内容正文:
兴宁市宋声学校九年级化学试卷
说明:1.本卷范围为第一单元~第十一单元。
2.本卷时间60分钟,满分100分。
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 Cu 64
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 珍爱生命健康,共建无烟校园。下列图标中表示“禁止吸烟”的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、该图标是节约用水的标志,错误;
B、该图标表示禁止燃放鞭炮,错误;
C、该图标表示当心火灾,错误;
D、该图标表示禁止吸烟,正确。
故选D。
2. 浓盐酸敞口时能闻到刺激性气味,说明浓盐酸具有
A. 挥发性 B. 腐蚀性 C. 吸水性 D. 酸性
【答案】A
【解析】
【详解】氯化氢气体具有刺激性气味,浓盐酸敞口时能闻到刺激性气味,说明浓盐酸具有挥发性 。故选:A。
3. 下列溶液不能导电的是
A. 乙醇溶液 B. 稀硫酸 C. 氯化钠溶液 D. 氢氧化钠溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A、乙醇以分子的形式存在于溶液中,乙醇溶液中不存在自由移动的带电粒子,不能导电,符合题意;
B、稀硫酸中含自由移动的氢离子和硫酸根离子,能导电,不符合题意;
C、氯化钠溶液中含自由移动的钠离子和氯离子,能导电,不符合题意;
D、氢氧化钠溶液中含自由移动的钠离子和氢氧根离子,能导电,不符合题意。
故选A。
4. 向下列物质中滴加无色酚酞溶液,溶液会变为红色的是
A. 食醋(pH≈2.5) B. 牛奶(pH≈6.5) C. 食盐水(pH≈7) D. 肥皂水(pH≈10)
【答案】D
【解析】
【分析】无色酚酞溶液的变色规律为:在酸性(pH<7)和中性(pH=7)溶液中保持无色,在碱性(pH>7)溶液中变为红色。
【详解】A、食醋(pH≈2.5)的pH<7,呈酸性,不能使酚酞溶液变色,该选项不符合题意;
B、牛奶(pH≈6.5)的pH<7,呈弱酸性,不能使酚酞溶液变色,该选项不符合题意;
C、食盐水(pH≈7)的pH=7,呈中性,不能使酚酞溶液变色,该选项不符合题意;
D、肥皂水(pH≈10)的pH>7,呈碱性,能使酚酞变红色,该选项符合题意。
故选D。
5. 下图是某汽车尾气处理方案中分子种类变化的示意图。下列说法正确的是
A. 丙的分子模型为 B. 反应中甲、乙两种物质的质量比为13:60
C. 乙分子中两种原子的个数比为1:4 D. 该反应的基本反应类型为复分解反应
【答案】A
【解析】
【分析】反应前碳、氮、氧、氢的原子个数为1、2、4、4,反应后碳、氮、氧、氢的原子个数为为1、0、4、4,故丙中含有2个氮原子,一个氮分子中含有2个氮原子,则丙为一个氮分子,分子模型为。发生的反应为二氧化氮(甲)与CH4(乙)在催化剂的作用下生成氮气(丙)、二氧化碳(丁)和水(戊),方程式为:。
【详解】A、由分析可知,选项正确;
B、反应中甲、乙两种物质的质量比为(46×2):16=23:8,选项错误;
C、乙分子(CH4)中碳原子与氢原子的个数比为1:4,选项错误;
D、该反应不是两种混合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,不属于复分解反应,选项错误;
故选A。
我国古代巨著《天工开物》《梦溪笔谈》广泛地记载了关于自然科学和社会科学的成就。前者被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,后者被誉为“中国科学史上的里程碑”。 完成下面小题:
6. 我国古代便掌握了从甘蔗中提取蔗糖的技术,《天工开物》中记录了其制作流程,如图所示:
“渣汁分离”阶段相当于下列操作中的
A. 吸附 B. 过滤 C. 杀菌 D. 蒸馏
7. 《梦溪笔谈》中记载:“馆阁新书净本有误书处,以雌黄涂之。”雌黄是一种矿物,主要成分是三硫化二砷(As2S3),可用作颜料,有剧毒,古人常用雌黄涂改文字。三硫化二砷属于下列物质分类中的
A 混合物 B. 有机物 C. 化合物 D. 单质
8. 《天工开物》中记载了古人引用天然气制盐的过程:“西川有火井,事甚奇。其井居然冷水,绝无火气,但以长竹剖开去节合缝漆布,一头插入井底,其上曲接,以口紧对釜脐,注卤水釜中。只见火意烘烘,水即滚沸。”下列有关叙述不正确的是
A. “火井”中的燃料属于二次能源 B. “合缝漆布”是确保气密性良好
C. 点燃前须检验气体纯度 D. 卤水煮盐与海水晒盐结晶的原理相同
【答案】6 B 7. C 8. A
【解析】
【6题详解】
“渣汁分离”是将固体和液体分离,而过滤能将固体和液体分离,故选B。
【7题详解】
