内容正文:
人教版(2024)七年级下册 10.2 消元——解二元一次方程组 暑假分层练习
一、把方程写成用一个未知数表示另一个未知数的形式
1.已知二元一次方程,用含的代数式表示,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
2.已知,用含的代数式表示,下列正确的是( )
A.
B.
C.
D.
3.已知二元一次方程,用含x的代数式表示y是( )
A.
B.
C.
D.
4.已知,用含x的代数式表示y,则 .
5.对于方程,用含y的代数式表示x为 .
把下列方程改写成用含x的式子表示y的形式:
6.(1);(2);(3);
(4)6x+4.
把下列方程改写成用含x的式子表示y的形式:
7.(1)3x+y-1=0;(2)2x-y=3.
二、代入消元法解二元一次方程组
用代入法解方程组下列选项中错误的是( )
A.由②得t=,再代入①
B.由②得s=,再代入①
C.由①得s=1﹣t,再代入②
D.由①得t=s﹣1,再代入②
用代入消元法解方程组变形不正确的是( )
A.由②得x=
B.由②得y=
C.由①得x=
D.由①得y=5﹣2x
3.用代入法解方程组 下列选项中错误的是( )
A.由②得再代入①
B.由②得再代入①
C.由①得,再代入②
D.由①得,再代入②
4.用代入消元法解方程组变形不正确的是 (填写序号).
(1)由②得;(2)由②得;(3)由①得;(4)由①得.
5.用代入消元法解二元一次方程组,将②代入①后得到的方程为 .
解方程组:
6.(1)
(2)
用代入法解方程组:
7.(1)
(2)
三、代入消元法解二元一次方程组的实际应用
1.某爱心组织开展图书捐赠活动,以教育助力乡村振兴,如表是本次购买图书的发票,部分数据看不清,根据其他数据求出购买《爱的教育》《边城》的数量分别为( )
A.15,10
B.10,15
C.12,13
D.13,12
2.有大小两种货车,3辆大货车与2辆小货车一次可以运货20吨,5辆大货车与4辆小货车一次可以运货35吨,则4辆大货车与2辆小货车一次可以运货( )
A.22吨
B.23吨
C.24吨
D.25吨
3.一个长方形的长减少5 cm,宽增加2 cm,就成为一个正方形,并且这两个图形的面积相等.则这个长方形的长是( )
A.
B.
C.
D.
4.古算题:“我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空、问多少房间多少客?”(题目大意是:一些客人到李三公的店中住宿,若每间房里住7人,就分有7人没地方住;若每间房住9人,则空出一间房.问有多少房间,多少客人?)
答:________个房间,________个客人.
5.甲、乙两种水果单价分别为20元/千克,15元/千克,若购买甲、乙两种水果共30千克,恰好用去500元,则购买甲种水果________千克.
6.某旅行团组织游客到游乐区参观,所有游客都从如表所列的两种参观方式中选择了一种,其中去程有26人搭乘缆车,回程有18人搭乘缆车.已知本次缆车总费用为7200元,那么这个旅行团一共有多少名游客?
7.《算法统宗》中记载了这样一个问题,其大意是:个和尚分个馒头,大和尚人分个馒头,小和尚人分个馒头.问大、小和尚各有多少人?
四、加减消元法解二元一次方程组
1.用加减消元法解二元一次方程组由①-②可得的方程为( )
A.3x=5
B.-3x=9
C.-3x-6y=9
D.3x-6y=5
2.用加减消元法解方程组消去y,最简捷的方法是( )
A.①×4﹣②×3
B.①×4+②×3
C.②×2﹣①
D.②×2+①
3.已知则用含x的式子表示y,应是( )
A.x=-y+4
B.y=4x
C.y=-x+4
D.y=x-4
4.已知x,y满足方程组,则的值是 .
5.已知,则的值为 .
6.解方程组:
7.解方程组:
(1)
(2)
五、加减消元法解二元一次方程组的实际应用
1.请你阅读下面诗句:“栖树一群鸦,鸦树不知数.三只栖一树,五只没去处.五只栖一树,闲了一棵树.请你仔细数,鸦树各几何?”设诗句中谈到的鸦的数量为x只,树为y棵,则可列方程组为( )
A.
B.
C.
D.
2.两个两位数的和是68,在较大的两位数的右边接着写较小的两位数,得到一个四位数;在较大的两位数的左边写上较小的两位数,也得到一个四位数.已知前一个四位数比后一个四位数大990.若设较大的两位数为x,较小的两位数为y,根据题意可列方程组( )
A.
B.
C.
D.
