2025年高一数学秋季开学摸底考02(全国通用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-07-29
| 6份
| 19页
| 450人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.28 MB
发布时间 2025-07-29
更新时间 2025-07-29
作者 gtzong36
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52942990.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年秋季高一数学开学摸底考试模拟卷02 数 学 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.考试范围:初高中衔接及人教版必修一的第一章至第三章 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.二次函数的最小值是(    ) A. B. C. D. 2.对多项式分解因式,正确的选项是(   ) A. B. C. D. 3.已知命题,则为(   ) A. B. C. D. 4.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 5.已知函数,其中表示不超过x的最大整数,当时,下列函数中,其值域与的值域不相同的函数为(   ) A. B. C. D. 6.已知函数是上的减函数,则实数a的取值范围是(   ) A. B. C. D. 7.已知且,则的最小值为( ). A. B. C.2 D.4 8.已知函数是定义域为的奇函数,且,若函数在上单调递增,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 2、 多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得2分,有选错的得0分. 9.已知,,则下列说法正确的是(   ) A. B. C. D. 10.已知函数,则下列结论中正确的是(    ) A.最小值是2 B.是奇函数 C.在上单调递减 D.在上单调递增 11.已知关于x的不等式的解集为,则(   ) A. B. C.不等式的解集为 D.的最小值为6 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分 12.已知数集满足条件:当时,,若,则中所有元素组成的集合是 . 13.已知,,且,若不等式恒成立,则的最大值为 . 14.已知函数,若,则 . 四、解答题:本题共6小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)已知关于的函数. 若该函数的图象与轴的交点坐标为. 求的值; 请在如图所示的平面直角坐标系内画出该函数的图象,并直接写出关于的不等式的解集; 若该函数的图象经过第二、三、四象限,求的取值范围. 16.(15分)已知集合,. (1)若“”是“”的必要不充分条件,求实数a的取值范围; (2)若“”是“”的充分不必要条件,求实数a的取值范围. 17.(15分)已知二次函数,. (1)若函数的最小值为,求的解析式,并写出单调区间; (2)在(1)的条件下,在区间上恒成立,试求的取值范围. 18.(17分)已知关于x的不等式, (1)若的解集为,求实数a,b的值; (2)若求关于x的不等式的解集. 19.(17分)已知函数,. (1)判断函数的奇偶性; (2)判断并证明函数在区间上的单调性; (3)解关于的不等式:. 2 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 学校__________________班级__________________姓名__________________准考证号__________________ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍密﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍封﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍线﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷02 数 学·答题卡 姓名: 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5.正确填涂 缺考标记 贴条形码区 准考证号 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 一、选择题(1-8每小题5分,共40分;) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 二、多选题(每小题6分,共18分,全部选对的得6分,部分选对的得2分,有选错的得0分) 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] 13 [A] [B] 三、填空题:本题共8小题,每题2分,共16分. 12._________ 13.___________ 14._________ 四、解答题(共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(17分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(17分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数 学 第4页(共6页) 数 学 第5页(共6页) 数 学 第6页(共6页) 数 学 第1页(共6页) 数 学 第2页(共6页) 数 学 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 数 学 第 1 页(共 6 页) 数 学 第 2 页(共 6 页) 数 学 第 3 页(共 6 页) 学科网(北京)股份有限公司 学 校 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 班 级 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 姓 名 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 准 考 证 号 __ __ __ __ __ __ __ __ __ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 密 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 封 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 线 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025 年秋季高一开学摸底考试模拟卷 02 数 学·答题卡 姓名: 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准 考证号填写清楚,并认真检查监考 员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选 择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答 题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字 体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域 内作答,超出区域书写的答案无 效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄 破。 