1.4-1.5 常用逻辑用语 讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学

2025-07-03
| 2份
| 30页
| 534人阅读
| 79人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 397 KB
发布时间 2025-07-03
更新时间 2025-07-10
作者 xkw_068880780
品牌系列 -
审核时间 2025-07-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52877272.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.4-1.5 常用逻辑用语 知识梳理 1. 命题 1.定义:用语言、符号或式子表达的,可以判断真假的陈述句叫做命题。 2. 分类: 真命题:判断为真的语句 假命题:判断为假的语句 3. 形式:“若p,则q”,“如果p,那么q”的形式,其中p称为命题的条件,q称为命题的结论。 2. 充分条件、必要条件、充要条件 1.充分条件、必要条件的定义 一般地,“若p,则q”为真命题,是指由p可以推导出q,记作:p⇒q,并且说p是q的充分条件;q是p的必要条件。 反之,如果由p不能推导出q,那么就说p不是q的充分条件,q不是p的必要条件,记作:p⇏q 命题真假 “若p,则q”是真命题 “若p,则q”是假命题 推出关系 p⇒q pq 条件关系 p是q的充分条件 q是p的必要条件 p不是q的充分条件 q不是p的必要条件 2.充要条件 一般地,如果p可以推导出q,并且q也可以推导出p,即p⇒q,且有 q ⇒ p,则相当于p⇔q或者q ⇔ p,称作q是p的充分必要条件,q也是p的充分必要条件,简称充要条件 【注】充要条件是相互的,同时存在的, p⇔q即p和q互为充要条件. 3.充分条件、必要条件、充要条件与集合的关系 ★ 记集合A={x|p(x)},B={x|q(x)} 条件p与结论q的关系 条件关系 集合关系 p ⇒q p是q的充分条件,q是p的必要条件 A ⊆ B q ⇒p q是p的充分条件,p是q的必要条件 A⊇B p ⇒q,但qp p是q的充分不必要条件 A B q ⇒p,但pq p是q的必要不充分条件 B A p ⇒q,且q⇒p,即p⇔q p与q互为充要条件 A=B p q,但qp p是q的既不充分也不必要条件 A ⊈B且B ⊈A 典例剖析 【考点一 充分条件与必要条件的判断】 【总结归纳】充分、必要条件的判断 1.定义法 ①确定谁是条件,谁是结论 【“...的条件”前面的是q,剩下的为p】 ②找推式,判断p⇒q和q⇒p的真假 【小范围可以推大范围,但大范围不能推小范围】 ③根据条件和推式得出结论 2.集合法 如果条件p和结论q相应的集合分别为A和B,则 若A⊆B,则p是q的充分条件; 若A⊇B,则p是q的必要条件; 若A=B,则p是q的充分必要条件. 3.传递法:若p是q的充分(必要)条件,q是r的充分(必要)条件,则p是r的充分(必要)条件. ①若是的充分条件,是的充分条件,则是的充分条件; ②若是的必要条件,是的必要条件,则是的必要条件; ③若是的充要条件,是的充要条件,则是的充要条件. 3. 等价转化法:条件和结论带有否定性词语的命题,常转化为其逆否命题来判断真假 4. 特殊值法:选填题,可以取一些特殊值或者特殊情况,用来说明结论或者推导不成立,但不可用于证明题。 【题型一 已知两命题,判断两者的条件关系】 (定义法) 1.“四边形的对角线互相垂直”是“四边形是菱形”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.无法判断 D.既不充分也不必要条件 2.设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【变式】已知 且,关于x的方程有两个不相等实数解,则p是q的什么条件(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 (特值法) 3.“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 (集合法) 4.(多选)设,,下列说法正确的是(   ) A.