3.《九章算术》中有这样一个题:今有二马,一牛价过一万,如半马之价;一马,二牛价不满一万,如半牛之价.问牛、马价各几何?其意思为:今有2匹马,1头牛的总价超过1万钱,其超出的钱数相当于匹马的价格,1匹马,2头牛的总价不足1万钱,所差的钱数相当于头牛的价格.问每头牛、每匹马的价格各是多少?设每匹马的价格为x万钱,每头牛的价格为y万钱,则可建立方程组为( )
A.
B.
C.
D.
4.一件甲商品比一件乙商品少2元,小明买了3件甲商品和4件乙商品,一共花了50元.那么小颖要买4件甲商品和3件乙商品需要________.
5.已知价值94万元的A、B两种帐篷共600顶.每顶分别为1 700元、1 300元,则A,B两种帐篷各______________顶.
6.2台大型收割机和5台小型收割机同时工作2h共收割小麦3.6hm2,3台大型收割机和2台小型收割机同时工作5h共收割小麦8hm2.1台大型收割机和1台小型收割机每小时各收割小麦多少hm2?
7.一套仪器有2个A部件和5个B部件构成,用钢材可做40个A部件或200个B部件.现要用钢材制作这种仪器,且使做出的A部件和B部件刚好配套.求分别用多少钢材制作A部件和B部件?
六、选择适当方法解二元一次方程组
1.以下解方程组的步骤正确的是( )
A.加减法消去b,①②得
B.加减法消去a,①②得
C.代入法消去b,由①得
D.代入法消去a,由②得
2.以下解方程组的步骤正确的是( )
A.代入法消去,由①得
B.代入法消去,由②得
C.加减法消去,得
D.加减法消去,得
3.解下列两个方程组①和②较为简单的解法应为( )
A.均用代入法
B.①用代入法,②用加减法
C.均用加减法
D.①用加减法,②用代入法
4.已知方程组,则 , .
5.解方程组:,解为
6.用适当方法解方程组.
(1)
(2)
7.解下列方程组:
(1)
(2)
七、二元一次方程组的错解复原问题
1.小李、小张两位同学同时解方程组,小李解对了,得:,小张抄错了m,得:,则原方程组中a的值为( )
A.1
B.
C.2
D.
2.解方程组时,甲同学正确解得,乙同学因把写错而得到,则( )
A.
B.
C.22
D.29
3.在解关于x、y的方程组时甲看错①中的a,解得,,乙看错②中的b,解得,,则a和b的正确值应是( )
A.,
B.,
C.,
D.,
4.已知关于的二元一次方程组的解为,小强因看错了系数,得到的解为,则 .
5.已知关于x,y的二元一次方程组,甲由于看错了方程组中的a,得到的方程组的解为,乙由于看错了b,得到方程组的解为.则的值为 .
6.甲、乙两人共同解关于的方程组,甲同学正确解得,而乙同学粗心看错了方程②中的系数,解得,计算的值.
7.甲、乙两人共同解方程组,由于甲看错了方程①中的a,得到方程组的解为,乙看错了方程②中的,得到方程组的解为,求原方程组的解.
八、构造二元一次方程组求解
1.若,,则的值等于( )
A.9
B.2
C.
D.不能求出
2.已知代数式与与是同类项,那么、的值分别是( )
A.
B.
C.
D.
3.若实数m,n满足,则的值为( )
A.
B.
C.
D.
4.如果|m-n+9|与|2m+n|互为相反数,则mn=________.
5.和都是方程的解,则 .
6.已知方程,有两个解分别是和,求的值.
7.在等式中,当
时,;当时,.
(1)求a-6b的值;
(2)当时,求y的值.
九、二元一次方程组的特殊解法
1.已知方程组的解是,则方程组的解是( )
A.
B.
C.
D.
2.已知关于x,y的二元一次方程组的解为,若m,n满是二元一次方程组的解,则( )
A.0
B.1
C.2
D.4
3.已知关于x,y的方程组的解为,则关于m,n的方程组的解为( )
A.
B.
C.
D.
4.关于x,y的方程组(其中a,b是常数)的解为,则方程组的解为 .
5.若关于,的二元一次方程组的解为,则关于,的二元一次方程组的解为 .
6.阅读材料:小强同学在解方程组时,采用了一种“整体代换”解法:
解:将方程②变形:,即…③,把方程①代入③得:即,把代入方程①,得,所以方程组的解为.
请你解决以下问题
(1)模仿小强同学的“整体代换”法解方程组;
(2)已知,满足方程组,求的值.
7.先阅读材料,然后解方程组.
材料:解方程组:
由①,得.③
把③代入②,得,解得.
把代入③,得.
