精品解析:2024-2025学年山东省滨州市沾化区青岛版四年级下册期末考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-08
| 2份
| 22页
| 48人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 滨州市
地区(区县) 沾化区
文件格式 ZIP
文件大小 903 KB
发布时间 2025-07-08
更新时间 2025-07-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52956972.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度第二学期期末考试 四年级数学试题 温馨提示: 1.本试题共4页。满分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、考试号、座号填写在答题卡规定位置。 3.第1-9题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 4.第10-30题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,作图题可以先用铅笔作图,再用签字笔描一遍。答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、选择题。(20分) 1. 小红看一本故事书,计划每天看m页,15天看完,实际n天看完,实际每天看了( )页。 A. 15m+n B. 15m÷n C. 15n÷m 2. 如果☆×45+☆×15+☆×40=30000,那么☆等于( )。 A. 100 B. 300 C. 500 3. 下列各组中,图形之间的关系能用下图表示的是( )。 A. 平行四边形、正方形、长方形 B. 梯形、平行四边形、正方形 C. 梯形、等腰梯形、直角梯形 4. 木头椅子摇晃了,可以在椅子下面斜着钉木条,这是运用了( )。升降机、晾衣杆等能自由伸缩,是都利用了( ),正确的选项是( )。 A. 三角形的稳定性;平行四边形容易变形的特点 B. 平行四边形容易变形的特点;三角形的稳定性 C. 三角形的内角和是180°;三角形的稳定性 D. 三角形的稳定性;三角形的稳定性 5. 下列说法正确的是( )。 A. 3.1和3.01大小相等 B. 小数点的后面去掉零或添上零,小数的大小不变 C. 一个小数先扩大到原来的100倍,再除以100,小数的大小不变 6. 18.45□≈18.46,“□”最小能填( )。 A. 0 B. 4 C. 5 7. 下面图形中,从左面看到的图形是的立体图形有( )个。 A. 2 B. 3 C. 4 8. 四(1)班同学要开展“班级月消费情况”调查活动,根据我们所学习的统计知识,请将活动步骤按正确顺序排列,( )。 ①记录班级每个同学的月消费金额并汇总全班数据; ②明确统计消费项目(如饮食、文具、娱乐等),设计记录表和统计表; ③通过对分段整理后的数据进行分析,得出全班同学的消费情况结论; ④将汇总的全班消费数据按金额区间(如200元及以下、201-400元等)分段,填入统计表并绘制统计图。 A. ①—②—③—④ B. ②—①—④—③ C. ②—①—③—④ 9. 社区观赏鱼池计划用瓷砖密铺装饰鱼池底面和鱼池的4个侧面。设计师提出以下3种方案,其中不符合密铺条件的是( )。 A. 鱼池底面全用相同的直角三角形瓷砖,鱼池侧面全用相同的等腰梯形瓷砖 B. 鱼池底面全用相同的正六边形瓷砖,鱼池侧面全用相同的长方形瓷砖 C. 鱼池底面全用相同的正五边形瓷砖,鱼池侧面全用相同的正方形瓷砖 二、计算题。(21分) 10. 直接写得数 1-0.98= 2.52+3.08= 2.3+4.7= 802-298= 0.66-0.6= 75.8÷100= 25×16= 0.08×1000= 11. 用竖式计算,带★的要验算。 ★12.8+4.73= 6.49-0.29= 14-4.37= 8.46+3.9= 12. 用简便方法计算。 1225+4.2+7.75+5.8 (80-8)×25 25×32×125 三、填空题。(26分) 13. 根据山东省第7次全国人口普查公报,山东省常住人口在第7次人口普查中的数量为101527453人,把这个数改写成用“亿”做单位的数是( ),再把它保留一位小数约是( )。 