专题04 和谐与梦想(辽宁专用)-【好题汇编】2025年中考道德与法治一模试题分类汇编
2025-07-10
|
2份
|
32页
|
51人阅读
|
3人下载
内容正文:
专题04和谐与梦想
考点概览
考点01 中华一家亲
考点02 中国人 中国梦
中华一家亲考点01
一、单选题
(2025·辽宁大连·一模)朝阳市作为辽西重要城市,有着深厚的历史文化底蕴与丰富的民族构成,目前居住着43个民族。少数民族人口21.13万人,其中蒙古族人口16.5万人,有1个蒙古族自治县、6个蒙古族民族乡、132个少数民族聚居村,是民族工作重点地区之一。据此完成下面小题:
1.朝阳市设立民族服务窗口,为各族群众提供劳动保障、司法调解等服务,举行“石榴籽·一家亲”民族广场舞表演等活动。该市的做法有利于( )
A.加强各民族交往交流交融,促进民族团结
B.推动区域协调发展,逐步实现同步富裕
C.维护祖国统一,实现民族区域高度自治
D.进一步完善我国的基层群众自治制度
2.某中学开展“中华民族一家亲”主题教育活动,组织学生讲民族团结故事、了解少数民族风土人情。开展这一活动有助于学生( )
A.深入了解所有民族文化特色 B.学会尊重少数民族风俗习惯
C.完善民族区域自治制度 D.树立维护祖国统一的意识
3.(2025·辽宁阜新·一模)2024年4月10日,中共中央总书记习近平在北京会见台湾同胞时强调,中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。两岸关系的政治基础是( )
A.“和平统一、一国两制” B.共商共建共享
C.平等团结互助和谐 D.一个中国原则
4.(2025·辽宁抚顺·一模)2024年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。对此认识正确的是( )
A.处理好民族工作是两岸关系的政治基础
B.民族区域自治制度保障少数民族的特权
C.维护和促进民族团结,只是国家机关及其工作人员的神圣职责
D.加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益
5.(2025·辽宁大连·一模)习近平总书记强调:“要创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,讲好中华民族共同体故事”。这表明我国( )
A.坚持一个中国原则
B.是一个统一的多民族国家
C.要维护民族团结和祖国统一
D.要铸牢中华民族共同体意识
6.(2025·辽宁鞍山·一模)2024年,我省选派百余名中学教育专家“送教进疆”,推进辽疆两地教育资源共享、共研、共进;连续两批近70名援疆教师“组团式”支援中学和高职、中职院校,积极承担教学任务、开展学科建设等,帮助提升受援地教育水平。此举有利于( )
A.促进民族团结,实现各民族同步富裕
B.铸牢中华民族共同体意识,消除民族差异
C.帮助新疆地区发展教育,逐步缩小发展差距
D.形成民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的民族关系
7.(2025·辽宁辽阳·一模)2025年春晚西藏拉萨分会场的节目《格桑花开》融汇西藏传统舞蹈,唱出中华民族一家亲的团圆景象;现场设置特别环节,为定日县受灾群众送去诚挚祝福,表达出各族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的情谊。这体现了( )
①我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心
②坚持平等团结互助和谐的社会主义民族关系
③民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度
④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(2025·辽宁葫芦岛·一模)下列事件与下图所表达的内容要求相关的是( )
A.辽宁省积极打造东北亚开放合作的枢纽地
B.中国人民解放军位台湾海域组织军事演练
C.北京市启动“开门迎春·赏花京西”活动
D.吉林省医保局积极打造智慧医保服务体系
9.(2025·辽宁大连·一模)在《反分裂国家法》实施20周年座谈会上,全国人大常委会委员长赵乐际指出,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。实现国家统一的最佳方式和两岸关系的政治基础分别是( )
A.一国两制;一个中国原则
B.“和平统一、一国两制”;一个中国原则
C.“九二共识”;一国两制
D.“一个国家,两种制度”;加强民族团结
10.(2025·辽宁沈阳·一模)2024年11月22日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚隆重开幕。56个民族欢聚一堂,共同奏响中华民族一家亲、同心共筑中国梦的华美乐章。这有利于( )
①实现祖国的完全统一 ②巩固社会主义民族关系
③维护和促进民族团结 ④铸牢中华民族共同体意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(2025·辽宁·一模)今年是《反分裂国家法》颁布实施20周年。20年来,该法律在捍卫国家主权和领土完整、打击“台独”分裂、遏制外来干涉等方面取得显著成效。阅读下列法条,《反分裂国家法》@第五条以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。材料表明,解决台湾问题的基本方针是( )
A.“一国两制,高度自治”
B.坚持一个中国原则
C.“和平统一,一国两制”
D.坚持“九二共识”,坚决反对“台独”
12.(2025·辽宁大连·一模)2024年迎来澳门回归25周年。自回归以来,澳门始终坚守“一国”之本,善用“两制”之利,经济、民生等各项事业跨越式发展,成为全球经济增长最快的地区之一、人均GDP最高的地区之一。这说明( )
①“一国两制”在澳门取得巨大成功
②民族区域自治制度是完全符合我国国情的
③强大的祖国是澳门经济发展的后盾
④形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2025·辽宁大连·一模)“一颗心,一个圆,一齐拥抱紧相连……”2024年11月30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会圆满闭幕。56个民族的运动员,武术、龙舟、秋千、陀螺等18个传承已久的竞赛项目,在赛场上激情绽放。该运动会的开展有利于( )
