第5节 酸和碱之间发生的反应(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册

2025-07-04
| 2份
| 26页
| 342人阅读
| 44人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)九年级上
年级 九年级
章节 第5节 酸和碱之间发生的反应
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.45 MB
发布时间 2025-07-04
更新时间 2025-07-07
作者 鼎优理化
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-07-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52880597.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第5节 酸和碱之间发生的反应 【题型导航】 【重难题型讲解】 1 题型1 酸碱反应 1 题型2 酸碱反应的应用 3 【能力培优练】 5 【链接中考】 9 【重难题型讲解】 题型1 酸碱反应 1.酸碱反应的含义:碱与酸反应,生成盐和水,这类反应叫做酸碱反应。 判定依据:反应物必须是碱和酸,生成物是盐和水。 Ca(OH)2+2HCl=== CaCl2+2H2O; 2NaOH+H2SO4=== Na2SO4+2H2O 2.氢氧化钠溶液与酸的反应 (1)实验现象:在氢氧化钠溶液中滴入几滴无色酚酞试液,溶液显红色;再逐滴滴入盐酸,溶液颜色逐渐变为无色。将反应后的溶液在蒸发皿中蒸干,可观察到白色的固体。如果将盐酸换成硫酸,产生的现象相同。 (2)实验现象的解释:氢氧化钠是碱,能使酚酞变红色,当盐酸与氢氧化钠恰好完全反应时,溶液中只有氯化钠和水,溶液呈中性,故溶液变为无色。 (3)反应的化学反应方程式: ①氢氧化钠与盐酸反应:HCl+NaOH===NaCl+H2O。 ②氢氧化钠与硫酸反应:2HCl+Ca(OH)2===CaCl2+2H2O。 (4)探究:上述活动中,滴入一定量的稀盐酸或稀硫酸以后,溶液从红色变为无色,这说明溶液的酸碱性发生了什么变化? 酚酞在中性和酸性的条件下显无色,与碱性溶液显红色,溶液由红色变为无色,说明溶液由碱性变为中性或酸性(若盐酸或稀硫酸过量,则溶液显酸性)。 用什么办法能够知道在稀盐酸与氢氧化钠溶液的反应过程中,酸和碱没有剩余,恰好完全反应? 可以用酸碱指示剂来检验,如紫色石蕊试液,ph试纸等。 【温馨提示】①酸碱反应实验中,逐滴慢慢加入稀盐酸(或稀硫酸)是为了防止稀盐酸(或稀硫酸)过量。 ②在滴加稀盐酸(或稀硫酸)时要用玻璃棒不断搅拌,可使稀盐酸(或稀硫酸)与氢氧化钠溶液充分接触,反应迅速完成。 3.酸碱反应的实质 酸电离出的氢离子和碱溶液中的氢氧根离子结合成水分子。 H++OH-===H2O。 酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应。 【方法规律】在酸碱中和实验中,解答坐标图像题时,关键是抓住曲线变化的趋势(增大还是减小、增大或减小的速率)和关键点(起始点、终点、拐点)的意义,对于pH变化曲线图,主要抓住起点、终点以及ph=7的点。 【典例1】如向一定量的稀盐酸中加入过量的NaOH溶液.下列图象能正确反映其对应变化关系的是(  ) A.               B.           C.          D. 技巧点拨:①稀盐酸和氢氧化钠溶液反应本身无明显现象,利用酸碱指示剂——无色酚酞试液可指示反应是否发生。实验时逐滴加入稀盐酸,当两者刚好完全反应时,红色刚好退去。②酸和碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定都是酸碱反应,如金属氧化物和酸反应也生成盐和水。 【典例2】 [2025 浙江杭州质检]通过监测溶液 pH 和温度的变化情况可探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,如图甲所示为反应过程中溶液 pH 的变化曲线,如图乙所示为反应过程中溶液温度的变化曲线。下列说法正确的是( ) 甲 乙 A.d 点所示溶液,其中的阳离子只有 Na⁺ B. 恰好完全反应时,消耗稀盐酸的体积为 40mL C.f 点对应溶液的 pH 为 7 D.c 点和 g 点对应溶液蒸发结晶后,得到固体成分不相同 技巧点拨:解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义,曲线的起点、折点及变化趋势。 跟踪训练1-1 [2025 浙江杭州质检] 在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列说明两者恰好完全中和的是( ) A. 滴入适量氯化铁溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B. 滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C. 测得反应后溶液中 Na⁺与 Cl⁻的个数比为 1:1 D. 滴入适量 AgNO₃溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀生成 跟踪训练1-2 在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀硫酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是( ) A. 滴入适量 FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B. 滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C. 