A、三硫化二砷中只含一种元素,属于纯净物,而不是混合物,该选项不符合题意;
B、三硫化二砷不含碳元素,不属于有机物,该选项不符合题意;
C、三硫化二砷中含有两种元素,属于化合物,该选项符合题意;
D、三硫化二砷含有两种元素,不属于单质,该选项不符合题意。
故选C。
【8题详解】
A、“火井”中燃料为天然气,属于一次能源,该选项叙述不正确;
B、“合缝漆布”是在竹子外包漆布,确保气密性良好,该选项叙述正确;
C、可燃性气体不纯时点燃会发生爆炸,则点燃前须检验气体纯度 ,该选项叙述正确;
D、卤水煮盐与海水晒盐结晶原理相同,都是蒸发结晶,该选项叙述正确。
故选A。
9. 甲同学运动时不小心扭伤了脚,需要用冰袋冰敷以减缓肿胀。下列物质加入水中可制成冰袋的是
A. 氯化钠 B. 硝酸铵 C. 氢氧化钠 D. 碳酸钙
【答案】B
【解析】
【详解】A、氯化钠溶解时温度变化不明显,无法有效降温,该选项不符合题意;
B、硝酸铵溶解时吸收大量热量,导致温度显著下降,适合制冰袋,该选项符合题意;
C、氢氧化钠溶解时释放热量,温度升高,该选项不符合题意;
D、碳酸钙难溶于水,溶解量极少,温度变化可忽略,该选项不符合题意。
故选B。
10. 在我国的优秀传统文化中,包含大量的化学知识。下列有关说法错误的是
A. 成语“蜡炬成灰”中包含了化学变化
B. “美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”描述的是金的化学性质稳定,在自然界中能以单质形式存在
C. “酒香不怕巷子深”说明分子在不断地运动
D. “钻木取火”钻木的目的是降低木材的着火点
【答案】D
【解析】
【详解】A、成语“蜡炬成灰”指蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,该选项说法正确;
B、金因化学性质稳定,自然界中以单质形式存在,该选项说法正确;
C、“酒香不怕巷子深”是因酒精分子不断运动到空气中,体现分子运动,该选项说法正确;
D、 着火点是物质的固有属性,不可改变,钻木取火是通过摩擦生热使温度达到木材的着火点,而非降低着火点,该选项说法错误。
故选D。
11. 如图,杠杆已调至平衡。向集气瓶内缓慢通入一定量的CO2气体,稍后再倒入浓NaOH溶液(液面不接触乒乓球)。下列说法正确的是
A. 通入CO2气体后,左端乒乓球下降
B. 整个过程中乒乓球位置始终没有变化
C. 倒入浓NaOH溶液后,杠杆逐渐恢复原状
D. 其他条件不变,将CO2换成H2会产生同样现象
【答案】C
【解析】
【详解】A.二氧化碳的密度比空气大,通入CO2气体后,根据F浮=ρgV,左端乒乓球受到的浮力增大,左端乒乓球上升,右端乒乓球下降,故A错误;
B.整个过程中左端乒乓球受到的浮力由增大到不变,两端乒乓球位置会有变化,故B错误;
C.倒入浓NaOH溶液后,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被逐渐被吸收,充分反应后,集气瓶内气体恢复为原来成分,杠杆逐渐恢复原状,故C正确;
D.H2的密度比空气小,与浓NaOH溶液不反应,将CO2换成H2,左端乒乓球下降,右端乒乓球上升,故D错误。
故选:C。
12. t3℃时,将相同质量的a和b两种固体分别加入盛有等质量水的甲、乙两烧杯中,充分溶解后温度不变,现象如图一所示,图二为两种物质的溶解度曲线。以下说法正确的是
A. t1℃时,a的溶解度比b的大
B. 乙烧杯中的溶质为a
C. 若将温度降到t2℃,甲、乙两烧杯中溶液的溶质质量分数相等
D. a中混有少量的b,提纯a可采用的方法是蒸发结晶
【答案】C
【解析】
【详解】A、由图可知,t1℃时,a的溶解度比b的小,不符合题意;
B、t3℃时,将相同质量的a和b两种固体分别加入盛有等质量水的甲、乙两烧杯中,充分溶解后温度不变,甲中固体完全溶解,乙中固体部分溶解,说明t3℃时,甲中固体的溶解度大,t3℃时,a的溶解度大于b的溶解度,则乙烧杯中的溶质是b,不符合题意;
C、若将温度降到t2℃,t2℃时,a、b的溶解度相等,则等质量的水中溶解的溶质质量相等,溶质质量相等,溶剂质量相等,则溶质质量分数相等,符合题意;
D、由图可知,a、b的溶解度均随温度的升高而增加,a的溶解度受温度影响较大,b的溶解度受温度影响较小,则a中混有少量的b,提纯a可采用的方法是降温结晶,不符合题意。
故选C。
13. 下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别尿素和硫酸钾
取样,加熟石灰研磨,闻气味
B
除去 N2中的少量O2
通过灼热的铜网
C
除去粗盐中的泥沙
加水溶解,蒸发结晶
D
配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液
将10g氯化钠加入100g水中,搅拌,充分溶解
