内容正文:
专题05 青春时光
考点概览
考点01 青春的邀约
考点02 青春的心弦
考点03 青春的证明
青春的邀约1.(2025·浙江温州·二模)漫画《命是弱者的借口,运是努力的谦辞》告诉我们( )考点01
A.生命有时尽,面对挫折要顺其自然 B.人生当自强,要树立正确的人生观
C.学习伴成长,成功是长期积累的结果 D.责任敢担当,努力是实现梦想的关键
2.(2025·浙江温州·二模)浙江省禁毒办编排创作禁毒主题情景剧,阐述毒品危害以及远离毒品的重要性,向青少年讲好禁毒故事。这一举措有助于青少年( )
A.认清危害,严惩贩毒行为
B.增强体质,提高禁毒意识
C.防微杜渐,远离社会生活
D.行己有耻,自觉抵制毒品
3.(2025·浙江金华·二模)电影中哪吒颠覆传统形象,喊出“若天地不容,我就扭转这乾坤”这一超燃金句。该金句告诉我们( )
A.我行我素,跨越自由界限
B.权利无限,敢于突破底线
C.勇于挑战,挫折越多越好
D.激发潜能,学会自信自强
4.(2025·浙江杭州·二模)国产动画电影《哪吒之魔童闹海》登顶中国票房榜首。在该系列电影中哪吒喊出“我命由我不由天”“是魔是仙我自己说了算”等金句。这些金句启示我们( )
A.勇于挑战,挫折越多越好
B.活出精彩,生命是可逆的
C.接纳自己,无视他人评价
D.激发潜能,学会自信自强
5.(2025·浙江绍兴·二模)“止于至善”是一种向往美好,永不言弃的精神状态。下列描述与其相符的是( )
①人非草木,孰能无情 ②日省其身,有则改之,无则加勉
③羞恶之心,义之端也 ④勿以恶小而为之,勿以善小而不为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2025·浙江金华·二模)在男女同学交往中,有些人喜欢在异性面前过分炫耀自己,或者追逐打闹,这都是不合适的。这说明男女同学( )
①不应该有正常的交往 ②交往时必须掌握分寸
③要言谈得当举止得体 ④要克服差异达到互补
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
7.(2025·浙江绍兴·二模)中国科学院院士颜宁不大喜欢别人称她“女科学家”。她认为当科学家为男性时,一般会称其为“科学家”而不是“男科学家”,但“科学家”不是男性的专属称呼,女性也可以是出类拔萃的科学家。对此,我们的正确认识是( )
A.女性比男性更适合当科学家
B.不要过于受性别刻板印象的影响
C.男性女性差异明显,无法优势互补
D.只要自己努力,就没必要向异性学习
8.(2025·浙江温州·二模)青春期的矛盾心理是我们成长过程中不正常的心理现象,会阻碍我们的发展。( )
青春的心弦考点02
9.(2025·浙江绍兴·二模)“性教育”是青春期不能缺失的重要一课,七年级同学们策划了一个“性教育”展览。下列各展板的标题恰当的是( )
①欣然接受生理变化 ②严格划清男女界限
③理智处理异性情感 ④正确认识性别角色
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2025·浙江金华·二模)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”止于至善是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程,是一种向往美好的精神状态。为此要求我们做到( )
①勿以恶小而为之,勿以善小而不为②见贤思齐焉,见不贤而内自省也
③力求独善其身,但却不求兼济天下④日省其身,有则改之,无则加勉
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(2025·浙江金华·二模)行己有耻,青春有格。一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做,下列行为符合“行己有耻”的是( )
①小强经常取同学外号,班长提醒也无济于事②小靓在学校食堂用餐时遵守秩序,自觉排队
③小谭明确拒绝同桌考试时“传纸条”的请求④小明多次和同班同学一起逃课去网吧打游戏
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
12.(2025·浙江金华·二模)在我们的学生时代,常常听到出自一些学生、家长、老师口中的这句话“男生擅长理科,女生擅长文科”的刻板印象。对此,下列认识正确的是( )