滴入适量 BaCl2 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 D. 测得反应后溶液中 Na + 与 SO₄²⁻个数比为 2∶1 题型2 酸碱反应的应用 1.农业应用 根据土壤情况,可以利用酸碱反应,在土壤中加入酸性或碱性物质,以调节土壤的酸碱性,以利于植物生长。 2.工业应用 工厂生产过程中的污水,需进行一系列的处理。例如,硫酸厂的污水中含有硫酸等杂质,可以用熟石灰进行中和处理。 石油工业上用氢氧化钠中和过量的硫酸。 3.生活中的应用 人的胃液里含有适量盐酸,可以帮助消化,但是如果饮食过量时,胃会分泌出大量胃酸,反而造成消化不良。在这种情况下,可以遵医嘱服用某些含有碱性物质的药物(如氢氧化镁或氢氧化铝),以中和过多的胃酸。 人被蚊虫叮咬后,叮咬处很快肿成大包,这是因为蚊虫能向人的皮肤内分泌蚁酸,从而使皮肤肿痛。如果涂一些含有碱性物质(如NH3·H2O)的药水(或肥皂水),就可减轻痛痒。 食用的皮蛋有碱涩味,使用时沾点醋。 用洗发液洗净头发后,用护发素进行处理等。 【温馨提示】治疗胃酸过多在选择药物时,除考虑该物质能和胃液中的盐酸反应外,还要考虑该物质必须无腐蚀性及对人体无害。 ①可以用作治疗胃酸过多的药物有Al(OH)3、CaCO3、NaHCO3(小苏打)等。 ②NaOH、KOH、Ca(OH)2具有强烈的腐蚀性,不能用作治疗胃酸过多的药物。 ③Cu(OH)2、Ba(OH)2等含有对人体有毒害作用的重金属离子,不能用作治疗胃酸过多的药物。 酸碱反应的应用 【典例2】下列没有运用中和反应原理的是( ) A. 服用含氢氧化镁的药物,可以治疗胃酸过多症 B. 用熟石灰改良酸性土壤 C. 蚊虫叮咬处涂上肥皂水,可减轻痛痒 D. 用生石灰作干燥剂 知识拓展:常用熟石灰改良酸性土壤的原因:相对于氢氧化钠,熟石灰是一种溶解度较小的碱,能中和土壤中的酸,又不容易对作物造成伤害;并且熟石灰取料方便、价格便宜,同时也能为植物提供一些生长所需的钙元素。 跟踪训练2-1 蚂蚁等昆虫叮咬人时,会向人体注入一种物质 R,使皮肤红肿。实验测定物质 R 呈酸性,由此推断,要消除红肿,可涂抹下列物质中的( ) A. 食醋  B. 肥皂水  C. 浓氢氧化钠溶液  D. 稀盐酸 跟踪训练2-2 [2025 广东广州月考]下列实际应用中不属于中和反应的是( ) A. 用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 B. 用熟石灰改良酸性土壤 C. 用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处 (分泌出蚁酸) 止痒 D. 用碳酸氢钠治疗胃酸过多 跟踪训练2-3 某石化厂生产的一种石油产品含有质量分数为 4.9% 的残余硫酸,过去他们都用 NaOH 溶液来清洗这些残余硫酸。NaOH和Ca(OH)₂的市场价格见下表。 名称 Ca(OH)₂ NaOH 价格(元 /kg) 6.00 24.00 (1)若要清洗 50kg 这种石油产品,需要多少质量的 NaOH? (2)石化厂进行了技术改造,采用Ca(OH)₂中和这些残余硫酸。每处理50kg这种产品,可以节约多少经费? 【能力培优练】 1.[2024 浙江台州期中] 如图描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,C 处应填入的物质的化学式是( ) A.NaCl B.NaOH C.HCl D.H₂O 2. 向加有无色酚酞试液的 NaOH 溶液中滴入过量稀盐酸,下列分析正确的是( ) A. 可观察到溶液由红色变为无色 B. 向反应后的溶液中滴加适量 AgNO₃溶液,可验证稀盐酸有剩余 C. 溶液中 Na⁺和 OH⁻数目减少,H⁺和 Cl⁻数目增多 D. 反应后所得溶液的溶质种类比反应前少 3.[2025 绍兴柯桥联盟月考]将一定量的氢氧化钠溶液与稀盐酸混合,二者恰好完全反应的微观示意图如图。下列说法不正确的是( ) A. 反应前后阴、阳离子的总数目不变 B. 反应前后溶液的总质量不变 C. 反应后溶液呈中性 D. 反应前后元素种类不变 4. 向滴有石蕊试液的稀盐酸中,慢慢滴入过量氢氧化钠溶液,溶液颜色变化的过程是( ) A. 红→蓝→紫  B. 紫→蓝→红  C. 蓝→紫→红  D. 红→紫→蓝 5. [2025 杭州滨江期末]在做酸碱反应的实验时,向盛有氢氧化钠溶液的烧杯中逐渐加入稀盐酸。烧杯内相关物质的质量与加入稀盐酸质量的变化关系不正确的是( ) A. 水的质量随稀盐酸加入不断增大,恰好反应后增加幅度减小 B. 氯化钠的质量随反应进行不断增大,恰好反应后不再变化 C. 氢氧化钠的质量随反应进行不断减小,完全反应后为 0 D. 氯化氢的质量随稀盐酸加入先为 0,完全反应后不断增大 6.[2025 浙江衢州质检] 某校化学兴趣小组利用数字化传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应过程,测得烧杯中溶液的 pH 随滴加液体体积变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A. 图中 a 点所示溶液呈酸性 B. 该实验是将盐酸逐滴滴入盛有氢氧化钠溶液的烧杯中 C.b 点表示盐酸与氢氧化钠恰好完全反应 D. 图中 b 点所示溶液中所含的溶质有 NaCl 和 NaOH 7.[2024 江苏盐城二模)常温下向一定量的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液至过量,绘制溶液中水的质量、生成水的质量随氢氧化钠溶液质量的变化关系如图所示。下列说法错误的是( ) A. 乙表示生成水的质量 B. 