第二节 元素(导学案)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册

2025-10-30
| 2份
| 22页
| 87人阅读
| 5人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版(五四学制)八年级全一册
年级 八年级
章节 第二节 元素
类型 学案-导学案
知识点 化学元素
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 767 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-07
作者 L.
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52917588.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二节 元素 一、知识目标 1.理解元素的概念,能依据质子数区分不同元素,明确元素与原子的关系,能区分单质与化合物。 2.掌握元素符号的书写原则,理解元素符号的宏观和微观意义,能正确书写前 20 位元素的元素符号。。 3. 认识元素周期表的结构,了解元素周期表中周期和族的规律,能从元素周期表中获取元素的原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量等信息。 二、核心素养目标 1.宏观辨识与微观探析:培养学生从宏观和微观相结合的视角认识物质的组成,深刻理解元素是对具有相同质子数的一类原子的宏观概括,构建起物质的宏观组成与微观粒子之间的紧密联系。 2.证据推理与模型认知:通过对比古代元素学说与现代元素周期表,培养类比推理和批判性思维能力;通过对元素概念的探究以及元素周期表规律的分析,锻炼学生基于证据进行推理和构建认知模型的能力,学会运用元素周期表这一重要工具对元素相关知识进行系统学习和研究。 3.科学探究与创新意识:通过分析食品标签中的成分符号、观察元素周期表等活动,激发学生的好奇心和求知欲,培养他们敢于质疑、勇于创新的科学精神,提升学生的科学探究能力。感悟科学发展的曲折性,如门捷列夫的探索、元素符号的发展历程等,体会科学家的探索精神和元素周期表对化学发展的重要意义,增强学生对科学的热爱和社会责任感。 一、学习重点 1.元素概念的精准理解与深入把握,包括元素的定义、元素种类的决定因素以及元素在物质组成描述中的应用。 2.元素符号的规范书写和全面意义理解,常见元素符号的记忆与熟练运用。 3.元素周期表的结构认知,如周期和族的划分依据,以及元素周期表中元素分布规律的探究与应用。 二、学习难点 1.理解元素这一抽象概念,尤其是 “一类原子” 的内涵,克服学生在宏观与微观概念转换上的困难。 2.探究并理解元素性质与原子结构之间的内在联系,能够运用原子结构知识解释元素在周期表中的位置及性质变化规律。 一、元素 1.阅读课本,了解元素学说 我们的先人在战国时期就提出了“ ”是组成世界万物的亘古不变的基本成分—— 。在 古希腊,则有人认为“ ”是组成世界万物的元素…… 2.阅读课本,什么是元素? 定义:具有相同 (即核内质子数)的一类原子的总称。 关键: 决定元素种类,如质子数为 6 的原子属于 元素。 3.翻开课本最后的元素周期表,观察各元素的偏旁部首,你能给他们分分类么? 分类 特点(偏旁部首) 举例 元素 带 “钅” 旁(汞除外) 钠、镁、铁 元素 带 “气”“氵”“石” 旁 氧、氢、硫 元素 带 “气”位于元素周期表最右排 氦、氖、氩 4.元素在地壳中是如何分布的?不同元素含量是否相同? 地壳中含量前五位元素(按质量分数): 。 5,元素符号是如何书写的?要遵循什么原则? 由一个字母表示的元素符号需 (如 H、O); 由两个字母表示的元素符号,第一个字母 ,第二个字母 (如 Cu、Ca)。 6.元素符号具有哪些意义? 宏观:表示一种元素(如 O 表示 ); 微观:表示该元素的一个原子(如 O 表示 ); 特殊:由原子构成的物质,元素符号还可表示该物质(如 Fe 表示 )。 二、元素周期表 1.阅读课本,了解元素周期表的发现历程 年, (D.Mendeleev,1834—1907)在前人研究的基 础上,把当时已经发现的63种元素按照 的顺序排列起来,并分成几行,使 排 在同一列中,从而得到第一张 。 2.元素周期表的结构是什么样的?从中你能发现哪些规律? 周期:横行,共 个周期,同一周期元素的原子 相同,原子最外层电子数从 递增到 ,元素从 元素过渡到 元素,最后以 元素结尾。 