内容正文:
[当堂达标]
1.某人进行射击,共有5发子弹,击中目标或
子弹打完就停止射击,射击次数为ξ,则{ξ=
5}表示的试验结果是 ( )
A.第5次击中目标
B.第5次未击中目标
C.前4次均未击中目标
D.第4次击中目标
2.已知随机变量X 的分布列如表所示(其中a
为常数):
X 0 1 2 3 4
P 0.1 0.2 0.4 0.2 a
则下列计算结果正确的是 ( )
A.P(X<2)=0.7 B.P(X≥2)=0.6
C.P(X≥3)=0.3 D.P(X≤1)=0.2
3.设某项试验成功的概率是失败概率的 2
倍,记
Y=
0,试验失败,
1,试验成功,{ 则P(Y=0)= ( )
A.0 B.12 C.
1
3 D.
2
3
4.在考试中,需回答三个问题,考试规则规定:
每题回答正确得100分,回答不正确得-
100分,则一名同学回答这三个问题的总得
分ξ的所有可能取值是 .
5.从装有6个白球,4个黑球和2个黄球的箱
中随机地取出两个球,规定每取出一个黑球
赢2元,而每取出一个白球输1元,取出黄
球无输赢,以X 表示赢得的钱数,随机变量
X 可以取哪些值呢? 求X 的分布列.
学习至此,请完成配套训练
§3 离散型随机变量的均值与方差
3.1 离散型随机变量的均值
课程标准 素养解读
1.理解离散型随机变量的均值的意义和性质,会根据离散
型随机变量的分布列求出均值
2.掌握两点分布、二项分布、超几何分布的均值
3.会利用离散型随机变量的均值解决一些相关的实际问题
1.通过学习离散型随机变量的均
值,体会数学抽象的素养
2.借助数学期望公式解决问题,
提升数学运算的素养
[情境引入]
某 人 从 家 乘 汽 车 到
单位,途中有三个交通岗
亭,假设在各交通岗遇红
灯的事件是相互独立的,
且概率都为0.4,你能求出此人上班途中遇红
灯次数的期望值吗?
[知识梳理]
[知识点一] 离散型随机变量的均值
1.定义:设离散型随机变量 X 的分布列如下
表所示,
X x1 x2 xi xn
P p1 p2 pi pn
271
数学(BS)选择性必修第一册
则称EX= 为随机变量
X 的均值或数学期望(简称期望).
2.意义:均值EX 刻画的是X 取值的“
位置”,反映了离散型随机变量 X 取值的
,是随机变量X 的一个重要特征.
3.性质:若X 为(离散型)随机变量,则Y=aX
+b(其中a,b为常数,且a≠0)也是随机变
量,且P(Y=axi+b)=P(X=xi),i=1,2,
3,,n.EY=E(aX+b)=aEX+b.
随机变量的均值与样本的平均值有什
么区别和联系?
[知识点二] 两点分布的均值
若随机变量 X 服从参数为p 的两点分布,
则EX= .
[预习自测]
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)随机变量X 的均值EX 是个变量,其随
X 的变化而变化. ( )
(2)随机变量的均值与样本的平均值相同.
( )
(3)若随机变量X 的均值EX=2,则E(2X)
=4. ( )
2.已知离散型随机变量X 的分布列为
X 1 2 3
P 35
3
10
1
10
则X 的均值EX= ( )
A.32 B.2 C.
5
2 D.3
3.已知离散型随机变量X 的分布列为
X -1 0 1
P 12
1
6 a
设Y=6X+1,则Y 的均值EY= .
4.一个均匀小正方体的六个面中,三个面上标
有数字0,两个面上标有数字1,一个面上标
有数字2.将这个小正方体抛掷2次,则向
上的数之积X 的均值是 .
离散型随机变量的均值
[例1] (1)在甲、乙等6个单位参加的一次
“唱读讲传”演出活动中,每个单位的节目集
中安排在一起,若采用抽签的方式随机确定
各单位的演出顺序(序号为1,2,,6),求:
①甲、乙两单位的演出序号至少有一个为奇
数的概率;
②甲、乙两单位之间的演出单位个数ξ的分
布列与均值.
