精品解析:山东省枣庄市山亭区翼云中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题
2025-07-09
|
2份
|
15页
|
24人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 枣庄市 |
| 地区(区县) | 山亭区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.97 MB |
| 发布时间 | 2025-07-09 |
| 更新时间 | 2025-07-09 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52961476.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
九年级化学收心测试题
第Ⅰ卷(选择题,共20分)
可能用到的相对原子质量:H1 O16 C12 N14 Ti48 P31
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个答案符合题意)
1. 下列变化中属于化学变化的是
A. 石油分馏
B. 干冰用于人工降雨
C. 久置在空气中的澄清石灰水表面产生一层白膜
D. 活性炭吸附杂质
2. 规范的实验操作是实验成功和安全的保证。下列操作正确的是
A. 称量药品质量 B. 熄灭酒精灯
C. 给液体加热 D. 稀释浓硫酸
3. 下列物质主要利用其物理性质的是
A. 一氧化碳使人中毒 B. 石墨作电极
C. 熟石灰用于改良酸性土壤 D. 乙醇作燃料
4. 硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长功能,其原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图,下列说法错误的是
A 硒原子核内有34个质子
B. 硒元素的相对原子质量是78.96g
C. 硒元素位于元素周期表中第四周期
D. 硒元素在某些化合物中可显-2价
5. “天水麻辣烫”红遍全国,其中“甘谷辣椒”是麻辣烫的灵魂所在。辣椒中含有的辣椒碱是一种天然植物碱,其化学式为,下列说法正确的是
A. 辣椒碱由49个原子构成
B. 辣椒碱中氢元素的质量分数最小
C. 辣椒碱由碳、氢、氮、氧四种元素组成
D. 辣椒碱中碳、氢元素的质量比为2:3
6. 甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图表示,下列说法错误的是
A. 该反应是化合反应 B. 甲可能是化合物
C. 反应前后乙和丁变化的质量比为 7:25 D. 丙可能是该反应的催化剂
7. 推理是一种重要的研究和学习方法。下列推理正确的是
A. 二氧化锰能加快过氧化氢的分解,所以催化剂都能加快其它物质的反应速度
B. 单质是由同种元素组成,因此同种元素组成的物质一定是单质
C. 原子是化学变化中最小、不可再分的粒子,因此水电解过程中不能再分的是氢原子和氧原子
D. 化合物中金属元素一般显正价,非金属元素一般显负价,因此在化合物中显正价的一定是金属元素
8. 阻燃剂氢氧化铝受热分解时吸收热量,同时生成耐高温的氧化铝和水蒸气,起到防火作用.下列关于该阻燃剂防火原因的叙述中错误的是( )
A. 反应吸热,降低了可燃物的着火点
B. 生成氧化铝覆盖在可燃物表面,隔绝空气
C. 生成大量水蒸气,降低可燃物周围氧气浓度
D. 反应能够降低温度,可燃物不易达到着火点
9. 下列是一些生活物品的近似pH,其中酸性最强的是
A. 酱油pH=4.5 B. 牛奶pH-6.5
C. 鸡蛋清pH=7.8 D. 厨房的清洁剂pH=12.5
10. 胃舒平治疗胃酸过多的化学反应为:,其中未涉及的物质类别是
A. 酸 B. 盐 C. 氧化物 D. 单质
二、填空题
11. 化学可以指导我们更好地认识物质、改造物质和应用物质。
(1)分类是认识物质的重要方法。按要求从氢气、氢氧化钠、三氧化硫、氯化银中选取合适的物质,将其化学式填在下列横线上。
①一种非金属单质________;
②一种非金属氧化物________;
③一种难溶性的盐________;
④一种易溶性的碱________。
(2)电石渣[主要成分为]是电石法生产乙炔的副产物,可资源化利用。
①处理工业废水用电石渣可处理________(填“酸性”或“碱性”)废水。
②制备工业产品,用电石渣生产NaOH主要反应为,该反应属于基本反应类型中的________。
实验与探究题
12. 如图是初中化学常见的探究实验。请回答下列问题:
(1)用图1装置测定空气里氧气的含量,测定结果小于1/5,其原因可能是_______(写出一条即可)。
(2)如图2说明二氧化碳能与水反应,该反应的化学方程式为________。
(3)如图3向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸。从微观角度分析,该反应发生的原因是________。
