内容正文:
第一章 集合与常用逻辑用语综合测试卷
(2025-2026学年第一学期高一数学必修一(2019人教A版))
一、单选题
1.已知命题,则是( )
A. B. C. D.
2.集合,,则( )
A. B. C. D.
3.是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
4.
设为的子集,若,,,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
5.下列命题正确的个数为
①“都有”的否定是“使得”;
②“”是“”成立的充分条件;
③命题“若,则方程有实数根”的否命题为真命题
A.0 B.1 C.2 D.3
6.设,,则是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
7.若关于的一元二次方程有两个实数根,分别是、,则“”是“两根均大于1”的()
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要.
8.给定全集,非空集合满足,,且集合中的最大元素小于集合中的最小元素,则称为的一个有序子集对,若,则的有序子集对的个数为( )
A.16 B.17 C.18 D.19
二、多选题
9.关于集合的性质,以下说法正确的是( )
A.若,则 B.若A,B为全集U的子集,且,则A和B互为补集
C. D.
10.下列命题中,真命题的是( )
A.“”是“”的充要条件
B.命题“,”的否定是“,”
C.对任意一个无理数,也是无理数
D.,是的充分不必要条件
11.设集合为非空数集,若,都有,则称为封闭集.下列结论正确的有( )
A.若集合为封闭集,则 B.集合为封闭集
C.若集合、B为封闭集,则为封闭集 D.集合为封闭集
三、填空题
12.若,则 .
13.已知集合,集合,若,那么a的取值是 .
14.
已知, ,若成立的一个必要不充分条件是,
则实数m的取值范围是 .
四、解答题
15.设全集,集合,非空集合,
(Ⅰ)若,求,;
(Ⅱ)若,求实数的取值范围.
16.已知命题关于的方程()有两个不相等的实数根.
(1)若是真命题,求实数的取值集合;
(2)在(1)的条件下,集合,若,求实数的取值范围.
17.已知集合,.
(1)若,定义集合或,求;
(2)给出以下两个条件:①;②“”是“”的充分不必要条件.在以上两个条件中任选一个,补充到横线处,求解下列问题:若___,求实数的取值范围.(如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分)
18.已知命题.
(1)若命题p为真命题,求m的取值范围;
(2)若命题p为假命题和命题q为真命题.求m的取值范围.
19.设,集合.
(1)求证:“实数使得”是“实数使得”的充分非必要条件;
(2)是否存在,使得?若存在,求出所有可能的值;若不存在,说明理由.
第一章 集合与常用逻辑用语综合测试卷
一、单选题
1.已知命题,则是( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:根据存在量词命题的否定是全称量词命题可解.
解析:因为命题,所以:.故选:B.
2.集合,,则( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:由交集的运算可得结果.
解析:集合,,
、的共同元素有3和4,故.故选:B.
3.是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
分析:根据充分、必要条件的定义判断即可.
解析:由等价于或,所以是的充分不必要条件.故选:A.
5.
设为的子集,若,,,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:根据,得出,依次判断选项即可选出答案.
解析:因为,
所以.即:集合、中至少有一个集合含有.
A选项:,错误.
B选项:,而,不符合题意.
D选项:,而,不符合题意. 故选:C
点睛:本题考查集合的交,并,补集的运算,认真审题是解决本题的关键,属于简单题.
5.下列命题正确的个数为
①“都有”的否定是“使得”;
②“”是“”成立的充分条件;
③命题“若,则方程有实数根”的否命题为真命题
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
分析:①,“都有”的否定是“使得”;
②,当“”时“”成立;
③,当时,△,方程无实数根,
解析:对于①,“都有”的否定是“使得”,故错;
对于②,当“”时“”成立,故错;
对于③,命题“若,则方程有实数根”的否命题为“若,则方程无实数根”, 当时,△,方程无实数根,故正确, 故选:.
6.设,,则是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
分析:化简和,根据充分条件和必要条件的定义进行判断即可.
解析:化简可得或, 化简可得,
因为是或的子集,所以是的必要不充分条件. 故选:B
7.若关于的一元二次方程有两个实数根,分别是、,则“”是“两根均大于1”的()
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要.
答案:B
分析:若,则,但是,满足,但不满足.所以是必要不充分条件.选B.
点睛:若,则是的充分条件,是的必要条件,若存一个,使p成立,但q不成立,则p不是q的充分条件,q也不是p的必要条件.
8.给定全集,非空集合满足,,且集合中的最大元素小于集合中的最小元素,则称为的一个有序子集对,若,则的有序子集对的个数为( )
A.16 B.17 C.18 D.19
答案:B
解析: 时,可以是的非空子集,共个;
时,可以是的非空子集,共个;
时,就1个;
时,可以是的非空子集,共个;
时,就1个;
时,就1个;
时,就1个。 的有序子集对的个数为:17个,
二、多选题
9.关于集合的性质,以下说法正确的是( )
A.若,则 B.若A,B为全集U的子集,且,则A和B互为补集
C. D.
答案:ACD
解析:选项A,若,即A是B的真子集,所以,故A正确.选项B,若,则A,B不一定互为补集,故B错误.选项C,是由集合A,B的公共元素构成,所以,故C正确.
