内容正文:
6.B解析:从分别写有1,2,3,4的4张卡片中随机抽取1张
放回后再随机抽取1张,样本空间2=(1,1),(1,2)
(1,3),(14),(2,1),(2,2),(2,3).(2.4),(3,1),(3,2)
(3,3),(3,4),(4.1,(4,2),(4.3),(4,4)1,共16个样本
点,抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数包含的
样本点有(2,1).(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(4,3)共6种
情况,故所求概率P==名放选B
2.2
解析:样本空间的个数为9,36的约数有1,2,3,4,6,9
共6个,所以箭头指向36的约数的照率P一号号放答案
解析:由题意,从现有四根长度分别为3,4,7,9的木棒
中,任取其中三根,共有4种取法,其中能组成三角形的有
(3,7,9),(4,7,9),共2种,所以能组成三角形的概率P=
子放答案为宁
。1
里题应用提优
1,BC解析:由题知掷两枚质地均匀的硬币有正正,反反,正
反,反正,共4个基本事件,R=子A=子B=分所以
P,+P=P,P+P+P,=1.故选BC.
2,C解析:若连续抛两次骰子得到的点数分别是m,n,则点
P(m,n)有6×6=36(种)可能,其中满足n=一m+8,m,n∈
11,2,3,4.5,6的数对有(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),
(6.2),共5种可能,所以点P(m,n)在函数y=-x+8图象上
的概率是5故选C
36
3.C解析:不超过10的正奇数有1,3,5,7,9,共5个,从中随
机抽取2个,共有11,3,1.5{,1,7,1,9,{3,51,
13,71,13,91,15,7,5,91,17,9110种情况,其中李生素
数有3,5引,5,7!共2种情况,则这2个奇数是李生素数的
概*为品号故选℃
4,A解析:设从甲袋中任意摸出一个球的样本空间为2.样本
点个数为x,事件A=“从甲袋中任意摸出一个球是红球”,
P(A)=了所以事件A的样本点个数为营设从甲,乙两袋
中任意模出一个球的样本空间为2,从乙袋中任意摸出一
个球的样本空间为2,由题意知?的样本点个数为4x,
则2,的样本点个数为3x.事件B=“把甲,乙两袋合装后从
中任意摸出一个球是红球”,P(B)=子所以事件B的样本
点个数为事作G=“从乙袋中任意摸出一个球是红球
7x
1故
期率件c的样木点个数为音登则P(G=是了
选A
58
解析:设这箱中6罐饮料分别记为1,2,3.4,56,其中
编号为1,2的为能中奖的饮料,一罐中奖另一罐不中奖为事
参考答案
件A.则样本空间2=(1.2),(1,3),(1.4),(L,5),(1.6,
(2.3).(24),(2,5).(2.6),(3,4),(3.5),(3.6).(4.5).
(4.6).(5,6),所以n(2)=15,A=1(1,3),(1,4),(1,5),
(1.6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),n(A)=8,故P(A)=
品吕故答案为哈
6.解:(1)设3个趣味项目分别为A,(跳绳),A2(踢毽子),
A(篮球投篮),2个弹跳项日分别为B,(跳高),B,(跳远),从
5个项目中随机抽取2个,其样本空间2,={(A,A,),
(AA),(A,B),(A,B2),(A,A3).(A,B1).(A2,B2)
(A,B,),(A,B2),(B1,B2),共10个禅本点,设事件A为
“抽取的2个项目都是趣味项目”,则A=(A1,A,),
(4,A,).(4,A),共3个样本点,故所求概率P(A)=
(2)从趣味项日和弹跳项日中各抽取1个,其样本空间么,=
1(A1,B,),(A1,B2),(A,B,),(A2,B),(A,B,),(A
B2)},共6个样本点,其中,抽取到的这2个项目包括A,(跳
绳)但不包括B,(跳高)的基本事件为{(A,B2),共1个样
本点,故所求概率为。
压轴挑战
1
2
解析:这个试验的等可能结果用下表表示:
5
8
5
3
3
153
3
共有12种等可能的结果,其中c+d>8的结果有6种,所以c+d>
8的率为P一合,故答案为
2.2古典概型的应用
白题基过关
1,B解析:因为两个互斥事件A,B,P(A+B)=P(A)+P(B),
即0.5=02+P(B),所以P(B)=0.3.故选B.