14. 一个三角形的草坪,三条边的长度都是整米数,其中两条边分别长4米和9米。请你推算一下,第三条边最短是( )米,最长是( )米。 15. 我们在用竖式计算35×12时,其实把12分拆成2和10,先算35×2=70,再算35×10=350,最后算( )。这个计算过程实际上是运用了( )律。 16. 一个等腰三角形的底角是45°,它的顶角是( )°。按角分,这是一个( )三角形。 17. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ①89×101( )89×100+1 ②6.72( )6.7 ③6分35秒( )6350秒 ④8平方米( )790平方分米 18. 在括号里填上合适的数。 2元4角6分=( )元 1吨5千克=( )吨 5.6米=( )米( )分米 480平方分米=( )平方米 19. 6.23是由( )个1、( )个0.1和( )个0.01组成的,把它扩大到原来的100倍是( )。 20. 一个两位小数的近似值是3.5,这个两位小数最小是( ),最大是( ),请你在下面的数线上描出这两个小数所对应的点。 21. 在一次投篮比赛中,小涵、小华、小芳三人投篮情况为:小涵比三人投中的平均个数多3个,小芳比三人投中的平均个数少2个。那么,小华比小芳( )(选填“多”或“少”)投中( )个。 四、作图题。(4分) 22. 分别画出下面三角形和梯形指定底边上的高。 23. 如图,有一片平行四边形林地。如果从小明家(A点)到对面马路(BC)开辟一条小路,如何修筑最短?请在图中画出最短路径。 五、解决问题。(29分) 24. 动物园志愿者记录到:长颈鹿“云朵”高3.06米,比蒙古马“追风”高1.16米,金丝猴“小悟”比“追风”矮0.64米。为制作科普海报,请计算“小悟”的身高是多少? 25. 科技馆需要制作一个周长为46分米的平行四边形展框,现已有一根长8分米的木条。请问,另需三根木条的长度分别是多少? 26. 小华和小丽同时从动物园出发,分别到达科技馆和天文馆。科技馆和天文馆相距多少米? 27. 四年级(1)班共有40名学生。本学期学校开设了多种课后兴趣活动,其中“创意绘画社”和“趣味作文社”尤为受欢迎。根据统计数据显示:参加“创意绘画社”的学生有25人;参加“趣味作文社”的学生有20人;同时参与这两个社团的学生有10人。那么,四年级(1)班中,这两个社团都不参加的学生有多少人? 28. 手工课上,小明带来了一张长方形彩色卡纸,长20厘米、宽15厘米。他想从这张卡纸上剪下一张最大的正方形卡片,用来制作班级图书角的专属书签。你知道剩下的卡纸部分面积是多少平方分米吗? 29. 从超市回家后,小芳妈妈发现购物小票被撕坏了,她只记得付给收银员300元,找回65.5元。请你和小芳一起帮妈妈算一算:垃圾袋的单价是多少元? 30. 四年级(1)班的同学1分钟仰卧起坐的成绩如下。(单位:个。) 男生 41 30 40 37 34 29 41 28 35 38 42 43 34 36 32 女生 34 30 29 42 35 30 36 36 37 43 33 28 40 35 23 (1)把四年级(1)班同学1分钟仰卧起坐的成绩统计表填写完整。 性别 成绩范围人数/人 30个以下 30~35个 36~40个 40个以上 男 女 (2)请你算一算:男生仰卧起坐成绩在30~35个的平均成绩是多少? (3)男生和女生相比,谁的成绩好一些?为什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度第二学期期末考试 四年级数学试题 温馨提示: 1.本试题共4页。满分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、考试号、座号填写在答题卡规定位置。 3.第1-9题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 4.第10-30题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,作图题可以先用铅笔作图,再用签字笔描一遍。答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、选择题。(20分) 1. 