加入 b 克氢氧化钠溶液时,恰好完全反应 C. 加入 a 克氢氧化钠溶液时,所得溶液中溶质为氯化氢 D. 加入 b 克氢氧化钠溶液时,溶液中氯化钠的质量最大 8.[2025 浙江金华质检] 兴趣小组研究酸碱反应时利用稀硫酸、氢氧化钠溶液、紫色石蕊试液进行实验,实验操作和溶液颜色变化如图所示。 甲 乙 (1)根据图乙颜色的变化,判断图甲中 B 溶液是________; (2)图乙中 M 点时,溶液中除紫色石蕊试液外还存在的溶质有______________ 9. [2024 杭州临平一模]在研究 “酸与碱之间发生的反应” 过程中,向装有 200g 氢氧化钠溶液的烧杯中,逐滴加入 49g20% 稀硫酸,边滴边搅拌,二者刚好完全反应(如图甲)。 甲 乙 丙 (1)酸与碱反应的实质是__________________________________。 (2)计算所得溶液的溶质质量分数(写出计算过程,结果保留一位小数)。 (3)查阅资料:酚酞试液的变色范围是 pH 为 8.2~10.0。若硫酸滴入烧杯中后溶液颜色刚好由红色变为无色,请在图丙画出此时烧杯中的相关离子的数量柱状图(图乙是反应前烧杯中的离子分布情况)。 10.[2024 浙江金华质检] 电导率传感器可辅助探究中和反应的实质。相同条件下,离子浓度越大,电导率越大,溶液导电性越强。小明同学将适量 Ba (OH)₂溶液置于烧杯中并插入电导率传感器(如图 Ⅰ),向其中持续滴加稀硫酸,测得溶液的电导率变化如图 Ⅱ 所示。请判断甲、乙两条曲线中哪条符合上述实验过程并作出合理解释。 关键点拨:根据氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水及电导率的大小与溶液中所含离子的浓度有关来分析。 11.某小组设计如下两个实验对 “氢氧化钠溶液与稀盐酸是否会发生反应” 进行了探究。 实验一:在烧杯中先注入适量的氢氧化钠溶液,并滴加 2 滴酚酞试液,溶液呈红色;然后将一定量的稀盐酸注入烧杯中,发现红色褪去。 实验二:在烧杯中先注入适量的氢氧化钠溶液,测得其 pH=13;然后将一定量的稀盐酸注入烧杯中与氢氧化钠溶液充分混合,测得混合后溶液的 pH=8。 (1) 甲同学认为实验一反应后的溶液中可能稀盐酸过量。他可以利用_______(填 “铁粉” 或 “AgNO3 溶液”)来验证自己的猜想。 (2) 乙同学认为实验一溶液红色褪去可能是稀盐酸与酚酞发生了反应。丙同学经过思考,仅利用题中试剂就能否定乙的猜想。则丙同学接下去的实验操作是__________________________________。 (3) 小组成员一致认为仅根据实验二的现象不能证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发生了化学反应,请简述理由:______________________________________________________________。 12.[2025 杭州十五中月考]如图所示是酸碱中和反应的实验研究。请回答下列问题。 (1) 为探究反应后稀盐酸是否过量,可选用的试剂有_________(填序号)。 a. 氢氧化铜  b. 锌粒  c. 碳酸钠  d. 紫色石蕊试液  e.AgNO3 溶液 (2) 随着稀盐酸不断滴入,烧杯中溶液温度变化如图 2 所示,根据图像可以判断中和反应是_______(填 “放热” 或 “吸热”)反应。 (3) 图 2 中______点表示酸碱恰好完全反应。 【链接中考】 1.(金华中考)稀HCl和NaOH溶液混合后无明显现象,要证明两者已发生化学反应,如图操作及实验现象(或结果),不能证明反应发生的是(  ) A.在混合液中加金属Zn,无气泡产生 B.在混合液中加无色酚酞,溶液呈无色的 C.在混合液中加AgNO3溶液,有白色沉淀 D.用pH试纸测混合液的pH,测得pH等于7 2.(衢州中考)室温时,在氢氧化钠溶液与盐酸反应中,测得溶液的pH随滴入溶液体积变化情况如图。下列说法错误的是(  ) A.所得溶液的pH随加入溶液体积的变化是不均匀的 B.该实验是将盐酸逐滴加入一定量的氢氧化钠溶液中 C.当滴入溶液体积为5mL时,所得溶液中含有两种溶质 D.当滴入溶液体积为20mL时,所得溶液能使酚酞试液变红色 2.(丽水中考)为探究“稀盐酸和氢氧化钠溶液反应过程中,溶液的pH及温度随时间变化关系”,小科按图甲连接好实验装置,往盛有一种溶液的烧杯中滴入另一种初温相同的溶液,同时用玻璃棒搅拌、数字采集器和计算机实时显示数据和曲线(如图乙):横坐标表示时间,左边纵坐标表示pH,右边纵坐标表示溶液的温度。结合反应过程并分析曲线,回答下列问题: (1)胶头滴管中的试剂是_________,150秒时烧杯中溶液含有的溶质是__________________ ; (2)烧杯中溶液的温度升高的原因是___________________________。 10 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第5节 酸和碱之间发生的反应 【题型导航】 【重难题型讲解】 1 题型1 酸碱反应 1 题型2 酸碱反应的应用 5 【能力培优练】 7 【链接中考】 14 【重难题型讲解】 题型1 酸碱反应 1.酸碱反应的含义:碱与酸反应,生成盐和水,这类反应叫做酸碱反应。 判定依据:反应物必须是碱和酸,生成物是盐和水。 Ca(OH)2+2HCl=== CaCl2+2H2O; 2NaOH+H2SO4=== Na2SO4+2H2O 2.氢氧化钠溶液与酸的反应 (1)实验现象:在氢氧化钠溶液中滴入几滴无色酚酞试液,溶液显红色;再逐滴滴入盐酸,溶液颜色逐渐变为无色。将反应后的溶液在蒸发皿中蒸干,可观察到白色的固体。如果将盐酸换成硫酸,产生的现象相同。 (2)实验现象的解释:氢氧化钠是碱,能使酚酞变红色,当盐酸与氢氧化钠恰好完全反应时,溶液中只有氯化钠和水,溶液呈中性,故溶液变为无色。 (3)反应的化学反应方程式: ①氢氧化钠与盐酸反应:HCl+NaOH===NaCl+H2O。 ②氢氧化钠与硫酸反应:2HCl+Ca(OH)2===CaCl2+2H2O。 (4)探究:上述活动中,滴入一定量的稀盐酸或稀硫酸以后,溶液从红色变为无色,这说明溶液的酸碱性发生了什么变化? 酚酞在中性和酸性的条件下显无色,与碱性溶液显红色,溶液由红色变为无色,说明溶液由碱性变为中性或酸性(若盐酸或稀硫酸过量,则溶液显酸性)。 用什么办法能够知道在稀盐酸与氢氧化钠溶液的反应过程中,酸和碱没有剩余,恰好完全反应? 可以用酸碱指示剂来检验,如紫色石蕊试液,ph试纸等。 【温馨提示】①酸碱反应实验中,逐滴慢慢加入稀盐酸(或稀硫酸)是为了防止稀盐酸(或稀硫酸)过量。 ②在滴加稀盐酸(或稀硫酸)时要用玻璃棒不断搅拌,可使稀盐酸(或稀硫酸)与氢氧化钠溶液充分接触,反应迅速完成。 3.酸碱反应的实质 酸电离出的氢离子和碱溶液中的氢氧根离子结合成水分子。 H++OH-===H2O。 酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应。 【方法规律】在酸碱中和实验中,解答坐标图像题时,关键是抓住曲线变化的趋势(增大还是减小、增大或减小的速率)和关键点(起始点、终点、拐点)的意义,对于pH变化曲线图,主要抓住起点、终点以及ph=7的点。 【典例1】如向一定量的稀盐酸中加入过量的NaOH溶液.下列图象能正确反映其对应变化关系的是(  ) A.               B.           C.          D. 【答案】B 【解析】A.向一定量稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,滴加时氢氧化钠溶液前pH小于7,随着氢氧化钠溶液的滴加,溶液的pH逐渐增大,当两者恰好反应时,溶液的pH等于7,继续滴加氢氧化钠溶液,溶液的pH将大于7.故A不正确;B.向一定量稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,一开始,随着氢氧化钠溶液的滴加,生成氯化钠的质量从零开始增加,直到两者恰好反应时,生成的氯化钠的质量到最大,之后不再增加.故B正确;C.向一定量稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,一开始,溶液中水的质量就不等于零,随着氢氧化钠溶液的滴加至过量,由于反应生成水以及滴加的氢氧化钠溶液中有水,故水的质量一直增加.故C不正确;D.向一定量稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,因为反应没有生成气体和沉淀,因此混合液的质量一直增加.故D不正确.故选B. 技巧点拨:①稀盐酸和氢氧化钠溶液反应本身无明显现象,利用酸碱指示剂——无色酚酞试液可指示反应是否发生。实验时逐滴加入稀盐酸,当两者刚好完全反应时,红色刚好退去。②酸和碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定都是酸碱反应,如金属氧化物和酸反应也生成盐和水。 【典例2】 [2025 浙江杭州质检]通过监测溶液 pH 和温度的变化情况可探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,如图甲所示为反应过程中溶液 pH 的变化曲线,如图乙所示为反应过程中溶液温度的变化曲线。下列说法正确的是( ) 甲 乙 A.d 点所示溶液,其中的阳离子只有 Na⁺ B. 恰好完全反应时,消耗稀盐酸的体积为 40mL C.f 点对应溶液的 pH 为 7 D.c 点和 g 点对应溶液蒸发结晶后,得到固体成分不相同 【答案】C 【解析】盐酸和氢氧化钠反应生成 NaCl 和水,d 点时溶液的 pH 小于 7,显酸性,说明稀盐酸过量,此时溶液中阳离子是钠离子与氢离子,A 错误。由题图甲可知,恰好完全反应时溶液的 pH=7,消耗稀盐酸的体积为 20mL,B 错误。题图乙中 ef 段,溶液的温度升高,说明中和反应属于放热反应,至 f 点时温度最高,此时恰好完全反应,对应溶液的 pH 为 7,C 正确。c 点时溶液的 pH 等于 7,溶质为氯化钠;g 点时溶质为氯化钠和氯化氢,氯化氢具有挥发性,则 c 点和 g 点对应溶液蒸发结晶后得到固体成分相同,均为氯化钠,D 错误。 技巧点拨:解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义,曲线的起点、折点及变化趋势。 跟踪训练1-1 [2025 浙江杭州质检] 在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列说明两者恰好完全中和的是( ) A. 滴入适量氯化铁溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B. 滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C. 测得反应后溶液中 Na⁺与 Cl⁻的个数比为 1:1 D. 滴入适量 AgNO₃溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀生成 【答案】C 【解析】滴入适量 FeCl₃溶液,溶液变黄,但无沉淀生成,说明盐酸过量或恰好完全反应,A 错误。滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色,酚酞试液在酸性和中性条件下均不变色,说明稀盐酸过量或恰好完全反应,B 错误。测得反应后溶液中 Na⁺与 Cl⁻的个数比为 1:1,当氢氧化钠溶液和稀盐酸恰好完全反应,溶液中 Na⁺与 Cl⁻的个数比为 1:1,C 正确。