内容正文:
贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县2024-2025学年六年级下学期期末数学试卷
一、填空题(每空1分,共22空,22分)
1.(1分)商场“每满200元减50元”,妈妈买一件原价750元的羽绒服,相当于打 折。
2.(2分)地图比例尺为1:500000,若图上距离4.8cm,实际距离是 km;一辆汽车行驶这段路用时36分钟,平均时速为 km/h。
3.(2分)圆柱形水池底面半径5m,深3m,最多储水 m3;若水位下降0.6m,减少的水量是 m3。
4.(2分)袋中有4个红球和5个蓝球,随机摸一个,摸到 球的可能性是;至少摸 次保证有2个颜色不同。
5.(2分)一袋面粉重50kg,第一次用去,第二次用去余下的,还剩 kg,剩下的占总量的 %。
6.(2分)消毒液配比为“原液:水=1:80”,要配制4.86L消毒水,需原液 mL;现有原液25mL,最多可配 L。
7.(1分)珠峰海拔+8848.86米,马里亚纳海沟深﹣11034米,两地高差 米。
8.(2分)李叔叔将30000元存入银行,年利率2.75%,存期2年,到期可取回 元;若利息税5%,实得利息 元。
9.(2分)一个圆锥与圆柱底面积相等,体积比为1:5,则圆锥与圆柱高的比是 ;若圆柱高15cm,圆锥高是 cm。
10.(2分)某废品回收站将废旧纸箱压缩成长方体块,每块长1.2米、宽0.8米、高0.5米。若每立方米纸箱重80千克,则一块压缩纸箱重 kg;若当天回收了25块,总重量是 吨。
11.(1分)篮球比赛中,小明三分球共投12次,命中率50%,若每命中一次得3分,总得分为 分。
12.(2分)一个漏水的水龙头每秒滴水0.05毫升,一天漏水 升;若每吨水3.5元,一个月(30天)浪费水费 元。(1升=1立方分米,1吨水=1立方米)
13.(1分)某建筑沙盘按1:150比例制作,实际楼高45米,模型中楼高 米。
二、选择题(每题2分,共5题,10分)
14.(2分)能与、4、6组成比例的是( )
A.0.25 B.9 C.24 D.36
15.(2分)圆柱的侧面展开后是一个正方形,它的底面直径与高的比是( )
A.π:1 B.2π:1 C.1:2π D.1:π
16.(2分)某商品先降价10%再提价10%,现价与原价相比( )
A.不变 B.降低1% C.提高1% D.降低2%
17.(2分)钟面上从4:00到4:30,分针旋转了( )
A.30° B.90° C.180° D.60°
18.(2分)六(3)班48人,今天出勤率95%,缺席( )人。
A.2 B.3 C.4 D.5
三、判断题(每题1分,共5分)
19.(1分)0是最小的自然数,也是正数与负数的分界点。
20.(1分)圆锥的体积是圆柱体积的,它们一定等底等高。
21.(1分)如果a:b=2:3,那么a=2,b=3 .
22.(1分)抛一枚骰子,出现奇数和偶数的可能性相等。
23.(1分)含糖率20%的糖水,糖与水的质量比是1:4。
四、计算题(共26分)
24.(8分)直接写出得数。
4.8÷0.6=
1﹣0.42=
=
=
0.75+25%=
=
=
6.3﹣6.3×0=
25.(6分)解方程或比例。
26.(12分)简便计算。
5.6×4.7+5.6×5.3
18.4﹣3.7﹣6.3+1.6
25×48×125
五、操作题(共10分)
27.(4分)数轴应用:标出数轴上﹣1.5、﹣3、4、。
28.(6分)图形变换。
(1)画出梯形绕点0顺时针旋转90°后的图形。
(2)将原梯形按2:1放大,并计算放大后面积与原面积的比。
六、应用题(共28分)
29.(4分)快递费用:某快递首重1kg内10元,续重每0.5kg加收2元(不足0.5kg按0.5kg计)。寄一件3.2kg的包裹需付多少元?
30.(4分)工程合作:甲队单独修路需15天,乙队单独修路需20天。两队合作5天后,余下的由乙队单独完成,还需几天?
