1.2 细胞的多样性和统一性(提升讲义)生物人教版2019必修1

2025-10-30
| 2份
| 37页
| 1495人阅读
| 33人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第2节 细胞的多样性和统一性
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 22.45 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-18
作者 生物学霸
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52838629.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1章 走近细胞 第2节 细胞的多样性和统一性 (必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升) 必会知识一 使用高倍显微镜观察细胞 1.显微镜的构造 2.显微镜的成像特点 (1)显微镜下所成的像是倒立(上下左右均颠倒)、放大的虚像。 (2)显微镜的放大倍数是指物像长度或宽度的放大倍数,而不是面积或体积。 (3)总的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。 3.显微镜的使用程序 (1)取镜安放(物镜调至最低倍)。 (2)对光(选择低倍镜,调节反光镜、光圈)。 (3)固定装片放置载物台上。 (4)转动粗准焦螺旋,载物台上升(目视物镜与装片之间)。 (5)反向转动粗准焦螺旋,载物台下降,直至看到物像。 (6)移动目标至视野中央。 (7)更换高倍物镜。 (8)转动细准焦螺旋至标本影像清晰为止。 (9)调节反光镜、光圈。 (10)观察完将物镜调至最低倍、载物台下降至最低、将玻片洗净晾干。 4.高倍显微镜的操作 (1)“找”:在低倍镜下观察,找到要观察的物像。 (2)“移”:移动装片,将物像移到视野中央。 (3)“转”:转动转换器,换上高倍物镜。 (4)“调”:调节反光镜或光圈,使视野亮度适宜;调节细准焦螺旋,使物像清晰。 5.显微结构和亚显微结构 (1)显微结构:光学显微镜下观察到的细胞结构。 (2)亚显微结构:电镜下观察到的细胞结构。 [例1]显微镜的发明为细胞的研究提供了技术支持。下图为光学显微镜的目镜(①、②)与物镜(③、④)示意图,其中放大倍数最大的组合是(  ) A.①和⑧ B.①和④ C.②和③ D.②和④ 【答案】C 【分析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。 【详解】显微镜的放大倍数是目镜倍数×物镜倍数。图中目镜①为5×,②为10×;物镜③为40×,④为10×。因此,放大倍数最大的组合是目镜②(10×)和物镜③(40×),总放大倍数为400,C正确。 故选C。 [例2]显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,如图所示,图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示镜头与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是(  ) A.若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是①③⑤ B.若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁视野中的64个细胞可能将变为4个 C.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,先提升镜筒,再选用③ D.从乙转为丙,视野亮度可能增大,并只转动粗准焦螺旋 【答案】B 【分析】在图甲中,①②均为目镜;③④均为物镜,⑤⑥表示物镜的镜头与载玻片之间的距离。目镜越长,放大倍数越小;物镜越长,放大倍数越大,镜头与载玻片之间的距离越小。图乙是低倍镜下观察到的物像,图丙是高倍镜下观察到的物像。 【详解】A、物镜越长放大倍数越大,目镜越短放大倍数越大,在图甲中,目镜①的放大倍数比目镜②放大倍数小,物镜③的放大倍数比物镜④的放大倍数大,镜头⑤与载玻片之间的距离比镜头⑥与载玻片之间的距离小,说明物镜⑤的放大倍数大。若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是②③⑤,A错误; B、若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁中充满视野的64个细胞将变为64×(100/400)2=4个细胞,B正确; C、物镜③的放大倍数比物镜④的放大倍数大,图乙是低倍镜下观察到的物像,图丙是高倍镜下观察到的物像,把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③所示的高倍物镜,在将要观察的物像移至视野中央后,转动转换器,换用高倍物镜,但不能提升镜筒,C错误; D、图乙是低倍镜下观察到的物像,图丙是高倍镜下观察到的物像,所以从乙转为丙时,物镜镜头与玻片的距离会缩小,所以视野的亮度会减弱,只能转动细准焦螺旋,D错误。 故选B。 [例3]如下图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙是观察到的图像。下面描述正确的是(    ) A.②比①的放大倍数大,③比④的放大倍数大 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙,应选用①③⑤ C.从图中的乙转为丙,正确的调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动粗准焦螺旋 D.若使丙图中右下角的图像移到视野中央,实际移动载玻片的方向是左上角 【答案】A 【分析】1、分析甲图:①②表示目镜,目镜的镜头越长,其放大倍数越小;③④表示物镜,物镜的镜头越长,其放大倍数越大;⑤是高倍镜与载玻片的距离,⑥是低倍镜与载玻片的距离。 2、比较乙、丙两个视野,可知乙中细胞体积小,视野中细胞数目多,是在低倍镜下观察的视野,丙细胞体积大,视野中细胞数目少,是高倍镜下观察到的视野。 【详解】A、目镜的镜头越长,其放大倍数越小;物镜的镜头越长,其放大倍数越大,则②比①的放大倍数大,③比④的放大倍数大,A正确; B、把视野里的标本从图中的乙转为丙,则需放大倍数,应选用高倍镜组合,甲图中的组合一般是②③⑤,B错误; C、从图中的乙转为丙,正确调节顺序:移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,C错误; D、若使丙图中右下角的图像移到视野中央,实际移动载玻片的方向是右下角,D错误。 故选A。 必会知识二 原核细胞和真核细胞 1.分类依据 根据有无以核膜为界限的细胞核分为真核细胞和原核细胞。 2.常见原核细胞的结构 (1)大肠杆菌 (2)蓝细菌 3.细胞的多样性和统一性 (1)细胞的统一性 ①基础:细胞学说中“新细胞是由老细胞分裂产生的”观点。 ②共同的结构模式:有细胞膜、细胞质、遗传物质集中存在的区域(细胞核或拟核)。 (2)细胞的多样性 ①细胞是多种多样的,总体上可以分为真核细胞和原核细胞两大类。 ②在同一多细胞生物体内,由于细胞结构和功能的分化,细胞也呈现多样性。 [例1]科研人员在我国空间站发现了一个微生物新物种——天宫尼尔菌。这是一类产芽孢细菌,在空间站环境中展现出独特的生存与适应能力。下列叙述正确的是(    ) A.天宫尼尔菌的发现说明太空环境可筛选出特殊微生物 B.天宫尼尔菌和乳酸菌的主要遗传物质是 DNA C.天宫尼尔菌可通过有丝分裂进行细胞增殖 D.天宫尼尔菌与病毒都没有核糖体等细胞器 【答案】A 【详解】原核生物的细胞结构相对简单,没有核膜包裹的细胞核,遗传物质(通常是DNA)以拟核的形式存在,直接暴露在细胞质中。