内容正文:
2025年江西省上饶市铅山县六年级下学期期末数学试卷
一、我会填空。(每空1分,共24分)
1.(2分)2024年“五一”假期全国旅游出游合计295753800人次,横线上的数读作 ,省略亿位后面的尾数约是 亿。
2.(4分)
0.4平方米= 平方分米
120000平方米= 公顷
0.25时= 分
6.5cm= mm
3.(4分)3÷4== %= 折= (填成数)。
4.(2分)在如图中,如果C是3,A是 ,B是 。
5.(1分)购买车辆要缴纳8%的消费税,李叔叔买了一辆车花了120000元,要缴纳消费税 元。
6.(3分)如果b是a的6倍,那么a:b= : 。如果a=b,那么b比a少 %。
7.(1分)六年级一班有43名同学,同一个月出生的学生至少有 人。
8.(2分)至少用 个棱长为2cm小正方体才能拼成大正方体,大正方体的表面积是 cm2。
9.(1分)国产大飞机C﹣919,国之重器。在C﹣919的控制系统中有一个长5mm的精密机器零件,画在图纸上是25cm,这幅图的比例尺是 ;另一种精密零件长4.2mm,画在这幅图上长 。
10.(2分)用一个底面直径是4cm,高为9cm的圆柱木块,削成一个最大的圆锥,圆锥的体积是 cm3。削成最大圆锥的体积是削去木块体积的 。
11.(2分)按照如图用小棒摆图形的规律,摆第10个图形需要 根小棒,摆第n个图形需要 根小棒。
二、我会选。(每小题2分,共20分)
12.(2分)垃圾分类可减少污染,相关部门抽样调查了部分居民小区一段时间内垃圾分类情况,如果想清楚的看出每种生活垃圾占生活垃圾总量的百分比,选用( )比较合适。
A.条形统计图 B.折线统计图
C.扇形统计图 D.无法确定
13.(2分)表示m和n成正比例关系的式子是( )
A.m=n+0.1 B.m=n﹣0.1 C.m=0.1n D.mn=0.1
14.(2分)甲数的等于乙数的(甲、乙两数均不为0),那么甲数与乙数的比是( )
A.20:21 B.21:20 C. D.无法确定
15.(2分)在两条平行线之间,下面三个图形的面积相比,( )
A.平行四边形的面积大 B.三角形的面积大
C.梯形的面积大 D.一样大
16.(2分)一个圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,那么它的体积扩大到原来的( )倍。
A.2 B.4 C.8 D.16
17.(2分)用一根长3m铁丝围成下面图形,面积最大的( )
A.圆 B.正方形
C.三角形 D.平行四边形
18.(2分)王刚比李红小3岁,比邓强大2岁。如果李红是n岁,邓强是( )岁。
A.n+3 B.n﹣2 C.n﹣5 D.n+5
19.(2分)下列成反比例关系的是( )
A.圆的面积一定,它的半径与圆周率。
B.平行四边形的面积一定,它的底与高。
C.同学的年龄一定,他们的身高与体重。
D.三角形的高不变,它的底和面积。
20.(2分)一个底面直径和高相等的圆柱,侧面沿高展开后是一个( )
A.正方形 B.长方形
C.平行四边形 D.梯形
21.(2分)如图是一个立体图形从正面、右面看到的形状。要搭成这样的立体图形,最多可以用( )个小方体。
A.6 B.7 C.8 D.9
三、我会计算。(共22分)
22.(4分)直接写得数。
0.1﹣0.01=
=
0.25×4=
=
3.25+65%=
×12.5%=
=
32÷20%=
23.(9分)简便计算。
35.6×48﹣280×3.56
24.(9分)解方程或解比例。
1x+x=
5x﹣80%x=21
x:=18:4.5
四、我会操作。(12分)
25.(9分)如图,填一填,画一画。
(1)用数对表示以下点的位置:B ,D 。
(2)画出长方形ABCD绕D点逆时针旋转90°后的图形。
(3)画出长方形ABCD按2:1放大后的图形。
26.(3分)观察如图的统计图。
(1)如果用整个圆代表总体,那么扇形 表示总体的45%。
(2)如果用整个圆代表全班40人,那么扇形B代表 人。
(3)如果用整个圆代表9公顷稻田,那么扇形A代表 公顷。
五、我会解决问题。(共22分)
27.(4分)2024年“五一”小长假期间,黄山市共接待游客385.1万人次,比去年增长约16%,旅游总收入27.2亿元,比去年增长20.6%。计算出去年“五一”小长假期间,黄山市共接待游客多少万人次?(得数保留整万)
28.(4分)周末,李叔叔准备自驾去640km外景点旅游。汽车平均每100km耗油7.5L,照这样的耗油量,出发时加满了55升汽油,中途不加油能到达景点吗?