(2)某地最近出台一项机动车驾照考试规
定:每位考试者一年之内最多有4次参加考
试的机会,一旦某次考试通过,即可领取驾
照,不再参加以后的考试,否则就一直考到
第4次为止.如果李明决定参加驾照考试,
设他各次参加考试通过的概率依次为06,
07,08,09,求在一年内李明参加驾照考
试次数X 的分布列和X 的均值.
[思路点拨] ①可先求“甲乙两单位的演
出序号至少有一个为奇数”的对立事件的
概率;
②先求出ξ的取值及每个取值的概率,然
后求其分布列和均值.
371
第六章 概 率
求离散型随机变量X 的均值的步骤
(1)根据 X 的实际意义,写出 X 的全部
取值;
(2)求出X 取每个值的概率;
(3)写出X 的分布列;
(4)利用定义求出均值.
其中第(1)、(2)两条是解答此类题目的关
键,在求解过程中应注重分析概率的相关
知识.
[变式训练]
1.某学校为了给运动会选拔志愿者,组委会举
办了一个趣味答题活动.参选的志愿者回答
三个问题,其中两个是判断题,另一个是有三
个选项的单项选择题,设ξ为回答正确的题
数,则随机变量ξ的数学期望Eξ= .
两点分布的均值
[例2] (多选)已知甲盒中有2个红球、1个
黄球,乙盒中有1个红球、2个黄球.从甲、乙
两个盒中各取1个球放入原来为空的丙盒中.
现从甲、乙、丙三个盒子中分别取1个球,记红
球的个数为Xi(i=1,2,3)(甲、乙、丙三个盒子
取出的分别对应i=1,2,3),则 ( )
A.X1,X2,X3 的所有取值分别为0,1
B.X1,X2,X3 服从两点分布
C.EX1<EX3<EX2
D.EX1>EX3>EX2
[思路点拨] 先判断是否服从两点分布再
直接利用公式求解
如果随机变量服从两点分布,则直接利用
两点分布的均值公式计算.
[变式训练]
2.在篮球比赛中,罚球命中1次得1分,不中
得0分,如果某运动员罚球命中的概率为
0.8,那么他罚球1次的得分 X 的均值是
多少?
离散型随机变量均值公式及性质的应用
[例3] 已知随机变量X 的分布列为
X -2 -1 0 1 2
P 14
1
3
1
5 m
1
20
则EX= .
与离散型随机变量均值的性质有关问题的
解题思路
若给出的随机变量ξ与X 的关系为ξ=aX
+b(a,b为常数),一般思路是先求出EX,
再利用公式E(aX+b)=aEX+b求Eξ.也
可以利用X 的分布列得到ξ的分布列,关
键由X 的取值计算ξ的取值,对应的概率
相等,再由定义法求得Eξ.
[变式训练]
3.本例条件不变,若Y=2X-3,求EY.
4.离散型随机变量X 的可能取值为1,2,3,4,
P(X=k)=ak+b(k=1,2,3,4),EX=3,则
a+b等于 .
离散型随机变量均值的应用
[例4] 某中药种植基地有两处种植区的药
材需在下周一、周二两天内采摘完毕,基地
员工一天可以完成一处种植区的采摘.由于
下雨 会 影 响 药 材 品 质,基 地 收 益 情 况 如
下表:
周一 无雨 无雨 有雨 有雨
周二 无雨 有雨 无雨 有雨
收益 20万元 15万元 10万元7.5万元
若基地额外聘请工人,可在周一当天完成全
部采摘任务,无雨时收益为20万元;有雨时
收益为10万元.额外聘请工人的成本为
a万元.已知下周一和下周二有雨的概率相
同,两天是否下雨互不影响,基地收益为
20万元的概率为0.36.
(1)若不额外聘请工人,写出基地收益X 的
分布列及基地的预期收益;
(2)该基地是否应该外聘工人,请说明理由.
471
数学(BS)选择性必修第一册
[思路点拨] (1)列出基地收益X 的取值
及求出相应概率,按求随机变量均值的步
骤求解;(2)求出外聘工人时的预期收益,
与不外聘工人的预期收益比较,通过讨论
外聘工人的成本解决问题.
