内容正文:
专题06 做情绪情感的主人(原卷版)
1.(2025·河南·中考真题)小刚同学就要参加全市乒乓球比赛了,尽管长期坚持训练,但他仍然担心自己不能取得好成绩,整天忧心忡忡,坐立不安。对此,小刚应当采取的做法是( )
①否认存在不良的情绪并置之不理
②回到家里对父母的询问不予理会
③去学校心理健康中心寻求老师的帮助
④正确认识比赛带来的压力并坦然面对
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2024·河南·中考真题)中学生小溪因青春期叛逆一度出现成绩下滑、厌学等问题,有时还与同学发生争执。为此,她很焦虑,希望能走出情绪的低谷。作为同学,你应当对她说( )
A.青春叛逆不正常,要请大家来帮忙 B.情绪管理靠自己,没有必要借外力
C.厌学焦虑又何妨,置之不理放一旁 D.情绪调控要加强,掌握方法身心康
3.(2023·河南·中考真题)在一次全国比赛中,一位跳水运动员因为紧张导致失误,成绩不佳。另一位运动员小叶目睹这一情况后也很紧张,她不断提醒自己“我一定行”,最终轻松上阵,夺得了冠军。小叶夺冠的经历说明( )
A.赛前紧张是正常现象,不必调整自己的心态
B.情绪会相互感染,不要让负面情绪流露出来
C.用自我暗示的方法,可缓解压力、调节情绪
D.自信可以给人勇气,满怀信心就能赢得比赛
4.(2022·河南·中考真题)梅梅在一次考试中,把本是强项的数学考砸了,她伤心不已,来找好友莉莉哭诉。此时,莉莉的做法可取的是( )
①和梅梅一起散步,帮助她转移注意力②笑话她不够坚强,告诉她哭于事无补
③耐心听梅梅倾诉,对她表示真诚理解④断然制止梅梅哭诉,指责她不尽全力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.(2022·河南·中考真题)不知从何时开始,针对突发事件、公共议题,互联网上会不时地出现一些不和谐现象——“一言不合就抬杠,三句不到就发火”,一些发言者锋芒毕露、理性缺失,彼此间针锋相对、共识难得。对这种现象看法正确的是( )
A.人生路漫漫,该喜则喜,该怒则怒 B.保持负面情绪能够在争论时占上风
C.转移注意、宣泄愤怒有利于回避矛盾 D.情绪需调节,网络沟通的前提是尊重
6.(2021·河南·中考真题)“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这些佳句共同表达出的情感属于( )
①基础性情感 ②高级情感
③正面的体验 ④负面的体验
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2025·河南新乡·一模)“时代楷模”单杏花致力于我国铁路客票系统研发20余年,主持铁路运输组织、旅客服务、收益管理理论和技术研究,带领团队将12306系统建设成为全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化、智能化发展作出了突出贡献。中学生小豫学习单杏花的先进事迹以后,报国之情油然而生,决定做一个对社会、对国家有用的人。这说明情感( )
A.有助于我们更全面地观察事物、探索未知
B.总是正面的,它能够使我们的生命更充盈
C.是极不稳定的,会随着情境的改变而变化
D.可以影响个人的判断,驱使我们做出行动
8.(2025·河南驻马店·三模)截至2025年3月10日,《哪吒2》总票房超149亿,冲击全球票房榜前5!中学生小洛跟随父母观看电影后,回忆整理了自己观看电影时的“情绪记录”:
开心:听到哪吒说四川话,太乙真人骑着猪腾云驾雾……
愤怒:误以为申公豹灭了陈塘关,杀害了哪吒的父母……
悲伤:申公豹为护哪吒、敖丙,独战三龙最终陨落……
小洛观影时的情绪变化说明( )
①人的情绪会随着外部环境的变化而变化②愤怒、悲伤等消极情绪对人有百害无一利
③中学生的情绪反应过于强烈,不可控制④随着不断成长人的情绪体验也越来越丰富
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.(2025·河南驻马店·三模)人生路漫漫,有喜也有悲,我们要学会调节情绪,做情绪的主人。下列是小豫调节情绪的方法,对应正确的是( )
A.考试成绩不理想,为缓解压力,约同学去看电影————改变认知评价
B.被妈妈误解,内心很委屈,大哭一场后心情舒畅多了———转移注意
C.遇到了挑战,提醒自己“困难也是促进成长的机会”————合理宣泄
D.走进考场很紧张,闭上眼睛深呼吸,就不那么紧张了———放松训练
10.(2025·河南·三模)“情绪价值”通常表现为源于他人的关心、理解、支持和鼓励而产生的一种积极情绪体验,是影响人际交往的重要因素。当“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视、被认可,从而提升自我价值感和幸福感。以下做法能够为他人提供“情绪价值”的是( )
A.朋友倾诉烦恼,小丽回应“这有什么好难过的,别想了!”