若,则是的充分不必要条件 B.若,则是的充分不必要条件 C.若,则是的充分必要条件 D.若,,则是的既不充分也不必要条件 (传递法) 5.若A是B的充分不必要条件,B是C的充要条件,C是D的必要不充分条件,则A是D的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【题型二 根据条件关系确定另一命题】 6.已知集合,则使得“且”成立的一个充分不必要条件是(   ) A. B. C. D. 7.关于的一元二次方程有实数解的一个必要不充分条件的是(    ) A. B. C. D. 【考点二 根据充分、必要条件求参数】 【总结归纳】根据充分、必要条件求参数的解题思路 ①化简p,q两命题; ②根据p与q的关系充分、必要、充要条件转化为集合间的关系; 【确定谁大谁小】 ③利用集合间的关系建立不等式; ④求解参数范围. 8.命题p:一次函数的图像经过一、二、四象限的充要条件是 . 9.已知集合. (1)求; (2)若是的充分条件,是的必要条件,求的取值范围. 10.若“”是“”的充分条件,则实数的值为 . 【变式】设集合,. (1)若,求实数的值; (2)若“”是“”的必要条件,求实数的取值范围. 11.已知集合,. (1)是否存在实数使是的充要条件?若存在,求出的值; (2)若是的充分不必要条件,求实数的取值范围. 【变式】已知集合集合,集合. (1)若,求和; (2)设命题,命题,若是成立的必要不充分条件,求实数的取值范围. 三.全称量词命题与存在量词命题知识梳理 全称量词 存在量词 量词 所有的、任意一个等 存在一个、至少有一个等 符号 ∀ ∃ 命题 含有全称量词的命题是全称量词命题 (全称命题) 含有存在量词的命题是存在量词命题 (特称命题) 命题形式 “对M中任意一个x,p(x)成立”,可用符号简记为“∀x∈M,p(x)” “存在M中的元素x,p(x)成立”,可用符号简记为“∃x∈M,p(x)” 常见的全称量词:“一切”“每一个”“任给”“所有的”“全部的”“只要是”“任意的”“凡是” 常见的存在量词:“存在”“某一个”“任给”“对部分”“对某个”“对某些”“有一个”“有的” 四.全称量词命题与存在量词命题的否定 1. 全称(量词)命题的否定 2. 存在量词命题的否定 【总结】全称量词命题与存在量词命题的否定的步骤 ①改写量词:确定命题所含量词的类型,省去量词的要结合命题的含义加上量词,再对量词进行改写; ②否定结论:对原命题的结论进行否定. 【拓展】一个命题的否定,仍是一个命题,它和原命题只能是一真一假. 5. 常见的一些词语和它的否定词 原词语 等于 大于 小于 是 都是 任意 (所有) 至多有一个 至多有一个 否定词语 不等于 小于等于 大于等于 不是 不都是 某个 至少有两个 一个都没有 【考点三 含量词的命题及其否定】典例剖析 【题型一 含量词命题及否定形式】 12.(多选)下列命题中,是全称量词命题的是(    ) A.正方形的四条边相等 B.有两个角是的三角形是等腰直角三角形 C.正数的平方根不等于0 D.至少有一个正整数是偶数 【练习】(多选)下列命题中,是存在量词命题且是真命题的是(   ) A.有些菱形是正方形 B.若,则 C., D., 13.命题“,”的否定是(   ) A., B., C., D., 【题型二 含量词命题的真假判断】 14.(多选)下列说法正确的是(  ) A. B.若是空集,则A与B均是空集 C.是一元二次方程的一个根,.则是q成立的充分不必要条件 D.,使得为奇数 15.已知,,则(    ) A.是假命题,, B.是假命题,, C.是真命题,, D.是真命题,, 【变式】已知命题,,命题,,则(   ) A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题 【题型三 根据含有量词命题的真假求参数】 【方法总结】含量词命题的求参问题 1. 全称量词命题“∀x∈M,a>y或a<y”为真的问题 实质是不等式恒成立问题 → 转化为方程解情况或求函数最值,具体为a>ymax或a<ymin. 2. 存在量词命题“∃x∈M,a>y或a<y”为真的问题 实质是不等式能成立问题 → 转化为方程解情况或求函数的最值,具体为a>ymin或a<ymax. 类型1:任意为真、存在为假 → 恒成立问题 16.