第一章 机械运动(高效培优·单元测试)物理人教版2024八年级上册

2025-07-01
| 2份
| 30页
| 905人阅读
| 49人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级上册
年级 八年级
章节 第一章 机械运动
类型 作业-单元卷
知识点 长度和时间的测量,机械运动
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.26 MB
发布时间 2025-07-01
更新时间 2025-07-01
作者 理化课代表~
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-07-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52833164.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 机械运动 注意事项: 1.测试范围:人教版(2024)八年级上册第1章。 2.考试时间:90分钟 试卷满分:100分。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.如图为百米赛跑比赛场景,第1跑道的小华前半程用时8s,到达终点时的速度为10m/s,全程总用时15s。下列说法中正确的是(  ) A.终点裁判员采用物理学中比较运动快慢的方法对成绩排名 B.小华后半程的平均速度为7.1m/s C.小华全程的平均速度为10m/s D.终点裁判员听到枪声后才开始计时,会导致同学们赛跑时间比实际偏长 2.在学习了刻度尺的使用后,小华同学想测量八年级上册物理书的宽度,他一共测了5次,结果分别为18.52cm、18.52cm、18.10cm、18.50cm、18.51cm,下列说法正确的是(   ) A.小华多次测量的目的是取平均值来减小误差 B.5次测量的结果不同是因为所选的刻度尺分度值不同 C.根据小华的测量数据,物理书的宽度大约为18.45cm D.只要小华认真操作,误差是完全可以避免的 3.如图所示是小明在某次运动中停表显示时间,下列关于小明运动时间的说法中,正确的是(    ) A.37.5秒 B.337.5秒 C.43秒 D.12秒 4.2024年9月25日8时44分,中国人民火箭军成功发射东风-31AG洲际弹道导弹,引起了国际社会的广泛关注。升空过程中(  )    A.以地面为参照物,导弹是静止的 B.以地面为参照物,导弹是运动的 C.以导弹为参照物,地面是静止的 D.以太阳为参照物,导弹是静止的 5.关于物体运动的速度、路程、时间三者的关系,下列说法正确的是(  ) A.速度小的运动物体,通过的路程一定短 B.运动时间长的物体,速度一定小 C.物体通过的路程越长,需要的时间一定多 D.以上说法都不正确 6.甲、乙两辆汽车行驶在平直的公路上,甲车上的乘客看乙车在向北运动,乙车上的乘客看到甲车和树木都向南运动(  ) A.甲、乙两车可能都向南运动 B.甲车一定向南运动,乙车向北运动 C.甲车向北运动,乙车向南运动 D.甲、乙两车可能都向北运动 7.学习长度和时间的测量后,同学们对生活中的一些长度和时间进行了估测。下列的估测最接近的是(  ) A.教室的门宽度约1dm B.人的脉搏跳动70次的时间约3min C.普通中学生所穿的鞋子长约25cm D.在操场跑100m所用时间约5min 8.下列现象中属于机械运动的是(  ) A.铁块生锈 B.太阳落山 C.星光闪闪 D.种子萌芽 9.五千年的华夏文明,创造了无数的诗歌辞赋,我们在欣赏这些诗歌辞赋时,不仅要挖掘其思想内涵,还可以探究其中所描述的自然现象与物理规律。下面是朴朴同学对部分诗句中蕴涵物理知识的理解,其中正确的是(  ) A.“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”——“坐地日行八万里”是以地面为参照物的 B.“卧看满天云不动,不知云与我俱东”——“云不动”所选择的参照物是诗人自己 C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”——“轻舟”的运动是以船中的人作为参照物的 D.“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”——诗人骑马观景,诗人相对于景是静止的 10.用毫米刻度尺对一工件做如图所示的四次测量,其中测量方法和读数都正确的是(    ) A. 2.38cm B. 2.5cm C. 2.51cm D. 2.50cm 11.用分度值为1mm的刻度尺多次测量文具袋的长,结果为15.64cm、15.63cm、15.54cm、15.66cm,则文具袋的长度应记为(  ) A.15.643cm B.15.65cm C.15.64cm D.15.645cm 12.