内容正文:
2024-2025学年第二学期期末亲养检测
一年级数学
(时间:60分钟)
一、认真读题,仔细填空。
1. 看图填空或画一画。
2. 与60相邻的两个数分别是________和________。
3. 76里面有( )个十和( )个一,再添上( )个一就是80。
4. 按规律填数或画一画。
(1)( ),23,33,( ),( ),63。
(2)80,75,( ),( ),60,( )。
(3)○□□△○□□△_______ _______ _______(每条线上画一个)。
5. 在68、65、71、72、15、86这六个数中,最接近70的是( ),比70小得多的是( )。
6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
35( )53 66( )30+6 45-9( )17+20 25-7( )24-7
7. 李明想拼成右边的“鱼”图形,他需要用以下哪些图形?( )(多选,序号)。
①长方形 ②正方形 ③三角形 ④平行四边形
二、计算。
8. 直接写得数。
9+7= 10-8= 20-20= 60+23+0=
95-70= 60+21= 80+16= 70-50+20=
40+8= 97-20= 11+40= 50-20+68=
9. 竖式计算。
56+30= 27+49= 70-23= 35+45-18=
三、填一填。
10. 填一填。
加数
48
50
加数
16
27
和
11. 填一填。
被减数
40
77
减数
13
38
差
四、看图列式计算。
12. 看图列式计算。
(根)
13. 看图列式计算。
(个)
五、操作题。
14. 数一数,填一填。
在上面的图形中,共有( )个长方形,( )个圆形,( )个三角形,( )个正方形。
15. 请画一个长方形、一个三角形。
六、解决问题。
16.
(1)小美有多少张卡片?
(张)
(2)他们一共有多少张卡片?
(张)
17. 端午节,爷爷包了20个粽子,送给丽丽5个,又包了9个,爷爷现在有多少个粽子?
(个)
18. 这辆客车已经坐了40位乘客,还要再上车几位乘客才能坐满?
( )
19.
(1)妈妈买了一个书包付给售货员50元,找回多少钱?
(元)
(2)一双运动鞋比一个保温杯多多少钱?
(元)
(3)你还能提出什么问题?并试着解答。
问题:______________________________
解答:______________________________
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年第二学期期末亲养检测
一年级数学
(时间:60分钟)
一、认真读题,仔细填空。
1. 看图填空或画一画。
【答案】
【解析】
【分析】一个整数,从右往左依次为个位,十位……写数时,从高位写起,有几个十就在十位写几,有几个一就在个位写几。用计数器表示数时,十位是几就在十位画几颗珠子,个位是几就在个位画几颗珠子。
【详解】图1:有6个十和5个一;
图2:35,十位画3颗珠子,个位画5颗珠子;
图略。
2. 与60相邻的两个数分别是________和________。
【答案】 ①. 59 ②. 61
【解析】
【分析】求一个数相邻的两个数就是求比这个数少1和多1的数,据此解答。
【详解】据分析可知:与60相邻的两个数分别是59和61。
3. 76里面有( )个十和( )个一,再添上( )个一就是80。
【答案】 ①. 7 ②. 6 ③. 4
【解析】
【分析】一个两位数,从右往左数,第一位是个位,个位上的数表示几个一;第二位是十位,十位上的数表示几个十;故,76里面有7个十和6个一组成,76再往后数4个数就是80,也就是76再添上4个一就是80。据此解决。
【详解】根据分析可得:
76里面有7个十和6个一,再添上4个一。
4. 按规律填数或画一画。
(1)( ),23,33,( ),( ),63。
(2)80,75,( ),( ),60,( )。
(3)○□□△○□□△_______ _______ _______(每条线上画一个)。