由于加入了稀盐酸,溶液中一定存在 Cl⁻,加入 AgNO₃溶液和稀硝酸一定会生成 AgCl 沉淀,D 错误。 跟踪训练1-2 在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀硫酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是( ) A. 滴入适量 FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B. 滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C. 滴入适量 BaCl2 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 D. 测得反应后溶液中 Na + 与 SO₄²⁻个数比为 2∶1 【答案】D 【解析】滴入适量 FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成,稀硫酸和氢氧化钠溶液有可能恰好完全反应,也有可能稀硫酸有剩余,A 错误;滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色,酚酞试液遇酸性和中性溶液均不变色,故稀硫酸和氢氧化钠溶液有可能恰好完全反应,也有可能稀硫酸有剩余,B 错误;氯化钡与硫酸和硫酸钠都能反应生成不溶于硝酸的白色沉淀,C 错误;根据化学反应方程式 2NaOH+H₂SO₄=Na₂SO₄+2H₂O 可知,只有当溶液中 Na + 与 SO₄²⁻的个数比为 2∶1 时,氢氧化钠溶液和稀硫酸才是恰好完全反应,D 正确。 题型2 酸碱反应的应用 1.农业应用 根据土壤情况,可以利用酸碱反应,在土壤中加入酸性或碱性物质,以调节土壤的酸碱性,以利于植物生长。 2.工业应用 工厂生产过程中的污水,需进行一系列的处理。例如,硫酸厂的污水中含有硫酸等杂质,可以用熟石灰进行中和处理。 石油工业上用氢氧化钠中和过量的硫酸。 3.生活中的应用 人的胃液里含有适量盐酸,可以帮助消化,但是如果饮食过量时,胃会分泌出大量胃酸,反而造成消化不良。在这种情况下,可以遵医嘱服用某些含有碱性物质的药物(如氢氧化镁或氢氧化铝),以中和过多的胃酸。 人被蚊虫叮咬后,叮咬处很快肿成大包,这是因为蚊虫能向人的皮肤内分泌蚁酸,从而使皮肤肿痛。如果涂一些含有碱性物质(如NH3·H2O)的药水(或肥皂水),就可减轻痛痒。 食用的皮蛋有碱涩味,使用时沾点醋。 用洗发液洗净头发后,用护发素进行处理等。 【温馨提示】治疗胃酸过多在选择药物时,除考虑该物质能和胃液中的盐酸反应外,还要考虑该物质必须无腐蚀性及对人体无害。 ①可以用作治疗胃酸过多的药物有Al(OH)3、CaCO3、NaHCO3(小苏打)等。 ②NaOH、KOH、Ca(OH)2具有强烈的腐蚀性,不能用作治疗胃酸过多的药物。 ③Cu(OH)2、Ba(OH)2等含有对人体有毒害作用的重金属离子,不能用作治疗胃酸过多的药物。 酸碱反应的应用 【典例2】下列没有运用中和反应原理的是( ) A. 服用含氢氧化镁的药物,可以治疗胃酸过多症 B. 用熟石灰改良酸性土壤 C. 蚊虫叮咬处涂上肥皂水,可减轻痛痒 D. 用生石灰作干燥剂 【答案】D 【解析】胃酸的主要成分为盐酸,服用含氢氧化镁的药物治疗胃酸过多症,是利用氢氧化镁可以与盐酸发生中和反应,A 不符合题意;氢氧化钙俗称熟石灰,其能与土壤中的酸发生中和反应,用于改良酸性土壤,B 不符合题意;蚊虫叮咬时分泌蚁酸,涂上呈碱性的肥皂水,可减轻痛痒,利用了中和反应的原理,C 不符合题意;用生石灰作干燥剂是利用了氧化钙可以与水反应生成氢氧化钙,不属于中和反应,D 符合题意。 知识拓展:常用熟石灰改良酸性土壤的原因:相对于氢氧化钠,熟石灰是一种溶解度较小的碱,能中和土壤中的酸,又不容易对作物造成伤害;并且熟石灰取料方便、价格便宜,同时也能为植物提供一些生长所需的钙元素。 跟踪训练2-1 蚂蚁等昆虫叮咬人时,会向人体注入一种物质 R,使皮肤红肿。实验测定物质 R 呈酸性,由此推断,要消除红肿,可涂抹下列物质中的( ) A. 食醋  B. 肥皂水  C. 浓氢氧化钠溶液  D. 稀盐酸 【答案】B 【解析】物质 R 呈酸性,应该用显碱性的物质中和。食醋和稀盐酸都显酸性,不能用来除去 R,浓氢氧化钠溶液具有腐蚀性,不能直接涂抹在皮肤上;肥皂水显碱性,可以用来除去 R。 跟踪训练2-2 [2025 广东广州月考]下列实际应用中不属于中和反应的是( ) A. 用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 B. 用熟石灰改良酸性土壤 C. 用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处 (分泌出蚁酸) 止痒 D. 用碳酸氢钠治疗胃酸过多 【答案】D 【解析】中和反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱。用碳酸氢钠治疗胃酸过多症,反应物是酸与盐,不属于中和反应,故选 D。 跟踪训练2-3 某石化厂生产的一种石油产品含有质量分数为 4.9% 的残余硫酸,过去他们都用 NaOH 溶液来清洗这些残余硫酸。NaOH和Ca(OH)₂的市场价格见下表。 名称 Ca(OH)₂ NaOH 价格(元 /kg) 6.00 24.00 (1)若要清洗 50kg 这种石油产品,需要多少质量的 NaOH? (2)石化厂进行了技术改造,采用Ca(OH)₂中和这些残余硫酸。每处理50kg这种产品,可以节约多少经费? 【答案】(1)解:50kg 石油产品所含硫酸的质量为 50kg×4.9%=2.45kg。 设清洗 50kg 这种石油产品,需要氢氧化钠的质量为 x。 NaOH+H₂SO₄===Na₂SO₄+2H₂O 80 98 x 2.45kg x=2kg 答:若要清洗 50kg 这种石油产品,需要 2kg NaOH。 (2)解:设每处理 50kg 这种产品,需要氢氧化钙的质量为 y。 Ca (OH)₂+H₂SO₄===CaSO₄+2H₂O 74 98 y 2.45kg y=1.85kg 用氢氧化钠处理 50kg 这种产品所需的经费为 24.00 元 /kg×2kg=48.00 元,用氢氧化钙处理 50kg 这种产品所需的经费为 6.00 元 /kg×1.85kg=11.10 元,每处理 50kg 这种产品,可以节约 48.00 元 - 11.10 元 = 36.90 元。 答:每处理 50kg 这种产品,可以节约经费 36.90 元。 【能力培优练】 1.[2024 浙江台州期中] 如图描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,C 处应填入的物质的化学式是( ) A.NaCl B.NaOH C.HCl D.H₂O 【答案】D 【解析】从题图中可分析出 A 处为 OH⁻,B 处为 H⁺。C 处应该为 OH⁻与 H⁺结合形成的物质,即 H₂O。故选 D。 2. 向加有无色酚酞试液的 NaOH 溶液中滴入过量稀盐酸,下列分析正确的是( ) A. 可观察到溶液由红色变为无色 B. 向反应后的溶液中滴加适量 AgNO₃溶液,可验证稀盐酸有剩余 C. 溶液中 Na⁺和 OH⁻数目减少,H⁺和 Cl⁻数目增多 D. 反应后所得溶液的溶质种类比反应前少 【答案】A 【解析】氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,无色酚酞试液在碱性溶液中为红色,在酸性和中性溶液中为无色,因此可观察到溶液由红色变为无色,A 正确。氯离子和银离子结合生成氯化银沉淀,而氢氧化钠和稀盐酸反应的生成物中有氯化钠,反应后的溶液中一定存在氯离子,因此该方法不能验证稀盐酸有剩余,B 错误。在反应过程中溶液中钠离子数目不变,C 错误。反应前溶液中的溶质是氢氧化钠和酚酞,有 2 种,反应后溶液中的溶质是氯化钠、氯化氢和酚酞,有 3 种,故反应后溶液中的溶质种类比反应前多,D 错误。 3.[2025 绍兴柯桥联盟月考]将一定量的氢氧化钠溶液与稀盐酸混合,二者恰好完全反应的微观示意图如图。下列说法不正确的是( ) A. 反应前后阴、阳离子的总数目不变 B. 反应前后溶液的总质量不变 C. 反应后溶液呈中性 D. 反应前后元素种类不变 【答案】A 【解析】中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水分子,反应前后阴、阳离子的总数目减少,A 说法错误;氢氧化钠溶液与稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应前后溶液的总质量不变,B 说法正确;二者恰好完全反应,反应后溶液中只有钠离子、氯离子和水分子,溶液呈中性,C 说法正确;化学反应遵循质量守恒定律,反应前后元素种类不变,D 说法正确。 4. 向滴有石蕊试液的稀盐酸中,慢慢滴入过量氢氧化钠溶液,溶液颜色变化的过程是( ) A. 红→蓝→紫  B. 紫→蓝→红  C. 蓝→紫→红  D. 红→紫→蓝 【答案】D 【解析】紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝。稀盐酸显酸性,一开始溶液显红色;慢慢滴入氢氧化钠溶液,至两者恰好完全反应时,溶液显中性,溶液颜色变为紫色;继续滴加氢氧化钠溶液,溶液显碱性,溶液颜色变为蓝色。 5. [2025 杭州滨江期末]在做酸碱反应的实验时,向盛有氢氧化钠溶液的烧杯中逐渐加入稀盐酸。烧杯内相关物质的质量与加入稀盐酸质量的变化关系不正确的是( ) A. 水的质量随稀盐酸加入不断增大,恰好反应后增加幅度减小 B. 氯化钠的质量随反应进行不断增大,恰好反应后不再变化 C. 氢氧化钠的质量随反应进行不断减小,完全反应后为 0 D. 氯化氢的质量随稀盐酸加入先为 0,完全反应后不断增大 【答案】D 【解析】随着反应进行,水的质量不断增大,当恰好完全反应后,随着稀盐酸的加入,水的质量还是不断增大,但增加的幅度减小,A 不符合题意;随着反应进行,氯化钠的质量不断增大,当恰好完全反应后,氯化钠的质量不再变化,B 不符合题意;随着反应进行,氢氧化钠的质量不断减小,当完全反应后氢氧化钠的质量为 0,C 不符合题意;随着稀盐酸的加入,其立即和氢氧化钠反应,一段时间内溶液中氯化氢的质量是 0,当完全反应后随着稀盐酸的不断加入,溶液中的氯化氢质量不断增大,D 符合题意。 6.[2025 浙江衢州质检] 某校化学兴趣小组利用数字化传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应过程,测得烧杯中溶液的 pH 随滴加液体体积变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A. 图中 a 点所示溶液呈酸性 B. 该实验是将盐酸逐滴滴入盛有氢氧化钠溶液的烧杯中 C.b 点表示盐酸与氢氧化钠恰好完全反应 D. 图中 b 点所示溶液中所含的溶质有 NaCl 和 NaOH 【答案】D 【解析】由题图可知,a 点所示溶液 pH=7,显中性,A 不正确;该实验中,pH 小于 7 逐渐升高到等于 7 直至大于 7,是将氢氧化钠溶液逐滴滴入盛有稀盐酸的烧杯中,B 不正确;b 点所示溶液 pH 大于 7,显碱性,说明氢氧化钠溶液过量,C 不正确;b 点时,氢氧化钠溶液过量,则 b 点所示溶液中所含的溶质有 NaCl 和 NaOH,D 正确。 7.[2024 江苏盐城二模)常温下向一定量的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液至过量,绘制溶液中水的质量、生成水的质量随氢氧化钠溶液质量的变化关系如图所示。下列说法错误的是( ) A. 乙表示生成水的质量 B. 