内容正文:
专题23 走向未来的少年(原卷版)
1.(2025·河南·中考真题)阅读材料,完成任务。
近年来,我国过境免签政策不断升级,免签范围不断扩大,入境游服务便利化水平持续提升,越来越多的国外游客将中国作为旅行目的地,欣赏秀丽风光,感受华夏文明,领略中国之美。众多国外游客近距离感知中国后,均赞叹不已。以下是几位国外游客的分享。
(1)结合国外游客的分享,联系道德与法治课程内容,参考示例简要说明新时代的中国是怎样的中国。(写出两条即可)
示例:新时代的中国是创新的中国,中国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
(2)随着中国的发展,中国同世界的关系越来越紧密,中国的青少年也要更多地与世界深度互动。新时代的青少年应如何与世界深度互动?
2.(2023·河南·中考真题)学校附近的路口经常拥堵,还发生过几起交通事故,经过一段时间的观察,中学生小治发现上述情况是由于南北方向的交通信号灯时间设置不合理造成的,于是他给交通管理部门写信反映情况,并提出了改进措施。很快,交通管理部门做出了调整,拥堵情况得到了改善。了解事情的经过后,同学小丁对小治说:“中学生专心学习就行了,不应该操心校园外的事。”
联系所学道德与法治课程内容,结合材料对小丁的观点进行辨别与分析。
3.(2023·河南·中考真题)12355是共青团组织为青少年提供权益服务的公益短号码,为青少年提供心理咨询、法律援助等。某校效仿12355提供公益服务,对同学们的咨询作出回复,其中不恰当的是( )
A.痘痘多了,我变丑了——正视身体的变化,不因生理变化而自卑
B.最近学习压力大,我睡不着觉——转移注意力,听听舒缓的音乐
C.照相馆未经允许用我的写真照做广告——依法维护自己的肖像权
D.总觉得别人在议论我——坚持自己的个性,他人的评价毫无价值
4.(2022·河南·中考真题)《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》明确规定:“将少先队活动作为国家规定的必修活动课落实好,小学一年级至初中二年级每周安排一课时”。初中一年级学生小敏在班级课程表中没有找到少先队活动课。对此,她的想法正确的是( )
A.是否开展少先队活动,和我没关系 B.同学们可以自己组织开展别的活动
C.我要建议学校按规定开齐开好课程 D.这样安排能省出时间学习,挺好的
5.(2022·河南·中考真题)新闻学专业的大学毕业生小川未能如愿成为记者,就随便入职了一个文秘岗位。之后的一年里他几次换工作,做过网络主播、房产中介等,最近,他又想换工作了……
请对小川的行为进行辨别与分析。
6.(2022·河南·中考真题)目前,我国共建成农家书屋58.7万家,覆盖了全国有基本条件的行政村。在农家书屋,年轻人通过读书、听讲座,学到了种植、养殖技术;老人们看报纸、学书法,享受晚年生活;孩子们看书、学习,了解精彩的世界。建成农家书屋( )
①能促进村民树立终身学习的理念 ②有利于提高村民的科学文化素质
③会占用村民时间,影响农业生产 ④能为实现乡村振兴奠定经济基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2021·河南·中考真题)下面漫画《各有所学》给我们的启示有( )
①未成年人应树立劳动意识,积极主动学做家务
②人人都要树立终身学习的理念,活到老学到老
③家庭成员之间相互学习能够增进家庭和谐幸福
④老年人和未成年人学习能力差,不必强制学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(2025·河南郑州·三模)2025年度中国青年五四奖章暨新时代青年先锋奖获奖者中,有戍边支教的志愿者服务队、突破科创瓶颈的团队带头人、坚守缉毒一线的战士、带领村民致富的乡村振兴先锋。他们的共同特质体现了新时代青年应该( )
A.追求个人荣誉,提高社会地位
B.依赖国家政策,实现个人发展
C.立足岗位奉献,勇担时代使命
D.练就过硬本领,事业快速成功
9.(2025·河南信阳·三模)六一前夕,习近平总书记回信勉励四川之江小学学生时强调:少年儿童是祖国的未来。希望同学们树立远大志向,珍惜美好时光,争做爱党爱国、自立自强、奋发向上的新时代好少年,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。在总书记的勉励下,我们应该( )
①热爱祖国,坚持国家利益至上
②放弃学业,勇担时代重任
③积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观
④用奋斗践行青春,用拼搏追逐梦想
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
10.(2025·河南·三模)当今时代发展迅速,新兴职业不断涌现。过去一年,相关部门发布了网络安全等级保护测评师、云网智能运维员等19个新兴职业,它们聚焦数字经济、智能制造等领域,既体现产业升级对人才的新需求,也为求职者拓宽了职业选择空间。这启示我们( )
A.要顺应时代发展,做好职业规划 B.传统职业必将被新兴职业取代
C.职业选择要着重关注新兴行业 D.随着时代发展,就业压力越来越小
11.(2025·河南商丘·一模)中华优秀传统文化,具有以下四种“历久弥新”的思想理念,下列是某同学对这四种“历久弥新”思想理念列举的范例,其中“?”处应填写的是( )
中华传统文化“历久弥新”的思想理念
列举的范例
一是革故鼎新,与时俱进
苟日新,日日新
二是道法自然,天人合一
春生夏长,秋收冬藏
三是脚踏实地,实事求是
“?”