B.小莉打断小强发言,说,“你表达不清楚,还是让我来说吧!”
C.同桌被误解感到委屈,小明说:“你太敏感了,为这点事生气不值得!”
D.同桌考试失利沮丧,小刚安慰道:“一次失败不代表什么,我们一起努力!”
11.(2025·河南驻马店·三模)情绪管理能力对于中学生的身心健康和未来发展具有重要意义。据此,以下“?”处填写内容合适的是( )
过几天,我就要代表班级参加学校组织的篮球比赛,我怕表现不好,十分紧张,这几天一直失眠。
→
?
→
我不再感到紧张,也摆脱了失眠的困扰。
A.每天晚上睡觉前播放自己喜欢的音乐
B.感觉自己无力支撑,找老师要求退赛
C.不断暗示自己“我不行,肯定会搞砸”
D.在居民楼下大声喊叫,缓解紧张情绪
12.(2025·河南南阳·三模)下图是中学生晓蓉一天的情绪变化图,对其解读正确的有( )
①情绪影响着我们的观念和行动 ②情绪受多方面因素的影响
③我们应学会合理地调节情绪 ④负面情绪不利于我们的健康
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
13.(2025·河南南阳·二模)下图漫画给我们的启示是( )
A.人的情绪是复杂多变多样化的
B.消极情绪无助于成长,应当规避
C.要管理好情绪,做情绪的主人
D.人的情绪受多种因素影响
14.(2025·河南濮阳·二模)近年来,受生活节奏加快、工作压力增大等因素影响,不少人面临焦虑、抑郁、失眠等心理问题的困扰。近日,全国统一心理援助热线12356在多个地区开通。数字很好记,12356,没“4”,很多网友说,这是“没事儿”热线,“没事儿”似乎是大家面对压力的一种幽默应对。这种幽默应对属于调节情绪的( )
A.心理暗示法 B.转移注意法 C.合理宣泄法 D.自我调节法
15.(2025·河南驻马店·三模)关注自己的情感状态,不断创造、积累美好的情感体验,向他人传递情感正能量,会让我们的生命更有意义。下列行为符合上述要求的有( )
①妈妈让小强打扫房间,他借故逃避
②小林通过网络转发未经核实的信息
③小萌参加学校举行的图书义卖活动
④星期天,小雨到附近的博物馆参观
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
16.(2025·河南南阳·二模)在本学期校园科技节的机器人创意比赛现场,发生了一系列状况,以下哪种情境最能体现积极情绪影响我们的观念和行动( )
A.沉稳冷静,难题迎刃而解 B.烦躁焦虑,方案一改再改
C.骄傲自满,作品漏洞百出 D.灰心丧气,中途放弃比赛
17.(2025·河南信阳·二模)孩子对父母的情感常常有这样几个阶段:上小学时,孩子对父母是依恋、不舍的感情;上中学时,孩子对父母是敷衍、不情愿的心态;成家后,孩子理解了父母的良苦用心,油然而生的是思念、牵挂和感恩。孩子在不同时段对父母情感的变化表明( )
A.我们要体味美好情感,抵制负面情感
B.与情绪相比较,情感是不稳定的
C.情感与我们的想象力有密切关系
D.情感的发展体现我们的生命成长
18.(2025·河南焦作·二模)据世界卫生组织最新统计,全球约10亿人遭受精神障碍困扰。我国成人抑郁障碍终生患病率为6.8%,目前有约9500万人确诊抑郁症。如果小丽最终确诊了抑郁症,小丽的父母应该( )
A.接纳孩子的情绪和状态,倾听与陪伴并给予支持
B.鼓励她多运动和走出去,慢慢就会自愈,恢复良好
C.明白抑郁症是心情不好或消极思维,劝其“要想开”
D.明白抑郁症可治疗且治愈率较高,“不必大惊小怪”
19.(2025·河南许昌·二模)下列行为中,最能体现漫画寓意的是( )
A.被同学误解后,小美在网络上发泄不满情绪
B.遇到难题时,小明直接放弃并等待老师讲解
C.考试失利后,小华告诉父母虚假成绩哄其开心
D.中考临近,小林积极调整心态并保持学习干劲