①铸牢中华民族共同体意识
②消除各民族文化之间的差异
③加强团结,巩固和谐的民族关系
④增进民族文化交流,增强文化认同
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.(2025·辽宁大连·一模)莲花灼灼,熠熠生辉;濠江潮涌,奔腾向前。回归祖国以来,澳门迎来了历史上发展速度最快、质量最高、居民获得感幸福感安全感最强的时期。这些变化( )
①彰显了“一国两制”的强大生命力
②能促使澳门更好地融入国家发展大局
③得益于澳门坚持中国特色社会主义制度
④表明“两制”是“一国”的基础和前提
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
15.(2025·辽宁大连·一模)《反分裂国家法》规定:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。台湾是中国的一部分。国家绝不允许‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。”反对分裂,就要( )
①坚持一个中国的原则
②行使维护国家安全的基本权利
③坚持“九二共识”,坚决反对“台独”
④维护祖国统一、国家主权和领土的完整
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.(2025·辽宁营口·一模)2024年11月22日,第十二届全国少数民族传统体育运动会隆重开幕。开幕式中,入场仪式、节目展演、点燃火炬等多个环节,身穿各民族传统服饰的参赛人员、表演者等,多次在舞台汇聚成“同心圆”。这说明我国( )
①坚持铸牢中华民族共同体意识
②坚持以少数民族地区体育事业发展为中心
③贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针
④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.(2025·辽宁沈阳·一模)2024年12月20日是澳门回归祖国25周年纪念日。25年来,在中央政府和全国人民的大力支持下,澳门特别行政区政府和社会各界人士勠力同心、接续奋斗,澳门经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、发展天地愈加广阔。这表明( )
A.深化两岸融合发展取得新进展 B.民族区域自治制度彰显优越性
C.“一国两制”实践取得了成功 D.两岸同胞是血浓于水的一家人
18.(2025·辽宁营口·一模)2025年3月19日至20日,习近平总书记在云南考察时强调,云南民族众多,要加强边疆民族地区治理,拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,深入推进新时代兴边富民行动,切实维护民族团结、边疆稳固。上述材料体现我国( )
A.大力推进两岸经济合作制度化,夯实和平统一基础
B.在边疆少数民族地区设立自治机关,实行高度自治
C.全面贯彻“一国两制”“港人治港”高度自治的方针
D.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
二、材料分析题
1.(2025·辽宁营口·一模)在学习《中华一家亲》这一课时,道德与法治老师在课堂上呈现了习近平总书记在两次会议上的讲话,并设计了如下问题,请你来完成。
●和谐共处、手足相亲,守望相助始终是我国民族关系的主流,各民族亲密无间的情谊留下了许多历史佳话。
●在这片辽阔、美丽、富饶的土地上,各族人民都有一个共同家园,就是中国:有一个共同身份,就是中华民族;都有一个共同名字,就是中国人;都有一个共同梦想,就是实现中华民族伟大复兴!
(1)新中国成立后,我国形成了怎样的社会主义民族关系?
(2)材料中画线部分内容说明各族人民要铸牢什么意识?
●台湾是中国的神圣领土,两岸人民血脉相连、血浓于水。我们要坚持一个中国原则和“九二共识”,深化两岸经济文化交流合作,促进两岸同胞心灵契合,坚决反对“台浊”分裂活动。实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是大势所趋、大义所在、民心所向,历史的车轮谁都无法阻挡!
(4)实现国家统一的最佳方式是什么?
(5)上述两次会议讲话的内容共同体现了中华民族的最高利益是什么?
2.(2025·辽宁铁岭·一模)2024年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发布了2025年新年贺词,引发海内外的高度关注。同学们运用教材知识对部分新年贺词的内容进行了解读。
新年贺词内容节选
体现教材观点
两岸同胞一家亲,谁也无法割断我们的血脉亲情谁也不能阻挡祖国统一的历史大势!
(4)两岸关系的政治基础是什么?
梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
(5)梦想照进未来,近代以来,中华民族最伟大的梦想是什么?
3.(2025·辽宁抚顺·一模)在道德与法治课上,老师组织同学们开展“圆梦大舞台”小组合作探究活动。下面是四位组长的汇报发言,请你参与其中,共同感受祖国的日益强大。
【第三组:民族互助,共筑团结梦】
2024年是西藏解放65周年。今天的西藏,在党和政府的大力支持下,在全国人民无私援助下,自治区经济迅速发展,中华民族共同体意识深入人心,藏族和其它各族人民相亲相爱,像“茶和盐巴”一样永不分离。
(5)材料体现出在处理民族关系上我国坚持的哪项方针?
(6)铸牢中华民族共同体意识,需要我们履行的义务是什么?
【第四组:同根同源,中华统一梦】
早在2008年,雁荡山与阿里山就携手举行姊妹山缔结仪式。16年来,“雁荡山·阿里山”以互动、互补、互赢为原则,共同打造“雁荡山————阿里山”旅游品牌,构筑两岸文旅合作的长效机制,推动两岸融合发展。
(7)16年的融合发展是坚守,更是期待。实现国家统一的最佳方式是什么?
4.(2025·辽宁·一模)2024年12月4日,中华民族传统佳节——春节申遗成功。中央广播电视总台举办的《2025年春节联欢晚会》作为春节申遗成功后的首届春晚,为世界各国人民呈现了一场交流互鉴的文化盛宴。据此回答下列问题。
【看春晚,庆团圆】
今年是春节申遗成功后中央广播电视总台举办的首届春晚,也是首次在西藏拉萨设立分会场的总台春晚。拉萨分会场的标识以“春晚·扎西德勒”为主题,会场中心是布达拉宫与雪山,会场的外形为圆形,寓意团圆。
(3)材料反映出我国形成了怎样的民族关系?
(4)材料启示我们,在处理民族关系上我国坚持怎样的方针?需要各族人民铸牢什么意识?