①为融洽与异性关系,我们要忽视男生女生性别差异
②刻板印象在某种程度上会影响我们自身潜能的发挥
③男生女生的生理特征与生俱来,我们要根据刻板印象来塑造自我形象
④我们欣然接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
(2025·浙江金华·二模)在学习“悄悄变化的我”时,以下几名同学纷纷诉说自己的烦恼,据此完成下面小题。
13.以上同学的烦恼直接由青春期生理变化带来的是( )
A.小童、小刚 B.小童、大海 C.大海、小梅 D.小梅、小刚
14.针对上述烦恼,同学分别给出了以下建议,其中合理的有( )
①小童:提高品德和文化修养,忽略外在美②大海:身体发育情况各不相同,积极锻炼
③小刚:在集体温暖中放松自己,自我调节④小梅:增强性别意识,塑造合适自我形象
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
青春的证明考点03
15.(2025·浙江金华·二模)“升入初中,我不再是天天跟在父母身后的‘小屁孩’。对事情我有自己的看法,并且敢于表达,敢于对不合理的事情说‘不’。”从我的独白中看出,成长意味着( )
A.具有批判质疑的精神 B.具备摆脱父母的能力
C.养成否定他人的习惯 D.拥有特立独行的勇气
16.(2025·浙江金华·二模)“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习近平总书记的寄语启示我们( )
A.青春时光是短暂的,我们要享受青春 B.青春力量是强大的,任何困难都能克服
C.青春时光是精彩的,我们要奋斗不止 D.青春拥有无限可能,努力就一定能成功
17.(2025·浙江宁波·二模)学贵有疑。某校开展评选“勤思好问”榜样学生的活动。下列选项中,适合纳入评选标准的是( )
A.对问题能独立思考,拥有批判的精神
B.一味指出他人错误,敢于向权威挑战
C.积极表达个人观点,不接纳他人意见
D.坚持以自我为中心,不愿意接受批评
18.(2025·浙江宁波·二模)下侧漫画给我们的启示是( )
A.自强实现生命精彩 B.道路总是不平坦的 C.成功必须经历磨难 D.在感恩中奋勇前进
19.(2025·浙江杭州·二模)“读书贵有疑”。著名科学家李四光也说:“不怀疑就不能见真理。”这启示我们在学习生活中应该做到( )
①追求独特,不考虑他人的感受②敢于打破常规,追求所有新鲜和刺激
③学会质疑,敢于向权威说“不”④培养批判精神,敢于表达不同的观点
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
20.(2025·浙江宁波·二模)“美丽的外表,或许可以让我们获得短暂的便利,但是内外兼修的本质,才是我们获得自由的捷径。”该名言告诉我们( )
A.没有必要追求形体、仪表等外在美
B.内在美比外在美更重要,所以只要有内在美就可以了
C.美不仅表现在外表,而且源于内心,青少年要追求内外兼修的青春美
D.可以通过整容让自己变得更美
21.(2025·浙江绍兴·二模)越来越与父母难以沟通,他们还把我当小孩,穿衣吃饭事事要管,我不想再任他们摆布了。可遇到事情,我又很想听听他们的意见,我这心理是不是很矛盾?材料中“我”的表现体现了青春期矛盾心理中的( )
A.反抗与依赖 B.闭锁与开放 C.勇敢与怯懦 D.孤独与寂寞
22.(2025·浙江绍兴·二模)青春期的矛盾心理为我们的成长提供了契机。( )
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 青春时光
考点概览
考点01 青春的邀约
考点02 青春的心弦
考点03 青春的证明
青春的邀约1.(2025·浙江温州·二模)漫画《命是弱者的借口,运是努力的谦辞》告诉我们( )考点01
A.生命有时尽,面对挫折要顺其自然 B.人生当自强,要树立正确的人生观
C.学习伴成长,成功是长期积累的结果 D.责任敢担当,努力是实现梦想的关键
【答案】B
【详解】本题考查做自强的人。
B:“命”是弱者的借口,这说明了意志懦弱的人面对挫折失去信心,为自己的不坚强找借口;“运”是努力的谦辞,这说明了意志坚强的人一直努力向上,成功是其奋斗的结果;告诉我们人生当自强,要树立正确的人生观,故B说法正确;