族:纵行,共 个族(8、9、10 纵行合并为一个族),同一族元素的原子电子层数从上到下依次 , 相同, 相似。 3.元素周期表的意义 元素周期表是现代科学领域最重要和最具影响力的成果之一。它为发现新的元素和化合物、预测新元素的原子 结构和性质提供了线索,为我们深入学习和掌握物质性质及其变化规律提供了理论指导。为纪念元素周期表诞 生150周年,联合国大会将 确定为“ 。 一、新课引入 活动一:新课导入 问题探究:生活中常听到 “补铁”“补钙” 等说法,这里的 “铁”“钙” 指的是什么呢?我们喝的水是由什么组成的?呼吸的氧气又是由什么构成的?这些物质中的组成成分有什么共同点呢? 问题探究:中国古代和古希腊分别提出了怎样的元素学说? 二、元素与元素符号 活动一:元素的概念 问题探究:小明认为“所有的物质都是由原子、分子、离子等微观粒子构成的,这些微观粒子就是组成物质的元素”,小丽认为“分子是由原子构成的,离子是由原子得失电子后形成的,所以原子才是组成世界万物的元素”。这两个观点是否正确?请阐述自己的观点。 问题探究:氧化汞()、水()、氧气()、二氧化碳()的分子中有哪些相同的部分?都含有什么元素? 问题探究:展示有关碳元素和氧元素的原子中质子数及中子数的数量关系,三种碳原子的质子数都是 6,三种氧原子的质子数都是 8,那么什么是元素呢?什么样的原子是一类元素呢?如何给元素下一个定义? 归纳总结:元素的定义及决定元素种类的因素是什么? 活动二:元素与原子的比较 问题探究:元素和原子有什么区别和联系呢?请从概念、区别、举例、联系等四个方面进行比较。 问题探究:判断某两个原子是否为同种元素的依据是什么? 问题探究:出示钠原子和钠离子的结构示意图,下面两种微粒属于同一种元素吗?为什么? 活动三:元素的种类、分布和含量 问题思考:目前已发现的物质种类众多,这些物质是由哪些元素组成的呢?这些元素又可以如何分类呢? 问题思考:我们瑞和根据组成物质的元素种类多少将纯净物分类呢? 问题思考:回顾课堂刚开始展示的纯牛奶和钙片的营养成分表,营养成分表中的钠、钙指的就是钠元素和钙元素,它们都是人体必需的金属元素,生活中还有哪些元素呢?举例说明。 问题思考:在我们生活的地球上,元素的种类有多少?它们在自然界中是如何分布的呢?在地壳中、海水中、空气中,哪些元素的含量比较高呢? 活动四:元素符号 问题思考:每个国家的语言不同,为了方便区分和交流,应该如何表示元素呢?出示不同的表示元素的形式,观察左边三种表示方法,哪种更简洁且国际通用呢? 问题思考:元素符号的书写有什么历史?现在国际上统一采用什么方法表示元素? 问题思考:打开课本后的元素周期表,观察并总结元素符号的书写规则。 问题思考:的元素符号只能表示氧元素么?还有没有其他含义?如果在元素符号前加上数字,元素符号的意义是否发生改变呢?请举例说明。 归纳总结:元素符号的书写原则和意义。 典例1:2024年6月,嫦娥六号完成世界首次月背采样,五星红旗在月背成功展开。探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅属于不同种元素,决定元素种类的是 A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.相对原子质量 典例2:如图为某品牌矿泉水标签的部分内容。下列说法正确的是    A.“钾”指的是元素 B.“硅”是金属元素 C.“钠”指的是分子 D.该矿泉水是纯净物 三、元素周期表 活动五:认识元素周期表 问题探究:去超市选购物品时,超市的物品是如何摆放的?元素是否也需要按照一定的规律有序摆放呢? 问题探究:元素周期表是如何诞生的? 问题探究:翻开教材附录中的元素周期表,元素周期表能为我们提供哪些关于元素的信息,在元素周期表中,元素分成了哪几类? 问题探究:从元素周期表中查找原子序数为 11 和 17 两种元素的名称、符号、相对原子质量和原子核内质子数,并指出它们属于哪类元素。 问题探究:元素周期表共有多少行多少列?如今的元素周期表是按照什么顺序排列的? 问题探究:出示前 18 号元素的原子结构示意图,观察每一周期原子结构示意图,你发现了什么?观察每一族原子结构示意图,你发现了什么? 问题探究:你能在每一种元素中发现哪些信息? 归纳总结:总结元素周期表的结构、编排规律和每个单元格包含的信息。 典例1:国产芯片与AI大模型融合发展需要高性能半导体材料,如硅(Si)、锗(Ge)等。如图是元素周期表部分截图,下列相关描述正确的是 A.硅的相对原子质量是28.09g B.一个硅原子核外有14个电子 C.硅、锗元素位于同一周期 D.半导体材料都是非金属 一、元素 1.元素的定义 定义:具有相同 (即核内质子数)的一类原子的总称。 