13. 化学是一门以实验为基础的科学,结合下列实验装置图回答问题:
(1)写出图中标号仪器的名称:________;
(2)实验室制取少量二氧化碳时,如需随时控制反应速率并节约药品,发生装置最好选用________;实验室制取二氧化碳的反应化学方程式是________;
(3)实验室用装置B制取氧气时,该反应的化学方程式是________。如用G装置收集氧气,当观察到瓶内气泡往外冒时(即氧气已满),接下来应当进行的操作是:________,将集气瓶正放在桌上,然后再移出导管,熄灭酒精灯。
(4)小芳同学在实验室利用图H的装置制备二氧化碳,她通过拉动铜丝控制底部破损的小试管升降。这一改进的目的是以下的________(选填序号)。
A. 使反应随时发生或停止 B. 生成更多的二氧化碳
14. 染织工业中的酸和碱
酸和碱都是重要的化工原料,可用于纺织、印染等。染织工业的基本流程为:碱煮→酸洗→漂白→染色→质检,其中蕴含了丰富的化学知识。
【碱煮原理】“碱煮”可除去布料表面的油污,使布料表面变得更加光滑、有光泽。古人利用贝壳和草木灰为原料制备氢氧化钾溶液洗涤布料,其过程是:贝壳灼烧得到贝壳灰,加水混合制成石灰乳,再与草木灰水混合,过滤即得(贝壳的主要成分为,草木灰的主要成分是)
(1)实践发现石灰乳和草木灰水都能用来洗涤布料,但将两者混合之后洗涤效果更好。为探究原因,进行如下实验:用pH计测草木灰水的pH为11.2,石灰乳的pH为12.1,两者混合后上层清液的pH为12.8。
分析上述实验数据可知,混合后溶液碱性________(填“增强”或“减弱”)。
(2)为保持较好的洗涤效果,制得的氢氧化钾溶液须密封保存。
①小明猜想氢氧化钾与氢氧化钠性质相似,也能和二氧化碳反应,他的依据是二者都含有________(用符号表示)。
②为验证猜想,进行实验探究(见图):向A、B两个相同规格且充满的瓶中分别注入等体积的氢氧化钾溶液和蒸馏水,充分反应后放在水平桌面上(U型管内为红墨水),观察到________现象,则猜想正确。
【酸洗工艺】
碱煮之后的布料表面残留的碱液、铁锈斑会影响布料的手感和后续工艺,需要进行“酸洗”。
(3)写出用稀盐酸除去铁锈斑反应的化学方程式________。
三、计算题(4分)
15. 氢化钛()作为储氢材料备受关注。用钛粉(Ti)生产的反应为。若制得,计算参加反应的的质量(写出计算过程及结果)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
九年级化学收心测试题
第Ⅰ卷(选择题,共20分)
可能用到的相对原子质量:H1 O16 C12 N14 Ti48 P31
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个答案符合题意)
1. 下列变化中属于化学变化的是
A. 石油分馏
B. 干冰用于人工降雨
C. 久置在空气中的澄清石灰水表面产生一层白膜
D. 活性炭吸附杂质
【答案】C
【解析】
【详解】A、石油分馏是利用成分沸点不同进行分离,物理变化,故选项错误;
B、用干冰做制冷剂进行人工降雨,利用了干冰易升华的性质,没有生成新物质,物理变化,故选项错误;
C、久置在空气中的澄清石灰水表面产生一层白膜是二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,生成新物质,化学变化,故选项正确;
D、活性炭通过吸附作用去除杂质,未生成新物质,属于物理变化,故选项错误。
故选:C。
2. 规范的实验操作是实验成功和安全的保证。下列操作正确的是
A. 称量药品质量 B. 熄灭酒精灯
C. 给液体加热 D. 稀释浓硫酸
【答案】D
【解析】
【详解】A、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中进行称量,图中操作错误,不符合题意;
B、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,防止发生火灾,不符合题意;
C、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,图中操作错误,不符合题意;
D、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作正确,符合题意。
故选D。
3. 下列物质主要利用其物理性质的是
A. 一氧化碳使人中毒 B. 石墨作电极
C. 熟石灰用于改良酸性土壤 D. 乙醇作燃料
【答案】B
【解析】
【详解】A、一氧化碳使人中毒,是因为一氧化碳能与人体血液中的血红蛋白结合,从而使血红蛋白不能很好的与氧气结合,造成人体组织器官缺氧,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,不符合题意;
B、石墨作电极是利用了石墨的导电性,该性质不需要发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,符合题意;