(5)生活中,维护民族团结我们青少年能做什么?(写出两点)
中国人 中国梦考点02
一、单选题
1.(2025·辽宁鞍山·一模)“天下兴亡,匹夫有责。”一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。材料体现自信的中国人( )
A.对国家有认同 B.对文化有底气
C.对发展有信心 D.对梦想有追求
2.(2025·辽宁大连·一模)小道在学习了《我们的梦想》后,用时间轴来标注中国共产党领导人民两个百年奋斗历程的各个阶段,以此来温习,请你选出正确的选项协助他完成下图( )
A.①解决温饱问题②总体上达到小康水平
B.②全面建成小康社会③基本实现社会主义现代化
C.③全面建成社会主义现代化强国④实现中国梦
D.①全面建成小康社会④全面建成社会主义现代化强国
3.(2025·辽宁本溪·一模)伟大的目标在召唤,从2020年到2035年再到本世纪中叶,中华民族将一张蓝图绘制到底,下列对这张美好蓝图所示表述正确的是( )
A.摆脱贫困落后→解决温饱问题→基本达到小康水平
B.达到基本小康水平→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国
C.基本实现社会主义现代化→全面建成小康社会→全面建成社会主义现代化强国
D.全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国
4.(2025·辽宁铁岭·一模)2025年是十四五的收官之年。在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。第二个百年奋斗目标是( )
A.实现了全面建成小康社会
B.中国特色社会主义进入新时代
C.基本实现社会主义现代化
D.全面建成社会主义现代化强国
5.(2025·辽宁鞍山·一模)“天下兴亡,匹夫有责。”一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。材料体现自信的中国人( )
A.对国家有认同 B.对文化有底气
C.对发展有信心 D.对梦想有追求
6.(2025·辽宁大连·一模)道德与法治课堂上,同学们对“中国梦”发表了各自的见解,其中正确的是( )
A.只要经济腾飞就能实现中国梦
B.中国梦就是实现中华民族伟大复兴
C.实现中国梦必然牺牲个人利益
D.中华民族伟大复兴的梦想已经实现
7.(2025·辽宁沈阳·一模)实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是( )
A.中国特色社会主义道路 B.中国特色自主创新道路
C.中国特色新型城镇化道路 D.中国特色社会主义法治道路
8.(2025·辽宁大连·一模)中国梦,向世人宣示了国家的追求、民族的向往、人民的期盼。是中华民族团结奋斗的最大公约数。以下同学对中国梦的理解正确的是( )
A.小东:经济腾飞就是实现中国梦
B.小美:只要激情飞扬就一定能实现中国梦
C.小莉:实现中国梦是国家的事,与个人无关
D.小清:中国梦是历史的、现实的、也是未来的
9.(2025·辽宁大连·一模)习近平总书记在2025年新年贺词中提到:我国经济回暖向好……区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。这体现的新发展理念是( )
A.协调 B.开放 C.绿色 D.创新
10.(2025·辽宁沈阳·一模)在实现第一个百年奋斗目标之后,我们迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。到2035年,我国将实现的奋斗目标是( )
A.全面建成现代小康社会 B.实现中华民族伟大复兴
C.建成社会主义现代化强国 D.基本实现社会主义现代化
11.(2025·辽宁抚顺·一模)道德与法治课上,小华同学围绕“中国梦”这一主题进行探究性学习,他绘制了以下梦想时间轴
请选出其中I和II的内容( )
①打赢脱贫攻坚战②基本实现社会主义现代化
③建成创新型国家④全面建成社会主义现代化强国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、材料分析题
1.(2025·辽宁铁岭·一模)2024年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发布了2025年新年贺词,引发海内外的高度关注。同学们运用教材知识对部分新年贺词的内容进行了解读。
新年贺词内容节选
体现教材观点
绿色低碳发展纵深推进,美丽中国画卷徐徐铺展。
(1)美丽中国画卷徐徐铺展,体现了我国“五位一体”总体布局中哪一方面的成就?
梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
(5)梦想照进未来,近代以来,中华民族最伟大的梦想是什么?
2(2025·辽宁阜新·一模)实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
【筑梦,一个民族的矢志追寻】
中国梦,向世人宣示了国家的追求、民族的向往、人民的期盼,是中华民族团结奋斗的最大公约数。
(1)材料体现出中国梦的基本内涵是什么?
【逐梦,一个大国的雄健步履】
(2)同学们收集了上面一些关键词,请按照图片中的时间节点对关键词进行排序。(写出序号即可)
【圆梦,一个大党的如磐初心】
党的二十大报告指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。
(3)中国共产党的初心和使命是什么?
(4)同学们就“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”绘制了一幅思维导图,请将它补充完整。
梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
(5)实现中国梦,每一个人都是主角。我们青少年应如何担负起历史重任?
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题04和谐与梦想
考点概览
考点01 中华一家亲
考点02 中国人 中国梦
中华一家亲考点01
一、单选题
(2025·辽宁大连·一模)朝阳市作为辽西重要城市,有着深厚的历史文化底蕴与丰富的民族构成,目前居住着43个民族。少数民族人口21.13万人,其中蒙古族人口16.5万人,有1个蒙古族自治县、6个蒙古族民族乡、132个少数民族聚居村,是民族工作重点地区之一。据此完成下面小题:
1.朝阳市设立民族服务窗口,为各族群众提供劳动保障、司法调解等服务,举行“石榴籽·一家亲”民族广场舞表演等活动。该市的做法有利于( )
A.加强各民族交往交流交融,促进民族团结
B.推动区域协调发展,逐步实现同步富裕
C.维护祖国统一,实现民族区域高度自治
D.进一步完善我国的基层群众自治制度
2.某中学开展“中华民族一家亲”主题教育活动,组织学生讲民族团结故事、了解少数民族风土人情。开展这一活动有助于学生( )
A.深入了解所有民族文化特色 B.学会尊重少数民族风俗习惯
C.完善民族区域自治制度 D.树立维护祖国统一的意识
【答案】1.A 2.B
【解析】1.本题考查民族团结。
A:朝阳市设立民族服务窗口,为各族群众提供劳动保障、司法调解等服务,举行“石榴籽·一家亲”民族广场舞表演等活动,有利于加强各民族交往交流交融,促进民族团结,故A说法正确;
B:我国逐步实现共同富裕,故B说法错误;
C:民族地区享有自治权,没有高度自治权,故C说法错误;
D:基层群众自治制度,在题文中没有体现,故D不符合题意;
故本题选A。
2.本题考查维护民族团结。
A:了解所有民族文化特色,夸大了该活动的作用,故A说法错误;
B:某中学开展“中华民族一家亲”主题教育活动,组织学生讲民族团结故事、了解少数民族风土人情等,有助于学生学会尊重少数民族风俗习惯,故B说法正确;
C:完善民族区域自治制度不是中学生的角度,故C不符合题意;
D:树立维护祖国统一的意识,与该活动无关,故D不符合题意;
故本题选B。
3.(2025·辽宁阜新·一模)2024年4月10日,中共中央总书记习近平在北京会见台湾同胞时强调,中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。两岸关系的政治基础是( )
A.“和平统一、一国两制” B.共商共建共享
