专题05 青春时光(河南专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟道德与法治真题分类汇编
2025-07-07
|
2份
|
19页
|
101人阅读
|
2人下载
内容正文:
专题05 青春时光(解析版)
1.(2025·河南·中考真题)有人提出了竹子定律,即竹子用4年时间仅仅长了3厘米,从第5年开始却能以每天30多厘米的速度疯狂生长,6周时间就能长到15米。而我们看不到的是,在前面的4年里,竹子的根已在土壤里延伸了几十米。竹子定律启示青少年应该( )
A.善学习,勤总结,厚积薄发
B.重形象,轻内在,自由发展
C.不作为,等机会,一鸣惊人
D.练身体,强筋骨,快速长高
【答案】A
【知识点】青春的探索需要自强、正确认识自强不息
【详解】本题考查对自强品质的正确认识。
A:强调善于学习、勤于总结、厚积薄发,符合竹子定律中“前期积累根系,后期快速生长”的寓意,故A符合题意;
B:“重形象,轻内在”与竹子定律强调内在积累的重要性相悖,故B说法错误;
C:“不作为,等机会”否定了前期积累的必要性,与竹子定律中根系默默延伸的坚持不符,故C说法错误;
D:“练身体,快速长高”仅从字面理解竹子的生长,未体现积累与厚积薄发的深层含义,故D不符合题意。
故本题选A。
2.(2025·河南·中考真题)如今,AI(人工智能)不仅能和我们互动聊天,还可以写文章、制订方案,甚至编写代码、创作歌曲……AI在手,会让一个人看上去无所不知、无所不晓。但是,这顶多让人成为“知道分子”,难以产生真正的智慧。一个人凡事靠AI并不一定会增强能力,反倒有可能降低原有的能力。这告诉我们( )
A.仅仅知晓知识而不会使用知识,就不是学习
B.AI能取代所有传统职业,给人们带来就业压力
C.在人工智能时代,仍要培养独立思考能力和批判精神
D.科技正在改变我们的生活,每个人都必须学会使用AI
【答案】C
【知识点】学会独立思考、培养批判精神
【详解】本题考查学会独立思考、培养批判精神。
C:题文中说明了AI不仅有优势,同时也有不足。“难以产生真正的智慧”、凡事靠AI“不一定会增强能力,反倒有可能降低原有的能力”,说明依赖AI可能削弱人的能力,警示我们要保持独立思考与批判精神,故C符合题意;
A:题干强调过度依赖AI可能导致能力下降,而非说明什么是学习,且知晓知识本身也是学习的表现,故A说法错误;
B:“取代所有传统职业”错误,夸大了AI的作用,也不符合现实,故B说法错误;
D:“每个人都必须学会使用AI”错误,即使科技改变我们的生活,也不是每个人都必须学会使用AI,故D说法错误;
故本题选C。
3.(2021·河南·中考真题)在初中学习生活中,随着交往范围的扩大,我们需要妥善处理各种各样的关系。下列情况处理得当的是( )
A.同桌小刘请我给他讲数学题——让他自己看参考书,考试时我们可是竞争对手
B.我和小李是异性好友,我怕别人误解——与小李交往做到言谈得当、举止得体
C.来不及吃早饭,妈妈没完没了地唠叨——请妈妈学会放手,尊重我的生活规律
D.我不喜欢语文老师严肃的讲课风格——主动与老师沟通,劝诫老师要反省自己
【答案】B
【知识点】养成健康的生活方式、习惯、正确看待与异性相处、竞争并不必然伤害友谊、接纳风格不同的老师、与异性交往的积极作用
【详解】本题考查交友原则、与老师相处、异性交往、守护生命等内容。
A:这是不能正确理解竞争与友谊的关系的表现,故说法错误;
B:这是正确把握异性交往的表现,故说法正确;
C:这是不珍爱生命的表现,故说法错误;
D:我们要正确面对风格不不同的老师,故D说法错误;
故本题选B。
4.(2025·河南·模拟预测)近期,清华学子庞众望再次被全网刷屏。这个当年家境贫寒,却一边刻苦学习,一边扛起家庭重担,最终以高考744分被清华录取的寒门学子在网友们的见证下长大了。他在“魅力之光”清华大学核科普暨君品对话论坛上的发言“我们这代人的使命就是科研报国”一句话让网友们怒赞!庞众望的事迹生动诠释了( )
A.战胜挫折主要是靠个人的坚强意志,与他人、社会毫无关系