四是惠民利民,安民富民
衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声
A.水能载舟,亦能覆舟 B.勿以善小而不为,勿为恶小而为之
C.静以修身,俭以养德 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
12.(2025·河南驻马店·三模)图片启示我们,面对新职业,我们中学生要( )
A.尊重父母,完全听从父母的安排
B.自我分析,考虑自己的兴趣爱好
C.紧跟潮流,只选新兴和热门职业
D.加强学习,适应国家与社会需要
13.(2025·河南驻马店·三模)某平台发布的《2024新职业新生活新服务报告》显示,202:年至2024年间,超过50个新职业在平台上快速成长,涵盖平台服务、生活服务、数字经济和智能制造四大领域。这些新兴职业不仅满足了大众的个性化需求,还为推动社会多元化发展注入了新动能。这告诉我们( )
A.传统职业将退出舞台,新职业才是趋势
B.未来就业前景广阔,应该尽情享受当下
C.要提高自身的素质,迎接未来全新挑战
D.将兴趣爱好放在首位,选择心仪的职业
14.(2025·河南驻马店·三模)2025年4月23日是第30个世界读书日,某中学开展了以“阅读点亮智慧、书香润泽心灵”为主题的校园调查活动。以下活动流程排序正确的是( )
①组织开展调查 ②确定调查人员 ③列出调查范围,包括时间、地点、对象
④撰写调查报告 ⑤总结、梳理调查内容
A.①→②→③→④→⑤ B.③→②→①→⑤→④
C.①→②→④→③→⑤ D.③→④→②→①→⑤
15.(2025·河南南阳·三模)2025年2月25日,“我们河南人”——河南省道德模范、河南好人、新时代好少年先进事迹发布活动在郑州举行。活动共发布第九届河南省道德模范22人、河南省道德模范提名奖8人,2024年度“河南好人榜”上榜人物106人(组)、“新时代好少年”27人。这说明( )
①河南精神文明建设取得了显著成效
②中华民族精神具有与时俱进的品格
③河南人更易创造不平凡的社会价值
④河南大力弘扬社会主义核心价值观
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.(2025·河南濮阳·二模)河南姑娘张明明初中毕业时选择去职业院校学习旅游与酒店管理。入校起,她就定下了要当第一的目标。她永远是杯子擦的最亮,盘子摆的最多的那个人,功夫不负有心人,继2019年在“一带一路”国际技能大赛赢得铜牌后,2024年又在第一届黄河流域职业技能大赛中摘得金牌。张明明的成才故事表明( )
A.青少年要立足国家需要做职业规划
B.摘金夺银才能证明是自信的中国人
C.青少年可以选择多样化的成才之路
D.青少年只要努力奋斗一定梦想成真
17.(2025·河南周口·二模)2025年5月4日是五四运动106周年纪念日。1919年5月4日,一群中国青年掀起了轰轰烈烈的“五四运动”,开启了中国历史的新篇章。回望中,青春的光芒穿越时空,映照民族复兴的漫漫征途。百年大党风华正茂,巍巍中华青春永驻!作为新时代中国青少年,我们应该( )
A.珍惜时光,纵享青春生活
B.接续奋斗,立志报效祖国
C.规划未来,避免遭遇挫折
D.努力学习,实现所有梦想
18.(2025·河南周口·二模)调饮师为传统茶文化赋予新意;农业数字化技术员为种植、养殖等提供智慧化解决方案;健康照护师为老年人提供更多品质化的生活照料服务……近年来,随着经济社会不断发展,产生了一大批新职业。这些新职业的产生( )
①意味着传统职业将会全部淘汰
②为就业者提供了更多样的选择
③提醒我们规划好自身职业生涯
④说明新时代只需要高学历人才
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.(2025·河南开封·二模)适度的学习压力有利于提高学习效率。下列图示能正确表达学习压力与学习效率之间关系的是( )
