1.1 集合的概念与表示讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学

2025-07-01
| 2份
| 25页
| 1336人阅读
| 107人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 初升高衔接
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 500 KB
发布时间 2025-07-01
更新时间 2025-07-13
作者 xkw_068880780
品牌系列 -
审核时间 2025-07-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52837857.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.1集合的概念 知识梳理 一.集合的有关概念 1.元素:一般地,把研究对象统称为元素,元素常用小写的拉丁字母a,b,c,…表示. 2.集合:把一些元素组成的总体叫做集合(简称为集),集合通常用大写的拉丁字母A,B,C,…表示. 【注】 集合中的“对象”所指的范围非常广泛,现实生活中所看到的、听到的、想到的、触摸到的事物和抽象的符号等等,都可以看做对象。如数、点、图形、多项式、方程、函数、人等等 3.集合相等:当构成两个集合的元素是一样的,就称这两个集合是相等的. 二.集合的表示 1.自然语言法 用文字叙述的形式描述集合的方法. 如:①大于等于2且小于等于8的偶数构成的集合. ②方程−1=0的解集 2.列举法 把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“{ }”括起来表示集合的方法叫做列举法. 如:①{1,2,3,4,5} ②{1,(2,3),{1,2}} 【注意】(1)元素与元素之间必须用“,”隔开. (2)集合中的元素必须是明确的. (3)集合中的元素不能重复. (4)集合中的元素可以是任何事物. 3.描述法 (1)定义:一般地,设A表示一个集合,把集合A中所有具有共同特征P(x)的元素x所组成的集合表示为{x∈A|P(x)},这种表示集合的方法称为描述法. (2)具体方法:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. 如:①{x∈R|x2﹣3x﹣4=0} {x|x2﹣3x﹣4=0 , x∈R} {x|x2﹣3x﹣4=0} ②{} 4.图示法 图示法主要包括Venn图、数轴上的区间等. (1) Venn图:在数学中,常用平面上的封闭曲线的内部表示集合,这种图叫做韦恩(Venn)图。 如:1,2,3,4 (2)区间 设,且,实数与都叫做相应区间的端点;“”读作“正无穷大”, “”读作“负无穷大”.实数集也可以用表示. 定义 名称 符号 数轴表示 闭区间 开区间 左闭右开区间 左开右闭区间 一类特殊的区间 三.元素的特性 1.确定性:给定的集合,它的元素必须是确定的.也就是说,给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了. Eg:街上叫声帅哥,是男的都回个头,帅哥没有明确的标准,故帅哥不能组成集合. 2.互异性:一个给定集合中的元素是互不相同的.也就是说,集合中的元素是不重复出现的. Eg:两个学生名字都是“熊涛”,老师也要给他们起小名熊大熊二,以视区别. 若集合,就意味且. 3.无序性:给定集合中的元素是不分先后,没有顺序的. Eg:高一(1)班每月都换座位也改变不了它是(1)班的事实,. 四.元素与集合的关系 1.元素与集合的关系 (1)属于:如果a是集合A的元素,就说a属于集合A,记作a∈A. (2)不属于:如果a不是集合A的元素,就说a不属于集合A,记作a∉A. Eg:菱形,. 2.集合的常见分类 (1)根据集合里元素的个数,可分为 有限集:集合里元素的个数是有限的 无限集:集合里元素的个数是无限的 Eg:奇数集属于无限集,. (2) 根据集合里元素的性质,可分为 点集:集合里的元素是点 数集:集合里的元素是数字 3.