20.(2025·河南郑州·二模)你想告诉漫画中的主人翁( )
A.善于调控情绪,心平气和沟通 B.拒绝与人争吵,凡事学会忍让
C.情绪难以控制,不如顺其自然 D.嬉笑怒骂由我,不管他人感受
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题06 做情绪情感的主人(解析版)
1.(2025·河南·中考真题)小刚同学就要参加全市乒乓球比赛了,尽管长期坚持训练,但他仍然担心自己不能取得好成绩,整天忧心忡忡,坐立不安。对此,小刚应当采取的做法是( )
①否认存在不良的情绪并置之不理
②回到家里对父母的询问不予理会
③去学校心理健康中心寻求老师的帮助
④正确认识比赛带来的压力并坦然面对
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查学会调节情绪。
③④:赛前小刚同学压力过大,不利于参赛。对此,他应正确认识比赛带来的压力并坦然面对,如果自己不能有效调节,可以寻求他人帮助,如寻求学校心理健康中心老师的帮助,故③④说法正确;
①:否认不良情绪并置之不理会导致情绪压抑,可能加重焦虑,故①说法错误;
②:产生焦虑的情绪,可以寻求父母的帮助,对父母的询问不予理会,拒绝接受父母的关心和帮助,不利于缓解压力,故②说法错误;
故本题选D。
2.(2024·河南·中考真题)中学生小溪因青春期叛逆一度出现成绩下滑、厌学等问题,有时还与同学发生争执。为此,她很焦虑,希望能走出情绪的低谷。作为同学,你应当对她说( )
A.青春叛逆不正常,要请大家来帮忙 B.情绪管理靠自己,没有必要借外力
C.厌学焦虑又何妨,置之不理放一旁 D.情绪调控要加强,掌握方法身心康
【答案】D
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查调节情绪的方法。
D:分析题文,小溪因青春期叛逆出现成绩下滑、厌学和与同学争执等问题,并感到焦虑,这是青春期常见但需要重视和解决的情况;作为同学,应当对她说情绪调控要加强,掌握方法身心康;故D符合题意;
A:青春期叛逆是正常的身心发展阶段表现,但如果出现较为严重的影响,确实需要外界的帮助和引导,不能简单地说不正常;故A错误;
B:在面对情绪问题时,自身的努力固然重要,但适当借助外力,如老师、同学、家长的支持和建议,能够更有效地解决问题;故B错误;
C:“厌学焦虑又何妨,置之不理放一旁”这种态度是极不负责任和有害的。厌学和焦虑情绪如果不加以处理,可能会导致更严重的心理问题,影响小溪的身心健康和未来发展;故C错误;
故本题选D。
3.(2023·河南·中考真题)在一次全国比赛中,一位跳水运动员因为紧张导致失误,成绩不佳。另一位运动员小叶目睹这一情况后也很紧张,她不断提醒自己“我一定行”,最终轻松上阵,夺得了冠军。小叶夺冠的经历说明( )
A.赛前紧张是正常现象,不必调整自己的心态
B.情绪会相互感染,不要让负面情绪流露出来
C.用自我暗示的方法,可缓解压力、调节情绪
D.自信可以给人勇气,满怀信心就能赢得比赛
【答案】C
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查调节情绪。
A:赛前的紧张情绪是正常的,但需要及时调节,以避免影响比赛成绩,故A说法错误;
B:负面情绪可以流露出来,需要及时调整,故B说法错误;
C:小叶通过及时调控紧张的情绪夺得冠军,说明用自我暗示的方法,可以缓解压力,调节情绪,故C说法正确;
D:就能,观点绝对化,故D说法错误;
故本题选C。
4.(2022·河南·中考真题)梅梅在一次考试中,把本是强项的数学考砸了,她伤心不已,来找好友莉莉哭诉。此时,莉莉的做法可取的是( )
①和梅梅一起散步,帮助她转移注意力②笑话她不够坚强,告诉她哭于事无补