∴原方程组的解为;
这种方法称为“整体代入法”,你若留心观察,有很多方程组可采用此方法解答,请用这种方法解方程组:
十、利用二元一次方程组相同的解求值
1.若关于x,y的方程组的解与方程组的解相同,则的值为( )
A.2
B.
C.1
D.
2.若关于x、y的方程组与有相同的解,则的值为( )
A.2024
B.
C.1
D.
3.已知方程组与同解,则m+n等于( )
A.3
B.﹣3
C.1
D.﹣1
4.已知关于,的方程组和. 有相同的解,那么值是 .
5.已知方程组与有相同的解,则 .
6.已知方程组和方程组的解相同,求的平方根.
7.已知关于x,y的方程组与有相同的解.
(1)求这个相同的解;
(2)求m,n的值;
(3)若(1)中的解也是关于x,y的方程的解,求a的值.
十一、利用二元一次方程组解新定义型问题
1.为确保信息安全,信息需要加密传输,发送方将明文加密传输给接收方,接收方收到密文后解密还原为明文,已知某种加密规则为:明文a,b对应的密文为,,例如1,2对应的密文是,4.当接收方收到的密文是1,7时,解密得到的明文是( )
A.,1
B.1,1
C.1,3
D.3,1
2.对,定义一种新运算“※”,规定:(其中,均为非零常数),若,,则的值为( )
A.4
B.9
C.10
D.12
3.定义一种新运算“※”,规定,其中,为常数,且,,则( )
A.10
B.11
C.12
D.13
4.对x,y定义一种新运算“※”,规定:x※y=mx+ny(其中m,n均为非零常数),若1※1=4,1※2=3.则2※1的值是 .
5.对于任意实数a,b,c,d,我们规定:,根据这一规定,若x,y同时满足,,则的值是 .
6.对有理数x、y,定义新运算,其中a,b为常数,已知,.
(1)求a,b的值;
(2)如果,求y的值.
7.我们规定:对于数对,如果满足,那么就称数对是“和积等数对”:如果满足,那么就称数对是“差积等数对”,例如,.所以数对为“和积等数对”,数对为“差积等数对”.
(1)下列数对中,“和积等数对”的是 ;“差积等数对”的是 .
①,②,③.
(2)若数对是“差积等数对”,求的值.
(3)是否存在非零有理数,,使数对是“和积等数对”,同时数对也是“差积等数对”,若存在,求出,的值,若不存在,说明理由.
人教版(2024)七年级下册 10.2 消元——解二元一次方程组 暑假分层练习(参考答案)
一、把方程写成用一个未知数表示另一个未知数的形式
1.已知二元一次方程,用含的代数式表示,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】解:移项得:,
系数化为得:;
故选:A.
2.已知,用含的代数式表示,下列正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】解:方程,
解得:,
故选:C.
3.已知二元一次方程,用含x的代数式表示y是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】解:,
∴,
∴,
故选:B.
4.已知,用含x的代数式表示y,则 .
【答案】
【解析】
移项,得,
系数化为1得,
故答案为:.
5.对于方程,用含y的代数式表示x为 .
【答案】
【解析】解:含y的代数式表示x为,
故答案为:.
把下列方程改写成用含x的式子表示y的形式:
6.(1);(2);(3);
(4)6x+4.
【答案】解:
(1),
3x+4y=2,
4y=-3x+2,
所以y=.
(2),
x+7y=8,
7y=-x+8,
所以y=.
(3),
5x-x-3y-2y=0,
4x-5y=0,
5y=4x
所以y=.
(4)6x+4,
6y-6=6x+4,
6y=6x+4+6,
6y=6x+10,
所以y=.
把下列方程改写成用含x的式子表示y的形式:
7.(1)3x+y-1=0;(2)2x-y=3.
【答案】解:
(1)3x+y-1=0,
所以y=1-3x.
(2)2x-y=3,
所以y=2x-3.
二、代入消元法解二元一次方程组
用代入法解方程组下列选项中错误的是( )
A.由②得t=,再代入①
B.由②得s=,再代入①
C.由①得s=1﹣t,再代入②
D.由①得t=s﹣1,再代入②
【答案】D
【解析】解:由②得t=,再代入①或由②得s=,再代入①;
由①得t=1﹣s,再代入②或由①得s=1﹣t,再代入②.
故A,B,C正确,D错误.
用代入消元法解方程组变形不正确的是( )
A.由②得x=
B.由②得y=
C.由①得x=
D.由①得y=5﹣2x
【答案】C
【解析】解:
由①得x=,故C选项错误,符合题意;
由①得y=5﹣2x,故D选项正确,不符合题意;
由②得x=,故A选项正确,不符合题意;
由②得y=,故B选项正确,不符合题意.
