内容正文:
13.解析 试验的样本空间={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),
(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,
6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),
(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,
3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),
(6,5),(6,6)},共有36个样本点.“朝上的一面数字相
同”的样本点有6个:(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,
5),(6,6),则概率为16.
“朝上一面数字之积不为偶数”
的结果有9个:(1,1),(1,3),(1,5),(3,1),(3,3),(3,
5),(5,1),(5,3),(5,5).故“朝上一面数字之积为偶数”
的概率为1-936=
3
4.
答案 16
3
4
14.C 由题意可知B表示“大于或等于5的点数出现”,事
件A 与事件B互斥.由概率的加法公式可得P(A+B)=
P(A)+P(B)=26+
2
6=
4
6=
2
3.
15.B 因为事件“羽毛球的质量在[4.74,5.50]内”(质量
符合规定标准)的对立事件为“质量小于4.74或质量大
于5.50”,而“质量小于4.74”和“质量大于5.50”互斥,
所以由互斥事件概率公式和对立事件概率公式可得质
量符合规定标准的概率为1-(0.1+0.2)=0.7.
【刷综合题】
16.解 (1)记“他乘火车去”为事件A,“他乘轮船去”为事
件B,“他乘汽车去”为事件C,“他乘飞机去”为事件D.
这四个事件两两不可能同时发生,故它们彼此互斥.
所以P(A∪D)=P(A)+P(D)=0.3+0.4=0.7.
即他乘火车或乘飞机去的概率为0.7.
(2)设他不 乘 轮 船 去 的 概 率 为 P(B),则 P(B)=1-
P(B)=1-0.2=0.8,
所以,他不乘轮船去的概率为0.8.
(3)由于P(A)+P(B)=0.3+0.2=0.5,
P(C)+P(D)=0.1+0.4=0.5,
故他可能乘火车或乘轮船去,也有可能乘汽车或乘飞
机去.
17.解 (1)试 验 的 样 本 空 间 共 有27个 样 本 点,如 下 表
所示:
红
红
红
黄
蓝
黄
红
黄
蓝
蓝
红
黄
蓝
蓝
红
红
黄
蓝
黄
红
黄
蓝
蓝
红
黄
蓝
黄
红
红
黄
蓝
黄
红
黄
蓝
蓝
红
黄
蓝
所以一共能布置27排小凳子.
(2)设“每排的小凳子颜色都相同”为事件A,由上表可
知,事件 A 的 样 本 点 有1×3=3个,故 P(A)= 327
=19.
(3)设“每排的小凳子颜色都不同”为事件B,由上表可
知,事件B 的样本点有2×3=6个,故P(B)=627=
2
9.
【刷高考题】
A 用1,2,3,4,5,6表示6个主题,甲、乙二人每人抽取
1个主题的所有结果如下表:
乙
甲
1 2 3 4 5 6
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)
共有36个不同结果,它们等可能,其中甲、乙抽到相同结
果有(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6),共6个,
因此甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的结果有30个,
概率P=3036=
5
6.
故选:A.
必刷题十七 事件的独立性
【刷基础题】
1.ACD 在A中,甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
两个事件不可能同时发生,二者是互斥事件,不独立;在
B中,甲、乙各射击一次,“甲射中10环”发生与否对“乙
射中9环”的概率没有影响,二者是相互独立事件;在C
中,甲,乙各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都
没有射中目标”不可能同时发生,二者是互斥事件,不独
立;在D中,设“至少有1人射中目标”为事件A,“甲射中
目标但乙未射中目标”为 事 件 B,则 AB=B,因 此 当 P
(A)≠1时,P(AB)≠P(A)·P(B),故A、B 不独立,故
选:ACD.
2.A 对同一目标射击,甲、乙两射手是否击中目标是互不
影响的,所以事件 A与B相互独立;对同一目标射击,
甲、乙两射手可能同时击中目标,也就是说事件 A与B
可能同时发生,所以事件A与B不是互斥事件.故选A.
3.A 由题意知A2=“第 二 次 摸 到 的 不 是 白 球”,即A2=
“第二次摸到的是黄球”,由于采用有放回地摸球,故每
次是否摸到黄球或白球互不影响,故事件A1 与A2 是相
互独立事件.
