山东省临沂市莒南县2024-2025学年七年级下学期7月期末道德与法治试题

标签:
特供图片版答案
2025-07-02
| 10页
| 92人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) 莒南县
文件格式 PDF
文件大小 706 KB
发布时间 2025-07-02
更新时间 2025-07-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52849790.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级道德与法治第 1页 共 8 页 2024--2025 学年度下学期期末质量调研 七年级道德与法治试题 一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.初中生小言因为长了青春痘,同学说她很丑,她很难过。妈妈告诉她:“你不丑,你文明 有礼、心地善良,你很美呢!”这告诉我们 ①既要追求外在美,也要体现内在美 ②要用理性的心态面对他人的评价 ③要积极面对和正确处理青春期的矛盾心理,我们才能健康成长 ④要学会接纳自我,欣赏自我 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 2.下列是七年级(1)班几位学生对青春期变化的应对,你认为值得点赞的是 A.小奇脸上长出了几颗“痘痘”——认为自己毁容,无心学习 B.小林最近经常与父母发生争吵——把自己想法写在纸上与父母沟通 C.小恺对同桌小洁产生了好感——在与小洁独处时勇敢表白 D.小勇发现有同学在偷偷抽烟喝酒——赶紧加入群体耍“酷” 3.进入青春期,我们要增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰和性侵害能力。对此,下 列做法正确的是 ①学会辨别并抵制性骚扰、性侵害 ②正视性别差异,保护身体隐私 ③遇到性侵害和性骚扰,忍气吞声 ④遇到危险,快速离开 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.小雅和小明经常在一起讨论学习方面的问题,生活中也经常互相帮助,久而久之,大家都 认为他俩“在一起”了。对此,下列说法正确的是 A.不用理会,亲密接触,相互学习,欣赏对方的优势 B.与异性相处不利于了解异性的思维方式、情感特征 C.异性间的交往需要内心坦荡、言谈得当、举止得体 D.为了避免别人说闲话,以后决不发生任何来往 5.心理学研究表明,人的情绪是可以合理调控的。下列做法不恰当的是 A.被好友误会感到伤心时,向长辈倾诉 B.参加学校举办的演讲比赛紧张时,通过放松训练缓解 C.班委竞选失败时,告诉自己班委工作不重要 D.因相貌被同学取笑感到愤怒时,通过跑步宣泄 6.下列情境与观点解读相一致的是 情境 观点解读 ① 小林总是掩饰自己的情绪,不愿意向别人表露心声 青春期的情绪具有闭锁性特点 ② 小芳看到自己的数学期末试卷得了满分,激动地哭了 哭泣是“哀”的情绪表达 七年级道德与法治第 2页 共 8 页 ③ 小涵性格开朗,是班里的“开心果”,在他的影响下, 沉默内敛的小楠也变得活泼开朗起来 人与人之间的情绪会相互感染 ④ 班级篮球比赛输了,同学们都很沮丧。小瑞说比赛让 班级更加团结友爱,这才是咱们班收获的最好礼物 这种调节情绪的方法属于改变 认知评价 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.在中国历史上,越王勾践卧薪尝胆,成为春秋时期最后一个霸主。军事家韩信忍胯下之辱, 终成西汉开国名将。这说明 A. 消极情感比积极情感更有助于我们成长 B. 体验消极情感不利于塑造健康人格,我们应克服消极情感 C. 要学会承受和转化消极情感,引导消极情感转变为成长的助力 D. 消极情感对我们的成长都具有积极向上的意义 8.课堂上,刘老师采用议题式教学方法开展教学,他设计了以下三个子议题。据此判断,刘 老师设计的总议题是 子议题 1:实力出众的他,为何不敢报名参加数学竞赛? 子议题 2:先天缺陷的她,为何能破茧成蝶,创造奇迹? 子议题 3:青春飞扬的你,如何能突破自己,持续奋进? A.自信自强 B.敢为人先 C.行己有耻 D.自尊自爱 9.从小患有“脆骨症”的他,只能依靠扭扭车行走。他努力学习,以优异成绩考上大学后, 组建科研团队,设计了一套外骨骼辅助器具,实现了站起来行走的梦想。未来,他希望依靠 自己的专业知识,用智能化装备帮助更多有需要的人。他的故事启示我们 ①自信自强,实现人生价值 ②只要经历磨难,就能成长成才 ③行己有耻,追求完美人生 ④勇于实践,开发创造潜力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.某校举办一次“诵古诗强信心”的学习活动,旨在帮助同学们正确对待学习、增强信心、 乐观生活。