3.用代入法解方程组 下列选项中错误的是( )
A.由②得再代入①
B.由②得再代入①
C.由①得,再代入②
D.由①得,再代入②
【答案】D
【解析】解:A、由②,得再代入①,正确,故此选项不符合题意;
B、由②,得再代入①,正确,故此选项不符合题意;
C、由①,得,再代入②,正确,故此选项不符合题意;
D、由①,得,再代入②,原计算错误,故此选项符合题意.
故选:D.
4.用代入消元法解方程组变形不正确的是 (填写序号).
(1)由②得;(2)由②得;(3)由①得;(4)由①得.
【答案】(1),(2),(4).
【解析】解:,
由①得:,
即,故C选项错误,符合题意;
由①得:,故D选项正确,不符合题意;
由②得:,
即,故A选项正确,不符合题意;
由②得:,
即,故B选项正确,不符合题意;
故答案为:(1),(2),(4).
5.用代入消元法解二元一次方程组,将②代入①后得到的方程为 .
【答案】
【解析】解:
将②代入①得:
故答案为:.
解方程组:
6.(1)
(2)
【答案】解:(1)
由②得x=2y-4,③
把③代入①,得2(2y-4)+3y=13,
解得y=3,
把y=3代入③,得x=2,
∴方程组的解是
(2)化简得
由②得y=,③
把③代入①,得3x-4×=6,解得x=﹣2,
把x=-2代入③,得y=﹣3,
∴方程组的解是
用代入法解方程组:
7.(1)
(2)
【答案】解:
(1)
由①得x=y+3,③
把③代入②,得
3(y+3)-8y=14,
解得y=-1,
把y=-1代入③,得x=2,
所以这个方程组的解是
(2)
由②得y=2x-16,③
把③代入①,得
3x-5(2x-16)=3,
解得x=11,
把x=11代入③,得y=6,
所以这个方程组的解是
三、代入消元法解二元一次方程组的实际应用
1.某爱心组织开展图书捐赠活动,以教育助力乡村振兴,如表是本次购买图书的发票,部分数据看不清,根据其他数据求出购买《爱的教育》《边城》的数量分别为( )
A.15,10
B.10,15
C.12,13
D.13,12
【答案】A
【解析】
解:设购买《爱的教育》x本,《边城》y本,
由题意得
化简方程组,得
由①,得x=25-y③
把③代入②,得30(25-y)+25y=700
解得y=10
把y=10代入③,得x=15
所以方程组的解为
答:购买《爱的教育》15本,《边城》10本.
2.有大小两种货车,3辆大货车与2辆小货车一次可以运货20吨,5辆大货车与4辆小货车一次可以运货35吨,则4辆大货车与2辆小货车一次可以运货( )
A.22吨
B.23吨
C.24吨
D.25吨
【答案】D
【解析】
解:设1辆大货车可以运货x吨,1辆小货车可以运货y吨,
根据题意有
由①,得y=③
把③代入②,得5x+4×=35
解得x=5
把x=5代入③,得y=
所以方程组的解为
∴4辆大货车与2辆小货车一次可以运货4×5+2×(吨).
3.一个长方形的长减少5 cm,宽增加2 cm,就成为一个正方形,并且这两个图形的面积相等.则这个长方形的长是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】
解:设这个长方形的长为x cm,宽为y cm,由题意得,
化简方程组,得
由①,得x=7+y③
把③代入②,得2(7+y)-5y=10
解得y=
把y=代入③,得
所以方程组的解为
所以这个长方形的长是 cm.
4.古算题:“我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空、问多少房间多少客?”(题目大意是:一些客人到李三公的店中住宿,若每间房里住7人,就分有7人没地方住;若每间房住9人,则空出一间房.问有多少房间,多少客人?)
答:________个房间,________个客人.
【答案】
8 ;63
【解析】
解:设有x个房间,y个客人.根据题意,
得
把①代入②,得7x+7=9(x-1)
解得x=8
把x=8代入①,得y=63
所以方程组的解为
所以有8个房间,63个客人.
5.甲、乙两种水果单价分别为20元/千克,15元/千克,若购买甲、乙两种水果共30千克,恰好用去500元,则购买甲种水果________千克.
【答案】
10
【解析】
解:设购买甲水果x千克,乙水果y千克,由题意,
得
由① ,得x=30-y③
把③代入②,得20(30-y)+15y=500
解得y=20
把y=20代入③,得x=10
所以方程组的解为
所以购买甲水果10千克.故答案为10.
6.某旅行团组织游客到游乐区参观,所有游客都从如表所列的两种参观方式中选择了一种,其中去程有26人搭乘缆车,回程有18人搭乘缆车.已知本次缆车总费用为7200元,那么这个旅行团一共有多少名游客?
