内容正文:
重庆市忠县2024-2025学年六年级下学期期末质量监测数学试题
一、选择题:(从下列备选答案中选出最合题意的选项。每题1分,共10分)
1.(1分)某镇的人口“四舍五入”到万位约是10万人,这个镇的实际人口最多可能是( )人。
A.94999 B.99999 C.104999 D.105000
2.(1分)某小学六年级男生人数是女生的,女生比男生多( )%。
A.20 B.25 C.30 D.15
3.(1分)下列分数中,不能化为有限小数的是( )
A. B. C. D.
4.(1分)下面说法符合生活实际的是( )
A.一个鸡蛋约重50克
B.一辆自行车的重量约为5吨
C.一间教室的容积约为200升
D.一个小学六年级学生跑100米用时约3秒
5.(1分)已知x÷y=m……n,如果x和y都扩大到原来的3倍,那么结果是( )
A.3m……3n B.m……n C.3m……n D.m……3n
6.(1分)将一个圆柱体削成一个最大的长方体,这个长方体体积与圆柱体体积之比为( )
A.2:π B.3:π C.3:4 D.2:3
7.(1分)在直线上有a、b两个数,具体位置如图,下列说法正确的有( )个。
①a+b肯定大于1
②b﹣a肯定大于1
③a×b肯定大于1
④b÷a肯定大于1
A.1 B.2 C.3 D.4
8.(1分)下面选项中,能用2a+10表示的是( )
A.图①中整个图形的面积
B.图②中三角形的面积
C.图③中线段的总长度
D.图④中长方形的周长
9.(1分)转化思想是数学中的一种重要思想,如图体现转化思想的有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
10.(1分)小学阶段学习到的许多知识之间都存在着密切联系,如图中的a、b可能是( )
①a是等腰三角形,b是等边三角形
②a是分数,b是真分数
③a是奇数,b是质数
④a是长方体,b是正方体
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
二、判断题(每题1分,共5分)
11.(1分)某种奖票的中奖率是1%,那么每买100张,一定有一张会中奖. .
12.(1分)两个自然数相乘,积一定是合数。 (判断对错)
13.(1分)有一个角是50°的等腰三角形,不可能是钝角三角形。 (判断对错)
14.(1分)一个长方形的长增加20%,宽减少,长方形的面积不变。 (判断对错)
15.(1分)六年级(1)班人数的30%会游泳,六年级(2)班人数的45%会游泳,两班会游泳的人数相等,则六年级(1)班总人数比六年级(2)班总人数多。 (判断对错)
三、填空题:(每空1分,共20分)
16.(3分) ÷15=0.8=4: = %
17.(1分)忠县长江大桥全长2.1千米,在比例尺1:50000的地图上应画 厘米。
18.(2分) 比20多20%,16比 少20%。
19.(4分)根据21×49=1029,直接写出下面各题的得数。
21×0.49=
0.21×4.9=
1029÷21=
102.9÷2.1=
20.(2分)小庆用圆规画一个圆,圆规两脚张开的距离是2cm,画出的圆的周长是 cm,面积是 cm2。(π取3.14)
21.(1分)圆柱和圆锥体积相等,它们的底面积的比是3:5,则圆柱高与圆锥高的比为 。
22.(2分)小方去文具店买笔记本,他带了a元钱,每本笔记本的价格是b元,他买了8本笔记本,还剩 元;如果a=100,b=6时,小明剩下 元。
23.(1分)将一个正方体木块割成两个长方体,这两个长方体表面积的和与原正方体表面积的比是 .