B.改变命运的关键在于获得社会援助,有困难要积极求助社会
C.自立自强是人生进取的强大动力,它让奋进的步伐永不停息
D.只有将个人理想融入到国家科技事业中去,才可能创造伟大
【答案】C
【知识点】青春的探索需要自强、自强的含义
【详解】本题考查自立自强。
①:强调战胜挫折仅靠个人意志,忽视社会因素。题干未否定他人或社会的作用,且“毫无关系”表述绝对化,故A说法错误;
②:认为改变命运的关键在于社会援助。庞众望虽可能接受帮助,但题干重点是其个人努力和自强精神,故B不符合题意;
③:自立自强是进取动力,对应庞众望刻苦学习、承担家庭责任的行为,直接体现其品质,故C符合题意;
④:强调“只有”将个人理想融入国家科技事业才能创造伟大,表述过于绝对。庞众望的事迹虽体现报国情怀,但题干未否定其他途径的“伟大”,故D说法错误。
故本题选C。
5.(2025·河南驻马店·三模)4月是未来中学的心理健康月,该校各班纷纷组织开展相应的心理健康教育活动。七年级(1)班开展了“吐槽烦恼追求健康”座谈会。下面是两位学生的“吐槽”:
对此,你支的招是( )
A.你已长大,凡事不要告诉父母 B.藏住心事,诉苦只会让人轻视
C.学会交流,遇事多与他人沟通 D.顺其自然,烦恼在成长中消失
【答案】C
【知识点】青春期心理调节的方法、青春期心理调节的方法
【详解】本题考查青春期的矛盾心理。
C:根据所学,独立与依赖表现为产生强烈的成人感,期待独立自主,不想受成人干涉,但是内心并没有完全摆脱对成人的依赖,希望从成人那里得到理解、支持与尊重。据此,题文中的同学应学会交流,遇事多与他人沟通,故C说法正确;
A:要学会和父母沟通,听取合理的意见,故A说法错误;
B:要学会沟通交流,不能压抑内心,故B说法错误;
D:要学会沟通交流,不能顺其自然,故D说法错误;
故选C。
6.(2025·河南驻马店·三模)明代徐溥年少时便注重修身自律,他在书桌上放了两个瓶子,分别用来装黄豆和黑豆。每当自己心生善念或做了一件好事,便往瓶中投入一颗黄豆;每当自己有不好的念头或言行过失,就往瓶中投入一颗黑豆。一开始,黑豆多、黄豆少,他便持之以恒地反省并激励自己。慢慢地,瓶中的黄豆越来越多、黑豆则相对越来越少了。他最终成为一代贤臣。他的行为启示我们( )
①坚持自律,就能成才成功②善于反省,不断完善自我
③防微杜渐,坚持修身精进④学习榜样,追求完美无瑕
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】止于至善的内涵及要求、如何弘扬向上向善的思想文化
【详解】本题考查止于至善。
①:自律有利于成功,故①说法错误;
②③:从题干中“一开始,黑豆多、黄豆少,他便持之以恒地反省并激励自己”可以看出徐溥防微杜渐、坚持修身精进;善于反省,不断完善自我,故②③说法正确;
④:“追求完美无瑕”说法错误,人无完人,故④说法错误;
故本题选C。
7.(2025·河南信阳·三模)“班里的男生都变声了,只有我的声音还跟小孩子一样,怎么办呢”“我脸上的痘痘又多了,丑死了”……以下回复能帮助他们解决烦恼的是( )
A.我们的身体发育情况各不相同,要彼此尊重,欣然接受
B.青春期的生理和心理变化,使我们产生矛盾和困惑
C.要释放压力,避免负面情绪的产生
D.坚持独立思考,追求标新立异
【答案】A
【知识点】正确对待青春期身体的变化、正确对待青春期生理的变化
【详解】本题考查正确对待青春期的生理变化。
A:材料中,男生的变声、脸上的小痘痘的出现等,这都是青春期的生理变化的表现,我们应该认识到我们的身体发育情况各不相同,要彼此尊重,欣然接受,故A说法正确;
B:材料没有体现出青春期的矛盾心理,故B不符合题意;
C:负面情绪不能避免,故C说法错误;
D:独立思考不是标新立异,故D说法错误;
故本题选A。
8.(2025·河南信阳·三模)有人说:“青春虽然短暂,但却是生命中最闪耀的钻石,折射出无尽的光芒,让人生更加绚丽多姿。”这告诉我们( )
A.青春期的中学生都处于人生的巅峰时期 B.我们要努力拼搏,不负青春的美好时光