【答案】
解:设这个旅行团有x人单程搭乘缆车,单程步行,去程及回程均搭乘缆车的有y人,
根据题意得
化简方程组,得
由②,得x=44-2y③
把③代入①,得2(44-2y)+3y=72
解得y=16
把y=16代入③,得x=12
所以方程组的解为
∴x+y=12+16=28,
∴这个旅行团一共有28名游客.
7.《算法统宗》中记载了这样一个问题,其大意是:个和尚分个馒头,大和尚人分个馒头,小和尚人分个馒头.问大、小和尚各有多少人?
【答案】解:设大和尚有x人,小和尚有y人,根据题意,
列方程组得,,
由①,得x=100-y③
把③代入②,得3(100-y)+
解得y=75
把y=75代入③,得x=25
∴ 方程组的解为
答:大和尚有25人,小和尚有75人.
四、加减消元法解二元一次方程组
1.用加减消元法解二元一次方程组由①-②可得的方程为( )
A.3x=5
B.-3x=9
C.-3x-6y=9
D.3x-6y=5
【答案】B
【解析】
解:用加减消元法解二元一次方程组由①-②得到方程为-3x=9,故选B.
2.用加减消元法解方程组消去y,最简捷的方法是( )
A.①×4﹣②×3
B.①×4+②×3
C.②×2﹣①
D.②×2+①
【答案】D
【解析】
解:②×2,得8x+2y=30,③
∴①+③,得11x=33.
∴消去y,最简便的方法是②×2+①.
3.已知则用含x的式子表示y,应是( )
A.x=-y+4
B.y=4x
C.y=-x+4
D.y=x-4
【答案】C
【解析】
解:①+②,得x+y=4,则y=-x+4,故选C.
4.已知x,y满足方程组,则的值是 .
【答案】
4
【解析】
解:
得:,
∴,
故答案为:4.
5.已知,则的值为 .
【答案】
【解析】
解:
,得
∵
∴
故答案为:.
6.解方程组:
【答案】
解:
①-②,得2y=6,即y=3,
把y=3代入①,得x=-,
则方程组的解为
7.解方程组:
(1)
(2)
【答案】
解:(1),
,得:,解得:,
把代入①,得:,解得:,
∴方程组的解为:;
(2)原方程组整理,得:,
,得:,解得:,
,得:,解得:,
∴方程组的解为:.
五、加减消元法解二元一次方程组的实际应用
1.请你阅读下面诗句:“栖树一群鸦,鸦树不知数.三只栖一树,五只没去处.五只栖一树,闲了一棵树.请你仔细数,鸦树各几何?”设诗句中谈到的鸦的数量为x只,树为y棵,则可列方程组为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】
解:设鸦为x只,树为y棵,
根据题意得
2.两个两位数的和是68,在较大的两位数的右边接着写较小的两位数,得到一个四位数;在较大的两位数的左边写上较小的两位数,也得到一个四位数.已知前一个四位数比后一个四位数大990.若设较大的两位数为x,较小的两位数为y,根据题意可列方程组( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
解:根据题意,得
3.《九章算术》中有这样一个题:今有二马,一牛价过一万,如半马之价;一马,二牛价不满一万,如半牛之价.问牛、马价各几何?其意思为:今有2匹马,1头牛的总价超过1万钱,其超出的钱数相当于匹马的价格,1匹马,2头牛的总价不足1万钱,所差的钱数相当于头牛的价格.问每头牛、每匹马的价格各是多少?设每匹马的价格为x万钱,每头牛的价格为y万钱,则可建立方程组为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】
解:∵今有2匹马,1头牛的总价超过1万钱,其超出的钱数相当于匹马的价格,
∴2x+y=1+x;
∵1匹马,2头牛的总价不足1万钱,所差的钱数相当于头牛的价格,
∴x+2y=1﹣y.
联立两方程可得方程组
4.一件甲商品比一件乙商品少2元,小明买了3件甲商品和4件乙商品,一共花了50元.那么小颖要买4件甲商品和3件乙商品需要________.
【答案】
48元
【解析】
解:设一件甲商品x元,一件乙商品y元,
由题意得
①×3,得3y-3x=6③
②+③,得7y=56
解得y=8
把y=8代入①,得x=6
所以方程组的解为
所以4x+3y=4×6+3×8=48(元).故答案为48元.
5.已知价值94万元的A、B两种帐篷共600顶.每顶分别为1 700元、1 300元,则A,B两种帐篷各______________顶.