关键: 决定元素种类,如质子数为 6 的原子属于 元素。 2.元素的分类 分类 特点(偏旁部首) 举例 元素 带 “钅” 旁(汞除外) 钠、镁、铁 元素 带 “气”“氵”“石” 旁 氧、氢、硫 元素 带 “气”位于元素周期表最右排 氦、氖、氩 3. 元素在地壳中的分布及含量 地壳中含量前五位元素(按质量分数): 。 4.元素符号的书写原则 由一个字母表示的元素符号需 (如 H、O); 由两个字母表示的元素符号,第一个字母 ,第二个字母 (如 Cu、Ca)。 5.元素符号的意义 宏观:表示一种元素(如 O 表示 ); 微观:表示该元素的一个原子(如 O 表示 ); 特殊:由原子构成的物质,元素符号还可表示该物质(如 Fe 表示 )。 二、元素周期表 1.元素周期表的结构及规律 周期:横行,共 个周期,同一周期元素的原子 相同,原子最外层电子数从 递增到 ,元素从 元素过渡到 元素,最后以 元素结尾。 族:纵行,共 个族(8、9、10 纵行合并为一个族),同一族元素的原子电子层数从上到下依次 , 相同, 相似。 2.元素周期表的意义 为纪念元素周期表诞生150周年,联合国大会将 确定为“ 。 1.依据所学知识和元素周期表的部分信息判断,下列叙述错误的是 A.不同元素的原子质子数不同 B.第13号元素的符号为Al C.锂的相对原子质量是6.941 D.铍元素和镁元素位于同一周期,因此具有相似的化学性质 2.硫、氯和硒都是人体必需的元素,如图是元素周期表的部分内容,下列有关说法不正确的是 A.不同元素的原子质子数不同 B.硫和硒两种元素位于同一族 C.硒原子的核外电子数为34 D.硫和氯原子最外层电子数相同,化学性质相似 3.图甲是元素周期表中的一部分,图乙是Y元素的原子结构示意图。下列说法正确的是 A.X属于金属元素 B.硫原子的相对原子质量为32.06g C.若硫原子与Y原子化学性质相似,则n等于6 D.图甲、乙中的所有元素位于同一周期 考点1元素与元素符号 1.嫦娥六号探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅是三种不同的元素,决定元素种类的是 A.质子数 B.中子数 C.核外电子数 D.相对原子质量 2.制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是 A.硅 B.铝 C.铁 D.钙 3.下列认识不正确的是 A.原子、分子、离子都能直接构成物质 B.带电的微观粒子都是离子 C.原子对外不显电性 D.“Cl”既表示氯元素,又表示一个氯原子 考点2 元素周期表 4.“中国芯”的关键材料是硅。结合硅元素在元素周期表中的信息及硅原子的结构示意图,提取的信息错误的是 A.图中的 B.硅属于非金属元素 C.硅原子有3个电子层 D.硅原子的相对原子质量为 5.我国化学家张青莲教授在主持测定的铟元素的相对原子质量时被确认为国际标准。在元素周期表中,铟元素的某些信息如图所示,下列有关铟的说法不正确的是 A.原子序数为49 B.元素符号为In C.属于金属元素 D.相对原子质量为114.8g 6.下图为元素周期表部分内容和两种微观粒子的结构示意图。结合图示信息判断,下列说法中正确的是 A.钠原子核内有11个质子 B.氖的相对原子质量为 C.氖原子与钠原子的电子层数相同 D.氖原子与钠原子的化学性质相似 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二节 元素 一、知识目标 1.理解元素的概念,能依据质子数区分不同元素,明确元素与原子的关系,能区分单质与化合物。 2.掌握元素符号的书写原则,理解元素符号的宏观和微观意义,能正确书写前 20 位元素的元素符号。。 3. 认识元素周期表的结构,了解元素周期表中周期和族的规律,能从元素周期表中获取元素的原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量等信息。 二、核心素养目标 1.宏观辨识与微观探析:培养学生从宏观和微观相结合的视角认识物质的组成,深刻理解元素是对具有相同质子数的一类原子的宏观概括,构建起物质的宏观组成与微观粒子之间的紧密联系。 2.证据推理与模型认知:通过对比古代元素学说与现代元素周期表,培养类比推理和批判性思维能力;通过对元素概念的探究以及元素周期表规律的分析,锻炼学生基于证据进行推理和构建认知模型的能力,学会运用元素周期表这一重要工具对元素相关知识进行系统学习和研究。 3.科学探究与创新意识:通过分析食品标签中的成分符号、观察元素周期表等活动,激发学生的好奇心和求知欲,培养他们敢于质疑、勇于创新的科学精神,提升学生的科学探究能力。