精品解析:重庆市万州区2024-2025学年八年级下学期期末质量监测数学试题卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-01
| 2份
| 40页
| 454人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 万州区
文件格式 ZIP
文件大小 3.77 MB
发布时间 2025-07-01
更新时间 2025-07-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52838800.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度(下)教学质量监测 八年级数学试题卷 (全卷共三个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答; 2.作答前认真阅读答题卡的注意事项; 3.作图(包括作辅助线)请一律用黑色2B铅笔完成. 一、选择题(本大题10个小题,每小题4分,共40分),在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1. 下列各式中,属于分式的是( ) A. B. C. x D. 2. 在平面直角坐标中,点A(4,-1)所在的象限是( ) A 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 3. 甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人10次,射击成绩的平均数都是8.6环,方差分别是,,,,则射击成绩最稳定的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 4. 根据分式的基本性质,下列各式从左到右的变形正确的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,添加下列条件仍然不能使成为菱形的是( ) A. B. C. D. 6. 已知y是x的反比例函数,当时,,则该函数的表达式是( ) A. B. C. D. 7. 如图,四边形为平行四边形,E为延长线上一点,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 8. 如图,在平面直角坐标系中,点在轴上,过点作轴,交直线于点;过点作,交轴于点;过点作轴,交直线于点;过点作,交轴于点;…;按此作法进行下去,则点的坐标为( ) A. B. C. D. 9. 如图,正方形的边长为3,为对角线上一点,连接,过点作,交于点,连接,若,则的长为( ) A. B. C. D. 10. 给定一列数,我们把这列数中第一个数记为,第二个数记为,第三个数记为,以此类推,第个数记为(为正整数).已知,并规定:.以下结论: ①;②;③存在4个整数使得值为整数. 正确的有( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 二、填空题(本大题6个小题,每小题4分,共24分),请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上. 11. 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,主要负责运输氧气和二氧化碳,人的红细胞的直径大约在左右.数据用科学记数法表示为______. 12. 中医药是中华民族瑰宝,从神农氏尝百草,到战国至秦汉,其理论体系逐渐形成并发展完善,现代更是受到国家的大力发展.已知一中医诊所根据病人情况开具的一副治疗风热感冒的“麻杏石甘汤”,所含四种中药材麻黄、杏仁、石膏、甘草的质量及价格如下表: 药材 麻黄 杏仁 石膏 甘草 单价(元/) 0.07 0.09 0.05 0.12 质量() 9 9 24 6 则这副“麻杏石甘汤”每克______元. 13. 如图,已知A,B是函数图象上的两点,点A位于点B的左侧,、均垂直于x轴,垂足分别为点C、点D,连接,交于点E,若,且四边形的面积为3,则k的值为______. 14. 已知整数a使得关于x的分式方程有整数解,且关于x的一次函数的图象不经过第四象限,则所有满足条件的a的值和是______. 15. 如图,在菱形中,,,过点作,交的延长线于点,则线段的长为______. 16. 一个四位自然数,若满足,且,则称M为“友好数”.如:,,且,∴4245是“友好数”:又如,,但,∴3768不是“友好数”.那么2757______(填“是”或“不是”)“友好数”.对于“友好数”,记,若是整数,则满足条件的M的最大值与最小值的差是______. 三、解答题(本大题9个小题,第17题、18题各8分,其余每小题各10分,共86分),解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 17. (1)计算:; (2)解方程:. 