③耐心听梅梅倾诉,对她表示真诚理解④断然制止梅梅哭诉,指责她不尽全力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】情绪调节的方法、呵护友谊的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查调节情绪的方法。
①③:根据材料,梅梅在一次考试考砸了,她伤心不已,来找好友莉莉哭诉,莉莉可以和梅梅一起散步,帮助她转移注意力,耐心听梅梅倾诉,对她表示真诚理解,故①③符合题意;
②④:朋友伤心要给予安慰,不能笑话她或是进行指责,故②④说法错误;
故本题选B。
5.(2022·河南·中考真题)不知从何时开始,针对突发事件、公共议题,互联网上会不时地出现一些不和谐现象——“一言不合就抬杠,三句不到就发火”,一些发言者锋芒毕露、理性缺失,彼此间针锋相对、共识难得。对这种现象看法正确的是( )
A.人生路漫漫,该喜则喜,该怒则怒 B.保持负面情绪能够在争论时占上风
C.转移注意、宣泄愤怒有利于回避矛盾 D.情绪需调节,网络沟通的前提是尊重
【答案】D
【知识点】情绪调节的重要性
【详解】本题考查情绪、合理利用网络的相关知识。
D:我们在网络的发言需要理智。一些发言者锋芒毕露、理性缺失,彼此间针锋相对、共识难得,这是不能合理调节情绪的表现。情绪需调节,网络沟通的前提是尊重,故D正确;
A:我们要学会激发正面情绪,合理调节情绪,不是该喜则喜,该怒则怒,故排除A;
B:保持负面情绪不能够在争论时占上风,故排除B;
C:宣泄愤怒不利于回避矛盾,故排除C;
故本题选D。
6.(2021·河南·中考真题)“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这些佳句共同表达出的情感属于( )
①基础性情感 ②高级情感
③正面的体验 ④负面的体验
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】情感是复杂的、复杂情感的分类
【详解】本题考查我们的情感。
①③:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这些佳句共同表达的是爱国的情感,这是参与社会所需要的情感,所以属于高级情感,也是有积极意义的正面的体验,①③说法正确;
②④:基础性情感是与生俱来的情感,如安全感;负面体验,则是让人不舒服的情感体验,如恐惧感,②④不符合题意,不选;
故本题选C。
7.(2025·河南新乡·一模)“时代楷模”单杏花致力于我国铁路客票系统研发20余年,主持铁路运输组织、旅客服务、收益管理理论和技术研究,带领团队将12306系统建设成为全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化、智能化发展作出了突出贡献。中学生小豫学习单杏花的先进事迹以后,报国之情油然而生,决定做一个对社会、对国家有用的人。这说明情感( )
A.有助于我们更全面地观察事物、探索未知
B.总是正面的,它能够使我们的生命更充盈
C.是极不稳定的,会随着情境的改变而变化
D.可以影响个人的判断,驱使我们做出行动
【答案】D
【知识点】情感的作用、情感的作用、模范人物
【详解】本题考查情感的作用。
D:小豫学习单杏花的事迹后,“报国之情油然而生”,并决定“做一个对社会、对国家有用的人”,这句话说明情感可以影响个人的判断,驱使我们做出行动,故D说法正确;
A:依据教材知识,情感能够提升我们的想象力、创造力,丰富、深刻的情感有助于我们全面地观察事物、探索未知。题文中没有体现情感的这一作用,故A不符合题意;
B:“总是正面的”错误,人的情感是复杂的,有正面的情感体验,也有负面的情感体验,故B说法错误;