已知集合,且,若命题“”是真命题,则m的取值范围是(    ) A. B. C. D. 17.已知命题“,”是真命题,则实数的取值范围是 . 【变式】设命题,使得不等式恒成立;命题,不等式成立. (1)若为真命题,求实数的取值范围; (2)若命题、有且只有一个是真命题,求实数的取值范围. 18.已知“方程至多有一个解”为假命题,则实数的取值范围是(   ) A. B.且 C. D.无法确定 类型2:任意为假、存在为真 → 有解问题 19.若命题“,”是真命题,则实数m的取值范围是(   ) A. B. C. D. 20.(多选)已知命题,使得.则命题为真命题的一个充分不必要条件是(    ) A. B. C. D. 【变式】已知命题p:,,q:,.若与均为假命题,则实数的取值范围为 . 第 2 页 第 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.4-1.5 常用逻辑用语 知识梳理 1. 命题 1.定义:用语言、符号或式子表达的,可以判断真假的陈述句叫做命题。 2. 分类: 真命题:判断为真的语句 假命题:判断为假的语句 3. 形式:“若p,则q”,“如果p,那么q”的形式,其中p称为命题的条件,q称为命题的结论。 2. 充分条件、必要条件、充要条件 1.充分条件、必要条件的定义 一般地,“若p,则q”为真命题,是指由p可以推导出q,记作:p⇒q,并且说p是q的充分条件;q是p的必要条件。 反之,如果由p不能推导出q,那么就说p不是q的充分条件,q不是p的必要条件,记作:p⇏q 命题真假 “若p,则q”是真命题 “若p,则q”是假命题 推出关系 p⇒q pq 条件关系 p是q的充分条件 q是p的必要条件 p不是q的充分条件 q不是p的必要条件 2.充要条件 一般地,如果p可以推导出q,并且q也可以推导出p,即p⇒q,且有 q ⇒ p,则相当于p⇔q或者q ⇔ p,称作q是p的充分必要条件,q也是p的充分必要条件,简称充要条件 【注】充要条件是相互的,同时存在的, p⇔q即p和q互为充要条件. 3.充分条件、必要条件、充要条件与集合的关系 ★ 记集合A={x|p(x)},B={x|q(x)} 条件p与结论q的关系 条件关系 集合关系 p ⇒q p是q的充分条件,q是p的必要条件 A ⊆ B q ⇒p q是p的充分条件,p是q的必要条件 A⊇B p ⇒q,但qp p是q的充分不必要条件 A B q ⇒p,但pq p是q的必要不充分条件 B A p ⇒q,且q⇒p,即p⇔q p与q互为充要条件 A=B p q,但qp p是q的既不充分也不必要条件 A ⊈B且B ⊈A 典例剖析 【考点一 充分条件与必要条件的判断】 【总结归纳】充分、必要条件的判断 1.定义法 ①确定谁是条件,谁是结论 【“...的条件”前面的是q,剩下的为p】 ②找推式,判断p⇒q和q⇒p的真假 【小范围可以推大范围,但大范围不能推小范围】 ③根据条件和推式得出结论 2.集合法 如果条件p和结论q相应的集合分别为A和B,则 若A⊆B,则p是q的充分条件; 若A⊇B,则p是q的必要条件; 若A=B,则p是q的充分必要条件. 3.传递法:若p是q的充分(必要)条件,q是r的充分(必要)条件,则p是r的充分(必要)条件. ①若是的充分条件,是的充分条件,则是的充分条件; ②若是的必要条件,是的必要条件,则是的必要条件; ③若是的充要条件,是的充要条件,则是的充要条件. 3. 等价转化法:条件和结论带有否定性词语的命题,常转化为其逆否命题来判断真假 4. 特殊值法:选填题,可以取一些特殊值或者特殊情况,用来说明结论或者推导不成立,但不可用于证明题。 【题型一 已知两命题,判断两者的条件关系】 (定义法) 1.“四边形的对角线互相垂直”是“四边形是菱形”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.无法判断 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【来源】第一章本章综合--归纳本章考点【第一课】“上好三节课,做好三套题“高中数学素养晋级之路 【分析】对角线互相垂直的四边形不一定是菱形,但菱形的对角线一定垂直. 【详解】“四边形的对角线互相垂直”无法推出“四边形是菱形”,反之,“四边形是菱形”可以推出“四边形的对角线互相垂直”, 所以“四边形的对角线互相垂直”是“四边形是菱形”的必要不充分条件. 