18. 先化简,再从0,1,2三个数中选一个合适的数代入化简后的结果中进行求值. 19. 厉行节约,反对浪费.某中学为了解“光盘行动”的落实情况,对七、八年级部分班级某一天的午餐餐厨垃圾人均质量进行调查.从七、八年级中各随机抽取10个班级,对餐厨垃圾人均质量的数据(单位:g)进行收集、整理和分析,餐厨垃圾人均质量用x表示,共分为四个等级:A.,B.,C.,D.,下面给出了部分信息. 七年级10个班的餐厨垃圾人均质量:18,18,19,20,25,25,25,31,32,47. 八年级10个班的餐厨垃圾人均质量中B等级包含的所有数据为:22,24,24. 七、八年级抽取的班级餐厨垃圾人均质量统计表 年级 平均数 中位数 众数 七年级 26 25 a 八年级 26 b 24 根据以上信息,解答下列问题: (1)直接写出上述表中a,b,m的值: (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级的“光盘行动”哪个年级落实得更好?请说明理由(写出一条理由即可); (3)该校八年级共30个班,估计八年级这一天餐厨垃圾人均质量符合A等级的班级个数. 20. 在学习了特殊平行四边形后,数学兴趣小组的同学做了如下探究:四边形是平行四边形,E为对角线延长线上一点,连接.请根据他们的想法和思路,完成以下作图和填空: (1)在平行四边形外部,用尺规作,交的延长线于点F,连接.(不写作法,保留作图痕迹) (2)在(1)问的作图条件下,求证:四边形是平行四边形. 证明:∵四边形是平行四边形, ,, ∴______, , , , ∴______, , ∴______, ∴四边形平行四边形. 进一步思考:若四边形是菱形,则四边形是______. 21. 2025年春晚舞台上,宇树人形机器人表演扭秧歌,吸引了大量关注,带动了机器人行业的销售.某公司推出A、B两款人形机器人,已知1台A款人形机器人和1台B款人形机器人售价共22万元,2台A款人形机器人和3台B款人形机器人售价共56万元. (1)该公司A款人形机器人和B款人形机器人每台售价分别为多少万元? (2)由于市场竞争激烈,公司决定降价促销,其中A款人形机器人的售价每台降低2a万元,B款人形机器人的售价每台降低5a万元,经销售情况测算,该公司A款人形机器人销售额为480万元的销售量与B款人形机器人销售额为550万元的销售量相同,求出a的值. 22. 如图,正方形的边长为4,M为边的中点,连接.点P从点A出发,沿运动,到点C停止运动.点P在上的运动速度为每秒2个单位长度,在上的运动速度为每秒1个单位长度,设点P的运动时间为x,的面积为y. (1)请直接写出y关于x的函数表达式,并注明自变量x的取值范围; (2)在图2的平面直角坐标系中画出y的函数图象,并写出函数y的一条性质; (3)若函数,结合函数图象,请直接写出当时x的取值范围.(近似数保留小数点后一位,误差不超过) 23. 如图,在四边形中,,,点是边上一点(不与重合),过点作,交边于点,. (1)求证:四边形是矩形; (2)若,,,求的长. 24. 如图1,在平面直角坐标系中,一次函数与x轴,y轴分别交于A,B两点,直线与y轴交于点. (1)求直线的函数表达式; (2)如图2,点M是直线上一动点,过点M作轴交直线于点N,当时,求出点M的坐标; (3)如图3,直线与直线垂直于点H,将直线向左平移4个单位后与x轴,y轴分别交于D,E两点,与直线交于点F,在直线l上是否存在点P,使得,若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 25. 已知平行四边形中,对角线、相交于点,,, (1)如图1,若,求的长; (2)如图2,过点C作交于点,交的延长线于点,连结,求证:; (3)如图3,若,点是线段上的动点,点是线段上的动点,满足,当取最小值时,请直接写出的值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度(下)教学质量监测 八年级数学试题卷 (全卷共三个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答; 2.作答前认真阅读答题卡的注意事项; 3.作图(包括作辅助线)请一律用黑色2B铅笔完成. 一、选择题(本大题10个小题,每小题4分,共40分),在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1. 下列各式中,属于分式的是( ) A. B. C. x D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的定义,对于两个整式A和B,且B中含有字母,那么式子就叫做分式,据此可得答案. 【详解】解:根据分式的定义可知,四个选项中,只有B选项中的式子是分式, 故选:B. 2. 