1.实际问题中的均值问题
均值在实际生活中有着广泛的应用,如
对体育比赛的成绩预测,消费预测,工程
方案的预测,产品合格率的预测,投资收
益的预测等方面,都可以通过随机变量
的均值来进行估计.
2.概率模型的三个解答步骤
(1)审题,确定实际问题是哪一种概率模
型,可能用到的事件类型,所用的公式
有哪些.
(2)确定随机变量的分布列,计算随机变量
的均值.
(3)对照实际意义,回答概率、均值等所表
示的结论.
[变式训练]
5.随机抽取某厂的某种产品200件,经质检,
其中一等品126件,二等品50件,三等品20
件,次品4件.已知生产1件一、二、三等品
获得的利润分别为6万元、2万元、1万元,
而1件次品亏损2万元,设1件产品的利润
(单位:万元)为X.
(1)求X 的分布列;
(2)求1件产品的平均利润(即X 的均值);
(3)经技术革新后,仍有四个等级的产品,但
次品率降为1%,一等品率提高为70%,如
果此时要求1件产品的平均利润不小于4.
73万元,则三等品率最多是多少?
[当堂达标]
1.抛掷一枚硬币,规定正面向上得1分,反面
向上得-1分,则得分X 的均值为 ( )
A.0 B.12 C.1 D.-1
2.已知随机变量X 的分布列为
X 1 2 3
P 02 05 m
则X 的均值是 ( )
A.2
B.2.1
C.2.3
D.随m 的变化而变化
3.现有一个项目,对该项目每投资10万元,一
年后利润是1.2万元、1.18万元、1.17万元
的概率分别为1
6
,1
2
,1
3.
随机变量 X 表示
对此项目投资10万元一年后的利润,则 X
的均值为 ( )
A.1.18 B.3.55 C.1.23 D.2.38
4.已知随机变量X 的分布列为
X 1 2 3
P 12
1
3
1
6
且Y=aX+3,若EY=-2,则EX= ,
a= .
5.盒中装有5节同牌号的五号电池,其中混有
两节废电池.现在无放回地每次取一节电池
检验,直到取到好电池为止,求抽取次数 X
的分布列及数学期望.
学习至此,请完成配套训练
571
第六章 概 率
数学(BS)·选择性必修第一册
[例4][解](1)从袋中一次随机抽取3个球,样本点总数n
=C=20,取出的3个球的颜色都不相同包含的样本,点的个
数为CCC=6,所以取出的3个球的颜色都不相同的批率
(2)由题意知X=0,1,2,3.
C
P(X=0)=
1
=0
,P(X=1)=
9
C
0
P(X-2)-Cc
9
P(X=3)=C
1
=20·
所以X的分布列为
0
2
9
9
20
20
20
变式训练
1.解:(1)只要取出一张,使有一个号码,因此被取出的卡片号
数可以一一列出,符合离散型随机变量的定义.
(2)从10个球中取3个球,所得的结果有以下几种:3个白
球:2个白球和1个黑球;1个白球和2个黑球:3个黑球,即
其结果可以一一列出,符合离散型随机变量的定义,
(3)林场树木的高度是一个随机变量,它可以取(0,30们内的一切
值,无法一一列举,不是离散型随机变量
(4)实际测量值与规定值之间的差值无法一一列出,不是离
散型随机变量,
2.解:)由0+品0+a+0十6=1,得a=
13
1
5·
2)PX24)=PX=4)+PX=5)=0+号
P2≤X<5)=P(X=2)+P(X=3)+PX=40=是+号
+品
3.A[因为X的分布列服从两点分布,所以
P(X=0)+P(X=1)=1.
又P(X=0)=2-5P(X=1)=4,所以P(X=0)=2-5[1
P(X=0)],
所以P(X=0)=子,所以a=是.]
4.解:1)由题意得,PA)=CC+C=⊥
3
所以事件A发生的概率为宁
(2)随机变量X的所有可能取值为0,1,2.
P(X=0)-C+C+Ci_4
C。
151
P(X=1)=
cc+cc-
C
15
X=2--言
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
7
1
15
当堂达标
1.C[{=5}表示前4次均来击中,而第5次可能击中,也可
能未击中.门
2.C[易得a=0.1,P(X≥3)=0.3.]