甲、乙两物体都在做匀速直线运动,其速度之比为 1∶3,路程之比为3∶2,甲、乙两物体所用时间之比为(  ) A.2∶9 B.9∶2 C.2∶1 D.1∶2 13.甲、乙两小车同时同地同方向做匀速直线运动,它们的图象如图所示(  ) A.经过6min,甲车在乙车前面6km B.经过6min,乙车在甲车前面6km C.通过16km的路程,乙需要10min的时间 D.乙比甲快1m/s 14.智能手表可以通过运动软件APP 监测佩戴者的运动情况。当小芳绕小区走一圈时,她佩戴的智能手表上显示的信息如图所示,由此可推断此过程中小芳(    ) 距离:3000m 用时:45min 步数:4718 配速:15min/km A.走路的步长约2m B.每分钟步行约15km C.平均速度为4km/h D.步行3km用时15min 15.司机师傅开车行驶了一段路程,在前三分之一路程中的平均速度为,在后三分之二路程中的平均速度为,则全程的平均速度为(  ) A. B. C. D. 16.2024年巴黎奥运会女子10米跳台总决赛中,全红婵成功拿下金牌,再现“水花消失术”。若将其下落阶段中的一段运动简化为直线运动,其中A、B、C、D四点是她下落过程中的四个位置,相邻两点间的时间间隔为0.5s,距离如图所示。关于全红婵在此段运动过程中,下列判断正确的是(  ) A.在AD段做的是匀速直线运动 B.在AD段的平均速度为7.5m/s C.经过C点时的速度为5m/s D.CD段的平均速度小于 BC段的平均速度 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 17.“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山.”这是李白的诗句,如果以 做参照物,山是运动的:相对于舟,李白是 (填“运动”或“静止”)。 18.近年来,阴霾天气成为社会关注的一个话题,阴霾天气时空气中含有大量的细颗粒物,称为PM2.5,颗粒物直径小于等于2.5 (选填“cm”、“mm”“,“μm”、“nm”);小强的身高是1.722m,测量他身高时使用的刻度尺的分度值是1 。 19.如下图甲所示,秒表的读数为 s;如下图乙所示,物体的长度为 cm。 20.如图所示是小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次。分析照片可知:小球从A点到F点是做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,在此过程中,小球通过相邻两点间距离速度最快的是 (选填图中两个字母)。 21.我省开展“送教下乡”活动,运送图书、教具的货车和教师乘坐的客车从同一地点沿同一路线前往同一目的地。客车比货车晚出发0.5h,货车速度为40km/h,客车速度为60km/h,两车均做匀速运动,且同时到达,则货车行驶的时间是 h。当货车行驶时,以教具为参照物,货车是 的。 22.汽车在公路上以10m/s的速度匀速直线前进,司机发现前方路口信号灯变为红灯,经过0.5s的反应时间后开始刹车,汽车速度v随时间t变化关系如图所示,则开始刹车后第0.5s时,汽车速度为 m/s。从信号灯变红到汽车完全停止,这个过程中汽车的平均速度为 m/s。 三.实验题(本题共3小题,共20分) 23.如图所示,是“研究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验装置。实验中用到的器材有玻璃管、米尺、电子停表(可以同时记录多个时间)。 (1)实验小组的同学在讨论实验方案时,提出了以下方案: 方案一:测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间; 方案二:测量气泡从计时开始2s、4s、6s和8s所通过的距离; 在现有实验器材基础上,你认为方案 更方便搜集数据; (2)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡运动的较 (“快”或“慢”); (3)气泡上升时,以气泡为参照物,上方的塞子是 (选填“运动”或“静止”)的; (4)气泡上升一段路程,测得实验数据如下表所示,请根据所测得的数据在图乙中画出s-t图像 ,根据实验数据可归纳出:气泡上升一段路程后,运动的路程和时间近似成 比(“正”或“反”)。 从O点开始的距离s/cm 0 10 20 30 40 从O点开始计时的时间t/s 0 1.11 1.92 3.01 4.15 24.下面为科技小组的同学探究纸锥下落的运动情况的实验。 (1)调整好装置后,小李进行了实验,如图1所示,他用秒表测得纸锥通过OA、OB这两段路程所用的时间分别为1s、1.5s,所测量的OA段的平均速度为 m/s,AB段的平均速度为 m/s,纸锥做的 (选填“是”或“不是”)匀速直线运动; (2)在测量纸锥运动过程下半程的平均速度时,小张是让纸锥从A点由静止释放,测出纸锥到达B点的时间,从而计算出纸锥运动过程的平均速度。