5.正确填涂 缺考标记 贴条形码区 准考证号 一、选择题(1-8 每小题 5 分,共 40 分;) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 二、多选题(每小题 6 分,共 18 分,全部选对的得 6 分,部分选对的得 2 分,有选错的得 0 分) 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] 13 [A] [B] 三、填空题:本题共 8小题,每题 2分,共 16 分. 12._________ 13.___________ 14._________ 四、解答题(共 77 分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(13 分) 16.(15 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(15 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数 学 第 4 页(共 6 页) 数 学 第 5 页(共 6 页) 数 学 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(17 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025年秋季高一数学开学摸底考试模拟卷02 数学·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.考试范围:初高中衔接及人教版必修一的第一章至第三章 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.二次函数的最小值是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为,所以二次函数的图象开口向上,故在对称轴处取到最小值。 2.对多项式分解因式,正确的选项是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】,故选:B. 3.已知命题,则为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】根据存在量词命题的否定为全称量词命题知:命题的否定为.故选:A 4.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由,则, 故选:C. 5.已知函数,其中表示不超过x的最大整数,当时,下列函数中,其值域与的值域不相同的函数为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】当时,的值域为.对于C,该函数的值域为. 6.已知函数是上的减函数,则实数a的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】当时,是单调递减的,即有,解得;当时,函数是单调递减的,分界点处的值应满足,解得.综上,. 7.已知且,则的最小值为( ). A. B. C.2 D.4 【答案】B 【详解】已知,且,,其中, ,当且仅当时取等号.故选:B 8.已知函数是定义域为的奇函数,且,若函数在上单调递增,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】是定义域为的奇函数,故,定义域为, ,故是偶函数,又在上单调递增,故在上单调递减,是定义域为的奇函数,,故, 故,当时,,而在上单调递增,故;其中,当时, ,而在上单调递减,故;当时,,满足不等式.综上,.故选:D. 2、 多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得2分,有选错的得0分. 9.已知,,则下列说法正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】CD 【详解】因为,,对于A,因为,而,,故无法确定与的大小,A错;对于B,因为,所以,B错;对于C,由不等式的性质可得,从而,C对;对于D,由不等式的性质可得,D对.故选:CD. 10.已知函数,则下列结论中正确的是(    ) A.最小值是2 B.是奇函数 C.在上单调递减 D.在上单调递增 【答案】BCD 【详解】对于A,因,故A错误;对于B,因函数的定义域为,关于原点对称,且,故是奇函数,B正确;对于C,任取,,因,故,即在上单调递减,故C正确;对于D,任取,,因,故,即在上单调递增,故D正确.故选:BCD. 11.已知关于x的不等式的解集为,则(   ) A. B. C.不等式的解集为 D.的最小值为6 【答案】ACD 【详解】对于A,根据题意,方程的两根,且,故A正确;对于B,由,,,即,,则,故B错误;对于C,因为,, 所以不等式为,又,所以不等式变为,解得,即不等式的解集为,故C正确;对于D,,,, 则,当且仅当,即时等号成立,所以的最小值为6,故D正确.故选:ACD. 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分 12.已知数集满足条件:当时,,若,则中所有元素组成的集合是 . 【答案】 【详解】由题意,,当时,则,则, 又,所以集合. 13.已知,,且,若不等式恒成立,则的最大值为 . 【答案】8 【详解】由,因为,,所以有,当且仅当时取等号,所以有,则的最大值为8. 14.已知函数,若,则 . 【答案】 【详解】设,,,当时,,,无解,不符合题意;当时,,;当时,,,无解,不符合题意;当时,,. 四、解答题:本题共6小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)已知关于的函数. 若该函数的图象与轴的交点坐标为. 求的值; 请在如图所示的平面直角坐标系内画出该函数的图象,并直接写出关于的不等式的解集; 若该函数的图象经过第二、三、四象限,求的取值范围. 【答案】(1);;(2).  15解:把代入得,,解得,; 由知,关于的函数为,在平面直角坐标系内画出该函数的图象如图所示, , 由图象知,关于的不等式的解集为; 该函数的图象经过第二、三、四象限,,解得,的取值范围为. 16.(15分)已知集合,. (1)若“”是“”的必要不充分条件,求实数a的取值范围; (2)若“”是“”的充分不必要条件,求实数a的取值范围. 【答案】(1);(2) 【详解】(1)因为“”是“”的必要不充分条件,可得A是B的真子集,则满足,解得,所以实数a的取值范围为. (2)因为“”是“”的充分不必要条件,可得B是A的真子集.①当,即时, 此时,符合题意;②当,即时,则满足,即,解得. 综上可得,实数a的取值范围为. 17.