感悟科学发展的曲折性,如门捷列夫的探索、元素符号的发展历程等,体会科学家的探索精神和元素周期表对化学发展的重要意义,增强学生对科学的热爱和社会责任感。 一、学习重点 1.元素概念的精准理解与深入把握,包括元素的定义、元素种类的决定因素以及元素在物质组成描述中的应用。 2.元素符号的规范书写和全面意义理解,常见元素符号的记忆与熟练运用。 3.元素周期表的结构认知,如周期和族的划分依据,以及元素周期表中元素分布规律的探究与应用。 二、学习难点 1.理解元素这一抽象概念,尤其是 “一类原子” 的内涵,克服学生在宏观与微观概念转换上的困难。 2.探究并理解元素性质与原子结构之间的内在联系,能够运用原子结构知识解释元素在周期表中的位置及性质变化规律。 一、元素 1.阅读课本,了解元素学说 我们的先人在战国时期就提出了“金、木、水、火、土”是组成世界万物的亘古不变的基本成分——元素。在 古希腊,则有人认为“水、火、土、气”是组成世界万物的元素…… 2.阅读课本,什么是元素? 定义:具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。 关键:质子数决定元素种类,如质子数为 6 的原子属于碳元素。 3.翻开课本最后的元素周期表,观察各元素的偏旁部首,你能给他们分分类么? 分类 特点(偏旁部首) 举例 金属元素 带 “钅” 旁(汞除外) 钠、镁、铁 非金属元素 带 “气”“氵”“石” 旁 氧、氢、硫 稀有气体元素 带 “气”位于元素周期表最右排 氦、氖、氩 4.元素在地壳中是如何分布的?不同元素含量是否相同? 地壳中含量前五位元素(按质量分数):氧>硅>铝>铁>钙。 5,元素符号是如何书写的?要遵循什么原则? 由一个字母表示的元素符号需大写(如 H、O); 由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写(如 Cu、Ca)。 6.元素符号具有哪些意义? 宏观:表示一种元素(如 O 表示氧元素); 微观:表示该元素的一个原子(如 O 表示一个氧原子); 特殊:由原子构成的物质,元素符号还可表示该物质(如 Fe 表示铁这种物质)。 二、元素周期表 1.阅读课本,了解元素周期表的发现历程 1869年,门捷列夫(D.Mendeleev,1834—1907)在前人研究的基础上,把当时已经发现的63种元素按照相对原子质量由小到大的顺序排列起来,并分成几行,使性质相似的元素排在同一列中,从而得到第一张元素周期表。 2.元素周期表的结构是什么样的?从中你能发现哪些规律? 周期:横行,共七个周期,同一周期元素的原子电子层数相同,原子最外层电子数从 1 递增到 8,元素从金 属元素过渡到非金属元素,最后以稀有气体元素结尾。 族:纵行,共十六个族(8、9、10 纵行合并为一个族),同一族元素的原子电子层数从上到下依次增多,最 外层电子数相同,化学性质相似。 3.元素周期表的意义 元素周期表是现代科学领域最重要和最具影响力的成果之一。它为发现新的元素和化合物、预测新元素的原子 结构和性质提供了线索,为我们深入学习和掌握物质性质及其变化规律提供了理论指导。为纪念元素周期表诞 生150周年,联合国大会将2019年确定为“国际化学元素周期表年”。 一、新课引入 活动一:新课导入 问题探究:生活中常听到 “补铁”“补钙” 等说法,这里的 “铁”“钙” 指的是什么呢?我们喝的水是由什么组成的?呼吸的氧气又是由什么构成的?这些物质中的组成成分有什么共同点呢? 答案:“铁”“钙” 指的是元素。水由氢元素和氧元素组成,氧气由氧元素组成,它们的共同点是都由元素组成。 问题探究:中国古代和古希腊分别提出了怎样的元素学说? 答案:中国先人在战国时期提出“金、木、水、火、土”是组成世界万物的亘古不变的基本成分,即“元素”;古希腊哲学家阿那克西曼德认为“水、火、土、气”是组成世界万物的元素,提出了“四元素说”。 二、元素与元素符号 活动一:元素的概念 问题探究:小明认为“所有的物质都是由原子、分子、离子等微观粒子构成的,这些微观粒子就是组成物质的元素”,小丽认为“分子是由原子构成的,离子是由原子得失电子后形成的,所以原子才是组成世界万物的元素”。这两个观点是否正确?请阐述自己的观点。 答案:这两个观点都不正确。元素是具有相同质子数的一类原子的总称,微观粒子并不等同于元素,原子也不能简单等同于元素,元素强调的是一类原子的统称。 问题探究:氧化汞()、水()、氧气()、二氧化碳()的分子中有哪些相同的部分?都含有什么元素? 答案:它们分子中相同的部分是都含有氧原子,都含有氧元素。 问题探究:展示有关碳元素和氧元素的原子中质子数及中子数的数量关系,三种碳原子的质子数都是 6,三种氧原子的质子数都是 8,那么什么是元素呢?