小红看一本故事书,计划每天看m页,15天看完,实际n天看完,实际每天看了( )页。 A. 15m+n B. 15m÷n C. 15n÷m 【答案】B 【解析】 【详解】解:m×15÷n=15m÷n(页); 故选:B。 2. 如果☆×45+☆×15+☆×40=30000,那么☆等于( )。 A. 100 B. 300 C. 500 【答案】B 【解析】 【分析】乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把它们与这个数分别相乘,再相加。据此解答。 【详解】根据乘法分配律,可得: ☆×45+☆×15+☆×40 =☆×(45+15+40) =☆×(60+40) =☆×100 又因为☆×45+☆×15+☆×40=30000,所以☆×100=30000,所以☆=30000÷100=300。 故答案为:B 3. 下列各组中,图形之间的关系能用下图表示的是( )。 A. 平行四边形、正方形、长方形 B. 梯形、平行四边形、正方形 C. 梯形、等腰梯形、直角梯形 【答案】C 【解析】 【分析】两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形。长方形和正方形都是特殊的平行四边形。正方形是特殊的长方形。 只有一组对边平行的四边形叫做梯形。两腰相等的梯形叫做等腰梯形。有一个角是直角的梯形叫做直角梯形。等腰梯形和直角梯形都是特殊的梯形。 本题可根据各类图形包含关系,结合图示的逻辑关系(大椭圆包含两个并列小椭圆,即大类别包含两个并列子类别)来判断。 【详解】A.平行四边形是大类别,正方形是特殊的长方形,长方形是特殊的平行四边形,即平行四边形包含长方形和正方形,且长方形和正方形是包含关系,并非并列关系,不符合图示逻辑。 B.梯形是只有一组对边平行的四边形,平行四边形是两组对边分别平行的四边形,二者是不同的四边形类型,不存在包含关系,不符合图示逻辑。 C.梯形是大类别,等腰梯形和直角梯形是梯形的两种不同类型,二者相互并列,且都包含于梯形,符合图示中大椭圆包含两个并列小椭圆的逻辑关系。 故答案为:C 4. 木头椅子摇晃了,可以在椅子下面斜着钉木条,这是运用了( )。升降机、晾衣杆等能自由伸缩,是都利用了( ),正确的选项是( )。 A. 三角形的稳定性;平行四边形容易变形的特点 B. 平行四边形容易变形的特点;三角形的稳定性 C. 三角形的内角和是180°;三角形的稳定性 D. 三角形的稳定性;三角形的稳定性 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,明确三角形具有稳定性,平行四边形容易变形。当椅子摇晃时,在椅子下面斜着钉一根木条,会形成一个三角形结构。 三角形具有稳定性,因为它的三条边固定后,形状不会轻易改变。升降机、晾衣杆等设备常使用平行四边形结构,平行四边形具有容易变形的特点(即不稳定性),但变形时能保持对边平行,从而允许自由伸缩或折叠,而不影响功能。选项 C(三角形的内角和是180°)与此题无关,因为问题涉及形状的稳定性或变形性,而非角度计算。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 木头椅子摇晃了,可以在椅子下面斜着钉木条,这是运用了三角形的稳定性。升降机、晾衣杆等能自由伸缩,是都利用了平行四边形容易变形的特点。 故答案为:A 5. 下列说法正确的是( )。 A. 3.1和3.01大小相等 B. 小数点的后面去掉零或添上零,小数的大小不变 C. 一个小数先扩大到原来的100倍,再除以100,小数的大小不变 【答案】C 【解析】 【分析】一位小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的那个小数就大;如果整数部分相同,就比较小数部分,小数部分大的那个数就大。 小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 小数点向右移动一位,相当于把原数乘10,小数就扩大到原数的10倍;移动两位,相当于把原数乘100,小数就扩大到原数的100倍;移动三位,相当于把原数乘1000,小数就扩大到原数的1000倍…… 小数点向左移动一位,相当于把原数除以10,小数就缩小到原数的;移动两位,相当于把原数除以100,小数就缩小到原数的;移动三位,相当于把原数除以1000,小数就缩小到原数的…… 【详解】A.3.1和3.01的整数部分均为3,但十分位分别为1和0,1>0,因此3.1>3.01,此选项错误。 