故选:B. 2.设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【来源】辽宁省沈阳市重点高中协作校2019-2020学年高一上学期期中数学试题 【分析】先解不等式,得出两个命题所表示的解的集合的关系,再分别判断命题的充分性和必要性是否成立. 【详解】解不等式,得;解不等式,得或。 设集合,或。 充分性:因为,故充分性成立; 必要性:当或时,不一定成立,故必要性不成立; 综上可得“”是“”的充分而不必要条件。 故选:A。 【点睛】本题考查充分条件与必要条件的判断,注意需从充分性和必要性两个方面分别判断,属于基础题。 【变式】已知 且,关于x的方程有两个不相等实数解,则p是q的什么条件(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【来源】江苏省淮安市涟水县第一中学2024-2025学年高一上学期第一次月考(10月)数学试题 【分析】求出命题q的等价命题,后判断命题p与q的关系即可. 【详解】因为关于x的方程有两个不相等实数解 且, 所以p是q的充要条件, 故选:C. (特值法) 3.“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【来源】广东省湛江市2024-2025学年高一下学期4月期中联盟考试数学试题 【分析】根据充分必要条件的定义结合举反例说明. 【详解】当,,时,满足,此时,即不能推出; 当,,时,满足,此时,即不能推出. 故“”是“”的既不充分也不必要条件. 故选:D. (集合法) 4.(多选)设,,下列说法正确的是(   ) A.若,则是的充分不必要条件 B.若,则是的充分不必要条件 C.若,则是的充分必要条件 D.若,,则是的既不充分也不必要条件 【答案】BCD 【来源】05 限时小练5 充分条件与必要条件 高中数学必修第一册�RA 【详解】 若,则由可推出,所以是的充分条件,若,则由可推出,故A错误;若,则推不出,此时是的不必要条件,故B正确;若,则与间可互相推出,此时是的充分必要条件,故C正确;若,,即集合,没有包含关系,与之间不能互相推出,故是的既不充分也不必要条件,故D正确. (传递法) 5.若A是B的充分不必要条件,B是C的充要条件,C是D的必要不充分条件,则A是D的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【来源】重庆市2025年普通高等学校招生全国统一考试高考模拟调研卷(七)数学试题(康德卷) 【分析】根据充分不必要条件,充要条件,必要不充分条件,既不充分也不必要条件定义判断即可. 【详解】若A是B的充分不必要条件,B是C的充要条件,C是D的必要不充分条件, 则, 则A是D的既不充分也不必要条件. 故选:D. 【题型二 根据条件关系确定另一命题】 6.已知集合,则使得“且”成立的一个充分不必要条件是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【来源】河南省天一大联考2024-2025学年高三阶段性测试(六)数学试卷 【分析】当且时求出的取值范围,然后根据充分不必要条件的定义可求出答案. 【详解】由题可知且,解得, 所以使得“且”成立的一个充分不必要条件是集合的一个真子集, 因为只有选项A中的是的真子集, 故选:A 7.关于的一元二次方程有实数解的一个必要不充分条件的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【来源】广东省佛山市顺德区北滘中学2023-2024学年高一上学期第一次月考数学试题 【分析】根据一元二次方程有解可得,进而根据充分、必要条件的定义判断即可. 【详解】关于的一元二次方程有实数解, 则,解得, 结合选项可知的一个必要不充分条件的是. 故选:A. 【考点二 根据充分、必要条件求参数】 【总结归纳】根据充分、必要条件求参数的解题思路 ①化简p,q两命题; ②根据p与q的关系充分、必要、充要条件转化为集合间的关系; 【确定谁大谁小】 ③利用集合间的关系建立不等式; ④求解参数范围. 8.命题p:一次函数的图像经过一、二、四象限的充要条件是 . 【答案】 【来源】陕西省西安市第八十五中学2023-2024学年高一上学期第一次摸底考试数学试题 【分析】根据题意,结合一次函数的性质,列出不等式组,即可求解. 