内容正文:
1.5.2 全称量词命题和存在量词命题的否定
1.命题“∃x0∈∁RQ,x30∈Q”的否定是
( )
A.∃x0∉∁RQ,x30∈Q
B.∃x0∈∁RQ,x3∉Q
C.∀x∉∁RQ,x3∈Q
D.∀x∈∁RQ,x3∉Q
2.已知命题p:∀x∈R,x2-x+14>0
,则
p为 ( )
A.∀x∈R,x2-x+14≤0
B.∃x0∈R,x20-x0+
1
4≤0
C.∃x0∈R,x20-x0+
1
4>0
D.∀x0∈R,x2-x+
1
4≥0
3.设x∈Z,集合A 是奇数集,集合B 是
偶数集.若命题p:∀x∈A,2x∈B,则
( )
A.p:∀x∈A,2x∉B
B.p:∀x∉A,2x∉B
C.p:∃x0∉A,2x0∈B
D.p:∃x0∈A,2x0∉B
4.对下列命题的否定说法错误的是 ( )
A.p:能被2整除的数是偶数;p:存在
一个能被2整除的数不是偶数
B.p:有些矩形是正方形;p:所有的矩
形都不是正方形
C.p:有的三角形为正三角形;p:所有
的三角形不都是正三角形
D.p:∃n∈N,2n≤100;p:∀n∈N,2n
>100
5.(多选)下列命题的否定中,是全称量词
命题且为真命题的有 ( )
A.∃x∈R,x20-x0+
1
4<0
B.所有的正方形都是矩形
C.∃x0∈R,x20+2x0+2≤0
D.至少有一个实数x0,使x30+1=0
6.(多选)下列四个命题中,是真命题的有
( )
A.没有一个无理数不是实数
B.空集是任何一个非空集合的真子集
C.1+1<2
D.至少存在一个整数x,使得x2-x+1
是整数
7.若对任意x>3,x>a恒成立,则a的取
值范围是 .
8.已知集合A={x|-1≤x≤4},集合B
={x|2m<x<m+1},且∃x∈B,x∈A
为 假 命 题,则 实 数 m 的 取 值 范 围
为 .
9.已知p(x):x2+2x-m>0,如果p(1)
是假命题,p(2)是真命题,则实数m 的
取值范围是 ,若p(1)是
真命题,p(2)是假命题,则实数m 的取
值范围是 .
162
第一章 集合与常用逻辑用语
10.判断下列命题的真假,并写出这些命
题的否定.
(1)三角形的内角和为180°;
(2)存在一个二次函数的图象开口不
向下;
(3)任 何 一 个 平 行 四 边 形 的 对 边 都
平行;
(4)某个负数的平方不是正数.
11.命题p是“对某些实数x,有x-a>0或
x-b≤0”,其中a、b是常数.
(1)写出命题p的否定;
(2)当a、b满足什么条件时,命题p的
否定为真?
12.已知命题p:“∀x∈[1,2],x2-a≥
0”,命题q:“∃x∈R,x2+2ax+2-a
=0”,若命题p,q都是真命题,求实数
a的取值范围.
13.已知函数f(x)=x2-2x+5.
(1)是否存在实数 m 使不等式m+
f(x)>0对任意x∈R恒成立,并说明
理由.
(2)若存在一个实数x0,使不等式m-
f(x0)>0 成 立,求 实 数 m 的 取 值
范围.
262
必修第一册
总之,当xy≥0时,|x+y|=|x|+|y|成立.
必要性:若|x+y|=|x|+|y|且x,y∈R,
得|x+y|2=(|x|+|y|)2,
即x2+2xy+y2=x2+y2+2|x||y|,
∴|xy|=xy,∴xy≥0.
综上可知,xy≥0是等式|x+y|=|x|+|y|成立的充要
条件.
12.A [要求P∈A∩(∁UB)的充要条件,应从充分性、必
要性两方面入手.
(1)∁UB={(x,y)|x+y-n>0},
A∩(∁UB)={(x,y)|x+y-n>0,且2x-y+m>0},
由P∈A∩(∁UB)知,
5-n>0,
1+m>0,{ 即m>-1,n<5.
所以m>-1,n<5是P(2,3)∈A∩(∁UB)的必要条件.
