内容正文:
X
第二章一元二次函数、方程和不等式
课时作业
数课时
2.3二次函数与一元二次方程、不等式
学作业
第1课时一元二次不等式的解法
纠错空间
基础过关
5.(多选)关于x的方程mx2一4:x一m+5
=0,以下说法正确的是
1.不等式x2-3x+2<0的解集为(
A.当m=0时,方程只有一个实数根
A.(-0∞,-2)U(-1,+∞)
B.当m=1时,方程有两个相等的实
.X....
B.(-2,-1)
数根
C.(-0∞,1)U(2,+0∞)
C.当m=一1时,方程没有实数根
D.当m=2时,方程有两个不相等的实
D.(1,2)
数根
2.已知集合M={x-1<x<1},N={x
6.(多选)对于给定的实数a,关于实数x
y=√3+x-2x},则MnN=(
的一元二次不等式x2十ax十4>0的解
集可能是
A.{x|-1<x<1
B{-1≤引
A.x
x<aa-16或
2
方法总结
C.{x-1≤x<2
x>-a+a-16
2
D.☑
B.R
3.若一元二次方程ax2-2.x一4=0(a≠0)
c.☑
有一个正根和一个负根,则实数a的取
D.r a
eR,且x≠-
值范围为
(
7.不等式(x+2)√-9≤0的解集
A.{aa>0}
B.{aa>2}
为
C.{aa>1}
D.{aa>-1}
8.不等式a.x2一bx+c>0的解集是
4.已知0<a<1,关于x的不等式(x一a)
{-r<2,对于系数a,bc,有下
(->0的解集为
列结论:
①a>0:②b>0:③c>0:④a+b+c>0:
N{<a或x>
⑤a-b+c>0.
其中正确结论的序号是
B.xla>a
9.在解方程x2十px十q=0时,甲同学看错
了p,解得方程的根为=1,2=一3:乙
c{r<d或x>a
同学看错了g,解得方程的根为=4,x
4444444.44444
=一2,则方程中的p=
D.{<a
·271·
世数学
必修第一册
10.解下列不等式:
能力提升
》
空
(1)x2-5.x-6>0:
间
12.对于实数x,规定[x]表示不大于x的
(2)-x2+7x>6:
纠错空间
最大整数,那么使不等式4[x]
(3)(2-x)(x+3)<0:
36[x]+45<0成立的x的取值范
(4)4(2x2-2x+1)>x(4-x).
围是
()
A<
B.{x2≤x≤8
C.{x2≤x<8}
D.{x|2≤x≤7}
13.解关于x的不等式x2-(a十a2)x+a
>0.
方法总结
11.已知关于x的不等式x3十ax+b<0
的解集为{x1<x<2},求关于x的不
等式ba2+a.x十1>0的解集.
400444+444++44404444
444444444444
中中#年4中中#年中卡卡年年中卡4中卡
·272·= ab,当 且 仅 当 a=b 时 取 等 号,所 以a
2+b2
a+b =
(a+b)2-2ab
a+b =a+b-
2ab
a+b≥2 ab- ab
,当且仅当a
=b时取等号,所以a
2+b2
a+b ≥ ab
,
所以a
2+b2
ab
≥a+b,故 C一定成立.
因为(a+b)(1a +
1
b
)=2+ba +
a
b ≥4
,当且仅当a=b
时取等号,故 D一定成立,故选 A、C、D.]
7.解析:因为(x-y)2=(xy)3 且x,y是正实数,所以两边
同时除以(xy)2,得 1y-
1
x( )
2
=xy,又因为 1x+
1
y( )
2
= 1y-
1
x( )
2
+4xy=xy+
4
xy≥2 xy
4
xy=4
,当且仅
当xy=4xy
,即x=2+ 2,y=2- 2时等号成立,所以 1x
+1y≥ 4=2.
答案:2
8.解析:设水池的造价为y元,长方形底的一边长为xm,
由于底面积为4m2,所以另一边长为4x m.
那么y=1204+280(2x+24x
)
=480+320(x+4x
)=480+320(x+4x
)
≥480+3202 x4x =1760
(元).
当x=2,即底为边长为2m 的正方形时,水池的造价最
低,为1760元.
答案:1760
9.解析:每台机器运转x年的年平均利润为yx =18-
(x+
25
x
),且x>0,故yx ≤18-2 25=8
,当且仅当x=5时
等号成立,此时年平均利润最大,最大值为8万元.