【答案】
400,200
【解析】
解:设A帐篷x顶,B帐篷y顶,由题意,
得
①×1300,得1300x+1300y=780000③
②-③,得400x=160000
解得x=400
把x=400代入①,得y=200
所以方程组的解为
答:A、B帐篷各400,200顶.故答案为400,200.
6.2台大型收割机和5台小型收割机同时工作2h共收割小麦3.6hm2,3台大型收割机和2台小型收割机同时工作5h共收割小麦8hm2.1台大型收割机和1台小型收割机每小时各收割小麦多少hm2?
【答案】
解:设1台大型收割机每小时收割小麦x hm2,1台小型收割机每小时收割小麦y hm2,根据题意,得
化简方程组,得
①×2,得4x+10y=3.6,③
②-③,得11x=4.4,解得x=0.4,
把x=0.4代入①,得y=0.2,
所以这个方程组的解是
所以1台大型收割机每小时收割小麦0.4 hm2,1台小型收割机每小时收割小麦0.2 hm2.
7.一套仪器有2个A部件和5个B部件构成,用钢材可做40个A部件或200个B部件.现要用钢材制作这种仪器,且使做出的A部件和B部件刚好配套.求分别用多少钢材制作A部件和B部件?
【答案】解:设分别用,钢材制作A部件和B部件,
根据题意有:,
化简方程组,得
①-②,得3y=6
解得y=2
把y=2代入①,得x+2=6
解得x=4
所以原方程组的解为,
答:分别用4,2钢材制作A部件和B部件,刚好配套.
六、选择适当方法解二元一次方程组
1.以下解方程组的步骤正确的是( )
A.加减法消去b,①②得
B.加减法消去a,①②得
C.代入法消去b,由①得
D.代入法消去a,由②得
【答案】D
【解析】
解:解方程组的步骤:
代入消减去,由①得;
代入消减去,由②得;
加减法消去,①②得;
加减消元法消去,①②得,
则步骤正确的是代入消减去,由②得.
故选:D.
2.以下解方程组的步骤正确的是( )
A.代入法消去,由①得
B.代入法消去,由②得
C.加减法消去,得
D.加减法消去,得
【答案】C
【解析】
解:A. 代入法消去,由①得,此项不正确;
B. 代入法消去,由②得,此项不正确;
C. 加减法消去,得,此项正确;
D. 加减法消去,得,此项不正确.
故选:C.
3.解下列两个方程组①和②较为简单的解法应为( )
A.均用代入法
B.①用代入法,②用加减法
C.均用加减法
D.①用加减法,②用代入法
【答案】B
【解析】
解:方程组①中x前面的系数为1,故采用代入法比较简单;
方程组②中x,y前面系数不同,采用代入消元法会产生分数,运算复杂,故采用加减消元法比较简单,
故选:B.
4.已知方程组,则 , .
【答案】
;5
【解析】
解:,
得,
得,
所以.
故答案为:;5.
5.解方程组:,解为
【答案】
【解析】
解:,
得:,
解得:,
将代入①得:,
解得:,
故原方程组的解为.
故答案为:.
6.用适当方法解方程组.
(1)
(2)
【答案】
解:(1)
①代入②得3y+3-2y=2,
y=-1
把y=-1代入方程①
解得x=0
所以方程组的解为.
(2)
化简方程组得:
③-④×2得x=-1
再把x=-1代入④
得y=5
所以方程组的解为.
7.解下列方程组:
(1)
(2)
【答案】
解:(1),
将①代入②中可得:,
解得:,
将代入①中可得,
∴原方程组的解为;
(2),
两方程的两边同时乘以10,可得
可得,,
解得:,
将代入①中可得,
解得:,
∴原方程组的解为.
七、二元一次方程组的错解复原问题
1.小李、小张两位同学同时解方程组,小李解对了,得:,小张抄错了m,得:,则原方程组中a的值为( )
A.1
B.
C.2
D.
【答案】B
【解析】解:将、代入得:
得:,
把代入①得:,
解得:.
故选:B
2.解方程组时,甲同学正确解得,乙同学因把写错而得到,则( )
A.
B.
C.22
D.29
【答案】C
【解析】解:将代入方程组,
得:,
解得:,
将代入方程,
得:,
联立,
解得:,
.
故选:C.
3.在解关于x、y的方程组时甲看错①中的a,解得,,乙看错②中的b,解得,,则a和b的正确值应是( )
A.,
B.,
C.,
D.,
【答案】D
【解析】解:∵解关于x、y的方程组时甲看错①中的a,解得,,乙看错②中的b,解得,,
∴把,代入②,得,
解得:,
把,,代入①,得,
解得:,
∴,
故选:D.