这样测出的AB段平均速度 (选填“大于”、“小于”或“等于”)纸锥从O点释放时AB段的平均速度; (3)接着小明利用相机频闪拍照,探究纸锥下落的情况,相机每隔0.2s曝光一次,拍摄的图片如图2所示,在此过程中,纸锥经过图中D点的速度为 m/s;在某次测量中,如果过了D点才停止计时,则测出的平均速度将偏 ; (4)下面图中四个速度随时间变化的关系图像,能反映出该纸锥下落过程运动情况可能是 。(填字母) A. B. C. D. 25.如图所示,某兴趣小组在斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。 (1)该实验的原理是 ,实验中还需要的测量工具有 、 ; (2)刚开始实验时发现小车下滑的速度很快,不便于测量时间,此时应该 (选填“增大”或“减小”)斜面的坡度,改正实验后继续实验; (3)如果测得小车从A滑到C的时间tAC=2.4s,小车从A滑到B的时间tAB=1.6s,则BC段的平均速度vBC= m/s; (4)在测量AB段的速度时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏 (选填“大”或“小”); (5)为了测量小车从A滑到C时下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度,他测得的平均速度比真实值偏 (选填“大”或“小”)。 四.计算题(本题共4小题,共36分) 26.如图甲所示的无人快递派送车已应用于很多城市,某次该车从快递驿站出发,到第一个派送点停靠并等待取件。完成任务后,接着一直做匀速直线运动,第10min到达第二个派送点。前10min的路程s与时间t的关系如图乙所示。求: (1)1~5min派送车的速度v1为多少m/s? (2)5~8min派送车的速度v2为多少m/s? (3)前10min无人快递车的平均速度v为多少m/s? 27.国庆期间,小强计划从重庆北乘坐火车前往长沙,她看到K504次列车的运行时刻表如下: 成都西 潼南 重庆北 恩施 宜昌东 长沙 到达时间 15:08 16:31 20:09 22:44 05:15 发车时间 12:00 15:14 16:45 20:18 23:11 已知列车自重庆北到长沙约为1325km,根据列车运行时刻表回答下列问题: (1)K504次列车由潼南到长沙的运行时间为多少分钟? (2)K504次列车由重庆北到长沙的平均速度为多少千米每小时? (3)若该列车全长720m,当以144km/h的速度通过一条长3.6km的桥时,求列车完全行驶在桥上所用的时间。 28.十一假期,小明一家驾车外出旅游。一路上,所学的物理知识帮助他解决了不少实际问题。 (1)经过如图所示的某交通标志牌时,小明注意到了牌子上的标志,他想了想,马上就明白了这两个数据的含义:“18km”的含义是 ;“40”的含义是 ; (2)若小明的爸爸驾车通过这段路程用时15min,请你通过计算说明小明爸爸驾车通过该路段是否超速? 如果超速,请你写出一条安全驾驶建议; (3)当汽车行至某高速公路入口处时,小明注意到这段高速公路全长180km,行驶速度要求为:最低限速60km/h,最高限速120km/h。小明看表此时正好是上午10︰00,他很快算出并告诉爸爸要跑完这段路程,必须在哪一段时间内到达高速公路出口处才不会违规。请你通过计算,说明小明告诉他爸爸的是哪一段时间。 29.一辆长度为20米的卡车正以28m/s的速度行驶在双向两车道路上。专心的司机发现路旁的路牌提示前方500m处有一长度为500m的隧道,当即轻踩刹车,在20s内将速度降到20m/s时车头刚好进入隧道,此后一直按此速度匀速行驶。求: (1)从司机发现路牌到车头刚好进入隧道这段时间,汽车的平均速度; (2)卡车完全在隧道内的时间; (3)出隧道后,由于人眼适应明亮环境需要一定时间,司机未能发现正前方40m对向车道处,有一工人扛着梯子横穿马路(如图所示,工人刚好在路边,人未画出,梯子水平)。已知车宽2.5m(可将车看作长方体,且行驶在所在车道的正中央),每条车道宽为3.5m,梯子长4m,且工人刚好扛在梯子中点处(忽略梯子宽度)。为了能够安全通过,工人的速度范围是多少? / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一章 机械运动 注意事项: 1.测试范围:人教版(2024)八年级上册第1章。 2.考试时间:90分钟 试卷满分:100分。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.如图为百米赛跑比赛场景,第1跑道的小华前半程用时8s,到达终点时的速度为10m/s,全程总用时15s。下列说法中正确的是(  ) A.终点裁判员采用物理学中比较运动快慢的方法对成绩排名 B.小华后半程的平均速度为7.1m/s C.小华全程的平均速度为10m/s D.终点裁判员听到枪声后才开始计时,会导致同学们赛跑时间比实际偏长 【答案】B 【详解】A.终点裁判员采用相同路程比时间的方法对成绩进行排名,故A错误; B.