答案:5 8
10.解析:(1)由题意,得y=360x ×300+k×3000x.
当x=20时,y=7800,解得k=0.04.
所以y=360x ×300+0.04×3000x=
360
x ×300+120x
(x∈N∗ ).
(2) 由 (1), 得 y = 360x × 300 + 120x ≥
2 360×300x ×120x=2×3600=7200.
当且仅当360×300
x =120x
,即x=30时,等号成立.
所以要使全年用于支付运费和保管费的资金最少,每
批应购入电脑30台.
11.解析:(1)y=2x-5x2=x(2-5x)
=15
5x(2-5x).
∵0<x<25
,∴5x<2,2-5x>0,
∴5x(2-5x)≤(5x+2-5x2
)2=1,
∴y≤15
,当且仅当5x=2-5x,即x=15
时,ymax=
1
5.
(2)∵x>0,y>0,且x+y=1,
∴8x+
2
y=
8
x+
2
y( )(x+y)=10+
8y
x +
2x
y ≥10+2
8y
x
2x
y =18
,
当且仅当8y
x =
2x
y
,即x=23
,y=13
时等号成立,
∴8x+
2
y
的最小值是18.
12.解:∵x>0,y>0,且x+2y=1,
∴1x+
1
y =
x+2y
x +
x+2y
y =1+2+
2y
x +
x
y ≥3+
2 2yx
x
y =3+2 2.
当且仅当2y
x =
x
y
,且x+2y=1,
即x= 2-1,y=1- 22
时,等号成立.
∴1x+
1
y
的最小值为3+2 2,故要使1x+
1
y>a
恒成
立,只需a<3+2 2即可.
即a的取值范围为(-∞,3+2 2).
13.解:(1)因为每件商品售价为0.05万元,则x千件商品
销售额为0.05×1000x万元,
依题意 得 当 0<x<80 时,L(x)=1000x×0.05-
1
3x
2+10x( )-250=-13x
2+40x-250;
当x≥80时,
L(x)=1000x×0.05- 51x+10000x -1450( ) -250
=1200- x+10000x( ).
∴L(x)=
-13x
2+40x-250,0<x<80,
1200- x+10000x( ) ,x≥80.
ì
î
í
ïï
ï
(2)当0<x<80时,L(x)=-13
(x-60)2+950.
对称轴为x=60,即当x=60时,L(x)max=950万元;
当x≥80时,L(x)=1200- x+10000x( ) ≤1200-
2 10000=1000(万元),
当且仅当x=100时,L(x)max=1000万元,
综上所述,当年产量为100千件时,年获利润最大.
2.3 二次函数与一元二次方程、不等式
第1课时 一元二次不等式的解法
1.D 2.A 3.A 4.A
5.AB [当m=0时,方程化为-4x+5=0,解得x= 54
,
此时方程只有一个实数根,A 正确;当 m=1时,方程化
为x2-4x+4=0,因为 Δ=(-4)2-4×1×4=0,所以
此时方程有两个相等的实数根,B正确;当 m=-1时,
方程化为-x2-4x+6=0,因为 Δ=(-4)2-4×(-1)
×6>0,所以此时方程有两个不相等的实数根,C错误;
当m=2时,方程化为2x2-4x+3=0,因为 Δ=(-4)2
-4×2×3=-8<0,所以此时方程无实数根,D错误.故
选 A、B.]
254
数学必修第一册
6.ABD [对 于 二 次 函 数y=x2+ax+4,∵Δ=a2 -16,
∴当Δ<0,即-4<a<4时,不等式x2+ax+4>0的解集
为R;当Δ=0,即a=±4时,不等式x2+ax+4>0的解集
为 x|x∈R,且x≠-a2{ };当Δ>0,即a<-4或a>4时,
不等式x2+ax+4>0的解集为 x|x<-a- a
2-16
2
或{
x>-a+ a
2-16
2 }.]
7.解析:
x+2≤0,
x2-9≥0,{ 或x
2-9=0,即
x≤-2,
x≤-3或x≥3,{ 或
x=±3,即x≤-3或x=3.
答案:{x|x≤-3,或x=3}
8.解析:由ax2-bx+c>0的解集为 x|-12<x<2{ } 知a
<0,∵ca =-
1
2×2=-1<0
,∴c>0.
又b
a =-
1
2+2>0
,∴b<0.