C、熟石灰用于改良酸性土壤,是因为熟石灰能与土壤中的酸性物质发生中和反应,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,不符合题意;
D、乙醇作燃料是利用了乙醇的可燃性,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,不符合题意。
故选:B。
4. 硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能,其原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图,下列说法错误的是
A. 硒原子核内有34个质子
B. 硒元素的相对原子质量是78.96g
C. 硒元素位于元素周期表中第四周期
D. 硒元素在某些化合物中可显-2价
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为34,表示原子序数为34;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则硒原子核内有34个质子,故选项说法正确;
B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为78.96,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误;
C、周期数=原子核外电子层数,硒元素的原子核外有4个电子层,则在元素周期表中,硒元素位于第4周期,故选项说法正确;
D、硒原子的最外层电子数为6,在化学反应中易得到2个电子而形成带2个单位负电荷的阴离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致,则该元素的化合价为-2价,故选项说法正确。
故选B。
5. “天水麻辣烫”红遍全国,其中“甘谷辣椒”是麻辣烫的灵魂所在。辣椒中含有的辣椒碱是一种天然植物碱,其化学式为,下列说法正确的是
A. 辣椒碱由49个原子构成
B. 辣椒碱中氢元素的质量分数最小
C. 辣椒碱由碳、氢、氮、氧四种元素组成
D. 辣椒碱中碳、氢元素的质量比为2:3
【答案】C
【解析】
【详解】A、辣椒碱由辣椒碱分子构成,1个辣椒碱分子由18个碳原子、27个氢原子、1个氮原子和3个氧原子共49个原子构成,说法错误,不符合题意;
B、辣椒碱中碳、氢、氮、氧元素的质量比为,则辣椒碱中氮元素的质量分数最小,说法错误,不符合题意;
C、辣椒碱由碳、氢、氮、氧四种元素组成,说法正确,符合题意;
D、辣椒碱中碳、氢元素的质量比为,说法错误,不符合题意。
故选:C。
6. 甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图表示,下列说法错误的是
A. 该反应是化合反应 B. 甲可能是化合物
C. 反应前后乙和丁变化的质量比为 7:25 D. 丙可能是该反应的催化剂
【答案】C
【解析】
【分析】反应后质量增多的物质是生成物,质量减少的物质是反应物,差量是生成的质量或参加反应的质量。
【详解】A、反应物是甲、乙,生成物是丁,符合“多变一”,属于化合反应,故A正确;
B、甲可能是化合物,故B正确;
C、参加反应的乙的质量为:30g-14g=16g,生成丁的质量为:50g-20g=30g,质量比为16:30=8:15,故C错误;
D、丙的质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能不参与反应,故D正确。
故选C。
7. 推理是一种重要的研究和学习方法。下列推理正确的是
A. 二氧化锰能加快过氧化氢的分解,所以催化剂都能加快其它物质的反应速度
B. 单质是由同种元素组成,因此同种元素组成的物质一定是单质
C. 原子是化学变化中最小的、不可再分的粒子,因此水电解过程中不能再分的是氢原子和氧原子
D. 化合物中金属元素一般显正价,非金属元素一般显负价,因此在化合物中显正价的一定是金属元素
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A、催化剂能改变化学反应速率,可能是加快,也可能是减慢,不符合题意;
B、单质是由同种元素组成的纯净物,由同种元素组成的物质不一定是单质,如臭氧和氧气的混合物由氧元素组成,属于混合物,不符合题意;
C、原子是化学变化中的最小粒子,故水电解生成氢气和氧气的反应中,不能再分的是氢原子和氧原子,符合题意;
D、化合物中金属元素一般显正价,非金属元素一般显负价,但是在化合物中显正价的不一定是金属元素,如碳酸钙中碳元素显+4价,不符合题意。
故选C。
8. 阻燃剂氢氧化铝受热分解时吸收热量,同时生成耐高温的氧化铝和水蒸气,起到防火作用.下列关于该阻燃剂防火原因的叙述中错误的是( )
A. 反应吸热,降低了可燃物的着火点
B. 生成氧化铝覆盖在可燃物表面,隔绝空气
C. 生成大量水蒸气,降低可燃物周围氧气浓度