A:要努力战胜挫折,故A说法错误;
CD:说法正确但与题干主旨“自强”不符,故CD不符合题意;
故本题选B。
2.(2025·浙江温州·二模)浙江省禁毒办编排创作禁毒主题情景剧,阐述毒品危害以及远离毒品的重要性,向青少年讲好禁毒故事。这一举措有助于青少年( )
A.认清危害,严惩贩毒行为
B.增强体质,提高禁毒意识
C.防微杜渐,远离社会生活
D.行己有耻,自觉抵制毒品
【答案】D
【详解】本题考查行己有耻的内涵及要求。
D:“行己有耻”要求青少年树立底线意识,毒品危害极大,禁毒教育能帮助青少年明辨是非,自觉抵制毒品诱惑,做到知耻而不为,故D符合题意;
A:青少年属于普通公民,不具备执法权,无权“严惩贩毒行为”,该职责属于司法机关和执法部门,故A不符合题意;
B:禁毒主题情景剧的核心作用是普及禁毒知识、增强禁毒意识,与“增强体质”没有直接关联,故B不符合题意;
C: 青少年应积极融入社会生活,“远离社会生活”表述错误,且与禁毒教育的目的相悖,故C说法错误;
故本题选D。
3.(2025·浙江金华·二模)电影中哪吒颠覆传统形象,喊出“若天地不容,我就扭转这乾坤”这一超燃金句。该金句告诉我们( )
A.我行我素,跨越自由界限
B.权利无限,敢于突破底线
C.勇于挑战,挫折越多越好
D.激发潜能,学会自信自强
【答案】D
【详解】本题考查做更好的自己、自信、自强。
D:“若天地不容,我就扭转这乾坤”体现出自强不息的品格,要激发自己的潜能,做更好的自己,做自信自强的人,D说法正确;
A:自由是有界限的,自由是法律范围内的自由,A错误;
B:权利是有界限的,要正确行使权利,守住底线,B错误;
C:挫折是把双刃剑,不是越多越好,C错误;
故本题选D。
4.(2025·浙江杭州·二模)国产动画电影《哪吒之魔童闹海》登顶中国票房榜首。在该系列电影中哪吒喊出“我命由我不由天”“是魔是仙我自己说了算”等金句。这些金句启示我们( )
A.勇于挑战,挫折越多越好
B.活出精彩,生命是可逆的
C.接纳自己,无视他人评价
D.激发潜能,学会自信自强
【答案】D
【详解】本题考查自信自强。
D:题文中,“我命由我不由天”“是魔是仙我自己说了算”,体现了自己相信自己和自强不息的就是,这启示我们应激发潜能,学会自信自强,D说法正确;
A:挫折具有两面性,不是越多越好,A错误;
B:生命是不可逆的,B错误;
C:要正确对待他人评价,C错误;
故本题选D。
5.(2025·浙江绍兴·二模)“止于至善”是一种向往美好,永不言弃的精神状态。下列描述与其相符的是( )
①人非草木,孰能无情 ②日省其身,有则改之,无则加勉
③羞恶之心,义之端也 ④勿以恶小而为之,勿以善小而不为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查止于至善。
①:人非草木,孰能无情,意思是指人不是草木,谁能没有感情,故①不符合题意;
②:日省其身,有则改之,无则加勉,意思是每天都要做自我检查,有错就改正,没错就当自我勉励,体现了止于至善,故②符合题意;
③:羞恶之心,义之端也,意思是羞耻心就是施行义的开始,体现的是行己有耻,故③不符合题意;
④:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,意思是不要因为是件较小的善事就不去做,不要因为是件较小的坏事就去做,体现了止于至善,故④符合题意;
故本题选C。
6.(2025·浙江金华·二模)在男女同学交往中,有些人喜欢在异性面前过分炫耀自己,或者追逐打闹,这都是不合适的。这说明男女同学( )
①不应该有正常的交往 ②交往时必须掌握分寸
③要言谈得当举止得体 ④要克服差异达到互补
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查异性交往。
②③:依据教材内容,男女同学之间的交往,既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率,故②③说法正确;
①④:男女同学可以正常交往,男女同学的差异是客观存在的,故①④说法错误;
故本题选B。
7.(2025·浙江绍兴·二模)中国科学院院士颜宁不大喜欢别人称她“女科学家”。她认为当科学家为男性时,一般会称其为“科学家”而不是“男科学家”,但“科学家”不是男性的专属称呼,女性也可以是出类拔萃的科学家。对此,我们的正确认识是( )