小华后半程的平均速度为 故B正确; C.小华全程的平均速度为 故C错误; D.声音在空气中传播需要时间,会导致同学们赛跑时间比实际偏短,故D错误。 故选B。 2.在学习了刻度尺的使用后,小华同学想测量八年级上册物理书的宽度,他一共测了5次,结果分别为18.52cm、18.52cm、18.10cm、18.50cm、18.51cm,下列说法正确的是(   ) A.小华多次测量的目的是取平均值来减小误差 B.5次测量的结果不同是因为所选的刻度尺分度值不同 C.根据小华的测量数据,物理书的宽度大约为18.45cm D.只要小华认真操作,误差是完全可以避免的 【答案】A 【详解】A.刻度尺读数涉及估读,读数会出现误差,所以可以多测几次,以求平均值的方式来减小误差,故A正确; B.从五次读数可以看出,估读位数一样,选用的刻度尺是一样的,分度值是一样的,故B错误; C.消化五次读数中有一次具有明显错误,即18.10cm,去掉错误读数,对其余数值求平均值,即 故C错误; D.只有错误是可以避免的,误差是无法避免的,故D错误。 故选 A。 3.如图所示是小明在某次运动中停表显示时间,下列关于小明运动时间的说法中,正确的是(    ) A.37.5秒 B.337.5秒 C.43秒 D.12秒 【答案】B 【详解】停表的小表盘显示的是分钟数,大表盘显示的是秒数。从图中可以看出,小表盘的指针在5和6之间,且超过5半格多,所以分钟数为5min,但由于超过半格,所以大表盘的指针在37.5s,则停表时间为 5min37.5s=337.5s故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4.2024年9月25日8时44分,中国人民火箭军成功发射东风-31AG洲际弹道导弹,引起了国际社会的广泛关注。升空过程中(  )    A.以地面为参照物,导弹是静止的 B.以地面为参照物,导弹是运动的 C.以导弹为参照物,地面是静止的 D.以太阳为参照物,导弹是静止的 【答案】B 【详解】AB.以地面为参照物,导弹的位置发生了变化,是运动的,故A不符合题意,B符合题意; C.以导弹为参照物,地面的位置发生了变化,是运动的,故C不符合题意; D.以太阳为参照物,导弹的位置发生了变化,是运动的,故D不符合题意。 故选 B。 5.关于物体运动的速度、路程、时间三者的关系,下列说法正确的是(  ) A.速度小的运动物体,通过的路程一定短 B.运动时间长的物体,速度一定小 C.物体通过的路程越长,需要的时间一定多 D.以上说法都不正确 【答案】D 【详解】A.时间不确定时,速度小的运动物体,通过的路程不一定短,故A错误; B.路程不确定时,运动时间长的物体,速度不一定小,故B错误; C.速度不确定时,物体通过的路程越长,需要的时间不一定多,故C错误; D.故ABC的说法都不正确,故D正确。 故选D。 6.甲、乙两辆汽车行驶在平直的公路上,甲车上的乘客看乙车在向北运动,乙车上的乘客看到甲车和树木都向南运动(  ) A.甲、乙两车可能都向南运动 B.甲车一定向南运动,乙车向北运动 C.甲车向北运动,乙车向南运动 D.甲、乙两车可能都向北运动 【答案】D 【详解】AD.乙车上的乘客看到树木向南运动,说明乙车一定向北运动。乙车上的乘客看到甲车向南运动,甲车可能向北运动,但是速度比乙车慢。故A不符合题意,D符合题意; BC.乙车上的乘客看到甲车和树木都向南运动,说明乙车向北运动,乙车上的乘客看到甲车向南运动,说明甲车可能向南运动,也可能向北运动,速度比乙慢,故BC不符合题意。 故选D。 7.学习长度和时间的测量后,同学们对生活中的一些长度和时间进行了估测。下列的估测最接近的是(  ) A.教室的门宽度约1dm B.人的脉搏跳动70次的时间约3min C.普通中学生所穿的鞋子长约25cm D.在操场跑100m所用时间约5min 【答案】C 【详解】A.教室门宽度约为1m,故A不符合题意; B.人的脉搏跳动70次的时间约1min,故B不符合题意; C.普通中学生所穿的鞋子长约23~26cm,故C符合题意; D.在操场跑100m所用时间约为15s,故D不符合题意。 故选C。 8.下列现象中属于机械运动的是(  ) A.铁块生锈 B.太阳落山 C.星光闪闪 D.种子萌芽 【答案】B 【详解】A.铁块生锈是化学变化,故A不符合题意; B.太阳落山,太阳的位置发生了变化,是机械运动,故B符合题意; C.星光闪闪是光现象,故C不符合题意; D.种子萌芽是生物现象,故D不符合题意。 故选B。 9.五千年的华夏文明,创造了无数的诗歌辞赋,我们在欣赏这些诗歌辞赋时,不仅要挖掘其思想内涵,还可以探究其中所描述的自然现象与物理规律。下面是朴朴同学对部分诗句中蕴涵物理知识的理解,其中正确的是(  ) A.“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”——“坐地日行八万里”是以地面为参照物的 B.