31.(5分)王叔叔新买一枝净含量45ml的牙膏,牙膏口直径6mm.他每天刷牙两次,每次挤出的牙膏长15mm.这枝牙膏大约能用多少天?
32.(5分)促销策略:A商场“每满200减50”,B商场“全场七折”,爸爸想买原价850元的微波炉,哪家更划算?说明理由。
33.(5分)新增应用题:某工厂生产零件,第一车间日产量占总量的40%,第二车间日产量比第一车间少20%,两车间日产量总和为7200个,求总日产量。
34.(5分)把一个底面直径是8dm,高是4dm的圆柱形钢材熔铸成一个圆锥,这个圆锥的底面积是12.56dm2,高是多少分米?
贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县2024-2025学年六年级下学期期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
14
15
16
17
18
答案
A
D
B
C
A
一、填空题(每空1分,共22空,22分)
1.(1分)商场“每满200元减50元”,妈妈买一件原价750元的羽绒服,相当于打 八 折。
【解答】解:(750﹣50×3)÷750
=600÷750
=0.8
0.8=八折
答:相当于打八折。
故答案为:八。
2.(2分)地图比例尺为1:500000,若图上距离4.8cm,实际距离是 24 km;一辆汽车行驶这段路用时36分钟,平均时速为 40 km/h。
【解答】解:4.8÷=2400000(厘米)
2400000厘米=24(千米)
36分=0.6小时
24÷0.6=40(km/h)
答:实际距离是24km;一辆汽车行驶这段路用时36分钟,平均时速为40km/h。
故答案为:24,40。
3.(2分)圆柱形水池底面半径5m,深3m,最多储水 235.5 m3;若水位下降0.6m,减少的水量是 47.1 m3。
【解答】解:3.14×52×3
=3.14×25×3
=78.5×3
=235.5(m3)
3.14×52×0.6
=3.14×25×0.6
=78.5×0.6
=47.1(m3)
答:最多储水235.5m3;若水位下降0.6m,减少的水量是47.1m3。
故答案为:235.5;47.1。
4.(2分)袋中有4个红球和5个蓝球,随机摸一个,摸到 蓝 球的可能性是;至少摸 6 次保证有2个颜色不同。
【解答】解:5÷(4+5)=
5+1=6(次)
答:随机摸一个,摸到蓝球的可能性是;至少摸6次保证有2个颜色不同。
故答案为:蓝,6。
5.(2分)一袋面粉重50kg,第一次用去,第二次用去余下的,还剩 21 kg,剩下的占总量的 42 %。
【解答】解:50×=15(千克)
(50﹣15)×
=35×
=14(千克)
50﹣15﹣14=21(千克)
21÷50×100%
=0.42×100%
=42%
故答案为:21;42。
6.(2分)消毒液配比为“原液:水=1:80”,要配制4.86L消毒水,需原液 60 mL;现有原液25mL,最多可配 2.025 L。
【解答】解:4.86÷(1+80)
=4.86÷81
=0.06(升)
0.06升=60毫升
25毫升=0.025升
0.025×80+0.025
=2.025(升)
答:需原液60mL;最多可配2.025L。
故答案为:60,2.025。
7.(1分)珠峰海拔+8848.86米,马里亚纳海沟深﹣11034米,两地高差 19882.86 米。
【解答】解:8848.86﹣(﹣11034)=19882.86(米)
答:两地高差19882.86米。
故答案为:19882.86。
8.(2分)李叔叔将30000元存入银行,年利率2.75%,存期2年,到期可取回 31650 元;若利息税5%,实得利息 1567.5 元。
【解答】解:30000×2.75%×2+30000
=1650+30000
=31650(元)
30000×2.75%×2×5%=82.5(元)
1650﹣82.5=1567.5(元)
故答案为:31650;1567.5。
9.(2分)一个圆锥与圆柱底面积相等,体积比为1:5,则圆锥与圆柱高的比是 3:5 ;若圆柱高15cm,圆锥高是 9 cm。
