1.4 人耳听不到的声音(专题训练)【六大题型】-2025-2026学年八年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

2025-07-03
| 2份
| 26页
| 146人阅读
| 7人下载
理化课代表精品中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 四、人耳听不到的声音
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.93 MB
发布时间 2025-07-03
更新时间 2025-08-05
作者 理化课代表精品中心
品牌系列 -
审核时间 2025-07-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52867502.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.4 人耳听不到的声音(专题训练)【六大题型】 【考点1 超声波和次声波】 1 【考点2 熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围】 3 【考点3 超声波的利用】 4 【考点4 次声波的危害】 5 【考点5 声与信息】 6 【考点6 声与能量】 8 【考点1 超声波和次声波】 1.许多汽车都安装有倒车雷达 (如图),这是利用超声波的回声定位来精确测量车尾与最近障碍物的距离,从而提醒驾驶员和行人。下列关于超声波说法正确的是(  ) A.超声波能被人耳听到 B.超声波的传播速度大于可闻声 C.利用了声可以传递信息 D.人耳听不到超声波是因为它不是由振动产生的 2.如图所示是一款超声导盲手杖,它可以通过发射超声波并接收反射波,探测周围5m内障碍物的情况,将其处理成语言信号及时播放出来。它能帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息,方便出行。下列说法正确的是(    ) A.超声波在真空中传播的速度约为340m/s B.该超声导盲手杖的定位原理与声呐测距的原理相同 C.该导盲杖利用了声音可以传递能量 D.在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波 3.亚洲残疾人运动会于2023年10月22日在杭州开幕,许多“硬核”科技体现祖国的科技实力,更体现了“以人为本”的科技温情,如图是智能导盲犬利用超声波测距、红外线避障等技术引导视障残疾人行走,以下关于超声波观点中正确的是(  ) ①超声波可以传递信息 ②超声波可以传递能量 ③超声波比次声波传递的速度大 ④智能导盲犬发出的超声波不会干扰人的听觉 A.只有①②③正确 B.只有②③④正确 C.只有①③④正确 D.只有①②④正确 4.下列实例中,不是应用了超声波的是(  ) A.利用声波清洗精细的零件 B.监测声波,预报海啸、台风 C.蝙蝠利用声波判断物体的位置和距离 D.医生利用B超为病人检查身体 5.医院里用“B超”诊断胎儿发育是否正常,“B超”是 (填“超声波”或“次声波”);用超声波击碎病人体内的结石,说明超声波有 ,预测地震、台风来临是利用了 (填“超声波”或“次声波”)。 6.图是超声波加湿器,它是利用超声波能够传递 工作的(填“信息”或“能量”),将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”,加湿器工作时人耳能听到微弱的声音 (填“是”或“不是”)超声波。声音微弱指的是声音的 (填“响度”或“音色”)。 7.声音是由于物体的振动而产生,但我们看到蝴蝶翅膀在振动时,却听不到因翅膀振动而发出的声音,这是因为蝴蝶翅膀振动的频率 (选填“低于”“高于”或“等于”).这种听不到的声波有很强的破坏性,在2008年“5·12”汶川大地震时,800多公里之外的我市也有不少居民出现头晕、恶心等症状,就与这种声波有关,我们将这种声波称为 声波。 8.数据显示蜜蜂每分钟翅膀振动的次数为26400次,蝴蝶每分钟翅膀振动的次数为360次,蝴蝶翅膀振动的频率是 Hz,它发出的声称为 (选填“超声波”或“次声波”)。将点燃的蜡烛放在扬声器的前方,扬声器播放音乐时,烛焰会随音乐舞动,这说明声波能传递 。 9.阅读材料,回答下列问题。 超声波和次声波 人能够听到声音的频率范围从20Hz到20000Hz。低于20Hz的声音叫次声波,高于20000Hz的声音叫超声波。超声波具有指向性好、反射能力强、能量集中等特点,可用于测距、测速等。测距是测速的基础,超声波测速仪向静止的汽车发射超声波信号(简称信号),同时开始计时,信号传播过程中遇到汽车会被反射,测速仪接收到返回的信号停止计时,根据记录的时间及其与路程、速度的关系,可计算出汽车与测速仪之间的距离。 (1)童话《大象招聘》中有这样的描述,大象办的农场饱受老鼠的困扰,大象想招聘一些猫来灭鼠。如图甲为猫和大象的发声和听觉的频率范围(单位为Hz)。 ①大象与猫之间 (选填“能”或“不能”)完成招聘中语言沟通; ②大象发声的频率主要是集中在 (选填“超声波”或“次声波”)所在的频率范围内; ③如果有地震发生, (选填“大象”或“猫”)能感知到地震发出的声波; (2)超声波测速是利用了超声波的指向性好、能量集中、 等特点; (3)科考船对某海域的海底形状利用声呐系统进行了测绘。具体方法是:在经过该海域水平面的A、B、C、D、E五个位置时,向海底定向发射超声波,测得回收信号的时间分别为0.40s、0.26s、0.40s、0.24s、0.40s;根据时间,求出海底与海平面的距离,就可以绘出海底的大致形状,则该海域海底的大致形状是图乙中的 (选填字母); (4)科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过8s收到回波信号,海洋中该处的深度是 m(海水中的声速是1500m/s),这种方法 (选填“能”或“不能”)用来测量月亮与地球之间的距离,因为 。 【考点2 熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围】 10.美丽的蝴蝶在飞行时每秒振翅5~6次,我们听不到蝴蝶飞行时的声音,但是讨厌的蚊子总是嗡嗡地飞来飞去.下列有关说法正确的是(   ) A.蝴蝶飞行时发出的是超声波,人耳听不到 B.蚊子飞行时发出的声音的频率高于 C.