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、尿素、硫酸钾与熟石灰(氢氧化钙)均不反应,不能鉴别,该方案不能达到实验目的;
B、氮气不能与灼热的铜网反应,氧气能与灼热的铜网反应产生氧化铜固体,则将混有少量氧气的氮气通过灼热的铜网,可以除去氧气,该方案能达到实验目的;
C、氯化钠能溶于水,泥沙不溶于水,除去粗盐中的泥沙,可采用的方法是加水溶解,过滤,蒸发结晶,该方案不能达到实验目的;
D、配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为100g×10%=10g,需要水的质量为100g-10g=90g,故方法为将10g氯化钠加入90g水中,搅拌,充分溶解,该方案不能达到实验目的。
故选B。
14. 钴(Co)的金属活动性与铁相似,钴的化合物相关性质如表。下列预测不合理的是
物质
CoO
Co(OH)2
CoCl2
CoCO3
在水中的溶解性
难溶,灰绿色固体
难溶,粉红色固体
易溶,溶液呈粉红色
难溶,粉红色固体
A. Co能从 MgCl2溶液中置换出 Mg B. CoO能与盐酸反应得到粉红色溶液
C. CoCl2与Na2CO3反应有粉红色沉淀生成 D. 氢氧化钠与CoCl2能反应
【答案】A
【解析】
【详解】A、钴的金属活动性与铁相似,铁在金属活动性顺序表中位于镁之后,因此钴的活动性也弱于镁。根据金属活动性规律,只有活动性强的金属才能置换活动性弱的金属。则钴无法置换氯化镁中的镁,符合题意;
B、CoO是金属氧化物,与盐酸反应生成CoCl2(易溶,粉红色溶液)和水。可以得到粉红色溶液,不符合题意;
C、CoCl2与Na2CO3均为可溶性盐,二者反应生成难溶的CoCO3(粉红色沉淀)和氯化钠,符合复分解反应的条件,不符合题意;
D、NaOH与CoCl2反应生成Co(OH)2(难溶,粉红色沉淀)和NaCl。有沉淀生成,符合复分解反应的条件,不符合题意。
故选A。
15. 向一定量的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液至过量,测得水的质量、氯化钠的质量随氢氧化钠溶液质量的变化如图所示。下列说法正确的是
A. 乙表示的物质为水 B. a→b,溶液中氯化钠的质量逐渐增大
C. b→c,溶液的pH没有变化 D. O→c,溶液中氢氧化钠的质量不断增大
【答案】B
【解析】
【详解】A、稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,稀盐酸中有水,则水的起点不为0,滴加的氢氧化钠溶液中也有水、反应会生成水,则开始时水增加的速率快,当稀盐酸反应完后,增加的水为氢氧化钠溶液中的水,增加的速率慢,故甲表示的是水的质量,发生反应时开始生成氯化钠,故开始时,氯化钠的质量为0,当稀盐酸反应完后,不再生成氯化钠,故乙表示的是氯化钠的质量,故选项错误;
B、a点时反应仍在进行,b点时盐酸反应完,故a→b,溶液中氯化钠的质量逐渐增大,故选项正确;
C、b点时稀盐酸反应完,c点时氢氧化钠过量,故b→c,溶液的 pH 增大,故选项错误;
D、b 点时稀盐酸反应完,则O→b时,溶液中不含氢氧化钠,b→c,溶液中的氢氧化钠质量不断增大,故选项错误。
故选:B。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16. 化学与生活息息相关,它让我们生活质量大幅提升。
(1)化学与健康
①端午节吃粽子。粽子常采用真空包装,其目的是_______________。
②钙能强健骨骼,在人体中属于______________(填“常量元素”或“微量元素”)。
(2)化学与交通
①环氧乙烷是很重要的化工原料,可应用于合成洗涤剂、生产橡胶、塑料等多个领域。由于环氧乙烷易燃易爆,所以运输时需要考虑的安全问题是_______________。
②新型环保氢能源汽车已经进入了我们的生活。氢燃料电池是把________能转化为电能。氢燃料电池的优点是_______________________ ,请你再写出一种新能源:_______。
(3)化学与科技
中国科学家使用C60作为催化剂,攻破了合成气制备乙二醇(化学式为的技术难关。乙二醇的合成原理为 ,其中X 的化学式是____________。
【答案】(1) ①. 防止粽子中的物质与氧气反应而变质 ②. 常量元素
(2) ①. 避免在烈日下运输(合理即可) ②. 化学 ③. 产物是水,不污染环境 ④. 太阳能等
(3)CO
【解析】
【小问1详解】
① 空气中氧气会加速食品氧化变质、滋生微生物。真空包装可排出空气(主要是氧气 ),抑制微生物繁殖与氧化反应,从而隔绝氧气,防止粽子氧化变质(或防止微生物滋生),故填:防止粽子中的物质与氧气反应而变质。