在平面直角坐标中,点A(4,-1)所在的象限是( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】D 【解析】 【分析】根据各象限内点的坐标特征解答即可. 【详解】∵4>0,-1<0 ∴点A(4,-1)所在的象限是第四象限. 故选D. 【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决本题的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-). 3. 甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人10次,射击成绩的平均数都是8.6环,方差分别是,,,,则射击成绩最稳定的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】A 【解析】 【分析】根据方差的意义即可判断得出答案. 【详解】. 甲的射击成绩最稳定. 故选A. 【点睛】本题考查了方差的意义,若两组数据的平均数相同,则方差小的更稳定,理解方差的意义是解题的关键. 4. 根据分式的基本性质,下列各式从左到右的变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了分式的基本性质.根据分式的基本性质,分子分母需同乘或同除同一个非零整式,分式的值不变.对各选项逐一分析即可. 【详解】解:选项A:,分子分母同乘,若则分母为0,分式无意义,故A错误. 选项B:,左边分子分母同乘,得,与右边相等,故B正确. 选项C:,分子分母分别平方,相当于分子乘、分母乘,若,分式值改变,故C错误. 选项D:,分子分母同减,不符合分式基本性质(需同乘或同除),如,,时,左边为,右边为,显然不等,故D错误. 故选:B. 5. 如图,添加下列条件仍然不能使成为菱形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】此题重点考查平行四边形的性质、菱形的定义和判定定理等知识,正确理解菱形的定义与判定定理是解题的关键.根据菱形的判定定理,逐项进行判断即可. 【详解】解:A.四边形是平行四边形,且, 为菱形,故A不符合题意; B.∵四边形为平行四边形, ∴, ∴, ∵, , , 为菱形,故B不符合题意, C.四边形是平行四边形,且, 为菱形,故C不符合题意; D.四边形是平行四边形,且, 为矩形,但不一定是菱形,故D符合题意. 故选:D. 6. 已知y是x的反比例函数,当时,,则该函数的表达式是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了待定系数法求反比例函数解析式,掌握反比例函数的形式成为解题的关键. 设反比例函数为,然后把、代入求得k的值即可. 【详解】解:设反比例函数为,其中为待定常数, 当时,,代入得:, 解得:, ∴该反比例函的表达式为:. 故选:D. 7. 如图,四边形为平行四边形,E为延长线上一点,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,平行线的性质,根据平行四边形的性质求出,根据,得出. 【详解】解:∵四边形为平行四边形, ∴,, ∵, ∴, ∵, ∴. 故选:C. 8. 如图,在平面直角坐标系中,点在轴上,过点作轴,交直线于点;过点作,交轴于点;过点作轴,交直线于点;过点作,交轴于点;…;按此作法进行下去,则点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了一次函数图象上点的坐标特征、点的坐标的变化规律,解答本题的关键是明确题意,发现题目中坐标的变化规律,求出相应的点的坐标.根据题意可以求得点的坐标,点的坐标,点的坐标,然后即可发现坐标变化的规律,从而可以求得点的坐标. 【详解】解:∵,轴,点在直线上, ∴点, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴为等腰直角三角形, ∵, ∴, ∴, ∵轴, ∴, 同理得:,,…;按此作法进行下去,则, ∴. 故选:B. 9. 如图,正方形的边长为3,为对角线上一点,连接,过点作,交于点,连接,若,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】过点F作于点M,点F作于点N,延长交于点Q,证明四边形是矩形,得出,,证明四边形是正方形,得出,证明,得出,.证明四边形是矩形,得出,,求出,,根据勾股定理求出. 【详解】解:过点F作于点M,点F作于点N,延长交于点Q, 则, ∵正方形, ∴, ∴四边形是矩形, ∴,, ∴, ∴, ∴四边形是正方形, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴,. ∵, ∴四边形是矩形, ∴,, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴. 