B.若在小数中间或非末尾位置去掉零(如0.03→0.3),大小会改变,此选项错误。 C.一个小数先扩大到原来的100倍,相当于小数点向右移动两位,再除以100,相当于小数点向左移动两位,小数点的位置和原来一样,所以小数的大小不变,此选项正确。 故答案为:C 6. 18.45□≈18.46,“□”最小能填( )。 A. 0 B. 4 C. 5 【答案】C 【解析】 【分析】四舍五入法是指:在取小数近似数时,如果尾数的最高位数字比5小时,就把尾数去掉;如果尾数的最高位数字是5或者比5大,就把尾数舍去并且在它的前一位进“1”。 在18.45□≈18.46中,原数百分位是5,近似数百分位是6,说明千分位上的数字向百分位进了1。按照四舍五入的规则,只有当千分位上的数字大于或等于5时,才能向百分位进1。 【详解】要使18.45□≈18.46,千分位的数字必须大于或者等于5,才能向百分位进1。 A.0<5,该选项错误; B.4<5,该选项错误; C.5=5,该选项正确; 故答案为:C 7. 下面图形中,从左面看到的图形是的立体图形有( )个。 A. 2 B. 3 C. 4 【答案】B 【解析】 【分析】根据物体三视图的认识和画法,画出四个立体图形从左面看到的图形,找出符合题意的后选择即可。 【详解】 从左面看到的图形是的立体图形有3个。 故答案为:B 8. 四(1)班的同学要开展“班级月消费情况”调查活动,根据我们所学习的统计知识,请将活动步骤按正确顺序排列,( )。 ①记录班级每个同学的月消费金额并汇总全班数据; ②明确统计的消费项目(如饮食、文具、娱乐等),设计记录表和统计表; ③通过对分段整理后的数据进行分析,得出全班同学的消费情况结论; ④将汇总的全班消费数据按金额区间(如200元及以下、201-400元等)分段,填入统计表并绘制统计图。 A. ①—②—③—④ B. ②—①—④—③ C. ②—①—③—④ 【答案】B 【解析】 【分析】统计活动的第一步是要先明确调查的内容和设计表格,才能进行后续的数据收集和整理;在明确统计项目和设计表格后,才能开始收集和记录每个同学的消费数据;数据收集完成后,需要对数据进行整理和分段,以便更直观地展示和分析;最后一步是根据整理好的数据进行分析,得出结论。据此排序并选择即可。 【详解】由分析可知,将活动步骤按正确顺序排列是,明确统计消费项目(如饮食、文具、娱乐等),设计记录表和统计表;记录班级每个同学的月消费金额并汇总全班数据;将汇总的全班消费数据按金额区间(如200元及以下、201-400元等)分段,填入统计表并绘制统计图;通过对分段整理后的数据进行分析,得出全班同学的消费情况结论;排列如下,②—①—④—③。 故答案为:B 9. 社区观赏鱼池计划用瓷砖密铺装饰鱼池底面和鱼池的4个侧面。设计师提出以下3种方案,其中不符合密铺条件的是( )。 A. 鱼池底面全用相同的直角三角形瓷砖,鱼池侧面全用相同的等腰梯形瓷砖 B. 鱼池底面全用相同的正六边形瓷砖,鱼池侧面全用相同的长方形瓷砖 C. 鱼池底面全用相同的正五边形瓷砖,鱼池侧面全用相同的正方形瓷砖 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意,密铺要求瓷砖能无缝、不重叠地覆盖整个表面。密铺需要图形在拼接点处内角和为360°,正五边形每个内角为108°,无法整除360°,不能单独密铺。以此逐项分析即可。 【详解】A.底面用相同的直角三角形,侧面用相同的等腰梯形: 直角三角形可以密铺底面(任何三角形均可),等腰梯形可以密铺侧面(可排列成行覆盖矩形)。因此符合密铺条件。 B.底面用相同的正六边形,侧面用相同的长方形: 正六边形可以密铺底面,长方形可以密铺侧面。因此符合密铺条件。 C.底面用相同的正五边形,侧面用相同的正方形: 正方形可以密铺侧面,但正五边形不能密铺底面(无法使内角和恰好为360度)。因此整体不符合密铺条件。 故答案为:C 二、计算题。(21分) 10. 直接写得数。 1-0.98= 2.52+3.08= 2.3+4.7= 802-298= 0.66-0.6= 75.8÷100= 25×16= 0.08×1000= 【答案】 0.02;5.6;7;504; 0.06;0.758;400;80 【解析】 【详解】略 11. 