② 人体中含量超过0.01%的元素称为常量元素,钙是骨骼的主要成分,属于常量元素。
【小问2详解】
① 环氧乙烷易燃易爆,运输时需避免高温、明火或剧烈震动,防止发生爆炸,故填:避免在烈日下运输(合理即可)。
② 能量转化:氢燃料电池将化学能直接转化为电能。优点:反应产物为水,无污染,属于清洁能源。其他新能源:如太阳能、风能等(合理即可)。
【小问3详解】
根据质量守恒定律,反应前后原子数目相等。 左边原子数:16H、2O;右边原子数:4C、16H、6O,所以4X中需含4个C原子、4个O原子,即X中含1个C原子、1个O原子,X的化学式为 CO。
17. 阅读下列短文,回答问题。
酒是百姓餐桌的一种饮品,通常是用含有淀粉的原料酿制白酒。
白酒主要是以高粱、小麦等谷物为原料,以大曲、小曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成蒸馏酒。白酒的“度数”是指室温下酒中酒精(乙醇所占的体积百分比。 白酒有一个重要的指标,叫作“口感醇厚”,一般用“黏度”来进行衡量,“黏度”越大口感越醇厚。“黏度”取决于液体中分子的种类及分子之间的相互吸引力。
酒精度数与酒黏度之间的曲线关系如图。
(1)制作白酒的原料中富含的营养素是________。
(2)乙醇属于________(填“有机物”或“无机物”),其中碳元素的质量分数为________(精确到0.1%)。
(3)蒸馏时加入的谷壳等辅料要经过高温蒸气处理,其目的是___________________________。
(4)“48度”白酒,就是指在100毫升酒中,含有________毫升的酒精;白酒属于溶液,其中溶质是________。
(5)酒精燃烧生成水和二氧化碳,可用作燃料,写出其燃烧的化学方程式:________________________________。
【答案】(1)糖类 (2) ①. 有机物 ②. 52.2%
(3)高温杀菌(合理即可)
(4) ①. 48 ②. 酒精
(5)
【解析】
【小问1详解】
制作白酒的原料是高粱、小麦,富含的营养素是糖类;
【小问2详解】
乙醇含有碳元素,属于有机物;其中碳元素的质量分数为:
【小问3详解】
蒸馏时加入的谷壳等辅料要经过高温蒸气处理,其目的是高温杀菌;
【小问4详解】
“48度”白酒,就是指在100毫升酒中,含有48毫升的酒精;白酒属于溶液,其中溶质是酒精;
【小问5详解】
酒精燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
18. 根据下列仪器或装置回答问题。
(1)写出仪器①的名称:________。
(2)写出用装置B制取氧气的化学方程式:________________。装置B或装置C均可用于制取二氧化碳,装置C有孔隔板上放的物质是_______,装置B 与装置C相比较,装置C的优点是_______。
(3)用装置E和装置________(填字母)组合可收集并测量氧气体积,实验时气体应从装置E 中导管口________(填“a”或“b”)通入。
(4)用装置D收集二氧化碳时,检验二氧化碳是否已收集满的方法是_________________。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) ①. ②. 大理石##石灰石 ③. 可控制反应的发生和停止
(3) ①. G ②. a
(4)将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则已集满
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①为长颈漏斗。
【小问2详解】
实验室用B装置制备氧气,则反应物的状态为液体,反应条件不需要加热,应为过氧化氢在二氧化锰催化剂作用下制取氧气,反应的化学方程式为:。
实验室常用块状石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,采用固液常温型装置,装置B或装置C均可。如果选择装置C,装置C有孔隔板上放的物质是块状大理石或石灰石,C装置通过弹簧夹的开启和关闭,实现固体和液体的接触和分离,故C装置的优点是:可以控制反应的发生和停止。
【小问3详解】
用装置E和量筒,即装置G可收集并测量氧气体积,因为氧气的密度比水小,所以实验时气体应从装满水的装置E中的短导管口,即a口通入。
【小问4详解】
用装置D收集二氧化碳时,利用二氧化碳不燃烧也不支持燃烧的性质,检验二氧化碳是否已收集满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则已集满。
19. 柠檬酸(化学式为 C6H8O7)是一种常用的饮料酸味剂。同学们根据所学酸的相关知识,对柠檬酸的相关性质进行探究。
【提出问题1】柠檬酸的物理性质有哪些?