“卧看满天云不动,不知云与我俱东”——“云不动”所选择的参照物是诗人自己 C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”——“轻舟”的运动是以船中的人作为参照物的 D.“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”——诗人骑马观景,诗人相对于景是静止的 【答案】B 【详解】A.“坐地日行八万里”是说地球在自转,人坐在地球上不动,一天也会随着地球自转运动八万里,是以太阳为参照物的,而不是地面,故A错误; B.“卧看满天云不动,不知云与我俱东”,意思是诗人躺着看云,感觉云不动,是因为诗人自己和云相对静止,是以诗人自己为参照物的,故B正确; C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“轻舟”的运动是以两岸为参照物的,而不是船中的人,因为相对于船中的人,船是静止的,故C错误; D.“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”,诗人骑马观景,诗人相对于景是运动的,因为诗人在移动而景是不动的,故D错误。 故选B。 10.用毫米刻度尺对一工件做如图所示的四次测量,其中测量方法和读数都正确的是(    ) A. 2.38cm B. 2.5cm C. 2.51cm D. 2.50cm 【答案】C 【详解】A.刻度尺的0刻度线没有对齐被测工件的一边,故A错误; B.图中刻度尺的使用符合要求,工件左端与0.00cm整刻度线对齐,物体的长度应该是,故B错误; C.图中刻度尺的使用符合要求,刻度尺分度值为1mm,读数为,故C正确; D.刻度尺的有刻度线的一侧没有紧靠被测物体,故D错误。 故选C。 11.用分度值为1mm的刻度尺多次测量文具袋的长,结果为15.64cm、15.63cm、15.54cm、15.66cm,则文具袋的长度应记为(  ) A.15.643cm B.15.65cm C.15.64cm D.15.645cm 【答案】C 【详解】15.54cm这个数据与其他数据的准确值相差较大,是错误数据,应去掉。由于刻度尺的读数规则,必须读到分度值的后一位,故只能保留2位小数。则文具袋的长度应记为 故选C。 12.甲、乙两物体都在做匀速直线运动,其速度之比为 1∶3,路程之比为3∶2,甲、乙两物体所用时间之比为(  ) A.2∶9 B.9∶2 C.2∶1 D.1∶2 【答案】B 【详解】由速度公式可知,甲、乙两物体所用时间之比为 故选B。 13.甲、乙两小车同时同地同方向做匀速直线运动,它们的图象如图所示(  ) A.经过6min,甲车在乙车前面6km B.经过6min,乙车在甲车前面6km C.通过16km的路程,乙需要10min的时间 D.乙比甲快1m/s 【答案】A 【详解】AB.由图知道,经过6min,甲、乙两车的路程分别是, 因为两车同时、同地、同方向做匀速直线运动,所以甲车在乙车的前方 故A正确,B错误; D.由图知道,经过6min,甲、乙两车的路程分别是,则甲乙的速度分别是, 即乙车比甲车慢 故D错误; C.由知道,通过1.6km的路程,乙需要 故C错误。 故选A。 14.智能手表可以通过运动软件APP 监测佩戴者的运动情况。当小芳绕小区走一圈时,她佩戴的智能手表上显示的信息如图所示,由此可推断此过程中小芳(    ) 距离:3000m 用时:45min 步数:4718 配速:15min/km A.走路的步长约2m B.每分钟步行约15km C.平均速度为4km/h D.步行3km用时15min 【答案】C 【详解】A.小芳运动3000m,总共步行4718步,每步的长度 故A不符合题意; BD.小芳的配速是15min/km,意思是运动1km需要的时间是15min,故BD不符合题意; C.小芳运动 总共用时 根据速度公式计算得 故C符合题意。 故选C。 15.司机师傅开车行驶了一段路程,在前三分之一路程中的平均速度为,在后三分之二路程中的平均速度为,则全程的平均速度为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】设路程的三分之一距离为s,则在前三分之一路程中的时间为 在后三分之二路程中的时间为 则全程的平均速度为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 16.2024年巴黎奥运会女子10米跳台总决赛中,全红婵成功拿下金牌,再现“水花消失术”。若将其下落阶段中的一段运动简化为直线运动,其中A、B、C、D四点是她下落过程中的四个位置,相邻两点间的时间间隔为0.5s,距离如图所示。关于全红婵在此段运动过程中,下列判断正确的是(  ) A.在AD段做的是匀速直线运动 B.在AD段的平均速度为7.5m/s C.经过C点时的速度为5m/s D.CD段的平均速度小于 BC段的平均速度 【答案】B 【详解】A.全红婵通过AB段、BC段、CD段用时均为0.5s,但通过的路程分别为1.25m、3.75m、6.25m,在相等时间内通过的路程不相等,因此全红婵在AD段没有做匀速直线运动,故A错误; B.