蝴蝶飞行时振动翅膀所发出的是次声波,所以不能被人耳听到 D.蚊子飞行时翅膀振动发声响度比蝴蝶飞行时翅膀振动发声响度大,所以能被人听到 11.某款低音频“声波灭火器”能发出频率为30~60Hz声波,这种声波可以隔绝氧气和物体之间的接触,能在数秒之内扑灭火焰。这种声波(  ) A.属于次声波 B.正常人耳能听到 C.属于超声波 D.不能在空气中传播 12.监测器测得某次鸟鸣和猫叫的声音信息如下表,则(  ) 声音 鸟鸣 猫叫 声音的频率/Hz 5000 800 声音强弱的等级/dB 30 60 A.鸟鸣的响度大 B.猫叫是次声波 C.鸟鸣的频率低 D.猫叫的音调低 13.频率高于20000Hz的声音叫 ,低于20Hz的声音叫 。这两种声音人耳都不能听到。 14.蝴蝶飞行时翅膀每秒振动5-10次,我们仅凭听觉不能发现飞行的蝴蝶,是因为蝴蝶翅膀振动产生的声音属于 ;潜水艇上的声呐装置是靠 (以上两个空选填“超声波”或“次声波”)进行水下导航和观测的;超声波 (选填“能”或“不能”)在真空中传播。 【考点3 超声波的利用】 15.下列事例中,没有利用超声波的是(   ) A.倒车雷达 B.声呐探测海深 C.用B超做体检 D.移动通信 16.图为电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷刷毛刷不到的地方,可以把牙齿刷得更干净,下列说法正确的是(   ) A.超声波的频率低于20Hz B.刷牙时,听到牙刷发出的声音是超声波 C.牙刷发出的超声波不能在空气中传播 D.超声波可以传递能量 17.下列不属于超声波的应用的是(  ) A.外科医生利用声波的振动除去人体内的结石 B.医生利用“B超”检查病人身体内的疾病 C.利用声波清洗钟表等精细的机械 D.医生通过听诊器了解病人心、肺的工作状况 18.医学上的B超利用超声波检查身体,这是利用声传递 (选填“信息”或“能量”),超声波 (选填“是”或“不是”)由物体振动产生的,人耳 (选填“能”或“不能”)听到超声波。 19.眼镜店清洗眼镜的设备利用了 (选填“超”或“次”)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,它工作时振动的频率高于 Hz。某种昆虫在飞行时,5s内翅膀振动2000次,人类 (填“能”或“不能”)听到该频率的声音。 20.阅读短文,回答问题。 超声波指纹识别技术 传统指纹识别TouchID已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术SenseID的出现,屏下指纹的全面屏手机变得越来越普及。与传统指纹识别不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁。 超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有较强的穿透能力,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料等。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。 (1)超声波传播中遇到障碍物时 (选填“会”或“不会”)有一部分被反射回来形成回声。 (2)SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有 的特点。这利用了超声波传递 (选填“信息”或“能量”)的特性。 (3)SenseID系统利用了回声定位原理,它模仿的生物是______。(填字母) A.蝙蝠 B.蜘蛛 C.青蛙 D.猫 (4)放大手指局部,表面是凸凹不平的。下面是超声波指纹识别系统,手机发出超声波遇到手指上A、B、C、D、E五个位置,测得回收信号的时间分别为0.30ms、0.36ms、0.30ms、0.36ms、0.26ms,根据时间,求出手指与手机平面的距离,就可以绘出指纹的大致形状,则该处指纹的大致形状是 (选填“图一”“图二”“图三”或“图四”)。 (5)已知超声波在海水中的传播速度约为1500m/s,向海底垂直发射超声波,若6s后收到回声信号,则海底深度为多少米 ? 【考点4 次声波的危害】 21.下列事例中,属于使用次声的是(    ) A.用声呐技术测海底深度 B.蝙蝠确定目标的方向和距离 C.海豚判断物体的位置和大小 D.预报海啸、台风 22.下列关于超声波和次声波下列说法正确的是(  ) A.超声波可以在真空中传播 B.超声波在水中的速度比在空气中的大 C.次声波对人百害无一利 D.次声波有去污作用,人们据此制成了清洗器 23.声音在不同介质中的传播速度是 (相同/不同)的,在气温为时,声音在空气中的传播速度是340m/s,如果在看到闪电后2s才听到雷声,那么闪电发生处距离人 m。某校进行地震逃生演练时,听到地震警报后,同学们立即有序跑出教学楼,这是利用声传递了 (选填“信息”或“能量”)。发生地震时会伴有 (选填“超声波”或“次声波”)产生,这种波的频率 (选填“高于”或“低于”)20Hz。 24.2023年8月6日2时33分,德州市平原县发生5.5级地震,兰山区有明显震感。在地震波到来之前,一些居民通过手机“地震预警App”接到报警,迅速做出防护措施。地震横波以4km/s的速度,从震中平原县传播到300km处的兰山区约需 s;而传播速度极快的电磁波捷足先登,几乎瞬间就把地震预警信号发送到手机,由此赢得宝贵的避险时间。地震来临之前,有些动物能比人提前感觉到,是因为它们能听到地震时产生的 声波。 【考点5 声与信息】 25.下列事例中属于利用声音传递信息的是(  ) ①汽车上的倒车雷达 ②医用B超诊断仪 ③超声波清洗眼镜 ④用超声波排除人体内结石 ⑤利用声呐探测鱼群位置 ⑥铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动 A.②③⑤⑥ B.①②⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.①②③④ 26.下列关于声音的说法正确的是(  ) A.用“B超”检查身体是利用声音可以传递能量 B.声纹锁依据音调来辨别主人的声音 C.蝙蝠能发现昆虫是利用超声波来定位 D.隔音栅栏在声源处减弱噪音 27.下列现象或做法中,说明声音可以传递信息的是(  ) A.蝙蝠利用超声波定位捕食 B.医生利用超声波击碎肾结石患者体内的结石 C.