【查阅资料1】20℃时,溶解度10g以上的物质为易溶物质,溶解度为1~10g的物质为可溶物质。
室温(20℃)下,取5g柠檬酸样品于试管中,观察到其为无色晶体,有很强的酸味。
(1)向试管中加入10mL 蒸馏水,振荡后固体完全溶解,说明柠檬酸的物理性质是________。
【提出问题2】柠檬酸的化学性质有哪些?
【查阅资料2】①柠檬酸的酸性通常在水溶液中才能体现;②加热至175℃时,柠檬酸晶体会发生分解。
【猜想与假设】柠檬酸溶液能与酸碱指示剂、活泼金属等物质反应。
【进行实验】
(2)同学们设计如图实验进行探究。
实验内容
实验现象
实验结论
_______
柠檬酸溶液能与酸碱指示剂作用
_______
金属表面有气泡产生
柠檬酸溶液能与活泼金属反应
【学生感悟】
(3)通过实验发现,柠檬酸溶液与稀盐酸、稀硫酸有相似的化学性质,其原因是_____________。
【提出问题3】柠檬酸晶体受热会发生分解,那么分解后产生的气体成分是什么?
【进行猜想】柠檬酸晶体受热分解后产生的气体是氢气、二氧化碳中的一种或两种。
【进行实验】同学们设计如图实验进行探究。
【实验现象】澄清石灰水变浑浊,将燃着的木条放在a处,未观察到气体燃烧。
【解释与结论】
(4)柠檬酸晶体受热分解后产生的气体是二氧化碳,澄清石灰水变浑浊的化学方程式为_______________。
【交流讨论】
(5)同学们经过讨论后认为上述实验结论不准确,请你分析a处气体不燃烧的原因可能是______________________,你的改进方案是_______________;经改进后的实验,验证了柠檬酸晶体受热分解后产生的气体是二氧化碳。
【答案】(1)易溶于水
(2) ①. 紫色石蕊纸条变红 ②. 镁(合理即可)
(3)溶液中都含有氢离子
(4)
(5) ①. 二氧化碳含量过高或气体中水分含量过高 ②. 将气体通过盛有足量氢氧化钠溶液的洗气瓶后再点燃或将气体通过盛有浓硫酸的洗气瓶后再点燃
【解析】
【小问1详解】
向试管中加入10mL 蒸馏水,既10g蒸馏水。5g柠檬酸全部溶解,则100g蒸馏水可溶解柠檬酸的质量大于等于50g。所以20℃时,柠檬酸溶解度大于10g,说明柠檬酸的物理性质是易溶于水。
【小问2详解】
柠檬酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,所以将柠檬酸溶液滴到干燥的紫色石蕊纸条上,观察到紫色石蕊纸条变红;
柠檬酸溶液能与活泼金属反应,且金属表面有气泡产生,所以操作为:将金属镁等活动性比氢强的金属放入柠檬酸溶液中;
【小问3详解】
通过实验发现,柠檬酸溶液与稀盐酸、稀硫酸有相似的化学性质,其原因是溶液中都含有氢离子;
【小问4详解】
二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为: ;
【小问5详解】
燃烧需要可燃物、温度达到着火点,与氧气接触。则从a处排出的气体中会含有生成的二氧化碳,可能带出大量的水蒸气,则a处气体不燃烧的原因可能是二氧化碳含量过高或气体中水分含量过高,氢气与氧气不能充分接触,所以不能燃烧。
根据上述分析,可能是二氧化碳或水蒸气导致氢气不能燃烧,则需要除去二氧化碳和水蒸气,对剩余的气体再进行验证。二氧化碳可用氢氧化钠溶液吸收,水蒸气可用浓硫酸吸收。所以改进方案为将气体通过盛有足量氢氧化钠溶液的洗气瓶后再点燃或将气体通过盛有浓硫酸的洗气瓶后再点燃。
20. 硫酸铜具有广泛的用途,主要用作纺织品媒染剂、农业杀虫剂、水的杀菌剂等。工业上用废黄铜(主要成分为铜和锌)制备硫酸铜晶体()的流程如图所示:
(1)溶解池中为使反应更充分,可进行的操作是____________。
(2)固体B中含有_______,溶液A溶质的成分是__________(填化学式)。
(3)焙烧炉中通入足量氧气的目的是__________,观察到的现象为________。
(4)酸浸池中发生反应的化学方程式是____。
(5)洗涤硫酸铜晶体最适合的试剂是______(填字母)。
A. 蒸馏水 B. 稀硫酸 C. 硫酸铜饱和溶液
【答案】(1)搅拌(合理即可)
(2) ①. 铜##Cu ②. ZnSO4、H2SO4
(3) ①. 使铜全部转化为氧化铜 ②. 固体由红色变为黑色
(4) (5)C
【解析】
【小问1详解】