故选:A. 【点睛】本题考查了正方形的性质,矩形的判定和性质,勾股定理,三角形全等的判定和性质,熟练掌握性质是解题的关键. 10. 给定一列数,我们把这列数中第一个数记为,第二个数记为,第三个数记为,以此类推,第个数记为(为正整数).已知,并规定:.以下结论: ①;②;③存在4个整数使得的值为整数. 正确的有( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的混合运算、代数式化简、整数解的存在性问题等知识点,掌握分式的混合运算法则成为解题的关键. ①先根据题意求得即可判定①;②设,进而得到、,然后求和即可判断②;需逐一验证三个结论的正确性;③先求出,进而得到,即为整数,据此确定x的可能取值即可判定③. 【详解】解:①由递推式,代入得:,故结论①正确. ②设,由递推式得.初始值.依次计算: ,求和得: ,故结论②错误. ③:由,故.比值需为整数.变形为:,要求为整数,即为的约数().解得为整数且分母非零的情况有: ,解得:; ,解得:; ,解得:; 共3个整数解,但题目中结论为“存在4个整数”,故结论③错误. 综上,仅结论①正确. 答案选B. 二、填空题(本大题6个小题,每小题4分,共24分),请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上. 11. 红细胞是血液中数量最多一种血细胞,主要负责运输氧气和二氧化碳,人的红细胞的直径大约在左右.数据用科学记数法表示为______. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查了科学记数法的表示方法,熟练掌握科学记数法的表示方法是解题的关键; 根据绝对值小于1的负数科学记数法表示,一般形式为,其中,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定,据此解答即可. 【详解】解:; 故答案为:. 12. 中医药是中华民族瑰宝,从神农氏尝百草,到战国至秦汉,其理论体系逐渐形成并发展完善,现代更是受到国家的大力发展.已知一中医诊所根据病人情况开具的一副治疗风热感冒的“麻杏石甘汤”,所含四种中药材麻黄、杏仁、石膏、甘草的质量及价格如下表: 药材 麻黄 杏仁 石膏 甘草 单价(元/) 0.07 0.09 0.05 0.12 质量() 9 9 24 6 则这副“麻杏石甘汤”每克______元. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了求加权平均数,分别求出每副药材费用,进而求出这副“麻杏石甘汤”的总费用,再除以这副“麻杏石甘汤”的质量即可得到答案. 【详解】解:元/, ∴这副“麻杏石甘汤”每克元, 故答案为:. 13. 如图,已知A,B是函数图象上的两点,点A位于点B的左侧,、均垂直于x轴,垂足分别为点C、点D,连接,交于点E,若,且四边形的面积为3,则k的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了反比例函数比例系数k的几何意义,解答本题的关键是熟练掌握基础知识. 如图所示,过点A,B,E作轴,轴,轴,垂足分别为为,,,根据反比例函数比例系数的几何意义结合列方程求解即可. 【详解】如图所示,过点A,B,E作轴,轴,轴,垂足分别为,,, ∵点A,B都在函数图象上, ∴ , ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, 即, 解得,, 故答案为:. 14. 已知整数a使得关于x的分式方程有整数解,且关于x的一次函数的图象不经过第四象限,则所有满足条件的a的值和是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的性质,解分式方程,分式方程的解,解题关键是掌握解分式方程方法.根据关于x的一次函数的图象不经过第四象限,求得a的取值范围,依据关于x的分式方程有整数解,即可得到整数a的取值,即可得到满足条件的整数a,从而求得满足条件的整数a的值的和. 【详解】解:∵关于x的一次函数的图象不经过第四象限, ∴, 解得:, ∵整数a使得关于x的分式方程有整数解, ∴解分式方程, 得, , , ∴, ∴且, ∵当、4,6时,为整数; ∴满足条件的整数a的值的和为. 故答案为:. 15. 如图,在菱形中,,,过点作,交的延长线于点,则线段的长为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了菱形的性质,菱形的面积,勾股定理等知识点,解题的关键是熟练掌握菱形的性质. 连接,交于点,利用菱形的性质和勾股定理求出对角线的长度,利用菱形的等面积法,即可求出的长度. 