29.(4分)商家准备建造仓库。如果用边长是8分米的方砖给仓库铺地,需要250块,如果改用边长是10分米的方砖,需要多少块?
30.(5分)“六一”儿童节,学校要表彰135名优秀学生。其中,“三好学生”占表彰总人数的,“优秀干部”与“优秀少先队员”人数比是4:5,三类表彰各有多少名学生?
31.(5分)一个底面半径是6cm的铁圆锥完全浸没在底面直径是1.8dm圆柱形容器水中。拿出铁圆锥,水面下降了2cm。这个铁圆锥的高是多少?
2025年江西省上饶市铅山县六年级下学期期末数学试卷
参考答案与试题解析
一、我会填空。(每空1分,共24分)
1.(2分)2024年“五一”假期全国旅游出游合计295753800人次,横线上的数读作 二亿九千五百七十五万三千八百 ,省略亿位后面的尾数约是 3 亿。
【分析】读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
【解答】解:295753800读作:二亿九千五百七十五万三千八百
295753800≈3亿
故答案为:二亿九千五百七十五万三千八百,3。
【点评】此题考查了亿以上数的读写与求近似数,要求学生掌握。
2.(4分)
0.4平方米= 40 平方分米
120000平方米= 12 公顷
0.25时= 15 分
6.5cm= 65 mm
【分析】1平方米=100平方分米;1公顷=10000平方米;1时=60分;1cm=10mm,高级单位换算低级单位,乘进率;低级单位换算高级单位,除以进率,据此解答。
【解答】解:0.4平方米=40平方分米
120000平方米=12公顷
0.25时=15分
6.5cm=65mm
故答案为:40;12;15;65。
【点评】熟练掌握各单位的换算,是解答此题的关键。
3.(4分)3÷4== 75 %= 七五 折= 七成五 (填成数)。
【分析】3÷4=,根据分数的基本性质可得=,3÷4=0.75=75%=七五折=七成五;据此解答即可。
【解答】解:3÷4==75%=七五折=七成五。
故答案为:9;75;七五;七成五。
【点评】此题考查小数、分数、百分数之间的转化,根据它们之间的关系和性质进行转化即可。
4.(2分)在如图中,如果C是3,A是 ﹣1 ,B是 0.5 。
【分析】根据题意,从0~C平均分成了6份,用3除以6就是每份是多少,0为原点,向右为正,向左为负,据此解答。
【解答】解:在如图中,如果C是3,A是﹣1,B是0.5。
故答案为:﹣1;0.5。
【点评】此题考查了数轴的认识,要求学生掌握。
5.(1分)购买车辆要缴纳8%的消费税,李叔叔买了一辆车花了120000元,要缴纳消费税 9600 元。
【分析】用车的价钱乘消费税的税率,即可求出要缴纳消费税多少元。
【解答】解:120000×8%=9600(元)
答:要缴纳消费税9600元。
故答案为:9600。
【点评】本题考查百分数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
6.(3分)如果b是a的6倍,那么a:b= 1 : 6 。如果a=b,那么b比a少 20 %。
【分析】根据题意可得b=6a,根据比的意义可知a:b=1:6;
因为a=b,所以a:b=5:4,把a看作5份,则b为4份,用a的份数减去b的份数后除以a的份数乘100%即可求出b比a少的百分数。
【解答】解:因为b是a的6倍
所以b=6a
即a:b=1:6
因为a=b
所以a:b=:1=5:4
(5﹣4)÷5×100%=20%
答:如果b是a的6倍,那么a:b=1:6。如果a=b,那么b比a少20%。
故答案为:1;6;20。
【点评】本题考查了比的意义以及百分数的应用。
7.(1分)六年级一班有43名同学,同一个月出生的学生至少有 4 人。
【分析】在此类抽屉问题中,至少数=被分配的物体数除以抽屉数的商+1(有余的情况下)。被分配的是43人,12个月看作12个抽屉,据此用43÷12计算并解答即可。
【解答】解:43÷12=3(人)……7(人)
3+1=4(人)
答:同一个月出生的学生至少有4人。
故答案为:4。
【点评】抽屉原理问题的解答思路是:要从最不利情况考虑,准确地建立抽屉和确定元素的总个数,然后根据“至少数=元素的总个数÷抽屉的个数+1(有余数的情况下)”解答。