4.已知关于的二元一次方程组的解为,小强因看错了系数,得到的解为,则 .
【答案】
【解析】解:把代入二元一次方程组得,
,
∴由得,,
∵小强看错了系数得到,
∴,
∴,
①②得,,
解得,,
把代入②得,,
解得,,
∴,
故答案为: .
5.已知关于x,y的二元一次方程组,甲由于看错了方程组中的a,得到的方程组的解为,乙由于看错了b,得到方程组的解为.则的值为 .
【答案】
【解析】解:,
把代入②,得,
解得:,
把代入①,得,
解得:,
所以.
故答案为:.
6.甲、乙两人共同解关于的方程组,甲同学正确解得,而乙同学粗心看错了方程②中的系数,解得,计算的值.
【答案】解:把代入,得:,解得:,
将和代入,得:,
解得:,
∴.
7.甲、乙两人共同解方程组,由于甲看错了方程①中的a,得到方程组的解为,乙看错了方程②中的,得到方程组的解为,求原方程组的解.
【答案】解:把代入方程②中得:,
解得:,
把代入方程①中得:,
解得:,
原方程组为,
,得:,
解得:,
把代入,得:,
所以原方程组的解为.
八、构造二元一次方程组求解
1.若,,则的值等于( )
A.9
B.2
C.
D.不能求出
【答案】A
【解析】解:由得,
由得,
设,,
则,
解得:,
,
故选A.
2.已知代数式与与是同类项,那么、的值分别是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】解:代数式与与是同类项,
,解得,
故选:D.
3.若实数m,n满足,则的值为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】∴,
解得:,
,
故选:B.
4.如果|m-n+9|与|2m+n|互为相反数,则mn=________.
【答案】
-18
【解析】
解:∵|m-n+9|与|2m+n|互为相反数,即|m-n+9|+|2m+n|=0,∴m-n=-9,2m+n=0,解得m=-3,n=6,则mn=-18,故答案为-18.
5.和都是方程的解,则 .
【答案】2
【解析】解:把和分别代入方程中,
可得,解得,
故答案为:2.
6.已知方程,有两个解分别是和,求的值.
【答案】
解:根据题意,把和分别代入方程
,
得,
解得:,
∴.
7.在等式中,当
时,;当时,.
(1)求a-6b的值;
(2)当时,求y的值.
【答案】
解:(1)把,和,分别代入可得:
,解得:;
所以a-6b=2-6×(-4)=2+24=26
(2)由(1)可得,把代入,得.
九、二元一次方程组的特殊解法
1.已知方程组的解是,则方程组的解是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】解:由方程组得,,
∵方程组的解是,
∴,
∴方程组的解为,
故选:.
2.已知关于x,y的二元一次方程组的解为,若m,n满是二元一次方程组的解,则( )
A.0
B.1
C.2
D.4
【答案】A
【解析】解:关于,的二元一次方程组的解为,
把关于,满足二元一次方程组看作关于和的二元一次方程组,
,
解得,
,
故选:A.
3.已知关于x,y的方程组的解为,则关于m,n的方程组的解为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】解:方程组的解为,
方程组的解为.
解方程组得.
故选:D.
4.关于x,y的方程组(其中a,b是常数)的解为,则方程组的解为 .
【答案】
【解析】解:∵x,y的方程组(其中a,b是常数)的解为,
∴方程组的解为,
解得:.
故答案为:.
5.若关于,的二元一次方程组的解为,则关于,的二元一次方程组的解为 .
【答案】
【解析】解:设,.
则方程组可化为,
关于,的方程组的解为,
∴,即,
.
故答案为:
6.阅读材料:小强同学在解方程组时,采用了一种“整体代换”解法:
解:将方程②变形:,即…③,把方程①代入③得:即,把代入方程①,得,所以方程组的解为.
请你解决以下问题
(1)模仿小强同学的“整体代换”法解方程组;
(2)已知,满足方程组,求的值.
【答案】解:(1),
将②变形为:,即,
将①代入③得:,
解得:,
把代入①得,
故原方程组的解是:;
(2)原方程组可化为:,
将①代入②得:,
解得:.
7.先阅读材料,然后解方程组.
材料:解方程组:
由①,得.③
把③代入②,得,解得.
把代入③,得.
∴原方程组的解为;
这种方法称为“整体代入法”,你若留心观察,有很多方程组可采用此方法解答,请用这种方法解方程组:
【答案】解:
由①得③,
把③代入②得:,即,解得,
把代入③得:,解得,
∴方程组的解为.
十、利用二元一次方程组相同的解求值
1.若关于x,y的方程组的解与方程组的解相同,则的值为( )
A.2
B.
C.1
D.