C:“是极不稳定的”错误。情绪是不稳定的,会随着情境的改变而变化。情感则是相对稳定的,故C说法错误;
故本题选D。
8.(2025·河南驻马店·三模)截至2025年3月10日,《哪吒2》总票房超149亿,冲击全球票房榜前5!中学生小洛跟随父母观看电影后,回忆整理了自己观看电影时的“情绪记录”:
开心:听到哪吒说四川话,太乙真人骑着猪腾云驾雾……
愤怒:误以为申公豹灭了陈塘关,杀害了哪吒的父母……
悲伤:申公豹为护哪吒、敖丙,独战三龙最终陨落……
小洛观影时的情绪变化说明( )
①人的情绪会随着外部环境的变化而变化②愤怒、悲伤等消极情绪对人有百害无一利
③中学生的情绪反应过于强烈,不可控制④随着不断成长人的情绪体验也越来越丰富
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】情绪的作用、影响情绪的因素、影响情绪的因素、情绪的作用
【详解】本题考查影响情绪的因素、情绪的作用。
①④:题文中,在不同的情绪影响下产生了不同的行为,这说明人的情绪会随着外部环境的变化而变化,体现了在成长中我们的情绪体验也越来越丰富,故①④说法正确;
②:适度的负面情绪对成长有一定促进作用,故②说法错误;
③:中学生的情绪是可以控制的,故③说法错误;
故本题选B。
9.(2025·河南驻马店·三模)人生路漫漫,有喜也有悲,我们要学会调节情绪,做情绪的主人。下列是小豫调节情绪的方法,对应正确的是( )
A.考试成绩不理想,为缓解压力,约同学去看电影————改变认知评价
B.被妈妈误解,内心很委屈,大哭一场后心情舒畅多了———转移注意
C.遇到了挑战,提醒自己“困难也是促进成长的机会”————合理宣泄
D.走进考场很紧张,闭上眼睛深呼吸,就不那么紧张了———放松训练
【答案】D
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查调节情绪的方法。
A:考试成绩不理想,为缓解压力,约同学去看电影,属于转移注意的方法来调节情绪,A错误;
B:被妈妈误解,内心很委屈,大哭一场后心情舒畅多了,属于合理宣泄的方法来调节情绪,B错误;
C:遇到了挑战,提醒自己“困难也是促进成长的机会”,属于认知调节的方法来调节情绪,C错误;
D:走进考场很紧张,闭上眼睛深呼吸,进行放松训练,属于放松训练的方法来调节情绪,D说法正确;
故本题选D。
10.(2025·河南·三模)“情绪价值”通常表现为源于他人的关心、理解、支持和鼓励而产生的一种积极情绪体验,是影响人际交往的重要因素。当“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视、被认可,从而提升自我价值感和幸福感。以下做法能够为他人提供“情绪价值”的是( )
A.朋友倾诉烦恼,小丽回应“这有什么好难过的,别想了!”
B.小莉打断小强发言,说,“你表达不清楚,还是让我来说吧!”
C.同桌被误解感到委屈,小明说:“你太敏感了,为这点事生气不值得!”
D.同桌考试失利沮丧,小刚安慰道:“一次失败不代表什么,我们一起努力!”
【答案】D
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查学会管理情绪的相关知识。
A:小丽回应是敷衍,未共情,故A说法错误;
B:小莉打断发言不尊重人,故B说法错误;
C:小明否定同桌感受,没给予理解,故C说法错误;
D:小刚安慰同桌,给予支持鼓励,能提供情绪价值,故D说法正确;
故本题选D。
11.(2025·河南驻马店·三模)情绪管理能力对于中学生的身心健康和未来发展具有重要意义。据此,以下“?”处填写内容合适的是( )
过几天,我就要代表班级参加学校组织的篮球比赛,我怕表现不好,十分紧张,这几天一直失眠。
→
?