全红婵在AD段的平均速度为 故B正确; C.全红婵在AC段的平均速度为 但全红婵在AC段没有做匀速直线运动,在相等时间内通过的路程越来越长,因此全红婵在AC段做的是加速运动,经过C点的速度为AC段最大速度,大于5m/s。故C错误; D.CD段和BC段所用时间相等,CD段通过的路程大于BC段通过的路程,由可得,CD段的平均速度大于BC段的平均速度,故D错误。 故选B。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 17.“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山.”这是李白的诗句,如果以 做参照物,山是运动的:相对于舟,李白是 (填“运动”或“静止”)。 【答案】 轻舟 静止 【详解】[1]如果以轻舟为参照物,山与轻舟之间的位置不断发生变化,则山是运动的。 [2]以轻舟为参照物,李白与轻舟之间的位置不发生变化,则李白是静止的。 18.近年来,阴霾天气成为社会关注的一个话题,阴霾天气时空气中含有大量的细颗粒物,称为PM2.5,颗粒物直径小于等于2.5 (选填“cm”、“mm”“,“μm”、“nm”);小强的身高是1.722m,测量他身高时使用的刻度尺的分度值是1 。 【答案】 μm cm 【详解】[1]阴霾天气时空气中含有大量的细颗粒物,称为PM2.5,颗粒物直径小于等于2.5μm。 [2]小强的身高是1.722m,数据的倒数第二位对应的长度单位是cm,所以此刻度尺的分度值是1cm。 19.如下图甲所示,秒表的读数为 s;如下图乙所示,物体的长度为 cm。 【答案】 337.5 2.50 【详解】[1]由图甲所示秒表可知,小盘的分度值是0.5min,指针在5到6之间,偏向6一侧,分针示数是5min,秒针读数大于30s,大盘分度值是0.1s,大盘指针指示的示数是37.5s,则秒表示数是5min37.5s,合337.5s。 [2]由图乙可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是1mm,即此刻度尺的分度值为1mm,物体左侧与1.00cm对齐,右侧与3.50cm对齐,所以物体的长度为 20.如图所示是小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次。分析照片可知:小球从A点到F点是做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,在此过程中,小球通过相邻两点间距离速度最快的是 (选填图中两个字母)。 【答案】 变速 E、F 【详解】[1][2]由图可知,在相等的时间内小球通过的路程越来越大,说明小球运动越来越快,即速度越来越大,故物体做变速(加速)直线运动,所以小球通过E、F两点间距离速度最快。 21.我省开展“送教下乡”活动,运送图书、教具的货车和教师乘坐的客车从同一地点沿同一路线前往同一目的地。客车比货车晚出发0.5h,货车速度为40km/h,客车速度为60km/h,两车均做匀速运动,且同时到达,则货车行驶的时间是 h。当货车行驶时,以教具为参照物,货车是 的。 【答案】 1.5 静止 【详解】[1]设货车行驶的时间为t,则客车用时为t-0.5h,根据,则有 解得货车行驶的时间。 [2]当货车行驶时,以教具为参照物,货车的位置没有发生变化,是静止的。 22.汽车在公路上以10m/s的速度匀速直线前进,司机发现前方路口信号灯变为红灯,经过0.5s的反应时间后开始刹车,汽车速度v随时间t变化关系如图所示,则开始刹车后第0.5s时,汽车速度为 m/s。从信号灯变红到汽车完全停止,这个过程中汽车的平均速度为 m/s。 【答案】 5 6.67 【详解】[1]由图象知,开始刹车后第0.5s时,汽车速度为5m/s。 [2]由v﹣t图象中图线与时间轴围成的面积表示路程可知,从灯变红开始到汽车完全静止时车子前进的距离为 从信号灯变红到汽车完全停止,这段时间内车的平均速度为 三.实验题(本题共3小题,共20分) 23.如图所示,是“研究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验装置。实验中用到的器材有玻璃管、米尺、电子停表(可以同时记录多个时间)。 (1)实验小组的同学在讨论实验方案时,提出了以下方案: 方案一:测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间; 方案二:测量气泡从计时开始2s、4s、6s和8s所通过的距离; 在现有实验器材基础上,你认为方案 更方便搜集数据; (2)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡运动的较 (“快”或“慢”); (3)气泡上升时,以气泡为参照物,上方的塞子是 (选填“运动”或“静止”)的; (4)气泡上升一段路程,测得实验数据如下表所示,请根据所测得的数据在图乙中画出s-t图像 ,根据实验数据可归纳出:气泡上升一段路程后,运动的路程和时间近似成 比(“正”或“反”)。 