精品解析:辽宁省沈阳市铁西区2024—2025学年 下学期七年级期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-02
| 2份
| 22页
| 876人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 铁西区
文件格式 ZIP
文件大小 1.40 MB
发布时间 2025-07-02
更新时间 2025-07-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52846212.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度下学期第一次质量监测七年数学 (本试卷共23道题,满分120分,考试时间100分钟) 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 我国古代数学家祖冲之推算出的近似值为,它与的误差小于,将用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 2. 如图,,,,则的度数为( ) A. B. C. D. 3. 下列事件是随机事件的是( ) A. 掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数是7 B. 平行于同一条直线的两条直线平行 C. 抛一个瓶盖,落地后盖口向上 D. 口袋里共有5个大小相同的红球,从中摸出1个球是黄球 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 5. 在中,过点的线段交边于点,若与的面积相等,则线段是的( ) A. 高 B. 垂线 C. 角平分线 D. 中线 6. 如图,点、分别在线段、上,连接、交于点,若,,,则的度数为( ) A B. C. D. 7. 小星同学通过大量重复的定点投篮练习,用频率估计他投中的概率为0.4,下列说法正确的是( ) A. 小星定点投篮1次,不一定能投中 B. 小星定点投篮1次,一定可以投中 C. 小星定点投篮10次,一定投中4次 D. 小星定点投篮4次,一定投中1次 8. 如图,,,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 9. 下列说法不正确的是(  ) A. 若两个相等的角有一组边平行,则另一组边也平行 B. 两条直线相交,所成的两组对顶角的平分线互相垂直 C. 两条平行线被第三条直线所截,同旁内角的平分线互相垂直 D. 经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行 10. 若,是正整数,且满足,则与的关系正确的是( ) A. B. C. D. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若,则补角为______. 12. 如图,若让转盘自由转动一次,停止后,指针落在阴影区域内概率是________________. 13. 下列图形中,能直观解释“”的是______. 14. 如图,直线,点E在直线上,射线交直线于点G,则图中与互补角有______个. 15. 地球表面平均上的空气质量约为,地球表面的面积大约,已知地球的质量约为,则地球的质量大约是地球表面全部空气质量的______倍. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)用完全平方公式计算:; (2)计算:, 17. 已知,求代数式的值. 18. 如图,已知,射线分别交,于点M,N,点G在的延长线上,若. (1)判断与是否平行?请说明理由; (2)若,求的度数. 19. 一个袋中装有5个球,分别标有1,2,3,4,5这五个号码,这些球除号码外都相同,混合均匀后任意摸出一个球,求“摸出的球的号码不超过3”这个事件的概率是多少? 20. 已知实数,,,满足,,试说明为非负数. 21. 如图,已知,是锐角,,,延长交于点F,交于点G. (1)判断直线与是否垂直?请说明理由; (2)若,求的度数. 22. 如图,在中,点D是边上一点,连接,点P是的中点,连接并延长交于点E,若,. (1)设的面积为S,求的面积(用含S的式子表示); (2)请判断与的数量关系,并说明理由. 23. 定义:在平面内,对于和,若存在一个常数,使得,则称是的“t系数补角”.例如:,,有,则是的“2系数补角”. (1)若,求“5系数补角”的度数; (2)在平面内,直线,直线在上方,直线分别交直线,于点E,F,且,点H为直线右侧一个动点,的平分线与的平分线交于点M. ①如图,若点H在直线上方,且,,求的度数; ②已知,,是的“3系数补角”,且,请直接用含m和n的式子表示x. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度下学期第一次质量监测七年数学 (本试卷共23道题,满分120分,考试时间100分钟) 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 我国古代数学家祖冲之推算出的近似值为,它与的误差小于,将用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了科学记数法,根据科学记数法的形式为,其中,为整数即可求解. 【详解】解: 故选:C. 2. 如图,,,,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.先根据“两直线平行,同旁内角互补”,得到,再根据“两直线平行,内错角相等”,即可得到答案. 详解】, , , , , . 故选B. 3. 下列事件是随机事件的是( ) A. 掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数是7 B. 平行于同一条直线的两条直线平行 C. 抛一个瓶盖,落地后盖口向上 D. 口袋里共有5个大小相同的红球,从中摸出1个球是黄球 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了事件的分类;根据必然事件、不可能事件、随机事件的定义判断.必然事件是一定发生的事件,不可能事件是绝对不发生的事件,随机事件是可能发生也可能不发生的事件. 