(15分)已知二次函数,. (1)若函数的最小值为,求的解析式,并写出单调区间; (2)在(1)的条件下,在区间上恒成立,试求的取值范围. 【答案】(1),单调递增区间为,单调递减区间为.(2). 【详解】(1)由题意知,解得,所以, 由知,函数的单调递增区间为,单调递减区间为. (2)由题意知,在区间上恒成立,即在区间上恒成立, 令,由,知在区间上是减函数, 则,所以,即的取值范围是. 18.(17分)已知关于x的不等式, (1)若的解集为,求实数a,b的值; (2)若求关于x的不等式的解集. 【答案】(1),;(2)答案见解析 【详解】(1)若的解集为,则是方程的一个根,即,解得,所以不等式为,解得:,所以.即,. (2)因为,即, 当时,令,解得, 若时,,不等式解集为:; 若时,,不等式解集为:; 若时, ,不等式解集为:; 综上所述: 当时,不等式解集为:;当时,不等式解集为:;当时, 不等式解集为:. 19.(17分)已知函数,. (1)判断函数的奇偶性; (2)判断并证明函数在区间上的单调性; (3)解关于的不等式:. 【答案】(1)是定义在上的奇函数;(2)在上单调递增,证明见解析;(3); 【详解】(1)依题意,函数的定义域关于原点对称,又, 是定义在上的奇函数. (2)在上单调递增,理由如下: 任取,且, 则, ,,,且,, ,,,在上单调递增. (3) 由(2)知,在上单调递增,由可得,, 解得:,故不等式的解集为. 1 / 7 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高一数学秋季开学摸底考试模拟卷02 数学·答案及评分参考 一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.将唯一正确的答案填涂在答题卡上. 1 2 3 4 5 6 7 8 C B A C C B B D 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得2分,有选错的得0分. 9 10 11 CD BCD ACD 三、填空题:本题共3小题,每题5分,共15分. 12. 13. 8 14. 四、解答题:本题共6小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分) 把代入得,,解得,;————3分 由知,关于的函数矩形为,在平面直角坐标系内画出该函数的图象如图所示, ,————6分 由图象知,关于的不等式的解集为;————9分 该函数的图象经过第二、三、四象限,, 解得,的取值范围为. ————13分 16. (15分 【详解】(1)因为“”是“”的必要不充分条件,可得A是B的真子集,则满足,解得,所以实数a的取值范围为.————4分 (2)因为“”是“”的充分不必要条件,可得B是A的真子集. ①当,即时,此时,符合题意;————7分 ②当,即时,则满足,即,解得.————13分 综上可得,实数a的取值范围为.————15分 17.(15分) 【详解】(1)由题意知,解得,所以, 由知,函数的单调递增区间为,单调递减区间为.————6分 (2)由题意知,在区间上恒成立,即在区间上恒成立, 令,由,知在区间上是减函数, 则,所以,即的取值范围是.————15分 18.(17分) 【详解】(1)若的解集为,则是方程的一个根, 即,解得,所以不等式为, 解得:,所以.即,.————5分 (2)因为,即, 当时,令,解得, 若时,,不等式解集为:; 若时,,不等式解集为:; 若时, ,不等式解集为:;————15分 综上所述: 当时,不等式解集为:;当时,不等式解集为:;当时, 不等式解集为:.————17分 19.(17分) 【详解】(1)依题意,函数的定义域关于原点对称,又, 是定义在上的奇函数.————4分 (2)在上单调递增,理由如下: 任取,且, 则, ,,,且,, ,,,在上单调递增.————12分 (3) 由(2)知,在上单调递增,由可得,, 解得:,故不等式的解集为.————17分 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年秋季高一数学开学摸底考试模拟卷02 数 学 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.考试范围:初高中衔接及人教版必修一的第一章至第三章 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.二次函数的最小值是(    ) A. B. C. D. 2.对多项式分解因式,正确的选项是(   ) A. B. C. D. 3.已知命题,则为(   ) A. B. C. D. 4.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 5.已知函数,其中表示不超过x的最大整数,当时,下列函数中,其值域与的值域不相同的函数为(   ) A. B. C. D. 6.已知函数是上的减函数,则实数a的取值范围是(   ) A. B. C. D. 7.已知且,则的最小值为( ). A. B. C.2 D.4 8.已知函数是定义域为的奇函数,且,若函数在上单调递增,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 2、 多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得2分,有选错的得0分. 9.已知,,则下列说法正确的是(   ) A. B. C. D. 10.已知函数,则下列结论中正确的是(    ) A.最小值是2 B.是奇函数 C.在上单调递减 D.在上单调递增 11.已知关于x的不等式的解集为,则(   ) A. B. C.不等式的解集为 D.的最小值为6 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分 12.已知数集满足条件:当时,,若,则中所有元素组成的集合是 . 13.已知,,且,若不等式恒成立,则的最大值为 . 14.已知函数,若,则 . 四、解答题:本题共6小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)已知关于的函数. 若该函数的图象与轴的交点坐标为. 求的值; 请在如图所示的平面直角坐标系内画出该函数的图象,并直接写出关于的不等式的解集; 若该函数的图象经过第二、三、四象限,求的取值范围. 16.(15分)已知集合,. (1)若“”是“”的必要不充分条件,求实数a的取值范围; (2)若“”是“”的充分不必要条件,求实数a的取值范围. 17.(15分)已知二次函数,. (1)若函数的最小值为,求的解析式,并写出单调区间; (2)在(1)的条件下,在区间上恒成立,试求的取值范围. 18.(17分)已知关于x的不等式, (1)若的解集为,求实数a,b的值; (2)若求关于x的不等式的解集. 19.(17分)已知函数,. (1)判断函数的奇偶性; (2)判断并证明函数在区间上的单调性; (3)解关于的不等式:. 试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页) 试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年高一数学秋季开学摸底考02(全国通用)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。