【详解】因为一次函数的图像经过一、二、四象限, 则满足,解得, 即一次函数的图像经过一、二、四象限的充要条件是. 故答案为:. 9.已知集合. (1)求; (2)若是的充分条件,是的必要条件,求的取值范围. 【答案】(1)或 (2) 【来源】云南省镇康县第一中学224-2025学年高一上学期11月月考数学试题 【分析】(1)解不等式求得集合,根据交集、补集的知识来求得正确答案. (2)根据充分、必要条件的知识列不等式,由此求得的取值范围. 【详解】(1)因为, , 或, 所以或. (2)若是的充分条件,则, 因为, 所以,解得, 若是的必要条件,则, 所以,解得, 综上的取值范围为. 10.若“”是“”的充分条件,则实数的值为 . 【答案】或 【来源】山东省济宁市兖州第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性检测数学试题 【分析】根据充分条件的知识列方程,从而求得的值. 【详解】依题意,“”是“”的充分条件, 所以, 所以,解得或. 故答案为:或 【变式】设集合,. (1)若,求实数的值; (2)若“”是“”的必要条件,求实数的取值范围. 【答案】(1)或 (2) 【来源】上海市文来中学2024-2025学年高一9月月考数学试题 【分析】(1)根据集合交集的性质进行求解即可. (2)根据集合并集的运算性质进行求解即可. 【详解】(1)由 ,所以或,故集合. 因为,所以,将代入中的方程, 得,解得或, 当时,,满足条件; 当时,,满足条件, 综上,实数的值为或. (2)因为“”是“” 的必要条件,所以. 对于集合,. 当,即时,,此时; 当,即时,,此时; 当,即时,要想有,须有, 此时:,该方程组无解. 综上,实数的取值范围是. 11.已知集合,. (1)是否存在实数使是的充要条件?若存在,求出的值; (2)若是的充分不必要条件,求实数的取值范围. 【答案】(1)不存在 (2) 【来源】广东省广州市黄埔区开元学校2024-2025学年高一上学期10月阶段训练数学试卷 【分析】(1)先解集合,再利用充要条件即为,从而可得到的方程组,最后判断是否有解; (2)利用充分不必要条件可得,再利用集合的包含关系可求的范围即可. 【详解】(1)解集合, 若是的充要条件,则 由,可得, 又,可得,即 此时的值不能同时满足和 不存在实数使是的充要条件 (2)若是的充分不必要条件,则 分两种情况讨论: ①当时,此时,解不等式得,此时满足,所以; ②当时,此时, 解不等式,即, 解不等式,即, 综合可得, 综上所述,实数的取值范围是 【变式】已知集合集合,集合. (1)若,求和; (2)设命题,命题,若是成立的必要不充分条件,求实数的取值范围. 【答案】(1); (2) 【来源】河北省保定市第一中学2024-2025学年高一下学期第二次阶段考试(第九届)数学试题 【分析】(1)先求解出集合和集合,再根据交集和并集的定义进行计算. (2)根据是成立的必要不充分条件得出集合与集合的包含关系,进而求出实数的取值范围. 【详解】(1)已知,解不等式: 移项可得,通分得到,即. 此不等式等价于. 解,可得,所以. 已知,当时,. 解不等式,可得,即,所以. 所以. . (2)已知,解不等式,可得,即,所以. 因为是成立的必要不充分条件,所以. 则有(不能同时取等号),解得. 所以实数的取值范围是 三.全称量词命题与存在量词命题知识梳理 全称量词 存在量词 量词 所有的、任意一个等 存在一个、至少有一个等 符号 ∀ ∃ 命题 含有全称量词的命题是全称量词命题 (全称命题) 含有存在量词的命题是存在量词命题 (特称命题) 命题形式 “对M中任意一个x,p(x)成立”,可用符号简记为“∀x∈M,p(x)” “存在M中的元素x,p(x)成立”,可用符号简记为“∃x∈M,p(x)” 常见的全称量词:“一切”“每一个”“任给”“所有的”“全部的”“只要是”“任意的”“凡是” 常见的存在量词:“存在”“某一个”“任给”“对部分”“对某个”“对某些”“有一个”“有的” 四.全称量词命题与存在量词命题的否定 1. 全称(量词)命题的否定 2. 存在量词命题的否定 【总结】全称量词命题与存在量词命题的否定的步骤 ①改写量词:确定命题所含量词的类型,省去量词的要结合命题的含义加上量词,再对量词进行改写; ②否定结论:对原命题的结论进行否定. 