2.C解析:该地区居民血型的分布为0型49%,A型19%,
B型25%,AB型7%,能为A型的病人输血的有0型和A型,
所以能为该病人输血的概率为49%+19%=68%,故选C.
3.C解析:因随机事件A,B互斥,则P(A+B)=P(A)+P(B)=
0<P(A)<1.
3a-3,依题意及概率的性质得0<P(B)<1,即
0<P(A+B)≤1,
0k2-a<1,
0ca-c1,解得<a≤子,所以实数a的取值范围是
4
0<3a-3≤1,
(]故选c
4.ACD解析:因为事件A,B.C两两互斥,所以P(B∩C)=0,
放D正确:P(AB)=P(A)+P(B)=写+P(B)=答则
P(B)=号放A正确:P(AUC)=P(A)+P(C)=与P(C)=
黑白题079
则P(GC),放B错误:P(BUC)=P(B)+P(C)=号
9
42故C正确放透ACn
17
5
解析:由题设,事件A的样本点有11,3,5引,事件B的样
本点为14,而抛掷一次的所有样本点有11,2,34,5,6.所
以P(A)=
G2P(B)=石则P(AUB)=P()+P)=
31
号故答案为号
6.C解析:设天气顶报准确的概率为P,则错误的概率是1-p,
由题p=3(1-p)→p=0.75,那么在一次预报中,准确的概率
是0.75.故选C.
7.C解析:依题意,目标受损但未击毁的概率是1-0.3-0.2=
0.5.故选C
11
8.5
解析:因为事件A,B互斥,它们都不发生的概率为了
所6)+)=1-P(=1-}号又因为P(4)
3
2P(B),所以P(B)=S,所以P(A)=P(AB)+P(B)=S+中
后书做答案为
15
9.解:(1)记“射击一次,命中9环或10环”为事件A,由互斥事
件概率的加法公式得P(A)=0.32+0.28=0.6.
(2)记“射击一次,至少命中8环“为事件B,由互斥事件概
率的加法公式得P(B)=0.18+0.28+0.32=0.78.
(3)由于事件“射击一次,命中不足8环”是事件B:“射击一
次,至少命中8环”的对立事件,即B表示事件“射击一次,
命中不足8环“,根据对立事件的概率公式得P(B)=1-
P(B)=1-0.78=0.22
黑题应用提优
1.D解析:因为B与C互为对立,且P(C)=0.4,所以P(B)=
1-P(C)=0.6.又因为A与B互斥,所以P(AUB)=P(A)+
P(B)=0.7.故选D.
2.C解析:设摸出红球的概率为P(A),摸出白球的概率为
P(B),摸出黑球的概率为P(C),所以P(A)+P(B)=0.56,
P(A)+P(C)=0.68,且P(A)+P(B)+P(C)=1.所以P(C)=
1-P(A)-P(B)=0.44,P(B)=1-P(A)-P(C)=0.32,所以
P(B)+P(C)=0.76,即摸出的球是白球或黑球的概率为
0.76.故选C
3.ACD解析:选项A,依题得,P(d)=2,P(M)=2
P(4)=令A正确:选项BA,nA=②,AUA,≠0,所以4
与A1不对立,B错误:选项C,A,={5.6,7,8,A2=14,6,7,81,
3
则A4=6,7,81,则P(4有)=8,C正确:选项D,
A2门4=0,所以A与A1互斥,所以P(A2U4)=P(42)+
P(A,),D正确.故选ACD.
