内容正文:
第2课时 一元二次不等式解法的应用
1.不等式1-xx ≥2
的解集为 ( )
A.x|x<13{ }
B.x|0<x≤13{ }
C.x|0≤x≤13{ }
D.x|x<0或x>13{ }
2.已知关于x的不等式ax+b>0的解集
是(1,+∞),则关于x 的不等式ax-bx-2
>0的解集是 ( )
A.{x|x<-1,或x>2}
B.{x|-1<x<2}
C.{x|1<x<2}
D.{x|x>2}
3.某种汽车在水泥路面上的刹车距离s(单
位:m)和汽车刹车前的车速v(单位:
km/h)之间有如下关系:s=120v+
1
160v
2.
在一次交通事故中,测得一辆这种汽车的
刹车距离大于40m,则这辆汽车刹车前的
车速至少为(精确到1km/h) ( )
A.76km/h B.77km/h
C.78km/h D.80km/h
4.已知关于x的不等式x2-4x≥m 对任
意x∈(0,1]恒成立,则有 ( )
A.m≤-3 B.m≥-3
C.-3≤m<0 D.m≥-4
5.(多选)已知关于x 的不等式a(x-1)
(x+3)+2>0的解集是{x|x1<x<
x2},其中x1<x2,则下列结论中正确
的是 ( )
A.x1+x2+2=0
B.-3<x1<x2<1
C.|x1-x2|>4
D.x1x2+3<0
6.(多选)在R上定义运算:a bc d =ad-
bc,若不等式 x-1a+1
a-2
x ≥1
对任意
实数x恒成立,则实数a可以为 ( )
A.-12 B.-2
C.12 D.
3
2
7.要使 1
7-6x-x2
有意义,则x的取值范
围为 .
8.若对任意实数x,关于x的不等式(a2-
1)x2-(a-1)x-1<0恒成立,则实数
a的取值范围为 .
9.在如图所示的锐角三角
形空地中,欲建一个面
积不小于300m2 的内接
矩形花园(阴影部分),
则其一边长x(单位:m)
的取值范围是 .
10.设函数f(x)=mx2-mx-1.
(1)若对于一切实数x,f(x)<0恒成
立,求m 的取值范围.
(2)对于x∈[1,3],f(x)<-m+5恒
成立,求m 的取值范围.
372
第二章 一元二次函数、方程和不等式
11.某农贸公司按每担200元收购某农产
品,并按每100元纳税10元(又称征
税率为10个百分点),计划收购a万
担,政府为了鼓励收购公司多收购这
种农产品,决定将征税率降低x(x≠
0)个百分点,预测收购量可增加2x个
百分点.
(1)写出税收y(万元)与x的函数关
系式;
(2)要使此项税收在税率调节后不少
于原计划税收的83.2%,试确定x 的
取值范围.
12.已知不等式mx2-2x-m+1<0,是否
存在实数 m 对所有的实数x,不等式
恒成立? 若存在,求出m 的取值范围;
若不存在,请说明理由.
13.设命题p:实数x 满足x2-4ax+3a2
<0,其中a>0.命题q:实数x 满足
x-3
2-x≥0.
(1)若a=1,且p,q均为真命题,求实
数x的取值范围;
(2)若p 是q的充分不必要条件,
求实数a的取值范围.
472
必修第一册
6.ABD [对 于 二 次 函 数y=x2+ax+4,∵Δ=a2 -16,
∴当Δ<0,即-4<a<4时,不等式x2+ax+4>0的解集
为R;当Δ=0,即a=±4时,不等式x2+ax+4>0的解集
为 x|x∈R,且x≠-a2{ };当Δ>0,即a<-4或a>4时,
不等式x2+ax+4>0的解集为 x|x<-a- a
2-16
2
或{
x>-a+ a
2-16
2 }.]
7.解析:
x+2≤0,
x2-9≥0,{ 或x
2-9=0,即
x≤-2,
x≤-3或x≥3,{ 或
x=±3,即x≤-3或x=3.
答案:{x|x≤-3,或x=3}
8.解析:由ax2-bx+c>0的解集为 x|-12<x<2{ } 知a
<0,∵ca =-
1
2×2=-1<0
,∴c>0.
又b
a =-
1
2+2>0
,∴b<0.
∵-1∉ x|-12<x<2{ },∴a+b+c≤0,
又1∈ x|-12<x<2{ }∴a-b+c>0,故③⑤正确.
答案:③⑤
9.解析:甲同学看错了p,但没有看错q,乙同学看错了q,
但没有看错p,所以根据根与系数的关系,得q=(-3)×
1=-3,p=-(-2+4)=-2.
