内容正文:
X
第五章三角函数
课时作业
数课时
5.2.2
同角的三角函数的基本关系
间
学作业
纠错空间
基础过关
6.已知2sin0+,√3tan0=0,则角0的值可
1.若sin3=t,则cos3=
能是
(
)
A.1-2
B.-/1-
A.-210°
B.-180
C.210
D.-240
c
D.--P
...
1-t
7.化简:w1-sin440°=
2.化简sina十cosa十sin'acos2a的结果
8.已知α为第二象限角,则
2sin a+
是
(
1-cosa
A.
.2
C.1
cosa·√1+tana的值是
9.已知0∈(0,2π),且sin0,cos0是方程
3.已知a是第四象限的角,化简
1+sin a
x2一kx十k十1=0的两个实数根,则实
sin a
数k=
,0=
4444444444444
1-sin a
1+sin a
的结果是
10.化简:(1)os36°-1-c0s36
2
√1-2sin36cos36
A.
2
B.-
sin a
sin a
(2)sin 0-cos 0
方法总结
C.-2
D、2
tan 0-1
cos a
cos a
(3)
tan 0+1
cos Osin 0.
1
tan 6
4.若0∈(0,π),tan0+
tan0=4,则
sin 0++cos 0=
()
A.28
3
B±2
c±9
n号
5.(多选)下列计算或化简结果正确的是
(
A.2tan acos a-2
sin a
且若sm0·eos0=2则tan0+号
sin
=2
C.若anx
2,则2sinz
-=1
cos a-sin a
D.若a为第一象限角,则一cosa十
√/1-sina
sin a=2
V1-cosa
·329·
世数学
必修第一册
空
1l.已知fa)=J1+cosa
1一cosa
1十cosg,其
1-cos a
1B,已知在△ABC中,snA十cosA=号
间
中a是第三象限角.
(1)求sin Acos A的值;
纠错空间
(1)化简f(a):
(2)判断△ABC是锐角三角形还是钝
(2)若f(a)=4,求sina,cosa.
角三角形:
(3)求tanA的值.
方法总结
4444444
能力提升
-》》
12.若函数f(x)同时满足:①对于定义域
内任意实数x,都有f1十x)十f(1一x)
++44444+444+444
=0:②对于定义域内任意实数x,x,
当≠x2时,恒有(x一x)·[fx)一
f(x2)]>0,则称函数f(x)为“DM函
数”.若“DM函数”满足f(2一sina)+
f(cosa)>0,则锐角a的取值范围为
(
A0.
中卡#年年中卡年中卡卡中年中卡#4中中
c(引
D(引
·330·7.解析: 原式=sin(2×360°+90°)+tan(2×360°+45°)
+tan(3×360°+45°)+cos(0°+360°)=sin90°+tan45°
+tan45°+cos0°=4.
答案:4
8.解析:由 三 角 函 数 的 定 义 知 2a+1
(2a+1)2+(a-2)2
=
-35
,
化简并整理,得11a2+20a-4=0,
解得a=-2或a=211.
又因为2a+1<0,所以a=-2.
答案:-2
9.解析:(1)设x=3,y=4则r= 32+42=5,
所以sinα=yr =
4
5
,cosα=xr =
3
5
,tanα=yx =
4
3
,所
以tan(-6π+α)=tanα=43.
(2)原式=sinαcosα
sinαcosα=sin2α= 45( )
2
=1625.
答案:(1)43
(2)1625
10.解析:(1)原式=sin(-4×360°+120°)cos(3×360°+
30°)+cos(-3×360°+60°)sin(2×360°+30°)
+tan(360°+135°)
=sin120°cos30°+cos60°sin30°+tan135°
= 32×
3
2+
1
2×
1
2-1=0.
(2)原式=cos π3+
(-4)×2π[ ] +tan π4+2×2π( ) =
cosπ3+tan
π
4=
1
2+1=
3
2.
11.解析:(1)因为340°是第四象限角,265°是第三象限角,
所以sin340°<0,cos265°<0,所以sin340°cos265°>0.