C.青春孕育无限可能,任何困难都能克服 D.青春短暂而易逝,我们要学会及时享受
【答案】B
【知识点】对青春的认识、青春期的重要性
【详解】本题考查珍惜青春。
B:青春短暂而美好,是我们一生中宝贵的时期,因此我们要努力拼搏,书写青春的绚丽篇章,B说法正确;
A:青春是最美好的年华,但不一定是每个人的人生巅峰期,A错误;
C:“任何困难都能克服”的说法不符合实际,C错误;
D:青春是用来奋斗的,不是用来享受的,D错误;
故本题选B。
9.(2025·河南驻马店·三模)2025年1月1日起,全国统一心理援助热线12356在多个地区正式开通。这是全国首个统一的心理援助热线,数字也很好记,12356,没“4”,也就是“没事儿”热线,这似乎是大家面对压力的一种幽默应对。当然究竟心理健康有没有事,还需要科学专业的判断,拨打12356就是想寻求一种专业的判断。这一热线的开通体现了( )
①保持身心健康是提高生命质量的关键
②保持心理健康可以寻求专业帮助
③要及时了解自己的生理健康的基本标准
④我们要在生活实践中提升人生境界
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】青春期心理调节的方法、青春期心理调节的方法
【详解】本题考查心理调节。
①:开通热线的目的是帮助人们保持心理健康,而心理健康是身心健康的一部分,对提高生命质量有重要影响,故①说法正确;
②:心理援助热线开通,是为人们提供了一个寻求专业心理帮助的途径,故②说法正确;
③:题文涉及心理健康未涉及生理健康,故③说法不符合题意;
④:题文中热线的开通未涉及在生活实践中提升人生境界,故④说法不符合题意;
故本题选A。
10.(2025·河南周口·二模)青春时光里充满无限希望、拥有无限可能,让我们能够在不断探索和实践中创造更加多姿多彩的人生。同时青春期生理和心理上的变化,也给我们带来了许多困惑和烦恼。面对青春期的身心变化,我们应该( )
①保持乐观,一切顺其自然②理智看待,悦纳生理变化
③学习方法,调适矛盾心理④学会装扮,塑造完美外形
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】青春期心理调节的方法、青春期心理调节的方法、正确对待青春期身体的变化、正确对待青春期生理的变化
【详解】本题考查正确对待青春期的生理变化和心理矛盾。
②③:青春期给我们带来无限希望,也带来烦恼,我们应该理智看待身心变化,学会调适矛盾心理,促进自身健康成长,故②③正确;
①:“一切”说法绝对化,我们要学会积极面对,不能一切顺其自然,故①说法错误;
④:“完美外形”说法绝对,我们在追求外在美的同时,也要提高品德和文化修养,故④说法错误;
故本题选C。
11.(2025·河南南阳·一模)为了帮助同学们解决青春期烦恼,九年级(1)班打算开展青春访谈录活动,邀请老师、家人、朋友或者其他人分享自己的青春历程,就同学们的青春期烦恼给出建议,帮助同学们顺利度过青春时光。下列对该活动顺序排列正确的是( )
①整理访谈内容,形成访谈报告 ②确定访谈对象、时间、地点
③列出访谈要点,记录访谈过程 ④组织分享会,进行成果展示
A.②→③→①→④ B.①→③→④→②
C.③→①→②→④ D.④→①→②→③
【答案】A
【知识点】青春期心理调节的方法、青春期心理调节的方法
【详解】本题考查解决青春期烦恼的方法。
ABCD:开展青春访谈录活动,首先要确定访谈对象、时间、地点,然后列出访谈要点,记录访谈过程,之后整理访谈内容,形成访谈报告,最后组织分享会,进行成果展示,故A说法正确,BCD说法错误;
故本题选A。
12.(2025·陕西西安·三模)以下两则历史故事告诫我们( )
▲(杨震)四迁荆州刺史、东莱太守。当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知?”密愧而出。
——《后汉书·杨震列传》
▲许衡少时,尝暑中过河阳,渴甚,其道有梨,众争取啖之,衡独危坐树下自若。或问之,曰:“非其有而取之,不可。”人曰:“世乱,此无主。”衡曰:“梨无主,吾心独无主乎?”