C.平等团结互助和谐 D.一个中国原则
【答案】D
【详解】本题考查台湾问题。
D:一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是两岸关系的政治基础,故D符合题意;
A:“和平统一、一国两制”是解决台湾问题、实现祖国完全统一的基本方针和最佳方式 ,故A不符合题意;
B:共商共建共享是中国秉持的全球治理观,主要应用于国际合作领域,和两岸关系政治基础无关,故B不符合题意;
C:平等团结互助和谐是我国社会主义民族关系,与两岸关系无关,故C不符合题意;
故本题选D。
4.(2025·辽宁抚顺·一模)2024年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。对此认识正确的是( )
A.处理好民族工作是两岸关系的政治基础
B.民族区域自治制度保障少数民族的特权
C.维护和促进民族团结,只是国家机关及其工作人员的神圣职责
D.加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益
【答案】D
【详解】本题考查中华民族的最高利益。
D:全国民族团结进步表彰大会在北京举行,体现出加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益,D说法正确;
A:一个中国原则是两岸关系的政治基础,A错误;
B:少数民族没有特权,各民族是平等的,B错误;
C:维护和促进民族团结是每一位公民的义务和责任,C错误;
故本题选D。
5.(2025·辽宁大连·一模)习近平总书记强调:“要创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,讲好中华民族共同体故事”。这表明我国( )
A.坚持一个中国原则
B.是一个统一的多民族国家
C.要维护民族团结和祖国统一
D.要铸牢中华民族共同体意识
【答案】D
【详解】本题考查维护民族团结。
D:分析题文,习近平总书记强调要讲好中华民族共同体故事,旨在加强和巩固民族团结,筑牢中华民族共同体意识,故D符合题意;
ABC:题文材料没有体现一个中国原则、统一的多民族国家、维护祖国统一,故ABC不符合题意;
故本题选D。
6.(2025·辽宁鞍山·一模)2024年,我省选派百余名中学教育专家“送教进疆”,推进辽疆两地教育资源共享、共研、共进;连续两批近70名援疆教师“组团式”支援中学和高职、中职院校,积极承担教学任务、开展学科建设等,帮助提升受援地教育水平。此举有利于( )
A.促进民族团结,实现各民族同步富裕
B.铸牢中华民族共同体意识,消除民族差异
C.帮助新疆地区发展教育,逐步缩小发展差距
D.形成民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的民族关系
【答案】C
【详解】本题考查对促进民族团结的认识和理解。
C:题干描述了2024年我省选派教育专家和援疆教师支援新疆教育,推进教育资源共享、共研、共进,帮助提升新疆地区的教育水平,此举有利于帮助新疆地区发展教育,逐步缩小发展差距,故C说法正确;
A:促进民族团结,实现各民族共同富裕,因为共同富裕不等于同步富裕,故A说法错误;
B:“消除”说法太绝对,民族差异无法消除,故B说法错误;
D:我国处理民族关系的方针是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣;平等团结互助和谐是民族关系,故D说法错误;
故本题选C。
7.(2025·辽宁辽阳·一模)2025年春晚西藏拉萨分会场的节目《格桑花开》融汇西藏传统舞蹈,唱出中华民族一家亲的团圆景象;现场设置特别环节,为定日县受灾群众送去诚挚祝福,表达出各族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的情谊。这体现了( )
①我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心
②坚持平等团结互助和谐的社会主义民族关系
③民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度
④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查民族团结。
①②④:2025年春晚西藏拉萨分会场的节目《格桑花开》融汇西藏传统舞蹈,为定日县受灾群众送去祝福等,体现了我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心;我国坚持平等团结互助和谐的社会主义民族关系;坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,故①②④说法正确;
③:民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,故③说法错误;
故本题选B。
8.(2025·辽宁葫芦岛·一模)下列事件与下图所表达的内容要求相关的是( )
A.辽宁省积极打造东北亚开放合作的枢纽地
B.中国人民解放军位台湾海域组织军事演练
C.北京市启动“开门迎春·赏花京西”活动
D.吉林省医保局积极打造智慧医保服务体系
【答案】B
【详解】本题考查台湾问题。
B:中国人民解放军位台湾海域组织军事演练,这是以实际行动维护国家统一,维护一个中国原则,故B符合题意;
A:这是发展经济的需要,故A不符合题意;
C:这是文化活动的表现,故C不符合题意;
D:这是加强社会建设的内容,故D不符合题意;
故本题选B。
9.(2025·辽宁大连·一模)在《反分裂国家法》实施20周年座谈会上,全国人大常委会委员长赵乐际指出,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。实现国家统一的最佳方式和两岸关系的政治基础分别是( )
A.一国两制;一个中国原则
B.“和平统一、一国两制”;一个中国原则
C.“九二共识”;一国两制
D.“一个国家,两种制度”;加强民族团结
【答案】B
【详解】本题考查台湾问题。
ABCD:“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式;一个中国原则是两岸关系的政治基础,故B说法正确;ACD说法错误;
故本题选B。
10.(2025·辽宁沈阳·一模)2024年11月22日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚隆重开幕。56个民族欢聚一堂,共同奏响中华民族一家亲、同心共筑中国梦的华美乐章。这有利于( )
①实现祖国的完全统一 ②巩固社会主义民族关系
③维护和促进民族团结 ④铸牢中华民族共同体意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查民族团结。
②③④:56个民族欢聚一堂,共同奏响中华民族一家亲、同心共筑中国梦的华美乐章,说明少数民族传统体育运动会的召开,有利于巩固社会主义民族关系,维护和促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,故②③④说法正确;
①:少数民族传统体育运动会的召开,与实现祖国完全统一没有直接联系,故①说法错误;
故本题选D。
11.(2025·辽宁·一模)今年是《反分裂国家法》颁布实施20周年。20年来,该法律在捍卫国家主权和领土完整、打击“台独”分裂、遏制外来干涉等方面取得显著成效。阅读下列法条,《反分裂国家法》@第五条以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。材料表明,解决台湾问题的基本方针是( )
A.“一国两制,高度自治”
B.坚持一个中国原则
C.“和平统一,一国两制”
D.坚持“九二共识”,坚决反对“台独”
【答案】C
【详解】本题考查实现祖国统一。
C:“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,C说法正确;
A:“一国两制”、高度自治的方针保持了香港、澳门的长期繁荣稳定,A与题意不符;
B:一个中国原则是两岸关系的政治基础,B说法错误;
D:解决台湾问题,要坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,但不属于解决台湾问题的基本方针,D与题意不符;