从O点开始的距离s/cm 0 10 20 30 40 从O点开始计时的时间t/s 0 1.11 1.92 3.01 4.15 【答案】(1)一 (2)慢 (3)运动 (4) 正 【详解】(1)由实验过程可知,在运动过程中,用秒表记录时间比用刻度尺测量距离更容易操作。因此,最好的方案是测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间,即方案一更合适。 (2)为了便于测量时间,应使气泡在管内运动的较慢。 (3)气泡上升时,以气泡为参照物,上方的塞子相对于气泡有位置变化,故塞子是运动的。 (4)[1]根据表格中数据,在图乙中描点连线,得出的图像如图所示: [2]通过数据分析可知:气泡上升一段路程后,路程随着运动时间的增加而增加,且路程与时间的比值接近,因此,气泡上升一段路程后,运动的路程和时间近似成正比。 24.下面为科技小组的同学探究纸锥下落的运动情况的实验。 (1)调整好装置后,小李进行了实验,如图1所示,他用秒表测得纸锥通过OA、OB这两段路程所用的时间分别为1s、1.5s,所测量的OA段的平均速度为 m/s,AB段的平均速度为 m/s,纸锥做的 (选填“是”或“不是”)匀速直线运动; (2)在测量纸锥运动过程下半程的平均速度时,小张是让纸锥从A点由静止释放,测出纸锥到达B点的时间,从而计算出纸锥运动过程的平均速度。这样测出的AB段平均速度 (选填“大于”、“小于”或“等于”)纸锥从O点释放时AB段的平均速度; (3)接着小明利用相机频闪拍照,探究纸锥下落的情况,相机每隔0.2s曝光一次,拍摄的图片如图2所示,在此过程中,纸锥经过图中D点的速度为 m/s;在某次测量中,如果过了D点才停止计时,则测出的平均速度将偏 ; (4)下面图中四个速度随时间变化的关系图像,能反映出该纸锥下落过程运动情况可能是 。(填字母) A. B. C. D. 【答案】(1) 0.5 1 不是 (2)小于 (3) 1.25 小 (4)A 【详解】(1)[1][2][3]如图1所示,刻度尺分度值为1cm,则OA段路程,AB段路程为 则OA段的平均速度为 AB段的平均速度为 所以纸锥做的不是匀速直线运动。 (2)纸锥从O到B的过程中通过A点时的速度不为0;OB段所用时间与OA段所用时间之差才是下半程AB段的时间,让纸锥从A点由静止释放,测出纸锥到达B点的时间,这样测量的时间偏大,根据,平均速度会小于从O点释放时AB段的平均速度。 (3)[1]图中C位置到E位置纸锥相同的时间间隔内运动的路程相同,做匀速直线运动,照相机共曝光2次,距离为50.0cm=0.5m,则纸锥经过图中D点的速度为 [2]在某次测量中,如果过了D点才停止计时,则所测时间偏大,根据,则测出的平均速度将偏小。 (4)从图2中可以看出,同样在间隔时间为0.2s时,纸锥下落的距离先小后大,最后保持不变,因此,其速度的变化应该是先变大后不变,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 25.如图所示,某兴趣小组在斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。 (1)该实验的原理是 ,实验中还需要的测量工具有 、 ; (2)刚开始实验时发现小车下滑的速度很快,不便于测量时间,此时应该 (选填“增大”或“减小”)斜面的坡度,改正实验后继续实验; (3)如果测得小车从A滑到C的时间tAC=2.4s,小车从A滑到B的时间tAB=1.6s,则BC段的平均速度vBC= m/s; (4)在测量AB段的速度时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏 (选填“大”或“小”); (5)为了测量小车从A滑到C时下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度,他测得的平均速度比真实值偏 (选填“大”或“小”)。 【答案】(1) 停表 刻度尺 (2)减小 (3)0.5 (4)小 (5)小 【详解】(1)[1]测量小车的平均速度,通过测量小车通过的路程及对应的时间,据来求得。 [2][3]实验中需要测量距离及时间,需要的测量工具有刻度尺及停表。 (2)为了让小车在斜面上运动的时间较长,方便测量时间,应让斜面的坡度较小,所以应减小斜面的坡度。 (3)BC段的时间 由图示知,斜面自带刻度尺的分度值为1cm,BC间的距离 BC段的平均速度 (4)小车超过了B点才停止计时,则没得的AB段的时间偏大,对应的路程为准确值,据知,求得的平均速度偏小。 (5)小车从A滑到C,到达B点时,其速度不为0,而由B点静止释放小车,测得到达C点的时间比从A点出发通过BC段的时间大,对应的路程相等,则从B点静止释放时的平均速度比真实值偏小。 四.计算题(本题共4小题,共36分) 26.