什么样的原子是一类元素呢?如何给元素下一个定义? 答案:科学家把具有相同质子数的原子归为一类,每一类原子称为一种元素。质子数相同的原子属于一类元素。元素的定义为:具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称。 归纳总结:元素的定义及决定元素种类的因素是什么? 答案:元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称。质子数决定元素种类。 活动二:元素与原子的比较 问题探究:元素和原子有什么区别和联系呢?请从概念、区别、举例、联系等四个方面进行比较。 答案: 比较项目 元素 原子 概念 具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子 区别 用于描述物质的宏观组成,只讲种类,不表示个数 用于描述微观构成,既表示种类,又讲个数 举例 水是由氢元素和氧元素组成的 一个水分子是由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成的 联系 元素是一类原子的总称,原子和元素是个体和总体的关系。化学反应中元素种类不变,原子种类和个数也不变 问题探究:判断某两个原子是否为同种元素的依据是什么? 答案:判断两种原子是否为同种元素的依据是质子数,核电荷数即核内质子数相同,元素相同,核电荷数即核内质子数不同,元素不同。 问题探究:出示钠原子和钠离子的结构示意图,下面两种微粒属于同一种元素吗?为什么? 答案:钠原子和钠离子属于同一种元素,因为它们质子数相同。 活动三:元素的种类、分布和含量 问题思考:目前已发现的物质种类众多,这些物质是由哪些元素组成的呢?这些元素又可以如何分类呢? 答案:可以根据元素名称的偏旁部首,将元素分为金属元素、非金属元素和稀有气体元素。“气”“氵”“石”一般为非金属元素,“钅”(汞除外)为金属元素,稀有气体元素如氦、氖、氩、氪等。 问题思考:我们瑞和根据组成物质的元素种类多少将纯净物分类呢? 答案:氢气、氧气、金刚石等只由一种元素组成的纯净物,属于单质;而水、二氧化碳、氯化钠等由两种或两种以上元素组成的纯净物,属于化合物。 问题思考:回顾课堂刚开始展示的纯牛奶和钙片的营养成分表,营养成分表中的钠、钙指的就是钠元素和钙元素,它们都是人体必需的金属元素,生活中还有哪些元素呢?举例说明。 答案:如水中含有氢元素和氧元素、氯化钠中含有氯元素和钠元素等。 问题思考:在我们生活的地球上,元素的种类有多少?它们在自然界中是如何分布的呢?在地壳中、海水中、空气中,哪些元素的含量比较高呢? 答案:目前人类已经发现了 110 多种元素。在地壳中,含量居前五位的元素分别是氧、硅、铝、铁、钙;海水中含量最多的元素是氧,其次是氢;空气中含量最多的元素是氮。 活动四:元素符号 问题思考:每个国家的语言不同,为了方便区分和交流,应该如何表示元素呢?出示不同的表示元素的形式,观察左边三种表示方法,哪种更简洁且国际通用呢? 答案:第三种更简洁通用,第一种古代画图法过于繁琐,第二种方法不便于记忆和推广。 问题思考:元素符号的书写有什么历史?现在国际上统一采用什么方法表示元素? 答案:历史上道尔顿曾用图形加字母的方式作为元素符号,但后来发现的元素越来越多,符号设计越来越复杂,不便于记忆和书写,未能被广泛采用。现在国际上统一采用元素拉丁文名称的第一个字母来表示元素,如果几种元素拉丁文名称的第一个字母相同时,就附加一个小写字母来区别。 问题思考:打开课本后的元素周期表,观察并总结元素符号的书写规则。 答案:由一个字母表示的元素符号要大写,如、、等;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写,如、、、、、等。 问题思考:的元素符号只能表示氧元素么?还有没有其他含义?如果在元素符号前加上数字,元素符号的意义是否发生改变呢?请举例说明。 答案:的元素符号除了可以表示氧元素,还可以表示一个氧原子。在元素符号前面加上系数后,就只能表示若干原子,不再表示某元素。例如表示两个氧原子,表示五个镁原子。 归纳总结:元素符号的书写原则和意义。 答案:书写原则:一大二小。意义:宏观上表示一种元素;微观上表示一个原子;对于由原子构成的物质,元素符号还可以表示一种物质;元素符号前有数字只表示若干原子。 典例1:2024年6月,嫦娥六号完成世界首次月背采样,五星红旗在月背成功展开。探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅属于不同种元素,决定元素种类的是 A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.