用超声波清洗精细的机械零件 D.把点燃的蜡烛靠近正在大声放歌的音箱时,烛焰会晃动 28.小米自研机器狗“铁蛋二代”在2023年杭州亚运会发挥了巨大作用,它可以通过发射超声波和接收反射波来探测周围内障碍物的情况,并将其处理成语言信号及时播放出来,还能帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息,方便出行,下列说法正确的是(  ) A.超声波的频率高于 B.该机器狗利用了声音可以传递能量 C.该机器狗的定位原理与声呐测距的原理相同 D.在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波 29.利用声呐探测海深,利用了声能传递 ,某次探测时发射超声波6秒后接收到返回的超声波,则此处海深 米(海水中声速取1500m/s)。 30.如图所示,是2024年巴黎奥运会,我国运动健儿夺冠之后的颁奖典礼上万人合唱中华人民共和国国歌的场景。观众们听到音乐声起立说明声音能传递 。我们能够从伴奏中分辨出不同乐器发出的声音,是由于它们发出声音的 不同。 31.阅读短文,回答问题。 潜艇的“耳目”——声呐 潜艇最大的特点是它的隐蔽性,作战时需要长时间在水下潜航,这就决定它不能浮出水面使用雷达观察,而只能依靠声呐进行探测,所以声呐在潜艇上的重要性更为突出,被称为潜艇的“耳目”。 声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是水声学中应用广泛的一种重要装置。 声呐能够向水中发射声波,声波的频率大多在10kHz~30kHz之间,由于这种声波的频率较高,可以形成较指向性。声波在水中传播时,如果遇到潜艇、水雷、鱼群等目标,就会被反射回来,反射回来的声波被声呐接收,根据声信号往返时间可以确定目标的距离。 声呐发出声波碰到的目标如果是运动的,反射回来的声波(下称“回声”)的音调就会有所变化,它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向声呐靠拢;如果回声的音调变低,说明目标远离声呐。 请回答以下问题: (1)声呐利用了声能传递 ,人耳能够听到声呐发出的声波的频率范围是 Hz到 Hz; (2)声呐技术是一种仿生学,其模仿的动物是 ; A.青蛙 B.蝙蝠 C.小猫 D.大象 (3)①宇航员无法利用声呐测绘月球表面的地形,是由于声波不能在 中传播; 如果停在海水中的潜艇A发出的声波信号在10s内接收到经B潜艇反射回来的信号,且信号频率不变,潜艇B与潜艇A的距离s是 m;(设声波在海水中传播速度为1500m/s) ②停在海水中的潜艇A继续监控潜艇B,过段时间接到潜艇B反射回来的声波频率是变低的,则潜艇B在 (选填“远离”或“靠近”)潜艇A。 【考点6 声与能量】 32.下列实验能说明声波可以传递能量的是(  ) A.发声的电铃放入钟罩,从钟罩抽气 B.点燃的蜡烛放在音箱前,加大音量 C.改变尺子伸出桌面的长度,拨动尺子 D.拨动绷紧的粗细不同的橡皮筋 33.在我国云南生长着一种神奇的“跳舞草”,每当音乐声响起,它的叶子就会随着音乐旋律的高低快慢上下跳动,音乐的节奏越快,它跳动就越快;音乐的节奏一慢,它也随之慢下来;音乐停止时,它也就停止了跳舞;如图所示,人对着它唱歌时,它也会“跳舞”。根据现象下列说法不正确的是(  ) A.将“跳舞草”置于月球上,“跳舞草”不会翩翩起舞 B.人对着它唱歌时能引起“跳舞草”跳舞,说明了声音能传递能量 C.音乐声音越大,叶子就振动得越强烈 D.音乐停止时,没有了振动,“跳舞草”还能跳一会儿 34.下列现象中属于利用声传递能量的是(  ) A.超声波清洗精密机械零件 B.蝙蝠确定目标的位置和距离 C.大象用次声波进行交流 D.医院里用“B超”为病人检查身体 35.下列现象中,能够说明声能够传递能量的是(  ) A.蝙蝠靠发出的超声波发现昆虫 B.医生使用B超诊断疾病 C.医生使用超声波振动消除人体中的结石 D.利用声呐测量海水深度 36.人们用分贝(dB)来划分声音等级;为保护听力应控制噪声不超过 dB;生活中,可以用超声波清洗仪器、眼镜等,这说明超声波能传递 。 37.在亚丁湾海域,我国海军护航编队通常使用“金嗓子”(又名“声波炮”)震慑海盗。它的声波定向发射器外观类似喇叭,能发出145dB以上的声波,这种声波为 (选填“超声波”“次声波”或“可听声”),使用声波震慑海盗,是利用声波可以传递 (选填“信息”或“能量”)。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.4 人耳听不到的声音(专题训练)【六大题型】 【考点1 超声波和次声波】 1 【考点2 熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围】 6 【考点3 超声波的利用】 7 【考点4 次声波的危害】 10 【考点5 声与信息】 11 【考点6 声与能量】 14 【考点1 超声波和次声波】 1.许多汽车都安装有倒车雷达 (如图),这是利用超声波的回声定位来精确测量车尾与最近障碍物的距离,从而提醒驾驶员和行人。下列关于超声波说法正确的是(  ) A.超声波能被人耳听到 B.超声波的传播速度大于可闻声 C.利用了声可以传递信息 D.人耳听不到超声波是因为它不是由振动产生的 【答案】C 【详解】AD.声音都是由物体振动产生的,人耳听不到超声波是因为人耳的听觉频率范围为,而超声波的频率高于,故AD错误; B.声速与介质的种类和温度有关,超声波和可闻声在相同介质中声速相同,故B错误; C.倒车雷达利用超声波的回声定位来精确测量车尾与最近障碍物的距离,从而提醒驾驶员和行人,利用了声可以传递信息,故C正确。 故选C。 2.如图所示是一款超声导盲手杖,它可以通过发射超声波并接收反射波,探测周围5m内障碍物的情况,将其处理成语言信号及时播放出来。它能帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息,方便出行。下列说法正确的是(    ) A.超声波在真空中传播的速度约为340m/s B.该超声导盲手杖的定位原理与声呐测距的原理相同 C.该导盲杖利用了声音可以传递能量 D.在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波 【答案】B 【详解】A.真空不能传声,超声波也属于声音,所以不能在真空中传播,故A错误; B.