用竖式计算,带★要验算。 ★12.8+4.73= 6.49-0.29= 14-4.37= 8.46+3.9= 【答案】17.53;6.2 9.63;12.36 【解析】 【分析】小数加减法的计算法则:先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里点上小数点。小数加法验算时,可以交换两个加数的位置再算一遍。 【详解】12.8+4.73=17.53                   6.49-0.29=6.2                   验算: 14-4.37= 9.63                  8.46+3.9=12.36 12. 用简便方法计算。 12.25+4.2+7.75+5.8 (80-8)×25 25×32×125 【答案】 30;1800;100000 【解析】 【分析】(1)运用加法交换律:a+b=b+a和加法结合律:(a+b)+c=a+(b+c),变算式为:(12.25+7.75)+(4.2+5.8),再进行计算。 (2)根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,变算式为:80×25-8×25,简化运算。 (3)根据乘法交换律:a×b=b×a和乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)或a×b×c=a×(b×c),变算式为:(25×4)×(8×125),再进行计算。 【详解】12.25+4.2+7.75+5.8 =(12.25+7.75)+(4.2+5.8) =20+10 =30 (80-8)×25 =80×25-8×25 =2000-200 =1800 25×32×125 =25×4×8×125 =(25×4)×(8×125) =100×1000 =100000 三、填空题。(26分) 13. 根据山东省第7次全国人口普查公报,山东省常住人口在第7次人口普查中的数量为101527453人,把这个数改写成用“亿”做单位的数是( ),再把它保留一位小数约是( )。 【答案】 ①. 1.01527453亿 ②. 1.0亿 【解析】 【分析】将大数改写成以“亿”为单位的数,需将原数除以1亿(即小数点左移八位),得到精确值;保留一位小数时,按四舍五入法,观察第二位小数,按四舍五入规则处理,以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 101527453=1.01527453亿≈1.0亿 根据山东省第7次全国人口普查公报,山东省常住人口在第7次人口普查中的数量为101527453人,把这个数改写成用“亿”做单位的数是1.01527453亿,再把它保留一位小数约是1.0亿。 14. 一个三角形的草坪,三条边的长度都是整米数,其中两条边分别长4米和9米。请你推算一下,第三条边最短是( )米,最长是( )米。 【答案】 ①. 6 ②. 12 【解析】 【分析】根据三角形三边关系:三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边;据此解答。 【详解】9-4=5(米) 9+4=13(米) 所以第三边的长度要大于5米,且小于13米;三条边都是整米数,因此第三条边最短是6米,最长是12米。 15. 我们在用竖式计算35×12时,其实是把12分拆成2和10,先算35×2=70,再算35×10=350,最后算( )。这个计算过程实际上是运用了( )律。 【答案】 ①. 70+350=420##350+70=420 ②. 乘法分配 【解析】 【分析】两位数乘两位数,先用两位数个位上的数去乘两位数,得数的末尾和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘两位数,得数的末尾和两位数的十位对齐,然后把两次乘的结果加起来。乘法分配律指一个数乘以两数之和,等于这个数分别乘以这两个数再相加。乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c。用竖式计算35×12时,其实是把12分拆成2和10,先算35×2=70,再算35×10=350,最后是70+350=420,运用的乘法分配律。