①行己有耻,端正行为严守道德底线
②人生在勤,挖掘潜能不断超越自我
③强化监督,依靠他律做到遵规守纪
④严格自律,将慎独作为人生的准则
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
【答案】A
【知识点】行己有耻的内涵及要求、自尊的表现、止于至善的内涵及要求
【详解】本题考查行己有耻相关知识。
①④:杨震拒绝王密深夜送金,许衡不摘无主之梨 ,都体现了他们内心有耻感,能端正自身行为,坚守道德底线,严格自律,将慎独作为人生的准则,故①④符合题意;
②③:题文中两则故事强调了行己有耻和慎独,做到自律,未体现勤奋、挖掘潜能和依靠他律,故②③不符合题意;
故本题选A。
13.(2025·河南郑州·三模)课堂上,陈老师采用议题式教学方法开展教学,她设计了以下两个子议题。据此判断,这节课的总议题最有可能是( )
子议题1:先天缺陷的她,为何能破茧成蝶,创造奇迹?
子议题2:青春飞扬的你,如何能突破自己,持续奋进?
A.行已有耻 B.敢为人先 C.自强不息 D.止于至善
【答案】C
【知识点】青春的探索需要自强、正确认识自强不息
【详解】本题考查自强。
C:先天缺陷却能破茧成蝶,靠的是自强;青春飞扬的我们要突破自己,需要靠自强;所以这节课的总议题最有可能是自强不息,故C符合题意;
ABD:题干没有体现行己有耻、敢为人先、止于至善,故ABD不符合题意;
故本题选C。
14.(2025·河南驻马店·三模)在《哪吒》系列电影中,命运给了哪吒无尽的磨难,但他偏不信命,用自己的倔强与拼搏,在既定的命运轨道上闯出一条属于自己的路。下列名句最适合形容哪吒这一特点的是( )
A.日省其身,有则改之,无则加勉
B.行之力则知愈进,知之深则行愈达
C.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
D.非淡泊无以明志,非宁静无以致远
【答案】C
【知识点】自强的含义、青春的探索需要自强
【详解】本题考查自强的要求的相关知识。
A:选项意思是每天都要反省自己,有错误就改正,没有错误就加以自勉。此句强调的是自我反思、自我提升,和哪吒不信命、倔强拼搏的特点无关,故A不符合题意;
B:选项强调的是实践和认识的相互促进关系,即实践得越多,知识就会越丰富,知识越丰富,实践就能越通达。这与哪吒对抗命运的核心特点无关,故B不符合题意;
C:选项意思是历经无数的磨难和打击,身骨仍然坚劲,任凭来自各方的狂风猛刮。突出了在困境中不屈不挠、顽强抗争的精神,这与哪吒面对命运磨难,倔强拼搏、不信命的特点相符,故C符合题意;
D:选项表达的是不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静地学习就不能实现远大的目标。主要侧重于修身养性、树立志向方面,和哪吒的拼搏抗争精神不符,故D不符合题意;
故本题选C。
15.(2025·河南驻马店·三模)知廉耻、明是非,是我们做人做事的基本准则,也是行己有耻的要求。下列对生活中某些行为的评价符合上述要求的是( )
选项
行为
评价
A
小治在影院看电影时保持安静、不摄屏
自觉约束自身行为,遵守社会规则
B
学校招募志愿者,小亮鼓励大家报名,自己却不报名
富有爱心,做事热心,有奉献精神
C
迟到的小军登记姓名时写成隔壁班同学的名字
维护班级荣誉,有集体主义精神
D
小强为抄作业的好友杰阳打掩护
助人为乐,讲义气,这是真哥儿们
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】行己有耻的内涵及要求
【详解】本题考查行己有耻。
A:小治在影院保持安静、不摄屏,评价为“自觉约束自身行为,遵守社会规则”。该行为体现了在公共场合尊重他人、遵守秩序,符合“明是非”(知道吵闹和摄屏是错误行为)和“行己有耻”(用羞耻心约束自己不做不当之事)。评价正确且符合题意。故A正确;
B:小亮鼓励他人报名志愿者但自己不报名,评价为“富有爱心,做事热心,有奉献精神”。该行为鼓励他人奉献却自己不参与,缺乏真诚和责任感,不符合“知廉耻”;故B不符合题意;