(2)当m>-1,n<5时,
x+y≥5
2x-y≥1{ 解得
x≥2,
y≥3.{
即P(2,3)∈A∩(∁UB),所以m>-1,n<5是P(2,3)
∈A∩(∁UB)的充分条件,选 A.]
13.证明:必要性:设方程x2+2ax+b2=0与x2+2xc-b2
=0
有公共根x0,则x20+2ax0+b2=0,x20+2cx0-b2=0且
a≠c
两式相减,得x0=
b2
c-a
,将此式代入x20+2ax0+b2=0
可得b2+c2=a2,故∠A=90°
充分性:∠A=90°,∴b2+c2=a2,b2=a2-c2 ①
将①代入方程x2+2ax+b2=0可得x2+2ax+a2-c2=0
而(x+a-c)(x+a+c)=0
将①代入方程x2+2cx-b2=0,可得
x2+2cx+c2-a2=0即(x+c-a)(x+c+a)=0
故两方程有公共根x=-(a+c)
1.5 全称量词与存在量词
1.5.1 全称量词与存在量词
1.C 2.B 3.B 4.A
5.ABD [C 选 项 是 全 称 量 词 命 题,A,B,D 选 项 符 合
题意.]
6.ABD [A中,x=-1时,满足x2-2x-3=0,所以 A 是
真命题;B中,6能同时被2和3整除,所以 B是真命题;
D中,2既是自然数又是偶数,所以 D是真命题;C中,因
为所 有 实 数 的 绝 对 值 非 负,所 以 C 是 假 命 题.故
选 ABD.]
7.解析:①可表述为“每一个正方形的四条边都相等”,是
全称量词命题;②是全称量词命题,即“凡是有两个角相
等的三角形都是等腰三角形”;③可表述为“所有正数的
平方根都不 等 于 0”,是 全 称 量 词 命 题;④ 是 存 在 量 词
命题.
答案:①②③ ④
8.解析:∵x≥3∴2x-1≥5,∴m≤5.
答案:(-∞,5]
9.解析:当a≤0时命题为真;当a>0时命题为真,必使Δ
=4-4a2>0,即-1<a<1,∴a<1.
答案:a<1
10.解析:(1)∀x∈{x|x是凸n 边形},x的外角和是2π,
(2)∃x0∈Q,x20=3,
(3)∀α∈R,sin2α+cos2α=1.
11.解:(1)存在量词命题,用符号表示为“∃x,y为正实数,
使x2+y2=0”,是假命题.
(2)全称量词命题,用符号表示为“∀a,b∈R,方程ax+
b=0都有唯一解”,是假命题.
(3)存在量词命题,用符号表示为“∃x∈R, 1
x2-x+1
=
2”,是假命题.
12.解:不等式2x>m(x2+1)恒成立,即:不等式 mx2-2x
+m<0恒成立.
(1)当m=0时,不等式可化为-2x<0,显然不恒成立,
不合题意.
(2)当m≠0时,要使不等式 mx2-2x+m<0恒成立,
则
m<0,
4-4m2<0,{ 解得m<-1.
综上可知,所求实数m 的取值范围是(-∞,-1).
13.解:(1)当m=0时,f(x)=x-a与x 轴恒相交,所以a
∈R;
(2)当m≠0时,二次函数f(x)=mx2+x-m-a的图
象和x 轴恒有公共点的充要条件是Δ′=1+4m(m+a)
≥0恒成立,即4m2+4am+1≥0恒成立.
又4m2+4am+1≥0是一个关于 m 的二次不等式,恒
成立的充要条件是Δ=(4a)2-16≤0,解得-1≤a≤1.
由(1)(2)同时成立,故a∈[-1,1].
1.5.2 全称量词命题和存在量词命题的否定
1.D 2.B 3.D 4.C
5.AC [命题的否定是全称量词命题,即原命题为存在量
词命题,故排除B.再根据命题的否定为真命题,即原命
题为假命题.又 D为真命题,故选 A、C.]
6.ABD [A.该命题等价于所有无理数都是实数,为真命
题;B.显然为真命题;C.显然不成立,为假命题;D.取x=1,
能使x2-x+1=1是整数,为真命题.]
7.解析:对任意x>3,x>a恒成立,即大于3的数恒大于
a,所以a的取值范围是{a|a≤3}.
答案:{a|a≤3}
8.解析:因为∃x∈B,x∈A 为假命题,所以∀x∈B,x∉A
为真命题,所以A∩B=⌀且B≠⌀.