A. B.C. D.
20.(2025·河南郑州·三模)七年级同学小明在学习数学时,他利用切土豆块的方法去探究正方体的截面可以是几边形,这让原本靠想象无法解决的难题立刻变得简单起来。这告诉我们( )
①学习中要善于运用不同的学习方法
②实践是解决学习难题的唯一途径
③数学学习需要丰富的想象力和好奇心
④要培养动手实践能力和探索精神
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题23 走向未来的少年(解析版)
1.(2025·河南·中考真题)阅读材料,完成任务。
近年来,我国过境免签政策不断升级,免签范围不断扩大,入境游服务便利化水平持续提升,越来越多的国外游客将中国作为旅行目的地,欣赏秀丽风光,感受华夏文明,领略中国之美。众多国外游客近距离感知中国后,均赞叹不已。以下是几位国外游客的分享。
(1)结合国外游客的分享,联系道德与法治课程内容,参考示例简要说明新时代的中国是怎样的中国。(写出两条即可)
示例:新时代的中国是创新的中国,中国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
(2)随着中国的发展,中国同世界的关系越来越紧密,中国的青少年也要更多地与世界深度互动。新时代的青少年应如何与世界深度互动?
【答案】(1)①新时代的中国是美丽的中国。中国坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,加强环境保护与治理,使得生态环境质量不断改善,展现出绿水青山的美丽画卷。
②新时代的中国是文化繁荣的中国。中国积极推动文化创新发展,开发新颖独特的文创产品,让传统文化焕发出新的活力。
(2)新时代青少年要具有开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。青少年要向国际社会讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。青少年要不断提升个人素养,增强社会责任感,培养实践创新能力。努力学习科学文化知识,提高自身综合素质,为将来参与国际事务、推动人类社会发展做好准备。
【知识点】文化自信、坚持绿色发展道路、发展中国特色社会主义文化、青少年要承担起推动人类共同发展的责任
【分析】考点考查:文化自信、发展中国特色社会主义文化、走绿色发展道路、少年当自强。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、道德修养。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用文化自信、发展中国特色社会主义文化、走绿色发展道路的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:游客乙赞叹中国壮丽的山川,天蓝蓝、地绿、水清→新时代的中国是美丽的中国。
关键词②:游客丙在博物馆看到众多文物,还买到新颖独特的文创产品→新时代的中国是文化繁荣的中国。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查新时代的青少年应如何与世界深度互动,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
2.(2023·河南·中考真题)学校附近的路口经常拥堵,还发生过几起交通事故,经过一段时间的观察,中学生小治发现上述情况是由于南北方向的交通信号灯时间设置不合理造成的,于是他给交通管理部门写信反映情况,并提出了改进措施。很快,交通管理部门做出了调整,拥堵情况得到了改善。了解事情的经过后,同学小丁对小治说:“中学生专心学习就行了,不应该操心校园外的事。”
联系所学道德与法治课程内容,结合材料对小丁的观点进行辨别与分析。
【答案】小丁的观点是错误的。中学阶段,学习是我们的重要任务,中学生应该专心学习,在学习中成长。但是,学习不仅仅局限在学校,生活中点点滴滴都是学习。
小治发现并提出交通信号灯时间设置的问题,探索解决问题的方案,提出合理化建议,是具有批判精神的表现;为社会规则的改进和完善提供方案,行使了监督权,是民主意识较强的表现;为道路交通畅通与安全贡献了智慧,积极承担社会责任,他的做法是亲社会行为。小治在此过程中的发现、探究、体验、感悟、经验,也是有意义的学习收获。