下列素材中符合上述活动主题的是 ①雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 ②我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑 ③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ④仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.一些名言警句寓意深远,经过岁月的沉淀,仍闪烁着时代的光芒,给我们留下了许多宝 贵的启迪。下列名言警句与启示对应正确的是 ①“尺有所短,寸有所长”——诚信待人,平等待人 ②“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”——小错可不断,大错不能犯 ③“孝悌也者,其为仁之本欤”——孝敬父母,友爱兄弟 ④“人有耻,则能有所不为”——知廉耻,做到“行己有耻” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.古典诗词为代表的中华优秀传统文化,穿越千年,经浩瀚历史长河直抵人心,唤醒我们 的文化基因,滋养着我们的精神世界。下列古诗词共同体现出 七年级道德与法治第 3页 共 8 页 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 A.关心民生、心系人民的责任感 B.精忠报国、振兴中华的爱国情感 C.浓烈炽热、深沉持久的荣誉感 D.无私奉献、淡泊名利的奉献感 13.习近平总书记在参观安徽桐城六尺巷时说要弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和 为贵,使我们的社会更加和谐。以下古语表达的内涵与“六尺巷”体现的美德一致的是 ①人而无礼,焉以为德 ②人而无信,不知其可也 ③亲仁善邻,国之宝也 ④穷则独善其身,达则兼济天下 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.2025 年 4 月 22 日是第 56 个世界地球日。地球是人类赖以生存的唯一家园,习近平总书 记多次就共建地球生命共同体、共建清洁美丽世界做出重要论述。下列中华文化重要理念与 此相符的有 ①天人合一 ②天下大同 ③道法自然 ④民为邦本 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 15.中华传统美德是中华优秀传统文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,是世代相传的民族智 慧。下列名言警句与中华传统美德的内容对应正确的是 ①“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”——爱国情怀 ②“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”——自强不息 ③“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”——崇德向善 ④“君子求诸己,小人求诸人”——扶危济困 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.走进熟悉的校园,在显著位置随处可见“文明班级”“优秀学生”“优秀教师”等宣传 展示栏。学校将榜样人物展示给师生,是为了 ①让我们彻底革除旧习,达到完美的境界 ②让师生汲取榜样的力量,促进自我完善 ③激励师生择善而行,追求至善的人生境界 ④营造尊重自然、顺应自然的氛围 A.③④ B.②④ C.②③ D.①③ 17.《城市公共交通条例》自 2024 年 12 月 1 日起施行。《条例》鼓励引导公众优先选公交 出行,规定公交企业不得转让出租运营线路,不得擅自变更运营线路、停靠站点、时间或中 断服务等。该条例的出台 ①有利于保障公众的出行权益 ②旨在提高公交企业的经济效益 ③为公众提供更多的出行方式 ④有助于规范公交企业的运营行为 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 18.图示法是明晰概念间关系的常用方法。下列概念之间的关系可以用下图表示的有 ①民事违法行为、行政违法行为 ②违法行为、犯罪 ③主刑、附加刑 ④人身权、隐私权 七年级道德与法治第 4页 共 8 页 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 19.高空抛物伤人、APP 个人信息保护、见义勇为免责、小区电梯广告的收益归属……日常 生活中的这些大小事,民法典中都有规定。这说明 ①我们的生活离不开民法典的规范和保护 ②中国特色社会主义法律体系以民法典为核心 ③法律规范全体社会成员的行为 ④法律的本质特征在于它的强制性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.