4.C解析:由于事件A,B,C不一定两两互斥,所以P(AUB)=
PA)+PB)-P(AB)≤名+;05,P(BUC)=P(B)
必修第一册·BS
PrO-P(C)≤号+分名,且P(4UBUG)≤1,所以
AUBUC不一定是必然事件,无法判断AUB与C是不是互
斥事件,所以A,B,D中说法错误.故选C
5.0.58解析:记事件A表示“质量小于2.45g”,事件B表示
“质量大于2.50g”,事件C表示“质量在2.45g~2.50g范围
内”,则A,B,C两两互斥,且AUBUC是必然事件,故C
与AUB对立.所以P(C)=1-P(AUB)=1-P(A)-P(B)=
0.58.故答案为0.58.
6.解:(1)从中任取一球,分别记得到红球、黄球、蓝球为事
件A,B,C.因为A,B,C为两两互斥事件,由已知得
P(A)+P(B)+P(C)=1,
P(A=2
1
P(A)+PB)=4
3
解得P(B)=4心盒中红球,黄
P(B)+P(C)=2
1
P(C)=4'
球、蓝球的个数分别是2,1,1.
(2)①由(1)知红球,黄球,蓝球个数分别为2,1,1,用1,2表
示红球,用a表示黄球,用b表示蓝球,m表示第一次取出的
球,n表示第二次取出的球,(m,n)表示试验的样本点,则样
本空间2=(1,1),(1,2),(1,a),(1.b),(2,1),(2,2),
(2.a).(2,b),(a,1).(a.2).(a,a),(a,b),(b.1),(b.2),
(b,a),(6,b).
②不公平理由:由①得n(2)=16,记“取到两个球颜色相
同”为事件M,“取到两个球颜色不相同”为事件N,则
n(M)=6.所以P(M)=
68,所以P(N)=1-P(W)=1
63
3.5因为。>≥?,所以此游戏不公平
88
98>8
压轴挑战
12
解析:记“一号列车准点到站”为事件M,“二号列车准点
到站“为事件N,则P(0=号P()=子P(w)=分由
P:)=PM+P-PM.放PW)=立由P(M0
P(MN)+P(M),得P(N)=,放P(AUB)=P(MN+
MN)=P(M N)+P(MN)=P(M)P(N)=P(MN)+
P(MM,掷3.1
4”4
P(),故P(N)=,则P(AUB)
立P(WV品故答案为品
§1-§2f
阶段综合
黑题
阶段强化
1.A解析:因为甲,乙,丙、丁四个人从同一地点随机地向东」
南、西、北四个方向前进,每个方向一人,所以事件“甲向南”
与事件“乙向南”不能同时发生,但能同时都不发生,故事件
“甲向南”与事件“乙向南”是互斥但非对立事件故选A
2.B解析:取a=-4,b=-3,得a2>b2,放①错误:因为a<b<0,
所以两边同时乘a,得心>a山,故②错误:因为4b<0,则之,
黑白题0802.2古典概型的应用
白题
基础过关
限时:5mim
题组1互斥事件的概率加法公式
题组2对立事件的概率
L.·已知两个互斥事件A,B满足P(A+B)=
6.·某气象站作天气预报,准确的概率是错误
0.5,P(A)=0.2.则P(B)=
(
的概率的3倍,那么在一次预报中,准确的概
A.0.4
B.0.3
C.0.6
D.0.1
率是
(
)
2.某地区居民血型的分布为0型49%,A
1
型19%,B型25%,AB型7%.已知同种血型的
A.0.25
C.0.75
0.2
人可以互相输血,0型血的人可以给任何一种
7.(2024·河北石家庄高二期中)一架飞机
血型的人输血,AB型血的人可以接受任何一
向目标投弹,击毁目标的概率为0.3,目标未受
种血型的血,其他不同血型的人不能互相输
损的概率为0.2,则使目标受损但未击毁的概
血.现有一血型为A型的病人需要输血,若在
率是
(
该地区任选一人,则能为该病人输血的概率为
A.0.8
B.0.56
C.0.5
D.0.06
(
8.已知事件A,B互斥,它们都不发生的概
A.19%
B.26%
C.68%
D.75%
3.(2024·广东清远高二期中)若随机事
率为,且PA=2.则P0
件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且
9.射击队的某一选手射击一次,其命中环数
P(A)=2-a,P(B)=4a-5,则实数a的取值
(部分)的概率如下表:
范围是
(
日2
命中环数
10环
9环
8环
7环
B
概率
0.32
0.28
0.18
0.12
m层引
求该选手射击一次:
4.(多选)(2025·广东江门高二期中)已知
(1)命中9环或10环的概率:
(2)至少命中8环的概率:
事件A,B,C两两互斥,若P(A)=5,P(AU
(3)命中不足8环的概率.