它们的细胞壁主要由肽聚糖组成,细胞膜具有选择透过性,负责控制物质进出细胞。细胞质中含有核糖体,是蛋白质合成的场所。原核生物的繁殖方式主要是无性繁殖,通过细胞分裂或出芽等方式快速繁殖。虽然原核生物被认为是简单的生命形式,但它们可以通过基因交换、转导等方式实现基因重组,产生新的基因型。这种繁殖方式虽然遗传信息较为单一,但使得后代与亲本相似度高,有利于快速适应环境变化。 【分析】A、天宫尼尔菌是在空间站(太空环境)发现的新物种,且在太空环境展现出独特生存适应能力,说明太空环境这种特殊条件可筛选出特殊微生物,A正确; B、天宫尼尔菌和乳酸菌都是细胞生物,细胞生物的遗传物质就是DNA,不是 “主要”,B错误; C、天宫尼尔菌是细菌,属于原核生物,原核生物的细胞增殖方式是二分裂,有丝分裂是真核细胞的增殖方式,C错误; D、天宫尼尔菌是原核生物,有核糖体这一细胞器;病毒没有细胞结构,也没有核糖体等细胞器,D错误。 故选A。 [例2]眼虫又名裸藻,是一种单细胞生物,其结构如图所示。下列有关眼虫的叙述,正确的是(    ) A.与T2噬菌体的遗传物质相同,都能发生染色体变异 B.与酵母菌合成ATP的场所相同,均在线粒体中 C.与植物细胞的基因表达过程相同,进行转录和翻译 D.与蓝细菌结构相同,都属于生态系统的生产者 【答案】C 【分析】1、含有细胞壁的生物:大部分原核生物、植物和真菌。 2、哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器。 3、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物细胞含有细胞膜、细胞质等结构,也含有蛋白质和核酸等物质。 【详解】A、细胞生物的遗传物质都是DNA,T2噬菌体无染色体,A错误; B、酵母菌合成ATP的场所有线粒体、细胞质基质,眼虫合成ATP的场所有线粒体、细胞质基质、叶绿体,不完全相同,B错误; C、植物细胞的基因表达过程包括进行转录和翻译,与眼虫相同,C正确; D、眼虫属于消费者,D错误。 故选C。 难点知识一 使用高倍显微镜观察细胞 1.成像特点 (1)颠倒(上下左右均颠倒)的虚像(判断物像的简便方法:即把纸张旋转180°直接观察)。 (2)装片移动原则是“同向移动”,即像在何方就向何处移装片。 (3)装片中旋转的物体,实际旋转方向与视野中旋转方向相同。 2.放大倍数问题 注:放大倍数指的是物体的宽度或长度的倍数,而不是面积或体积的放大倍数 (1)显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数 区分 放大倍数 物镜 有螺纹 物镜越长,放大倍数越大,距装片距离越近 目镜 无螺纹 目镜越长,放大倍数越小 ①若视野中细胞呈一排排布,放大后视野中的细胞数目与放大倍数成反比。 ②若视野中充满细胞,则放大后视野中的细胞数目与放大倍数的平方成反比。 (2)显微镜下视野大小、明暗问题 项目 视野范围 视野亮度 细胞数目 物象大小 低倍镜 视野大 视野亮 数目多 物象小 高倍镜 视野小 视野暗 数目少 物象大 3.判断污物可能存在的位置 4.显微镜调节相关问题 (1)视野模糊原因分析 ①如果整个视野模糊,可能是因为细准焦螺旋未调节好; ②如果视野一半清晰一半模糊,可能是因为观察材料有重叠; ③如果部分区域模糊,可能是有异物存在。 (2)调节视野亮度操作 ①观察染色标本或用高倍镜观察,应使用凹面镜或调大光圈,使视野明亮; ②观察无色、未染色标本或用低倍镜观察,应使用平面镜或调小光圈,使视野较暗; ③如果视野一半暗一半亮,应调节反光镜的角度。 命题角度1 显微镜的成像特点 不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如图所示),下列相关叙述正确的是(  ) A.若使用相同的光圈,则甲比乙亮 B.在甲中所观察到的细胞,直接转动转换器,在乙中均可被观察到 C.若玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移 D.若甲物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像 【答案】A 【分析】由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。 【详解】A、显微镜使用相同的光圈,甲放大倍数小,可视范围大,也就是有光的面积比乙大,所以甲比乙亮,A正确; B、甲放大倍数小,看到的面积大,乙中看到的只是甲中的一部分,故在甲中所观察到的细胞,在乙中不一定能观察到,B错误; C、若玻片右移,则甲的物像和乙的物像都会左移,C错误; D、若在低倍镜看到的物像模糊,则改换成高倍镜仍不能看到清晰的物像,D错误。 故选A。 命题角度2 显微镜的放大倍数问题 如图所示,图甲中①②③④表示显微镜的镜头,⑤⑥表示镜头与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是(    ) A.若使物像放大倍数最大,图甲中的应选择的组合是①④⑤ B.显微镜的放大倍数指的是物体的面积或者体积的放大倍数 C.从乙转为丙,正确的操作顺序是移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋 D.若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁视野中的64个细胞将变为16个 【答案】C 【分析】题图分析,图甲中,①②表示目镜,目镜越长,放大倍数越小,则①的放大倍数小于②;③④表示物镜,物镜越长,放大倍数越大,则③的放大倍数大于④;⑤⑥表示观察时物镜与装片之间的距离,物镜与载玻片距离越近,放大倍数越大,则⑤的放大倍数大于⑥。图乙是低倍镜下的视野,图丙是高倍镜下的视野。 【详解】A、当①比②的放大倍数小,③比④的放大倍数大,且放大倍数越大,物镜与标本的距离越近,因此,若使物像放大倍数最大,甲图中的组合一般是②③⑤,A错误; B、显微镜的放大倍数指的是物体的长度或者宽度的放大倍数,B错误; C、从图中的乙转为丙,是低倍镜转换为高倍镜的操作,正确的调节顺序:移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,把视野里的标本从图中的乙转为丙时,需要先将物像移至视野中央,C正确; D、当显微镜放大倍数由100倍放大到400倍时,如图④视野中分布的细胞数会减少16倍,能够观察的细胞个数为64÷42=4个,D错误。 故选C。 命题角度3 显微镜的污物位置判断问题 实验中用同一显微镜观察了同一装片四次,得到清晰的四个物像如图所示(亮度相同)。下列有关该实验的说法,正确的是(  ) A.换用高倍物镜前应先升高镜筒,以免镜头破坏玻片标本 B.实验者若选用目镜15×和物镜40×组合观察,则像的面积是实物的600倍 C.若视野中有明有暗,则可能是反光镜上有污物 D.若每次操作都未调节反光镜,看到清晰物像时物镜离装片最远和光圈最大的分别是④③ 【答案】D 【分析】显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大;换用高倍镜时切忌不能旋转粗准焦螺旋;物镜离装片最远说明放大倍数最小,光圈越大说明放大倍数越大。 【详解】A、换用高倍物镜前不能提升镜筒,只能转动转换器,A错误; B、实验者若选用目镜15×和物镜40×组合观察,则像的长或宽是实物的15×40=600倍,B错误; C、若视野中有暗有明,则可能是装片上的物体厚度不均匀造成的,不是反光镜上有污物导致的,C错误; D、由图可知放大倍数最大的是③、最小的是④,看到清晰物像时物镜离装片最远说明放大倍数最小,应该是④;用的光圈最大说明需要的光线多,放大倍数最大,应该是③,D正确。 故选D。 难点知识二 原核细胞和真核细胞 1.生物的分类 2.