24.(1分)如果x﹣3.08=y+8.28,那么x、y两数相差 。
25.(1分)小明为了知道粗细均匀的10千克铁丝有多长,于是剪下5米长的一段称重大约是100克,那么10千克铁丝的长度约是 米。
26.(1分)如图,将一个底面半径为3厘米的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体。已知长方体的表面积比圆柱表面积增加了24cm2,这个圆柱的体积是 cm3。(π取3.14)
27.(1分)某商品按定价出售获利50元,若打八折出售仍获利10元,这件商品的成本是 元。
四、计算题:(共35分)
28.(8分)直接写出得数。
(1)48×0.125=
(2)18÷54=
(3)=
(4)=
(5)13.8﹣7=
(6)=
(7)8.06÷2=
(8)=
29.(9分)解方程。
(1)0.6x:2=1.8:4
(2)
(3)x﹣25%x=24
30.(18分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。
(1)
(2)46.7×0.82+4.67×1.8
(3)
(4)375+625÷25
(5)
(6)
五、操作与探索:(共10分)
31.(8分)请按要求填一填,画一画。(每个小方格的边长表示1cm)
(1)用数对表示三角形ABC的三个顶点的位置。
A( , )B( , )C( , )
(2)画出图形①绕点B沿顺时针方向旋转90°后得到的图形②。
(3)将图形①各边放大到原来的2倍,画出放大后的图形③。
(4)我们常说“点动成线,线动成面,面动成体”。如果把图形①绕它的直角边所在直线旋转一周,形成的几何体是 ,它的体积是 cm3或 cm3。(π取3.14)
32.(2分)按要求画一画。
(1)希望小学在体育中心的北偏东45°方向约400米处,请用▲标出希望小学的位置。
(2)计划在距离体育中心300米处新建一个文化馆,请画出新建文化馆所有可能的位置。
六、问题解决:(每小题4分,共20分)
33.(4分)某网店销售甲、乙、丙三种笔记本,销量比例如图所示。已知乙种笔记本比丙种笔记本多售出30本,三种笔记本共销售多少本?
34.(4分)社区志愿活动中,成年人参与人数有180人,比青少年参与人数的3倍少30人,青少年参与人数是多少人?
35.(4分)张阿姨所在城市的医疗保险规定,住院医疗费设起付线为500元,起付线及以下部分由个人承担,起付线以上部分个人支付40%。今年3月,张阿姨因病住院10天,总医疗费用为7500元。按照此规定,张阿姨本人需要支付多少元医疗费?
36.(4分)把底面半径为5cm的圆锥形金属铸件完全浸没在棱长10cm的正方体容器中,水面上升1.57cm(水未溢出),这个金属铸件的高是多少?(π取3.14)
37.(4分)诚诚阅读一本故事书,第一天读了全书的,第二天比第一天多读了6页,此时已读页数与剩余页数的比为2:5。这本书共有多少页?
重庆市忠县2024-2025学年六年级下学期期末质量监测数学试题
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
B
C
A
D
A
A
D
D
B
一、选择题:(从下列备选答案中选出最合题意的选项。每题1分,共10分)
1.【分析】一个数“四舍五入”到万位约是10万,最大是千位上的数舍去得到的,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可。
【解答】解:一个数“四舍五入”到万位约是10万,这个数最大是104999。
故选:C。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到的,最小是千位上的数进一得到的。
2.【分析】根据题意,把男生人数看作是4份,女生人数看作5份,女生比男生多(5﹣4)份,然后再除以4即可。
【解答】解:(5﹣4)÷4
=1÷4
=25%
答:女生比男生多25%。
故选:B。
【点评】解答此题的关键是找准单位“1”的量。
3.【分析】把一个最简分数的分母分解质因数,如果只有2或5或同时有2、5,这样的分数能化成有限小数,如果除以2、5外还有其它质因数,这样的分数不能化成有限小数。
【解答】解:A、8=2×2×2
的分母只有质因数2,能化成有限小数;
B、20=2×2×5
的分母只有质因数2、5,能化成有限小数;
C、15=3×5
的分母有质因数3,不能化成有限小数;
C、25=5×5
的分母只有质因数5,能化成有限小数。
故选:C。
【点评】此题考查了能否化成有限小数的分数的特征。注意:如果一个分数不是最简分数,首先化简,再按此方法判断。
4.【分析】根据生活经验及数据的大小,逐项分析,选择合适的计量单位,即可判断。
【解答】解:A.一个鸡蛋约重50克,符合生活实际;
B.一辆自行车的重量约为5吨,不符合生活实际;
C一间教室的容积约为200升,不符合生活实际;
D.一个小学六年级学生跑100米用时约3秒,不符合生活实际。
故选:A。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
5.【分析】在有余数的除法算式里,被除数和除数都扩大到原来的3倍,那么商不变,余数也要扩大到原来的3倍,据此解答。
【解答】解:已知x÷y=m……n,如果x和y都扩大到原来的3倍,那么结果是m……3n。
故选:D。
【点评】熟练掌握商和余数的变化规律是解答此题的关键。
6.【分析】要将一个圆柱体削成一个最大的长方体,那圆柱体的高就是削成的最大的长方体的高,那圆柱的底面要削成正方形,才能保证长方体的体积最大.