【答案】C
【解析】解:∵关于x,y的方程组的解与方程组的解相同,
∴是方程组的解,
∴,
∴得,即,
故选:C.
2.若关于x、y的方程组与有相同的解,则的值为( )
A.2024
B.
C.1
D.
【答案】C
【解析】解:由题意,得
,
,得
,
∴,
把代入②得
,
∴,
解得;
将代入,得,
,得,
解得:,
把代入④得,
解得:
.
,
故选:C.
3.已知方程组与同解,则m+n等于( )
A.3
B.﹣3
C.1
D.﹣1
【答案】A
【解析】
解:解方程组,解得:,
把代入得:,
解得:.
则m+n=1+2=3.
故选A.
4.已知关于,的方程组和. 有相同的解,那么值是 .
【答案】4
【解析】∵关于,的方程组和有相同的解,
∴,,
解得,
将代入得:
,
解得,
∴,
故答案为:4.
5.已知方程组与有相同的解,则 .
【答案】
【解析】解:,
由①②,得,
解得,
代入①,得.
将、代入第一个方程组可得,
解得.
∴当,时,,
故答案为:.
6.已知方程组和方程组的解相同,求的平方根.
【答案】解:由题意,,
解方程组得:,
将分别代入中,得,
解得:,
∴
∴的平方根为.
7.已知关于x,y的方程组与有相同的解.
(1)求这个相同的解;
(2)求m,n的值;
(3)若(1)中的解也是关于x,y的方程的解,求a的值.
【答案】解:(1)由题意可得:,
解得;
(2)将代入含有m,n的方程得,
解得;
(3)将代入,
得,
解得:.
十一、利用二元一次方程组解新定义型问题
1.为确保信息安全,信息需要加密传输,发送方将明文加密传输给接收方,接收方收到密文后解密还原为明文,已知某种加密规则为:明文a,b对应的密文为,,例如1,2对应的密文是,4.当接收方收到的密文是1,7时,解密得到的明文是( )
A.,1
B.1,1
C.1,3
D.3,1
【答案】D
【解析】解:根据题意,得
,解得,
∴解密得到的明文是3,1.
故选:D
2.对,定义一种新运算“※”,规定:(其中,均为非零常数),若,,则的值为( )
A.4
B.9
C.10
D.12
【答案】B
【解析】解:∵,1※1=4,1※2=3,
∴ ,
解得,
则x※y=5x﹣y
∴2※1=2×5﹣1=9,
故选:B.
3.定义一种新运算“※”,规定,其中,为常数,且,,则( )
A.10
B.11
C.12
D.13
【答案】B
【解析】解:※,其中,为常数,且,,
,
,可得,
解得,
把代入①,可得:,
解得,
原方程组的解是,
.
故选:B.
4.对x,y定义一种新运算“※”,规定:x※y=mx+ny(其中m,n均为非零常数),若1※1=4,1※2=3.则2※1的值是 .
【答案】
9
【解析】
解:∵1※1=4,1※2=3,
∴
②-①,得n=-1,
把n=-1代入①,得m-1=4,解得m=5,
故方程组的解为
则x※y=5x﹣y,
∴2※1=2×5﹣1=9.
5.对于任意实数a,b,c,d,我们规定:,根据这一规定,若x,y同时满足,,则的值是 .
【答案】
【解析】解:由题意得:,
得:,
解得:,
将代入得:,
解得:,
,
,
故答案为:.
6.对有理数x、y,定义新运算,其中a,b为常数,已知,.
(1)求a,b的值;
(2)如果,求y的值.
【答案】解:(1)由题意得,
解得;
(2)由(1)知,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
解得.
7.我们规定:对于数对,如果满足,那么就称数对是“和积等数对”:如果满足,那么就称数对是“差积等数对”,例如,.所以数对为“和积等数对”,数对为“差积等数对”.
(1)下列数对中,“和积等数对”的是 ;“差积等数对”的是 .
①,②,③.
(2)若数对是“差积等数对”,求的值.
(3)是否存在非零有理数,,使数对是“和积等数对”,同时数对也是“差积等数对”,若存在,求出,的值,若不存在,说明理由.
【答案】解:(1)∵
∴,
∴是“差积等数对”;
∵
∴,
∴是“和积等数对”;
∵
∴既不是“和积等数对”,也不是“差积等数对”;
故答案为:②;①;
(2)∵数对是“差积等数对”,
∴,
解得:;
(3)存在,
∵数对是“和积等数对”,同时数对也是“差积等数对”,
∴,
由①解得:,
∴.
即存在非零有理数,,使数对是“和积等数对”,同时数对也是“差积等数对”.
学科网(北京)股份有限公司
$$