常用的数集及其记法 典例剖析 【考点一 集合的有关概念及表示】 【题型一 集合的判断(判断元素能否构成集合)】 【总结归纳】判断集合,从集合元素的3个特征出发去判断 1.文字型:抓“确定性”——看标准是否明确,文字中是否出现不明确的词语 2.数字型:抓“互异性”or“无序性”——看是否有重复数字,顺序是否有影响 1.下列各对象可以组成集合的是(  ) A.与1非常接近的全体实数 B.新学期2025~2026学年度第一学期全体高一学生 C.高一年级视力比较好的同学 D.中国著名的数学家 【答案】B 【来源】暑假预习专题01 集合(1) 【知识点】判断元素能否构成集合 【分析】根据集合的元素必须具有确定性,逐个判断各个选项即可. 【详解】对于A:其中元素不具有确定性,故选项A错误; 对于B:对于任何一个学生可以判断其在高一学生这个集合中,故选项B正确; 对于C:其中元素不具有确定性,故选项C错误; 对于D:其中元素不具有确定性,故选项D错误. 故选:B. 【题型二 集合的表示方法】 【方法点拨】集合的表示 1.列举法:①求出集合的元素;②一一列举所有元素出来,注意相同元素只能列举一次. 2.描述法: ①先弄清楚集合的属性,是数集、点集还是其他的类型. 一般地,数集用一个字母代表其元素,而点集则用一个有序数对来表示. ②若描述部分出现元素记号以外的字母,要对新字母说明其含义或取值范围. ③多层描述时,准确使用“且”和“或”,所有描述的内容都要写在集合内 2.用列举法表示下列集合: (1) (2) (3); (4); 【答案】(1) (2) (3) (4) 【来源】四川省成都市青白江区鸿鹄高级中学2023-2024学年高一上学期九月月考数学试题 【知识点】列举法表示集合 【分析】 (2)根据已知条件和自然数的概念即可求出结果; (3)解一元二次方程即可求出结果. 【详解】 (1) . (2). (3)且, . ,即. . (4),,, 或或 . 【练习】表示下列集合: (1)由大于且小于的偶数组成的集合; 【答案】(1)有限集; 【详解】(1)有限集. (2)方程组的解集. 【答案】 【来源】重庆市南开中学校2023-2024学年高一上学期九月测试数学试题 【知识点】列举法表示集合、方程组的解集 【分析】解方程组,得到解集. 【详解】,两式相减得,解得, 代入,可得, 故方程组的解集为. 故答案为: 3.用适当的方法表示下列集合,并判断它是有限集还是无限集. (1)不等式的解集组成集合; (2)所有被除余的整数所构成的集合; (3)平面直角坐标系中第四象限的全体点的坐标构成的集合; (4)二次函数的图象上所有的点组成的集合. 【答案】(1) (2),无限集; (3),无限集. (4) 【来源】上海市嘉定区第二中学2024-2025学年高一上学期第一次质量检测考试数学试卷 【知识点】描述法表示集合、列举法表示集合 【分析】由集合的表示方法以及相关概念,可得答案. 【详解】(1),无限集.; (2),无限集. (3),无限集. (4)利用描述法表示集合. 【考点二 元素与集合的归属关系】 【题型一 判断元素与集合的关系】 【归纳总结】判断元素与集合的关系 直接法:如果集合中的元素是直接给出,→看该元素在已知集合中是否出现. 推理法:对于一些没有直接表示的集合,→看该元素是否满足集合中元素所具有的特征, ∴要先对集合进行化简 4.给出下列6个关系:①,②,③,④,⑤,⑥.其中正确命题的个数为(   ) A.4 B.2 C.3 D.5 【答案】A 【来源】1.1 集合的概念——课后作业(基础版) 【知识点】判断元素与集合的关系 【分析】根据,,,,,这几个常用数集的含义判断即可. 【详解】对于①,因为为无理数,有理数和无理数统称为实数,所以,所以①正确; 对于②,因为是无理数,所以,所以②错误; 对于③,因为不是正整数,所以,所以③正确; 对于④,因为,所以④正确; 对于⑤,因为是无理数,所以,所以⑤正确; 对于⑥,因为,所以⑥错误. 故选:A. 5.用符号“”或“”填空. (1)0 ;                   (2) ; (3) ; (4)2017 ; 【答案】 【来源】1.1.1 集合及其表示方法——课后作业(巩固版) 【知识点】判断元素与集合的关系 【分析】根据元素与集合的关系判断即可. 【详解】(1)空集不含任何元素,故; (2)因为,所以 ; (3)因为,所以 ; (4)因为,所以2017 . 