四川省南充市西充中学2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-07-02
| 12页
| 50人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 南充市
地区(区县) 西充县
文件格式 DOCX
文件大小 2.20 MB
发布时间 2025-07-02
更新时间 2025-07-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52848680.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四川省西充中学2024-2025学年度下学期期中考试 高2023级化学试题 时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ti-48 Zn-65 Ba-137 一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 《哪吒2》的爆火出圈,离不开电影中炫酷的特效效果,以下说法中正确的是 A. 敖丙使水结成冰,水分子之间的间隙减小 B. 三味真火是等离子体,其中只含有阴离子和阳离子 C. 风火轮耐高温、耐磨损、不导热,其主体材料可能为共价晶体 D. 结界兽形象源自于三星堆青铜大面具,青铜属于合金,其熔点和硬度均低于成分金 2. 下列关于物质熔、沸点的比较,正确的是 A. Si、SiC、金刚石的熔点依次降低 B. SiCl4、MgBr2、氮化硼的熔点依次降低 C. F2、Cl2、Br2、I2的沸点依次升高 D. AsH3、PH3、NH3的沸点依次升高 3. 下列化学用语表示不正确的是 A. 的分子式:C8H8O2 B. 正戊烷的球棍模型: C. 丙烷的结构简式:CH3CH2CH3 D. 的键线式: 4. 下列化学用语书写正确的是 A. 基态Mg原子的价电子排布图: B. p-p π键电子云模型: C. As原子的简化电子排布式:[Ar]4s24p3 D. SO3的VSEPR模型: 5. 下列关于含氯微粒的说法不正确的是 A. ClO的空间构型为V形 B. ClO2属于共价化合物 C. ClO的键角为120° D. ClO中心原子轨道杂化类型为sp3 6. 解释下列现象的原因正确的是 选项 现象 原因 A 稳定性:HF>HCl HF分子之间除了范德华力以外还存在氢键 B 熔点:S8>SO2 S8熔化时要断开化学键,SO2只需克服范德华力 C 沸点:高于 形成分子内氢键,形成分子间氢键 D 冠醚能加快KMnO4与环己烯反应速率 冠醚上不同大小的空穴适配不同大小的碱金属离子,冠醚通过与K+结合将带入有机相,起到催化剂的作用 A. A B. B C. C D. D 7. 下列各项有机化合物的分类及所含官能团都正确的是 选项 A B C D 物质 类别 酚 醛 卤代烃 酸 官能团 A. A B. B C. C D. D 8. 正己烷是优良的有机溶剂,其球棍模型为,X是它的一种同分异构体,且X分子的主链上含有4个碳原子,下列有关说法正确的是 A. X分子中可能含有三个甲基 B. X的一氯代物可能有三种(不考虑立体异构) C. 标况下2.24LX完全燃烧,生成0.6molCO2 D. X能使溴的四氯化碳溶液褪色 9. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 1mol中配位键的个数为 B. 1mol羟基(—OH)所含的电子总数为 C. 12g金刚石中含有C-C键的数目为 D. 1.6g基态氧原子所含成对电子数为 10. 下列仪器在相应实验中选用合理是 A. 分离苯和四氯化碳:③⑦ B. 提纯含有少量杂质氯化钠的苯甲酸:①⑥⑦ C. 蒸馏法分离和:②⑤⑥ D. 用盐酸滴定溶液:④⑥ 11. 分离提纯是开展物质的组成、性质等研究的基础。下列有关装置及其用途错误的是 A. 装置甲用于分离甲烷和氯气反应后的液态混合物 B. 装置乙用于分离装有C60的“杯酚”和溶解了C70的甲苯 C. 装置丙用于用CCl4提取碘水中的I2 D. 装置丁用于重结晶法提纯苯甲酸 12. 某营养补充剂的结构如图所示。W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,X、Y、Z同周期,YZ2的电子总数为23,R是血红蛋白中重要的金属元素。下列说法正确的是 A. 电负性:W>X B. 原子半径:Z>Y C. 最高正化合价:Y<Z D. 基态原子的未成对电子数:R>X 13. 一种植物生长调节剂的分子结构如图示。下列说法错误的是 A. 该有机物中含有3种官能团 B. 该有机物属于脂环烃 C. 该有机物不属于芳香族化合物 D. 该有机物的分子式为 14. 下列关于有机物的说法正确的是 A. C7H16含3个甲基的同分异构体有2种 B. C5H10O2属于羧酸的同分异构体有4种 C. 环上的一氯代物有3种 D. 立方烷()六氯取代有2种 15. 某实验小组设计提取橘精油(主要成分为柠檬烯,沸点为176.0℃)的实验流程如图所示,下列说法正确的是 A. 利用如图所示装置对橘皮进行反复滴萃可提高柠檬烯的提取率 B. 有机试剂X可选用正己烷,分液时有机层从下口放出 C. 无水硫酸钠的作用是除去乙醇 D. 蒸馏获得柠檬烯时,为了受热均匀可以选择水浴加热 16. 某Ba-Ti-O晶体具有良好的电学性能,其晶胞为立方晶胞(如图),晶胞边长为a pm。设阿伏加德罗常数的值为,下列说法错误的是 A. 化学式为 B. 和间的最短距离为 C. 该晶胞中与等距离且最近的有4个 D. 晶体的密度为 二、填空题(本题4个小题,共52分。) 17. 按要求回答下列问题: (1)按系统命名法,的名称是___________。 (2)C6H6存在一种正三棱柱形的立体结构:,该结构的二氯代物有___________种。 (3)下列物质的沸点按由高到低的顺序排列正确的是___________。 ①CH3(CH2)2CH3 ②CH3(CH2)3CH3 ③(CH3)3CH ④(CH3)2CHCH2CH3 A. ②④①③ B. ④②①③ C. ④③②① D. ②④③① (4)下列选项中为同位素的是___________;互为同系物的是___________;互为同分异构体的是___________;属于同种物质的是___________。 ①O2和O3 ②1H、2H、3H ③与 ④与 ⑤与 ⑥H3CC≡CCH3与CH2=CHCH=CH2 ⑦与 18. 氯吡苯脲是一种常用膨大剂,其结构简式为,它是经国家批准使用的植物生长调节剂。氯吡苯脲能在动物体内代谢,其产物较为复杂,其中有H2O、NH3、CO2等。 (1)基态N原子的价电子轨道表示式为___________,其核外有___________种不同空间运动状态的电子。 (2)氯吡苯脲中,属于第二周期的元素,电负性最大的是___________(填元素符号,下同),第一电离能最大的是___________。 (3)已知H2O分子中的H-O-H键角为104.5°,则NH3分子中的H-N-H键角___________(选填“>”或“<”)104.5°,并说明理由___________。 (4)热稳定性:H2O___________NH3(选填“>”或“<”),原因是___________。(填字母) A.第一电离能:O>N B.非金属性:O>N C.H2O的沸点较高 D.键能:H-O>H-N (5)氯吡苯脲晶体中,氮原子的杂化方式为___________。 (6)X射线衍射测定等发现,I3AsF6中存在离子。离子的几何构型为___________。 19. .青蒿素(分子结构如图所示)是我国科学家从传统中药中发现治疗疟疾的有机化合物。 (1)东晋葛洪《肘后备急方》中记载“青蒿一握,以水升渍,绞取汁,尽服之”。其中涉及到的操作是___________(填字母)。 A. 过滤 B. 煮沸 C. 分液 D. 蒸馏 (2)青蒿素的分子式为___________。 .已知7.4g甲在足量O2中充分燃烧,将生成的混合气体依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重9.0g和17.6g,经检验剩余气体为O2,请完成下列填空。 (3)如图是该有机物甲的质谱图,则其分子式为___________。若不借助以下图,___________(填“可以”或“不可以”)确定A的分子式。 (4)确定甲的官能团:将小颗粒钠投入甲中,有气泡产生,则甲中存在的官能团的电子式是___________;甲可能的结构有___________种。 (5)确定甲的结构简式:经测定有机物甲的核磁共振氢谱如图所示,其中吸收峰强度之比为9:1,则甲的结构简式为___________。 (6)若甲的红外光谱如图所示,则该有机物的结构简式为___________,含有的官能团名称是___________。 20. 回答下列问题: (1)SnCl4分子为含___________键(填“极性”或“非极性”,下同)的___________分子。 (2)CH3OLi常用于酯交换等有机合成,下列各种Li原子电子排布图(轨道表示式)表示的状态中能量最高的为___________(填字母)。 A. B. C. D. (3)向CuSO4溶液中加入过量NaOH溶液可生成Na2[Cu(OH)4]。Na2[Cu(OH)4]中除了配位键外,还存在的化学键类型有___________(填字母)。 A. 离子键 B. 金属键 C. 极性共价键 D. 非极性共价键 (4)[Cu(NH3)4]2+结构中,若用两个H2O分子代替两个NH3分子,可以得到两种不同结构的化合物,由此推测的[Cu(NH3)4]2+空间构型为___________。 (5)乙二胺(H2N-CH2-CH2-NH2)和三甲胺[N(CH3)3]均属于胺,但乙二胺比三甲胺的沸点高很多,原因是___________。 (6)LaCoO3晶胞的结构为图甲,晶胞的俯视图为图乙。1号原子的坐标为(0,0,0),3号原子的坐标为(1,1,1)。 则2号原子的坐标为___________。 (7)ZnS的晶胞结构如图所示:S2-的配位数为___________;已知ZnS的晶胞密度是ag/cm3,则Zn2+与S2-的最短距离为___________pm(用含a、NA的代数式表示)。 四川省西充中学2024-2025学年度下学期期中考试 高2023级化学试题 时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ti-48 Zn-65 Ba-137 一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】C 二、填空题(本题4个小题,共52分。) 【17题答案】 【答案】(1)3,4-二甲基-4-乙基庚烷 (2)3 (3)A (4) ①. ② ②. ⑤ ③. ⑥ ④. ⑦ 【18题答案】 【答案】(1) ①. ②. 5 (2) ①. O ②. N (3) ①. > ②. H2O、NH3中心原子价电子对数均为4,O原子有2个孤电子对、N原子有1个孤电子对,孤电子对对成键电子对具有排斥作用,孤电子对数越多,对成键电子对的斥力越大 (4) ①. > ②. BD (5)sp3、sp2 (6)V形 【19题答案】 【答案】(1)A (2)C15H22O5 (3) ①. C4H10O ②. 可以 (4) ①. ②. 4 (5)C(CH3)3OH (6) ①. CH3CH2OCH2CH3 ②. 醚键 【20题答案】 【答案】(1) ①. 极性 ②. 非极性 (2)C (3)AC (4)平面正方形 (5)乙二胺分子间存在氢键,三甲胺中不能形成氢键 (6)(,1,) (7) ①. 4 ②. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

四川省南充市西充中学2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题
1
四川省南充市西充中学2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题
2
四川省南充市西充中学2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。