加入 b 克氢氧化钠溶液时,恰好完全反应 C. 加入 a 克氢氧化钠溶液时,所得溶液中溶质为氯化氢 D. 加入 b 克氢氧化钠溶液时,溶液中氯化钠的质量最大 【答案】C 【解析】盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,反应前稀盐酸中有水,则甲表示溶液中水的质量,乙表示生成水的质量,A 说法正确;加入 b 克氢氧化钠溶液时,生成水的质量达到最大,说明此时恰好完全反应,B 说法正确;加入 a 克氢氧化钠溶液时,此时稀盐酸没有反应完全,所得溶液中溶质为氯化氢和氯化钠,C 说法错误;加入 b 克氢氧化钠溶液时,此时稀盐酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应,溶液中氯化钠的质量最大,D 说法正确。 8.[2025 浙江金华质检] 兴趣小组研究酸碱反应时利用稀硫酸、氢氧化钠溶液、紫色石蕊试液进行实验,实验操作和溶液颜色变化如图所示。 甲 乙 (1)根据图乙颜色的变化,判断图甲中 B 溶液是________; (2)图乙中 M 点时,溶液中除紫色石蕊试液外还存在的溶质有______________ 【答案】(1)稀硫酸 (2)硫酸、硫酸钠 【解析】(1)紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变蓝。由题图乙可知,滴入 B 溶液前,溶液显蓝色,最终溶液显红色,则 A 溶液为氢氧化钠溶液,B 溶液为稀硫酸。 (2)硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,题图乙中 M 点时,溶液显红色,说明溶液显酸性,稀硫酸过量,则溶液中除紫色石蕊试液外还存在的溶质有硫酸、硫酸钠。 9. [2024 杭州临平一模]在研究 “酸与碱之间发生的反应” 过程中,向装有 200g 氢氧化钠溶液的烧杯中,逐滴加入 49g20% 稀硫酸,边滴边搅拌,二者刚好完全反应(如图甲)。 甲 乙 丙 (1)酸与碱反应的实质是__________________________________。 (2)计算所得溶液的溶质质量分数(写出计算过程,结果保留一位小数)。 (3)查阅资料:酚酞试液的变色范围是 pH 为 8.2~10.0。若硫酸滴入烧杯中后溶液颜色刚好由红色变为无色,请在图丙画出此时烧杯中的相关离子的数量柱状图(图乙是反应前烧杯中的离子分布情况)。 【答案】(1)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子 (2)解:49g20% 稀硫酸中硫酸的质量为 49g×20%=9.8g。 设生成硫酸钠的质量为 x。 2NaOH+H₂SO₄===Na₂SO₄+2H₂O 98 142 9.8g x x=14.2g 此时所得溶液的溶质质量分数为≈5.7\%。 答:所得溶液的溶质质量分数约为 5.7%。 (3) 【解析】(1)酸与碱反应生成盐和水,反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子。 (2)硫酸与氢氧化钠恰好完全反应后得到硫酸钠溶液,根据溶液的溶质质量分数 =溶质质量/溶液质量×100%进行计算。 (3)由酚酞试液的变色范围 pH 为 8.2~10.0 可知,硫酸滴入烧杯中后溶液颜色刚好由红色变为无色时,溶液呈弱碱性,溶液中溶质为 NaOH 和 Na₂SO₄,则溶液中钠离子数量最多,硫酸根次之,氢氧根最少,据此画出柱状图。 10.[2024 浙江金华质检] 电导率传感器可辅助探究中和反应的实质。相同条件下,离子浓度越大,电导率越大,溶液导电性越强。小明同学将适量 Ba (OH)₂溶液置于烧杯中并插入电导率传感器(如图 Ⅰ),向其中持续滴加稀硫酸,测得溶液的电导率变化如图 Ⅱ 所示。请判断甲、乙两条曲线中哪条符合上述实验过程并作出合理解释。 【答案】甲、乙两条曲线中甲曲线符合题述实验过程,理由是氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸钡固体和纯水都不导电。在氢氧化钡没有反应完之前,溶液中的离子浓度不断减小,电导率不断减小;当恰好完全反应时,溶液中不存在能够自由移动的离子,此时导电率为零;恰好完全反应后,继续滴加稀硫酸,溶液中的离子浓度增大,电导率又开始增大。 关键点拨:根据氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水及电导率的大小与溶液中所含离子的浓度有关来分析。 11.某小组设计如下两个实验对 “氢氧化钠溶液与稀盐酸是否会发生反应” 进行了探究。 实验一:在烧杯中先注入适量的氢氧化钠溶液,并滴加 2 滴酚酞试液,溶液呈红色;然后将一定量的稀盐酸注入烧杯中,发现红色褪去。 实验二:在烧杯中先注入适量的氢氧化钠溶液,测得其 pH=13;然后将一定量的稀盐酸注入烧杯中与氢氧化钠溶液充分混合,测得混合后溶液的 pH=8。 (1) 甲同学认为实验一反应后的溶液中可能稀盐酸过量。他可以利用_______(填 “铁粉” 或 “AgNO3 溶液”)来验证自己的猜想。 (2) 乙同学认为实验一溶液红色褪去可能是稀盐酸与酚酞发生了反应。丙同学经过思考,仅利用题中试剂就能否定乙的猜想。则丙同学接下去的实验操作是__________________________________。 (3) 小组成员一致认为仅根据实验二的现象不能证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发生了化学反应,请简述理由:______________________________________________________________。 