故答案为:;;; 【变式】若集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【来源】湖南省湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期中考试数学试题 【知识点】判断元素与集合的关系 【分析】分别计算出每项中、的对应的值后,检验其是否符合即可得解. 【详解】对A:有,解得,由时,,故,故A错误; 对B:有,解得,由时,,故,故B正确; 对C:有,解得,由时,,故,故C错误; 对D:有,解得,由时,,故,故D错误. 故选:B. 【题型二 根据元素与集合的归属关系求参】 【归纳总结】根据元素与集合的关系求参数的解题思路 ①先利用确定性解出字母所有可能值,讨论谁与谁相等 ②根据互异性对集合中元素进行检验,看是否满足题目要求 注意分类讨论. 6.已知集合,且,则等于(    ) A.-3或-1 B.-3 C.1 D.3 【答案】B 【来源】黑龙江省牡丹江市第一高级中学2025届高三下学期学科热身卷(一)数学试题 【知识点】根据元素与集合的关系求参数、利用集合元素的互异性求参数 【分析】根据元素与集合的关系列式求解,再代入检验即可. 【详解】因为集合,且, 则或,所以或; 当时,不合题意舍; 当时,符合题意; 故选:B. 【变式】已知集合,则实数a的值为 . 【答案】或5 【来源】01 限时小练1 集合的概念与表示 高中数学必修第一册�SJ 【知识点】根据元素与集合的关系求参数 【分析】由元素与集合的关系建立方程,再由集合元素的互异性排除错误答案,即可得到结果. 【详解】依题意,当时,或. 若,则,符合题意; 若,则,对于集合B,不满足集合中元素的互异性,所以不符合. 当时,或. 若,则,对于集合A,不满足集合中元素的互异性,所以不符合; 若,则,,符合题意. 综上所述,a的值为或5. 故答案为:或5. 7.已知集合,若且,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【来源】河南省名校联盟2024-2025学年高三阶段性测试(六)数学试题 【知识点】根据元素与集合的关系求参数 【分析】根据题意列出不等式组即可求出结果. 【详解】由题可知且 解得. 故选:C. 【变式】已知集合,若,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【来源】四川省2024-2025学年高一上学期期中调研测试数学试卷 【知识点】根据元素与集合的关系求参数 【分析】依题意可得,解得即可. 【详解】由,可得,解得, 即实数的取值范围为. 故选:A. 【题型三 集合相等】 8.(多选)下列说法正确的是(  ) A.由组成的集合可表示为或 B.与是同一个集合 C.集合与集合是同一个集合 D.集合与集合是同一个集合 【答案】AD 【来源】1.1 集合的概念与关系课前�考点引领基础再现 【知识点】判断是否为同一集合、描述法表示集合、列举法表示集合 【分析】根据集合的定义和元素的性质可判断AB的正误,对于CD,可计算出各自集合后判断其正误. 【详解】对于A,根据集合元素的无序性可得、表示同一集合,元素有, 故A正确. 对于B,不是空集,故B错误. 对于C,,而, 故两个集合不是同一个集合,故C错误. 对于D,,故D正确. 故选:AD. 9.已知集合,.若,则(    ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】B 【来源】海南省儋州某校2024-2025学年高一上学期期中考试数学试题 【知识点】根据集合相等关系进行计算 【分析】根据集合的互异性求出和即可. 【详解】由题意可知,两集合元素全部相等,得到或, 若,解得,此时,不满足集合的互异性; 若,解得(舍)或, 当时,,符合题意,所以, 所以. 故选:B 【变式】设a,,若集合,则 . 【答案】0 【来源】重庆市第十八中学2023-2024学年高一上学期9月月考数学试题 【知识点】根据集合相等关系进行计算 【分析】利用集合相等以及,可得,即,代入原式可得的值,进而求出答案. 【详解】由题意可知:, 因为,则,可得, 则,可得,且满足, 所以. 