C:小军迟到后登记他人姓名,评价为“维护班级荣誉,有集体主义精神”。该行为通过欺骗转嫁责任,属于不诚信行为,不符合“明是非”和“行己有耻”;故C不符合题意;
D:小强为抄作业的好友打掩护,评价为“助人为乐,讲义气,这是真哥儿们”。该行为纵容作弊,违反诚信原则,不符合“明是非”和“行己有耻”;故D错误;
故本题选A。
16.(2025·河南南阳·三模)下图面漫画启示我们应该( )
①考虑他人的感受,跟大家保持一致
②不人云亦云,有自己独到的见解
③掌握批判的技巧,提出建设性意见
④提升思维的品质,善于独立思考
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
【答案】B
【知识点】学会独立思考
【详解】本题考查学会独立思考。
②④:漫画中孩子没有亲自了解书的内容,却盲目随从他人的看法。我们应当坚持独立思考,不人云亦云,同时不断提高思维品质,形成自己的正确判断。故②④符合题意;
①:强调考虑他人的感受,与他人“保持一致”,是缺乏独立思维的表现,故①错误;
③:题意并未突出“批判技巧”,故③不符合题意;
故本题选B。
17.(2025·河南·二模)以下是九年级(1)班在“寻找‘爱问’同学”主题活动中收集到的信息,据下表可知,这些同学的共同点是( )
“爱问”同学
共同点
小美:对书中内容有疑问会进行查证并与同学分享
小明:常常会提出不同的解题方法
小丽:当老师讲课出错时,恰当指出并表达自己的看法
?
①善于独立思考,具有发现和解决问题的能力
②保持学习兴趣,掌握科学的学习方法
③大胆展示个性,敢于挑战老师的权威
④具有批判精神,敢于表达自己的观点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】培养批判精神、学会独立思考
【详解】本题考查批判精神、独立思维。
①:小美对书中内容有疑问会查证,小明能提出不同解题方法,小丽能指出老师的错误,都体现了他们不盲目跟从,善于独立思考,有发现问题和解决问题的能力,①说法正确;
②:材料主要强调的是他们在学习中善于思考、敢于质疑,没有体现出掌握科学的学习方法,②不符合题意;
③:小丽指出老师的错误是基于对知识的正确理解,是为了追求真理,并非为了大胆展示个性、挑战老师权威,③错误;
④:三人分别对书中内容、解题方法、老师讲课提出疑问或不同看法,这是具有批判精神的表现,敢于表达自己的观点,④正确;
故本题选B。
18.(2025·河南周口·一模)《小马过河》是一篇现代童话寓言,讲述了小马不知河水深浅,在听了老牛和松鼠的话后不敢过河,在妈妈的鼓励下终于顺利过河的故事。结合漫画思考,寓言给我们的启示( )
①独立思考最重要,他人意见不可靠
②下定决心大胆试,实践才能出真知
③生活难免有挫折,能躲就要尽量躲
④生搬硬套不可取,方法要适合自己
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】学会独立思考、掌握科学的学习方法、学习的方法
【详解】本题考查独立思维、学习方法。
①:独立思考很重要,但他人意见也有参考价值,故①说法错误;
②:小马过河的故事,启示我们要下定决心大胆试,实践才能出真知,故②说法正确;
③:生活难免有挫折,应积极面对,不是躲避,故③说法错误;
④:小马过河的故事,启示我们生搬硬套不可取,方法要适合自己,故④说法正确;
故本题选D。
19.(2025·河南新乡·二模)教育部办公厅印发的《中小学科学教育工作指南》要求,支持学生每学期参加科学研究项目,鼓励在中小学综合实践活动课程中强化科学探究实践活动。为此,青少年应当( )
①放弃课本专注发明创造
②追求个人科技竞赛名次
③主动参与实验探究活动
④培养独立思考能力习惯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】学会独立思考、开发创造潜力
【详解】本题考查学会独立思考、开发创造潜力。