8.(2分)至少用 8 个棱长为2cm小正方体才能拼成大正方体,大正方体的表面积是 96 cm2。
【分析】棱长为2cm小正方体要拼成一个大正方体,至少需要(2×2×2)个,根据正方体的表面积:S=6a2(a表示棱长)代入数据即可解答。
【解答】解:2×2×2=8(个)
(2+2)×(2+2)×6=96(cm2)
答:至少用8个棱长为2cm小正方体才能拼成大正方体,大正方体的表面积是96cm2。
故答案为:8;96。
【点评】本题考查了图形的切拼以及正方体表面积的计算。
9.(1分)国产大飞机C﹣919,国之重器。在C﹣919的控制系统中有一个长5mm的精密机器零件,画在图纸上是25cm,这幅图的比例尺是 50:1 ;另一种精密零件长4.2mm,画在这幅图上长 21厘米 。
【分析】根据比例尺=图上距离:实际距离,求出比例尺,再根据图上距离=实际距离×比例尺,即可解答。
【解答】解:25厘米:5毫米
=250毫米:5毫米
=250:5
=50:1
4.2×=210(毫米)
210毫米=21厘米
答:这幅图的比例尺是501:;另一种精密零件长4.2mm,画在这幅图上长21厘米。
故答案为:50:1,21厘米。
【点评】本题考查的是比例尺应用题,掌握比例尺=图上距离:实际距离,图上距离=实际距离×比例尺是解答关键。
10.(2分)用一个底面直径是4cm,高为9cm的圆柱木块,削成一个最大的圆锥,圆锥的体积是 37.68 cm3。削成最大圆锥的体积是削去木块体积的 。
【分析】根据等底等高的圆锥体积是圆柱体积的,根据圆柱体积=底面积×高,求出圆柱体积,再乘,求出圆锥体积,再用圆柱体积减去圆锥体积,求出削去木块体积,再用圆锥体积除以削去木块体积,即可解答。
【解答】解:3.14×(4÷2)×(4÷2)×9
=12.56×9
=113.04(cm3)
113.04×=37.68(cm3)
113.04﹣37.68=75.36(cm3)
37.68÷75.36=
答:圆锥的体积是37.68cm3。削成最大圆锥的体积是削去木块体积的。
故答案为:37.68,。
【点评】本题考查的是等底等高的圆柱体积和圆锥体积的关系,明确它们的关系是解答关键。
11.(2分)按照如图用小棒摆图形的规律,摆第10个图形需要 22 根小棒,摆第n个图形需要 (2n+1) 根小棒。
【分析】摆1个三角形需要3根小棒,摆2个三角形需要(3+2)根小棒,摆3个三角形需要(3+2+2)根小棒,摆n个三角形需要[3+2×(n﹣1)]根小棒。
【解答】解:当n=10时,2n+1=2×10+2=21(根)
答:按照如图用小棒摆图形的规律,摆第10个图形需要22根小棒,摆第n个图形需要(2n+1)根小棒。
故答案为:22,(2n+1)。
【点评】仔细观察,找到规律是解决本题的关键。
二、我会选。(每小题2分,共20分)
12.(2分)垃圾分类可减少污染,相关部门抽样调查了部分居民小区一段时间内垃圾分类情况,如果想清楚的看出每种生活垃圾占生活垃圾总量的百分比,选用( )比较合适。
A.条形统计图 B.折线统计图
C.扇形统计图 D.无法确定
【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;
折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;
扇形统计图能反映部分与整体的关系,由此根据情况选择即可。
【解答】解:如果想清楚的看出每种生活垃圾占生活垃圾总量的百分比,选用扇形统计图比较合适。
故选:C。
【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答。
13.(2分)表示m和n成正比例关系的式子是( )
A.m=n+0.1 B.m=n﹣0.1 C.m=0.1n D.mn=0.1
【分析】判断两种相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值(商)一定,还是对应的乘积一定;如果是比值(商)一定,这两种相关联的量成正比例;如果是乘积一定,这两种相关联的量成反比例。如果既不是比值一定,也不是乘积一定,则这两种相关联的量不成比例。
【解答】解:A.由m=n+0.1可得:m﹣n=0.1(一定),差一定,则m和n不成比例;