(2)因为π<4<3π2
,所以4是第三象限角,
因为-23π4 =-6π+
π
4
,所以-23π4
是第一象限角.
所以sin4<0,tan -23π4( ) >0,
所以sin4tan -23π4( ) <0.
12.解析:由sinα+cosαsinα-cosα=2
,化 简,得 sinα=3cosα,所
以tanα=3.
(1)原式=3tanα-12tanα+3=
3×3-1
2×3+3=
8
9.
(2)原式=sin
2α-2sinαcosα
sin2α+cos2α
+1
=tan
2α-2tanα
tan2α+1
+1=3
2-2×3
32+1
+1=1310.
13.解:若α∈ 0,π2( ) ,则sinα+cosα>1.
证明:设角α的顶点与原点重合,始边与x 轴的非负半
轴重合,则角α的终边与单位圆的交点P 在第一象限,
设点P 的坐标为(x,y).
法一:易知0<x<1,0<y<1,x2+y2=1.
因为x2+y2=1,(x+y)2=x2+y2+2xy>1,所以x+
y>1.
由三角函数的定义可知sinα=y,cosα=x,所以sinα+
cosα>1.
法二:如图,过点P 作PM⊥x 轴,垂足为
M,则sinα=MP,cosα=OM,OP=1,由
三角形两边之和大于第三边,可知 MP+
OM>OP,即sinα+cosα>1.
5.2.2 同角的三角函数的基本关系
1.B 2.C 3.D 4.D
5.ABD [A正确,2tanαcosαsinα =
2sinα
cosα
cosα
sinα=2
;B正确,
tanθ+cosθsinθ=
sinθ
cosθ+
cosθ
sinθ=
1
sinθcosθ=2
;C 不 正 确,
2sinx
cosx-sinx=
2tanx
1-tanx=
2×12
1-12
=2;D 正确,∵α为 第
一象限 角,∴原 式=cosαcosα+
sinα
sinα=2.
综 上,A、B、D 正
确.故选 A、B、D.]
6.ABC [∵2sinθ+ 3tanθ=2sinθ+ 3×sinθcosθ=
sinθ 2+ 3cosθ
æ
è
ç
ö
ø
÷=0,∴sinθ=0或cosθ=- 32
,∴θ=
-210°,-180°,210°都满足题意,而θ=-240°不满足.]
7.解析:原 式 = 1-sin2(360°+80°)= 1-sin280°=
cos280°=cos80°.
答案:cos80°
8.解析:∵α为第二象限角,∴sinα>0,cosα<0,
∴ 2sinα
1-cos2α
+cosα 1+tan2α=2sinαsinα+cosα
1
cos2α
=2+cosα 1cosα =2-1=1.
答案:1
9.解析:依题意有sinθ+cosθ=k,①
sinθcosθ=k+1.②
又∵(sinθ+cosθ)2=1+2sinθcosθ,∴k2-2k-3=0.
解得k=3或k=-1.
∵|sinθcosθ|=|k+1|≤1,∴k=-1.
代入①②,得
sinθ+cosθ=-1.
sinθcosθ=0.{
解得
sinθ=0,
cosθ=-1{ 或
sinθ=-1,
cosθ=0.{
又∵θ∈(0,2π),∴θ=π或3π2.
答案:-1 π或3π2
674
数学必修第一册
10.解析:(1)原式= cos36°- sin
236°
sin236°+cos236°-2sin36°cos36°
= cos36°-sin36°
(cos36°-sin36°)2
= cos36°-sin36°|cos36°-sin36°|
=cos36°-sin36°cos36°-sin36°=1.
(2)原式=sinθ-cosθsinθ
cosθ-1
=cosθ
(sinθ-cosθ)
sinθ-cosθ =cosθ.
(3)原式= sinθcosθ+
cosθ
sinθ( )cos
2θsinθ
=sin
2θ+cos2θ
sinθcosθ
cos2θsinθ=cosθsinθ
sinθ=cosθ.