→
我不再感到紧张,也摆脱了失眠的困扰。
A.每天晚上睡觉前播放自己喜欢的音乐
B.感觉自己无力支撑,找老师要求退赛
C.不断暗示自己“我不行,肯定会搞砸”
D.在居民楼下大声喊叫,缓解紧张情绪
【答案】A
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查情绪的管理。
A:从因为害怕表现不好而失眠,到不再紧张也摆脱了失眠的困扰,说明该同学调节了自己的情绪,每天晚上睡觉前播放自己喜欢的音乐,属于调节情绪的方法,故A说法正确;
B:找老师要求退赛,是不负责任的表现,故B说法错误;
C:应暗示自己“我可以,肯定会成功”,故C说法错误;
D:在居民楼下大声喊叫,是不合理的宣泄,故D说法错误;
故本题选A。
12.(2025·河南南阳·三模)下图是中学生晓蓉一天的情绪变化图,对其解读正确的有( )
①情绪影响着我们的观念和行动 ②情绪受多方面因素的影响
③我们应学会合理地调节情绪 ④负面情绪不利于我们的健康
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
【答案】B
【知识点】影响情绪的因素、情绪调节的方法、影响情绪的因素、情绪调节的方法
【详解】本题考查情绪的影响、情绪的管理。
②③:从图中可以看出,晓蓉一天的情绪多次随不同事件而波动,这说明情绪会受到多方面因素的影响;同时,晓蓉通过写信与同学交流的方式化解矛盾,也表明我们应当学会合理地调节情绪,故②③符合题意;
①:题干没有体现情绪影响着我们的观念和行动,故①不符合题意;
④:适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康,故④说法错误;
故本题选B。
13.(2025·河南南阳·二模)下图漫画给我们的启示是( )
A.人的情绪是复杂多变多样化的
B.消极情绪无助于成长,应当规避
C.要管理好情绪,做情绪的主人
D.人的情绪受多种因素影响
【答案】C
【知识点】情绪调节的重要性、管理好情绪的重要性
【详解】本题考查情绪的管理。
C:漫画中"被线操控"形象的表达了情绪对人的支配作用,强调我们要管理好情绪,做情绪的主人,C说法正确;
A:观点体现的是人的情绪的特点,A说法与题不符;
B:“避消极情绪”表述绝对化,消极情绪也有存在意义,要调控情绪,B说法错误;
D:观点体现的是影响情绪的因素,D说法与题不符;
故本题选B。
14.(2025·河南濮阳·二模)近年来,受生活节奏加快、工作压力增大等因素影响,不少人面临焦虑、抑郁、失眠等心理问题的困扰。近日,全国统一心理援助热线12356在多个地区开通。数字很好记,12356,没“4”,很多网友说,这是“没事儿”热线,“没事儿”似乎是大家面对压力的一种幽默应对。这种幽默应对属于调节情绪的( )
A.心理暗示法 B.转移注意法 C.合理宣泄法 D.自我调节法
【答案】D
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查调节情绪的方法。
ABC:心理暗示法、转移注意法、合理宣泄法,在题文中没有体现,故ABC不符合题意;
D:题文中全国统一心理援助热线12356开通,2356,没“4”,很多网友说,这是“没事儿”热线,这种幽默应对属于自我调节法,故D符合题意;
故本题选D。
15.(2025·河南驻马店·三模)关注自己的情感状态,不断创造、积累美好的情感体验,向他人传递情感正能量,会让我们的生命更有意义。下列行为符合上述要求的有( )
①妈妈让小强打扫房间,他借故逃避
②小林通过网络转发未经核实的信息
③小萌参加学校举行的图书义卖活动
④星期天,小雨到附近的博物馆参观
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
【答案】D
【知识点】传递情感正能量、正确认识积极情感体验
【详解】本题考查传递情感正能量。
③④:情感是人在社会交往、互动中引发的,不能强迫。但是,可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。小萌参加学校举行的图书义卖活动,小雨利用周日到附近的博物馆参观,都有利于传递情感正能量,故③④符合题意;
①:这是缺乏责任意识的表现,故①说法错误;
②:这是不能合理利用网络的表现,故②说法错误;
故本题选D。
16.(2025·河南南阳·二模)在本学期校园科技节的机器人创意比赛现场,发生了一系列状况,以下哪种情境最能体现积极情绪影响我们的观念和行动( )