B.由m=n﹣0.1可得:n﹣m=0.1(一定),差一定,则m和n不成比例;
C.由m=0.1n可得:m÷n=0.1(一定),商一定,则m和n成正比例关系;
D.mn=0.1(一定),积一定,则m和n成反比例关系,不符合题意。
故选:C。
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再作判断。
14.(2分)甲数的等于乙数的(甲、乙两数均不为0),那么甲数与乙数的比是( )
A.20:21 B.21:20 C. D.无法确定
【分析】根据题意可得:甲数×=乙数×,再根据比例的基本性质逆推即可得出答案。
【解答】解:甲数×=乙数×
甲数:乙数=:=20:21
故选:A。
【点评】此题考查比的意义。
15.(2分)在两条平行线之间,下面三个图形的面积相比,( )
A.平行四边形的面积大 B.三角形的面积大
C.梯形的面积大 D.一样大
【分析】根据平行四边形的面积公式:S=ah,三角形的面积公式:S=ah÷2,梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,把数据代入公式分别求出各图形的面积,然后进行比较即可。
【解答】解:设它们的高为h厘米。
平行四边形的面积是5h平方厘米;
三角形的面积是10h÷2=5h(平方厘米);
梯形的面积是(3+7)h÷2=5h(平方厘米);
所以它们的面积一样大。
故选:D。
【点评】此题主要考查平行四边形、三角形、梯形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
16.(2分)一个圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,那么它的体积扩大到原来的( )倍。
A.2 B.4 C.8 D.16
【分析】圆柱的底面积=πr2,半径扩大到原来的2倍,则底面积就会扩大到原来的4倍,根据圆柱的体积=底面积×高,在高不变的情况下,底面积扩大到原来的几倍,体积就扩大到原来的几倍,由此即可进行判断。
【解答】解:圆柱的底面积=πr2,半径扩大到原来的2倍,则底面积就会扩大到原来的2×2=4倍;
圆柱的体积=底面积×高,在高不变的情况下,底面积扩大到原来的4倍,体积就扩大到原来的4倍。
故选:B。
【点评】此题考查了圆柱的体积公式及积的变化规律的灵活应用。
17.(2分)用一根长3m铁丝围成下面图形,面积最大的( )
A.圆 B.正方形
C.三角形 D.平行四边形
【分析】在平行四边形、长方形、正方形中,如果它们的周长相等,那么正方形的面积大,在正方形和圆的周长相等时,圆的面积大于正方形的面积。据此解答即可。
【解答】解:当平行四边形、长方形、正方形的周长相等时,正方形的面积大,当正方形和圆的周长相等时,圆的面积大。
所以,用同一根铁丝围成分别围成平行四边形、长方形、正方形、圆,圆的面积最大。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握平行四边形、长方形、正方形、圆的周长、面积的意义及应用。
18.(2分)王刚比李红小3岁,比邓强大2岁。如果李红是n岁,邓强是( )岁。
A.n+3 B.n﹣2 C.n﹣5 D.n+5
【分析】李红是n岁,王刚比李红小3岁,则王刚是(n﹣3)岁,王刚比邓强大2岁。再用王刚的岁数减去2就是邓强是多少岁,列式是n﹣3﹣2=n﹣5(岁)。
【解答】解:n﹣3﹣2=n﹣5(岁)
答:邓强是(n﹣5)岁。
故选:C。
【点评】做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,把未知的数用字母正确地表示出来,然后根据题意列式计算即可得解。
19.(2分)下列成反比例关系的是( )
A.圆的面积一定,它的半径与圆周率。
B.平行四边形的面积一定,它的底与高。
C.同学的年龄一定,他们的身高与体重。
D.三角形的高不变,它的底和面积。
【分析】两种相关联的量,若其比值一定,两种量成正比例;若其乘积一定,两种量成反比例。
【解答】解:选项A中,圆的面积固定,它的半径就固定,半径与圆周率不成比例。
选项B中,平行四边形的面积=底×高,乘积一定,底与高成反比例。
选项C中,年龄、身高和体重不是相关联的量。所以年龄、身高和体重不成比例。