【解答】解:设圆柱体的底面半径是r,则
底面的面积是:πr2,
削成的正方形的面积:2r2,
圆柱体的体积是:πr2h,
削成的长方体的体积是:2r2h,
长方体体积与圆柱体体积之比为:2r2h:πr2h=2:π,
故选:A.
【点评】解答此题的关键是,要削成一个最大的长方体,应该如何削,即削成的长方体与圆柱体的关系,再分别利用相应的公式,解答即可.
7.【分析】根据题意,结合数轴的认识,假设a=,b=,把数值代入上面的式子,据此解答。
【解答】解:假设a=,b=,
①a+b=+=,<1,所以a+b不一定大于1,故原题说法错误;
②b﹣a=﹣=,<1,所以b﹣a不一定大于1,故原题说法错误;
③a×b=×=,<1,所以a×b不一定大于1,故原题说法错误;
④b÷a=÷=2,2>1,所以b÷a肯定大于,故原题说法正确。
则在直线上有a、b两个数,具体位置如图,下列说法正确的有1个。
故选:A。
【点评】此题考查了数轴的认识等知识,要求学生掌握。
8.【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,图④中长方形的周长是(5+a)×2=2a+10。
【解答】解:根据分析可知,图④中长方形的周长能用2a+10表示。
故选:D。
【点评】此题考查了用字母表示数的应用。
9.【分析】“转化思想”是数学学习过程中常用的思想方法,是把未学习过的知识转化成已经学习过的知识进行研究,观察给出的3个题目,看是否运用了转化的思想,从而解决问题。
【解答】解:①这是把小数乘法转化成整数乘法进行计算,这是运用了转化的思想;
②这是通过通分,把异分母分数的减法转化成同分母分数的减法进行计算,这是运用了转化的思想;
③这是把平行四边形的面积转化成长方形的面积,运用了转化的思想;
④这是把不规则物体的体积转化成水的体积,运用了转化的思想。
故选:D。
【点评】本题考查了转化思想的运用,把转化的思想运用到数学问题中。
10.【分析】根据等边三角形是特殊的等腰三角形,真分数属于分数,正方体是特殊的长方体,2是质数但不是奇数,解答此题即可。
【解答】解:根据等边三角形是特殊的等腰三角形,真分数属于分数,正方体是特殊的长方体,2是质数但不是奇数可知:图中的a、b可能是①②④。
故选:B。
【点评】熟练掌握等边三角形是特殊的等腰三角形,真分数属于分数,正方体是特殊的长方体,2是质数但不是奇数,是解答此题的关键。
二、判断题(每题1分,共5分)
11.【分析】一种彩票的中奖率是1%,属于不确定事件,可能中奖,也可能不中奖,买了100张彩票只能说明比买1张的中奖的可能性大.
【解答】解:由分析知:某种彩票的中奖率是1%,买100张彩票一定有1张中奖的说法错误.
故答案为:×.
【点评】1%是中奖的概率,只是说明有中奖的可能,无论买多少彩票都只是有可能中奖,不要被数字迷惑.
12.【分析】两个自然数相乘,积不一定是合数,可以举出反例证明。
【解答】解:1和2是自然数,它们的积1×2=2,2是质数,1和5是自然数,它们的积1×5=5,5是质数,所以任意两个自然数相乘,积一定是合数的说法是错误的。
故答案为:×。
【点评】本题考查了合数的认识,解答本题关键是找出反例进行推翻结论。
13.【分析】依据等腰三角形的两个底角相等及三角形的内角和是180度,分别求出另外两个角的度数即可进行判断。
【解答】解:三角形的内角和是180°,等腰三角形的两个底角相等,
(1)如果这个50°的角是顶角,则另外两个角相等,
都是:(180°﹣50°)÷2=65°;三角形是锐角三角形。
(2)如果这个50°的角是底角,则另一个底角是50°,
则顶角就是:180°﹣50°﹣50°=80°;三角形是锐角三角形。
所以有一个角是50°的等腰三角形,肯定是锐角三角形,不可能是钝角三角形。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题主要考查等腰三角形的特点以及三角形的内角和。
14.【分析】设这个长方形的长为20厘米,宽10厘米,根据长方形面积=长×宽,即可计算出原来长方形的面积,再根据分数乘法的意义,分别计算出现在长方形的长与宽,然后算出面积,最后与原来长方形面积比较即可。
【解答】解:设这个长方形的长为20厘米,宽10厘米。
20×10=200(平方厘米)
20×(1+20%)
=20×1.2
=24(厘米)
10×(1﹣)