原核细胞和真核细胞比较 原核细胞 真核细胞 相同点 都有细胞膜、细胞质和核糖体 都以DNA为遗传物质 细胞大小 较小(0.1μm-10μm) 较大(10μm以上) 细胞壁 部分有,主要成分为肽聚糖 植物细胞有,主要成分为纤维素和果胶;动物细胞无;真菌细胞有,主要成分为几丁质 细胞膜 有 有 细胞质 有 有 细胞核 没有核膜,称为拟核,遗传物质为DNA 有核膜,有成形的细胞核,遗传物质为DNA 遗传物质的存在形式 裸露的环状DNA 细胞核中DNA和蛋白质形成染色体 细胞器 只有核糖体 核糖体、高尔基体、内质网、线粒体、叶绿体(植物)等多种细胞器 举例 衣原体、支原体、细菌、放线菌、蓝细菌 植物、动物和真菌等 3.支原体 支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种称为肺炎支原体的单细胞生物。支原体与动物细胞结构的区别:支原体没有成型的细胞核,只有游离的DNA和核糖体一种细胞器。支原体是最小的细胞生物,直径仅细菌的1/10左右,约2~5μm。 3.水华和赤潮 (1)水华是淡水水体富营养化而引起其中的蓝细菌、绿藻等微生物异常增殖的一种现象。其主要成因是水体中氮、磷等营养物质含量过高,在一定的温度、光照等条件下,造成以蓝细菌为主的原核生物的大量繁殖。 (2)赤潮海水富营养化而导致其中浮游生物爆发性繁殖造成海水颜色异常的一种现象。赤潮并不一定都是红色的,它的颜色是由形成赤潮的优势生物的颜色决定的。 (3)危害: ①水华和赤潮都是有害的生态现象,是严重的环境问题。 ②水华和赤潮发生时,会遮蔽照射到水下的阳光,影响水下植物的光合作用,破坏水体内的生态平衡。 ③造成水华和赤潮的生物死亡分解时,会消耗大量的游离氧,使水体缺氧,容易造成水体内生物的窒息死亡,往往还会伴有难闻的气味。 ④部分造成水华和赤潮的原核生物会释放毒素,影响其他生物的生存。 4.易错辨析 (1)带菌的不一定是细菌(例如:酵母菌、霉菌)。 (2)细菌不一定是异养生物(例如:硝化细菌、硫细菌、铁细菌) (3)带藻的不一定是真核生物(例如:蓝藻,即蓝细菌)。 (4)有叶绿体的细胞不一定是植物细胞(例如:绿眼虫属于原生动物)。 (5)有细胞壁结构的细胞不一定是植物细胞(例如:原核生物[除支原体]和真菌细胞)。 (6)无细胞核的细胞不一定是原核细胞(例如:哺乳动物成熟的红细胞、高等植物的筛管细胞)。 (7)原核细胞不一定有细胞壁(例如:支原体)。 (8)能进行光合作用的细胞不一定含叶绿体(例如:蓝细菌)。 (9)能进行有氧呼吸的细胞不一定含有线粒体(例如:需氧细菌[硝化细菌])。 (10)单细胞生物不一定是原核细胞(例如:真菌);原核生物都是单细胞生物。 (11)凡是“菌”字前有“杆、球、螺旋、弧”等字的都是细菌。 (12)噬菌体为病毒。 (13)链霉菌(一种放线菌)为原核。 (14)蓝细菌是一类生物,包含颤蓝细菌、发菜、念珠蓝细菌、色球蓝细菌等。 命题角度1 原核细胞和真核细胞 如图所示为某同学对所学的部分生物进行的分类,下列相关叙述正确的是(    ) 组别 生物种类 ① 酿酒酵母、醋酸菌、乳酸菌 ② 黑藻、绿藻、发菜 ③ HIV、烟草花叶病毒、T2噬菌体 A.①中的生物均具有DNA、RNA和核糖体,但它们的异化作用类型不同 B.②中的生物都属于生产者,能进行光合作用且光合色素完全相同 C.③中的生物均仅由蛋白质和核酸组成,无细胞结构 D.表中的生物都以DNA为遗传物质 【答案】A 【分析】原核细胞和真核细胞相比,最主要的区别是没有核膜包围的细胞核。原核细胞没有染色体,有一个环状的DNA分子,其所在区域叫拟核。原核细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体、拟核以及遗传物质DNA等。原核细胞只有一种细胞器(核糖体)。 【详解】A、①中酿酒酵母属于真核生物,兼性厌氧型生物,醋酸菌和乳酸菌属于原核生物,醋酸菌为需氧生物,乳酸菌为厌氧生物,三者均含有DNA、RNA和核糖体,A正确; B、发菜为原核生物,其含有叶绿素和藻蓝素两类光合色素,黑藻和绿藻属于真核生物,其含有叶绿素和类胡萝卜素两大类光合色素,B错误; C、③中的生物都是病毒,都无细胞结构,但是HIV的组成成分中含有脂质,C错误; D、真核生物和原核生物的遗传物质均为DNA,③中HIV和烟草花叶病毒是RNA病毒,遗传物质为RNA,D错误。 故选A。 命题角度2 支原体 支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种被称为肺炎支原体的单细胞生物(如图)。据图分析,以下说法正确的是(  ) A.肺炎支原体与酵母菌都没有成形的细胞核 B.肺炎支原体和植物细胞之间不具有统一性 C.肺炎支原体与细菌细胞都没有细胞壁 D.肺炎支原体与动物细胞都有核糖体 【答案】D 【分析】原核生物有细菌、蓝细菌、支原体、衣原体等,真核生物有真菌、植物和动物。原核细胞与真核细胞相比,无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有DNA和唯一的细胞器——核糖体;原核细胞和真核细胞都含有DNA和RNA,遗传物质为DNA。 【详解】A、肺炎支原体是原核生物无成形细胞核,酵母菌为真核生物有成形细胞核,A错误; B、肺炎支原体和植物细胞都有细胞膜、细胞质和核糖体,具有统一性,B错误; C、肺炎支原体无细胞壁,细菌有细胞壁,C错误; D、肺炎支原体是原核生物,动物细胞是真核生物,真、原核生物共有核糖体这种细胞器,D正确。 故选D。 1.下图是使用光学显微镜观察植物细胞的一个操作,该操作是(  ) A.转动反光镜使视野明亮 B.把要放大观察的物像移至视野中央 C.转动转换器,换成高倍物镜 D.用细准焦螺旋调焦并观察 【答案】D 【分析】高倍显微镜使用的正确步骤应为:一“找”,在低倍物镜下找到目标;二“移”,将目标移到视野中央,由于显微镜下呈的是倒立的虚像,移动时观察到的物像在视野的哪一方向就向哪方向移动装片即可,口诀“偏哪向哪移”;三“转”,转动转换器,把低倍物镜移走,换上高倍物镜;四“调”,调细准焦螺旋和反光镜,直到视野适宜,物像清晰为止。 【详解】由图可知,图中手正在调节细准焦螺旋,以使物像更清晰,D正确,ABC错误。 故选D。 2.甲图是一组目镜和物镜,乙图是在较低放大倍数下所观察到的图像。欲将乙图视野中处于末期的细胞移至视野中央进行最大放大倍数的观察,正确的镜头组合及装片移动方向是(    ) A.②×③;左上方 B.①×③;右下方 C.②×③;左下方 D.①×④;左上方 【答案】C 【分析】1、放大的倍数=物镜的倍数×目镜的倍数,目镜的放大倍数与长度成反比。 2、显微镜成像为倒像,视野中物像偏哪玻片向哪移。 【详解】目镜的放大倍数与长度成反比,物镜的放大倍数与长度成正比,只有选目镜②和物镜③,才能放大最大倍数;欲将乙图视野中左下方的细胞移至视野中央进行最大放大倍数的观察,只需要把装片向和物像相同的方向移动(即左下方),C正确。 故选C。 3.如图所示:图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,图乙和图丙分别表示不同放大倍数下观察到的图像。下列说法错误的是(    ) A.若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是②③⑤ B.从图乙转为图丙,正确的调节顺序:移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋 C.在10×10的放大倍数下看到64个细胞,而且在视野的直径上排成一行,则转换为10×40的放大倍数后,看到的一行细胞数为16个,若这64个细胞充满视野,则转换为10×40的放大倍数后,能看到8个细胞 D.从图乙转为图丙,需将装片向右移动 【答案】C 【分析】分析题图:①②表示的是目镜,长度越长放大倍数越小,所以①的放大倍数小于②,③④表示的是物镜,物镜越长放大倍数越大,所以③的放大倍数大于④,放大倍数越大,物镜距标本的距离越小,所以⑤的放大倍数大于⑥。 