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 35×12 =35×(2+10) =35×2+35×10 =70+350 =420 我们在用竖式计算35×12时,其实是把12分拆成2和10,先算35×2=70,再算35×10=350,最后算70+350=420。这个计算过程实际上是运用了乘法分配律。 16. 一个等腰三角形的底角是45°,它的顶角是( )°。按角分,这是一个( )三角形。 【答案】 ①. 90 ②. 直角 【解析】 【分析】等腰三角形的两个底角相等,三角形的内角和为180°。由题意得,等腰三角形的一个底角的度数是45°,那么另一个底角的度数也为45°,直接用180°减去两个底角的度数,即可算出顶角的度数。然后根据三角形三个角的度数来判断三角形的类型即可。 【详解】180°-45°-45° =135°-45° =90°,即第三个角是直角,这个三角形是直角三角形。 一个等腰三角形底角是45°,它的顶角是90°。按角分,这是一个直角三角形。 17. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ①89×101( )89×100+1 ②6.72( )6.7 ③6分35秒( )6350秒 ④8平方米( )790平方分米 【答案】 ①. > ②. > ③. < ④. > 【解析】 【分析】①运用乘法分配律,将89×101变化为89×(100+1),简便运算后再进行比较,据此解答; ②根据小数的大小比较,结合计数单位,据此解答; ③先单位换算,单位统一后再进行数值比较。将6分35秒换算成以秒为单位,再与6350秒进行比较,据此解答; ④先单位换算,单位统一后再进行数值比较。将8平方米换算成以平方分米为单位,再与790平方米进行比较,据此解答。 【详解】①89×101=89×(100+1)=89×100+89>89×100+1,所以89×101>89×100+1; ②6.72的计数单位为百分位,6.7的计数单位为十分位,根据小数的大小比较,所以6.72>6.7; ③1分=60秒,则6分=6×60=360秒,则6分35秒=360+35=395秒<6350秒,所以6分35秒<6350秒; ④1平方米=100平方分米,则8平方米=8×100=800平方分米>790平方分米,所以8平方米>790平方分米。 18. 在括号里填上合适的数。 2元4角6分=( )元 1吨5千克=( )吨 5.6米=( )米( )分米 480平方分米=( )平方米 【答案】 ①. 2.46 ②. 1.005 ③. 5 ④. 6 ⑤. 4.8 【解析】 【分析】(1)2元4角6分换算成元,先把4角换算成元,小单位换算成大单位,除以进率10,4÷10=0.4,即4角=0.4元;再把6分换算成元,小单位换算成大单位,除以进率100,6÷100=0.06,即6分=0.06元;再加上2元,0.06元+0.4元+2元=2.46元,所以2元4角6分=2.46元; (2)1吨5千克换算成吨,先把5千克换算成吨,小单位换算成大单位,除以进率1000,5÷1000=0.005,即5千克=0.005吨,再加上1吨,就是1.005吨,所以1吨5千克=1.005吨; (3)根据5.6米=5米+0.6米可知,把0.6米换算成分米,大单位换算成小单位,乘进率10,0.6×10=6,即0.6米=6分米,所以5.6米=5米6分米; (4)480平方分米换算成平方米,小单位换算成大单位,除以进率100,480÷100=4.8,所以480平方分米=4.8平方米。 【详解】根据分析可知: 2元4角6分=2.46元 1吨5千克=1.005吨 5.6米=5米6分米 480平方分米=4.8平方米 19. 6.23是由( )个1、( )个0.1和( )个0.01组成的,把它扩大到原来的100倍是( )。 【答案】 ①. 6 ②. 2 ③. 3 ④. 623 【解析】 【分析】(1)根据数的组成,6.23个位上是6,就表示6个一,十分位上是2,就表示2个0.1,百分位上是3,就表示3个0.01; (2)扩大到原来的100倍,就是把小数点向右移动两位,据此解答。 【详解】根据分析可知: 6.23是由6个一、2个0.1和3个0.01组成的; 6.23×100=623 所以把它扩大到原来的100倍是623。 20. 一个两位小数的近似值是3.5,这个两位小数最小是( ),最大是( ),请你在下面的数线上描出这两个小数所对应的点。 