=10×0.8
=8(厘米)
24×8=192(平方厘米)
200>192
答:长方形的面积减少了。
原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握长方形面积的计算方法和分数乘法应用题的解题方法。
15.【分析】由题意可得等式:六年级(1)班人数×30%=六年级(2)班人数×45%,进而根据比例基本性质的逆运算求出六(1)班的人数与六(2)班人数的比,然后根据比进行判断即可。
【解答】解:六年级(1)班人数×30%=六年级(2)班人数×45%
则六年级(1)班人数:六年级(2)班人数=45%:30%=3:2
答:六年级(1)班总人数比六年级(2)班总人数多,本题说法正确。
故答案为:√。
【点评】利用比例的基本性质的逆运算解决生活中的实际问题。
三、填空题:(每空1分,共20分)
16.【分析】把0.8化成分数并化简是,根据分数与除法的关系=4÷5,再根据商不变的性质被除数、除数都乘3就是12÷15;根据比与分数的关系=4:5;把0.8的小数点向右移动两位添上百分号就是80%。
【解答】解:12÷15=0.8=4:5=80%
故答案为:12;5;80。
【点评】此题主要是考查小数、除法、比、百分数之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
17.【分析】实际距离和比例尺已知,利用“图上距离=实际距离×比例尺”即可求得两地的图上距离。
【解答】解:2.1千米=210000厘米
210000×=4.2(厘米)
答:应画4.2厘米。
故答案为:4.2。
【点评】此题主要考查图上距离、实际距离和比例尺的关系,解答时要注意单位的换算。
18.【分析】求比一个数多百分之几的数是多少,用乘法计算;
已知比一个数少百分之几的数是多少,求这个数,用除法计算。
【解答】解:20×(1+20%)
=20×1.2
=24
16÷(1﹣20%)
=16÷0.8
=20
所以24比20多20%,16比20少20%。
故答案为:24;20。
【点评】掌握百分数的计算是解答本题的关键。
19.【分析】根据积的变化规律:两数相乘,如果一个因数不变,另一个因数除以几(0除外),积也会随之除以相同的数;一个因数除以几(0除外),另一个因数也除以几(0除外),原来的积就除以它们的乘积;根据积÷一个因数=另一个因数,可得1029÷21=49,被除数和除数同时除以相同的数(0除外),商不变;据此解答。
【解答】解:根据21×49=1029,可知:
21×0.49=10.29
0.21×4.9=1.029
1029÷21=49
102.9÷2.1=49
故答案为:10.29,1.029,49,49。
【点评】此题主要考查的是乘与除的互逆关系,积的变化规律的灵活应用。
20.【分析】根据画圆的方法可知这个圆的半径是2厘米,利用圆的周长和面积公式即可计算。
【解答】解:3.14×2×2
=3.14×4
=12.56(厘米)
3.14×2×2
=3.14×4
=12.56(平方厘米)
答:所画圆的周长是12.56厘米,面积是12.56平方厘米。
故答案为:12.56,12.56。
【点评】此题考查了圆的周长=2πr和圆的面积=πr2的计算应用。
21.【分析】圆柱的体积为V=Sh;圆锥体积=V=Sh,假设它们的底面积分别是3S和5S,高为h柱和h锥,根据体积相等可知3Sh柱=5Sh锥,据此等式求出高的比即可。
【解答】解:假设它们的底面积分别是3S和5S,高为h柱和h锥,由此可知:3Sh柱=5Sh锥,那么h柱:h锥=×5S:3S=5:9。
故答案为:5:9。
【点评】此题考查了圆柱与圆锥的体积公式以及比的意义的灵活应用。
22.【分析】还剩个的钱数=总钱数﹣花去的钱数,据此列式即可;再将a、b的取值代入剩下钱数的数量表达式即可求出具体数值。
【解答】解:a﹣b×8=(a﹣8b)元
当a=100,b=6时,
100﹣6×8
=100﹣48
=52(元)
故答案为:(a﹣8b);52。
【点评】此题考查用字母表示数及含字母式子求值。
23.【分析】抓住切割后的表面积比原来的表面积多出了两个正方形面的面积,由此即可解决问题.
【解答】解:假设这个正方体的表面积为6a,那么一个面的面积就是a
那么切割后的表面积为6a+2a=8a
8a:6a=4:3
答:这两个长方体表面积的和与原正方体表面积的比是4:3.