声呐的原理是声波向前传播,遇到障碍物后反弹回来重新被接收器接收到,以此来判断前方是否有障碍物,超声导盲杖原理与此相同,故B正确; C.导盲杖发出的超声波向前传播遇到障碍物后反弹回接收器,以此提醒盲人前方有障碍物,这是利用了声音可以传递信息,故C错误; D.在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生低频的次声波,而非超声波,故D错误。 故选B 。 3.亚洲残疾人运动会于2023年10月22日在杭州开幕,许多“硬核”科技体现祖国的科技实力,更体现了“以人为本”的科技温情,如图是智能导盲犬利用超声波测距、红外线避障等技术引导视障残疾人行走,以下关于超声波观点中正确的是(  ) ①超声波可以传递信息 ②超声波可以传递能量 ③超声波比次声波传递的速度大 ④智能导盲犬发出的超声波不会干扰人的听觉 A.只有①②③正确 B.只有②③④正确 C.只有①③④正确 D.只有①②④正确 【答案】D 【详解】①②声音既可以传递信息,也可以传递能量,频率高于20000Hz的声音叫超声波,故超声波可以传递信息,也可以传递能量,故①②正确; ③超声波和次声波,都是声波,在同温度的同种介质中,传播速度是相同的,故③错误; ④人能够听到声音的频率范围从20Hz到20000Hz,高于20000Hz的声音叫超声波,智能导盲犬发出的超声波人们听不见,不会干扰人的听觉,故④正确。综上所述,①②④正确,故ABC错误,D正确。 故选D。 4.下列实例中,不是应用了超声波的是(  ) A.利用声波清洗精细的零件 B.监测声波,预报海啸、台风 C.蝙蝠利用声波判断物体的位置和距离 D.医生利用B超为病人检查身体 【答案】B 【详解】A.利用声波清洗精细的零件是利用超声波能传播能量工作的,故A不符合题意; B.海啸、台风发生时,都会伴随着次声波产生,所以监测声波,预报海啸、台风应用的是次声波,故B符合题意; CD.蝙蝠确定目标的方向和距离、医生利用B超为病人检查身体的都是超声波传递信息的特点,故CD不符合题意。 故选B。 5.医院里用“B超”诊断胎儿发育是否正常,“B超”是 (填“超声波”或“次声波”);用超声波击碎病人体内的结石,说明超声波有 ,预测地震、台风来临是利用了 (填“超声波”或“次声波”)。 【答案】 超声波 能量 次声波 【详解】[1]超声波的频率超过20000Hz,具有穿透力强、方向性好等特点,可以用超声波测距离、测速度、做B超。 [2]超声波的破碎力强,可以用来碎石,这利用了超声波具有能量。 [3]振动低于20Hz的声音是次声波,次声波频率低,传播时能量损失慢,会传得较远,利用这些特点我们可以预报地震、海啸。 6.图是超声波加湿器,它是利用超声波能够传递 工作的(填“信息”或“能量”),将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”,加湿器工作时人耳能听到微弱的声音 (填“是”或“不是”)超声波。声音微弱指的是声音的 (填“响度”或“音色”)。 【答案】 能量 不是 响度 【详解】[1]将水滴击打成非常小的雾滴需要能量,故超声波加湿器是利用超声波能够传递能量工作的。 [2]人耳能听到的声音频率范围是20Hz到20000Hz,而超声波频率高于20000Hz,人耳听不到,所以加湿器工作时人耳能听到微弱的声音不是超声波。 [3]声音的强弱叫响度,声音微弱指的是声音的响度小。 7.声音是由于物体的振动而产生,但我们看到蝴蝶翅膀在振动时,却听不到因翅膀振动而发出的声音,这是因为蝴蝶翅膀振动的频率 (选填“低于”“高于”或“等于”).这种听不到的声波有很强的破坏性,在2008年“5·12”汶川大地震时,800多公里之外的我市也有不少居民出现头晕、恶心等症状,就与这种声波有关,我们将这种声波称为 声波。 【答案】 低于 次 【详解】[1][2]人能听到的频率范围是20Hz~20000Hz,低于20Hz的是次声波,高于20000Hz的是超声波;蝴蝶飞行时,扇动翅膀的频率在5次/秒左右,低于20Hz,属于次声波,所以人听不到蝴蝶飞行的声音。大自然的许多活动,如地震、火山喷发、台风、海啸等,都伴有次声波产生。 8.数据显示蜜蜂每分钟翅膀振动的次数为26400次,蝴蝶每分钟翅膀振动的次数为360次,蝴蝶翅膀振动的频率是 Hz,它发出的声称为 (选填“超声波”或“次声波”)。将点燃的蜡烛放在扬声器的前方,扬声器播放音乐时,烛焰会随音乐舞动,这说明声波能传递 。 【答案】 6 次声波 能量 【详解】[1]蝴蝶每分钟翅膀振动的次数为360次,蝴蝶翅膀振动的频率为 [2]人耳的听觉范围在20Hz~20000Hz,次声波的振动频率低于20Hz,超声波的振动频率高于20000Hz,蝴蝶翅膀振动的频率为6Hz,小于20Hz,故它发出的声称为次声波。 [3]将点燃的蜡烛放在扬声器的前方,扬声器播放音乐时,烛焰会随音乐舞动, 这说明声波能传递能量。 9.阅读材料,回答下列问题。 超声波和次声波 人能够听到声音的频率范围从20Hz到20000Hz。低于20Hz的声音叫次声波,高于20000Hz的声音叫超声波。超声波具有指向性好、反射能力强、能量集中等特点,可用于测距、测速等。测距是测速的基础,超声波测速仪向静止的汽车发射超声波信号(简称信号),同时开始计时,信号传播过程中遇到汽车会被反射,测速仪接收到返回的信号停止计时,根据记录的时间及其与路程、速度的关系,可计算出汽车与测速仪之间的距离。 (1)童话《大象招聘》中有这样的描述,大象办的农场饱受老鼠的困扰,大象想招聘一些猫来灭鼠。如图甲为猫和大象的发声和听觉的频率范围(单位为Hz)。 ①大象与猫之间 (选填“能”或“不能”)完成招聘中语言沟通; ②大象发声的频率主要是集中在 (选填“超声波”或“次声波”)所在的频率范围内; ③如果有地震发生, (选填“大象”或“猫”)能感知到地震发出的声波; (2)超声波测速是利用了超声波的指向性好、能量集中、 等特点; (3)科考船对某海域的海底形状利用声呐系统进行了测绘。具体方法是:在经过该海域水平面的A、B、C、D、E五个位置时,向海底定向发射超声波,测得回收信号的时间分别为0.40s、0.26s、0.40s、0.24s、0.40s;根据时间,求出海底与海平面的距离,就可以绘出海底的大致形状,则该海域海底的大致形状是图乙中的 (选填字母); (4)科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过8s收到回波信号,海洋中该处的深度是 m(海水中的声速是1500m/s),这种方法 (选填“能”或“不能”)用来测量月亮与地球之间的距离,因为 。 