关于遗产处理以下分析判断不正确的是 A. 李某重病后,将自己仅有的一套住房留给父母,其余财产留给了女儿,并到公证处公证。 李某的父母和女儿选择财产继承的方式是遗嘱继承 B.小丽是独生女,其父母遗留的房产应归小丽和小丽仍健在的奶奶共同继承,叔叔是第二顺 序继承人,不能继承遗产 C.刘某因病住院,子女们无一人照顾,刘某于是立下遗嘱,将自己的财产全部捐献给慈善机 构,并在出院后办理了公证。刘某的遗嘱因侵犯了子女的继承权而无效 D.王老汉生前立下遗嘱,将自己的住房留给照顾自己多年的儿子。王老汉去世后,其女儿向 法院起诉,要求平分房产。法院将房产判给了王老汉的儿子。遗嘱继承优先于法定遗承,王 老汉的女儿不能分房产 二、非选择题(本题共 4 小题,共 60 分) 21.(18 分)不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。某校以“传承中华优秀 传统文化”为主题,邀请七年级同学来一场穿越千年的“文化之旅”研学活动,来感受中华 优秀传统文化的思想理念,请你参与并完成下列任务。 第一站-----中国航天博物馆 “嫦娥”“神舟”“天宫”“天问”……从来不只是名字,它是历史、是传承、是梦想、 是向上仰望,当这些大国重器与极具中国传统文化意义的名字相结合时,体现了独特的“中 国式浪漫”。 大国重器 命名 蕴含的中华优秀传统文化元素 中国载人空间站 天宫 “天宫”又名“紫微宫”,是中国神话传说中天帝居住的 宫殿,一方面寓意对未知天空的探索,另一方面也有让航天 员“在太空中生活得舒服”之意 中国探月工程 嫦娥 嫦娥是中国古代神话人物,“嫦娥奔月”是一个在中国流传 的古老的神话故事,蕴含着中华民族对月亮的向往。 ① ② ③ (1)请参照上述示例,写出一个大国重器的命名并解析其命名中蕴含的中华优秀传统文化 元素。注意:不得与材料重复。(6 分) 七年级道德与法治第 5页 共 8 页 (2)你从以上活动中感受到了中华优秀传统文化具有哪些特点?(3 分) 第二站----孔庙 孔庙是我国历代王朝祭祀孔子的庙宇。在孔庙的入口处,一抬头看到“太和元气”四个 大字。太和元气坊,即汇集天地、日月、阴阳之气的地方,象征着万物生长的根本所在,寓 意孔子的思想是人类思想的精华。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对中华优秀传统文化的传承和 发展。作为中华优秀传统文化的核心和精髓,“和”文化在中国源远流长,习近平总书记指 出:中华文化崇尚和谐,中国“和”文化蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和 而不同的社会观、人心和善的道德观。 (3)2025 年尼山世界文明论坛将于 7 月举行,假如你被选为优秀学生代表,请你列举 提倡和谐的语句(1分)并谈谈你将怎样践行“和合”思想(4 分)。 杏坛是孔子为弟子讲学的地方。孔子将仁的含义概括为“爱人”,主张尊重人、关心人, 把人当人看,要将心比心、推已及人,设身处地为他人着想。 后世将仁爱从社会人伦推广到宇宙万物,提倡“民吾同胞,物吾与也”“天地万物一体 之仁”,认为人与天地万物息息相通,共处于一个家园,故见到同类危难而有恻隐之心,见 到鸟兽哀鸣而有不忍之心,见到草木摧折而有悯恤之心,见到瓦石毁坏而有顾惜之心。 (4)结合以上材料,谈谈你对仁爱的理解。(2 分)在生活中,我们如何更好地践行 仁爱?(2分) 22.(12 分)在我们身边,总有一些人让我们感动,总有一些事给我们前行的力量。为了更 好地继承和发扬中华传统美德,学校开展向榜样人物学习的活动,下面是七年级(2)班搜 集的资料。 七年级道德与法治第 6页 共 8 页 2024 年 11 月 12 日,第三季度“中国好人榜”发布。上榜好人中,有万米高空两次挺 身而出抢救患者的白衣医者王冠羽,有奋勇拼搏、勇登奧运之巅的“中国飞鱼”潘展乐,有勇 救三名落水群众后不幸牺牲的 20 岁辅警阿力木·热合曼,有扎根广西大瑶山 20 年、徒步 20 万公里只为护绿的夫妻护林员黄通甫、黃日秀……主办方《致敬词》这样描述这群“中国好 人”:他们用“小我”之微光,聚“大我”之荣光;用“个人”之善举,汇“人间”之大义; 用“小家”之柔水,合“大善”之汪洋;用“信任”之基石,筑“大诚”之长城;用“小责”之 担当,铸“大业”之辉煌。 (1)结合材料,说说中华传统美德有哪些道德理念和规范?(4 分) (2)善行来自日常,青少年应该怎样向榜样学习,做中华传统美德的践行者?(8 分) 23.(13 分)人工智能的发展在带来历史性机遇的同时,也引发了一系列社会经济、道 德伦理等问题,各种误用、滥用甚至恶意使用情况,已经广泛地在个人、群体、社会等多个 维度出现。