【详解】解:如图,连接,交于点, ∵四边形为菱形, , 由勾股定理得,, ∴, , , ∴, 故答案为:. 16. 一个四位自然数,若满足,且,则称M为“友好数”.如:,,且,∴4245是“友好数”:又如,,但,∴3768不是“友好数”.那么2757______(填“是”或“不是”)“友好数”.对于“友好数”,记,若是整数,则满足条件的M的最大值与最小值的差是______. 【答案】 ①. 是 ②. 6267 【解析】 【分析】本题考查的是新定义的含义,因式分解的应用.先判断四位自然数2757是否满足,且即可;根据友好数定义判断是偶数,是偶数,是偶数,再根据是整数,分类讨论求解即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴,, ∴, ∴是“友好数”; ∵, ∴是偶数,是偶数, ∵, ∴是连续奇数或连续偶数, ∴是偶数, ∴是偶数, 当最大时,,, ∵, ∴, 又, ∴或, 当时,是整数,当时,不是整数,舍去, 所以,最大数为8469; 当最最小时,,, 此时,,且, 或, 当时,是整数,当时,不存在,舍去, 所以,最小数为2202; 所以,满足条件的M的最大值与最小值的差是, 故答案为:是;6267. 三、解答题(本大题9个小题,第17题、18题各8分,其余每小题各10分,共86分),解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 17. (1)计算:; (2)解方程:. 【答案】(1)1;(2) 【解析】 【分析】本题主要考查了实数的混合运算,负数的乘方,零指数幂,负整数指数幂,解分式方程等运算,解题的关键是熟练掌握各运算法则. (1)运用负数的乘方,零指数幂,负整数指数幂的运算法则进行计算即可; (2)先利用等式的基本性质对分式进行去分母,然后再进行求解即可,最后进行检验. 【详解】解:(1) ; (2) , 经检验,时,, 所以,是原分式方程的解. 18. 先化简,再从0,1,2三个数中选一个合适的数代入化简后的结果中进行求值. 【答案】,2 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简求值,熟练掌握分式的混合运算法则是解题的关键; 先根据分式的混合运算法则化简原式,再选取使分式有意义的a的值代入计算即可. 【详解】解: , ∵, ∴当时,原式. 19. 厉行节约,反对浪费.某中学为了解“光盘行动”的落实情况,对七、八年级部分班级某一天的午餐餐厨垃圾人均质量进行调查.从七、八年级中各随机抽取10个班级,对餐厨垃圾人均质量的数据(单位:g)进行收集、整理和分析,餐厨垃圾人均质量用x表示,共分为四个等级:A.,B.,C.,D.,下面给出了部分信息. 七年级10个班的餐厨垃圾人均质量:18,18,19,20,25,25,25,31,32,47. 八年级10个班的餐厨垃圾人均质量中B等级包含的所有数据为:22,24,24. 七、八年级抽取的班级餐厨垃圾人均质量统计表 年级 平均数 中位数 众数 七年级 26 25 a 八年级 26 b 24 根据以上信息,解答下列问题: (1)直接写出上述表中a,b,m的值: (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级的“光盘行动”哪个年级落实得更好?请说明理由(写出一条理由即可); (3)该校八年级共30个班,估计八年级这一天餐厨垃圾人均质量符合A等级的班级个数. 【答案】(1),, (2)八年级的“光盘行动”落实得更好,理由见解析 (3)12个 【解析】 【分析】本题主要考查了统计表与扇形统计图的相关知识,中位数以及众数,用样本估计总体等知识,熟练掌握相关基础知识点是解题关键. (1)根据众数的定义求出a的值;首先求出八年级B等级所占的百分比,然后即可求出八年级A等级所占的百分比,进而得到m的值;然后根据中位数的定义即可求出b的值; (2)从平均数,中位数和众数分析判断即可; (3)利用样本估计总体的方法求解即可. 【小问1详解】 解:七年级10个班的餐厨垃圾人均质量最多的是25, ∴众数; 八年级B等级所占的百分比为, ∴八年级A等级所占的百分比, ∴; ∴八年级A等级的班级数为(个), ∵一共调查了10个班级, ∴中位数为第5个班级和第6个班级的平均数, ∴八年级10个班的餐厨垃圾人均质量的中位数; 【小问2详解】 解:八年级的“光盘行动”落实得更好,理由如下: ∵七年级和八年级的平均数相同,七年级的中位数和众数都大于八年级, ∴八年级的“光盘行动”落实得更好; 【小问3详解】 解:(个) ∴估计八年级这一天餐厨垃圾人均质量符合A等级的班级个数为12个. 20. 在学习了特殊平行四边形后,数学兴趣小组的同学做了如下探究:四边形是平行四边形,E为对角线延长线上一点,连接.请根据他们的想法和思路,完成以下作图和填空: (1)在平行四边形的外部,用尺规作,交的延长线于点F,连接.