4.A 由题意①中,根据对立事件与互斥事件的关系,可得
是正确;②中,当A 与B 是互斥事件时,才有P(A∪B)=
P(A)+P(B),对于任意两个事件A,B 满足P(A∪B)=
P(A)+P(B)-P(AB),所以是不正确的;③也不正确.
P(A)+P(B)+P(C)不一定等于1,还可能小于1;④也
不正确.例如:袋中有大小相同的红、黄、黑、绿4个球,从
袋中任摸一个球,设事件A={摸到红球或黄球},事件B
={摸到黄球或黑球},显然事件A 与B 不互斥,但P(A)
+P(B)=12+
1
2=1.
5.BD A选项:如果B⊆A,那么P(A∪B)=0.5,P(AB)
=0.2,故A选项错误;
B选项:如果A 与B 互斥,那么P(A∪B)=0.7,P(AB)
=0,故B选项正确;
C选项:如果 A 与B 相互独立,那么 P(A∪B)=0.7,
P(AB)=0.1,故C选项错误;
D选项:如果A 与B 相互独立,那么 P(AB)=P(A)·
P(B)=0.4,
P(AB)=P(A)·P(B)=0.4,故D选项正确.
故选:BD.
·27·
|假日必刷题·数学|
6.D 甲、乙两人参加歌唱比赛,晋级概率分别为45
和3
4
,
且两人是否晋级相互独立,故有甲晋级乙不能晋级的概
率为4
5×
1
4
,而乙晋级甲不能晋级的概率为1
5×
3
4
,则
两人中恰有一人晋级的概率为4
5×
1
4+
1
5×
3
4=
7
20.
7.D 记E=“甲组研发新产品成功”,F=“乙组研发新产
品成功”,由题设知P(E)=23
,P(E)=13
,P(F)=35
,
P(F)=25
,且事件E 与F,E 与F,E与F,E与F都相互
独立.
记 H=“至少有一种新产品研发成功”,则H=E∩F,于
是P(H)=P(E)×P(F)=13×
2
5=
2
15
,故所求的概率
P(H)=1-P(H)=1-215=
13
15.
故选D.
8.解析 设A=“两个闹钟至少有一个准时响”,
则P(A)=1-(1-0.80)(1-0.90)=1-0.20×0.10=
0.98.
答案 0.98
9.B 设T=“A 与B 中至少有一个不闭合”,R=“E 与F
至少有一个不闭合”,则P(T)=P(R)=1-12×
1
2=
3
4
,所以灯亮的概率为P=1-P(T)P(R)P(C)P(D)=
1-34×
3
4×
1
2×
1
2=
55
64
,故选B.
10.C 若 M,N 为互斥事件,且P(M)=15
,P(N)=14
,
则P(M∪N)=15+
1
4=
9
20
,故(1)正确;
若P(M)=12
,P(N)=13
,P(MN)=16.
则由相互独立事件乘法公式知 M,N 为相互独立事件,
故(2)正确;
若P(M)=12
,P(N)=13
,P(MN)=16
,
则P(M)=1-P(M)=12
,P(MN)=P(M)·P(N).
由对立事件概率计算公式和相互独立事件乘法公式知
M,N 为相互独立事件,故(3)正确;
若P(M)=12
,P(N)=13
,P(MN)=16
,
当 M,N 为相互独立事件时,P(N)=1-P(N)=23
,
P(MN)=12×
2
3=
1
3
,故(4)错误;
若P(M)=12
,P(N)=13
,P(MN)=56
,
则P(M)=12
,P(N)=23
,P(MN)≠P(M)·P(N).
由对立事件概率计算公式和相互独立事件乘法公式知
M,N 为相互独立事件,故(5)错误.故选C.
11.C 甲、乙比赛甲获胜的概率是0.3,丙、丁比赛丙获胜
的概率是0.5,甲、丙决赛甲获胜的概率是0.3,
根据独立事件的概率等于概率之积,所以,甲得冠军且
丙得亚军的概率:0.3×0.5×0.3=0.045.故选C.