故本题选C。
12.(2025·辽宁大连·一模)2024年迎来澳门回归25周年。自回归以来,澳门始终坚守“一国”之本,善用“两制”之利,经济、民生等各项事业跨越式发展,成为全球经济增长最快的地区之一、人均GDP最高的地区之一。这说明( )
①“一国两制”在澳门取得巨大成功
②民族区域自治制度是完全符合我国国情的
③强大的祖国是澳门经济发展的后盾
④形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对一国两制的认识和理解。
①:澳门回归后,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,经济、民生等事业实现跨越式发展,成为全球经济增长快、人均 GDP 高的地区之一,充分证明了“一国两制”在澳门取得巨大成功,故①符合题意;
③:澳门回归后能取得如此成就,离不开祖国的支持,强大的祖国为澳门经济发展提供了坚实后盾,故③符合题意;
②:民族区域自治制度是在少数民族聚居的地方实行的制度,澳门是特别行政区,实行“一国两制”,题干与民族区域自治制度无关,故②不符合题意;
④:题干围绕澳门回归后的发展,主要体现“一国两制”相关内容,与民族关系并无关联,故④不符合题意;
故本题选B。
13.(2025·辽宁大连·一模)“一颗心,一个圆,一齐拥抱紧相连……”2024年11月30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会圆满闭幕。56个民族的运动员,武术、龙舟、秋千、陀螺等18个传承已久的竞赛项目,在赛场上激情绽放。该运动会的开展有利于( )
①铸牢中华民族共同体意识
②消除各民族文化之间的差异
③加强团结,巩固和谐的民族关系
④增进民族文化交流,增强文化认同
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查促进民族团结。
①③④:第十二届全国少数民族传统体育运动会的举办,有利于加强和巩固平等团结互助和谐的新型民族关系,增进民族文化交流,增强文化认同,有利于铸牢中华民族共同体意识,促进各民族以体育赛事相互交流,①③④说法正确;
②:要尊重各民族文化之间的差异,各民族之间文化差异不会消除,②说法错误;
故本题选C。
14.(2025·辽宁大连·一模)莲花灼灼,熠熠生辉;濠江潮涌,奔腾向前。回归祖国以来,澳门迎来了历史上发展速度最快、质量最高、居民获得感幸福感安全感最强的时期。这些变化( )
①彰显了“一国两制”的强大生命力
②能促使澳门更好地融入国家发展大局
③得益于澳门坚持中国特色社会主义制度
④表明“两制”是“一国”的基础和前提
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查一国两制。
①②:回归祖国以来,澳门迎来了历史上发展速度最快、质量最高、居民获得感幸福感安全感最强的时期,显了“一国两制”的强大生命力,能促使澳门更好地融入国家发展大局,故①②说法正确;
③:澳门实行资本主义制度,故③说法错误;
④:“一国”是“两制”的基础和前提,故④说法错误;
故本题选A。
15.(2025·辽宁大连·一模)《反分裂国家法》规定:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。台湾是中国的一部分。国家绝不允许‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。”反对分裂,就要( )
①坚持一个中国的原则
②行使维护国家安全的基本权利
③坚持“九二共识”,坚决反对“台独”
④维护祖国统一、国家主权和领土的完整
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查维护国家统一反对分裂。
①③④:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。反对分裂,就要坚持一个中国的原则;反对分裂,就要坚持“九二共识”,坚决反对“台独”;反对分裂,就要维护祖国统一、国家主权和领土的完整,故①③④说法正确;
②:维护国家安全是公民的基本义务,而不是基本权利,故②说法错误;
故本题选C。
16.(2025·辽宁营口·一模)2024年11月22日,第十二届全国少数民族传统体育运动会隆重开幕。开幕式中,入场仪式、节目展演、点燃火炬等多个环节,身穿各民族传统服饰的参赛人员、表演者等,多次在舞台汇聚成“同心圆”。这说明我国( )
①坚持铸牢中华民族共同体意识
②坚持以少数民族地区体育事业发展为中心
③贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针
④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查民族团结。
①④:依据教材知识,第十二届少数民族传统体育运动会的开展,启示我们各族人民要铸牢中华民族共同体意识,发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,故①④正确;
②:我国坚持以经济建设为中心,故②错误;
③:在港澳台地区贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针,故③不符合题意;
故本题选B。
17.(2025·辽宁沈阳·一模)2024年12月20日是澳门回归祖国25周年纪念日。25年来,在中央政府和全国人民的大力支持下,澳门特别行政区政府和社会各界人士勠力同心、接续奋斗,澳门经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、发展天地愈加广阔。这表明( )
A.深化两岸融合发展取得新进展 B.民族区域自治制度彰显优越性
C.“一国两制”实践取得了成功 D.两岸同胞是血浓于水的一家人
【答案】C
【详解】本题考查对一国两制的认识和理解。
C:25 年来,澳门在中央政府和全国人民的支持下,经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定,这是 “一国两制” 方针在澳门成功实践的体现,说明 “一国两制” 是完全行得通、办得到、得人心的,故C符合题意;
AD:指的是台湾问题,材料中未体现台湾问题,故AD不符合题意;
B:民族区域自治制度与少数民族有关,材料中未体现少数民族的相关内容,故B不符合题意;
故本题选C。
18.(2025·辽宁营口·一模)2025年3月19日至20日,习近平总书记在云南考察时强调,云南民族众多,要加强边疆民族地区治理,拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,深入推进新时代兴边富民行动,切实维护民族团结、边疆稳固。上述材料体现我国( )
A.大力推进两岸经济合作制度化,夯实和平统一基础
B.在边疆少数民族地区设立自治机关,实行高度自治
C.全面贯彻“一国两制”“港人治港”高度自治的方针
D.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
【答案】D
【详解】本题考查促进民族团结的相关知识。
A:题干围绕云南边疆民族地区治理展开,未涉及两岸关系相关内容,故A不符合题意;
B:我国在民族自治地方设立自治机关,实行民族区域自治制度,民族区域自治是一定程度的自治,并非 “高度自治” ,“高度自治” 一般用于特别行政区,故B说法错误;
C:题干说的是云南边疆民族地区治理,和 “一国两制” 在香港的实践没有关联,故C不符合题意;
D:强调加强边疆民族地区治理,推进兴边富民行动,维护民族团结等,体现了我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,故D说法正确;
故本题选D。
二、材料分析题
1.(2025·辽宁营口·一模)在学习《中华一家亲》这一课时,道德与法治老师在课堂上呈现了习近平总书记在两次会议上的讲话,并设计了如下问题,请你来完成。
●和谐共处、手足相亲,守望相助始终是我国民族关系的主流,各民族亲密无间的情谊留下了许多历史佳话。
●在这片辽阔、美丽、富饶的土地上,各族人民都有一个共同家园,就是中国:有一个共同身份,就是中华民族;都有一个共同名字,就是中国人;都有一个共同梦想,就是实现中华民族伟大复兴!