【答案】(1) 不能 次声波 大象 (2)反射能力强 (3)A (4)6000 不能 真空不能传声 【详解】(1)[1]由图可知,猫的发声频率范围为760~1500Hz,听觉的范围为60~65000Hz;大象的发声频率范围为14~24Hz,听觉的范围为1~20000Hz;猫发出的声音大象能听到,而大象发出的声音,猫无法听到,故大象和猫不能交流。 [2]大象的发声频率范围为14~24Hz,低于20Hz的是次声波,所以大象发声的频率主要是集中在次声波所在的频率范围内。 [3]如果有地震发生,地震发出的是低于20Hz的次声波,大象能听到次声波,猫的听觉的范围为60~65000Hz,不能听到低于20Hz的次声波,所以能感知到地震发出的声波是大象。 (2)由题意,超声波具有指向性好、反射能力强、能量集中等特点,所以超声波测速是利用了超声波的指向性好、能量集中、反射能力强等特点。 (3)根据速度的变形公式s=vt可知,速度一定时,时间越长,通过的路程越大,则海底与海平面的距离越大,因为 0.40s>0.26s>0.24s 所以 sA=sC=sE>sB>sD 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 (4)[1]向海底垂直发射超声波,经过8s收到回波信号,海洋中该处的深度 [2][3]超声波需要在介质中传播,月球与地球之间属真空状态,真空中没有传声的介质,则真空不能传声,因此不能用超声波测量月球与地球之间的距离。 【考点2 熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围】 10.美丽的蝴蝶在飞行时每秒振翅5~6次,我们听不到蝴蝶飞行时的声音,但是讨厌的蚊子总是嗡嗡地飞来飞去.下列有关说法正确的是(   ) A.蝴蝶飞行时发出的是超声波,人耳听不到 B.蚊子飞行时发出的声音的频率高于 C.蝴蝶飞行时振动翅膀所发出的是次声波,所以不能被人耳听到 D.蚊子飞行时翅膀振动发声响度比蝴蝶飞行时翅膀振动发声响度大,所以能被人听到 【答案】C 【详解】蝴蝶在飞行时,翅膀振动频率为5~6次/秒,即5~6Hz,这属于次声波,不在人的听觉范围内,人是听不到的;能够听到蚊子飞行的声音,说明它飞行时发出的声音频率在20~20000Hz之间,不属于超声波与次声波,人是能够听得到的。故ABD错误,C正确。 故选C。 11.某款低音频“声波灭火器”能发出频率为30~60Hz声波,这种声波可以隔绝氧气和物体之间的接触,能在数秒之内扑灭火焰。这种声波(  ) A.属于次声波 B.正常人耳能听到 C.属于超声波 D.不能在空气中传播 【答案】B 【详解】ABC.频率低于20Hz的声波是次声波,高于20000Hz的声波是超声波,正常人耳能听到的声波的频率范围是20Hz到20000Hz之内,低音频“声波灭火器”能发出频率为30~60Hz的声波,不是超声波,也不是次声波,在人耳能听到的声波频率范围内,故B符合题意,AC不符合题意; D.声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,可以在固体、液体、气体中传播,低音频“声波灭火器”发出的声波可以在空气中传播,故D不符合题意。 故选B。 12.监测器测得某次鸟鸣和猫叫的声音信息如下表,则(  ) 声音 鸟鸣 猫叫 声音的频率/Hz 5000 800 声音强弱的等级/dB 30 60 A.鸟鸣的响度大 B.猫叫是次声波 C.鸟鸣的频率低 D.猫叫的音调低 【答案】D 【详解】音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大。由监测器测得某次鸟鸣和猫叫的声音信息可知:鸟鸣的频率比猫叫的高,即鸟鸣比猫叫的音调高,同时它们的频率都高于20Hz,不是次声波;鸟鸣的声音比猫叫的低,即响度小,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 13.频率高于20000Hz的声音叫 ,低于20Hz的声音叫 。这两种声音人耳都不能听到。 【答案】 超声波 次声波 【详解】人耳的听觉的频率范围是20~20000Hz,频率高于20000Hz的声音叫超声波,低于20Hz的声音叫次声波,这两种声音人耳都不能听到。 14.蝴蝶飞行时翅膀每秒振动5-10次,我们仅凭听觉不能发现飞行的蝴蝶,是因为蝴蝶翅膀振动产生的声音属于 ;潜水艇上的声呐装置是靠 (以上两个空选填“超声波”或“次声波”)进行水下导航和观测的;超声波 (选填“能”或“不能”)在真空中传播。 【答案】 次声波 超声波 不能 【详解】[1]蝴蝶飞行时翅膀每秒振动5-10次,可知蝴蝶翅膀振动的频率为。由于频率低于20Hz的声音是次声波,而因为人耳的听觉范围是20~20000Hz,次声波不在人耳的听觉范围内,所以人听不到这种蝴蝶翅膀振动的声音。 [2]受蝙蝠利用超声导航的启示,人们制成了超声雷达,又叫声呐,故潜水艇上的声呐装置是靠超声波进行水下导航和观测的。 [3]真空不能传声,所以超声波不能在真空中传播。 【考点3 超声波的利用】 15.下列事例中,没有利用超声波的是(   ) A.倒车雷达 B.声呐探测海深 C.用B超做体检 D.移动通信 【答案】D 【详解】ABC.声音可传递信息,倒车雷达、声呐探测海深和用B超做体检都利用了超声波,故ABC不符合题意; D.移动通信利用电磁波传播,故D符合题意。 16.图为电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷刷毛刷不到的地方,可以把牙齿刷得更干净,下列说法正确的是(   ) A.超声波的频率低于20Hz B.刷牙时,听到牙刷发出的声音是超声波 C.牙刷发出的超声波不能在空气中传播 D.超声波可以传递能量 【答案】D 【详解】AB.超声波的频率高于20000Hz,频率太高,不在人耳的听觉范围之内,所以听不到超声波,故AB错误; C.牙刷发出的超声波能在空气中传播,故C错误; D.声音可以传递信息和能量,电动牙刷发出超声波把牙齿刷得更干净,是利用超声波可以传递能量,故D正确。 故选D。 17.下列不属于超声波的应用的是(  ) A.外科医生利用声波的振动除去人体内的结石 B.医生利用“B超”检查病人身体内的疾病 C.利用声波清洗钟表等精细的机械 D.