11.解:(1)∵α是第三象限角,
∴sinα<0,1-cosα>0,1+cosα>0,
∴f(α)= 1-cosα1+cosα+
1+cosα
1-cosα=
(1-cosα)2
1-cos2α
+
(1+cosα)2
1-cos2α
=1-cosα|sinα|+
1+cosα
|sinα|=-
2
sinα
,
即f(α)=- 2sinα.
(2)∵f(α)=- 2sinα=4
,∴sinα=- 12
,则cosα=-
1-sin2α=- 32.
12.A [由(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0,可知函数y=
f(x)是增函数.
由f(1+x)+f(1-x)=0,得f(1+x)=-f(1-x).
由题设得f(2-sinα)>-f(cosα).
又∵-f(cosα)=-f(1-(1-cosα))=f(1+(1-cos
α)),∴f(2-sinα)>f(2-cosα).
∵函数y=f(x)是增函数,
∴2-sinα>2-cosα,即sinα<cosα.
又∵α为锐角,则cosα>0,∴0<tanα<1,则α的取值
范围是 0,π4( ).]
13.解:(1)∵sinA+cosA=15
,①
两边平方,得1+2sinAcosA=125
,
∴sinAcosA=-1225.
(2)由sinAcosA=-1225<0
,且0<A<π,可知cosA<
0,∴A 为钝角,∴△ABC是钝角三角形.
(3)∵(sinA-cosA)2=1-2sinAcosA=1+2425=
49
25
,
又sinA>0,cosA<0,∴sinA-cosA>0,∴sinA-
cosA=75.②
由①②可得sinA=45
,cosA=-35
,
∴tanA=sinAcosA=
4
5
-35
=-43.
5.3 诱导公式
第1课时 诱导公式(一)
1.A 2.C 3.D 4.D
5.ABD [由角α和β的终边关于x 轴对称,可知β=-α+
2kπ(k∈Z),故cosα=cosβ,A,B,D都不正确.]
6.ABD [∵sin(π+α)=-sinα=-14
,∴sinα=14
,若α
+β=π,则β=π-α.
A中sinβ=sin(π-α)=sinα=
1
4.
故 A符合条件;B中,
cos(π+β)=cos(2π-α)=cosα=±
15
4
,故 B符合条
件;C中,tanβ= 15,即sinβ= 15cosβ,又 sin
2
β+
cos2β=1,故 sinβ=±
15
4
,即 C 不 符 合 条 件;D 中,
cos(2π-β)=cos[2π-(π-α)]=cos(π+α)=-cosα=
± 154
,故 D符合条件.故选 A、B、D.]
7.解析: cos2600°=|cos120°|=|-cos60°|=|-12|=
1
2.
答案:1
2
8.解析: 2+2sin(2π-θ)-cos2(π+θ)=
2+2sin(-θ)-cos2θ= 1-2sinθ+sin2θ=|1-sinθ|
=1-sinθ.
答案:1-sinθ
9.解析:∵f -116( )=sin -
11
6π( )=sin
π
6=
1
2
,
f 116( )=f
5
6( )-1=f -
1
6( )-2,
=sin -π6( )-2=-
5
2
,
∴f -116( )+f
11
6( )=
1
2-
5
2=-2.
答案:1
2 -2
10.解析:左边=-tanαsin
(-α)cos(-α)
cos(π-α)sin(π-α) =
-tanα(-sinα)cosα
-cosαsinα =-tanα=
右边,∴原式得证.
11.解析:(1)sin -10π3( )=-sin
10π
3
=-sin 2π+4π3( )=-sin
4π
3
=-sin π+π3( )=sin
π
3==
3
2.
(2)cos29π6 =cos 4π+
5π
6( )=cos
5π
6
=cos π-π6( )=-cos
π
6=-
3
2.
(3)tan(-855°)=-tan855°
=-tan(2×360°+135°)=-tan135°
=-tan(180°-45°)=-tan(-45°)
=tan45°=1.
774
参考答案