3.C[由题意知,可设P(Y=1)=p,
P(Y=0)=1-p,又p=2(1-p),解得p=号,故P0
0=3.
4.解析:若答对0个问题得分一300:若答对1个问题得分
一100:若答对2个问题得分100:若问题全答对得分300.
答案:-300,-100,100,300
·2
5.解:从箱中取两个球的情形有以下6种:
{2白},{1白1黄},(1白1黑},{2黄},(1黑1黄},{2黑}.
当取到2白时,结果输2元,随机变量X=一2:
当取到1白1黄时,榆1元,随机变量X=一1:
同理,当取到1白1黑时,X=1:
当取到2黄时,X=0:
当取到1黑1黄时,X=2:
当取到2黑时,X=4,
则X的可能取值为一2,一1,0,1,2,4.
P(X=-2)=C=5
C=22,P(X=-1)=2=2.
Ci:
C
P(X=0)=
66P(X-1)=
4
C
P(X=2)=
1
C
P(X=4)=
从而得到X的分布列:
X
-2
-1
0
1
2
P
4
22
11
66
33
§3
离散型随机变量的均值与方差
3.1
离散型随机变量的均值
课前预习学案
知识梳理
知识点一1.x1p,十xp:十…十xp,2.中心平均水平
[思考]
「提示]随机变量的均值是常数,而样本的平均值是一个随
机变量,它随样本的不同而变化.对于箭单随机样本,随着样
本容量的增加,样本的平均值越来越接近于总体的均值,因
此,我们常用样本的平均值来估计总体的均值,
知识点二
预习自测
1.(1)×(2)×(3)/
2.A[EX=1×
3+2×10
3
1
3,解析:由已知得号十日十a=1,解得a=子
1
1
1
对EX=(-1)X2+0×6+1×3=。
6
EY=6EX+1=6×())+1=0.
答案:0
4.解析:随机变量X的取值为0,1,2,4,P(X=0)=至,P(X
D=P(X=2)=寸PX=40=元,周光EX=1X号
14
答案:9
4
课堂互动学案
L例1门[解](1)只考虑甲、乙两单位的相对位置,故可用组
合计算基本事件数.
①设A表示“甲、乙的演出序号至少有一个为奇数”,则A表
示“甲、乙的演出序号均为偶数”,由等可能性事件的概率计
4
第公式得PA)1-PA)=1-是1片=行
C
②的所有可能取值为0,1,2,3,4,且
P(=0)=
3P(=1)=
44
P(=2)
3
1
P(=4)=
C
后从而知的分布列为
0
1
2
3
P
2
15
15
所以E=0X号+1X
+2x+3×+4×=
4
3
64
(2)X的取值分别为1,2,3,4,
X=1,表明李明第一次参加驾照考试就道过了,故P(X=1)
=0.6.
X=2,表明李明在第一次考试未通过,第二次通过了,
故P(X=2)=(1-0.6)×0.7=0.28.
X=3,表明李明在第一、二次考试未通过,第三次道过了,
故P(X=3)=(1-0.6)×(1-0.7)×0.8=0.096.
X=4,袁明李明第一,二、三次考试都未通过,
故P(X=4)=(1-0.6)×(1-0.7)×(1一0.8)=0.024.
所以李明一年内参加考试次数X的分布列为
X
1
2
3
4
0.60.280.0960.024
所以X的均值为EX=1×0.6十2×0.28十3×0.096十4×
0.024=1.544.
[例2][解析]依题意,X,的所有取值为0,1,其中P(X=
吉×1+号×=号,所以
3
随机变量X,的分布列为:
X1
0
1
P
2
3
3
2
X,服从两点分布,所以EX=三,同理,X,的所有取植为
01.PX=1)=号×=P(X,=0)=号×+号
3
1=号,所以随机变量X的分布利为:
X
0
1
2
1
3
3
X服从两点分有,所以EX=了X的所有取值为01…
P(X=0)=
(×号+×)×+号×号×1=
3
2
P(X=1)=
1
所以随机变量X,的分布列为:
0
1
2
X,服从两点分布,所以EX,=2所以EX>EX>EX,
[答案]ABD
[例3】[解析]由随机支量分有列的性度,得片十子+
3
5
十m+0-=1,解得m=名EX=(一2)×寸+(一DX号
1
17
[例4们[解](1)设下周一无雨的概率为P,由题意知,p
0.36,p-0.6,基地收益X的可能取值为20,15,10,7.5,
则P(X=20)=0.36.P(X=15)=0.24,P(X=10)=0.24
P(X=7.5)=0.16.