(1)新中国成立后,我国形成了怎样的社会主义民族关系?
(2)材料中画线部分内容说明各族人民要铸牢什么意识?
●台湾是中国的神圣领土,两岸人民血脉相连、血浓于水。我们要坚持一个中国原则和“九二共识”,深化两岸经济文化交流合作,促进两岸同胞心灵契合,坚决反对“台浊”分裂活动。实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是大势所趋、大义所在、民心所向,历史的车轮谁都无法阻挡!
(4)实现国家统一的最佳方式是什么?
(5)上述两次会议讲话的内容共同体现了中华民族的最高利益是什么?
【答案】(1)平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
(2)铸牢中华民族共同体意识。
(4)“和平统一、一国两制”。
(5)加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益。
【分析】考点考查:社会主义民族关系、维护民族团结、中华民族的最高利益、一国两制。
能力考查:运用所学知识分析问题的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】(1)本题考查我国社会主义民族关系,结合教材知识作答即可。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用维护民族团结的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:我们有一个共同身份,就是中华民族→可链接铸牢中华民族共同体意识。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查实现国家统一的最佳方式,结合教材知识作答即可。
(5)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用中华民族的最高利益的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:“和谐共处、手足相亲,守望相助始终是我国民族关系的主流,实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿→可链接加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益。
第三步:整合信息,组织答案。
2.(2025·辽宁铁岭·一模)2024年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发布了2025年新年贺词,引发海内外的高度关注。同学们运用教材知识对部分新年贺词的内容进行了解读。
新年贺词内容节选
体现教材观点
两岸同胞一家亲,谁也无法割断我们的血脉亲情谁也不能阻挡祖国统一的历史大势!
(4)两岸关系的政治基础是什么?
梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
(5)梦想照进未来,近代以来,中华民族最伟大的梦想是什么?
【答案】(4)一个中国原则;(5)实现中华民族伟大复兴。
【分析】考点考查:台湾问题、中国梦
能力考查:理解和运用所学知识的能力
核心素养:政治认同
【详解】小问4:本题考查两岸关系的政治基础,可结合教材知识作答。
小问5:本题考查中华民族最伟大的梦想,可结合教材知识作答。
3.(2025·辽宁抚顺·一模)在道德与法治课上,老师组织同学们开展“圆梦大舞台”小组合作探究活动。下面是四位组长的汇报发言,请你参与其中,共同感受祖国的日益强大。
【第三组:民族互助,共筑团结梦】
2024年是西藏解放65周年。今天的西藏,在党和政府的大力支持下,在全国人民无私援助下,自治区经济迅速发展,中华民族共同体意识深入人心,藏族和其它各族人民相亲相爱,像“茶和盐巴”一样永不分离。
(5)材料体现出在处理民族关系上我国坚持的哪项方针?
(6)铸牢中华民族共同体意识,需要我们履行的义务是什么?
【第四组:同根同源,中华统一梦】
早在2008年,雁荡山与阿里山就携手举行姊妹山缔结仪式。16年来,“雁荡山·阿里山”以互动、互补、互赢为原则,共同打造“雁荡山————阿里山”旅游品牌,构筑两岸文旅合作的长效机制,推动两岸融合发展。
(7)16年的融合发展是坚守,更是期待。实现国家统一的最佳方式是什么?
【答案】(5)材料体现了在处理民族关系上我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针。
(6)铸牢中华民族共同体意识,需要我们履行维护和促进民族团结的义务。
(7)“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。
【分析】考点考查:、维护民族团结、维护国家统一
能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力
核心素养:政治认同
【详解】(5)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用维护民族团结的有关知识,从体现类角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:今天的西藏,在党和政府的大力支持下,在全国人民无私援助下,自治区经济迅速发展→可链接坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针。
第三步:整合信息,组织答案。
(6)本题考查铸牢中华民族共同体意识,可以结合教材知识进行回答。
(7)本题考查实现国家统一的最佳方式,可以结合教材知识进行回答。
4.(2025·辽宁·一模)2024年12月4日,中华民族传统佳节——春节申遗成功。中央广播电视总台举办的《2025年春节联欢晚会》作为春节申遗成功后的首届春晚,为世界各国人民呈现了一场交流互鉴的文化盛宴。据此回答下列问题。
【看春晚,庆团圆】
今年是春节申遗成功后中央广播电视总台举办的首届春晚,也是首次在西藏拉萨设立分会场的总台春晚。拉萨分会场的标识以“春晚·扎西德勒”为主题,会场中心是布达拉宫与雪山,会场的外形为圆形,寓意团圆。
(3)材料反映出我国形成了怎样的民族关系?