D. 反应能够降低温度,可燃物不易达到着火点
【答案】A
【解析】
【详解】A、可燃物的着火点是物质的一种性质,不能降低,错误;
B、生成氧化铝覆盖在可燃物表面,可以隔绝空气,正确;
C、生成大量水蒸气,降低可燃物周围氧气浓度,正确;
D、阻燃剂氢氧化铝受热分解时吸收热量,能够降低温度,可燃物不易达到着火点,正确
故选:A。
9. 下列是一些生活物品的近似pH,其中酸性最强的是
A. 酱油pH=4.5 B. 牛奶pH-6.5
C. 鸡蛋清pH=7.8 D. 厨房的清洁剂pH=12.5
【答案】A
【解析】
【详解】pH<7,显酸性,pH越小,酸性越强,故酸性最强的是酱油。
故选A。
10. 胃舒平治疗胃酸过多的化学反应为:,其中未涉及的物质类别是
A. 酸 B. 盐 C. 氧化物 D. 单质
【答案】D
【解析】
【详解】A、HCl是由氢离子和酸根离子氯离子形成的化合物,属于酸,故A选项不符合题意;
B、AlCl3是由金属阳离子铝离子和酸根离子氯离子形成的化合物,属于盐,故B选项不符合题意;
C、H2O是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故C选项不符合题意;
D、单质是指由同种元素组成的纯净物,该化学反应的物质中没有单质,故D选项符合题意。
故选D。
二、填空题
11. 化学可以指导我们更好地认识物质、改造物质和应用物质。
(1)分类是认识物质的重要方法。按要求从氢气、氢氧化钠、三氧化硫、氯化银中选取合适的物质,将其化学式填在下列横线上。
①一种非金属单质________;
②一种非金属氧化物________;
③一种难溶性的盐________;
④一种易溶性的碱________。
(2)电石渣[主要成分为]是电石法生产乙炔的副产物,可资源化利用。
①处理工业废水。用电石渣可处理________(填“酸性”或“碱性”)废水。
②制备工业产品,用电石渣生产NaOH的主要反应为,该反应属于基本反应类型中的________。
【答案】(1) ①. H2 ②. SO3 ③. AgCl ④. NaOH
(2) ①. 酸性 ②. 复分解反应
【解析】
【小问1详解】
①氢气由氢元素组成,属于非金属单质,其化学式为:H2。
②三氧化硫由非金属元素硫和氧组成,属于非金属氧化物,其化学式为:SO3。
③氯化银是由氯离子和银离子构成的盐,难溶于水,其化学式为:AgCl。
④氢氧化钠属于碱,易溶于水,其化学式为:NaOH。
【小问2详解】
电石渣主要成分为Ca(OH)2,可与酸性废水发生反应,降低废水酸性。
根据反应的化学方程式:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH,该反应由两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应。
实验与探究题
12. 如图是初中化学常见的探究实验。请回答下列问题:
(1)用图1装置测定空气里氧气的含量,测定结果小于1/5,其原因可能是_______(写出一条即可)。
(2)如图2说明二氧化碳能与水反应,该反应的化学方程式为________。
(3)如图3向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸。从微观角度分析,该反应发生原因是________。
【答案】(1)红磷不足(或没有冷却到室温读数或装置漏气等)
(2)CO2+H2O=H2CO3
(3)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
【解析】
【小问1详解】
测定结果偏小是由于反应结束后集气瓶内的气压偏大,可能是氧气没有完全消耗或温度偏高或有空气进入,具体的原因可能是红磷不足或没有冷却到室温读数或装置漏气等。
【小问2详解】
图2中二氧化碳能与水反应生成碳酸,化学方程式为CO2+H2O=H2CO3。
【小问3详解】
由图3知,向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸是盐酸中氢离子和氢氧化钠中氢氧根离子结合生成水分子。
13. 化学是一门以实验为基础的科学,结合下列实验装置图回答问题:
(1)写出图中标号仪器名称:________;
(2)实验室制取少量二氧化碳时,如需随时控制反应速率并节约药品,发生装置最好选用________;实验室制取二氧化碳的反应化学方程式是________;
(3)实验室用装置B制取氧气时,该反应的化学方程式是________。如用G装置收集氧气,当观察到瓶内气泡往外冒时(即氧气已满),接下来应当进行的操作是:________,将集气瓶正放在桌上,然后再移出导管,熄灭酒精灯。
(4)小芳同学在实验室利用图H的装置制备二氧化碳,她通过拉动铜丝控制底部破损的小试管升降。这一改进的目的是以下的________(选填序号)。
A. 使反应随时发生或停止 B. 生成更多的二氧化碳
【答案】(1)①长颈漏斗,②试管
(2) ①. B ②.