对此,同学们搜集相关素材并展开热烈讨论: 素材 观点 材料一:据中国裁判文书网数据,2021 年至 2024 年期间,全国法院共审理涉人工智能纠 纷案件 1659 件,绝大部分系生成式人工智能 相关案件,涉及版权争议、“换脸”诈骗、 虚假信息等。 同学甲:AI 应用并不是无法可依。我国的法 律体系很完善,修修补补就可以了。 同学乙:虽然 AI 应用有法可依,但是并不完 善,人工智能发展迅猛,相关立法相对滞后, 我国并没有一部专门的人工智能法。我认为 我国仍然需要加强立法工作。 材料二 今年全国两会期间,人工智能成为 热议话题。有近十位代表和委员就人工智能 的立法,积极建言献策。全国政协委员、中 华全国律师协会监事长吕红兵认为,立法讲 究的是与时俱进,从当前形势来看,对人工 智能的发展进行规范性的立法,已迫在眉睫。 (1)请结合上述材料,运用所学知识,综合评析两位同学的观点。(7分) 七年级道德与法治第 7页 共 8 页 材料三 2024 年我国一批新的法律法规正式施行。5 月起,新修订的保守国家秘密法施 行,加强了保密工作的法治建设;国家层面首次“节水”立法,是推动节水工作高质量 发展的重要举措;6月 1日,《中华人民共和国粮食安全保障法》正式施行,全方位、全过 程推进粮食节约;9 月 21 日起,国防教育法开始施行,这将有力促进国防建设…… (2)法律规范和保障我们的生活,请你说说法律的作用有哪些?(6 分) 24.(17 分)为提高同学们的法律意识,做一名守法护法的好公民,七年级(1)班决 定开展一次专题研讨活动,请你参与进来,完成下列任务: 【法不可违】 同学们搜集了以下案例进行分析,请你将当事人的违法行为应当承担的法律责任和判定 理由正确填入表格。 违法行为 应承担责任 法律后果 判定理由 案例一 郑某损坏排水管道设施。 依法应承担 ① 被公安机关依法 行政拘留 15 天 案例二 刘某违反国家枪支管理规定, 非法制造以火药为动力的枪 支。 依法应承担 ② 判处刘某有期徒 刑三年,缓刑四 年 ③ (1)请你根据图示内容,判断当事人应依法承担的法律责任类型,并说明对案例二的判断 理由。(5分) 【善用法律】 中学生小冬、小夏和小秋在公交站等车。突然,一个男青年持刀抢了一个阿姨的皮包, 并狂奔离去。见此情景,三人的做法各有不同: 七年级道德与法治第 8页 共 8 页 小冬觉得这事和他没什么关系,于是他假装没听见。 小夏认为见义勇为是义不容辞的责任,于是他大喊一声后便冲了上去。 小秋一边大喊“抓小偷!”,一边跑向附近治安岗亭找人帮忙。 (2)同学们对上面情境展开讨论,请你运用所学知识评析上述材料中三名同学的行为。 (6 分) 【预防犯罪】 为了增强同学们的守法观念,引导同学们远离违法犯罪,同学们以“预防犯罪”为 主题拟写一份倡议书,向全校同学发起倡议。 加强自我防范,远离违法犯罪倡议书 同学们: 崇尚法治,遵守法律,是青少年的共同追求和自觉行动。预防犯罪,从你我做起, 对此,我们倡议: ① ________________________________________________________。 ② ________________________________________________________。 ③ ________________________________________________________。 七年级(1)班 2025 年 6 月 (3)请你将上述倡议书补充完整。(6 分) 1 2024--2025 年下学期期末质量调研 七年级道德与法治试题参考答案 一、选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B C C C C A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B B B C C B B C 二、非选择题:本题共 4小题,共 60 分。 21.(18 分) (1)(6分)示例:①中国行星探测任务命名为天问,“天问”源于屈原长诗《天问》, 表达了中华民族追求真理的坚韧与执着;体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承;寓意探 求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。 ②月球探测车命名为玉兔,是中国古代神话传说中居住在月球上,在月宫里负责捣药的 仙兔。玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命既形似又神似。 ③2024 年 2 月 24 日,中国载人月球探测任务新飞行器名称公布,新一代载人飞船命名 为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”。“梦舟”寓意载人月球探测承载中国人的航天梦, 也体现了与神舟、天舟飞船家族的体系传承。“揽月”出自毛泽东诗词“可上九天揽月,可 下五洋捉鳖”,彰显中国人探索宇宙、登陆月球的豪迈与自信。 ④2018 年 4 月 24 日,为嫦娥四号探测器提供地月通信支持的中继星被正式命名为“鹊 桥,蕴含"鹊桥相会”的浪漫寓意。 ⑤中国运载火箭命名为“长征”,《七律·长征》表现了红军为实现革命目标,不畏困难、 不慎险阻的顽强斗志和勇往直前、不怕牺牲的精神。不畏艰难险阻的长征精神在航天领域中 被完美继承。等等 (答案仅供参考,列举一例即可) (2)(3 分)中华优秀传统文化特点:源远流长、博大精深、历久弥新。 (3)(1 分)语句示例:礼之用,和为贵;天时不如地利,地利不如人和;和也者,天下之过 道也;君子和而不同,小人同而不和;万物并育而不相害,道并行而不相悖;各美其美,美人 之美,美美与共,天下大同;和实生物,同则不继。等 践行:(4 分)①尚和合,要求我们追求和谐,强调多样性统一。我们应当正确看待差 异与矛盾,坚持多样性统一,构建和谐的人与人、人与自然的关系。②我们应当正确运用求 同存异、和而不同的方法,解决人际矛盾,化解当代社会冲突,为促进社会和谐贡献力量。 ③认真学习、宣传环保知识,树立绿色、低碳生活理念;④面对文化多样性,正确认识文化 差异,相互尊重,学习和借鉴优秀外来文化;⑤尊重他人,关爱他人,理解差异,与人相处 时要谦虚、包容,培养和谐的人际关系;⑥树立和平的思想,在日常生活中,青少年应该追 求和平,避免暴力和冲突,学会用和平的方式解决问题;等等)(答对任意两点即可) 2 (4)理解(2 分):讲仁爱,要求我们“亲亲”“ 仁民” “爱物”,即爱自己的亲人,爱 全社会的人,爱天地万物。 践行(2 分):我们应当孝敬父母,关爱他人,尊重他人,关心他人,帮助他人,实现 由爱亲、爱他人、爱人类到爱万物的扩展。 22. (12 分) (1)(4分)①孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念。②崇德向善、见贤思齐的社会风尚。③精 忠报国、振兴中华的爱国情怀。④天下兴亡、匹夫有责的担当意识。 (2)(8分)①在生活中,我们要大力弘扬和践行自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇 为、孝老爱亲等中华传统美德。②传承中华传统美德,关键在于践行。我们要讲道德、尊道 德、守道德,让人生更加幸福,社会更加美好。 23.(13 分) (1)(7 分)甲同学的观点错误,乙同学的观点正确。(1 分)①社会生活的发展无止境,法 律体系的完善也无止境。②不断完善中国特色社会主义法律体系,有利于巩固和发展社会主 义制度、保障人民当家作主,为全面建设社会主义现代化国家提供良好法治环境。③我国要 加快数字经济、人工智能、大数据等领域立法步伐,努力健全国家治理急需,满足人民日益增 长的美好生活需要必备的法律制度。(6 分) (2) ①法律是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺,在国家治理、社会 管理、保障人民的幸福生活等方面发挥着重要作用。②法律维护社会秩序。③法律保护社会 公共利益。④法律促进社会发展。(6 分) 24.(17 分) (1)(5 分)①行政责任。(1 分)②刑事责任。(1 分)判断理由:刘某违反国家枪支管理 规定,非法制造以火药为动力的枪支,社会危害性严重,具有刑事违法性,应受刑罚处罚。 刘某的行为构成犯罪,所以应承担刑事责任。(3分) (2)(6分)①小冬假装没听见,这种冷漠旁观的态度,没有履行同违法犯罪作斗争的责任, 我们要敢于同违法犯罪作斗争,及时对受害者给予声援和救助;②小夏虽然有见义勇为的意 识,但仅凭个人力量冲动地冲上去,可能不仅无法有效制止违法犯罪,还会使自己陷入危险; ③小秋一边大喊“抓小偷!”引起周围人注意,一边跑向附近治安岗亭找人帮忙,在保全自 己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,有勇有谋地 同犯罪行为作斗争。 (3)(6 分)①作为社会的一员,我们要珍惜美好生活,认清违法犯罪的危害,依法自律, 做自觉遵纪守法的人。②增强法治观念,明辨是非,杜绝不良行为,时刻警惕违法犯罪。 ③树立正确的是非观念,增强自控力、严于律己,积极抵制不良心理和行为,防患于未然。 (答案仅供参考,只要合理皆可酌情给分)

资源预览图

山东省临沂市莒南县2024-2025学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
1
山东省临沂市莒南县2024-2025学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
2
山东省临沂市莒南县2024-2025学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
3
山东省临沂市莒南县2024-2025学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。