故答案为:4:3.
【点评】解决此类题目要抓住:正方体切割成两个长方体,增加的面积是两个正方形面的面积.
24.【分析】在x﹣3.08=y+8.28中,x是被减数,3.08是减数,y+8.28是差,根据被减数=差+减数,所以x=y+8.28+3.08,即x=y+11.36,在x=y+11.36中,x是和,y和11.36是加法,根据一个加数=和﹣另一个加数,所以x﹣y=11.36,所以x、y两数相差11.36。
【解答】解:x﹣3.08=y+8.28
x=y+8.28+3.08
x=y+11.36
x﹣y=11.36
答:x、y两数相差11.36。
故答案为:11.36。
【点评】本题考查了加法、减法各部分之间的关系。
25.【分析】铁丝的质量÷铁丝的长度=一米铁丝的质量,铁丝的总质量÷一米铁丝的质量=铁丝的总长度,据此解答即可。
【解答】解:10千克=10000克
10000÷(100÷5)
=10000÷20
=500(米)
答:10千克铁丝的长度约是500米。
故答案为:500。
【点评】本题考查归一问题的应用,先用除法求出长一米的铁丝的质量是解题的关键。本题也可以利用铁丝的质量与相对应的长度成正比例关系进行解答。
26.【分析】根据圆柱体积公式的推导过程可知,把一个圆柱切拼成一个近似长方体,体积不变,但拼成的长方体的表面积比圆柱的表面积增加了2个切面的面积,每个切面的长等于圆柱的高,宽等于圆柱的底面半径,已知表面积增加了24平方厘米,据此可以求出圆柱的高,再根据圆柱的体积公式:V=πr2h,把数据代入公式解答。
【解答】解:24÷2÷3
=12÷3
=4(厘米)
3.14×32×4
=3.14×9×4
=28.26×4
=113.04(立方厘米)
答:这个圆柱的体积是113.04立方厘米。
故答案为:113.04。
【点评】此题考查的目的是理解掌握圆柱体积公式的推导方法及应用,长方体表面积的意义及应用,圆柱表面积的意义及应用。
27.【分析】设商品的定价为x元。按定价出售获利50元,那么成本就是(x﹣50)元。打八折出售后的售价是80%x元,此时获利10元,那么成本就是(80%x﹣10)元。因为成本是固定不变的,所以可列方程:x﹣50=80%x﹣10。求出定价再减50就是成本价。
【解答】解:设商品的定价为x元。
x﹣50=80%x﹣10
x﹣0.8x=50﹣10
0.2x=40
x=200
200﹣50=150(元)
故答案为:150。
【点评】此题考查了运用百分数运算解决实际问题。
四、计算题:(共35分)
28.【分析】根据分数四则混合运算、分数乘法、分数减法、小数减法、小数除法、小数乘法的计算方法直接写出得数即可。
【解答】解:
(1)48×0.125=6
(2)18÷54=
(3)=4.9
(4)=10
(5)13.8﹣7=6.8
(6)=
(7)8.06÷2=4.03
(8)=
【点评】本题主要考查了分数四则混合运算、分数乘法、分数减法、小数减法、小数除法、小数乘法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
29.【分析】(1)根据比例的基本性质,把原式化为0.6x×4=2×1.8,化简为2.4x=3.6,然后方程的两边同时除以2.4求解;
(2)根据等式的性质,方程的两边同时减去30,然后方程的两边同时除以求解;
(3)先计算x﹣25%x=0.75x,根据等式的性质,方程的两边同时除以0.75求解。
【解答】解:(1)0.6x:2=1.8:4
0.6x×4=2×1.8
2.4x=3.6
2.4x÷2.4=3.6÷2.4
x=1.5
(2)
x+30﹣30=150﹣30
x=120
x÷=120÷
x=300
(3)x﹣25%x=24
0.75x=24
0.75x÷0.75=24÷0.75
x=32
【点评】本题本题考查解方程和解比例,解题的关键是掌握等式的性质与比例的基本性质:方程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数(0除外),等式仍然成立;两个外项的积等于两个内项的积。
30.【分析】(1)按照乘法分配律计算;
(2)按照乘法分配律计算;
(3)按照乘法分配律计算;
(4)先算除法,再算加法;
(5)先算小括号里面的减法,再按照从左到右的顺序计算;
(6)先算小括号里面的减法,再按照乘法分配律计算。
【解答】解:(1)
=36×+36×
=20+27
=47
(2)46.7×0.82+4.67×1.8
=4.67×(8.2+1.8)
=4.67×10
=46.7