故答案为:0. 【考点三 集合中元素的个数问题】 【题型一 集合中元素个数的判断】 10.由实数所组成的集合最多含(    ) A.3个元素 B.2个元素 C.4个元素 D.5个元素 【答案】B 【来源】山西省运城市教育联盟2022-2023学年高二下学期5月联考数学试题 【知识点】利用集合中元素的性质求集合元素个数 【分析】通过分类讨论,对算式进行化简,判断集合中元素的个数. 【详解】当时,,集合中只有1个元素0; 当时,,集合中只有2个元素和; 当时,,集合中只有2个元素和. 所以实数所组成的集合最多有2个元素. 故选:B 【变式】已知为非零实数,代数式的值所组成的集合是,则中元素个数为 . 【答案】3 【来源】【课后练】 1.1.1.1 集合与元素课后作业-湘教版(2019)必修(第一册)第1章 集合与逻辑 【知识点】列举法求集合中元素的个数 【分析】针对x,y,z中,三个为正、两个为正、一个为正、全为负四种情况进行分类讨论即可. 【详解】当都为正数时,, 当中有两个正数时,不妨设,则 , 当中有一个正数时,不妨设,则 , 当都为负数时,, 所以, 所以M中元素个数为3. 故答案为:3 11.已知集合,,则中的元素个数为(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】A 【来源】浙江省”南太湖“联盟2024-2025学年高一上学期第一次联考数学学科试题 【知识点】列举法求集合中元素的个数 【分析】采用列举法,分别计算出的值,结合集合的互异性,可得集合,从而知集合中的元素个数. 【详解】当,分别为时,可得分别为; 当,分别为时,可得分别为; 当,分别为时,可得分别为. 根据集合的互异性,可知,共有5个元素. 故选:. 【变式】已知集合,,记且.则 , . 【答案】 【来源】04 题组4 集合中的新定义、应用探索问题 高中数学必修第一册�RA�巅峰版 【知识点】利用集合中元素的性质求集合元素个数、集合新定义 【详解】由及可得可能的取值有1,2,3,6,即,4,3,0,故.因为且,所以;又且,则. 【题型二 根据集合中元素个数求参】 12.已知集合. (1)若A中只有一个元素,求的值; (2)若A中至少有一个元素,求的取值范围. 【答案】(1)或 (2) 【来源】江苏省连云港市海州区四校2022-2023学年高一上学期期中联考数学试题 【知识点】利用集合元素的互异性求参数、根据集合中元素的个数求参数、描述法表示集合 【分析】(1)针对和两种情况分类讨论,再转化为一元一次方程和一元二次方程分别得出的值即可 (2)确定A中有两个元素,可转化为一元二次方程两个不相等实数根进行求解,再结合第一问一个元素 的情况即可得出的取值范围 【详解】(1)由题意,当时,,得,集合A只有一个元素,满足条件;当时, 为一元二次方程,,得,集合A只有一个元素, A中只有一个元素时或. (2)由A中至少有一个元素包含两种情况,一个元素和两个元素,A中有两个元素时,并且 ,得且,再结合A中一个元素的情况, 的取值范围为. 【变式】已知集合中只有一个元素,则实数a的所有可能值的乘积为(   ) A. B.-1 C.1 D. 【答案】D 【来源】01 题组1 集合的概念与表示 高中数学必修第一册SJ�巅峰版 【知识点】根据集合中元素的个数求参数 【分析】分、、三种情况讨论,若为一次方程则符合题意,若为二次方程只需即可. 【详解】若,则,符合题意; 若,则变为,显然不成立, 则,不符合题意; 当,即时,则, 解得(舍)或, 所以的所有可能值为,故所有可能值的乘积为. 故选:D 13.(多选)关于的方程的解集是单元素集,则的可能值是(    ) A.0 B.27 C.2 D. 【答案】ABD 【来源】辽宁省丹东市第二中学2023-2024学年高一上学期10月月考数学试题 【知识点】根据集合中元素的个数求参数 【分析】先将分式方程化为整式方程,然后根据题意可得,或方程有一个根为3或0,从而可求出的值. 【详解】由,得,即, 因为方程的解集为单元素集, 所以,或方程有一个根为3或0, 当时,得,此时方程的解为,符合题意; 当方程有一个根为3时,得,此时方程为, ,解得(舍去),或,符合题意; 当方程有一个根为0时,得,此时方程为,解得(舍去),或,符合题意; 综上,或或. 