(不写作法,保留作图痕迹) (2)在(1)问的作图条件下,求证:四边形是平行四边形. 证明:∵四边形是平行四边形, ,, ∴______, , , , ∴______, , ∴______, ∴四边形是平行四边形. 进一步思考:若四边形是菱形,则四边形是______. 【答案】(1)见解析 (2);;;菱形 【解析】 【分析】本题主要考查了菱形的性质与判定,平行四边形的性质与判定,作与已知角相等的角的尺规作图,全等三角形的性质与判定,熟知相关知识是解题的关键. (1)根据作与已知角相等角的尺规作图方法作图即可; (2)由平行四边形性质结合平行线的性质得到,,则由平角的定义可证明,再证明,得到,则可证明,据此可证明结论;连接,由菱形的性质可得,即,则可证明四边形是菱形. 【小问1详解】 解:如图所示,即为所求; 【小问2详解】 证明:∵四边形是平行四边形, ,, ∴, , , , ∴, , ∴, ∴四边形是平行四边形. 如图所示,连接, ∵四边形是菱形, ∴,即, ∴四边形是菱形. 21. 2025年春晚舞台上,宇树人形机器人表演扭秧歌,吸引了大量的关注,带动了机器人行业的销售.某公司推出A、B两款人形机器人,已知1台A款人形机器人和1台B款人形机器人售价共22万元,2台A款人形机器人和3台B款人形机器人售价共56万元. (1)该公司A款人形机器人和B款人形机器人每台售价分别为多少万元? (2)由于市场竞争激烈,公司决定降价促销,其中A款人形机器人的售价每台降低2a万元,B款人形机器人的售价每台降低5a万元,经销售情况测算,该公司A款人形机器人销售额为480万元的销售量与B款人形机器人销售额为550万元的销售量相同,求出a的值. 【答案】(1)该公司A款人形机器人每台售价为10万元,B款人形机器人每台售价为12万元 (2)a的值为0.2 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及分式方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)找准等量关系,正确列出分式方程. (1)设该公司A款人形机器人每台售价为x万元,B款人形机器人每台售价为y万元,根据“1台A款人形机器人和1台B款人形机器人售价共22万元,2台A款人形机器人和3台B款人形机器人售价共56万元”,可列出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论; (2)利用数量=总价÷单价,结合该公司A款人形机器人销售额为480万元的销售量与B款人形机器人销售额为550万元的销售量相同,可列出关于a的分式方程,解之经检验后,即可得出结论. 【小问1详解】 解:设该公司A款人形机器人每台售价为x万元,B款人形机器人每台售价为y万元, 根据题意得:, 解得:. 答:该公司A款人形机器人每台售价为10万元,B款人形机器人每台售价为12万元; 【小问2详解】 解:根据题意得:, 解得:, 经检验,是所列方程的解,且符合题意. 答:a的值为0.2. 22. 如图,正方形的边长为4,M为边的中点,连接.点P从点A出发,沿运动,到点C停止运动.点P在上的运动速度为每秒2个单位长度,在上的运动速度为每秒1个单位长度,设点P的运动时间为x,的面积为y. (1)请直接写出y关于x的函数表达式,并注明自变量x的取值范围; (2)在图2的平面直角坐标系中画出y的函数图象,并写出函数y的一条性质; (3)若函数,结合函数图象,请直接写出当时x的取值范围.(近似数保留小数点后一位,误差不超过) 【答案】(1) (2)见解析,当时,y随x增大而减小,当时,y随x增大而增大; (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了正方形的性质,画一次函数图象,一次函数与不等式之间的关系,一次函数的性质,正确求出对应的函数关系式是解题的关键. (1)分和,两种情况根据三角形面积计算公式求解即可; (2)根据(1)所求描点,连续画出对应的函数图象,再根据函数图象写出对应的函数性质即可; (3)求出函数与函数y的交点坐标即可得到答案. 【小问1详解】 解:∵正方形的边长为4,M为边的中点, ∴, ∴, 当时,点P在上运动,则, ∴, ∴; 当时,点P在上运动,则, ∴; 综上所述,; 【小问2详解】 解:函数图象如下所示: 由函数图象可知,当时,y随x增大而减小,当时,y随x增大而增大; 【小问3详解】 解:联立,解得; 联立,解得; ∴由函数图象可得,当时,. 23. 如图,在四边形中,,,点是边上一点(不与重合),过点作,交边于点,. (1)求证:四边形是矩形; (2)若,,,求的长. 【答案】(1)见详解 (2)5 【解析】 【分析】本题主要考查了平行四边形的判定和性质,矩形的判定,垂直的定义,全等三角形的判定和性质,勾股定理等内容,解题的关键是熟练掌握以上性质,并灵活应用. (1)根据条件得出四边形是平行四边形,再根垂直的定义和等量代换,得出,即可得出平行四边形内的直角,继而可得出结论; (2)连接,证明,得出对应边相等,假设未知数,根据勾股定理列出方程求解即可. 