【详解】A、①比②的放大倍数小,③比④的放大倍数大,若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是②③⑤,A正确; B、从图乙转为图丙,正确的调节顺序:移动标本→转动转换器换上高倍物镜→调节光圈→转动细准焦螺旋,B正确; C、显微镜的放大倍数是物体的长度或宽度(不是面积或体积),在10×10的放大倍数下看到64个细胞,若在视野的直径上排成一行,则转换为10×40的放大倍数后,该细胞的长度在原来的基础上又放大4倍,因此此时视野中看见的细胞数目是原来的1/4,即在该视野中能观察到的细胞数量应为64×1/4=16个;若这64个细胞充满视野,则能看到64×(1/4)2=4个,C错误。 D、物像移动规律是在视野中物像偏向哪个方向,则应向哪个方向移动,从图乙转为图丙,需将装片向右移动,D正确。 故选C。 4.甲图中①~④表示显微镜的镜头,乙和丙分别表示视野内的物像。下列有关叙述错误的是(    ) A.要使物像放大倍数最大,应选择甲图中的②③组合 B.换用高倍物镜使乙放大为丙,丙视野的亮度比乙亮 C.观察到乙图视野内的物像,则载玻片上的实物应为“6>9” D.转动转换器将镜头④换成③后,可调节细准焦螺旋使物像清晰 【答案】B 【分析】1、分析甲图:①②表示目镜,目镜的镜头越长,其放大倍数越小;③④表示物镜,物镜的镜头越长,其放大倍数越大。2、分析图乙、丙:比较乙、丙两个视野,可知乙中数字小,是在低倍镜下观察的视野,丙中数字大,是高倍镜下观察到的视野。 【详解】A、①②没有螺纹是目镜,目镜放大倍数大较短,③④是物镜,物镜放大倍数大较长,所以要使物像放大倍数最大,应选择甲图中的②③组合,A正确; B、换用高倍物镜使乙放大为丙,丙视野的亮度比乙暗,B错误; C、显微镜下形成的是倒立的虚像,所以实际应为“6>9”,C正确; D、转动转换器将镜头④低倍镜换成③高倍镜后,只可调节细准焦螺旋使物像清晰,不能调节粗准焦螺旋,D正确。 故选B。 5.2024年科学家在单细胞海藻中发现了一种新的细胞器——硝质体。关于其起源,科学家提出了一种假说:很早以前海藻吞噬了一种固氮蓝细菌,被吞噬的蓝细菌在海藻细胞中生存下来,并将N2固定为氨供给海藻利用。漫长时间后,该蓝细菌成为一种细胞器。下列哪项事实支持这一假说(    ) A.硝质体在海藻细胞分裂的同时也一分为二 B.硝质体固氮方式和固氮蓝细菌相似 C.该海藻在缺氮环境中也能良好生长 D.硝质体从海藻细胞获得代谢所需的蛋白质 【答案】B 【分析】细菌中的多数种类是营腐生或寄生生活的异养生物。细菌的细胞都有细胞壁、细胞膜和细胞质,都没有以核膜包被的细胞核,也没有染色体,但有环状的DNA分子,位于细胞内特定的区域,这个区域叫作拟核。 【详解】A、硝质体在海藻细胞分裂的同时也一分为二均等分配给子细胞,这与硝质体的起源无关,不能支持上述观点,A错误; B、硝质体固氮方式和固氮蓝细菌相似,这与硝质体的起源有关,能支持上述观点,B正确; C、该海藻在缺氮环境中也能良好生长,说明海藻可能可以利用空气中的氮气,但未必能体现该细胞器的起源,C错误; D、硝质体从海藻细胞获得代谢所需的蛋白质,这不能说明硝质体是由原核生物蓝细菌演化而来的细胞器,不能支持上述观点,D错误。 故选B。 6.如图为几种微生物的结构示意图,下列叙述正确的是(  ) A.①②③属于原核生物 B.②③属于异养生物 C.①②③④均可看作一个生命系统 D.①和④含有的光合色素种类相同 【答案】B 【分析】真核生物和原核生物最大的区别是有无核膜包被的细胞核,病毒没有细胞结构。 【详解】A、③为病毒,既不属于原核生物,也不属于真核生物,A错误; B、②为大肠杆菌,③为病毒,都属于异养生物,B正确; C、③为病毒,不具备细胞结构,不能看作一个生命系统,C错误; D、①为蓝细菌,④为衣藻,二者含有的光合色素种类不同,蓝细菌含有藻蓝素,D错误。 故选B。 7.支原体大小为0.1~0.3微米,介于细菌和病毒之间。支原体种类繁多,有些种类可引发支原体肺炎等疾病。如图为支原体的结构模式图。下列关于支原体的叙述,正确的是(  ) A.支原体细胞中蛋白质合成依赖于胞内核糖体 B.支原体细胞没有线粒体无法进行呼吸作用 C.在培养基中培养多种支原体构成了一个种群 D.支原体是目前人类发现最小、最简单的生物 【答案】A 【分析】生物包括细胞生物和非细胞生物,非细胞生物是指病毒类生物,而细胞生物分为原核生物和真核生物。原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞没有核膜包被的典型的细胞核;它们的共同点是均具有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA。 【详解】A、支原体中有核糖体,可用于蛋白质的合成,A正确; B、支原体属于原核生物,其细胞中没有线粒体,但有与呼吸作用有关的酶,也可以进行呼吸作用,B错误; C、由题干可知,支原体种类繁多,而种群是指一定自然区域中的同种生物全部个体,故在培养基中培养多种支原体不是构成了一个种群,C错误; D、生物包括细胞生物和非细胞生物,支原体是目前人类发现的最小、最简单的细胞,D错误。 故选A。 8.水华的形成是由于淡水水域污染后富营养化,导致原核生物蓝细菌和真核生物绿藻等大量繁殖引起的。蓝细菌与绿藻在细胞结构上的主要区别是有无(  ) A.核膜 B.细胞膜 C.细胞壁 D.细胞质 【答案】A 【分析】原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。真核生物:有被核膜包被的成形的细胞核,有核膜、核仁和染色质;有复杂的细胞器(包括线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、核糖体等);能进行有丝分裂、无丝分裂和减数分裂;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。蓝细菌是原核生物,绿藻是真核生物。 【详解】根据分析,蓝细菌是原核生物,绿藻是真核生物,二者最明显的区别是原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,A正确,BCD错误。 故选A。 9.如图所示四个方框代表蓝细菌、乙肝病毒、水绵和酵母菌。其中阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。阴影部分可能包含(  ) A.细胞膜 B.DNA C.染色体 D.核糖体 【答案】B 【分析】1、由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。 2、常考的真核生物有绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物等;常考的原核生物有蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻、蓝球藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、放线菌等;此外,病毒没有细胞结构,既不是真核生物也不是原核生物。 3、细胞生物(包括原核生物和真核生物)的细胞中含有DNA和RNA两种核酸、其中DNA是遗传物质,非细胞生物(病毒)中含有DNA或RNA一种核酸、其遗传物质是DNA或RNA。 【详解】蓝细菌、水绵和酵母菌都是细胞生物都含有DNA和RNA,新乙肝病毒属于DNA病毒,因此阴影部分表示它们都具有DNA,病毒没有细胞结构,所以没有细胞膜、染色体和核糖体,B正确。 故选B。 10.色球蓝细菌和衣藻都是水体中常见的单细胞生物。下列有关这两种生物的叙述,正确的是(  ) A.这两种生物因为没有线粒体所以不能进行有氧呼吸 B.这两种生物都含有核糖体、叶绿体等细胞器 C.相较于色球蓝细菌,衣藻所特有的结构是细胞壁、细胞核、染色体等 D.这两种生物都是能进行光合作用的自养型生物 【答案】D 【分析】原核细胞:没有以核膜为界限的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。 