相对原子质量 【答案】B 【详解】元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称;决定元素种类的是质子数。故选:B。 典例2:如图为某品牌矿泉水标签的部分内容。下列说法正确的是    A.“钾”指的是元素 B.“硅”是金属元素 C.“钠”指的是分子 D.该矿泉水是纯净物 【答案】A 【详解】A.物质是由元素组成的,这里的“钾”不是以分子、原子等形式存在,这里所指的“钾”是强调存在的元素,与具体形态无关,是指元素,是具有相同质子数一类原子的总称,故选项说法正确; B.“硅”含有“石”字旁,属于非金属元素,故选项说法错误; C.物质是由元素组成的,这里的“钠”是以分子、原子等形式存在,这里所指的“钠”是强调存在的元素,与具体形态无关,是指元素,故选项说法错误; D.该矿泉水中含有多种可溶性物质,是混合物,故选项说法错误。 故选:A。 三、元素周期表 活动五:认识元素周期表 问题探究:去超市选购物品时,超市的物品是如何摆放的?元素是否也需要按照一定的规律有序摆放呢? 答案:超市物品通常会分类摆放。元素也需要分门别类、按照一定规律有序摆放。 问题探究:元素周期表是如何诞生的? 答案:在原子结构被发现之前,科学家们就对元素之间的联系和规律进行了长期探索。直到 1869 年,门捷列夫在前人研究的基础上,把当时已经发现的 63 种元素按照相对原子质量由小到大的顺序排列起来,并分成几行,使性质相似的元素排在同一列中,从而得到第一张元素周期表。 问题探究:翻开教材附录中的元素周期表,元素周期表能为我们提供哪些关于元素的信息,在元素周期表中,元素分成了哪几类? 答案:元素分为金属元素、非金属元素和稀有气体元素三类。 问题探究:从元素周期表中查找原子序数为 11 和 17 两种元素的名称、符号、相对原子质量和原子核内质子数,并指出它们属于哪类元素。 答案:元素周期表中每个方框都含有元素符号、原子序数、相对原子质量、元素名称等信息,原子序数为 11 的元素是钠(),相对原子质量约为 22.99,质子数为 11,属于金属元素;原子序数为 17 的元素是氯(),相对原子质量约为 35.45,质子数为 17,属于非金属元素。 问题探究:元素周期表共有多少行多少列?如今的元素周期表是按照什么顺序排列的? 答案:元素周期表有七行 18 列。如今的元素周期表是把目前已发现并被正式命名的 118 种元素按照原子核内质子数由小到大的顺序排列而成的。元素周期表一共有 18 个纵行,每个纵行叫一个族,8、9、10 共成一个族,一共有 16 个族;有七个横行,每个横行叫一个周期,共有七个周期。元素周期表中每种元素的原子序数数值等于其原子核内质子数。 问题探究:出示前 18 号元素的原子结构示意图,观察每一周期原子结构示意图,你发现了什么?观察每一族原子结构示意图,你发现了什么? 答案:同周期元素,原子的电子层数相同,最外层电子数由 1 - 8 逐渐递增,元素种类由金属元素过渡到非金属元素,以稀有气体元素结尾。同主族元素,原子的最外层电子数相同,电子层数由上至下依次增多。 问题探究:你能在每一种元素中发现哪些信息? 答案:元素周期表中,每一种元素中都含有原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量等信息。 归纳总结:总结元素周期表的结构、编排规律和每个单元格包含的信息。 答案:结构:周期(横行)有 7 个,族(纵行)有 16 个。编排规律:按照原子序数(质子数)递增的顺序编排,横行(周期)同一周期的元素电子层数相同,从左到右,原子序数逐渐增大;纵行(族)同一族的元素最外层电子数相同,化学性质相似。每个单元格信息:原子序数 = 核电荷数 = 质子数、元素符号、元素名称、相对原子质量。 典例1:国产芯片与AI大模型融合发展需要高性能半导体材料,如硅(Si)、锗(Ge)等。如图是元素周期表部分截图,下列相关描述正确的是 A.硅的相对原子质量是28.09g B.一个硅原子核外有14个电子 C.硅、锗元素位于同一周期 D.半导体材料都是非金属 【答案】B 【详解】A、相对原子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确; B、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的核外电子数,则一个硅原子核外有14个电子,该选项说法正确; C、硅、锗元素位于同一列,则属于同一族,该选项说法不正确; D、半导体材料的导电性介于导体和绝缘体之间,像硅是非金属,锗是金属,它们都可作为半导体材料,所以半导体材料可以为金属也可以为非金属,该选项说法不正确。 