所以,中学生应正确看待学习,既要积极面对当下的校园学习生活,也要重视在社会实践中学习,学以致用,知行合一。在服务社会的过程中,不断提升观察、分析、解决问题的能力,不断提高道德境界,实现人生价值。
【知识点】学习的重要性、在实践中学习的要求、公民参与民主生活的要求、奉献社会的要求、培养批判精神、崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任、对学习的新认识
【分析】考点考查:学习伴成长、学无止境、培养批判精神、参与民主生活、服务社会。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、法治观念。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:中学生专心学习就行了,不应该操心校园外的事。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:对学习的新认识。
论据②:是具有批判精神的表现。
论据③:是行使监督权的表现,民主意识较强。
论据④:要在实践中学习。
论据⑤:是积极承担社会责任的表现,我们要服务奉献社会。
第三步:整合信息,组织答案。
3.(2023·河南·中考真题)12355是共青团组织为青少年提供权益服务的公益短号码,为青少年提供心理咨询、法律援助等。某校效仿12355提供公益服务,对同学们的咨询作出回复,其中不恰当的是( )
A.痘痘多了,我变丑了——正视身体的变化,不因生理变化而自卑
B.最近学习压力大,我睡不着觉——转移注意力,听听舒缓的音乐
C.照相馆未经允许用我的写真照做广告——依法维护自己的肖像权
D.总觉得别人在议论我——坚持自己的个性,他人的评价毫无价值
【答案】D
【知识点】青春期生理变化的主要表现、正确对待他人评价的方法、缓解考试压力的方法、人格尊严不受侵犯、青春期身体变化的主要表现、正确对待他人评价的方法
【详解】本题考查正确对待t他人的评价、依法维权、正视自己的身体变化、正确对待学习压力。
A:痘痘多了变丑了,这要求我们正视身体的变化,不因生理变化而自卑,故A正确;
B:最近学习压力大睡不着觉,我们可以通过转移注意力,听听舒缓的音乐转移压力,故B正确;
C:照相馆未经允许用我的写真照做广告,这是侵犯自己的肖像权,我们要依法维权,故C正确;
D:我们要正确对待他人的评价,故D错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
4.(2022·河南·中考真题)《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》明确规定:“将少先队活动作为国家规定的必修活动课落实好,小学一年级至初中二年级每周安排一课时”。初中一年级学生小敏在班级课程表中没有找到少先队活动课。对此,她的想法正确的是( )
A.是否开展少先队活动,和我没关系 B.同学们可以自己组织开展别的活动
C.我要建议学校按规定开齐开好课程 D.这样安排能省出时间学习,挺好的
【答案】C
【知识点】对学习的新认识、成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、学习的重要性
【详解】本题考查学会学习、走向未来。
C:学校要培养德智体美劳全面发展的学生,少先队活动课的开展也是一种学习。班级课程表中没有找到少先队活动课,小敏应该建议学校按规定开齐开好课程,C说法正确;
A:开展少先队活动和学生有关系,这种想法是缺乏责任意识的表现,A说法错误;
B:别的活动不能代替少先队活动课,B说法错误;
D:没有认识到少先队活动课开展的意义,D说法错误;
故本题选C。
5.(2022·河南·中考真题)新闻学专业的大学毕业生小川未能如愿成为记者,就随便入职了一个文秘岗位。之后的一年里他几次换工作,做过网络主播、房产中介等,最近,他又想换工作了……
请对小川的行为进行辨别与分析。