答案:-2 -3
10.解:(1)方程x2-5x-6=0的两根为x1=-1,x2=6.
结合二次函数y=x2-5x-6的图象知,原不等式的解
集为{x|x<-1或x>6}.
(2)原不等式可化为x2-7x+6<0.
解方程x2-7x+6=0,得x1=1,x2=6.结合二次函数
y=x2-7x+6的图象知,
原不等式的解集为{x|1<x<6}.
(3)原不等式可化为(x-2)(x+3)>0.
方程(x-2)(x+3)=0两根为2和-3.
结合二次函数y=(x-2)(x+3)的图象知,原不等式的
解集为{x|x<-3或x>2}.
(4)由原不等式得8x2-8x+4>4x-x2.
∴原不等式等价于9x2-12x+4>0.
解方程9x2-12x+4=0,得x1=x2=
2
3.
结合二次函数y=9x2-12x+4的图象知,原不等式的
解集为 x|x≠23{ }.
11.解:
-a=1+2,
b=1×2,{ 即
a=-3,
b=2,{
∴不等式bx2+ax+1>0.
就是2x2-3x+1>0.
由于2x2-3x+1>0⇔(2x-1)(x-1)>0⇔x<12
或x>1.
∴bx2+ax+1>0的解集为 -∞,12( ) ∪(1,+∞).
12.C [由4[x]2-36[x]+45<0,得32<
[x]<152
,又[x]
表示不大于x的最大整数,所以2≤x<8.故选 C.]
13.解:原不等式可化为(x-a)(x-a2)>0.
当a<0时,a<a2,解集为{x|x<a或x>a2};
当a=0时,a2=a,解集为{x|x≠0};
当0<a<1时,a2<a,解集为{x|x<a2 或x>a};
当a=1时,a2=a,解集为{x|x≠1};
当a>1时,a<a2,解集为{x|x<a或x>a2}.
综上所述,当a<0或a>1时,
解集为{x|x<a,或x>a2};
当0<a<1时,解集为{x|x<a2 或x>a};
当a=0时,解集为{x|x≠0};
当a=1时,解集为{x|x≠1}.
第2课时 一元二次不等式解法的应用
1.B 2.A 3.B 4.A
5.ACD [由题设,不等式a(x-1)(x+3)+2>0,即ax2
+2ax-3a+2>0 的 解 为 x1 <x<x2,∴a<0,则
x1+x2=-2,
x1x2=
2
a-3<0
,{ ∴x1+x2+2=0,x1x2+3= 2a <0,
则 A,D正确;原不等式可化为a(x-1)(x+3)>-2,令
y=a(x-1)(x+3),由题意可知函数图象开口向下,与
x轴两交点的横坐标分别为-3和1,与直线y=-2两
交点的横坐标分别为x1,x2,且x1<x2,作出大致图象如
图所示,∴由图知x1<-3<1<x2,|x1-x2|>4,故 B
错误,C正确.
]
6.ACD [由定义知,不等式 x-1a+1
a-2
x ≥1
等价于x2
-x-(a2-a-2)≥1,∴x2-x+1≥a2-a对任意实数
x 恒成立.∵x2-x+1=(x-12
)2+34≥
3
4
,∴a2-a≤
3
4.
解得-12≤a≤
3
2
,故选 A、C、D.]
7.解析:由7-6x-x2>0,得x2+6x-7<0,即(x+7)
(x-1)<0,所以-7<x<1.
答案:{x|-7<x<1}
8.解析:(1)若a2-1=0,则a=±1.
当a=1时,原不等式为-1<0,
解集为 R,满足题意;
当a=-1时,原 不 等 式 为 2x-1<0,解 集 为{x|x<
1
2
},与题意不符.
(2)若a≠±1,则当
Δ=(a-1)2+4(a2-1)<0,
a2-1<0{ 时,不
等式的解集为 R,解得-35<a<1.
综上,实数a的取值范围是{a|-35<a≤1
}.
答案:{a|-35<a≤1
}
354
参考答案
9.解析:设 矩 形 的 另 一 边 长 为y,由 三 角 形 相 似 得 x40=
40-y
40
,且0<x<40,0<y<40,所以40=x+y.又矩形
的面积xy≥300,所以x(40-x)≥300,解得10≤x≤30,
所以其一边长x的取值范围是{x|10≤x≤30}.
答案:{x|10≤x≤30}
10.解:(1)由已知条件得m=0,或
m<0
m2+4m<0{ ,
解得:-4<m≤0.因此实数m 的取值范围是(-4,0].