【拓展】一个命题的否定,仍是一个命题,它和原命题只能是一真一假. 5. 常见的一些词语和它的否定词 原词语 等于 大于 小于 是 都是 任意 (所有) 至多有一个 至多有一个 否定词语 不等于 小于等于 大于等于 不是 不都是 某个 至少有两个 一个都没有 【考点三 含量词的命题及其否定】典例剖析 【题型一 含量词命题及否定形式】 12.(多选)下列命题中,是全称量词命题的是(    ) A.正方形的四条边相等 B.有两个角是的三角形是等腰直角三角形 C.正数的平方根不等于0 D.至少有一个正整数是偶数 【答案】ABD 【来源】2025年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真(三)数学试卷 【分析】根据存在量词命题的定义即可得出答案. 【详解】D含有存在量词,至少有一个,为存在量词命题, ABC含有全称量词:任意的或者包含所有的意思,为全称量词命题. 故选:ABD 【练习】(多选)下列命题中,是存在量词命题且是真命题的是(   ) A.有些菱形是正方形 B.若,则 C., D., 【答案】ACD 【来源】浙江省”南太湖“联盟2024-2025学年高一上学期第一次联考数学学科试题 【分析】根据特称命题的定义,逐项进行检验,可得答案. 【详解】对于A,命题等价于存在一个菱形是正方形,显然正方形都满足该条件,故A正确; 对于B,等价于,则,这不是存在量词命题,故B错误; 对于C,对有,故C正确; 对于D,对有,故D正确. 故选:ACD. 13.命题“,”的否定是(   ) A., B., C., D., 【答案】C 【来源】内蒙古鄂尔多斯市西四旗2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 【分析】根据全称量词命题的否定定义即可求解. 【详解】命题“,”中含有全称量词, 故该命题的否定需要将全称量词改为存在量词,且只否定结论,不否定条件, 所以该命题的否定为:“,”. 故选:C. 【题型二 含量词命题的真假判断】 【方法总结】判定命题的真假解题思路 (1) 判定全称量词命题的真假 是真命题 → 从左往右推导,即证明集合中每一个元素x,都满足条件; 是假命题 → 举出一个反例,即在集合中找到一个不满足条件元素x。 (2) 判定存在量词命题的真假 是真命题 → 举出一个例子,在集合M中找到一个元素x满足条件即可; 是假命题 → 需要推导证明,即证明在集合M中找不到任何元素满足条件. 14.(多选)下列说法正确的是(  ) A. B.若是空集,则A与B均是空集 C.是一元二次方程的一个根,.则是q成立的充分不必要条件 D.,使得为奇数 【答案】AB 【来源】宁夏回族自治区银川市永宁县上游高级中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试题 【分析】分类讨论即可判断A;根据空集和交集的定义即可判断B;根据充分条件和必要条件的判定即可判断C;根据表示两个连续的整数,则必有一个整数为偶数,即可判断D. 【详解】对于A,当时,成立;当时,成立;当时,成立;故A正确; 对于B,根据空集与交集的定义,若是空集,则A与B均是空集,故B正确; 对于C,若是一元二次方程的一个根,则; 若,则是一元二次方程的一个根, 所以是q的充要条件,故C错误; 对于D,因为时,表示两个连续的整数,则必有一个整数为偶数,其乘积必为偶数,故不存在,使得为奇数,故D错误. 故选:AB. 15.已知,,则(    ) A.是假命题,, B.是假命题,, C.是真命题,, D.是真命题,, 【答案】B 【来源】陕西省西安市鄠邑区2024-2025学年高一上学期期末数学试题 【分析】由可得是假命题,进而由存在量词的否定可得. 【详解】因为, 所以方程无实数根,则是假命题, ,. 故选:B 【变式】已知命题,,命题,,则(   ) A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题 【答案】B 【来源】辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期期末数学试题 【分析】举出反例,得到为假命题,举出实例,得到为真命题. 【详解】命题,当得,,故为假命题,为真命题, 命题,时,,故满足,为真命题. 