【详解】解:A:骰子只有1到6点,掷出7点不可能,属于不可能事件. B:根据平行公理,平行于同一直线的两直线必平行,属于必然事件. C:瓶盖落地后盖口方向不确定,可能向上或向下,属于随机事件. D:口袋中无黄球,摸出黄球不可能,属于不可能事件. 故选:C. 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查整式的运算,涉及同底数幂乘法、积的乘方、完全平方公式和平方差公式的应用.需逐一验证各选项的正确性. 【详解】解:A. ,故该选项不正确,不符合题意; B. ,故该选项不正确,不符合题意; C. ,故该选项不正确,不符合题意; D. ,故该选项正确,符合题意; 故选:D. 5. 在中,过点的线段交边于点,若与的面积相等,则线段是的( ) A. 高 B. 垂线 C. 角平分线 D. 中线 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了三角形中的线段,三角形中线的性质,当线段将分为面积相等的和时,必为的中点,此时为中线. 【详解】解:与的面积相等,则线段是的中线, 故选:D. 6. 如图,点、分别在线段、上,连接、交于点,若,,,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查三角形外角的性质.根据三角形外角性质求出,再根据三角形外角的性质,可求出的大小,根据,即可求解. 【详解】解:∵,,,, ∴ , 故选:B. 7. 小星同学通过大量重复的定点投篮练习,用频率估计他投中的概率为0.4,下列说法正确的是( ) A. 小星定点投篮1次,不一定能投中 B. 小星定点投篮1次,一定可以投中 C. 小星定点投篮10次,一定投中4次 D. 小星定点投篮4次,一定投中1次 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了概率的意义,概率是反映事件发生机会的大小的概念,只是表示发生的机会的大小,机会大也不一定发生,据此求解即可. 【详解】解:小星同学通过大量重复的定点投篮练习,用频率估计他投中的概率为0.4,则由概率的意义可知,小星定点投篮1次,不一定能投中,故选项A正确,选项B错误; 小星定点投篮10次,不一定投中4次,故选项C错误; 小星定点投篮4次,不一定投中1次,故选项D错误 故选;A. 8. 如图,,,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查平行线的性质,关键是由平行线的性质推出.由平行线的性质推出,由直角三角形的性质求出. 【详解】解:, , , , . 故选:C. 9. 下列说法不正确的是(  ) A. 若两个相等的角有一组边平行,则另一组边也平行 B. 两条直线相交,所成的两组对顶角的平分线互相垂直 C. 两条平行线被第三条直线所截,同旁内角的平分线互相垂直 D. 经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行 【答案】A 【解析】 【分析】根据对顶角的定义,平行线的性质,垂线的性质分别进行分析即可. 【详解】A、若两相等的角有一边平行,则另一边也互相平行或者相交,所以说法错误; B、两条直线相交,所成的两组对顶角的平分线互相垂直,正确; C、两条平行线被第三条直线所截,同旁内角的平分线互相垂直,正确; D、经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行,正确, 故选A. 【点睛】本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解对顶角的定义,平行线的性质,垂线的性质等知识,难度不大. 10. 若,是正整数,且满足,则与的关系正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了积的乘方以及同底数幂的乘法;根据题意,将左边的个相加转化为乘法,右边的个相乘转化为幂运算,利用指数运算性质化简等式,进而得到与的关系. 【详解】解:左边为个相加,即;右边为个相乘,即. 将左边改写, 因此等式变为. 由于底数相同,指数相等, 故, 故选:A. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若,则的补角为______. 【答案】##125度 【解析】 【分析】此题主要考查了互为补角,直接利用互为补角的定义即可得出答案,正确掌握互为补角的定义是解题关键. 【详解】解:∵, ∴的补角为, 故答案为:. 12. 如图,若让转盘自由转动一次,停止后,指针落在阴影区域内的概率是________________. 【答案】 【解析】 【分析】根据几何概率的定义,分别求出两圆中阴影部分所占的面积,即可求出停止后指针都落在阴影区域内的概率. 【详解】指针停止后指向图中阴影的概率是:. 故答案为. 【点睛】此题考查学生对简单几何概型的掌握情况,既避免了单纯依靠公式机械计算的做法,又体现了数学知识在现实生活、甚至娱乐中的运用,体现了数学学科的基础性.两步完成的事件的概率=第一步事件的概率与第二步事件的概率的积. 13. 下列图形中,能直观解释“”的是______. 【答案】④ 【解析】 【分析】本题主要考查了积的乘方计算,掌握数形结合的思想求解是解题的关键.根据长方形和正方形的面积计算公式逐项判断即可. 【详解】解:图①表示:,故不符合题意; 图②表示:,故不符合题意; 图③表示:,故不符合题意; 图④表示:,故符合题意; 综上分析可知:只有④符合题意. 故答案为:④. 14. 如图,直线,点E在直线上,射线交直线于点G,则图中与互补的角有______个. 【答案】3 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质,对顶角的性质,补角的定义等知识,利用平行线的性质得出,得出结合对顶角的性质,根据邻补角的定义得出,即可求出中与互补的角,即可求解. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴, 又, ∴图中与互补角有,,,共3个. 故答案为:3. 15. 地球表面平均上的空气质量约为,地球表面的面积大约,已知地球的质量约为,则地球的质量大约是地球表面全部空气质量的______倍. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了科学记数法的应用,同底数幂乘法,整式的除法运算,先把地球的表面积转换为,再列出即可求解,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解:∵地球的表面积大约是, ∴, 故答案为:. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)用完全平方公式计算:; (2)计算:, 【答案】(1)10200;(2) 【解析】 【分析】本题主要考查积的乘方,单项式与单项式的乘除法及乘法公式,熟练掌握公式及运算法则是解题的关键. (1)利用完全平方公式可进行求解; (2)根据积的乘方和单项式与单项式的乘除法法则可进行求解; 【详解】解:(1) ; (2) . 17. 已知,求代数式的值. 【答案】,-2 【解析】 【分析】先按照整式的混合运算化简代数式,注意利用平方差公式进行简便运算,再把变形后,整体代入求值即可. 【详解】解:原式= ∵, ∴, ∴, ∴原式=. 【点睛】本题考查的是整式化简求值,掌握利用平方差公式进行简便运算,整体代入求值是解题的关键. 18. 如图,已知,射线分别交,于点M,N,点G在的延长线上,若. (1)判断与是否平行?请说明理由; (2)若,求度数. 【答案】(1),理由见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查了平行线的判定和性质,熟练掌握平行线的判定方法和平行线的性质是解题的关键; (1)根据可得,结合已知可得,即可得出; (2)根据平行线的性质可得,再根据邻补角的定义即可求出答案. 【小问1详解】 解:,理由如下: ∵, ∴, ∵, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:∵,, ∴, ∴. 19. 一个袋中装有5个球,分别标有1,2,3,4,5这五个号码,这些球除号码外都相同,混合均匀后任意摸出一个球,求“摸出的球的号码不超过3”这个事件的概率是多少? 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了概率的求法,如果一个事件有种可能,而且这些事件的可能性相同,其中事件A出现种结果,那么事件A的概率. 先确定 “号码不超过3” 的球的个数,再根据概率公式用“号码不超过3”的球的个数除以球的总数,即可解答. 【详解】解:∵口袋中装有五个球,分别标有1,2,3,4,5这五个号码, ∴“摸出的球的号码不超过3”的球为1、2、3号球,共3个, ∴“摸出的球的号码不超过3”这个事件的概率是. 20. 已知实数,,,满足,,试说明为非负数. 【答案】见解析. 【解析】 【分析】本题考查了完全平方公式,因式分解,由,得,然后代入,从而求证,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】证明:∵, ∴, ∴ , ∴为非负数. 21. 如图,已知,是锐角,,,延长交于点F,交于点G. (1)判断直线与是否垂直?请说明理由; (2)若,求的度数. 【答案】(1),理由见解析 (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了全等三角形的性质,三角形内角和定理应用,平行线的性质,垂线定义理解,解题的关键是熟练掌握相关的判定和性质. (1)根据,得出,证明,求出,即可得出结论; (2)根据,得出,根据平行线的性质得出,最后求出结果即可. 小问1详解】 解:,理由如下: ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 22. 如图,在中,点D是边上一点,连接,点P是的中点,连接并延长交于点E,若,. (1)设的面积为S,求的面积(用含S的式子表示); (2)请判断与的数量关系,并说明理由. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查三角形的面积,掌握“同高的两个三角形,其面积比等于底边长之比”是解题的关键. (1)根据“同高的两个三角形,其面积比等于底边长之比”计算即可; (2)连接,设,根据“同高的两个三角形,其面积比等于底边长之比”将其它各三角形的面积表示出来,列关于、的等式,从而求出值即可. 【小问1详解】 解:, , , ,即, . 【小问2详解】 如图,连接. 设,则, 点是的中点, , , , , ,即, , , . 23. 定义:在平面内,对于和,若存在一个常数,使得,则称是的“t系数补角”.例如:,,有,则是的“2系数补角”. (1)若,求的“5系数补角”的度数; (2)在平面内,直线,直线在上方,直线分别交直线,于点E,F,且,点H为直线右侧一个动点,的平分线与的平分线交于点M. ①如图,若点H在直线上方,且,,求的度数; ②已知,,是的“3系数补角”,且,请直接用含m和n的式子表示x. 【答案】(1) (2)①;②的度数为或或 【解析】 【分析】此题考查了与角平分线有关的三角形内角和问题、平行线的性质等知识,熟练掌握平行线的性质,是解题的关键. (1)根据“系数补角”的定义计算即可; (2)根据平行线的性质得出,根据题意求出,根据角平分线定义得出,,求出最后根据三角形内角和定理求出结果即可; (3)分三种情况:当点在直线内部时,当点在直线下方时,当点在直线上方时;分别求解即可. 【小问1详解】 解:, 的“5系数补角”; 【小问2详解】 解:①∵, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∵平分,平分, ∴,, ∴, ∴. ②如图,当点在直线内部时, 平分,平分, ,, ∵, , , ,, , , , 是的“系数补角”, ,即, ; 如图,当点在直线下方时, ∵, , , , 平分,平分, ,, , 是的“系数补角”, ,即, ; 如图,当点在直线上方时, 同理可得, , 是的“系数补角”, ,即, ; 综上所述,的度数为或或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市铁西区2024—2025学年 下学期七年级期中考试数学试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市铁西区2024—2025学年 下学期七年级期中考试数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。