溶解池中为使反应更充分,可进行的操作是:搅拌,增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
【小问2详解】
废黄铜中含铜和锌,加入过量稀硫酸,锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和稀硫酸不反应,故固体B为铜;
锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,硫酸过量,则溶液A中溶质的成分是:ZnSO4、H2SO4;
【小问3详解】
焙烧炉中通入足量氧气,铜和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,目的是:使铜全部转化为氧化铜;现象是:固体由红色逐渐变为黑色;
【小问4详解】
酸浸池中发生反应为氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应的化学方程式为:;
【小问5详解】
A、硫酸铜溶于水,不能用蒸馏水洗涤硫酸铜晶体,不符合题意;
B、稀硫酸还能溶解硫酸铜晶体,不能用稀硫酸洗涤硫酸铜晶体,不符合题意;
C、硫酸铜饱和溶液不能继续溶解硫酸铜,可以用硫酸铜饱和溶液洗涤硫酸铜晶体,符合题意。
故选C。
21. 高铁酸钾是一种高效绿色净水剂,以绿矾为原料制备高铁酸钾的流程如下:
已知: 在强碱性条件下较稳定,在催化作用下易分解。
(1)“氧化”是将 FeSO₄转化为 ,该反应的化学方程式为_________________。
(2)“合成”时,发生的反应为, X的化学式为________。
(3)“合成”时, 与NaOH的质量比对最终 的产率有影响,实验结果如下图所示。当质量比大于0.6时,产率下降的可能原因是______________________。
(4)“转化”时,在常温下向“过滤”后的滤液中加入饱和KOH 溶液,即可析出晶体。由以上信息可知:在该条件下,的溶解度比 的溶解度________(填“大”或“小”)。
(5)以55.6kg绿矾 为原料制备 ,产率为40%,计算所得产品的实际质量。(写出计算过程)
【答案】(1)
(2)Na2SO4 (3)当硫酸铁与氢氧化钠的质量比大于0.6时,过多的Fe3+与NaOH反应生成Fe(OH)3, Fe(OH)3可加速K2FeO4的分解,从而使K2FeO4的产率下降
(4)小 (5)根据流程图可知,反应前后铁元素不变。
绿矾中铁元素的质量为:11.2kg
K2FeO4的质量为:=39.6kg
所得产品的实际质量=39.6kg×40%=15.84kg
答:所得产品的实际质量为15.84 kg。
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律,硫酸亚铁和过氧化氢、稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
根据质量守恒定律的微观实质:化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含2个铁原子、3个硫原子、13个钠原子、3个氯原子、10个氢原子、25个氧原子;生成物中含7个钠原子、2个铁原子、3个氯原子、10个氢原子、13个氧原子,故生成物中还应含有6个钠原子、3个硫原子、12个氧原子,故X的化学式为:Na2SO4;
【小问3详解】
由题干可知,K2FeO4在强碱性条件下较稳定,在Fe(OH)3催化作用下易分解,由图1可知,当质量比大于0.6时,过多的Fe3+与氢氧化钠反应生成Fe(OH)3,Fe(OH)3可加速K2FeO4的分解,从而使K2FeO4的产率下降;
【小问4详解】
Na2FeO4和氢氧化钾生成物K2FeO4沉淀和氢氧化钠,因此,在该条件下,K2FeO4的溶解度比Na2FeO4的溶解度小;
【小问5详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
兴宁市宋声学校九年级化学试卷
说明:1.本卷范围为第一单元~第十一单元。
2.本卷时间60分钟,满分100分。
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 Cu 64
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 珍爱生命健康,共建无烟校园。下列图标中表示“禁止吸烟”的是