【详解】A、色球蓝细菌是原核生物,虽没有线粒体,但细胞中含有与有氧呼吸相关的酶,能进行有氧呼吸;衣藻是真核生物,含有线粒体,能进行有氧呼吸,A错误; B、色球蓝细菌是原核生物,只有核糖体一种细胞器,没有叶绿体;衣藻是真核生物,含有核糖体、叶绿体等细胞器,B错误; C、色球蓝细菌和衣藻都有细胞壁,衣藻是真核生物,具有细胞核、染色体等结构,而色球蓝细菌是原核生物,没有细胞核和染色体,C错误; D、色球蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,衣藻含有叶绿体,二者都能进行光合作用,都是自养型生物,D正确。 故选D。 11.人体感染某些病原体可能会引起疾病,如细菌、支原体、流感病毒或真菌等,认识这些病原体对于疾病的预防和治疗具有重要作用。下列相关叙述正确的是(  ) A.流感病毒、支原体和细菌的遗传物质都集中在拟核区域 B.真菌细胞与支原体的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核 C.抑制细菌细胞壁形成的药物也可用于治疗支原体引起的肺炎 D.上述几种生物均属于生命系统结构层次中的细胞层次 【答案】B 【分析】原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA;真核生物:有被核膜包被的成形的细胞核,有核膜、核仁和染色质;有复杂的细胞器(包括线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、核糖体等),遗传物质是DNA。 【详解】A、流感病毒没有细胞结构,不存在拟核,其遗传物质是 RNA,位于病毒内部;支原体是原核生物,遗传物质集中在拟核区域;细菌也是原核生物,遗传物质集中在拟核区域,A错误; B、真菌是真核生物,有以核膜为界限的细胞核;支原体是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,二者的主要区别就是有无以核膜为界限的细胞核,B正确; C、支原体没有细胞壁,而细菌有细胞壁,抑制细菌细胞壁形成的药物对没有细胞壁的支原体不起作用,所以不能用于治疗支原体引起的肺炎,C错误; D、流感病毒没有细胞结构,不属于生命系统结构层次中的细胞层次,D错误。 故选B。 12.下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有5×字样和16×字样,物镜标有10×和40×字样。请据图回答: (1)要想看到更多的细胞,可用镜头组合 (用标号作答);要想仔细观察叶绿体的形态时,可用的镜头组合为 (用标号作答);在观察时,同一条件下,③比④的视野光线更 (填“亮”或“暗”)。 (2)用低倍镜观察根尖细胞分裂图像时,发现某分裂细胞处在视野的右下方,要把它移到视野中央,装片移动方向是向 方移动。 (3)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,其方式多数呈环形流动。若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿顺时针方向流动,则实际的流动方向应为 。 (4)当显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,视野范围内看到一行相连的32个细胞,若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到这行细胞中的 个。 (5)若在低倍镜视野中发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物很可能在______ A.物镜上 B.目镜上 C.装片上 D.反光镜 【答案】(1)①④ ②③ 暗 (2)右下方 (3)顺时针 (4)8 (5)B 【分析】1、低倍镜下视野明亮,看到的细胞数目多,但是细胞个小,高倍镜下视野暗,看到的细胞数目少,但细胞个大;显微镜放大的是物体的长度或宽度;显微镜的放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。 2、物镜越长放大倍数越大(有螺纹),目镜越短,放大倍数越大,结合题图分析可知,①、②为目镜,放大倍数①是5×,②是16×,③、④为物镜,放大倍数③是40×,④为10×。 【详解】(1)要想看到更多的细胞,则需要的放大倍数较小,而图中的镜头为①、②为目镜,放大倍数①是5×,②是16×,③、④为物镜,放大倍数③是40×,④为10×。因而可用镜头组合①④观察到数目较多的细胞;要想仔细观察叶绿体的形态时,则可用高倍显微镜,则可用的镜头组合为②③;在观察时,同一条件下,③比④的视野光线更“暗”,因为实际观察到的面积更小; (2)用低倍镜观察根尖细胞分裂图像时,发现某分裂细胞处在视野的右下方,要把它移到视野中央,装片移动方向是向右下方移动,因为显微镜下观察到的物像是上下、左右均颠倒的。 (3)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,其方式多数呈环形流动。显微镜下呈倒像,上下倒,左右倒,若高倍镜下观察到叶绿体围绕液泡顺时针流动,则实际上细胞中叶绿体的流动方向是顺时针。 (4)当显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,视野范围内看到一行相连的32个细胞,且显微镜的放大倍数指的是长度或宽度的放大,因此,若目镜不变,物镜换成40×时,则在原来的基础上又扩大了4倍,则在视野中可看到这行细胞中的32/4=8个。 (5)视野中能看到的异物可能存在于三个地方即目镜、物镜、装片上,若在低倍镜视野中发现有一异物,当移动装片时,异物不动,则没有在装片上,转换高倍镜后,异物仍可观察到,说明异物没在物镜上,则此异物可能存在于目镜上,即B正确。 故选B。 13.某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片,请据表回答下列问题: 目镜 物镜 A组 5× 10× B组 15× 10× C组 8× 40× (1)固定装片位置不变,视野中细胞数目最多的是 组;同样光源下,视野中光线最暗的是 组;观察到的细胞体积最大的是 组。 (2)高倍镜下,如果视野较暗,物像又模糊不清,这时应调 或调 ,再调节 。 (3)用A组显微镜观察,在视野内看到27个细胞;固定装片位置不变,用B组显微镜观察,则在视野内大约可以看这些细胞中的 个。 (4)某同学在观察时发现视野中有一个污物,在不调换目镜和物镜的情况下,判断污物是否在装片上的方法是 。 (5)肺炎支原体在结构上与人的口腔上皮细胞相比最显著的差别是 ,所以属 生物。 【答案】(1)A C C (2)反光镜 扩大光圈 细准焦螺旋 (3)3 (4)移动装片,观察污物的移动情况 (5)细胞中没有核膜包被的细胞核 原核 【分析】1、显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积.显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多,视野越亮。 2、显微镜视野中污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本。判断的方法是转动目镜或移动玻片,转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。 【详解】(1) 表中A组显微镜的放大倍数=5×10=50(倍);B组显微镜的放大倍数=15×10=150(倍);C组显微镜的放大倍数=8×40=320(倍);显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,A组的放大倍数最小,所以视野中细胞数目最多的是A组;显微镜的放大倍数越大,视野越暗,C组的放大倍数最大,因此同样光源下,光线最暗的是C组。放大倍数越大,细胞体积越大,则细胞体积最大的是C组。 (2)高倍镜下视野较暗,需要增加通光量,因而应调节反光镜和扩大光圈,物像模糊不清楚,应调节细准焦螺旋。 (3)显微镜放大的物像的长度或宽度,由A组显微镜转换为B组显微镜,放大了3倍,则观察的细胞数目为27÷32=3个。 (4)在不调换目镜和物镜的情况下,判断污物是否在装片上最简便的方法是移动装片,观察污物的移动情况,若污物随着装片移动而移动,则污物在装片上,否则不在装片上。 (5)肺炎支原体为原核细胞,人的口腔上皮细胞为真核细胞。因此,肺炎支原体在结构上与人的口腔上皮细胞相比最显著的差别是细胞中没有核膜包被的细胞核,因而属于原核生物。 14.如图所示是光学显微镜下观察到的几种细胞或组织的图像,请据图回答: (1)A、B、C可能分别表示下列哪一类细胞? A. ,B. ,C. 。 ①变形虫 ②蓝细菌 ③叶肉细胞 ④洋葱鳞片叶表皮细胞 (2)图中属于原核细胞的是 (填字母),此类细胞的DNA主要存在于 。 (3)图中B、C都能进行光合作用属于自养生物,不同的是B含有 、 两种光合色素,A、B所示细胞都有的细胞器是 。 (4)以上细胞的统一性表现在均有 (写出3点)。 【答案】(1)④ ② ③ (2)B 拟核 (3)藻蓝素 叶绿素 核糖体 (4)细胞膜、细胞质(核糖体)、DNA(遗传物质) 【分析】题图分析,图中A有细胞壁,且细胞排列紧密,因此表示植物表皮细胞,B表示蓝细菌,C中可以看见清晰的栅栏组织,因此表示植物叶肉细胞,D是变形虫。 【详解】(1)由图示可知,A有细胞壁,且细胞排列紧密,因此表示植物表皮细胞,即④洋葱鳞片叶表皮细胞;B没有细胞核,为原核生物,B表示②蓝细菌细胞;C中可以看见清晰的栅栏组织,因此表示植物叶肉细胞,即③叶肉细胞。 (2)原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。故图中属于原核细胞的是B。此类细胞的DNA主要存在于拟核中。 (3)图中B为原核细胞,C为植物叶肉细胞,B、C都能进行光合作用属于自养生物,不同的是B含有藻蓝素、叶绿素两种光合色素,A表示植物表皮细胞,属于真核细胞,原核细胞和真核细胞都有的细胞器是核糖体。 (4)A、C、D为真核细胞,B为原核细胞,原核细胞和真核细胞的统一性表现在都有细胞膜、细胞质(核糖体)、DNA(遗传物质)。 15.下图是人们常见的几种生物。据图回答下面的问题: (1)图中过量繁殖会引起“水华”的是 (填序号)。 (2)图中① (含或不含)叶绿体,能进行光合作用的原因 。 (3)生物①和④最根本的区别是 。生物⑤ (属于或不属于)生命系统的结构层次。 (4)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中“✔”表示“有”,“×”表示“无”)。甲、 乙、丙3 种细胞最可能取自哪类生物? 核膜 光合作用(能否) 核糖体 细胞壁 甲 ✔ ✔ ✔ ✔ 乙 ✔ ✔ × 丙 × ✔ ✔ ✔ 甲: 乙: 丙: (三空均填字母)    A.蓝细菌    B.大熊猫 C.冷箭竹 【答案】(1)① (2)不含 该细胞中含有藻蓝素和叶绿素 (3)①没有以核膜为界限的细胞核,而④有以核膜为界限的细胞核 不属于 (4)C B A 【分析】1、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体)。 2、原核细胞只有核糖体一种细胞器,但部分原核生物细胞也含有光合色素,也能进行光合作用,如蓝细菌。 3、真核生物中,只有动物细胞没有细胞壁,同时动物细胞和植物细胞相比,最主要的区别就是有无细胞壁。 【详解】(1)图中①蓝细菌大量繁殖引起“水华”。 (2)①蓝细菌不含叶绿体,但是含有藻蓝素和叶绿素,能够进行光合作用是自养型生物。 (3)①属于原核细胞,④属于真核细胞,①④根本区别是①没有以核膜为界限的细胞核,而④有以核膜为界限的细胞核。⑤是病毒,无细胞结构,因此不属于生命系统的结构层次。 (4)甲细胞具有核膜,因此属于真核生物;又由于该细胞能够进行光合作用,并且具有细胞壁,因此该生物属于植物,即为 C冷箭竹;乙细胞具有核膜,属于真核生物;该细胞没有细胞壁,并且不能进行光合作用,因此属于动物细胞,即为 B大熊猫;丙细胞没有核膜,属于原核生物;并且该细胞能够进行光合作用,并且具有细胞壁,因此属于原核生物中的A蓝细菌。 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第1章 走近细胞 第2节 细胞的多样性和统一性 (必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升) 必会知识一 使用高倍显微镜观察细胞 1.显微镜的构造 2.显微镜的成像特点 (1)显微镜下所成的像是倒立(上下左右均颠倒)、放大的虚像。 (2)显微镜的放大倍数是指物像长度或宽度的放大倍数,而不是面积或体积。 (3)总的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。 3.显微镜的使用程序 (1)取镜安放(物镜调至最低倍)。 (2)对光(选择低倍镜,调节反光镜、光圈)。 (3)固定装片放置载物台上。 (4)转动粗准焦螺旋,载物台上升(目视物镜与装片之间)。 (5)反向转动粗准焦螺旋,载物台下降,直至看到物像。 (6)移动目标至视野中央。 (7)更换高倍物镜。 (8)转动细准焦螺旋至标本影像清晰为止。 (9)调节反光镜、光圈。 (10)观察完将物镜调至最低倍、载物台下降至最低、将玻片洗净晾干。 4.高倍显微镜的操作 (1)“找”:在低倍镜下观察,找到要观察的物像。 (2)“移”:移动装片,将物像移到视野中央。 (3)“转”:转动转换器,换上高倍物镜。 (4)“调”:调节反光镜或光圈,使视野亮度适宜;调节细准焦螺旋,使物像清晰。 5.显微结构和亚显微结构 (1)显微结构:光学显微镜下观察到的细胞结构。 (2)亚显微结构:电镜下观察到的细胞结构。 [例1]显微镜的发明为细胞的研究提供了技术支持。下图为光学显微镜的目镜(①、②)与物镜(③、④)示意图,其中放大倍数最大的组合是(  ) A.①和⑧ B.①和④ C.②和③ D.②和④ [例2]显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,如图所示,图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示镜头与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是(  ) A.若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是①③⑤ B.若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁视野中的64个细胞可能将变为4个 C.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,先提升镜筒,再选用③ D.从乙转为丙,视野亮度可能增大,并只转动粗准焦螺旋 [例3]如下图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙是观察到的图像。下面描述正确的是(    ) A.②比①的放大倍数大,③比④的放大倍数大 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙,应选用①③⑤ C.从图中的乙转为丙,正确的调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动粗准焦螺旋 D.若使丙图中右下角的图像移到视野中央,实际移动载玻片的方向是左上角 必会知识二 原核细胞和真核细胞 1.分类依据 根据有无以核膜为界限的细胞核分为真核细胞和原核细胞。 2.常见原核细胞的结构 (1)大肠杆菌 (2)蓝细菌 3.细胞的多样性和统一性 (1)细胞的统一性 ①基础:细胞学说中“新细胞是由老细胞分裂产生的”观点。 ②共同的结构模式:有细胞膜、细胞质、遗传物质集中存在的区域(细胞核或拟核)。 (2)细胞的多样性 ①细胞是多种多样的,总体上可以分为真核细胞和原核细胞两大类。 ②在同一多细胞生物体内,由于细胞结构和功能的分化,细胞也呈现多样性。 [例1]科研人员在我国空间站发现了一个微生物新物种——天宫尼尔菌。这是一类产芽孢细菌,在空间站环境中展现出独特的生存与适应能力。下列叙述正确的是(    ) A.天宫尼尔菌的发现说明太空环境可筛选出特殊微生物 B.天宫尼尔菌和乳酸菌的主要遗传物质是 DNA C.天宫尼尔菌可通过有丝分裂进行细胞增殖 D.天宫尼尔菌与病毒都没有核糖体等细胞器 [例2]眼虫又名裸藻,是一种单细胞生物,其结构如图所示。下列有关眼虫的叙述,正确的是(    ) A.与T2噬菌体的遗传物质相同,都能发生染色体变异 B.与酵母菌合成ATP的场所相同,均在线粒体中 C.与植物细胞的基因表达过程相同,进行转录和翻译 D.与蓝细菌结构相同,都属于生态系统的生产者 难点知识一 使用高倍显微镜观察细胞 1.成像特点 (1)颠倒(上下左右均颠倒)的虚像(判断物像的简便方法:即把纸张旋转180°直接观察)。 (2)装片移动原则是“同向移动”,即像在何方就向何处移装片。 (3)装片中旋转的物体,实际旋转方向与视野中旋转方向相同。 2.放大倍数问题 注:放大倍数指的是物体的宽度或长度的倍数,而不是面积或体积的放大倍数 (1)显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数 区分 放大倍数 物镜 有螺纹 物镜越长,放大倍数越大,距装片距离越近 目镜 无螺纹 目镜越长,放大倍数越小 ①若视野中细胞呈一排排布,放大后视野中的细胞数目与放大倍数成反比。 ②若视野中充满细胞,则放大后视野中的细胞数目与放大倍数的平方成反比。 (2)显微镜下视野大小、明暗问题 项目 视野范围 视野亮度 细胞数目 物象大小 低倍镜 视野大 视野亮 数目多 物象小 高倍镜 视野小 视野暗 数目少 物象大 3.判断污物可能存在的位置 4.显微镜调节相关问题 (1)视野模糊原因分析 ①如果整个视野模糊,可能是因为细准焦螺旋未调节好; ②如果视野一半清晰一半模糊,可能是因为观察材料有重叠; ③如果部分区域模糊,可能是有异物存在。 (2)调节视野亮度操作 ①观察染色标本或用高倍镜观察,应使用凹面镜或调大光圈,使视野明亮; ②观察无色、未染色标本或用低倍镜观察,应使用平面镜或调小光圈,使视野较暗; ③如果视野一半暗一半亮,应调节反光镜的角度。 命题角度1 显微镜的成像特点 不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如图所示),下列相关叙述正确的是(  ) A.若使用相同的光圈,则甲比乙亮 B.在甲中所观察到的细胞,直接转动转换器,在乙中均可被观察到 C.若玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移 D.若甲物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像 命题角度2 显微镜的放大倍数问题 如图所示,图甲中①②③④表示显微镜的镜头,⑤⑥表示镜头与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是(    ) A.若使物像放大倍数最大,图甲中的应选择的组合是①④⑤ B.显微镜的放大倍数指的是物体的面积或者体积的放大倍数 C.从乙转为丙,正确的操作顺序是移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋 D.若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁视野中的64个细胞将变为16个 命题角度3 显微镜的污物位置判断问题 实验中用同一显微镜观察了同一装片四次,得到清晰的四个物像如图所示(亮度相同)。下列有关该实验的说法,正确的是(  ) A.换用高倍物镜前应先升高镜筒,以免镜头破坏玻片标本 B.实验者若选用目镜15×和物镜40×组合观察,则像的面积是实物的600倍 C.若视野中有明有暗,则可能是反光镜上有污物 D.若每次操作都未调节反光镜,看到清晰物像时物镜离装片最远和光圈最大的分别是④③ 难点知识二 原核细胞和真核细胞 1.生物的分类 2.原核细胞和真核细胞比较 原核细胞 真核细胞 相同点 都有细胞膜、细胞质和核糖体 都以DNA为遗传物质 细胞大小 较小(0.1μm-10μm) 较大(10μm以上) 细胞壁 部分有,主要成分为肽聚糖 植物细胞有,主要成分为纤维素和果胶;动物细胞无;真菌细胞有,主要成分为几丁质 细胞膜 有 有 细胞质 有 有 细胞核 没有核膜,称为拟核,遗传物质为DNA 有核膜,有成形的细胞核,遗传物质为DNA 遗传物质的存在形式 裸露的环状DNA 细胞核中DNA和蛋白质形成染色体 细胞器 只有核糖体 核糖体、高尔基体、内质网、线粒体、叶绿体(植物)等多种细胞器 举例 衣原体、支原体、细菌、放线菌、蓝细菌 植物、动物和真菌等 3.支原体 支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种称为肺炎支原体的单细胞生物。支原体与动物细胞结构的区别:支原体没有成型的细胞核,只有游离的DNA和核糖体一种细胞器。支原体是最小的细胞生物,直径仅细菌的1/10左右,约2~5μm。 3.水华和赤潮 (1)水华是淡水水体富营养化而引起其中的蓝细菌、绿藻等微生物异常增殖的一种现象。其主要成因是水体中氮、磷等营养物质含量过高,在一定的温度、光照等条件下,造成以蓝细菌为主的原核生物的大量繁殖。 (2)赤潮海水富营养化而导致其中浮游生物爆发性繁殖造成海水颜色异常的一种现象。赤潮并不一定都是红色的,它的颜色是由形成赤潮的优势生物的颜色决定的。 (3)危害: ①水华和赤潮都是有害的生态现象,是严重的环境问题。 ②水华和赤潮发生时,会遮蔽照射到水下的阳光,影响水下植物的光合作用,破坏水体内的生态平衡。 ③造成水华和赤潮的生物死亡分解时,会消耗大量的游离氧,使水体缺氧,容易造成水体内生物的窒息死亡,往往还会伴有难闻的气味。 ④部分造成水华和赤潮的原核生物会释放毒素,影响其他生物的生存。 4.易错辨析 (1)带菌的不一定是细菌(例如:酵母菌、霉菌)。 (2)细菌不一定是异养生物(例如:硝化细菌、硫细菌、铁细菌) (3)带藻的不一定是真核生物(例如:蓝藻,即蓝细菌)。 (4)有叶绿体的细胞不一定是植物细胞(例如:绿眼虫属于原生动物)。 (5)有细胞壁结构的细胞不一定是植物细胞(例如:原核生物[除支原体]和真菌细胞)。 (6)无细胞核的细胞不一定是原核细胞(例如:哺乳动物成熟的红细胞、高等植物的筛管细胞)。 (7)原核细胞不一定有细胞壁(例如:支原体)。 (8)能进行光合作用的细胞不一定含叶绿体(例如:蓝细菌)。 (9)能进行有氧呼吸的细胞不一定含有线粒体(例如:需氧细菌[硝化细菌])。 (10)单细胞生物不一定是原核细胞(例如:真菌);原核生物都是单细胞生物。 (11)凡是“菌”字前有“杆、球、螺旋、弧”等字的都是细菌。 (12)噬菌体为病毒。 (13)链霉菌(一种放线菌)为原核。 (14)蓝细菌是一类生物,包含颤蓝细菌、发菜、念珠蓝细菌、色球蓝细菌等。 命题角度1 原核细胞和真核细胞 如图所示为某同学对所学的部分生物进行的分类,下列相关叙述正确的是(    ) 组别 生物种类 ① 酿酒酵母、醋酸菌、乳酸菌 ② 黑藻、绿藻、发菜 ③ HIV、烟草花叶病毒、T2噬菌体 A.①中的生物均具有DNA、RNA和核糖体,但它们的异化作用类型不同 B.②中的生物都属于生产者,能进行光合作用且光合色素完全相同 C.③中的生物均仅由蛋白质和核酸组成,无细胞结构 D.表中的生物都以DNA为遗传物质 命题角度2 支原体 支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种被称为肺炎支原体的单细胞生物(如图)。据图分析,以下说法正确的是(  ) A.肺炎支原体与酵母菌都没有成形的细胞核 B.肺炎支原体和植物细胞之间不具有统一性 C.肺炎支原体与细菌细胞都没有细胞壁 D.肺炎支原体与动物细胞都有核糖体 1.下图是使用光学显微镜观察植物细胞的一个操作,该操作是(  ) A.转动反光镜使视野明亮 B.