12.解析 ∵P(ABC)=P(AB)P(C)=16P
(C)=18
,
∴P(C)=34
,即P(C)=14.
又P(BC)=P(B)·P(C)=18
,
∴P(B)=12
,P(B)=12.
又P(AB)=16
,则P(A)=13
,
∴P(AB)=P(A)·P(B)= 1-13 ×12=13.
答案 12
1
3
【刷综合题】
13.解 记该应聘者对三门指定课程考试及格的事件分别
为A,B,C,则P(A)=0.5,P(B)=0.6,P(C)=0.9.
(1)应聘者用方案一考试通过的概率为P1=P(ABC)
+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)=0.5×0.6×0.1+
0.5×0.6×0.9+0.5×0.4×0.9+0.5×0.6×0.9
=0.75.
(2)应聘者用方案二考试通过的概率为P2=
1
3P
(AB)
+13P
(BC)+13P
(AC)=13×0.5×0.6+
1
3×0.6×
0.9+13×0.5×0.9=0.43.
14.解 (1)设A1=“甲在第一轮比赛中胜出”,A2=“甲在
第二轮比赛中胜出”,B1=“乙在第一轮比赛中胜出”,
B2=“乙在第二轮比赛中胜出”,则
A1A2=“甲赢得比赛”,P(A1A2)=P(A1)P(A2)=
3
5
×23=
2
5.
B1B2=“乙赢得比赛”,P(B1B2)=P(B1)P(B2)=
3
4×
2
5=
3
10.
因为2
5>
3
10
,所以派甲参赛获胜的概率更大.
(2)由(1)知,设C=“甲赢得比赛”,D=“乙贏得比赛”,
则P(C)=1-P(A1B2)=1-
2
5=
3
5
;
P(D)=1-P(B1B2)=1-
3
10=
7
10.
于是C∪D=“两人中至少有一人赢得比赛”
P(C∪D)=1-P(CD)=1-P(C)P(D)=1-35×
7
10
=2950.
【刷高考题】
1.C 不妨设该校学生总人数为100,既喜欢足球又喜欢游
泳的学生人数为x,则100×96%=100×60%-x+100
×82%,所以x=46,所以既喜欢足球又喜欢游泳的学生
数占该校学生总数的比例为46%.选C.
2.解析 设甲、乙、丙三个盒子中的球的个数分别为5n,
4n,6n,所以总数为15n,
所以甲盒中黑球个数为40%×5n=2n,白球个数为3n;
乙盒中黑球个数为25%×4n=n,白球个数为3n;
丙盒中黑球个数为50%×6n=3n,白球个数为3n;
记“从三个盒子中各取一个球,取到的球都是黑球”为事
件A,所以,
P(A)=0.4×0.25×0.5=0.05;
记“将三个盒子混合后取出一个球,是白球”为事件B,
黑球总共有2n+n+3n=6n个,白球共有9n个,
所以,P(B)=9n15n=
3
5.
故答案为:0.05;35.
答案 0.05 35
·37·
|参考答案|
17.幼儿园的小朋友用红、黄、蓝三种颜色的小
凳子布置联欢会的会场,每排三个小凳子,
并且任何两排不能完全相同.求:
(1)假设所需的小凳子足够多,那么,根据要
求一共能布置多少排小凳子;
(2)每排的小凳子颜色都相同的概率;
(3)每排的小凳子颜色都不同的概率.
(2023·全国乙卷(文))某学校举办作文比
赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取
一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽
到不同主题概率为 ( )
A.56 B.
2
3 C.
1
2 D.
1
3
必刷题十七 事件的独立性
混淆互斥事件和独立事件的概念
解题技巧 (相互独立事件同时发生的概率)
解决此类问题要明确互斥事件和相互独立
事件的意义,若A,B 相互独立,则A 与B,A 与
B,A 与B 也是相互独立的,代入相互独立事件
的概率公式求解.
【例】 本着健康、低碳的生活理念,租自行车骑
游的人越来越多.某自行车租车点的收费标
准是每车每次租车时间不超过两小时免费,
超过两小时的部分每小时收费2元(不足一
小时的部分按一小时计算).有甲、乙两人来
该租车点租车骑游(各租一车一次),设甲、乙
不超过两小时还车的概率分别为1
4
,1
2
,两小
时以上且不超过三小时还车的概率分别为
1
2
,1
4
,两人租车时间都不会超过四小时.