选项D,根据并集的知识可知,故D正确.故选ACD。
10.下列命题中,真命题的是( )
A.“”是“”的充要条件
B.命题“,”的否定是“,”
C.对任意一个无理数,也是无理数
D.,是的充分不必要条件
答案:BD
分析:根据命题的真假,充分必要条件,命题的否定的定义,结合特殊值法判断各选项.
解析:“”是“”的充分不必要条件,所以“”是“”的充分不必要条件,A错误;
命题“,”的否定是“,”,B选项正确;
是无理数,是有理数,C错误;
因为,但时满足,不能推出,
所以,是的充分不必要条件,D正确. 故选:BD.
11.设集合为非空数集,若,都有,则称为封闭集.下列结论正确的有( )
A.若集合为封闭集,则 B.集合为封闭集
C.若集合、B为封闭集,则为封闭集 D.集合为封闭集
答案:AB
分析:根据封闭集的定义判断各项所描述集合是否满足即可.
解析:A:若时,有,对;
B:是偶数集合,而对于任意两个偶数,它们的和、差、积均为偶数,故为封闭集,对;
C:同B分析易知,均为封闭集,
而,但,即不是封闭集,错;
D:显然存在,故不为封闭集,错. 故选:AB
三、填空题
12.若,则 .
答案:
分析:由为分母可得,再利用集合相等的性质计算即可得解.
解析:由题意可得,则,即,则,解得或,
若,则违背集合元素的互异性,舍去;
若,则有,符合要求;
综上所述,,则. 故答案为:.
13.已知集合,集合,若,那么a的取值是 .
答案:0或
分析:由,,,三种情况分别讨论即可.
解析:,因为,所以的所有可能为,
当,可得,
当,可得,
当,可得, 故答案为:0或
15.
已知, ,若成立的一个必要不充分条件是,
则实数m的取值范围是 .
答案:
分析:先依题意判断集合B是集合A的真子集,再讨论集合B是否空集求参数m的取值范围即可.
解析:因为成立的一个必要不充分条件是,所以推不出,且可推出,故集合B是集合A的真子集.
当时即,集合A的真子集,符合题意;
当时即,要使集合B是集合A的真子集,则需,即,故;
综上,实数m的取值范围是. 故答案为:.
点睛:本题考查必要不充分条件的应用,一般可根据如下规则判断:
(1)若是的必要不充分条件,则对应集合是对应集合的真子集;
(2)若是的充分不必要条件, 则对应集合是对应集合的真子集;
(3)若是的充分必要条件,则对应集合与对应集合相等;
(4)若是的既不充分又不必要条件, 对的集合与对应集合互不包含.
四、解答题
15.设全集,集合,非空集合,
(Ⅰ)若,求,;
(Ⅱ)若,求实数的取值范围.
分析:(Ⅰ)时,求出集合,,.
(Ⅱ)求出集合,非空集合,,由此能求出实数的取值范围.
解析:(Ⅰ)时,全集,集合,集合,
,
,
(Ⅱ)集合,非空集合,,,
,解得. 实数的取值范围是.
16.已知命题关于的方程()有两个不相等的实数根.
(1)若是真命题,求实数的取值集合;
(2)在(1)的条件下,集合,若,求实数的取值范围.
分析:(1)利用判别式求解可得;
(2)分和,根据集合关系讨论即可.
解析:(1)若是真命题,则, 解得,则;
(2)当,即时,,此时,满足;
当,即时,,
因为,所以,则或,解得.
综上,实数的取值范围为.
17.已知集合,.
(1)若,定义集合或,求;
(2)给出以下两个条件:①;②“”是“”的充分不必要条件.在以上两个条件中任选一个,补充到横线处,求解下列问题:若___________,求实数的取值范围.(如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分)
分析:(1)根据集合间运算的新定义直接得解;
(2)根据集合间的关系及命题的充分必要性列不等式,解不等式即可.
解析:(1)由已知当时,,
又, 则;
(2)若选①,则由,得,
当时,即,解得,此时满足,符合题意;
当时,,解得,
且,解得;
综上所述,实数的取值范围为;
若选②,由“”是“”的充分不必要条件,则,
当时,即,解得,此时满足,符合题意;
当时,,解得,
且且不同时取等号,解得;
综上所述,实数的取值范围为.
18.已知命题.
(1)若命题p为真命题,求m的取值范围;
(2)若命题p为假命题和命题q为真命题.求m的取值范围.
分析:(1)依题意可得,根据一次函数的性质求出的最小值,即可得解;
(2)求出命题q为真命题时参数的取值范围,即可得解.
解析:(1)命题为真命题,即,
因为在上单调递增,所以当时取得最小值,
所以,即m的取值范围.
(2)若命题为真命题,则,解得或,
若命题p为假命题,则,
因为命题p为假命题且命题q为真命题,所以,即m的取值范围为.
19.设,集合.
(1)求证:“实数使得”是“实数使得”的充分非必要条件;
(2)是否存在,使得?若存在,求出所有可能的值;若不存在,说明理由.
分析:(1)求出,时,分别对应的实数的范围,再根据充分非必要条件的定义进行判断即可;
(2)分别和,进行分类讨论,求出的值即可.
解析:(1)若,则,即,
若,则,即,
则“实数使得”是“实数使得”的充分非必要条件.
(2)若,则,即,
若,则,即,
因此时,,
若,则集合中只有一个元素,
因此若,则集合中只有一个元素,即,
此时,,
综上知,则存在,使得.
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$$