【解答】解:设圆锥的高为h1圆柱的高为h2,
sh1:sh2=1:5(已知圆锥和圆柱的底面积相等),
所以:h1:h2=1:5,
h2=h1
h1:h2=3:5
圆柱的高是15厘米,
h1:4.8=3:4,
h1=15×
h1=9
故答案为:3:5;9。
10.(2分)某废品回收站将废旧纸箱压缩成长方体块,每块长1.2米、宽0.8米、高0.5米。若每立方米纸箱重80千克,则一块压缩纸箱重 38.4 kg;若当天回收了25块,总重量是 0.96 吨。
【解答】解:1.2×0.8×0.5×80
=0.48×80
=38.4(千克)
38.4×25=960(千克)
960千克=0.96吨
答:一块压缩纸箱重38.4kg;若当天回收了25块,总重量是0.96吨。
故答案为:38.4;0.96。
11.(1分)篮球比赛中,小明三分球共投12次,命中率50%,若每命中一次得3分,总得分为 18 分。
【解答】解:12×50%×3
=6×3
=18(分)
答:总得分为18分。
故答案为:18。
12.(2分)一个漏水的水龙头每秒滴水0.05毫升,一天漏水 4.32 升;若每吨水3.5元,一个月(30天)浪费水费 0.45 元。(1升=1立方分米,1吨水=1立方米)
【解答】解:24×60×60
=1440×60
=86400(秒)
0.05×86400=4320(毫升)
4320毫升=4.32升
4.32×30=129.6(升)
129.6升=0.1296立方米
0.1296×3.5≈0.45(元)
答:一天漏水4.32升,一个月(30天)浪费水费0.45元。
故答案为:4.32;0.45。
13.(1分)某建筑沙盘按1:150比例制作,实际楼高45米,模型中楼高 0.3 米。
【解答】解:45×=0.3(米)
答:模型中楼高0.3米。
故答案为:0.3。
二、选择题(每题2分,共5题,10分)
14.(2分)能与、4、6组成比例的是( )
A.0.25 B.9 C.24 D.36
【解答】解:×6=4×0.25=1,因此能与、4、6组成比例的是0.25。
故选:A。
15.(2分)圆柱的侧面展开后是一个正方形,它的底面直径与高的比是( )
A.π:1 B.2π:1 C.1:2π D.1:π
【解答】解:底面周长即圆柱的高=πd;
圆柱底面直径与高的比是:d:πd=1:π。
故选:D。
16.(2分)某商品先降价10%再提价10%,现价与原价相比( )
A.不变 B.降低1% C.提高1% D.降低2%
【解答】解:设原价是1,则
1×(1﹣10%)×(1+10%)
=90%×110%
=0.99
(1﹣0.99)÷1×100%
=0.01÷1×100%
=0.01×100%
=1%
现价与原价相比降低了1%。
故选:B。
17.(2分)钟面上从4:00到4:30,分针旋转了( )
A.30° B.90° C.180° D.60°
【解答】解:360°÷12=30°
钟面上从4:00到4:30,分针旋转了6个大格,是30°×6=180°
故选:C.
18.(2分)六(3)班48人,今天出勤率95%,缺席( )人。
A.2 B.3 C.4 D.5
【解答】解:48×(1﹣95%)
=48×0.05
≈2(人)
因此缺席2人。
故选:A。
三、判断题(每题1分,共5分)
19.(1分)0是最小的自然数,也是正数与负数的分界点。 √ (判断对错)
【解答】解:0是最小的自然数,也是正数与负数的分界点,故原题说法正确。
故答案为:√。
20.(1分)圆锥的体积是圆柱体积的,它们一定等底等高。 × (判断对错)
【解答】解:设圆锥的底面积为18,高为6,则圆锥的体积为:×18×6=36;
圆柱的底面积为12,高为3,则圆柱的体积为:12×3=36;
此时圆锥体的体积等于圆柱体积,但是它们的底面积与高都不相等。所以原题说法错误。
故答案为:×。
21.(1分)如果a:b=2:3,那么a=2,b=3 × .(判断对错)
【解答】解:因为a:b=2:3=,4:6=8:12=2:3…=,
所以a和b的值不唯一,所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