A.女性比男性更适合当科学家
B.不要过于受性别刻板印象的影响
C.男性女性差异明显,无法优势互补
D.只要自己努力,就没必要向异性学习
【答案】B
【详解】本题考查性别刻板印象。
B:根据题文、结合所学可知,性别刻板印象是人们对男性或女性角色特征的固有印象,表明人们对性别角色的期望和看法,在社会中,人们对性别的认识通常会受到性别刻板印象的影响,因此,题文内容告诉我们不要过于受性别刻板印象的影响,故B说法正确;
A:男性和女性都可以当科学家,故A说法错误;
C:男性女性差异明显,可以优势互补,故C说法错误;
D:在努力的同时,也需要向异性学习,故D说法错误;
故本题选B。
8.(2025·浙江温州·二模)青春期的矛盾心理是我们成长过程中不正常的心理现象,会阻碍我们的发展。( )
【答案】错误
【详解】本题考查青春期的矛盾心理。进入青春期,产生矛盾心理是正常的心理现象,这些心理矛盾让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机,故观点错误。
青春的心弦考点02
9.(2025·浙江绍兴·二模)“性教育”是青春期不能缺失的重要一课,七年级同学们策划了一个“性教育”展览。下列各展板的标题恰当的是( )
①欣然接受生理变化 ②严格划清男女界限
③理智处理异性情感 ④正确认识性别角色
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查正确对待青春期的生理变化、正确认识性别角色。
①③④:根据题文、结合所学可知,对青春期的学生进行“性教育”,这有利于让同学们欣然接受生理变化,理智处理异性情感,正确认识性别角色,因此①③④标题恰当,符合题意;
②:对青春期的学生进行“性教育”不是为了严格划清男女界限,男女生应该正常交往,故②说法错误;
故本题选C。
10.(2025·浙江金华·二模)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”止于至善是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程,是一种向往美好的精神状态。为此要求我们做到( )
①勿以恶小而为之,勿以善小而不为②见贤思齐焉,见不贤而内自省也
③力求独善其身,但却不求兼济天下④日省其身,有则改之,无则加勉
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查止于至善。
①②④:止于至善是人的一种精神境界,是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。止于至善要从点滴小事做起,积少成多,积善成德,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;要寻找好的榜样,汲取榜样的力量,“见贤思齐焉,见不贤而内省也”;要养成自我省察的习惯,通过慎独与自省,端正自己的行为,“日省其身,有则改之,无则加勉”,故①②④符合题意;
③:既要独善其身,也要力求兼济天下,故③说法错误;
故本题选B。
11.(2025·浙江金华·二模)行己有耻,青春有格。一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做,下列行为符合“行己有耻”的是( )
①小强经常取同学外号,班长提醒也无济于事②小靓在学校食堂用餐时遵守秩序,自觉排队
③小谭明确拒绝同桌考试时“传纸条”的请求④小明多次和同班同学一起逃课去网吧打游戏
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查行己有耻。
②③:行己有耻要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做,小靓在学校食堂用餐时遵守秩序,自觉排队,小谭明确拒绝同桌考试时“传纸条”的请求 ,都符合行己有耻要求,故②③符合题意;
①:小强的行为是不尊重他人的表现,故①说法错误;
④:小明的行为是不珍惜受教育机会的表现,故④说法错误;
故本题选C。
12.(2025·浙江金华·二模)在我们的学生时代,常常听到出自一些学生、家长、老师口中的这句话“男生擅长理科,女生擅长文科”的刻板印象。对此,下列认识正确的是( )