故选:B 【题型三 根据含有量词命题的真假求参数】 【方法总结】含量词命题的求参问题 1. 全称量词命题“∀x∈M,a>y或a<y”为真的问题 实质是不等式恒成立问题 → 转化为方程解情况或求函数最值,具体为a>ymax或a<ymin. 2. 存在量词命题“∃x∈M,a>y或a<y”为真的问题 实质是不等式能成立问题 → 转化为方程解情况或求函数的最值,具体为a>ymin或a<ymax. 类型1:任意为真、存在为假 → 恒成立问题 16.已知集合,且,若命题“”是真命题,则m的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【来源】06 限时小练6 全称量词与存在量词 高中数学必修第一册�BS 【详解】若命题p为真,则集合B中所有的元素都在集合A中,即.又,所以解得,故. 17.已知命题“,”是真命题,则实数的取值范围是 . 【答案】 【来源】四川省射洪中学校2024-2025学年高一上学期12月期中考试数学试题 【分析】对,和分类讨论,即可得到的取值范围. 【详解】若,则对有,不满足条件; 若,则对任意有,满足条件; 若,则对有,不满足条件. 综上,的取值范围是. 故答案为:. 【变式】设命题,使得不等式恒成立;命题,不等式成立. (1)若为真命题,求实数的取值范围; (2)若命题、有且只有一个是真命题,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【来源】湖北省武汉市5G联合体2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 【分析】(1)若为真命题,即对于,即可. (2)若为真命题,即转化为对于,即可求出的范围,再分类讨论的真假即可解出. 【详解】(1)若为真命题,即,使得不等式成立, 则对于,即可. 由于,,则. (2)若为真命题,即,不等式成立, 则对于,即可. 由于,,,解得 p、q有且只有一个是真命题,则或, 解得. 18.已知“方程至多有一个解”为假命题,则实数的取值范围是(   ) A. B.且 C. D.无法确定 【答案】B 【来源】湖北省部分重点高中2024-2025学年高一上学期11月联考数学试卷 【分析】由题可知“方程至少有两个解”为真命题,求解即可. 【详解】由题可知“方程至少有两个解”为真命题, , , , 综上且. 故选:B. 类型2:任意为假、存在为真 → 有解问题 19.若命题“,”是真命题,则实数m的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【来源】08 题组7 与全称量词命题和存在量词命题相关的参数范围问题 高中数学必修第一册�RA�巅峰版 【详解】由题意可知方程有实数解,即,解得. 20.(多选)已知命题,使得.则命题为真命题的一个充分不必要条件是(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【来源】安徽省江淮名校2024-2025学年高一上学期期中考试数学试卷 【分析】对进行讨论,求解为真命题的充要条件是,即可根据充分不必要条件的定义求解. 【详解】当时,显然,使得; 当时,,. 综上,命题为真命题的充要条件是, 故选:. 【变式】已知命题p:,,q:,.若与均为假命题,则实数的取值范围为 . 【答案】 【来源】安徽省淮南第四中学2024-2025学年高一上学期第一次段考数学试题 【分析】根据命题的真假性列不等式,由此求得的取值范围. 【详解】依题意,若为假命题,则或,所以. 若为假命题,则,所以. 所以,若p与q均为假命题,则实数a的取值范围为. 故答案为: 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.4-1.5  常用逻辑用语 讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学
1
1.4-1.5  常用逻辑用语 讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学
2
1.4-1.5  常用逻辑用语 讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。