(1)求甲、乙两人所付租车费用相同的概率;
(2)求甲、乙两人所付的租车费用之和为4元
的概率.
【解析】 甲、乙两人租车时间超过三小时且
不超过四小时的概率分别为1-14-
1
2=
1
4.
1-12-
1
4=
1
4.
(1)租车费用相同可分为租车费都为0元、2
元、4元三种情况.租车费都为0元的概率为
P1=
1
4×
1
2=
1
8
,租车费都为2元的概率为
P2=
1
2×
1
4=
1
8
,租车费都为4元的概率为
P3=
1
4×
1
4=
1
16.
所以甲、乙所付租车费用相同的概率为 P=
P1+P2+P3=
5
16.
(2)设甲、乙两人所付的租车费用之和为ξ,则
“ξ=4”表示“两人的租车费用之和为4元”,其
可能的情况是甲、乙的租车费分别为①0元、
4元,②2元、2元,③4元、0元.所 以 可 得
P(ξ=4)=
1
4×
1
4+
1
2×
1
4+
1
4×
1
2=
5
16
,即
甲、乙两人所付的租车费用之和为4元的概
率为5
16.
·04·
|假日必刷题·数学|
◉高分秘籍
1.错误地把相互独立事件当成互斥事件来考
虑,将“两人恰好都命中2次的概率”理解成A
=“甲恰好命中2次”与B=“乙恰好命中2
次”的概率之和.
2.首先理解清楚互斥事件与相互独立事件的概
念,并且区分计算概率的公式.A,B 为互斥事
件时,有 概 率 公 式 为P(A∪B)=P(A)+
P(B),A,B 为独立事件时,有概率公式为 P
(AB)=P(A)P(B).
知识点1 相互独立事件的判断
1.(多选题)下列各对事件中,不是相互独立事
件的有 ( )
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8
环”
B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10
环”与“乙射中9环”
C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中
目标”与“甲、乙都没有射中目标”
D.甲、乙两运动员各射击一次,“至少有1人射
中目标”与“甲射中目标但乙未射中目标”
2.甲、乙两名射手同时向一目标射击,设事件A
=“甲击中目标”,事件B=“乙击中目标”,则
事件A 与事件B ( )
A.相互独立但不互斥
B.互斥但不相互独立
C.相互独立且互斥
D.既不相互独立也不互斥
3.一袋中装有5个白球,3个黄球,在有放回地
摸球中,设A1=“第一次摸得白球”,A2=“第
二次摸得白球”,则事件A1与A2是 ( )
A.相互独立事件
B.不相互独立事件
C.互斥事件
D.对立事件
知识点2 利用概率判断互斥对立事件
4.下列命题:
①对立事件一定是互斥事件;②若A,B 为两
个随机事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B);
③若事件A,B,C彼此互斥,则P(A)+P(B)
+P(C)=1;④若事件 A,B 满足P(A)+
P(B)=1,则A 与B 是对立事件.
其中正确命题的个数是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
5.(多选题)已知事件 A,B,且 P(A)=0.5,
P(B)=0.2,则下列结论正确的是 ( )
A.如果B⊆A,那么P(A∪B)=0.2,P(AB)
=0.5,
B.如果A 与B 互斥,那么P(A∪B)=0.7,
P(AB)=0,
C.如果A 与B 相互独立,那么P(A∪B)=
0.7,P(AB)=0
D.如果A 与B 相互独立,那么P(AB)=0.4,
P(AB)=0.4,
知识点3 相互独立事件同时发生的概率
6.甲、乙两人参加歌唱比赛,晋级概率分别为45
和3
4
,且两人是否晋级相互独立,则两人中恰
有一人晋级的概率为 ( )
A.1920 B.
3
5 C.
2
5 D.
7
20
7.某企业有甲、乙两个研发小组,他们研发新产
品成功的概率分别为2
3
和3
5.