【小问1详解】 证明:∵,, ∴四边形是平行四边形, ∵, , , 又∵, ∴, , ∴平行四边形矩形; 【小问2详解】 解:如图,连接, ,,且, , , 假设,则, 由勾股定理得, 即, 解得, ∴的长为5. 24. 如图1,在平面直角坐标系中,一次函数与x轴,y轴分别交于A,B两点,直线与y轴交于点. (1)求直线的函数表达式; (2)如图2,点M是直线上一动点,过点M作轴交直线于点N,当时,求出点M的坐标; (3)如图3,直线与直线垂直于点H,将直线向左平移4个单位后与x轴,y轴分别交于D,E两点,与直线交于点F,在直线l上是否存在点P,使得,若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)或. (3)存在,点P的坐标为或 【解析】 【分析】(1)先求出,,则把代入,得直线的函数表达式为,即可作答. (2)理解题意,设,则,根据,得,再解得或,即可作答. (3)先得出直线平移后的解析式为,,;则,,因为以及角的等量代换,得,因为,,得直线与直线的交点为点,求出直线的解析式为,联立方程,得,同理解得直线的解析式为,联立方程,得,即可作答. 【小问1详解】 解:∵一次函数与x轴,y轴分别交于A,B两点, ∴令时,则, 即; 令时,则, 解得 即; ∵直线与y轴交于点 ∴设直线的函数表达式为, 把代入,得 解得; ∴直线的函数表达式为; 【小问2详解】 解:∵点M是直线上一动点,且直线的函数表达式为 ∴设, ∵过点M作轴交直线于点N,直线的函数表达式为; ∴ ∵, ∴ ∴ ∴ 则或 解得或; 把代入,得; 或把代入,得; ∴点M的坐标为或. 【小问3详解】 解:存在点P,使得,理由如下: ∵将直线向左平移4个单位后与x轴,y轴分别交于D,E两点,且直线的函数表达式为 ∴直线平移后的解析式为, 依题意,令时,则, 即; 令时,则, 解得, 即; ∵ 则, 连接交直线于点, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵,, ∴直线与直线的交点为点, ∵ ∴设直线的解析式为 把代入,得 ∴ ∴直线的解析式为 则, 解得 ∴ ∵直线,且 ∴过点E与直线平行的直线解析式为, 点E关于直线的对称点在上, 则 设 ∵ ∴, ∴解得, 把代入,得, ∴, 设直线的解析式为, ∵,, ∴, 解得, ∴直线的解析式为, 当时, 解得, 把代入,得, ∴ 综上所述:点P的坐标为或 【点睛】本题考查一次函数的图象及性质,熟练掌握次函数的图象及性质,平行线的性质,勾股定理,两直线的交点与方程组的关系,三角形内角和定理,轴对称的性质,难度较大,综合性较强,正确掌握相关性质内容是解题的关键. 25. 已知平行四边形中,对角线、相交于点,,, (1)如图1,若,求的长; (2)如图2,过点C作交于点,交的延长线于点,连结,求证:; (3)如图3,若,点是线段上的动点,点是线段上的动点,满足,当取最小值时,请直接写出的值. 【答案】(1) (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)根据平行四边形的性质可得,则,进而在中,勾股定理求得,即可求解; (2)过点作交于点,证明,进而证明,得出,则,即可得证; (3)延长至,使得,连接交于,过作于点,证明得出,则,当重合时, 取最小值时,,设,则,进而证明是的角平分线,根据,建立方程,解方程,即可求解. 【小问1详解】 解:∵平行四边形中,对角线、相交于点, ∴, ∵,, ∴, ∵, ∴在中, ∴; 【小问2详解】 证明:如图,过点作交于点, ∵, ∴ ∴, ∵, ∴ ∴, 又∵ ∴ ∴ ∴,则 ∵ ∴ ∴ 又∵ ∴ ∴, ∴ ∴, 即; 【小问3详解】 解:如图,延长至,使得,连接交于,过作于点, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴ ∴ ∴当重合时, 取最小值时, 设,则 又∵ ∴是等腰直角三角形, ∴, ∵ ∴ 又∵ ∴ ∴ ∴是的角平分线, ∴ 在中,, ∴ 解得: 即的值为 【点睛】本题考查了平行四边形的性质与判定,等腰直角三角形的性质与判定,勾股定理,全等三角形的性质与判定,角平分线的性质与判定,熟练掌握以上知识是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:重庆市万州区2024-2025学年八年级下学期期末质量监测数学试题卷
1
精品解析:重庆市万州区2024-2025学年八年级下学期期末质量监测数学试题卷
2
精品解析:重庆市万州区2024-2025学年八年级下学期期末质量监测数学试题卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。