(2)当x∈[1,3]时,不等式等价于 mx2-mx-1<-m
+5,m< 6
x2-x+1
,函数y= 6x2-x+1
在[1,3]上递减,
则当x=3时,函数取到最小值ymin=
6
7
,由已知条件m
<67
,因此实数m 的取值范围是 -∞,67( ).
11.解:(1)降低税率后的税率为(10-x)%,农产品的收购
量为a(1+2x%)万担,收购总金额为200a(1+2x%)
万元.依题意:y=200a(1+2x%)(10-x)%=150a
(100
+2x)(10-x)(0<x<10).
(2)原计划税收为200a10%=20a(万元).
依题意得:1
50a
(100+2x)(10-x)≥20a×83.2%,化简
得x2+40x-84≤0,
∴-42≤x≤2.
又∵0<x<10,∴0<x≤2.
∴x的取值范围是0<x≤2.
12.解:若不等式mx2-2x-m+1<0恒成立,
即函数f(x)=mx2-2x-m+1的 图 象 全 部 在x 轴
下方.
当m=0时,1-2x<0,则x>12
,不满足题意;
当m≠0时,函数f(x)=mx2-2x-m+1为二次函数,
需满足开 口 向 下 且 方 程 mx2 -2x-m+1=0 无 解,
即
m<0,
Δ=4-4m(1-m)<0,{
不等式组的解集为空集,即m 不存在.
综上可知不存在这样的m.
13.解:(1)由x2-4ax+3a2<0(a>0),得a<x<3a.
当p为真命题时,a<x<3a.
由x-3
2-x≥0
,得
(x-3)(2-x)≥0,
x≠2,{ 即2<x≤3.当q为
真命题时,2<x≤3.a=1时,p:1<x<3.
由p,q均为真命题,得
1<x<3,
2<x≤3,{ 解得2<x<3,所以
实数x的取值范围为{x|2<x<3}.
(2)设A={x|a<x<3a},B={x|2<x≤3}.由题意知
q 是 p 的 充 分 不 必 要 条 件,所 以 B ⫋ A,所 以
0<a≤2,
3a>3,{ 解得1<a≤2,所以实数a的取值范围为{a|
1<a≤2}.
第三章 函数的概念与性质
3.1 函数的概念及其表示
3.1.1 函数的概念
1.C 2.A 3.B 4.C
5.AD [A中,可构成函数关系;B中,对于集合A 中元素
1,在集合B 中有两个 元 素 与 之 对 应,因 此 不 是 函 数 关
系;C中,A 中元素0的倒数没有意义,在集合B 中没有
元素与 之 对 应,因 此 不 是 函 数 关 系;D 中,可 构 成 函 数
关系.]
6.ABC [函数y=x2-4x-4的图像如图f(0)=f(4)=
-4,f(2)=-8.因为函数y=x2-4x-4的定义域为
[0,m],值域为[-8,-4],所以实数m 的取值范围是[2,
4],故选 A、B、C.]
7.解析:由
1-x≥0,
1- 1-x≠0{ 解得x≤1且x≠0,用区间表示
为(-∞,0)∪(0,1].
答案:(-∞,0)∪(0,1]
8.解析:f(f(x))= 1
1- 11-x
= 11-x-1
1-x
=x-1x .
答案:x-1
x
(x≠0,且x≠1)
9.解析:∵函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)-3,令x
=y=2,得 f(4)=f(2)+f(2)-3,又 ∵f(4)=5,
∴f(2)=4.
答案:4
10.解:(1)函数的定义域为{-1,0,1,2,3},当x=-1时,
y=[(-1)-1]2+1=5,同理可得f(0)=2,f(1)=1,
f(2)=2,f(3)=5,所以函数的值域为{1,2,5}.
(2)函数的定义域为 R,因为(x-1)2+1≥1,所以函数
的值域为{y|y≥1}.
(3)函数的定义域是{x|x≠1},y=5x+4x-1=5+
9
x-1
,
所以函数的值域为{y|y≠5}.
(4)要使函数式有意义,需x+1≥0,即x≥-1,故函数
的定义域是{x|x≥-1}.设t= x+1,则x=t2-1(t
≥0),于是f(t)=t2-1-t= t-12( )
2
-54.
又t≥0,
故f(t)≥-54.
所以函数的值域是 y|y≥-54{ }.
11.(1)证明:∵f(x)= 21+x
,∴f 1x( )=
2
1+1x
= 2xx+1
,
∴f(x)+f 1x( )=
2x+2
x+1=2
,其中x≠-1且x≠0.
(2)由题得f(1)= 21+1=1
,f(2022)+f(2021)+
454
数学必修第一册