医生通过听诊器了解病人心、肺的工作状况 【答案】D 【详解】A.外科医生利用声波的振动除去人体内的结石是利用超声波传递能量,故A不符合题意; B.医院利用“B超”检查疾病,这是利用超声传递信息,故B不符合题意; C.利用声波清洗钟表等精细的机械是利用超声波的破碎能力传递能量,故C不符合题意; D.医生通过听诊器了解病人心、肺的工作状况,是利用可听声来传递信息的,不是利用的超声波,故D符合题意。 故选D 。 18.医学上的B超利用超声波检查身体,这是利用声传递 (选填“信息”或“能量”),超声波 (选填“是”或“不是”)由物体振动产生的,人耳 (选填“能”或“不能”)听到超声波。 【答案】 信息 是 不能 【详解】[1]B超通过超声波的回波在不同组织间的传播速度不同而形成图像,从而观察和评估人体内部组织和器官的形态结构,利用了声音可以传递信息。 [2]声音是由物体振动产生的,因此超声波也是由物体振动产生的。 [3]人耳的听觉范围为20~20000Hz,超声波的振动频率大于20000Hz,人耳听不到。 19.眼镜店清洗眼镜的设备利用了 (选填“超”或“次”)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,它工作时振动的频率高于 Hz。某种昆虫在飞行时,5s内翅膀振动2000次,人类 (填“能”或“不能”)听到该频率的声音。 【答案】 超 20000 能 【详解】[1][2]超声波有很强的穿透性,能使清洗液产生剧烈振动,传递能量,所以可以利用超声波制成超声波清洗器。超声波的振动频率高于20000Hz。 [3]某种昆虫在飞行时,5s内翅膀振动2000次,翅膀振动的频率为 人耳的听觉范围为20~20000Hz,因此人类能听到该频率的声音。 20.阅读短文,回答问题。 超声波指纹识别技术 传统指纹识别TouchID已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术SenseID的出现,屏下指纹的全面屏手机变得越来越普及。与传统指纹识别不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁。 超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有较强的穿透能力,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料等。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。 (1)超声波传播中遇到障碍物时 (选填“会”或“不会”)有一部分被反射回来形成回声。 (2)SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有 的特点。这利用了超声波传递 (选填“信息”或“能量”)的特性。 (3)SenseID系统利用了回声定位原理,它模仿的生物是______。(填字母) A.蝙蝠 B.蜘蛛 C.青蛙 D.猫 (4)放大手指局部,表面是凸凹不平的。下面是超声波指纹识别系统,手机发出超声波遇到手指上A、B、C、D、E五个位置,测得回收信号的时间分别为0.30ms、0.36ms、0.30ms、0.36ms、0.26ms,根据时间,求出手指与手机平面的距离,就可以绘出指纹的大致形状,则该处指纹的大致形状是 (选填“图一”“图二”“图三”或“图四”)。 (5)已知超声波在海水中的传播速度约为1500m/s,向海底垂直发射超声波,若6s后收到回声信号,则海底深度为多少米 ? 【答案】(1)会 (2)较强的穿透能力 信息 (3)A (4)图一 (5)4500 【详解】(1)超声波也是一种声波,传播需要介质,不能在真空中传播。超声波传播中遇到障碍物时会有一部分被反射回来,这种现象就是回声。 (2)[1]SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有较强的穿透能力。 [2]声能够传递信息和能量,SenseID系统的指纹识别利用了超声波传递信息。 (3)蝙蝠头部的口鼻部上长着被称作“鼻状叶”的结构,这是一种具有发射超声波功能的装置,能连续不断地发出高频率超声波;SenseID系统即模仿了蝙蝠,利用了仿生学原理;故A符合题意。 (4)超声波的传播速度一定,根据,距离越远,时间花费越多,手机发出超声波遇到手指上A、B、C、D、E五个位置,得到回收信号的时间分别为0.30ms、0.36ms、0.30ms、0.36ms、0.26ms,所以B、D位置距离屏幕最远,A、C位置比B、D位置近一些, E位置距离屏幕最近,由图可知图一是最符合的。 (5)超声波在海水中传播的速度约为1500m/s,6s后收到回声信号,由得海底深度 【考点4 次声波的危害】 21.下列事例中,属于使用次声的是(    ) A.用声呐技术测海底深度 B.蝙蝠确定目标的方向和距离 C.海豚判断物体的位置和大小 D.预报海啸、台风 【答案】D 【详解】A.声呐利用的是超声波,故A不符合题意; B.蝙蝠可以发出超声波,并进行回声定位,故B不符合题意; C.海豚可以发出超声波,通过回声定位来判断物体的位置和大小,故C不符合题意; D.在海啸、台风、火山喷发、地震等灾害来临前会发出次声波,故D符合题意。 故选D。 22.下列关于超声波和次声波下列说法正确的是(  ) A.超声波可以在真空中传播 B.超声波在水中的速度比在空气中的大 C.次声波对人百害无一利 D.次声波有去污作用,人们据此制成了清洗器 【答案】B 【详解】A.声音的传播需要介质,真空不能传声。超声波不可以在真空中传播,故A错误; B.一般情况下,声音在固体中的传播速度最大,液体中次之,气体中最小。超声波在水中的速度比在空气中的大,故B正确; C.次声波对人有害也有利,比如次声波可以产生催眠作用,可以消除硬膜外麻醉患者的紧张情绪等,故C错误; D.超声波能使清洗液产生剧烈振动,具有去污作用,据此人们制成了超声波清洗器,故D错误。 故选B。 23.声音在不同介质中的传播速度是 (相同/不同)的,在气温为时,声音在空气中的传播速度是340m/s,如果在看到闪电后2s才听到雷声,那么闪电发生处距离人 m。某校进行地震逃生演练时,听到地震警报后,同学们立即有序跑出教学楼,这是利用声传递了 (选填“信息”或“能量”)。发生地震时会伴有 (选填“超声波”或“次声波”)产生,这种波的频率 (选填“高于”或“低于”)20Hz。 