(4)材料启示我们,在处理民族关系上我国坚持怎样的方针?需要各族人民铸牢什么意识?
(5)生活中,维护民族团结我们青少年能做什么?(写出两点)
【答案】(3)平等团结互助和谐的社会主义民族关系
(4)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针;中华民族共同体意识。
(5)开放题,答案内容是维护民族团结的,是青少年可行的,言之有理,都可得分。如:了解并尊重少数民族风俗习惯;与少数民族同学友好相处;筑牢中华民族共同体意识;与破坏民族团结行为作斗争等。
【分析】考点考查:民族关系、处理民族关系的方针、民族团结。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【详解】
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用民族关系的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:拉萨分会场中心是布达拉宫与雪山,会场的外形为圆形,寓意团圆→可链接平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查在处理民族关系上我国坚持怎样的方针,需要各族人民铸牢什么意识,可结合教材知识作答。
(5)本题考查青少年如何维护民族团结,属于开放性试题,言之有理即可。
中国人 中国梦考点02
一、单选题
1.(2025·辽宁鞍山·一模)“天下兴亡,匹夫有责。”一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。材料体现自信的中国人( )
A.对国家有认同 B.对文化有底气
C.对发展有信心 D.对梦想有追求
【答案】A
【详解】本题考查自信中国人的表现。
A:依据教材知识可知,“具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感”体现的是对国家有认同,故A符合题意;
BC:依据教材知识可知,“具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感”体现的是对国家有认同,故BC不符合题意;
D:对梦想有追求不是自信中国人的表现,故D说法错误;
故本题选A。
2.(2025·辽宁大连·一模)小道在学习了《我们的梦想》后,用时间轴来标注中国共产党领导人民两个百年奋斗历程的各个阶段,以此来温习,请你选出正确的选项协助他完成下图( )
A.①解决温饱问题②总体上达到小康水平
B.②全面建成小康社会③基本实现社会主义现代化
C.③全面建成社会主义现代化强国④实现中国梦
D.①全面建成小康社会④全面建成社会主义现代化强国
【答案】D
【详解】本题考查我国经济社会发展的目标。
D:根据所学,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。据此,①对应为全面建成小康社会,④对应为全面建成社会主义现代化强国,故D说法正确;
A:①对应为全面建成小康社会,②对应为基本实现社会主义现代化,故A说法错误;
B:③对应为全面建成社会主义现代化强国,故B说法错误;
C:④对应为全面建成社会主义现代化强国,故C说法错误;
故本题选D。
3.(2025·辽宁本溪·一模)伟大的目标在召唤,从2020年到2035年再到本世纪中叶,中华民族将一张蓝图绘制到底,下列对这张美好蓝图所示表述正确的是( )
A.摆脱贫困落后→解决温饱问题→基本达到小康水平
B.达到基本小康水平→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国
C.基本实现社会主义现代化→全面建成小康社会→全面建成社会主义现代化强国
D.全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国
【答案】D
【详解】本题考点我国的发展战略目标。
D:结合所学知识可知,根据党的十九大报告提出的战略安排:2020年全面建成小康社会(已实现);2035年基本实现社会主义现代化;本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国;故D符合题意;
ABC:混淆历史阶段或颠倒顺序,均不符合当前国家战略规划,摆脱贫困落后、解决温饱问题在上世纪八十年代已经实现、基本小康水平本世纪初已经实现;故ABC错误;
故本题选D。
4.(2025·辽宁铁岭·一模)2025年是十四五的收官之年。在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。第二个百年奋斗目标是( )
A.实现了全面建成小康社会
B.中国特色社会主义进入新时代
C.基本实现社会主义现代化
D.全面建成社会主义现代化强国
【答案】D
【详解】本题考查“两个百年”奋斗目标、我国第二个百年奋斗目标的两个阶段、中国特色社会主义进入新时代。
D:依据教材知识,第二个百年奋斗目标是到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国,故D符合题意;
A:“全面建成小康社会”是第一个百年奋斗目标,故A不符合题意;
B:中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位,故B不符合题意;
C:2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,是第二个百年奋斗目标第一个阶段的目标,故C不符合题意;
故本题选D。
5.(2025·辽宁鞍山·一模)“天下兴亡,匹夫有责。”一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。材料体现自信的中国人( )
A.对国家有认同 B.对文化有底气
C.对发展有信心 D.对梦想有追求
【答案】A
【详解】本题考查自信中国人的表现。
A:依据教材知识可知,“具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感”体现的是对国家有认同,故A符合题意;
BC:依据教材知识可知,“具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感”体现的是对国家有认同,故BC不符合题意;
D:对梦想有追求不是自信中国人的表现,故D说法错误;
故本题选A。
6.(2025·辽宁大连·一模)道德与法治课堂上,同学们对“中国梦”发表了各自的见解,其中正确的是( )
A.只要经济腾飞就能实现中国梦
B.中国梦就是实现中华民族伟大复兴
C.实现中国梦必然牺牲个人利益
D.中华民族伟大复兴的梦想已经实现
【答案】B
【详解】本题考查中国梦的相关知识。
A:中国梦的实现需要经济腾飞,但经济腾飞不是实现中国梦的唯一条件,故A说法错误;
B:中国梦就是实现中华民族伟大复兴,故B说法正确;
C:实现中国梦并不必然牺牲个人利益,故C说法错误;
D:中华民族伟大复兴的梦想还未实现,故D说法错误;
故本题选B。
7.(2025·辽宁沈阳·一模)实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是( )
A.中国特色社会主义道路 B.中国特色自主创新道路
C.中国特色新型城镇化道路 D.中国特色社会主义法治道路
【答案】A
【详解】本题考查对中国道路的理解。
A:由所学知识可知,中国道路是指中国特色社会主义道路,故A符合题意;
BCD:中国特色自主创新道路、中国特色新型城镇化道路、中国特色社会主义法治道路并不能完整概括中国道路,故BCD不符合题意;
故本题选A。
8.(2025·辽宁大连·一模)中国梦,向世人宣示了国家的追求、民族的向往、人民的期盼。是中华民族团结奋斗的最大公约数。以下同学对中国梦的理解正确的是( )
A.小东:经济腾飞就是实现中国梦
B.小美:只要激情飞扬就一定能实现中国梦
C.小莉:实现中国梦是国家的事,与个人无关
D.小清:中国梦是历史的、现实的、也是未来的