所以基地收益X的分布列为
X
20
15
10
7.5
P
0.36
0.240.240.16
基地的预期收蓝EX=20×0.36+15×0.24十10×0.24+
7.5×0.16=14.4,所以基地的预期收益为14.4万元.
(2)设基地额外聘请工人时的收益为Y万元,则其预期收益
EY=20×0.6+10×0.4-a=16-a.
EY-EX=1.6-a.
综上,当颜外聘请工人的成本高于1.6万元时,不外聘工人:
成本低于1.6万元时,外聘工人:成本恰为1.6万元时,是否
外聘工人均可以.
·2
参考答案
变式训练
1.解析:由已知得的可能取值为0,123.P(g=0)=合×司
1
1上1
×=:P=》=×号×号=立所以E=0x
14
最+1×是+2×意+3×吉台
2
4
1
4
答案:3
2.解:由已知,X展从两点分布,且
P(X=1)=0.8,P(X=0)=0.2
所以EX=0.8.
即该运动员罚球1次的得分X的均值是0.8.
3.解:方法一:由公式E(aX十b)=aEX十b及[倒2]的结论得
EY=B2X-3)=2EX-3=2X(-品
-3=-62
5
方法二:由于Y=2X一3,所以Y的分布列为
-7
-5
-3
-1
5
20
所以EY=(-7)X号+(-5)×号+(-3)×号+(-1)×
3
15
4.解析:易知EX=1×(a+b)十2×(2a+b)+3×(3a+b)+4
×(4u+b)=3,即30a十10b=3.
由分布列的性质,得(a+b)+(2a+b)+(3a十b)+(4a+b)
=1,即10a十4h=1.
②
由①@,得a=0b=0.所以a+b=0
1
若案:
5.解:(1)X的所有可能取值为6,2,1,一2.
P(X=6)=26
=0.63,P(X=2)=200
50
200
=0.25,
P(X=1)=200
20
=0.1.P(X=-2)-200=0.02.
故X的分布列为
X
6
1
-2
0.630.250.10.02
(2)EX=6×0.63+2×0.25+1×0.1+(-2)×0.02=
4.34.
故1件产品的平均利涧为4.34万元
(3)设技术苹新后的三等品率为x,则此时1件产品的平均
利涧为EX=6×0.7十2×(1一0.7一0.01-x)十1×x十(
2)×0.01=4.76-x(0≤x≤0.29).依题意,EX≥4.73,即
4.76一x≥4.73,解得x≤0.03,所以三等品率最多为3%.
当堂达标
1.A[国为P0X=1D=子,P0X=-1)=号所以由均值的定
义是EX=1X号+(-1Dx-=0.]
2.B[由0.2十0.5十m=1得m=0.3,∴.EX=1×0.2十2×
0.5+3×0.3=2.1.1
3.A[图为X的所有可能取值为1.2,1.18,1.17,P(X=1.
2=P(x=1.18-
,P(X=1.17)=
3,所以X的分
布列为
X
1.2
1.181.17
1
6
2
3
EBx=1.2x+1.18x号+117x号
6
=1.18.
5
数学(BS)·选择性必修第一册
4解折:Ex=1×合+2x合+3×日-子
因为Y=aX+3,所以EY=aEX+3=号a+3=-2解得a
=-3.
6
答案:
-3
5,解:X可取的值为1,2,3,
2×3=3
则P(X=1)=5P(X=2)=5有0
则P(X=3)=
1
抽取次数X的分布列为
X
1
2
3
3
5
10
10
EX=1×号+2×+3x0-
3.2
离散型随机变量的方差
课前预习学案
知识梳理
知识点一1,偏离程度加权平均平均偏离程度2.越小
分散4.DX a'DXa'DX
[思考]
1,[提示](1)离散型随机变量的方差即为总体的方差,它是
一个常数,不随样本的变化面变化:
(2)样本方差则是随机变量,它是随样本不同而变化的。
预习自测
1.(1)×(2)/(3)×(4)/
2.C[因为D(2+1)=4D=4×1=4.]