(3)
=×(16.31﹣2.31)
=×14
=10
(4)375+625÷25
=375+25
=400
(5)
=35÷35
=1
(6)
=(4﹣)×32
=4×32﹣×32
=128﹣12
=116
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
五、操作与探索:(共10分)
31.【分析】(1)用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,结合图示,用数对表示三角形ABC的三个顶点的位置即可。
(2)根据图形旋转的方法,点B不动,画出图形①绕点B沿顺时针方向旋转90°后得到的图形②。
(3)根据图形放大的方法,将图形①各边放大到原来的2倍,画出放大后的图形③。
(4)根据“点动成线,线动成面,面动成体”,如果把图形①绕它的直角边所在直线旋转一周,形成的几何体是圆锥,根据圆锥的体积公式V=πr2h解答即可。
【解答】解:(1)用数对表示三角形ABC的三个顶点的位置。
A(5,4)B(7,4)C(5,7)
(2)画出图形①绕点B沿顺时针方向旋转90°后得到的图形②。如图:
(3)将图形①各边放大到原来的2倍,画出放大后的图形③。如图:
(4)×3.14×22×3
=3.14×4
=12.56(平方厘米)
×3.14×32×2
=3.14×6
=18.84(平方厘米)
答:如果把图形①绕它的直角边所在直线旋转一周,形成的几何体是圆锥,它的体积是12.56立方厘米或18.84立方厘米。
故答案为:5,4,7,4,5,7;圆锥,12.56;18.84。
【点评】本题考查了数对表示位置、图形的旋转、放大以及圆锥体积公式的应用,结合题意分析解答即可。
32.【分析】图上距离=实际距离×比例尺,计算出图上距离,根据上北下南左西右东的图上方向,结合比例尺和实际距离,求出图上距离,结合题意分析解答即可。
【解答】解:400米=40000厘米
40000×=2(厘米)
300米=30000厘米
30000×=1.5厘米
。
【点评】本题考查了方向与位置及路线图知识,根据上北下南左西右东的图上方向,结合比例尺和实际距离,求出图上距离,结合题意分析解答即可。
六、问题解决:(每小题4分,共20分)
33.【分析】根据题意,把笔记本总数量看作是单位“1”,用单位“1”减去20%和45%,求出丙种笔记本数量占总数量的百分之几;再用45%减去丙种笔记本的数量占笔记本总数量的百分比,用30除以这个百分数就是三种笔记本总数量。
【解答】解:1﹣20%﹣45%
=80%﹣45%
=35%
30÷(45%﹣35%)
=30÷10%
=300(本)
答:三种笔记本共销售300本。
【点评】解答此题的关键是是找准单位“1”的量。
34.【分析】设青少年参与人数是x人,根据等量关系:青少年参与人数×3﹣30人=成年人参与人数,列方程解答即可。
【解答】解:设青少年参与人数是x人。
3x﹣30=180
3x=210
x=70
答:青少年参与人数是70人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
35.【分析】根据题意,想用7500减去500求出起付线及以下部分的钱数,用这个钱数乘40%就是起付线及以下部分需要支付的钱数,再加上500即可。
【解答】解:7500﹣500=7000(元)
7000×40%+500
=2800+500
=3300(元)
答:张阿姨本人需要支付3300元医疗费。
【点评】解答此题的关键是求出起付线以下是多少钱。
36.【分析】由题意可知:上升的水的体积就等于圆锥的体积,这部分的水的体积根据长方体的体积公式:V=abh容易求出,再根据圆锥的体积公式:V=Sh即可求出圆锥的高。
【解答】解:10×10×1.57÷÷(3.14×5×5)
=157×3÷3.14÷25
=6(厘米)
答:这个金属铸件的高是6厘米。
【点评】本题考查了长方体及圆锥体积公式的应用。
37.【分析】把这本书的页数看作单位“1”,第一天读了全书的,第二天又读了全书的零6页,这时已经读了全书的,则6页占全书的(﹣×2)。根据分数除法的意义,用6页除以(﹣×2)就是这本书的页数。
【解答】解:6÷(﹣×2)
=6÷(﹣)
=6÷
=70(页)
答:这本书共有70页。
【点评】此题考查了比的应用。关键是把比转化成分数,进而求出6页占全书的几分之几,再根据分数除法的意义解答。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$