∵-1∉ x|-12<x<2{ },∴a+b+c≤0,
又1∈ x|-12<x<2{ }∴a-b+c>0,故③⑤正确.
答案:③⑤
9.解析:甲同学看错了p,但没有看错q,乙同学看错了q,
但没有看错p,所以根据根与系数的关系,得q=(-3)×
1=-3,p=-(-2+4)=-2.
答案:-2 -3
10.解:(1)方程x2-5x-6=0的两根为x1=-1,x2=6.
结合二次函数y=x2-5x-6的图象知,原不等式的解
集为{x|x<-1或x>6}.
(2)原不等式可化为x2-7x+6<0.
解方程x2-7x+6=0,得x1=1,x2=6.结合二次函数
y=x2-7x+6的图象知,
原不等式的解集为{x|1<x<6}.
(3)原不等式可化为(x-2)(x+3)>0.
方程(x-2)(x+3)=0两根为2和-3.
结合二次函数y=(x-2)(x+3)的图象知,原不等式的
解集为{x|x<-3或x>2}.
(4)由原不等式得8x2-8x+4>4x-x2.
∴原不等式等价于9x2-12x+4>0.
解方程9x2-12x+4=0,得x1=x2=
2
3.
结合二次函数y=9x2-12x+4的图象知,原不等式的
解集为 x|x≠23{ }.
11.解:
-a=1+2,
b=1×2,{ 即
a=-3,
b=2,{
∴不等式bx2+ax+1>0.
就是2x2-3x+1>0.
由于2x2-3x+1>0⇔(2x-1)(x-1)>0⇔x<12
或x>1.
∴bx2+ax+1>0的解集为 -∞,12( ) ∪(1,+∞).
12.C [由4[x]2-36[x]+45<0,得32<
[x]<152
,又[x]
表示不大于x的最大整数,所以2≤x<8.故选 C.]
13.解:原不等式可化为(x-a)(x-a2)>0.
当a<0时,a<a2,解集为{x|x<a或x>a2};
当a=0时,a2=a,解集为{x|x≠0};
当0<a<1时,a2<a,解集为{x|x<a2 或x>a};
当a=1时,a2=a,解集为{x|x≠1};
当a>1时,a<a2,解集为{x|x<a或x>a2}.
综上所述,当a<0或a>1时,
解集为{x|x<a,或x>a2};
当0<a<1时,解集为{x|x<a2 或x>a};
当a=0时,解集为{x|x≠0};
当a=1时,解集为{x|x≠1}.
第2课时 一元二次不等式解法的应用
1.B 2.A 3.B 4.A
5.ACD [由题设,不等式a(x-1)(x+3)+2>0,即ax2
+2ax-3a+2>0 的 解 为 x1 <x<x2,∴a<0,则
x1+x2=-2,
x1x2=
2
a-3<0
,{ ∴x1+x2+2=0,x1x2+3= 2a <0,
则 A,D正确;原不等式可化为a(x-1)(x+3)>-2,令
y=a(x-1)(x+3),由题意可知函数图象开口向下,与
x轴两交点的横坐标分别为-3和1,与直线y=-2两
交点的横坐标分别为x1,x2,且x1<x2,作出大致图象如
图所示,∴由图知x1<-3<1<x2,|x1-x2|>4,故 B
错误,C正确.
]
6.ACD [由定义知,不等式 x-1a+1
a-2
x ≥1
等价于x2
-x-(a2-a-2)≥1,∴x2-x+1≥a2-a对任意实数
x 恒成立.∵x2-x+1=(x-12
)2+34≥
3
4
,∴a2-a≤
3
4.
解得-12≤a≤
3
2
,故选 A、C、D.]
7.解析:由7-6x-x2>0,得x2+6x-7<0,即(x+7)
(x-1)<0,所以-7<x<1.
答案:{x|-7<x<1}
8.解析:(1)若a2-1=0,则a=±1.
当a=1时,原不等式为-1<0,
解集为 R,满足题意;
当a=-1时,原 不 等 式 为 2x-1<0,解 集 为{x|x<
1
2
},与题意不符.
(2)若a≠±1,则当
Δ=(a-1)2+4(a2-1)<0,
a2-1<0{ 时,不
等式的解集为 R,解得-35<a<1.
综上,实数a的取值范围是{a|-35<a≤1
}.
答案:{a|-35<a≤1
}
354
参考答案