选项D中,三角形的高=面积×2÷底,比值一定,底和面积成正比例。
故选:B。
【点评】辨识两种量成正比例还是成反比例,就看它们是比值一定还是乘积一定。
20.(2分)一个底面直径和高相等的圆柱,侧面沿高展开后是一个( )
A.正方形 B.长方形
C.平行四边形 D.梯形
【分析】圆柱侧面沿高展开得到的是一个长方形,一边是圆柱的高,一边是圆柱的底面周长,计算圆柱底面周长,判断这个长方形是否是正方形即可。
【解答】解:设底面直径和高都是a,
底面周长为:πa,
πa>a
所以,侧面沿高展开得到的是一个长方形。
故选:B。
【点评】本题主要考查了圆柱的展开图,需要学生掌握侧面展开图的边长与底面周长的关系。
21.(2分)如图是一个立体图形从正面、右面看到的形状。要搭成这样的立体图形,最多可以用( )个小方体。
A.6 B.7 C.8 D.9
【分析】根据从正面和右面看到的形状摆一摆,数出小正方体的个数。
【解答】解:
一个立体图形从正面、右面看到的形状如图:,要搭成这样的立体图形,最多可以用9个小方体。
故选:D。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
三、我会计算。(共22分)
22.(4分)直接写得数。
0.1﹣0.01=
=
0.25×4=
=
3.25+65%=
×12.5%=
=
32÷20%=
【分析】根据小数、分数、百分数加减乘除法的计算方法,直接进行口算即可。
【解答】解:
0.1﹣0.01=0.09
=
0.25×4=1
=
3.25+65%=3.9
×12.5%=0.05
=0.75
32÷20%=160
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
23.(9分)简便计算。
35.6×48﹣280×3.56
【分析】按照乘法分配律计算;
按照加法交换律和结合律计算;
按照乘法分配律计算。
【解答】解:35.6×48﹣280×3.56
=35.6×(48﹣28)
=35.6×20
=712
=(4﹣2)+(16.1+3.9)
=2.5+20
=22.5
=×(+)
=×1
=
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
24.(9分)解方程或解比例。
1x+x=
5x﹣80%x=21
x:=18:4.5
【分析】(1)先算方程左边的式子1x+x=2.5x,根据等式的基本性质,方程两边同时除以2.5计算即可。
(2)先算方程左边的式子5x﹣80%x=4.2x,根据等式的基本性质,方程两边同时除以4.2计算即可。
(3)根据比例的基本性质,原式变成 4.5x=18×,再计算方程右边的式子18×=1.5,根据等式的基本性质,方程两边同时除以4.5计算即可。
【解答】解:(1)1x+x=
2.5x=
2.5x÷2.5=
x=
(2)5x﹣80%x=21
4.2x=21
4.2x÷4.2=21÷4.2
x=5
(3)x:=18:4.5
4.5x=18×
4.5x÷4.5=1.5÷4.5
x=
【点评】本题考查了解方程、解比例的方法和计算能力。
四、我会操作。(12分)
25.(9分)如图,填一填,画一画。
(1)用数对表示以下点的位置:B (2,5) ,D (3,3) 。
(2)画出长方形ABCD绕D点逆时针旋转90°后的图形。
(3)画出长方形ABCD按2:1放大后的图形。
【分析】(1)根据数对确定位置的方法:先列后行,确定各点的位置;
(2)根据图形的旋转的意义,找出图中四边形4个关键点,再画出绕D点按逆时针方向旋转90度后的形状即可;
(3)按2:1的比例画出长方形放大后的图形,就是把长方形的长和宽分别扩大到原来的2倍,作图即可。
【解答】解:(1)用数对表示以下点的位置:B (2,5),D (3,3)。
(2)画出长方形ABCD绕D点逆时针旋转90°后的图形。如下图所示:
(3)画出长方形ABCD按2:1放大后的图形。如下图所示:
故答案为:(2,5),(3,3)。
【点评】此题主要考查了图形的旋转、放大,以及数对的写法,即先看在第几列,这个数就是数对中的第一个数;再看在第几行,这个数就是数对中的第二个数。
26.(3分)观察如图的统计图。
(1)如果用整个圆代表总体,那么扇形 C 表示总体的45%。