A. B. C. D.
2. 浓盐酸敞口时能闻到刺激性气味,说明浓盐酸具有
A. 挥发性 B. 腐蚀性 C. 吸水性 D. 酸性
3. 下列溶液不能导电的是
A. 乙醇溶液 B. 稀硫酸 C. 氯化钠溶液 D. 氢氧化钠溶液
4. 向下列物质中滴加无色酚酞溶液,溶液会变为红色的是
A. 食醋(pH≈2.5) B. 牛奶(pH≈6.5) C. 食盐水(pH≈7) D. 肥皂水(pH≈10)
5. 下图是某汽车尾气处理方案中分子种类变化的示意图。下列说法正确的是
A. 丙的分子模型为 B. 反应中甲、乙两种物质的质量比为13:60
C. 乙分子中两种原子的个数比为1:4 D. 该反应的基本反应类型为复分解反应
我国古代巨著《天工开物》《梦溪笔谈》广泛地记载了关于自然科学和社会科学成就。前者被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,后者被誉为“中国科学史上的里程碑”。 完成下面小题:
6. 我国古代便掌握了从甘蔗中提取蔗糖的技术,《天工开物》中记录了其制作流程,如图所示:
“渣汁分离”阶段相当于下列操作中的
A. 吸附 B. 过滤 C. 杀菌 D. 蒸馏
7. 《梦溪笔谈》中记载:“馆阁新书净本有误书处,以雌黄涂之。”雌黄是一种矿物,主要成分是三硫化二砷(As2S3),可用作颜料,有剧毒,古人常用雌黄涂改文字。三硫化二砷属于下列物质分类中的
A. 混合物 B. 有机物 C. 化合物 D. 单质
8. 《天工开物》中记载了古人引用天然气制盐的过程:“西川有火井,事甚奇。其井居然冷水,绝无火气,但以长竹剖开去节合缝漆布,一头插入井底,其上曲接,以口紧对釜脐,注卤水釜中。只见火意烘烘,水即滚沸。”下列有关叙述不正确的是
A. “火井”中的燃料属于二次能源 B. “合缝漆布”是确保气密性良好
C. 点燃前须检验气体纯度 D. 卤水煮盐与海水晒盐结晶的原理相同
9. 甲同学运动时不小心扭伤了脚,需要用冰袋冰敷以减缓肿胀。下列物质加入水中可制成冰袋的是
A. 氯化钠 B. 硝酸铵 C. 氢氧化钠 D. 碳酸钙
10. 在我国的优秀传统文化中,包含大量的化学知识。下列有关说法错误的是
A. 成语“蜡炬成灰”中包含了化学变化
B. “美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”描述的是金的化学性质稳定,在自然界中能以单质形式存在
C. “酒香不怕巷子深”说明分子在不断地运动
D. “钻木取火”钻木的目的是降低木材的着火点
11. 如图,杠杆已调至平衡。向集气瓶内缓慢通入一定量的CO2气体,稍后再倒入浓NaOH溶液(液面不接触乒乓球)。下列说法正确的是
A. 通入CO2气体后,左端乒乓球下降
B. 整个过程中乒乓球位置始终没有变化
C. 倒入浓NaOH溶液后,杠杆逐渐恢复原状
D. 其他条件不变,将CO2换成H2会产生同样现象
12. t3℃时,将相同质量的a和b两种固体分别加入盛有等质量水的甲、乙两烧杯中,充分溶解后温度不变,现象如图一所示,图二为两种物质的溶解度曲线。以下说法正确的是
A. t1℃时,a的溶解度比b的大
B. 乙烧杯中的溶质为a
C. 若将温度降到t2℃,甲、乙两烧杯中溶液的溶质质量分数相等
D. a中混有少量的b,提纯a可采用的方法是蒸发结晶
13. 下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别尿素和硫酸钾
取样,加熟石灰研磨,闻气味
B
除去 N2中的少量O2
通过灼热的铜网
C
除去粗盐中泥沙
加水溶解,蒸发结晶
D
配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液
将10g氯化钠加入100g水中,搅拌,充分溶解
A. A B. B C. C D. D
14. 钴(Co)的金属活动性与铁相似,钴的化合物相关性质如表。下列预测不合理的是
物质
CoO
Co(OH)2
CoCl2
CoCO3
在水中的溶解性
难溶,灰绿色固体
难溶,粉红色固体
易溶,溶液呈粉红色
难溶,粉红色固体
A. Co能从 MgCl2溶液中置换出 Mg B. CoO能与盐酸反应得到粉红色溶液
C. CoCl2与Na2CO3反应有粉红色沉淀生成 D. 氢氧化钠与CoCl2能反应
15. 向一定量的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液至过量,测得水的质量、氯化钠的质量随氢氧化钠溶液质量的变化如图所示。下列说法正确的是
A. 乙表示的物质为水 B. a→b,溶液中氯化钠的质量逐渐增大
C. b→c,溶液的pH没有变化 D. O→c,溶液中氢氧化钠的质量不断增大
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16. 化学与生活息息相关,它让我们生活质量大幅提升。
(1)化学与健康
①端午节吃粽子。粽子常采用真空包装,其目的是_______________。
②钙能强健骨骼,在人体中属于______________(填“常量元素”或“微量元素”)。
(2)化学与交通
①环氧乙烷是很重要的化工原料,可应用于合成洗涤剂、生产橡胶、塑料等多个领域。由于环氧乙烷易燃易爆,所以运输时需要考虑的安全问题是_______________。
②新型环保氢能源汽车已经进入了我们的生活。氢燃料电池是把________能转化为电能。氢燃料电池的优点是_______________________ ,请你再写出一种新能源:_______。