故选:ABD. 14.设,已知集合恰有四个非零元素,且它们在数轴上等距排列,则 . 【答案】/ 【来源】上海市市西中学2024-2025学年高一上学期9月月考数学试卷 【知识点】根据集合中元素的个数求参数 【分析】设,将原方程变为,结合题意以及根与系数的关系,列式求解,即得答案. 【详解】设,原方程变为, 设此方程有实根,, 则原方程的四个实根为,, 由于它们在数轴上等距排列, 即①,又,, 由此求得,满足,∴, 故答案为: 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.1集合的概念 知识梳理 一.集合的有关概念 1.元素:一般地,把研究对象统称为元素,元素常用小写的拉丁字母a,b,c,…表示. 2.集合:把一些元素组成的总体叫做集合(简称为集),集合通常用大写的拉丁字母A,B,C,…表示. 【注】 集合中的“对象”所指的范围非常广泛,现实生活中所看到的、听到的、想到的、触摸到的事物和抽象的符号等等,都可以看做对象。如数、点、图形、多项式、方程、函数、人等等 3.集合相等:当构成两个集合的元素是一样的,就称这两个集合是相等的. 二.集合的表示 1.自然语言法 用文字叙述的形式描述集合的方法. 如:①大于等于2且小于等于8的偶数构成的集合. ②方程−1=0的解集 2.列举法 把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“{ }”括起来表示集合的方法叫做列举法. 如:①{1,2,3,4,5} ②{1,(2,3),{1,2}} 【注意】(1)元素与元素之间必须用“,”隔开. (2)集合中的元素必须是明确的. (3)集合中的元素不能重复. (4)集合中的元素可以是任何事物. 3.描述法 (1)定义:一般地,设A表示一个集合,把集合A中所有具有共同特征P(x)的元素x所组成的集合表示为{x∈A|P(x)},这种表示集合的方法称为描述法. (2)具体方法:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. 如:①{x∈R|x2﹣3x﹣4=0} {x|x2﹣3x﹣4=0 , x∈R} {x|x2﹣3x﹣4=0} ②{} 4.图示法 图示法主要包括Venn图、数轴上的区间等. (1) Venn图:在数学中,常用平面上的封闭曲线的内部表示集合,这种图叫做韦恩(Venn)图。 如:1,2,3,4 (2)区间 设,且,实数与都叫做相应区间的端点;“”读作“正无穷大”, “”读作“负无穷大”.实数集也可以用表示. 定义 名称 符号 数轴表示 闭区间 开区间 左闭右开区间 左开右闭区间 一类特殊的区间 三.元素的特性 1.确定性:给定的集合,它的元素必须是确定的.也就是说,给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了. Eg:街上叫声帅哥,是男的都回个头,帅哥没有明确的标准,故帅哥不能组成集合. 2.互异性:一个给定集合中的元素是互不相同的.也就是说,集合中的元素是不重复出现的. Eg:两个学生名字都是“熊涛”,老师也要给他们起小名熊大熊二,以视区别. 若集合,就意味且. 3.无序性:给定集合中的元素是不分先后,没有顺序的. Eg:高一(1)班每月都换座位也改变不了它是(1)班的事实,. 四.元素与集合的关系 1.元素与集合的关系 (1)属于:如果a是集合A的元素,就说a属于集合A,记作a∈A. (2)不属于:如果a不是集合A的元素,就说a不属于集合A,记作a∉A. Eg:菱形,. 2.集合的常见分类 (1)根据集合里元素的个数,可分为 有限集:集合里元素的个数是有限的 无限集:集合里元素的个数是无限的 Eg:奇数集属于无限集,. (2) 根据集合里元素的性质,可分为 点集:集合里的元素是点 数集:集合里的元素是数字 3.常用的数集及其记法 典例剖析 【考点一 集合的有关概念及表示】 【题型一 集合的判断(判断元素能否构成集合)】 【总结归纳】判断集合,从集合元素的3个特征出发去判断 1.文字型:抓“确定性”——看标准是否明确,文字中是否出现不明确的词语 2.数字型:抓“互异性”or“无序性”——看是否有重复数字,顺序是否有影响 1.下列各对象可以组成集合的是(  ) A.