①:课本知识的学习是科学探究的基础,两者同样重要,不应放弃课本的学习,①说法错误;
②:中小学生参加实践探究活动是为了更好的培养自己动手和思考能力,过程和结果同样重要,不应该过度追求名次,②说法错误;
③④:依据题干中《中小学科学教育工作指南》的要求,青少年应当主动参与探究活动,这需要我们自主思考,增强动手能力和解决问题的素养,也是科学教育的目的,③④符合题意;
故本题选D。
20.(2025·河南焦作·二模)20片羽毛球场地,有54人打球,问单打双打的场地各有多少;《长城谣》歌词中的“四万万同胞心一样”是近似数还是精确数;海底捞针、瓜熟蒂落、旭日东升、水滴穿石等成语所描述的事件哪个发生的概率最小……近期,深圳市南山区小学数学期末卷引发关注和热议。你认为下列哪一种“声音”是正确的 ( )
A.考试命题情景化、跨学科、增加阅读量,不是当前的课改方向
B.培养学生从信息阅读中提取关键要素、解决实际问题的能力是长大后的事情
C.考试评价改革应该引领学生掌握基本数学思想方法、学会在具体情景中合理应用
D.步子迈得太大,完全没有考虑相应年龄段孩子的学习能力和实际水平
【答案】C
【知识点】培养批判精神
【详解】本题考查培养批判精神。
A:新课改明确要求命题情景化、跨学科融合及提升阅读能力,如数学问题结合体育、语文等内容,符合课改趋势,故A说法错误;
B:提取信息、解决问题等能力需从小培养,是当前教育目标之一,而非“长大后的事情”,故B说法错误;
C:考试改革应引导学生掌握数学思想(如方程思想、概率分析)并应用于实际情境(如计算羽毛球场地、判断成语概率),契合课改理念,故C说法正确;
D:题目中的数学问题(如单双打人数计算、近似数判断)均基于小学知识,难度适中,未超出学生能力范围,故D说法错误;
故本题选C。
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 青春时光(原卷版)
1.(2025·河南·中考真题)有人提出了竹子定律,即竹子用4年时间仅仅长了3厘米,从第5年开始却能以每天30多厘米的速度疯狂生长,6周时间就能长到15米。而我们看不到的是,在前面的4年里,竹子的根已在土壤里延伸了几十米。竹子定律启示青少年应该( )
A.善学习,勤总结,厚积薄发
B.重形象,轻内在,自由发展
C.不作为,等机会,一鸣惊人
D.练身体,强筋骨,快速长高
2.(2025·河南·中考真题)如今,AI(人工智能)不仅能和我们互动聊天,还可以写文章、制订方案,甚至编写代码、创作歌曲……AI在手,会让一个人看上去无所不知、无所不晓。但是,这顶多让人成为“知道分子”,难以产生真正的智慧。一个人凡事靠AI并不一定会增强能力,反倒有可能降低原有的能力。这告诉我们( )
A.仅仅知晓知识而不会使用知识,就不是学习
B.AI能取代所有传统职业,给人们带来就业压力
C.在人工智能时代,仍要培养独立思考能力和批判精神
D.科技正在改变我们的生活,每个人都必须学会使用AI
3.(2021·河南·中考真题)在初中学习生活中,随着交往范围的扩大,我们需要妥善处理各种各样的关系。下列情况处理得当的是( )
A.同桌小刘请我给他讲数学题——让他自己看参考书,考试时我们可是竞争对手
B.我和小李是异性好友,我怕别人误解——与小李交往做到言谈得当、举止得体
C.来不及吃早饭,妈妈没完没了地唠叨——请妈妈学会放手,尊重我的生活规律
D.我不喜欢语文老师严肃的讲课风格——主动与老师沟通,劝诫老师要反省自己
4.(2025·河南·模拟预测)近期,清华学子庞众望再次被全网刷屏。这个当年家境贫寒,却一边刻苦学习,一边扛起家庭重担,最终以高考744分被清华录取的寒门学子在网友们的见证下长大了。他在“魅力之光”清华大学核科普暨君品对话论坛上的发言“我们这代人的使命就是科研报国”一句话让网友们怒赞!庞众望的事迹生动诠释了( )
A.战胜挫折主要是靠个人的坚强意志,与他人、社会毫无关系
B.改变命运的关键在于获得社会援助,有困难要积极求助社会
C.自立自强是人生进取的强大动力,它让奋进的步伐永不停息