【答案】 不同 680 信息 次声波 低于 【详解】[1][2]声音的传播速度与介质的种类有关,所以声音在不同介质中的传播速度是不同的;闪电发生处与人的距离 s=vt=340m/s×2s=680m [3]声音能够传递信息,也能传递能量,听到警报后,同学们立即有序跑出教学楼,这是利用声传递信息。 [4][5]超声波的频率高于20000Hz,次声波的频率低于20Hz,发生地震时会伴有次波的产生,这种波的频率低于20Hz。 24.2023年8月6日2时33分,德州市平原县发生5.5级地震,兰山区有明显震感。在地震波到来之前,一些居民通过手机“地震预警App”接到报警,迅速做出防护措施。地震横波以4km/s的速度,从震中平原县传播到300km处的兰山区约需 s;而传播速度极快的电磁波捷足先登,几乎瞬间就把地震预警信号发送到手机,由此赢得宝贵的避险时间。地震来临之前,有些动物能比人提前感觉到,是因为它们能听到地震时产生的 声波。 【答案】 75 次 【详解】[1]地震横波从震中平原县传播到300km处的兰山区需的时间约为 [2]地震时伴随着次声波的产生,有些动物能听到次声波。 【考点5 声与信息】 25.下列事例中属于利用声音传递信息的是(  ) ①汽车上的倒车雷达 ②医用B超诊断仪 ③超声波清洗眼镜 ④用超声波排除人体内结石 ⑤利用声呐探测鱼群位置 ⑥铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动 A.②③⑤⑥ B.①②⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.①②③④ 【答案】B 【详解】①汽车上的倒车雷达是声音传递信息; ②医用B超诊断仪是利用声音传递信息; ③超声波清洗眼镜是利用声音传递能量; ④超声波排除人体内结石是利用声音传递能量; ⑤利用声呐探测鱼群位置是利用声音传递信息; ⑥铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动是利用声音传递信息。 综上所述:①②⑤⑥是利用声音传递信息,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 26.下列关于声音的说法正确的是(  ) A.用“B超”检查身体是利用声音可以传递能量 B.声纹锁依据音调来辨别主人的声音 C.蝙蝠能发现昆虫是利用超声波来定位 D.隔音栅栏在声源处减弱噪音 【答案】C 【详解】A.用“B超”检查身体是利用声音可以传递信息,故A错误; B.由于每个发声体发出声音的音色是不同的,所以声纹锁依据音色来辨别主人的声音,故B错误; C.蝙蝠能发现昆虫是利用超声波来定位,利用了声音可以传递信息的特点,故C正确; D.隔音栅栏在传播过程中减弱噪音,故D错误。 故选C。 27.下列现象或做法中,说明声音可以传递信息的是(  ) A.蝙蝠利用超声波定位捕食 B.医生利用超声波击碎肾结石患者体内的结石 C.用超声波清洗精细的机械零件 D.把点燃的蜡烛靠近正在大声放歌的音箱时,烛焰会晃动 【答案】A 【详解】A.蝙蝠利用超声波定位捕食,说明声音可以传递信息,故A符合题意; B.医生利用超声波击碎肾结石患者体内的结石,说明声音可以传递能量,故B不符合题意; C.用超声波清洗精细的机械零件,说明声音可以传递能量,故C不符合题意; D.把点燃的蜡烛靠近正在大声放歌的音箱时,烛焰会晃动,说明声音可以传递能量,故D不符合题意。 故选A。 28.小米自研机器狗“铁蛋二代”在2023年杭州亚运会发挥了巨大作用,它可以通过发射超声波和接收反射波来探测周围内障碍物的情况,并将其处理成语言信号及时播放出来,还能帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息,方便出行,下列说法正确的是(  ) A.超声波的频率高于 B.该机器狗利用了声音可以传递能量 C.该机器狗的定位原理与声呐测距的原理相同 D.在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波 【答案】C 【详解】A.超声波是频率大于20000Hz的声音,故A错误; B.该机器狗通过发射超声波和接收反射波来探测周围5m内障碍物的情况,利用了声音可以传递信息,故B错误; C.该机器狗是利用回声定位来探测前方障碍物的,与声呐测距原理相同,故C正确; D.在地震、海啸等自然灾害来临之前,会产生频率小于20Hz的声音,是次声波,故D错误。 故选C。 29.利用声呐探测海深,利用了声能传递 ,某次探测时发射超声波6秒后接收到返回的超声波,则此处海深 米(海水中声速取1500m/s)。 【答案】 信息 4500 【详解】[1]声音可以传递信息,也可以传递能量。利用声呐探测海深,利用了声能传递信息。 [2]超声波传播的距离为 则海深为 30.如图所示,是2024年巴黎奥运会,我国运动健儿夺冠之后的颁奖典礼上万人合唱中华人民共和国国歌的场景。观众们听到音乐声起立说明声音能传递 。我们能够从伴奏中分辨出不同乐器发出的声音,是由于它们发出声音的 不同。 【答案】 信息 音色 【详解】[1]声音能够传递信息和能量,观众们听到音乐声起立利用了声音能够传递信息。 [2]音色表示声音的品质与特色,能够从伴奏中分辨出不同乐器发出的声音,是由于它们发出声音的音色不同。 31.阅读短文,回答问题。 潜艇的“耳目”——声呐 潜艇最大的特点是它的隐蔽性,作战时需要长时间在水下潜航,这就决定它不能浮出水面使用雷达观察,而只能依靠声呐进行探测,所以声呐在潜艇上的重要性更为突出,被称为潜艇的“耳目”。 声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是水声学中应用广泛的一种重要装置。 声呐能够向水中发射声波,声波的频率大多在10kHz~30kHz之间,由于这种声波的频率较高,可以形成较指向性。声波在水中传播时,如果遇到潜艇、水雷、鱼群等目标,就会被反射回来,反射回来的声波被声呐接收,根据声信号往返时间可以确定目标的距离。 声呐发出声波碰到的目标如果是运动的,反射回来的声波(下称“回声”)的音调就会有所变化,它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向声呐靠拢;如果回声的音调变低,说明目标远离声呐。 请回答以下问题: (1)声呐利用了声能传递 ,人耳能够听到声呐发出的声波的频率范围是 Hz到 Hz; (2)声呐技术是一种仿生学,其模仿的动物是 ; A.