故选B。 一、元素 1.元素的定义 定义:具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。 关键:质子数决定元素种类,如质子数为 6 的原子属于碳元素。 2.元素的分类 分类 特点(偏旁部首) 举例 金属元素 带 “钅” 旁(汞除外) 钠、镁、铁 非金属元素 带 “气”“氵”“石” 旁 氧、氢、硫 稀有气体元素 带 “气”位于元素周期表最右排 氦、氖、氩 3. 元素在地壳中的分布及含量 地壳中含量前五位元素(按质量分数):氧>硅>铝>铁>钙。 4.元素符号的书写原则 由一个字母表示的元素符号需大写(如 H、O); 由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写(如 Cu、Ca)。 5.元素符号的意义 宏观:表示一种元素(如 O 表示氧元素); 微观:表示该元素的一个原子(如 O 表示一个氧原子); 特殊:由原子构成的物质,元素符号还可表示该物质(如 Fe 表示铁这种物质)。 二、元素周期表 1.元素周期表的结构及规律 周期:横行,共七个周期,同一周期元素的原子电子层数相同,原子最外层电子数从 1 递增到 8,元素从金 属元素过渡到非金属元素,最后以稀有气体元素结尾。 族:纵行,共十六个族(8、9、10 纵行合并为一个族),同一族元素的原子电子层数从上到下依次增多,最 外层电子数相同,化学性质相似。 2.元素周期表的意义 为纪念元素周期表诞生150周年,联合国大会将2019年确定为“国际化学元素周期表年”。 1.依据所学知识和元素周期表的部分信息判断,下列叙述错误的是 A.不同元素的原子质子数不同 B.第13号元素的符号为Al C.锂的相对原子质量是6.941 D.铍元素和镁元素位于同一周期,因此具有相似的化学性质 【答案】D 【详解】A、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,则不同元素的原子质子数不同,故正确; B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则第13号元素为铝元素,元素的符号为Al,故正确; C、由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,则锂的相对原子质量是6.941,故正确; D、铍元素和镁元素位于同一族,因此具有相似的化学性质,故错误; 故选D。 2.硫、氯和硒都是人体必需的元素,如图是元素周期表的部分内容,下列有关说法不正确的是 A.不同元素的原子质子数不同 B.硫和硒两种元素位于同一族 C.硒原子的核外电子数为34 D.硫和氯原子最外层电子数相同,化学性质相似 【答案】D 【详解】A、元素是质子数相同的一类原子的总称,不同元素的原子质子数不同,不符合题意; B、由图可知,硫和硒位于同一纵列,位于同一主族,不符合题意; C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故硒原子的核外电子数为34,不符合题意; D、硫元素和氯元素位于同一横行,其原子的核外电子层数相同,最外层电子数不同,化学性质不相似,符合题意。 故选D。 3.图甲是元素周期表中的一部分,图乙是Y元素的原子结构示意图。下列说法正确的是 A.X属于金属元素 B.硫原子的相对原子质量为32.06g C.若硫原子与Y原子化学性质相似,则n等于6 D.图甲、乙中的所有元素位于同一周期 【答案】C 【详解】A.根据元素周期表,X是氯元素,质子数为17,属于非金属元素,故选项说法错误,不符合题意; B.由图甲可知,硫原子的相对原子质量为32.06,相对原子质量的单位为“1”,故选项说法错误,不符合题意; C..由原子的最外层电子个数相同,元素的化学性质相似可知,当n=6时,Y元素的原子最外层电子数等于硫原子的最外层电子数,此时Y原子与硫原子化学性质相似,故选项说法正确,符合题意; D.图甲中元素有三个电子层,位于第三周期,而图乙中Y元素原子只有2个电子层,位于第二周期,甲、乙中的所有元素不位于同一周期,故选项说法错误,不符合题意; 故选C。 考点1元素与元素符号 1.嫦娥六号探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅是三种不同的元素,决定元素种类的是 A.质子数 B.中子数 C.核外电子数 D.相对原子质量 【答案】A 【详解】元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称;铝、碳、硅是三种不同的元素,决定元素种类的是质子数。 