把要放大观察的物像移至视野中央 C.转动转换器,换成高倍物镜 D.用细准焦螺旋调焦并观察 2.甲图是一组目镜和物镜,乙图是在较低放大倍数下所观察到的图像。欲将乙图视野中处于末期的细胞移至视野中央进行最大放大倍数的观察,正确的镜头组合及装片移动方向是(    ) A.②×③;左上方 B.①×③;右下方 C.②×③;左下方 D.①×④;左上方 3.如图所示:图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,图乙和图丙分别表示不同放大倍数下观察到的图像。下列说法错误的是(    ) A.若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是②③⑤ B.从图乙转为图丙,正确的调节顺序:移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋 C.在10×10的放大倍数下看到64个细胞,而且在视野的直径上排成一行,则转换为10×40的放大倍数后,看到的一行细胞数为16个,若这64个细胞充满视野,则转换为10×40的放大倍数后,能看到8个细胞 D.从图乙转为图丙,需将装片向右移动 4.甲图中①~④表示显微镜的镜头,乙和丙分别表示视野内的物像。下列有关叙述错误的是(    ) A.要使物像放大倍数最大,应选择甲图中的②③组合 B.换用高倍物镜使乙放大为丙,丙视野的亮度比乙亮 C.观察到乙图视野内的物像,则载玻片上的实物应为“6>9” D.转动转换器将镜头④换成③后,可调节细准焦螺旋使物像清晰 5.2024年科学家在单细胞海藻中发现了一种新的细胞器——硝质体。关于其起源,科学家提出了一种假说:很早以前海藻吞噬了一种固氮蓝细菌,被吞噬的蓝细菌在海藻细胞中生存下来,并将N2固定为氨供给海藻利用。漫长时间后,该蓝细菌成为一种细胞器。下列哪项事实支持这一假说(    ) A.硝质体在海藻细胞分裂的同时也一分为二 B.硝质体固氮方式和固氮蓝细菌相似 C.该海藻在缺氮环境中也能良好生长 D.硝质体从海藻细胞获得代谢所需的蛋白质 6.如图为几种微生物的结构示意图,下列叙述正确的是(  ) A.①②③属于原核生物 B.②③属于异养生物 C.①②③④均可看作一个生命系统 D.①和④含有的光合色素种类相同 7.支原体大小为0.1~0.3微米,介于细菌和病毒之间。支原体种类繁多,有些种类可引发支原体肺炎等疾病。如图为支原体的结构模式图。下列关于支原体的叙述,正确的是(  ) A.支原体细胞中蛋白质合成依赖于胞内核糖体 B.支原体细胞没有线粒体无法进行呼吸作用 C.在培养基中培养多种支原体构成了一个种群 D.支原体是目前人类发现最小、最简单的生物 8.水华的形成是由于淡水水域污染后富营养化,导致原核生物蓝细菌和真核生物绿藻等大量繁殖引起的。蓝细菌与绿藻在细胞结构上的主要区别是有无(  ) A.核膜 B.细胞膜 C.细胞壁 D.细胞质 9.如图所示四个方框代表蓝细菌、乙肝病毒、水绵和酵母菌。其中阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。阴影部分可能包含(  ) A.细胞膜 B.DNA C.染色体 D.核糖体 10.色球蓝细菌和衣藻都是水体中常见的单细胞生物。下列有关这两种生物的叙述,正确的是(  ) A.这两种生物因为没有线粒体所以不能进行有氧呼吸 B.这两种生物都含有核糖体、叶绿体等细胞器 C.相较于色球蓝细菌,衣藻所特有的结构是细胞壁、细胞核、染色体等 D.这两种生物都是能进行光合作用的自养型生物 11.人体感染某些病原体可能会引起疾病,如细菌、支原体、流感病毒或真菌等,认识这些病原体对于疾病的预防和治疗具有重要作用。下列相关叙述正确的是(  ) A.流感病毒、支原体和细菌的遗传物质都集中在拟核区域 B.真菌细胞与支原体的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核 C.抑制细菌细胞壁形成的药物也可用于治疗支原体引起的肺炎 D.上述几种生物均属于生命系统结构层次中的细胞层次 12.下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有5×字样和16×字样,物镜标有10×和40×字样。请据图回答: (1)要想看到更多的细胞,可用镜头组合 (用标号作答);要想仔细观察叶绿体的形态时,可用的镜头组合为 (用标号作答);在观察时,同一条件下,③比④的视野光线更 (填“亮”或“暗”)。 (2)用低倍镜观察根尖细胞分裂图像时,发现某分裂细胞处在视野的右下方,要把它移到视野中央,装片移动方向是向 方移动。 (3)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,其方式多数呈环形流动。若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿顺时针方向流动,则实际的流动方向应为 。 (4)当显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,视野范围内看到一行相连的32个细胞,若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到这行细胞中的 个。 (5)若在低倍镜视野中发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物很可能在______ A.物镜上 B.目镜上 C.装片上 D.反光镜 13.某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片,请据表回答下列问题: 目镜 物镜 A组 5× 10× B组 15× 10× C组 8× 40× (1)固定装片位置不变,视野中细胞数目最多的是 组;同样光源下,视野中光线最暗的是 组;观察到的细胞体积最大的是 组。 (2)高倍镜下,如果视野较暗,物像又模糊不清,这时应调 或调 ,再调节 。 (3)用A组显微镜观察,在视野内看到27个细胞;固定装片位置不变,用B组显微镜观察,则在视野内大约可以看这些细胞中的 个。 (4)某同学在观察时发现视野中有一个污物,在不调换目镜和物镜的情况下,判断污物是否在装片上的方法是 。 (5)肺炎支原体在结构上与人的口腔上皮细胞相比最显著的差别是 ,所以属 生物。 14.如图所示是光学显微镜下观察到的几种细胞或组织的图像,请据图回答: (1)A、B、C可能分别表示下列哪一类细胞? A. ,B. ,C. 。 ①变形虫 ②蓝细菌 ③叶肉细胞 ④洋葱鳞片叶表皮细胞 (2)图中属于原核细胞的是 (填字母),此类细胞的DNA主要存在于 。 (3)图中B、C都能进行光合作用属于自养生物,不同的是B含有 、 两种光合色素,A、B所示细胞都有的细胞器是 。 (4)以上细胞的统一性表现在均有 (写出3点)。 15.下图是人们常见的几种生物。据图回答下面的问题: (1)图中过量繁殖会引起“水华”的是 (填序号)。 (2)图中① (含或不含)叶绿体,能进行光合作用的原因 。 (3)生物①和④最根本的区别是 。生物⑤ (属于或不属于)生命系统的结构层次。 (4)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中“✔”表示“有”,“×”表示“无”)。甲、 乙、丙3 种细胞最可能取自哪类生物? 核膜 光合作用(能否) 核糖体 细胞壁 甲 ✔ ✔ ✔ ✔ 乙 ✔ ✔ × 丙 × ✔ ✔ ✔ 甲: 乙: 丙: (三空均填字母)    A.蓝细菌    B.大熊猫 C.冷箭竹 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.2 细胞的多样性和统一性(提升讲义)生物人教版2019必修1
1
1.2 细胞的多样性和统一性(提升讲义)生物人教版2019必修1
2
1.2 细胞的多样性和统一性(提升讲义)生物人教版2019必修1
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。