【答案】(1) ①. 13 ②. 43 ③. 53
(2) ①. 70 ②. 65 ③. 55
(3) ①. ○ ②. □ ③. □
【解析】
【分析】(1)这组数字依次变大,每后一个数比前一个数大10,也就是从13开始,十个十个地按数的正序数到63;
(2)这组数字依次变小,每后一个数比前一个数小5,也就是从80开始,五个五个地按数的倒序数到55;
(3)这组图形按照○□□△为一组重复排列,则后边的图形依次为○□□。
【小问1详解】
13,23,33,43,53,63。
【小问2详解】
80,75,70,65,60,55。
【小问3详解】
○□□△○□□△○□□。
5. 在68、65、71、72、15、86这六个数中,最接近70的是( ),比70小得多的是( )。
【答案】 ①. 71 ②. 15
【解析】
【分析】分别找出68、65、71、72、15、86这六个数与70中间间隔了多少个数字,间隔数字越少越接近70;比较两个数的多少时,如果两个数的大小比较接近,就说大数比小数多一些,或小数比大数少一些;如果两个数的大小相差很多,就说大数比小数多得多,或小数比大数少得多;由此解答。
【详解】由分析可得:
68和70间隔1个数字,65和70间隔4个数字,70和71间隔0个数字,70和72间隔1个数字,15和70间隔54个数字,70和86间隔15个数字;
0<1<4<15<54
在68、65、71、72、15、86这六个数中,最接近70的是71。
68比70少一些,65比70少一些,71比70多一些,72比70多一些,15比70少得多,86比70多一些;所以比70小得多的是15。
在68、65、71、72、15、86这六个数中,最接近70的是71,比70小得多的是15。
6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
35( )53 66( )30+6 45-9( )17+20 25-7( )24-7
【答案】 ①.
< ②.
> ③.
< ④.
>
【解析】
【分析】根据整数加减法的计算法则,依次计算出各算式的结果再比较大小。比较时,位数多的数就大,位数相同比较最高位,最高位大的数就大,最高位相同比较下一位,直到比较出结果为止。
【详解】35和53位数相同,十位3<5,则35<53;
30+6=36;66>36,则66>30+6;
45-9=36;17+20=37;36<37,则45-9<17+20;
25-7=18;24-7=17;18>17,则25-7>24-7。
7. 李明想拼成右边的“鱼”图形,他需要用以下哪些图形?( )(多选,序号)。
①长方形 ②正方形 ③三角形 ④平行四边形
【答案】②③④
【解析】
【分析】长方形:有四个尖尖的角,四条直直的边,相对的两条边一样长;正方形:有四个尖尖的角,四条直直的边,并且每一条边一样长;平行四边形:有四条直直的边,对边相等,有两条同方向的斜边;三角形:有三个尖尖的角,三条直直的边;据此选答案。
【详解】由分析可得:
李明想拼成右边的“鱼”图形,他需要用到正方形、三角形和平行四边形,也就是②③④号图形。
二、计算。
8. 直接写得数。
9+7= 10-8= 20-20= 60+23+0=
95-70= 60+21= 80+16= 70-50+20=
40+8= 97-20= 11+40= 50-20+68=
【答案】
16;2;0;83;
25;81;96;40;
48;77;51;98
【解析】
9. 竖式计算。
56+30= 27+49= 70-23= 35+45-18=
【答案】86;76;47;62
【解析】
【分析】本题根据竖式计算的法则来解答即可。
1.相同数位对齐,从个位算起;
2.个位相加满十,向十位进1;
3.个位不够减,从十位退1;
第1、2、3题直接计算;第4题从左往右计算。
【详解】56+30=86 27+49=76
70-23=47 35+45-18=62
三、填一填。
10. 填一填。
加数
48
50
加数
16
27
和
【答案】
64;77
【解析】
【分析】根据加数+加数=和,代入计算即可。