【答案】小川的行为错误,是不能正确对待职业的表现。进行职业选择,要考虑自己的兴趣爱好,明白自己想做什么,要把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么,要结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么,干一行,爱一行,应正确认识自我,给自己恰当定位。既要了解用人单位的具体要求,又要考虑自己的实际,满足国家与社会发展的需要,在工作中培养兴趣,爱岗敬业。
【知识点】做好职业准备、规划职业生涯
【分析】考点考查: 正确对待职业选择。
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼材料核心观点。
观点:小川做过网络主播、房产中介等,最近,他又想换工作了。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断做法错误。
论据①:不能正确对待职业的表现;
论据②:正确进行职业选择;
第三步:整合信息,组织答案。
6.(2022·河南·中考真题)目前,我国共建成农家书屋58.7万家,覆盖了全国有基本条件的行政村。在农家书屋,年轻人通过读书、听讲座,学到了种植、养殖技术;老人们看报纸、学书法,享受晚年生活;孩子们看书、学习,了解精彩的世界。建成农家书屋( )
①能促进村民树立终身学习的理念 ②有利于提高村民的科学文化素质
③会占用村民时间,影响农业生产 ④能为实现乡村振兴奠定经济基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】树立终身学习的理念、实现共同富裕
【详解】本题主要考查学无止境、走向共同富裕等相关知识。
①②:建成农家书屋有利于村民树立终身学习的理念 ,提高村民的科学文化素质,故①②选项说法正确;
③:农家书屋不会占用村民时间,影响农业生产,而是有利于提高村民文化素养,故③选项说法错误;
④:建成农家书屋有利于有利于提高村民文化素养,与奠定经济基础无关,故④选项不合题意;
故本题选A。
7.(2021·河南·中考真题)下面漫画《各有所学》给我们的启示有( )
①未成年人应树立劳动意识,积极主动学做家务
②人人都要树立终身学习的理念,活到老学到老
③家庭成员之间相互学习能够增进家庭和谐幸福
④老年人和未成年人学习能力差,不必强制学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】劳动的作用及尊重劳动者、树立终身学习的理念
【详解】本题考查热爱劳动和终身学习。
①②③:漫画中未成年人能主动向老人学习炒菜,说明他具有劳动意识,能主动帮大人做家务,值得学习;未成年人和老年人各有所学,说明学习不分年龄大小,要终身学习;孩子与奶奶之间通过相互学习,有利于消除年龄代沟,促进家庭和谐幸福,①②③说法正确;
④:不论年龄大小,只有坚持不断的学习,才能够适应社会的发展变化,④说法错误;
故本题选A。
8.(2025·河南郑州·三模)2025年度中国青年五四奖章暨新时代青年先锋奖获奖者中,有戍边支教的志愿者服务队、突破科创瓶颈的团队带头人、坚守缉毒一线的战士、带领村民致富的乡村振兴先锋。他们的共同特质体现了新时代青年应该( )
A.追求个人荣誉,提高社会地位
B.依赖国家政策,实现个人发展
C.立足岗位奉献,勇担时代使命
D.练就过硬本领,事业快速成功
【答案】C
【知识点】当代青少年的历史使命、模范人物
【详解】本题考查新时代青年的责任与担当。
A:题干中获奖者的行为(如戍边支教、坚守一线、带领村民致富)均以奉献和集体利益为核心,而非追求个人荣誉,故A说法错误;
B:获奖者通过主动作为和奋斗实现价值,而非被动依赖政策,故B说法错误;
C:戍边支教、突破科创瓶颈、坚守一线等行为均体现立足岗位、服务社会的使命感,故说法正确;
D:事业快速成功,说法不符合实际,事业的成功需要经过努力,故D说法错误;
故本题选C。
9.(2025·河南信阳·三模)六一前夕,习近平总书记回信勉励四川之江小学学生时强调:少年儿童是祖国的未来。希望同学们树立远大志向,珍惜美好时光,争做爱党爱国、自立自强、奋发向上的新时代好少年,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。在总书记的勉励下,我们应该( )