(3)化学与科技
中国科学家使用C60作为催化剂,攻破了合成气制备乙二醇(化学式为的技术难关。乙二醇的合成原理为 ,其中X 的化学式是____________。
17. 阅读下列短文,回答问题。
酒是百姓餐桌的一种饮品,通常是用含有淀粉的原料酿制白酒。
白酒主要是以高粱、小麦等谷物为原料,以大曲、小曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。白酒的“度数”是指室温下酒中酒精(乙醇所占的体积百分比。 白酒有一个重要的指标,叫作“口感醇厚”,一般用“黏度”来进行衡量,“黏度”越大口感越醇厚。“黏度”取决于液体中分子的种类及分子之间的相互吸引力。
酒精度数与酒黏度之间的曲线关系如图。
(1)制作白酒原料中富含的营养素是________。
(2)乙醇属于________(填“有机物”或“无机物”),其中碳元素的质量分数为________(精确到0.1%)。
(3)蒸馏时加入的谷壳等辅料要经过高温蒸气处理,其目的是___________________________。
(4)“48度”白酒,就是指在100毫升酒中,含有________毫升的酒精;白酒属于溶液,其中溶质是________。
(5)酒精燃烧生成水和二氧化碳,可用作燃料,写出其燃烧的化学方程式:________________________________。
18. 根据下列仪器或装置回答问题。
(1)写出仪器①的名称:________。
(2)写出用装置B制取氧气的化学方程式:________________。装置B或装置C均可用于制取二氧化碳,装置C有孔隔板上放的物质是_______,装置B 与装置C相比较,装置C的优点是_______。
(3)用装置E和装置________(填字母)组合可收集并测量氧气体积,实验时气体应从装置E 中导管口________(填“a”或“b”)通入。
(4)用装置D收集二氧化碳时,检验二氧化碳是否已收集满的方法是_________________。
19. 柠檬酸(化学式为 C6H8O7)是一种常用的饮料酸味剂。同学们根据所学酸的相关知识,对柠檬酸的相关性质进行探究。
【提出问题1】柠檬酸的物理性质有哪些?
【查阅资料1】20℃时,溶解度10g以上的物质为易溶物质,溶解度为1~10g的物质为可溶物质。
室温(20℃)下,取5g柠檬酸样品于试管中,观察到其为无色晶体,有很强的酸味。
(1)向试管中加入10mL 蒸馏水,振荡后固体完全溶解,说明柠檬酸的物理性质是________。
【提出问题2】柠檬酸的化学性质有哪些?
【查阅资料2】①柠檬酸的酸性通常在水溶液中才能体现;②加热至175℃时,柠檬酸晶体会发生分解。
【猜想与假设】柠檬酸溶液能与酸碱指示剂、活泼金属等物质反应。
【进行实验】
(2)同学们设计如图实验进行探究
实验内容
实验现象
实验结论
_______
柠檬酸溶液能与酸碱指示剂作用
_______
金属表面有气泡产生
柠檬酸溶液能与活泼金属反应
【学生感悟】
(3)通过实验发现,柠檬酸溶液与稀盐酸、稀硫酸有相似的化学性质,其原因是_____________。
【提出问题3】柠檬酸晶体受热会发生分解,那么分解后产生的气体成分是什么?
【进行猜想】柠檬酸晶体受热分解后产生的气体是氢气、二氧化碳中的一种或两种。
【进行实验】同学们设计如图实验进行探究。
【实验现象】澄清石灰水变浑浊,将燃着的木条放在a处,未观察到气体燃烧。
【解释与结论】
(4)柠檬酸晶体受热分解后产生的气体是二氧化碳,澄清石灰水变浑浊的化学方程式为_______________。
【交流讨论】
(5)同学们经过讨论后认为上述实验结论不准确,请你分析a处气体不燃烧的原因可能是______________________,你的改进方案是_______________;经改进后的实验,验证了柠檬酸晶体受热分解后产生的气体是二氧化碳。
20. 硫酸铜具有广泛的用途,主要用作纺织品媒染剂、农业杀虫剂、水的杀菌剂等。工业上用废黄铜(主要成分为铜和锌)制备硫酸铜晶体()的流程如图所示:
(1)溶解池中为使反应更充分,可进行的操作是____________。
(2)固体B中含有_______,溶液A溶质的成分是__________(填化学式)。
(3)焙烧炉中通入足量氧气的目的是__________,观察到的现象为________。
(4)酸浸池中发生反应化学方程式是____。
(5)洗涤硫酸铜晶体最适合的试剂是______(填字母)。
A. 蒸馏水 B. 稀硫酸 C. 硫酸铜饱和溶液
21. 高铁酸钾是一种高效绿色净水剂,以绿矾为原料制备高铁酸钾的流程如下:
已知: 在强碱性条件下较稳定,在催化作用下易分解。
(1)“氧化”是将 FeSO₄转化为 ,该反应的化学方程式为_________________。
(2)“合成”时,发生的反应为, X的化学式为________。
(3)“合成”时, 与NaOH的质量比对最终 的产率有影响,实验结果如下图所示。当质量比大于0.6时,产率下降的可能原因是______________________。
(4)“转化”时,在常温下向“过滤”后的滤液中加入饱和KOH 溶液,即可析出晶体。由以上信息可知:在该条件下,的溶解度比 的溶解度________(填“大”或“小”)。
(5)以55.6kg绿矾 为原料制备 ,产率为40%,计算所得产品的实际质量。(写出计算过程)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$