【答案】(1)铁粉 (2)向实验一反应后的溶液中滴加足量氢氧化钠溶液 (3)可能是稀盐酸中的水稀释了氢氧化钠溶液(合理即可) 【解析】(1) 铁粉能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,氯化钠、稀盐酸均能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀,故不能用硝酸银溶液检验稀盐酸是否过量。(2) 若想证明盐酸没有与酚酞反应,则只需证明溶液中含有酚酞即可,可再向实验一反应后的溶液中滴加足量氢氧化钠溶液,若溶液变红,则可证明盐酸没有与酚酞发生反应。 12.[2025 杭州十五中月考]如图所示是酸碱中和反应的实验研究。请回答下列问题。 (1) 为探究反应后稀盐酸是否过量,可选用的试剂有_________(填序号)。 a. 氢氧化铜  b. 锌粒  c. 碳酸钠  d. 紫色石蕊试液  e.AgNO3 溶液 (2) 随着稀盐酸不断滴入,烧杯中溶液温度变化如图 2 所示,根据图像可以判断中和反应是_______(填 “放热” 或 “吸热”)反应。 (3) 图 2 中______点表示酸碱恰好完全反应。 【答案】(1)abcd (2)放热 (3)c 【解析】(1) 氢氧化铜能和稀盐酸反应生成氯化铜和水,若固体溶解,溶液由无色变为蓝色,可以证明稀盐酸过量;锌能和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,加入锌粒若产生气泡,可以证明稀盐酸过量;碳酸钠能和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,加入碳酸钠若产生气泡,可以证明稀盐酸过量;稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,可以选用;氯化钠和稀盐酸均能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀,不能用硝酸银溶液证明稀盐酸过量。(2) 由图 2 可知,随着反应进行,c 点之前,反应放热,温度升高,c 点表示恰好完全反应,之后温度逐渐降至室温。 【链接中考】 1.(金华中考)稀HCl和NaOH溶液混合后无明显现象,要证明两者已发生化学反应,如图操作及实验现象(或结果),不能证明反应发生的是(  ) A.在混合液中加金属Zn,无气泡产生 B.在混合液中加无色酚酞,溶液呈无色的 C.在混合液中加AgNO3溶液,有白色沉淀 D.用pH试纸测混合液的pH,测得pH等于7 【答案】C 【解析】A、在混合液中加金属Zn,无气泡产生,说明稀盐酸已完全反应,能证明反应发生,故选项错误。B、在混合液中加无色酚酞,溶液呈无色的,说明氢氧化钠已完全反应,能证明反应发生,故选项错误。C、氯化钠、盐酸均能与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀,不能证明反应发生,故选项正确。D、用pH试纸测混合液的pH,测得pH等于7,酸碱性发生了改变,能证明反应发生,故选项错误。 2.(衢州中考)室温时,在氢氧化钠溶液与盐酸反应中,测得溶液的pH随滴入溶液体积变化情况如图。下列说法错误的是(  ) A.所得溶液的pH随加入溶液体积的变化是不均匀的 B.该实验是将盐酸逐滴加入一定量的氢氧化钠溶液中 C.当滴入溶液体积为5mL时,所得溶液中含有两种溶质 D.当滴入溶液体积为20mL时,所得溶液能使酚酞试液变红色 【答案】B 【解析】A、由测得溶液的pH随滴入溶液体积变化情况图,所得溶液的pH随加入溶液体积的变化是不均匀的,故选项说法正确。B、图象中pH的变化是从小于7逐渐的增大到大于7,可知原溶液显酸性,然后不断的加入碱性溶液,使pH增大,说明是把氢氧化钠溶液滴加到稀盐酸中,故选项说法错误。C、当滴入溶液体积为5mL时,溶液的pH小于7,溶液显酸性,说明稀盐酸过量,所得溶液中的溶质为HCl和NaCl,故选项说法正确。D、当滴入溶液体积为20mL时,溶液的pH大于7,显碱性,所得溶液能使酚酞试液变红色,故选项说法正确。 2.(丽水中考)为探究“稀盐酸和氢氧化钠溶液反应过程中,溶液的pH及温度随时间变化关系”,小科按图甲连接好实验装置,往盛有一种溶液的烧杯中滴入另一种初温相同的溶液,同时用玻璃棒搅拌、数字采集器和计算机实时显示数据和曲线(如图乙):横坐标表示时间,左边纵坐标表示pH,右边纵坐标表示溶液的温度。结合反应过程并分析曲线,回答下列问题: (1)胶头滴管中的试剂是_________,150秒时烧杯中溶液含有的溶质是__________________ ; (2)烧杯中溶液的温度升高的原因是___________________________。 【答案】(1)稀盐酸;HCl和NaCl; (2)盐酸与氢氧化钠溶液反应放出热量,溶液的温度逐渐升高,至完全反应,溶液温度升至最高 【解析】(1)由图象可知,pH值是开始时大于7逐渐减小到7然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把稀盐酸滴加到氢氧化钠溶液中,故胶头滴管中的试剂是稀盐酸。 150秒时溶液的pH小于7,溶液显酸性,说明稀盐酸过量,所得溶液中的溶质为HCl和NaCl。 (2)烧杯中溶液的温度升高,是因为盐酸与氢氧化钠溶液反应放出热量,溶液的温度逐渐升高,至完全反应,溶液温度升至最高。 1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第5节  酸和碱之间发生的反应(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册
1
第5节  酸和碱之间发生的反应(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册
2
第5节  酸和碱之间发生的反应(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。