D.只有将个人理想融入到国家科技事业中去,才可能创造伟大
5.(2025·河南驻马店·三模)4月是未来中学的心理健康月,该校各班纷纷组织开展相应的心理健康教育活动。七年级(1)班开展了“吐槽烦恼追求健康”座谈会。下面是两位学生的“吐槽”:
对此,你支的招是( )
A.你已长大,凡事不要告诉父母 B.藏住心事,诉苦只会让人轻视
C.学会交流,遇事多与他人沟通 D.顺其自然,烦恼在成长中消失
6.(2025·河南驻马店·三模)明代徐溥年少时便注重修身自律,他在书桌上放了两个瓶子,分别用来装黄豆和黑豆。每当自己心生善念或做了一件好事,便往瓶中投入一颗黄豆;每当自己有不好的念头或言行过失,就往瓶中投入一颗黑豆。一开始,黑豆多、黄豆少,他便持之以恒地反省并激励自己。慢慢地,瓶中的黄豆越来越多、黑豆则相对越来越少了。他最终成为一代贤臣。他的行为启示我们( )
①坚持自律,就能成才成功②善于反省,不断完善自我
③防微杜渐,坚持修身精进④学习榜样,追求完美无瑕
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2025·河南信阳·三模)“班里的男生都变声了,只有我的声音还跟小孩子一样,怎么办呢”“我脸上的痘痘又多了,丑死了”……以下回复能帮助他们解决烦恼的是( )
A.我们的身体发育情况各不相同,要彼此尊重,欣然接受
B.青春期的生理和心理变化,使我们产生矛盾和困惑
C.要释放压力,避免负面情绪的产生
D.坚持独立思考,追求标新立异
8.(2025·河南信阳·三模)有人说:“青春虽然短暂,但却是生命中最闪耀的钻石,折射出无尽的光芒,让人生更加绚丽多姿。”这告诉我们( )
A.青春期的中学生都处于人生的巅峰时期 B.我们要努力拼搏,不负青春的美好时光
C.青春孕育无限可能,任何困难都能克服 D.青春短暂而易逝,我们要学会及时享受
9.(2025·河南驻马店·三模)2025年1月1日起,全国统一心理援助热线12356在多个地区正式开通。这是全国首个统一的心理援助热线,数字也很好记,12356,没“4”,也就是“没事儿”热线,这似乎是大家面对压力的一种幽默应对。当然究竟心理健康有没有事,还需要科学专业的判断,拨打12356就是想寻求一种专业的判断。这一热线的开通体现了( )
①保持身心健康是提高生命质量的关键
②保持心理健康可以寻求专业帮助
③要及时了解自己的生理健康的基本标准
④我们要在生活实践中提升人生境界
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2025·河南周口·二模)青春时光里充满无限希望、拥有无限可能,让我们能够在不断探索和实践中创造更加多姿多彩的人生。同时青春期生理和心理上的变化,也给我们带来了许多困惑和烦恼。面对青春期的身心变化,我们应该( )
①保持乐观,一切顺其自然②理智看待,悦纳生理变化
③学习方法,调适矛盾心理④学会装扮,塑造完美外形
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2025·河南南阳·一模)为了帮助同学们解决青春期烦恼,九年级(1)班打算开展青春访谈录活动,邀请老师、家人、朋友或者其他人分享自己的青春历程,就同学们的青春期烦恼给出建议,帮助同学们顺利度过青春时光。下列对该活动顺序排列正确的是( )
①整理访谈内容,形成访谈报告 ②确定访谈对象、时间、地点
③列出访谈要点,记录访谈过程 ④组织分享会,进行成果展示
A.②→③→①→④ B.①→③→④→②
C.③→①→②→④ D.④→①→②→③
12.(2025·陕西西安·三模)以下两则历史故事告诫我们( )
▲(杨震)四迁荆州刺史、东莱太守。当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知?”密愧而出。
——《后汉书·杨震列传》
▲许衡少时,尝暑中过河阳,渴甚,其道有梨,众争取啖之,衡独危坐树下自若。或问之,曰:“非其有而取之,不可。”人曰:“世乱,此无主。”衡曰:“梨无主,吾心独无主乎?”