如图甲所示的无人快递派送车已应用于很多城市,某次该车从快递驿站出发,到第一个派送点停靠并等待取件。完成任务后,接着一直做匀速直线运动,第10min到达第二个派送点。前10min的路程s与时间t的关系如图乙所示。求: (1)1~5min派送车的速度v1为多少m/s? (2)5~8min派送车的速度v2为多少m/s? (3)前10min无人快递车的平均速度v为多少m/s? 【答案】(1)2m/s (2)0m/s (3)2m/s 【详解】(1)由图乙可知,1~5min内派送车通过的路程为 1~5min派送车的速度v1为 (2)由图乙可知,5~8min内派送车静止不动,因此速度为0。 (3)由图乙可知,前10min派送车通过的路程为 前10min无人快递车的平均速度v为 27.国庆期间,小强计划从重庆北乘坐火车前往长沙,她看到K504次列车的运行时刻表如下: 成都西 潼南 重庆北 恩施 宜昌东 长沙 到达时间 15:08 16:31 20:09 22:44 05:15 发车时间 12:00 15:14 16:45 20:18 23:11 已知列车自重庆北到长沙约为1325km,根据列车运行时刻表回答下列问题: (1)K504次列车由潼南到长沙的运行时间为多少分钟? (2)K504次列车由重庆北到长沙的平均速度为多少千米每小时? (3)若该列车全长720m,当以144km/h的速度通过一条长3.6km的桥时,求列车完全行驶在桥上所用的时间。 【答案】(1)841min (2)106km/h (3)0.02h 【详解】(1)由表格数据知,列车由潼南到长沙的运行时间 (2)由表格数据知,列车由重庆北到长沙的时间 此段路程列车的平均速度 (3)列车完全在桥上,通过的路程 列车完全行驶在桥上所用的时间 28.十一假期,小明一家驾车外出旅游。一路上,所学的物理知识帮助他解决了不少实际问题。 (1)经过如图所示的某交通标志牌时,小明注意到了牌子上的标志,他想了想,马上就明白了这两个数据的含义:“18km”的含义是 ;“40”的含义是 ; (2)若小明的爸爸驾车通过这段路程用时15min,请你通过计算说明小明爸爸驾车通过该路段是否超速? 如果超速,请你写出一条安全驾驶建议; (3)当汽车行至某高速公路入口处时,小明注意到这段高速公路全长180km,行驶速度要求为:最低限速60km/h,最高限速120km/h。小明看表此时正好是上午10︰00,他很快算出并告诉爸爸要跑完这段路程,必须在哪一段时间内到达高速公路出口处才不会违规。请你通过计算,说明小明告诉他爸爸的是哪一段时间。 【答案】(1) 该标志牌到南阳还有18km 汽车行驶速度不能超过40km/h (2)超速了,驾车勿超速,平安伴君行 (3)11︰30~13︰00 【详解】(1)[1][2]“南阳18km”是指从该标志牌到南阳还有18km,“40”的含义为汽车行驶速度不能超过40km/h。 (2)由题意知,汽车行驶速度为 因此小明爸爸驾车通过该路段超速了,安全驾驶建议:驾车勿超速,平安伴君行。 (3)由题意得,最慢走完这段高速公路所用的时间 最快走完这段高速公路所用的时间 现在时间是上午10︰00,所以小明告诉他爸爸的那段时间是11︰30~13︰00。 29.一辆长度为20米的卡车正以28m/s的速度行驶在双向两车道路上。专心的司机发现路旁的路牌提示前方500m处有一长度为500m的隧道,当即轻踩刹车,在20s内将速度降到20m/s时车头刚好进入隧道,此后一直按此速度匀速行驶。求: (1)从司机发现路牌到车头刚好进入隧道这段时间,汽车的平均速度; (2)卡车完全在隧道内的时间; (3)出隧道后,由于人眼适应明亮环境需要一定时间,司机未能发现正前方40m对向车道处,有一工人扛着梯子横穿马路(如图所示,工人刚好在路边,人未画出,梯子水平)。已知车宽2.5m(可将车看作长方体,且行驶在所在车道的正中央),每条车道宽为3.5m,梯子长4m,且工人刚好扛在梯子中点处(忽略梯子宽度)。为了能够安全通过,工人的速度范围是多少? 【答案】(1)25m/s (2)24s (3)人的速度小于0.67m/s或大于4.25m/s 【详解】(1)从司机发现路牌到车头刚好进入隧道这段时间汽车的平均速度为 (2)卡车完全在隧道内行驶的路程为 卡车完全在隧道内的时间 (3)如果梯子前端到达汽车行驶路线时,汽车刚好过去,则工人通过的路程为 工人所用的时间等于汽车行驶的时间 工人的速度是 如果梯子后端离开汽车行驶路线时,汽车刚好到达,则工人通过的路程为 工人所用的时间等于汽车行驶的时间 工人的速度是 工人的速度范围是小于0.67m/s或大于4.25m/s。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一章 机械运动(高效培优·单元测试)物理人教版2024八年级上册
1
第一章 机械运动(高效培优·单元测试)物理人教版2024八年级上册
2
第一章 机械运动(高效培优·单元测试)物理人教版2024八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。