①为融洽与异性关系,我们要忽视男生女生性别差异
②刻板印象在某种程度上会影响我们自身潜能的发挥
③男生女生的生理特征与生俱来,我们要根据刻板印象来塑造自我形象
④我们欣然接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查性别刻板印象。
②④:“男生擅长 理科,女生擅长文科”这是受性别刻板印象的影响,这种观点可能在某种程度上影响我们自身潜能的发挥,我们欣然接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响,故②④说法正确;
①:男生女生性别差异客观存在,不能忽视,故①说法错误;
③:我们不要过于受性别刻板印象的影响,故③说法错误;
故本题选C。
(2025·浙江金华·二模)在学习“悄悄变化的我”时,以下几名同学纷纷诉说自己的烦恼,据此完成下面小题。
13.以上同学的烦恼直接由青春期生理变化带来的是( )
A.小童、小刚 B.小童、大海 C.大海、小梅 D.小梅、小刚
14.针对上述烦恼,同学分别给出了以下建议,其中合理的有( )
①小童:提高品德和文化修养,忽略外在美②大海:身体发育情况各不相同,积极锻炼
③小刚:在集体温暖中放松自己,自我调节④小梅:增强性别意识,塑造合适自我形象
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】13.B 14.D
【解析】13.本题考查青春期的生理变化。
ABCD:依据教材知识可知,青春期我们的身体变化主要表现在身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟;小童和大海的变化属于生理变化;小刚和小梅的属于心理变化,故B说法正确,ACD不符合题意说法错误;
故本题选B。
14.本题考查化解青春期麻烦的方法。
①:要提高品德和文化修养,但不能忽略外在美,故①说法错误;
②:大海个人矮,应该告诉他身体发育情况各不相同,积极锻炼,故②说法正确;
③:小刚出现了矛盾心理,他应该在集体温暖中放松自己,自我调节,故③说法正确;
④:小梅没有正确认识性别角色,她应该增强性别意识,塑造合适自我形象,故④说法正确;
故本题选D。
青春的证明考点03
15.(2025·浙江金华·二模)“升入初中,我不再是天天跟在父母身后的‘小屁孩’。对事情我有自己的看法,并且敢于表达,敢于对不合理的事情说‘不’。”从我的独白中看出,成长意味着( )
A.具有批判质疑的精神 B.具备摆脱父母的能力
C.养成否定他人的习惯 D.拥有特立独行的勇气
【答案】A
【详解】本题考查培养批判精神的相关知识。
A:依据教材,批判性思维表现为对事情有自己的看法;敢于表达不同观点;敢于对不合理的事情说“不”;敢于向权威挑战。“学贵有疑”,在学习中,我们需要批判的精神和勇气,故A说法正确;
B:我们不是要摆脱父母,而是与父母认真沟通,故B说法错误;
C:我们要采取他人合理地意见,不能完全否定,故C说法错误;
D:特立独行不利于个人成长,故D说法错误;
故本题选A。
16.(2025·浙江金华·二模)“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习近平总书记的寄语启示我们( )
A.青春时光是短暂的,我们要享受青春 B.青春力量是强大的,任何困难都能克服
C.青春时光是精彩的,我们要奋斗不止 D.青春拥有无限可能,努力就一定能成功
【答案】C
【详解】本题考查了珍惜青春。
C:习近平总书记在2023新年贺词中的话,启示我们要树立崇高远大的理想,发扬艰苦奋斗精神;努力学习科学文化知识,全面提升自身素质;树立终身学习理念,立志做有理想、有本领、有担当的时代新人,坚定信心,坚持努力拼搏奋斗,C正确;
A:享受青春是享乐主义观念,A错误;
B:“任何困难都能克服”夸大了青春的力量,B错误;
D:只要努力就能成功,太过绝对了,D错误;
故本题选C。
17.(2025·浙江宁波·二模)学贵有疑。某校开展评选“勤思好问”榜样学生的活动。下列选项中,适合纳入评选标准的是( )
A.对问题能独立思考,拥有批判的精神
B.一味指出他人错误,敢于向权威挑战
C.积极表达个人观点,不接纳他人意见
D.坚持以自我为中心,不愿意接受批评
【答案】A