与1非常接近的全体实数 B.新学期2025~2026学年度第一学期全体高一学生 C.高一年级视力比较好的同学 D.中国著名的数学家 【题型二 集合的表示方法】 【方法点拨】集合的表示 1.列举法:①求出集合的元素;②一一列举所有元素出来,注意相同元素只能列举一次. 2.描述法: ①先弄清楚集合的属性,是数集、点集还是其他的类型. 一般地,数集用一个字母代表其元素,而点集则用一个有序数对来表示. ②若描述部分出现元素记号以外的字母,要对新字母说明其含义或取值范围. ③多层描述时,准确使用“且”和“或”,所有描述的内容都要写在集合内 2.用列举法表示下列集合: (1) (2) (3); (4); 【练习】表示下列集合: (1)由大于且小于的偶数组成的集合; (2)方程组的解集. 3.用适当的方法表示下列集合,并判断它是有限集还是无限集. (1)不等式的解集组成集合; (2)所有被除余的整数所构成的集合; (3)平面直角坐标系中第四象限的全体点的坐标构成的集合; (4)二次函数的图象上所有的点组成的集合. 【考点二 元素与集合的归属关系】 【题型一 判断元素与集合的关系】 【归纳总结】判断元素与集合的关系 直接法:如果集合中的元素是直接给出,→看该元素在已知集合中是否出现. 推理法:对于一些没有直接表示的集合,→看该元素是否满足集合中元素所具有的特征, ∴要先对集合进行化简 4.给出下列6个关系:①,②,③,④,⑤,⑥.其中正确命题的个数为(   ) A.4 B.2 C.3 D.5 5.用符号“”或“”填空. (1)0 ;                   (2) ; (3) ; (4)2017 ; 【变式】若集合,则(   ) A. B. C. D. 【题型二 根据元素与集合的归属关系求参】 【归纳总结】根据元素与集合的关系求参数的解题思路 ①先利用确定性解出字母所有可能值,讨论谁与谁相等 ②根据互异性对集合中元素进行检验,看是否满足题目要求 注意分类讨论. 6.已知集合,且,则等于(    ) A.-3或-1 B.-3 C.1 D.3 【变式】已知集合,则实数a的值为 . 7.已知集合,若且,则(    ) A. B. C. D. 【变式】已知集合,若,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【题型三 集合相等】 8.(多选)下列说法正确的是(  ) A.由组成的集合可表示为或 B.与是同一个集合 C.集合与集合是同一个集合 D.集合与集合是同一个集合 9.已知集合,.若,则(    ) A. B.0 C.1 D.2 【变式】设a,,若集合,则 . 【考点三 集合中元素的个数问题】 【题型一 集合中元素个数的判断】 10.由实数所组成的集合最多含(    ) A.3个元素 B.2个元素 C.4个元素 D.5个元素 【变式】已知为非零实数,代数式的值所组成的集合是,则中元素个数为 . 11.已知集合,,则中的元素个数为(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 【变式】已知集合,,记且.则 , . 【题型二 根据集合中元素个数求参】 12.已知集合. (1)若A中只有一个元素,求的值; (2)若A中至少有一个元素,求的取值范围. 【变式】已知集合中只有一个元素,则实数a的所有可能值的乘积为(   ) A. B.-1 C.1 D. 13.(多选)关于的方程的解集是单元素集,则的可能值是(    ) A.0 B.27 C.2 D. 14.设,已知集合恰有四个非零元素,且它们在数轴上等距排列,则 . 第 2 页 第 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1 集合的概念与表示讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学
1
1.1 集合的概念与表示讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学
2
1.1 集合的概念与表示讲义-2025年暑假新高一(初升高衔接)数学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。