①热爱祖国,坚持国家利益至上
②放弃学业,勇担时代重任
③积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观
④用奋斗践行青春,用拼搏追逐梦想
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
【答案】A
【知识点】树立伟大理想担当时代责任
【详解】本题考查担当历史责任。
①③④:习近平总书记鼓励同学们树立远大志向,珍惜时光,成为新时代的好少年,因此,同学们应热爱祖国,坚持国家利益至上,积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,用奋斗践行青春,用拼搏追逐梦想,为民族复兴贡献自己的力量,故①③④说法正确;
②:学生的主要任务是学习,放弃学业去勇担时代重任不仅不现实,也不符合少年儿童身心发展的规律。总书记强调的是珍惜美好时光,努力学习,而不是放弃学业,故②说法错误;
故本题选A。
10.(2025·河南·三模)当今时代发展迅速,新兴职业不断涌现。过去一年,相关部门发布了网络安全等级保护测评师、云网智能运维员等19个新兴职业,它们聚焦数字经济、智能制造等领域,既体现产业升级对人才的新需求,也为求职者拓宽了职业选择空间。这启示我们( )
A.要顺应时代发展,做好职业规划 B.传统职业必将被新兴职业取代
C.职业选择要着重关注新兴行业 D.随着时代发展,就业压力越来越小
【答案】A
【知识点】做好职业准备、规划职业生涯
【详解】本题考查做好职业准备。
A:材料提到,新兴职业不断涌现,且这些职业聚焦于数字经济、智能制造等领域,这反映了时代发展的趋势。因此,求职者需要顺应这一趋势,做好自己的职业规划,以适应新兴职业的需求。故A说法正确;
B:传统职业和新兴职业各自有其存在的价值和意义,新兴职业的出现并不意味着传统职业的消失,故B说法错误;
C:职业选择应综合考虑个人兴趣、能力、市场需求等多方面因素,故C说法错误;
D:随着时代的发展和新兴职业的出现,虽然为求职者提供了更多的机会,但同时也可能带来新的竞争和挑战。因此,不能简单地认为就业压力会越来越小。故D说法错误;
故本题选A。
11.(2025·河南商丘·一模)中华优秀传统文化,具有以下四种“历久弥新”的思想理念,下列是某同学对这四种“历久弥新”思想理念列举的范例,其中“?”处应填写的是( )
中华传统文化“历久弥新”的思想理念
列举的范例
一是革故鼎新,与时俱进
苟日新,日日新
二是道法自然,天人合一
春生夏长,秋收冬藏
三是脚踏实地,实事求是
“?”
四是惠民利民,安民富民
衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声
A.水能载舟,亦能覆舟 B.勿以善小而不为,勿为恶小而为之
C.静以修身,俭以养德 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
【答案】D
【知识点】在实践中学习的要求、脚踏实地、实事求是思想的内涵
【详解】本题考查在实践中学习的要求、脚踏实地,实事求是思想的内涵。
D:题目要求为“脚踏实地,实事求是”的思想理念选择对应的范例。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”出自陆游的《冬夜读书示子聿》,强调实践的重要性,与“脚踏实地,实事求是”的理念一致。故D符合题意;
A:强调民众力量(民本思想),对应“惠民利民”,故A不符合题意;
BC:“勿以善小而不为,勿为恶小而为之”强调道德修养,“静以修身,俭以养德”强调修身节俭,均与“实践”无关。故BC不符合题意;
故本题选D。
12.(2025·河南驻马店·三模)图片启示我们,面对新职业,我们中学生要( )
A.尊重父母,完全听从父母的安排
B.自我分析,考虑自己的兴趣爱好
C.紧跟潮流,只选新兴和热门职业
D.加强学习,适应国家与社会需要
【答案】D
【知识点】青少年如何适应当代社会多种就业机会和方式
【详解】本题考查正确面对未来的职业选择。
D:材料通过国家新工种的事例,启示我们青少年要学会正确面对未来的职业选择,加强学习,适应国家与社会的需要,故D说法正确;
A:这是缺乏自立意识的表现,故A说法错误;