青蛙 B.蝙蝠 C.小猫 D.大象 (3)①宇航员无法利用声呐测绘月球表面的地形,是由于声波不能在 中传播; 如果停在海水中的潜艇A发出的声波信号在10s内接收到经B潜艇反射回来的信号,且信号频率不变,潜艇B与潜艇A的距离s是 m;(设声波在海水中传播速度为1500m/s) ②停在海水中的潜艇A继续监控潜艇B,过段时间接到潜艇B反射回来的声波频率是变低的,则潜艇B在 (选填“远离”或“靠近”)潜艇A。 【答案】(1) 信息 10000 20000 (2)B (3)真空 7500 远离 【详解】(1)[1]声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,利用了声能传递信息。 [2][3]声呐能够向水中发射声波,声波的频率大多在10kHz~30kHz之间,而人耳的听觉频率范围为20Hz~20000Hz,所以人耳能够听到声呐发出的声波的频率范围是10000Hz~20000Hz。 (2)声呐技术模仿的是蝙蝠的回声定位,故选B。 (3)[1]真空不能传声,所以宇航员无法利用声呐测绘月球表面的地形。 [2]潜艇B与潜艇A的距离为 [3]声呐发出声波碰到的目标如果是运动的,反射回来的声波的音调就会有所变化,它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向声呐靠拢;如果回声的音调变低,说明目标远离声呐。所以停在海水中的潜艇A继续监控潜艇B,过段时间接到潜艇B反射回来的声波频率是变低的,则潜艇B在远离潜艇A。 【考点6 声与能量】 32.下列实验能说明声波可以传递能量的是(  ) A.发声的电铃放入钟罩,从钟罩抽气 B.点燃的蜡烛放在音箱前,加大音量 C.改变尺子伸出桌面的长度,拨动尺子 D.拨动绷紧的粗细不同的橡皮筋 【答案】B 【详解】A.发声的电铃放入钟罩,从钟罩抽气,听到铃声越来越小,可以推理得出真空不能传声,故A不符合题意; B.点燃的蜡烛放在音箱前,加大音量,蜡烛明显晃动,说明声波可以传播能量,故B符合题意; C.改变尺子伸出桌面的长度,拨动尺子,尺子振动频率不同,音调不同,可以探究声音音调与频率的关系,故C不符合题意; D.拨动绷紧的粗细不同的橡皮筋,可以探究弦的音调与粗细的关系,故D不符合题意。 故选 B。 33.在我国云南生长着一种神奇的“跳舞草”,每当音乐声响起,它的叶子就会随着音乐旋律的高低快慢上下跳动,音乐的节奏越快,它跳动就越快;音乐的节奏一慢,它也随之慢下来;音乐停止时,它也就停止了跳舞;如图所示,人对着它唱歌时,它也会“跳舞”。根据现象下列说法不正确的是(  ) A.将“跳舞草”置于月球上,“跳舞草”不会翩翩起舞 B.人对着它唱歌时能引起“跳舞草”跳舞,说明了声音能传递能量 C.音乐声音越大,叶子就振动得越强烈 D.音乐停止时,没有了振动,“跳舞草”还能跳一会儿 【答案】D 【详解】A.“跳舞草”之所以能跳舞,是这种草对声波的刺激很灵敏,声音传播时引起空气的振动,月球上没有空气,故“跳舞草”不会跳舞,故A正确,不符合题意; B.“跳舞草”之所以能跳舞,可能是这种草对声波的刺激很灵敏,声音传播时引起空气的振动,空气的振动又会引起草叶的振动,说明了声音能传递能量。故B正确,不符合题意; C.音乐声音越大,响度越大,振动的幅度越大,叶子就振动得越强烈,故C正确,不符合题意; D.音乐一旦停止,没有了振动,它也就停止了跳舞,即“跳舞草”也就停止了振动,故D错误,符合题意。 故选D。 34.下列现象中属于利用声传递能量的是(  ) A.超声波清洗精密机械零件 B.蝙蝠确定目标的位置和距离 C.大象用次声波进行交流 D.医院里用“B超”为病人检查身体 【答案】A 【详解】A.超声波清洗精密机械零件,主要是利用超声波的能量使细小的物体脱离精密零件,说明声音能传递能量,故A符合题意; B.蝙蝠是根据所发出超声波的回声来确定目标的位置和距离的,属于回声定位,说明了声音可以传递信息,故B不符合题意; C.大象用次声波进行交流,交流的过程中传递了信息,所以利用次声波传递信息,故C不符合题意; D.医院里用“B超”为病人检查身体,医生就获得了病人的信息,是利用声波传递信息,故D不符合题意。 故选A。 35.下列现象中,能够说明声能够传递能量的是(  ) A.蝙蝠靠发出的超声波发现昆虫 B.医生使用B超诊断疾病 C.医生使用超声波振动消除人体中的结石 D.利用声呐测量海水深度 【答案】C 【详解】ABD.蝙蝠靠发出的超声波发现昆虫,医生使用B超诊断疾病,利用声呐测量海水深度,这三项是利用了声音能够传递信息,故ABD不符合题意; C.医生使用超声波振动消除人体中的结石,利用了声音能够传递能量,故C符合题意。 故选C 。 36.人们用分贝(dB)来划分声音等级;为保护听力应控制噪声不超过 dB;生活中,可以用超声波清洗仪器、眼镜等,这说明超声波能传递 。 【答案】 90 能量 【详解】[1][2]如果声音超过90dB,就会影响听力,对人的听力造成损伤;为了保护听力,应控制噪声不超过90分贝;超声波可以传递信息和能量,用超声波清洗仪器、眼镜,这说明超声波能传递能量。 37.在亚丁湾海域,我国海军护航编队通常使用“金嗓子”(又名“声波炮”)震慑海盗。它的声波定向发射器外观类似喇叭,能发出145dB以上的声波,这种声波为 (选填“超声波”“次声波”或“可听声”),使用声波震慑海盗,是利用声波可以传递 (选填“信息”或“能量”)。 【答案】 可听声 能量 【详解】[1]使用声波炮震慑海盗,说明发出的声音人耳能听得到,所以这种声波为可听声。 [2]声音能够传递信息和能量,使用声波震慑海盗,是利用声波可以传递能量。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.4 人耳听不到的声音(专题训练)【六大题型】-2025-2026学年八年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
1
1.4 人耳听不到的声音(专题训练)【六大题型】-2025-2026学年八年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
2
1.4 人耳听不到的声音(专题训练)【六大题型】-2025-2026学年八年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。