【答案】3.45;3.54;见详解 【解析】 【分析】一个两位小数的近似值是3.5,如果是“四舍”得到的,说明百分位上的数字小于5,此时这个两位小数最大是3.54,如果是“五入”,说明百分位上的数大于或者等于5,此时这个两位小数最小是3.45。题中从3.4到3.5一共分了10个小格,一小格是0.01,3.54就在3.5右数第4个小格,3.45在3.4右数第5个小格。 【详解】一个两位小数的近似值是3.5,这个两位小数最小是3.45,最大是3.54,请你在下面的数线上描出这两个小数所对应的点。 21. 在一次投篮比赛中,小涵、小华、小芳三人投篮情况为:小涵比三人投中的平均个数多3个,小芳比三人投中的平均个数少2个。那么,小华比小芳( )(选填“多”或“少”)投中( )个。 【答案】 ①. 多 ②. 1 【解析】 【分析】根据题意,用举例子的方法计算,假设三人投中的平均数是10个,则小涵投中的个数是10+3=13个,小芳投中的个数是10-2=8个 ,再根据总个数=平均数×人数,求出总个数,再减去小涵、小芳投中的个数,即可求出小华投中的个数;据此解答。 【详解】假设三人投中的平均数是10个 小涵:10+3=13(个) 小芳:10-2=8(个) 10×3=30(个) 小华:30-13-8=9(个) 9>8 9-8=1(个) 所以小华比小芳多投中1个。 四、作图题。(4分) 22. 分别画出下面三角形和梯形指定底边上的高。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意,从三角形的与底边相对的顶点向底边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高;从梯形的与底边相对的上底上的任意一个点往它的底边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做梯形的高,(梯形的高不唯一)据此画图即可。 【详解】根据分析画图如下: (梯形指定底边上的高的画法不唯一) 23. 如图,有一片平行四边形林地。如果从小明家(A点)到对面马路(BC)开辟一条小路,如何修筑最短?请在图中画出最短路径。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据点到直线的距离,垂线段最短可知,过点A作BC的垂线即可解答。 【详解】 五、解决问题。(29分) 24. 动物园志愿者记录到:长颈鹿“云朵”高3.06米,比蒙古马“追风”高1.16米,金丝猴“小悟”比“追风”矮0.64米。为制作科普海报,请计算“小悟”的身高是多少? 【答案】126米 【解析】 【分析】根据题意可知,用长颈鹿的身高减去1.16米,就是蒙古马的身高;再用蒙古马的身高减去0.64米,即可求出金丝猴“小悟”的身高,据此解答。 【详解】3.06-1.16=1.9(米) 1.9-0.64=1.26(米) 答:“小悟”的身高是1.26米。 25. 科技馆需要制作一个周长为46分米的平行四边形展框,现已有一根长8分米的木条。请问,另需三根木条的长度分别是多少? 【答案】8分米;15分米;15分米 【解析】 【分析】根据平行四边形的对边相等的性质,已知一根边长为8分米,其对边也应为8分米。平行四边形的周长=(边长1+边长2)×2,因此周长÷2可求出两条临边的和,再减去一条边的8分米,即可算出另一条边。 【详解】由分析可得: 46÷2-8 =23-8 =15(分米) 平行四边形对边相等,因此,另需三根木条的长度分别为8分米(对边)、15分米、15分米。 答:另需三根木条的长度分别是8分米、15分米、15分米。 26. 小华和小丽同时从动物园出发,分别到达科技馆和天文馆。科技馆和天文馆相距多少米? 【答案】400米 【解析】 【分析】根据路程=速度×时间,分别求出两人行驶的路程,再求和即可。 【详解】47×4+53×4 =(47+53)×4 =100×4 =400(米) 答:科技馆和天文馆相距400米。 27. 四年级(1)班共有40名学生。本学期学校开设了多种课后兴趣活动,其中“创意绘画社”和“趣味作文社”尤为受欢迎。根据统计数据显示:参加“创意绘画社”的学生有25人;参加“趣味作文社”的学生有20人;同时参与这两个社团的学生有10人。那么,四年级(1)班中,这两个社团都不参加的学生有多少人? 