B:在未来的职业选择过程中,我们不能只考虑自己的兴趣爱好,还要考虑国家需要,故B说法错误;
C:要把国家的需要和自己的职业需求结合在一起,只选新兴和热门职业,说法过于绝对,故C说法错误;
故本题选D。
13.(2025·河南驻马店·三模)某平台发布的《2024新职业新生活新服务报告》显示,202:年至2024年间,超过50个新职业在平台上快速成长,涵盖平台服务、生活服务、数字经济和智能制造四大领域。这些新兴职业不仅满足了大众的个性化需求,还为推动社会多元化发展注入了新动能。这告诉我们( )
A.传统职业将退出舞台,新职业才是趋势
B.未来就业前景广阔,应该尽情享受当下
C.要提高自身的素质,迎接未来全新挑战
D.将兴趣爱好放在首位,选择心仪的职业
【答案】C
【知识点】做好职业准备、规划职业生涯、青少年如何适应当代社会多种就业机会和方式
【详解】本题考查做好职业准备。
C;分析题文,题干描述了新职业的兴起(如平台服务、数字经济等领域),这些职业满足了大众个性化需求,并推动了社会多元化发展。这启示我们面对新职业和新挑战,个人应提升自身素质(如技能、知识、适应能力),才能抓住机遇,为社会贡献力量。故C符合题意;
A:传统职业并不会“退出舞台”,社会是多元共存的;故A错误;
B:“尽情享受当下”忽略了对未来的积极准备,题干强调发展“新动能”,需努力而非懈怠。故B错误;
D:兴趣爱好虽重要,但题干更侧重新职业对社会发展的推动作用,启示我们要将职业规划与国家社会发展结合起来;故D错误;
故本题选C。
14.(2025·河南驻马店·三模)2025年4月23日是第30个世界读书日,某中学开展了以“阅读点亮智慧、书香润泽心灵”为主题的校园调查活动。以下活动流程排序正确的是( )
①组织开展调查 ②确定调查人员 ③列出调查范围,包括时间、地点、对象
④撰写调查报告 ⑤总结、梳理调查内容
A.①→②→③→④→⑤ B.③→②→①→⑤→④
C.①→②→④→③→⑤ D.③→④→②→①→⑤
【答案】B
【知识点】在实践中学习的要求
【详解】本题考查在实践中学习。
ABCD:开展校园调查活动,首先要明确调查范围,包括时间、地点、对象,这是确定调查框架;接着确定调查人员,组建合适的调查团队;之后组织开展调查,收集相关数据信息;再对收集到的调查内容进行总结、梳理,整理分析数据;最后根据整理分析结果撰写调查报告。所以正确顺序是③→②→①→⑤→④,故B说法正确,ACD说法错误;
故本题选B。
15.(2025·河南南阳·三模)2025年2月25日,“我们河南人”——河南省道德模范、河南好人、新时代好少年先进事迹发布活动在郑州举行。活动共发布第九届河南省道德模范22人、河南省道德模范提名奖8人,2024年度“河南好人榜”上榜人物106人(组)、“新时代好少年”27人。这说明( )
①河南精神文明建设取得了显著成效
②中华民族精神具有与时俱进的品格
③河南人更易创造不平凡的社会价值
④河南大力弘扬社会主义核心价值观
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】发展中国特色社会主义文化、践行社会主义核心价值观的要求、模范人物
【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化、践行社会主义核心价值观。
①:河南省举办活动发布道德模范、河南好人、新时代好少年等先进事迹,这体现了河南在精神文明建设方面的积极行动和显著成效,故①符合题意;
④:通过评选道德模范等活动,大力弘扬了社会主义核心价值观,引导人们树立正确的价值导向,故④符合题意;
②:材料中未体现中华民族精神与时俱进的品格,主要强调的是河南在道德建设方面的成果,故②不符合题意;
③:每个地区的人都有机会创造不平凡的价值,故③说法错误;
故本题选B。
16.(2025·河南濮阳·二模)河南姑娘张明明初中毕业时选择去职业院校学习旅游与酒店管理。入校起,她就定下了要当第一的目标。她永远是杯子擦的最亮,盘子摆的最多的那个人,功夫不负有心人,继2019年在“一带一路”国际技能大赛赢得铜牌后,2024年又在第一届黄河流域职业技能大赛中摘得金牌。张明明的成才故事表明( )
A.青少年要立足国家需要做职业规划
B.摘金夺银才能证明是自信的中国人