3.解析:事件在一次试验中发生次数记为X,则X服从两点分
布,则DX=p(1一p),所以p(1一p)=0.25,解得p=0.5.
答案:0.5
4.解析:因为EX,=EX:,DX>DX:,故乙包装机的质量
稳定
答案:乙
课堂互动学案
[例1门[解](1)X可能的取值为0,1,2.
P(X=)-CC
6=0,1,2.
.X分布列
0
1
P
1
3
6
(2)由(1),X的均值与方差为:
EX=0X号+1×号+2X
5
5
-=1,
Dx=0-1x号+1-D×号+(2-1D×号=号
[例2】[解]1)E7-0X号+10×号+20×品+50×品
60×-16
Dy-0-16)×号+10-16y×号+(20-162×言
(60-162×号+(60-16×言=384.
.D7=86.
(2)Y=20E0
,.DY=D(2m-E)=2Dm=4×384=1536.
[例3]解:因为离散型随机变量X服从两点分布,
设P(X=0)=p:,所以P(X=1)=1一p1·
所以,代入P(X=0)=3-4P(X=1)有:p=3-4(1一p),
解得:A=子,PX=1D=1一A=号,国为离教型随机变量
X服从两点分布,所以DX=号×号=号
·20
[例4][解](1)由题意得0.5十3a十a+0.1=1,解得a=
0.1.
因为乙射中10,9,8环的挑率分别为0.3,0.3,0.2,
所以乙射中7环的概率为1一(0.3十0.3+0.2)=0.2.
所以,刀的分布列分别为
10
9
P
0.5
0.3
0.1
0.1
9
P
0.3
0.3
0.2
0.2
(2)由(1)得
Ee=10×0.5+9×0.3+8×0.1+7×0.1=9.2:
E7=10×0.3+9×0.3+8×0.2+7×0.2=8.7:
D=(10-9.2)×0.5+(9-9.2)×0.3+(8-9.2)×0.1+(7
-9.2)°×0.1=0.96:
Dm=(10-8.7)2×0.3+(9-8.7)2×0.3+(8-8.7)×0.2+(7
-8.7)2×0.2=1.21.
由于E>E,DDn,
说明甲射击的环数的均值比乙高,且成绩比较稳定,所以甲
的射击技术比乙的好
变式训练
1.解:(1)记“第一次检测出的是次品且第二次检刚出的是正
品为李件A图PA=品
A
(2)X的可能取值为200,300,400.
P(X=200)=A=1
A:+CCA3
A10
,P(X=300)=
A
10
PX400)=1-P(X=200)-P(X300)1--0
故X的分布列为
X
200
300
400
P
3
10
分
EX=200×0+300×品+400×号=350.
10
5
DX=(200-350)2×
0+(300-350)2×号+(400-350)
10
×号=4500
2.解析:由离散型随机变量X的分布列的性质,可得一1一0.
3-0.2-0.2-0.1=0.2,
则E(X)=0×0.2+1×0.3+2×0.2+4×0.2+5×0.1
=2,
D(X)=(0-2)2×0.2+(1-2)°×0.3+(2-2)2×0.2+(4
-2)×0.2+(5-2)×0.1=2.8,
所以①③正确:
又由离散型随机变量Y满足Y=2X十1,所以
E(Y)=2E(X)+1=4+1=5,
D(Y)=2D(X)=4×2.8=11.2所以②④错误.
答案:①③
3.D[随机变量:的分布列为
0
1
P
1一m
.E=0X(1-m)十1Xm=M.
,.D店=(0一m)2X(1一m)十(1一m)×m=m(1一m).]
4.解:甲同学成绩的均值与方差为:
EX=80×0.2+90×0.6+100×0.2=90.
DX=(80-90)×0.2+(90-90)2×0.6+(100-90)2×
0.2=40.
乙同学成绩的均值与方差为:
EY=80×0.4十90×0.2+100×0.4=90,
DY=(80-90)°×0.4+(90-90)2×0.2+(100-90)2×
0.4=80.
,DX<DY,,甲同学成馈稳定,乙同学成绩波动大」
6