【详解】48+16=64
50+27=77
加数
48
50
加数
16
27
和
64
77
11. 填一填。
被减数
40
77
减数
13
38
差
【答案】
27;39
【解析】
【分析】根据被减数-减数=差,计算即可。
【详解】40-13=27
77-38=39
被减数
40
77
减数
13
38
差
27
39
四、看图列式计算。
12. 看图列式计算。
(根)
【答案】14+30=44
【解析】
【分析】左边有14根小棒,右边有30根小棒,求一共有多少根小棒,用加法计算,即左边的数量+右边的数量=总数量。
【详解】14+30=44(根)
一共有44根小棒。
13. 看图列式计算。
(个)
【答案】90-17=73
【解析】
【分析】一共有90个,右边有17个,求左边有多少个,用减法计算,即总数量-右边的数量=左边的数量。
【详解】90-17=73(个)
左边有73个。
五、操作题。
14. 数一数,填一填。
在上面的图形中,共有( )个长方形,( )个圆形,( )个三角形,( )个正方形。
【答案】 ①. 4 ②. 5 ③. 1 ④. 5
【解析】
【分析】长方形是长长方方的,有4条直直的边;像太阳一样圆圆的是圆形;三角形尖尖的,有3条直直的边;正方形是方方正正的,有4条直直的边,由此数出各图形的数量即可。
【详解】
在上面的图形中,共有4个长方形,5个圆形,1个三角形,5个正方形。
15. 请画一个长方形、一个三角形。
【答案】(画法不唯一)
【解析】
【分析】长方形:有四个尖尖的角,四条直直的边,相对的两条边一样长;三角形:有三个尖尖的角,三条直直的边;据此画图。
【详解】画图略;
六、解决问题。
16.
(1)小美有多少张卡片?
(张)
(2)他们一共有多少张卡片?
(张)
【答案】(1);37张
(2);89张
【解析】
【分析】(1)根据题意可知,乐乐卡片的数量减去小美比乐乐少的数量,等于小美有多少张卡片;
(2)根据题意可知,乐乐卡片的数量加上小美卡片的数量,等于他们一共有多少张卡片。
【详解】(1)52-15=37(张)
答:小美有37张卡片。
(2)52+37=89(张)
答:他们一共有89张卡片。
17. 端午节,爷爷包了20个粽子,送给丽丽5个,又包了9个,爷爷现在有多少个粽子?
(个)
【答案】20-5+9=24;24个
【解析】
【分析】根据题意,送给丽丽的数量要减去,又包的数量要加上,即爷爷包粽子的数量-送给丽丽的数量+又包的数量=爷爷现在有粽子的数量。
【详解】20-5+9=24(个)
答:爷爷现在有24个粽子。
18. 这辆客车已经坐了40位乘客,还要再上车几位乘客才能坐满?
( )
【答案】48-40=8(位)
8位
【解析】
【分析】用车子的限坐乘客数减已经坐了的数量即可求出还要再上车几位乘客才能坐满。
【详解】48-40=8(位)
答:还要再上车8位乘客才能坐满。
19.
(1)妈妈买了一个书包付给售货员50元,找回多少钱?
(元)
(2)一双运动鞋比一个保温杯多多少钱?
(元)
(3)你还能提出什么问题?并试着解答。
问题:______________________________
解答:______________________________
【答案】(1)50-48=2;2元;
(2)46-38=8;8元;
(3)买一个书包和一双运动鞋,一共需要多少元?(答案不唯一)
48+46=94(元);94元
【解析】
【分析】(1)用付出的钱数-书包的钱数=应找回的钱数;
(2)根据减法的意义,一双运动鞋的钱数-一个保温杯的钱数=一双运动鞋比一个保温杯多的钱数;
(3)提出的问题符合题意即可,可提出买一个书包和一双运动鞋,一共需要多少元?用加法计算。
【详解】(1)50-48=2(元)
答:找回2元钱。
(2)46-38=8(元)
答:一双运动鞋比一个保温杯多8元钱。
(3)问题:买一个书包和一双运动鞋,一共需要多少元?(答案不唯一)
解答:48+46=94(元)
答:一共需要94元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$