(2)如果用整个圆代表全班40人,那么扇形B代表 12 人。
(3)如果用整个圆代表9公顷稻田,那么扇形A代表 2.25 公顷。
【分析】(1)扇形A表示总体的25%,由此解答本题;
(2)扇形B代表人数=40×30%,由此列式计算;
(3)扇形A代表稻田面积=总面积×25%,由此列式计算。
【解答】解:(1)1﹣25%﹣30%=45%
答:如果用整个圆代表总体,那么扇形C表示总体的45%。
(2)40×30%=12(人)
答:如果用整个圆代表全班40人,那么扇形B代表12人。
(3)9×25%=2.25(公顷)
答:如果用整个圆代表9公顷稻田,那么扇形A代表2.25公顷。
故答案为:(1)C;(2)12;(3)2.25。
【点评】本题考查的是统计图的应用。
五、我会解决问题。(共22分)
27.(4分)2024年“五一”小长假期间,黄山市共接待游客385.1万人次,比去年增长约16%,旅游总收入27.2亿元,比去年增长20.6%。计算出去年“五一”小长假期间,黄山市共接待游客多少万人次?(得数保留整万)
【分析】把黄山市去年共接待游客人数看作单位“1”,黄山市今年共接待游客人数是去年的(1+16%),用除法计算即可。
【解答】解:385.1÷(1+16%)
=385.1÷1.16
≈332(万人次)
答:黄山市共接待游客332万人次。
【点评】本题主要考查了百分数的实际应用,已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算。
28.(4分)周末,李叔叔准备自驾去640km外景点旅游。汽车平均每100km耗油7.5L,照这样的耗油量,出发时加满了55升汽油,中途不加油能到达景点吗?
【分析】根据“汽车平均每100km耗油7.5L”求出行每千米的耗油量,然后乘640求出总耗油量,再与55升比较即可。
【解答】解:7.5÷100×640
=0.075×640
=48(升)
48<55
答:中途不加油能到达景点。
【点评】本题考查了归一归总问题的灵活运用。
29.(4分)商家准备建造仓库。如果用边长是8分米的方砖给仓库铺地,需要250块,如果改用边长是10分米的方砖,需要多少块?
【分析】根据题意可知,每块方砖的面积×块数=仓库地面的面积(一定),乘积一定,则每块方砖的面积与块数成反比例关系,据此列出反比例方程,并求解。
【解答】解:设需要x块。
(10×10)x=8×8×250
100x=16000
x=160
答:需要160块。
【点评】解答此题的关键是先判断题中的两种相关联的量成何比例,然后找准对应量,列式解答即可。
30.(5分)“六一”儿童节,学校要表彰135名优秀学生。其中,“三好学生”占表彰总人数的,“优秀干部”与“优秀少先队员”人数比是4:5,三类表彰各有多少名学生?
【分析】根据题意,学校要表彰135名优秀学生。其中,“三好学生”占表彰总人数的,可知“三好学生”有135×=27(人);“优秀干部”与“优秀少先队员”的人数是135×(1﹣)=108(人),结合“优秀干部”与“优秀少先队员”人数比是4:5,分别求出“优秀干部”与“优秀少先队员”的人数即可。
【解答】解:“三好学生”有:
135×=27(人)
“优秀干部”与“优秀少先队员”的人数是:
135×(1﹣)=108(人)
108÷(4+5)
=108÷9
=12(人)
12×4=48(人)
12×5=60(人)
答:“三好学生”有27人,“优秀干部”有48人,“优秀少先队员”有60人。
【点评】本题考查了分数应用题以及按比例分配应用题知识,结合题意分析解答即可。
31.(5分)一个底面半径是6cm的铁圆锥完全浸没在底面直径是1.8dm圆柱形容器水中。拿出铁圆锥,水面下降了2cm。这个铁圆锥的高是多少?
【分析】圆锥的体积等于上升部分水柱的体积,再利用圆锥的体积公式计算圆锥的高。据此解答。
【解答】解:1.8分米=18厘米
18÷2=9(厘米)
3.14×92×2÷(×3.14×62)
=254.34×2÷37.68
=508.68÷37.68
=13.5(厘米)
答:圆锥的高是13.5厘米。
【点评】本题主要考查圆柱、圆锥体积公式的应用。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$