C.青少年可以选择多样化的成才之路
D.青少年只要努力奋斗一定梦想成真
【答案】C
【知识点】做好职业准备、规划职业生涯
【详解】本题考查职业选择。
C:张明明初中毕业后选择职业院校,通过自身努力在职业技能大赛中取得优异成绩。她的经历表明职业教育同样能培养出优秀人才,体现了青少年可以根据自身特点和兴趣选择多样化的成长和发展方向,故C说法正确;
A:题干未体现“国家需要”的相关内容,故A不符合题意;
B:自信中国人的表现有多种,不是只有摘金夺银才能证明是自信的中国人,故B说法错误;
D:“一定”说法太绝对,努力奋斗有利于梦想成真,故D说法错误;
故本题选C。
17.(2025·河南周口·二模)2025年5月4日是五四运动106周年纪念日。1919年5月4日,一群中国青年掀起了轰轰烈烈的“五四运动”,开启了中国历史的新篇章。回望中,青春的光芒穿越时空,映照民族复兴的漫漫征途。百年大党风华正茂,巍巍中华青春永驻!作为新时代中国青少年,我们应该( )
A.珍惜时光,纵享青春生活
B.接续奋斗,立志报效祖国
C.规划未来,避免遭遇挫折
D.努力学习,实现所有梦想
【答案】B
【知识点】青少年要成为中华民族的栋梁
【详解】本题考查勇担历史重任。
B:致敬“五四运动”的爱国青年,今天的我们应该接续奋斗,建设祖国,故B说法正确;
A:青春是用来奋斗的,不是用来享受的,故A说法错误;
C:挫折不可避免,故C说法错误;
D:并非所有梦想都能实现,故D说法错误;
故本题选B。
18.(2025·河南周口·二模)调饮师为传统茶文化赋予新意;农业数字化技术员为种植、养殖等提供智慧化解决方案;健康照护师为老年人提供更多品质化的生活照料服务……近年来,随着经济社会不断发展,产生了一大批新职业。这些新职业的产生( )
①意味着传统职业将会全部淘汰
②为就业者提供了更多样的选择
③提醒我们规划好自身职业生涯
④说明新时代只需要高学历人才
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】做好职业准备、规划职业生涯、就业方式多种多样
【详解】本题考查职业的规划。
②③:这些新职业的出现是社会发展的产物,给我们提供了更多的职业选择,也对我们提出了更高的职业要求,我们要做好职业生涯规划,故②③符合题意;
①:并非所有传统职业都会淘汰,故①说法错误;
④:社会发展也需要普通学历的职业技术人才。故④说法错误;
故本题选C。
19.(2025·河南开封·二模)适度的学习压力有利于提高学习效率。下列图示能正确表达学习压力与学习效率之间关系的是( )
A. B.C. D.
【答案】A
【知识点】积极面对学习的压力
【详解】本题考查正确认识学习压力与学习效率之间关系。
A:从图示中可以看出,学习效率与学习压力有密切的关系,学习压力处在合适的程度时会促进学习效率的提高,相反则会使学习效率降低,故A说法正确;
BCD:学习压力过小,学习压力过大,会影响学习效率的提高,BCD说法错误;
故本题选A。
20.(2025·河南郑州·三模)七年级同学小明在学习数学时,他利用切土豆块的方法去探究正方体的截面可以是几边形,这让原本靠想象无法解决的难题立刻变得简单起来。这告诉我们( )
①学习中要善于运用不同的学习方法
②实践是解决学习难题的唯一途径
③数学学习需要丰富的想象力和好奇心
④要培养动手实践能力和探索精神
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】在实践中学习的要求、学习的方法、掌握科学的学习方法
【详解】本题考查学会学习、在实践中学习的要求的相关知识。
①:小明利用切土豆块的方法解决数学难题,这体现了在学习中不局限于常规方法,善于运用不同学习方法,故①说法正确;
②:实践是解决学习难题的重要途径,但不是 “唯一” 途径,还可以通过查阅资料、请教他人等方式解决难题,故②说法错误;
③:题干重点强调的是通过实践(切土豆块)解决问题,而非突出数学学习需要丰富想象力和好奇心,故③不符合题意;
④:小明通过切土豆块这种动手实践的方式解决难题,启示我们要培养动手实践能力和探索精神,故④说法正确;
故本题选B。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$