8
B)=15P(AUC)
20则
A.P(B)=3
1
B.P(C)=
3
7
C.P(BUC)=
12
D.P(BOC)=0
5.抛掷一枚质地均匀的骰子(發子的六个
面上分别标有1,2,3,4,5,6个点)一次,观察
掷出向上的点数,设事件A为“向上的为奇数
点”,事件B为“向上的为4点”,则P(AU
B)=
必修第一册·BS黑白题138
黑题
应用提优
限时:25min
1.(2025·江西宜春高一月考)已知A,B,C
为0.20,则质量在2.45g~2.50g范围内的概
为随机事件,A与B互斥,B与C互为对立,且
率为
P(A)=0.1,P(C)=0.4.则P(AUB)=(
6.#已知盒中有大小、质地相同的红球、黄球、
A.0.06
B.0.5
C.0.6
D.0.7
蓝球共4个,从中任取一球,得到红球或黄球
2.+(2025·湖北宜昌高二期中)袋子中有一
的概率是?,得到黄球或蓝球的概率是】
些大小质地完全相同的红球、白球和黑球,从
中任意摸出一球,摸出的球是红球或白球的
(1)求盒中红球,黄球、蓝球的个数:
(2)随机试验:从盒中有放回地取球两次,每
概率为0.56,摸出的球是红球或黑球的概率为
次任取一球记下颜色,
0.68,则摸出的球是白球或黑球的概率为
①写出该试验的样本空间2
②设置游戏规则如下:若取到两个球颜色
A.0.64B.0.72C.0.76D.0.82
相同则甲胜,否则乙胜.从概率的角度,判
3.(多选)一个正八面体,八个面分别标有
断这个游戏是否公平?请说明理由.
数字1到8,任意抛掷一次这个八面体,观察
它与地面接触的面上的数字,得到样本空
间2={1,2,3,4,5,6,7.8,设A={1.2,3,
4},A2={1,2,3,5,A3=6,7,8,则(》
A.P(A)=2
B.A,与A,对立
C.P(AA:)=
D.P(A,UA)=P(A)+P(A)
4.(2025·安徽阜阳高二月考)已知某随机
试验中,事件A,B,C发生的概率分别是
压轴挑战
“某站台经过统计发现,一号列
3,2,则下列说法正确的是
11
车准点到站的概率
3,二号列车
A.(AUB)与C是互斥事件,且是对立事件
B.AUBUC一定是必然事件
雅点到站的概率为
一号列车准点到站或者
C.BUC的概率一定不超
二号列车不准点到站的概率为记”一号列车
D.AUB的概率一定等于0.5
准点到站且二号列车不准点到站”为事件A,
5.从一批乒乓球产品中任取一个,若其质量
“一号列车不准点到站且二号列车准点到站”
小于2.45g的概率为0.22,大于2.50g的概率
为事件B,则P(AUB)=
第七章黑白题139