①行己有耻,端正行为严守道德底线
②人生在勤,挖掘潜能不断超越自我
③强化监督,依靠他律做到遵规守纪
④严格自律,将慎独作为人生的准则
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
13.(2025·河南郑州·三模)课堂上,陈老师采用议题式教学方法开展教学,她设计了以下两个子议题。据此判断,这节课的总议题最有可能是( )
子议题1:先天缺陷的她,为何能破茧成蝶,创造奇迹?
子议题2:青春飞扬的你,如何能突破自己,持续奋进?
A.行已有耻 B.敢为人先 C.自强不息 D.止于至善
14.(2025·河南驻马店·三模)在《哪吒》系列电影中,命运给了哪吒无尽的磨难,但他偏不信命,用自己的倔强与拼搏,在既定的命运轨道上闯出一条属于自己的路。下列名句最适合形容哪吒这一特点的是( )
A.日省其身,有则改之,无则加勉
B.行之力则知愈进,知之深则行愈达
C.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
D.非淡泊无以明志,非宁静无以致远
15.(2025·河南驻马店·三模)知廉耻、明是非,是我们做人做事的基本准则,也是行己有耻的要求。下列对生活中某些行为的评价符合上述要求的是( )
选项
行为
评价
A
小治在影院看电影时保持安静、不摄屏
自觉约束自身行为,遵守社会规则
B
学校招募志愿者,小亮鼓励大家报名,自己却不报名
富有爱心,做事热心,有奉献精神
C
迟到的小军登记姓名时写成隔壁班同学的名字
维护班级荣誉,有集体主义精神
D
小强为抄作业的好友杰阳打掩护
助人为乐,讲义气,这是真哥儿们
A.A B.B C.C D.D
16.(2025·河南南阳·三模)下图面漫画启示我们应该( )
①考虑他人的感受,跟大家保持一致
②不人云亦云,有自己独到的见解
③掌握批判的技巧,提出建设性意见
④提升思维的品质,善于独立思考
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
17.(2025·河南·二模)以下是九年级(1)班在“寻找‘爱问’同学”主题活动中收集到的信息,据下表可知,这些同学的共同点是( )
“爱问”同学
共同点
小美:对书中内容有疑问会进行查证并与同学分享
小明:常常会提出不同的解题方法
小丽:当老师讲课出错时,恰当指出并表达自己的看法
?
①善于独立思考,具有发现和解决问题的能力
②保持学习兴趣,掌握科学的学习方法
③大胆展示个性,敢于挑战老师的权威
④具有批判精神,敢于表达自己的观点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.(2025·河南周口·一模)《小马过河》是一篇现代童话寓言,讲述了小马不知河水深浅,在听了老牛和松鼠的话后不敢过河,在妈妈的鼓励下终于顺利过河的故事。结合漫画思考,寓言给我们的启示( )
①独立思考最重要,他人意见不可靠
②下定决心大胆试,实践才能出真知
③生活难免有挫折,能躲就要尽量躲
④生搬硬套不可取,方法要适合自己
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
19.(2025·河南新乡·二模)教育部办公厅印发的《中小学科学教育工作指南》要求,支持学生每学期参加科学研究项目,鼓励在中小学综合实践活动课程中强化科学探究实践活动。为此,青少年应当( )
①放弃课本专注发明创造
②追求个人科技竞赛名次
③主动参与实验探究活动
④培养独立思考能力习惯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.(2025·河南焦作·二模)20片羽毛球场地,有54人打球,问单打双打的场地各有多少;《长城谣》歌词中的“四万万同胞心一样”是近似数还是精确数;海底捞针、瓜熟蒂落、旭日东升、水滴穿石等成语所描述的事件哪个发生的概率最小……近期,深圳市南山区小学数学期末卷引发关注和热议。你认为下列哪一种“声音”是正确的 ( )
A.考试命题情景化、跨学科、增加阅读量,不是当前的课改方向
B.培养学生从信息阅读中提取关键要素、解决实际问题的能力是长大后的事情
C.考试评价改革应该引领学生掌握基本数学思想方法、学会在具体情景中合理应用
D.步子迈得太大,完全没有考虑相应年龄段孩子的学习能力和实际水平
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。