(3) ①. ②. 先在水下盖上玻璃片,然后再将集气瓶从水中逸出 (4)A
【解析】
【小问1详解】
由图可知,①为长颈漏斗,②为试管。
【小问2详解】
实验室用大理石或石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,该反应为固液常温反应,发生装置选A或B或C或H,又由于B装置中,能通过分液漏斗的活塞控制液体的滴加,进而控制反应速率,则发生装置最好选B;
大理石或石灰石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
小问3详解】
B装置为固液常温装置,适用于过氧化氢和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式为;
G装置为排水法收集装置,当氧气收集满后,先在水下盖上玻璃片,然后再将集气瓶从水中取出。
【小问4详解】
向上拉动铜丝,能使固体和液体分离,则反应停止,则该装置能控制反应的发生与停止,故选A。
14. 染织工业中的酸和碱
酸和碱都是重要的化工原料,可用于纺织、印染等。染织工业的基本流程为:碱煮→酸洗→漂白→染色→质检,其中蕴含了丰富的化学知识。
【碱煮原理】“碱煮”可除去布料表面的油污,使布料表面变得更加光滑、有光泽。古人利用贝壳和草木灰为原料制备氢氧化钾溶液洗涤布料,其过程是:贝壳灼烧得到贝壳灰,加水混合制成石灰乳,再与草木灰水混合,过滤即得(贝壳的主要成分为,草木灰的主要成分是)
(1)实践发现石灰乳和草木灰水都能用来洗涤布料,但将两者混合之后洗涤效果更好。为探究原因,进行如下实验:用pH计测草木灰水的pH为11.2,石灰乳的pH为12.1,两者混合后上层清液的pH为12.8。
分析上述实验数据可知,混合后溶液碱性________(填“增强”或“减弱”)。
(2)为保持较好的洗涤效果,制得的氢氧化钾溶液须密封保存。
①小明猜想氢氧化钾与氢氧化钠性质相似,也能和二氧化碳反应,他的依据是二者都含有________(用符号表示)。
②为验证猜想,进行实验探究(见图):向A、B两个相同规格且充满的瓶中分别注入等体积的氢氧化钾溶液和蒸馏水,充分反应后放在水平桌面上(U型管内为红墨水),观察到________现象,则猜想正确。
【酸洗工艺】
碱煮之后的布料表面残留的碱液、铁锈斑会影响布料的手感和后续工艺,需要进行“酸洗”。
(3)写出用稀盐酸除去铁锈斑反应的化学方程式________。
【答案】(1)增强 (2) ①. OH− ②. U型管内液面左高右低
(3)
【解析】
【小问1详解】
pH>7,溶液呈碱性,pH越大,碱性越强,草木灰水的pH为11.2,石灰乳的pH为12.1,两者混合后上层清液的pH为12.8,由此可知,混合后溶液碱性增强;
【小问2详解】
①氢氧化钾与氢氧化钠性质相似,都能和二氧化碳反应,氢氧化钾与氢氧化钠属于碱,碱在水溶液中解离出阴离子都是OH− ,则他的依据是二者都含有OH− ;
②氢氧化钾和二氧化碳反应生成碳酸钾和水,A装置中压强减小,B装置压强变化不大,则观察到U型管内液面左高右低,说明氢氧化钾能和二氧化碳反应,则猜想正确;
【小问3详解】
铁锈主要成分是氧化铁,稀盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为:。
三、计算题(4分)
15. 氢化钛()作为储氢材料备受关注。用钛粉(Ti)生产的反应为。若制得,计算参加反应的的质量(写出计算过程及结果)。
【答案】设:参加反应的的质量为x。
x=4kg;
答:参加反应的的质量为4kg。
【解析】
【详解】见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。