【答案】D
【详解】本题考查正确理解中国梦。
D:中国梦是历史的,它承载着中华民族的历史使命和优秀传统;中国梦是现实的,它是当前中国人民正在为之奋斗的目标;中国梦也是未来的,它为中华民族的长远发展指明了方向,故D说法正确;
A:中国梦的内涵是实现中华民族伟大复兴,包括国家富强、民族振兴、人民幸福等多方面内容,经济腾飞只是实现中国梦的一个方面,不能简单地说经济腾飞就是实现中国梦,故A说法错误;
B:实现中国梦需要全体人民的共同努力,包括坚定的信念、扎实的行动等,仅仅激情飞扬是不够的,还需要脚踏实地的奋斗,故B说法错误;
C:实现中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,与每个人息息相关,个人的发展与国家的命运紧密相连,故C说法错误;
故本题选 D。
9.(2025·辽宁大连·一模)习近平总书记在2025年新年贺词中提到:我国经济回暖向好……区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。这体现的新发展理念是( )
A.协调 B.开放 C.绿色 D.创新
【答案】A
【详解】本题考查新发展理念。
ABCD:结合教材知识可知,新发展理念包括创新、协调、绿色、开放、共享。题干中“区域发展协同联动”“新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振”强调不同区域、城乡之间的统筹推进和平衡发展,这体现了“协调”理念,解决发展不平衡问题。其他选项中,开放侧重对外交流,绿色侧重生态保护,创新侧重科技与改革,均与题干内容不符。故A符合题意;BCD不符合题意;
故本题选A。
10.(2025·辽宁沈阳·一模)在实现第一个百年奋斗目标之后,我们迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。到2035年,我国将实现的奋斗目标是( )
A.全面建成现代小康社会 B.实现中华民族伟大复兴
C.建成社会主义现代化强国 D.基本实现社会主义现代化
【答案】D
【详解】本题考查我国第二个百年目标的战略安排。
D:由所学知识可知,根据我国实现现代化国家的战略安排,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,故D符合题意;
A:全面建成小康社会是中国共产党第一个百年奋斗目标,在 2020 年已经实现,故A说法错误;
B:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是一个长期的历史任务,贯穿于中国特色社会主义事业的全过程,故B说法错误;
C:从 2035 年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,故C说法错误;
故本题选D。
11.(2025·辽宁抚顺·一模)道德与法治课上,小华同学围绕“中国梦”这一主题进行探究性学习,他绘制了以下梦想时间轴
请选出其中I和II的内容( )
①打赢脱贫攻坚战②基本实现社会主义现代化
③建成创新型国家④全面建成社会主义现代化强国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查我国的发展目标。
②④:全面建设社会主义现代化强国的战略安排是:2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,I处填基本实现社会主义现代化,II处填全面建成社会主义现代化强国,②④说法正确;
①:我国已经打赢脱贫攻坚战,①说法错误;
③:我国已经进入创新型国家行列,③说法错误;
故本题选C。
二、材料分析题
1.(2025·辽宁铁岭·一模)2024年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发布了2025年新年贺词,引发海内外的高度关注。同学们运用教材知识对部分新年贺词的内容进行了解读。
新年贺词内容节选
体现教材观点
绿色低碳发展纵深推进,美丽中国画卷徐徐铺展。
(1)美丽中国画卷徐徐铺展,体现了我国“五位一体”总体布局中哪一方面的成就?
梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
(5)梦想照进未来,近代以来,中华民族最伟大的梦想是什么?
【答案】(1)生态文明建设;(5)实现中华民族伟大复兴。
【分析】考点考查:五位一体、中国梦
能力考查:理解和运用所学知识的能力
核心素养:政治认同
【详解】小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用五位一体的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:绿色低碳发展纵深推进,美丽中国画卷徐徐铺展→可链接生态文明建设。
第三步:整合信息,组织答案。
小问5:本题考查中华民族最伟大的梦想,可结合教材知识作答。
2.(2025·辽宁阜新·一模)实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
【筑梦,一个民族的矢志追寻】
中国梦,向世人宣示了国家的追求、民族的向往、人民的期盼,是中华民族团结奋斗的最大公约数。
(1)材料体现出中国梦的基本内涵是什么?
【逐梦,一个大国的雄健步履】
(2)同学们收集了上面一些关键词,请按照图片中的时间节点对关键词进行排序。(写出序号即可)
【圆梦,一个大党的如磐初心】
党的二十大报告指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。
(3)中国共产党的初心和使命是什么?
(4)同学们就“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”绘制了一幅思维导图,请将它补充完整。
梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
(5)实现中国梦,每一个人都是主角。我们青少年应如何担负起历史重任?
【答案】(1)实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
(2)②、①、③
(3)为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
(4)①中国道路就是中国特色社会主义道路;
②全国各族人民大团结的力量。
(5)①努力学习科学文化知识,提高自身素质;
②树立远大理想,把个人理想与中国梦结合起来;
③培养创新精神和实践能力,积极参加社会实践活动;
④增强社会责任感,服务社会、奉献社会;
⑤弘扬民族精神,践行社会主义核心价值观等。
【分析】考点考查:中国梦、我国的奋斗目标、 中国共产党的初心和使命、中国道路、中国力量、少年强则国强能力考查:分析材料的能力、运用教材知识解决问题的能力
核心素养:政治认同
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用中国梦的基本内涵的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:国家的追求、民族的向往、人民的期盼→可链接国家富强、民族振兴、人民幸福作答。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用我国的奋斗目标的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国→②①③。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)本题考查中国共产党的初心和使命,可以结合教材知识进行回答。
(4)本题考查中国道路、中国力量,可以结合教材知识进行回答。
(5)本题考查青少年如何实现中国梦,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。