22.(1分)抛一枚骰子,出现奇数和偶数的可能性相等。 √ (判断对错)
【解答】解:由分析可得,抛一枚骰子,出现奇数和偶数的可能性相等,故原题说法正确。
故答案为:√。
23.(1分)含糖率20%的糖水,糖与水的质量比是1:4。 √ (判断对错)
【解答】解:20%=,糖与水的质量比是1:4,说法正确。
故答案为:√。
四、计算题(共26分)
24.(8分)直接写出得数。
4.8÷0.6=
1﹣0.42=
=
=
0.75+25%=
=
=
6.3﹣6.3×0=
【解答】解:
4.8÷0.6=8
1﹣0.42=0.84
=
=2.7
0.75+25%=1
=2
=
6.3﹣6.3×0=6.3
25.(6分)解方程或比例。
【解答】解:
x=
0.8x=2.4×1.5
0.8x=3.6
0.8x÷0.8=3.6÷0.8
x=4.5
x=
26.(12分)简便计算。
5.6×4.7+5.6×5.3
18.4﹣3.7﹣6.3+1.6
25×48×125
【解答】解:5.6×4.7+5.6×5.3
=5.6×(4.7+5.3)
=5.6×10
=56
=
=
=
=
18.4﹣3.7﹣6.3+1.6
=(18.4+1.6)﹣(3.7+6.3)
=20﹣10
=10
25×48×125
=(25×6)×(8×125)
=150×1000
=150000
五、操作题(共10分)
27.(4分)数轴应用:标出数轴上﹣1.5、﹣3、4、。
【解答】解:如图:
28.(6分)图形变换。
(1)画出梯形绕点0顺时针旋转90°后的图形。
(2)将原梯形按2:1放大,并计算放大后面积与原面积的比。
【解答】解:(1)画出梯形绕点0顺时针旋转90°后的图形,如下图;
(2)将原梯形按2:1放大,如下图:
(1+3)×2÷2=4
(2+6)×4÷2=16
放大后面积与原面积的比是:16:4=4:1。
六、应用题(共28分)
29.(4分)快递费用:某快递首重1kg内10元,续重每0.5kg加收2元(不足0.5kg按0.5kg计)。寄一件3.2kg的包裹需付多少元?
【解答】解:3.2﹣1=2.2(千克)
按照续重收费标准,续重部分按5个0.5千克计算。
2×5+10
=10+10
=20(元)
答:寄一件3.2kg的包裹需付20元。
30.(4分)工程合作:甲队单独修路需15天,乙队单独修路需20天。两队合作5天后,余下的由乙队单独完成,还需几天?
【解答】解:甲队的工作效率:1÷15=
乙队的工作效率:1÷20=
(+)×5
=(++)×5
=×5
=
(1﹣)÷
=×20
=(天)
答:还需天。
31.(5分)王叔叔新买一枝净含量45ml的牙膏,牙膏口直径6mm.他每天刷牙两次,每次挤出的牙膏长15mm.这枝牙膏大约能用多少天?
【解答】解:6毫米=0.6厘米,15毫米=1.5厘米,
45÷[3.14×(0.6÷2)2×1.5×2],
=45÷[3.14×0.09×1.5×2],
=45÷0.8478,
≈53(天);
答:这枝牙膏大约能用53天.
32.(5分)促销策略:A商场“每满200减50”,B商场“全场七折”,爸爸想买原价850元的微波炉,哪家更划算?说明理由。
【解答】解:A商场:
850÷200=4(个)......50(元)
850﹣50×4
=850﹣200
=650(元)
B商场:
7折=70%
850×70%=595(元)
595<650
答:在B商场买更划算。
33.(5分)新增应用题:某工厂生产零件,第一车间日产量占总量的40%,第二车间日产量比第一车间少20%,两车间日产量总和为7200个,求总日产量。
【解答】解:7200÷(1+1﹣20%)
=7200÷1.8
=4000(个)
4000÷40%=10000(个)
答:总日产量为10000个。
34.(5分)把一个底面直径是8dm,高是4dm的圆柱形钢材熔铸成一个圆锥,这个圆锥的底面积是12.56dm2,高是多少分米?
【解答】解:3.14×(8÷2)2×4÷÷12.56
=3.14×16×4×3÷12.56
=48(分米)
答:圆锥的高是48分米。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$