现安排甲组研
发新产品A,乙组研发新产品B.设甲、乙两组
的研发相互独立,则至少有一种新产品研发
成功的概率为 ( )
A.215 B.
2
5 C.
3
5 D.
13
15
8.明天上午李明要参加“青年文明号”活动,为
了准时起床,他用甲乙两个闹钟叫醒自己,假
设甲闹钟准时响的概率为0.80,乙闹钟准时
响的概率为0.90,则两个闹钟至少有一个准
时响的概率是 .
知识点4 相互独立事件概率的综合应用
9.一个电路如图所示,A,B,
C,D,E,F 为6个开关,其
闭合的概率为1
2
,且是相
互独立的,则灯亮的概率
是 ( )
A.164 B.
55
64 C.
1
8 D.
1
16
10.设 M,N 为两个随机事件,给出以下命题:
(1)若 M,N 为互斥事件,且 P(M)=15
,
P(N)=14
,则P(M∪N)=920
;(2)若P(M)
=12
,P(N)=13
,P(MN)=16
,则 M,N 为
相互独立事件;(3)若 P(M)=12
,P(N)=
1
3
,P(MN)=16
,则 M,N 为相互独立事件;
·14·
|第一部分 收官之作·完胜上一学期|
(4)若P(M)=12
,P(N)=13
,P(MN)=16
,
则 M,N 为相互独立事件;(5)若P(M)=12
,
P(N)=13
,P(MN)=56
,则 M,N 为相互独
立事件.其中正确命题的个数为 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
11.甲、乙、丙、丁4个人进行网球比赛,首先甲、乙
一组,丙、丁一组进行比赛,两组的胜者进入决
赛,决赛的胜者为冠军、败者为亚军.4个人相
互比赛的胜率如下表所示,表中的数字表示所
在行选手击败其所在列选手的概率.
甲 乙 丙 丁
甲 — 0.3 0.3 0.8
乙 0.7 — 0.6 0.4
丙 0.7 0.4 — 0.5
丁 0.2 0.6 0.5 —
那么甲得冠军且丙得亚军的概率是 ( )
A.0.15 B.0.105 C.0.045 D.0.21
12.(多 空 题)事 件 A,B,C 相 互 独 立,如 果
P(AB)=16
,P(BC)=18
,P(ABC)=18
,则
P(B)= ,P(AB)= .
13.某公司招聘员工,指定三门考试课程,有两
种考试方案.
方案一:考三门课程,至少有两门及格为考
试通过.
方案二:在三门课程中,随机选取两门,这两
门都及格为考试通过.
假设某应聘者对三门指定课程考试及格的
概率分别为0.5,0.6,0.9,且三门课程考试
是否及格相互之间没有影响.求:
(1)该应聘者用方案一考试通过的概率;
(2)该应聘者用方案二考试通过的概率.
14.为普及亚运会知识,某学校组织亚运会知识
竞赛.比赛共分为两轮,每位参赛选手均须
参加两轮比赛,若其在两轮比赛中均胜出,
则视为赢得比赛.已知在第一轮比赛中,选
手甲、乙胜出的概率分别为3
5
,3
4
;在第二轮
比赛中,甲、乙胜出的概率分别为2
3
,2
5.
甲、
乙两人在每轮比赛中是否胜出互不影响.
(1)从甲、乙两人中选取1人参加比赛,派谁
参赛赢得比赛的概率更大?
(2)若甲、乙两人均参加比赛,求两人中至少
有一人赢得比赛的概率.
1.(2020·新高考Ⅰ卷)某中学的学生积极参加
体育锻炼,其中有96%的学生喜欢足球或游
泳,60%的学生喜欢足球,82%的学生喜欢游
泳,则该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生
数占该校学生总数的比例是 ( )
A.62% B.56% C.46% D.42%
2.(2023·天津卷)把若干个黑球和白球(这些
球除颜色外无其它差异)放进三个空箱子中,
三个箱子中的球数之比为5∶4∶6.且其中的
黑球比例依次为40%,25%,50%.若从每个
箱子中各随机摸出一球,则三个球都是黑球
的概率为 ;若把所有球放在一起,随
机摸出一球,则该球是白球的概率为
.
·24·
|假日必刷题·数学|