【详解】本题考查独立思考和批判精神。
A:依据教材知识,勤学好问,体现了思维的独立性和敢于质疑的批判精神,故A符合题意;
B:批判思维是敢于质疑,敢于向不合理的观点说“不”,不是一味否定他人,故B说法错误;
C:独立思维既要积极表达自己的观点,也要接纳他人合理正确的意见,故C说法错误;
D:以自我为中心是自私自利的表现,故D说法错误;
故本题选A。
18.(2025·浙江宁波·二模)下侧漫画给我们的启示是( )
A.自强实现生命精彩 B.道路总是不平坦的 C.成功必须经历磨难 D.在感恩中奋勇前进
【答案】A
【详解】本题考查自强。
A:题文内容说明自强可以让我们更自信,我们的每一点进步,都是成长的足迹,印记着我们克服惰性、抵制不良诱惑、战胜自我的努力,相信自己,勇敢尝试,不断进步,才能体验成功带来的自信,据此题文内容体现了自信激发自身潜能,自强实现生命精彩,故A符合题意;
BD:在题文中未涉及道路总是不平坦的、在感恩中奋勇前进,故BD不符合题意;
C:必须,说法绝对化,故C说法错误;
故本题选A。
19.(2025·浙江杭州·二模)“读书贵有疑”。著名科学家李四光也说:“不怀疑就不能见真理。”这启示我们在学习生活中应该做到( )
①追求独特,不考虑他人的感受②敢于打破常规,追求所有新鲜和刺激
③学会质疑,敢于向权威说“不”④培养批判精神,敢于表达不同的观点
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查培养批判精神。
①:我们可以追求独特,但不应忽视或伤害他人感受,故①说法错误;
②:“所有”一词过于绝对,因为有些新鲜和刺激可能并不符合道德或法律标准。故②说法错误;
③④:“读书贵有疑”、“不怀疑就不能见真理”强调了质疑的重要性,学习生活中,我们需要学会质疑,敢于对权威的观点提出疑问,敢于表达不同的观点,这样才能更深入地理解知识,发现真理。故③④说法正确;
故本题选D
20.(2025·浙江宁波·二模)“美丽的外表,或许可以让我们获得短暂的便利,但是内外兼修的本质,才是我们获得自由的捷径。”该名言告诉我们( )
A.没有必要追求形体、仪表等外在美
B.内在美比外在美更重要,所以只要有内在美就可以了
C.美不仅表现在外表,而且源于内心,青少年要追求内外兼修的青春美
D.可以通过整容让自己变得更美
【答案】C
【详解】本题考查正确对待青春期生理变化。
C:分析题文,题干的名言告诉我们青少年应当注重内外兼修,既要不断提升自己的内在素养,如知识、品德、修养等,也要关注外在形象的得体与整洁,这样才能展现出真正的青春美;说明美不仅表现在外表,而且源于内心,青少年要追求内外兼修的青春美;故C符合题意;
A:说没有必要追求形体、仪表等外在美是不正确的;外在美在一定程度上能够给人留下良好的第一印象;故A错误;
B:内在美比外在美更重要这一观点有其合理性,但说只要有内在美就可以了则过于绝对,一个人不能仅有内在美,而完全忽略外在形象的管理;故B错误;
D:整容具有一定的风险和不确定性,而且过度依赖整容来追求美,可能会忽视对内在修养的培养;故D错误;
故本题选C。
21.(2025·浙江绍兴·二模)越来越与父母难以沟通,他们还把我当小孩,穿衣吃饭事事要管,我不想再任他们摆布了。可遇到事情,我又很想听听他们的意见,我这心理是不是很矛盾?材料中“我”的表现体现了青春期矛盾心理中的( )
A.反抗与依赖 B.闭锁与开放 C.勇敢与怯懦 D.孤独与寂寞
【答案】A
【详解】本题考查青春期矛盾心理。
A:题文中的我不希望父母过多干涉自己的事情,但遇到事情又想听听父母的意见,体现了反抗与依赖的心理,故A说法正确;
BC:闭锁与开放、勇敢与怯弱在题文中没有体现,故BC不符合题意;
D:孤独与寂寞不是青春期矛盾心理,故D不符合题意;
故本题选A。
22.(2025·浙江绍兴·二模)青春期的矛盾心理为我们的成长提供了契机。( )
【答案】正确
【详解】本题考查正确看待青春期心理矛盾。依据教材所学,伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富。这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长。故题文说法正确。
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$