A.沉稳冷静,难题迎刃而解 B.烦躁焦虑,方案一改再改
C.骄傲自满,作品漏洞百出 D.灰心丧气,中途放弃比赛
【答案】A
【知识点】情绪的作用、情绪的作用
【详解】本题考查情绪的作用。
A:积极情绪能帮助我们理性应对问题,提升行动效率;分析选项,沉稳冷静,难题迎刃而解,能体现积极情绪影响我们的观念和行动,故A符合题意;
BCD:烦躁焦虑、骄傲自满、灰心丧气均为消极情绪,导致行动受阻或结果不佳,故BCD说法错误;
故本题选A。
17.(2025·河南信阳·二模)孩子对父母的情感常常有这样几个阶段:上小学时,孩子对父母是依恋、不舍的感情;上中学时,孩子对父母是敷衍、不情愿的心态;成家后,孩子理解了父母的良苦用心,油然而生的是思念、牵挂和感恩。孩子在不同时段对父母情感的变化表明( )
A.我们要体味美好情感,抵制负面情感
B.与情绪相比较,情感是不稳定的
C.情感与我们的想象力有密切关系
D.情感的发展体现我们的生命成长
【答案】D
【知识点】情感的作用、情感的作用
【详解】本题考查情感的作用。
D:题干中孩子在不同阶段对父母的情感变化:依恋→敷衍→理解、感恩,体现了情感的发展体现我们的生命成长,故D符合题意;
A:要正确对待负面情感,而不是抵制,故A说法错误;
B:情绪是短暂的、不稳定的,情感则相对稳定且持久,故B说法错误;
C:题干未涉及情感与我们的想象力有密切关系,故C不符合题意;
故本题选D。
18.(2025·河南焦作·二模)据世界卫生组织最新统计,全球约10亿人遭受精神障碍困扰。我国成人抑郁障碍终生患病率为6.8%,目前有约9500万人确诊抑郁症。如果小丽最终确诊了抑郁症,小丽的父母应该( )
A.接纳孩子的情绪和状态,倾听与陪伴并给予支持
B.鼓励她多运动和走出去,慢慢就会自愈,恢复良好
C.明白抑郁症是心情不好或消极思维,劝其“要想开”
D.明白抑郁症可治疗且治愈率较高,“不必大惊小怪”
【答案】A
【知识点】情绪调节的重要性、管理好情绪的重要性
【详解】本题考查情绪调节的重要性。
A:当小丽确诊抑郁症时,父母接纳孩子的情绪和状态,倾听与陪伴并给予支持,能够给予孩子情感上的慰藉,帮助孩子树立积极面对疾病的信心,这是正确的做法,故A符合题意;
B:抑郁症是一种精神障碍疾病,仅鼓励多运动和走出去,认为“慢慢就会自愈”是不科学的,忽视了疾病的专业性和严重性,需要专业治疗,故B说法错误;
C:抑郁症是一种疾病,并非单纯的心情不好或消极思维,简单劝其“要想开”不能解决问题,还可能让孩子感到不被理解,故C说法错误;
D:虽然抑郁症可治疗且治愈率较高,但也需要重视和积极应对,“不必大惊小怪”的态度会让孩子得不到应有的关注和专业治疗,故D说法错误;
故本题选A。
19.(2025·河南许昌·二模)下列行为中,最能体现漫画寓意的是( )
A.被同学误解后,小美在网络上发泄不满情绪
B.遇到难题时,小明直接放弃并等待老师讲解
C.考试失利后,小华告诉父母虚假成绩哄其开心
D.中考临近,小林积极调整心态并保持学习干劲
【答案】D
【知识点】情绪调节的重要性、管理好情绪的重要性
【详解】本题考查学会调节情绪。
D:漫画“路上再泥泞,也要有玩泥巴的好心情”揭示了在面对困难和挫折时要积极调整心态、乐观面对。选项D中的小林在中考临近时依然保持积极心态并努力学习,最能体现漫画所倡导的积极乐观的心态,故D说法正确;
A:网络不是法外之地,上网要遵守道德和法律,在网络上发泄不满情绪是不可取的调节情绪的方法,故A说法错误;
B:遇到难题时,我们应该努力思考,而不是轻言放弃,故B说法错误;
C:小华是不诚信的做法,故C说法错误;
故本题选D。
20.(2025·河南郑州·二模)你想告诉漫画中的主人翁( )
A.善于调控情绪,心平气和沟通 B.拒绝与人争吵,凡事学会忍让
C.情绪难以控制,不如顺其自然 D.嬉笑怒骂由我,不管他人感受
【答案】A
【知识点】情绪调节的方法、情绪调节的方法
【详解】本题考查调节情绪。
A:漫画中主人翁是没有正确调节情绪的做法,盲目吵闹或一味忍让都无法真正解决问题,也可能造成关系紧张,启示我们要善于调控情绪,心平气和沟通,故A符合题意;
B:“拒绝与人争吵,凡事学会忍让”,会压抑情绪,不利于心理健康,故B说法错误;
C:情绪可以控制,顺其自然可能会导致情绪失控,故C说法错误;
D:完全忽视了他人感受,可能会导致人际关系紧张和冲突,故D说法错误;
故本题选A。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$