【答案】 5人 【解析】 【分析】根据题意,已知参加“创意绘画社”的学生有25人;参加“趣味作文社”的学生有20人;同时参与这两个社团的学生有10人。用25加上20,再减去35,求出参加“创意绘画社”和“趣味作文社”的总人数;再用总人数40减去参加“创意绘画社”和“趣味作文社”的总人数,即为两个社团都不参加的人数;列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 25+20-10 =45-10 =35(人) 40-35=5(人) 答:这两个社团都不参加的学生有5人。 28. 手工课上,小明带来了一张长方形彩色卡纸,长20厘米、宽15厘米。他想从这张卡纸上剪下一张最大的正方形卡片,用来制作班级图书角的专属书签。你知道剩下的卡纸部分面积是多少平方分米吗? 【答案】 0.75平方分米 【解析】 【分析】根据题意,已知小明带来了一张长方形彩色卡纸,长20厘米、宽15厘米。他想从这张卡纸上剪下一张最大的正方形卡片,就是剪下的边长是15厘米的正方形;根据长方形的面积=长×宽,正方形的面积=边长×边长,分别求出长方形和正方形的面积,再相减,就是剩下的卡纸的面积;再根据1平方分米=100平方厘米,把单位换算成平方分米即可。 【详解】20×15-15×15 =300-225 =75(平方厘米) 75平方厘米=0.75平方分米 答:剩下的卡纸部分面积是0.75平方分米。 29. 从超市回家后,小芳妈妈发现购物小票被撕坏了,她只记得付给收银员300元,找回65.5元。请你和小芳一起帮妈妈算一算:垃圾袋的单价是多少元? 【答案】3.5元 【解析】 【分析】根据总钱数减去找回的钱数,用300减去65.5,求出花费的钱数;用花费的钱数再减去烧水壶的钱数,得出剩下的钱,再用剩下的钱数除以10,即可求出垃圾袋的单价,据此列式解答。 【详解】根据分析可知: 300-65.5=234.5(元) 234.5-199.5=35(元) 35÷10=3.5(元) 答:垃圾袋的单价是3.5元。 30. 四年级(1)班的同学1分钟仰卧起坐的成绩如下。(单位:个。) 男生 41 30 40 37 34 29 41 28 35 38 42 43 34 36 32 女生 34 30 29 42 35 30 36 36 37 43 33 28 40 35 23 (1)把四年级(1)班同学1分钟仰卧起坐的成绩统计表填写完整。 性别 成绩范围人数/人 30个以下 30~35个 36~40个 40个以上 男 女 (2)请你算一算:男生仰卧起坐成绩在30~35个的平均成绩是多少? (3)男生和女生相比,谁的成绩好一些?为什么? 【答案】(1)见详解 (2)33个; (3)男生,因为男生平均成绩比女生平均成绩高。 【解析】 【分析】(1)根据表格,数出每个阶段的人数填入即可,各个阶段的人数要与总人数一致。 (2)根据表格,男生仰卧起坐成绩在30~35个的成绩是30、34、35、34、32,通过总数量÷人数=平均数求出平均成绩。 (3)男生与女生比谁的成绩好,就比男生与女生的平均成绩,平均数能较好地反映一组数据的整体水平。 【详解】(1) 性别 成绩范围人数/人 30个以下 30~35个 36~40个 40个以上 男 2 5 4 4 女 3 6 4 2 (2)根据表格可知:5个男生仰卧起坐成绩在30~35个范围内,成绩分别为30、34、35、34、32 总成绩:30+34+35+34+32=165(个) 平均成绩:165÷5=33(个) 答:男生仰卧起坐成绩在30~35个的平均成绩是33个。 (3)男生总成绩:41+30+40+37+34+29+41+28+35+38+42+43+34+36+32=540(个) 男生平均成绩:540÷15=36(个) 女生总成绩:34+30+29+42+35+30+36+36+37+43+33+28+40+35+23=511(个) 女生平均成绩:511÷15=34(个)……1(个) 36个>34个 所以男生的成绩好一些。 答:男生的成绩好一些,因为男生平均成绩比女生平均成绩高。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年山东省滨州市沾化区青岛版四年级下册期末考试数学试卷
1
精品解析:2024-2025学年山东省滨州市沾化区青岛版四年级下册期末考试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。