故选A。 2.制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是 A.硅 B.铝 C.铁 D.钙 【答案】A 【详解】A、硅是“石”字旁,属于非金属元素,故A符合题意; B、铝是“金”字旁,属于金属元素,故B不符合题意; C、铁是“金”字旁,属于金属元素,故C不符合题意; D、钙是“金”字旁,属于金属元素,故D不符合题意。 故选A。 3.下列认识不正确的是 A.原子、分子、离子都能直接构成物质 B.带电的微观粒子都是离子 C.原子对外不显电性 D.“Cl”既表示氯元素,又表示一个氯原子 【答案】B 【详解】A、分子、原子、离子都可以直接构成物质,例如水由水分子构成,铁由铁原子构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,故A选项正确; B、带电的微观粒子不一定都是离子,比如电子也带电,它不是离子,故B选项错误; C、原子是由原子核和核外电子构成的,原子核所带的正电荷和电子所带的负电荷电量相等,电性相反,所以原子对外不显电性,故C选项正确; D、元素符号“Cl”既可以表示氯元素,也可以表示一个氯原子,故D选项正确; 故选:B。 考点2 元素周期表 4.“中国芯”的关键材料是硅。结合硅元素在元素周期表中的信息及硅原子的结构示意图,提取的信息错误的是 A.图中的 B.硅属于非金属元素 C.硅原子有3个电子层 D.硅原子的相对原子质量为 【答案】D 【详解】A、在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数,因此14=2+x+4,x=8,故选项说法正确; B、“硅”是“石”字旁,属于非金属元素,故选项说法正确; C、根据硅原子结构示意图可知,硅原子核外有3个电子层,故选项说法正确; D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,硅的相对原子质量为28.09,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,故选项说法错误; 故选:D。 5.我国化学家张青莲教授在主持测定的铟元素的相对原子质量时被确认为国际标准。在元素周期表中,铟元素的某些信息如图所示,下列有关铟的说法不正确的是 A.原子序数为49 B.元素符号为In C.属于金属元素 D.相对原子质量为114.8g 【答案】D 【详解】A、元素周期表单元格左上角数字表示原子序数,铟元素原子序数为49,该选项正确; B、元素周期表单元格右上角字母表示元素符号,铟元素符号为In,该选项正确; C、铟元素名称带 “钅” 字旁,属于金属元素 ,该选项正确; D、元素周期表单元格最下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位是 “1”,不是 “g”,铟的相对原子质量为114.8,该选项错误。 故选D。 6.下图为元素周期表部分内容和两种微观粒子的结构示意图。结合图示信息判断,下列说法中正确的是 A.钠原子核内有11个质子 B.氖的相对原子质量为 C.氖原子与钠原子的电子层数相同 D.氖原子与钠原子的化学性质相似 【答案】A 【详解】A、由钠原子的结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,钠原子核内有11个质子,故选项说法正确; B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,氖元素的相对原子质量为20.18,相对原子质量的单位是1不是g,通常省略不写,故选项说法错误; C、由氖原子与钠原子的结构示意图可知,氖原子有2个电子层,钠原子有3个电子层,故选项说法错误; D、钠原子最外层有1个电子,在化学反应中易失去电子,化学性质活泼;氖原子的最外层有8个电子,在化学反应中不易得失电子,化学性质活泼稳定,故选项说法错误。 故选A。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二节 元素(导学案)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册
1
第二节 元素(导学案)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册
2
第二节 元素(导学案)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。