所以
2m<m+1,
m+1≤-1{ 或
2m<m+1,
2m≥4,{ 解得 m≤-2.即实数
m 的取值范围为{m|m≤-2}.
答案:{m|m≤-2}
9.解析:因为p(1)是假命题,所以1+2-m≤0,解得 m≥
3.又因为p(2)是真命题,所以4+4-m>0,解得m<8,
故实数m 的取值范围是[3,8);若p(1)是真命题,p(2)
是假命题,则 1+2-m≥0
,
4+4-m<0{
解得
m≤3,
m>8,{ ∴无解.
答案:[3,8),⌀
844
数学必修第一册
10.解:(1)是真命题.命题的否定:存在一个三角形,它的
内角和不等于180°.
(2)是真命题.命题的否定:任何一个二次函数的图象
开口都向下.
(3)是真命题.命题的否定:存在一个平行四边形的对
边不都平行.
(4)是假命题.命题的否定:任何负数的平方都是正数.
11.解:(1)命题p的否定:对任意实数x,有x-a≤0且x
-b>0.
(2)要使命题p的否定为真,需要使不等式组
x-a≤0,
x-b>0{ 的解集 不 为 空 集,通 过 画 数 轴(图 略)可 看
出,a、b应满足的条件是b<a.
12.解:由p为真命题,a≤x2 对∀x∈[1,2]恒成立,
得a≤1;①
由q为真命题,即x2+2ax+2-a=0有实根,
得Δ=4a2-4(2-a)≥0,
即a≥1或a≤-2.②
对①②求交集,可得{a|a≤-2或a=1}.
综上,所求实数a的取值范围为{a|a≤-2或a=1}
13.解:(1)不等式m+f(x)>0可化为m>-f(x),即m>
-x2+2x-5=-(x-1)2-4,要使 m>-(x-1)2-4
对于任意x∈R恒成立,只需m>-4即可,故存在实数
m 使不等式m+f(x)>0对于任意x∈R恒成立,此时
需m>-4.
(2)不等式m-f(x0)>0可化为 m>f(x0).若存在一
个实数x0,使不等式m>f(x0)成立,只需m>f(x)min,
又f(x)=(x-1)2+4,则f(x)min=4,所以m>4.
所以所求实数m 的取值范围是(4,+∞).
第二章 一元二次函数、方程和不等式
2.1 等式性质与不等式性质
第1课时 不等关系与不等式
1.C 2.D 3.A 4.A
5.BCD [x-1-(1-y)=x+y-2,无法判断它与0的大
小关系,任取特殊值x=2,y=-1得x-1-(1-y)<0,故
选项 A中不等式不一定成立;x-1-(y-1)=x-y>0,故
选项B中不等式成立;x-y-(1-y)=x-1>0,故选项
C中不等式成立;1-x-(y-x)=1-y>0,故选项 D中
不等式成立.故选B、C、D.]
6.B [变甜了,意味着含糖量大了,即浓度高了.]
7.解析:(x+5)(x+7)-(x+6)2=x2+12x+35-(x2+
12x+36)=-1<0,所以(x+5)(x+7)<(x+6)2.
答案:(x+5)(x+7)<(x+6)2
8.解析:
a -b
b a
-
a -a
b b
=[aa-(-b)b]-[a
b-(-a)b]=a2+b2-2ab=(a-b)2.∵a≠b,∴(a-b)2
>0.
∴
a -b
b a
>
a -a
b b
.
答案:a -b
b a
>
a -a
b b
9.解析: x
1+x2
-12=
2x-1-x2
2(1+x2)
=-
(x-1)2
2(1+x2)
≤0.
∴ x
1+x2
≤12.
x
1+x2
-1=-
(x2-x+1)
1+x2
=
-[(x-12
)2+14
]
1+x2
<0,
∴ x
1+x2
<1.
答案: x
1+x2
≤12
x
1+x2
<1.
10.解析:设A,B 两种蛋糕分别制作x,y个,根据题意,应
有如下的不等关系:
①制作A,B 两种蛋糕需要的面粉不超过1000g,用不
等式表示为150x+200y≤1000;
②制作A,B 两种蛋糕需要的黄油不超过600g,用不等
式表示为100x+140y≤600;
③制作A,B 两种蛋糕需要的牛奶不超过350ml,用不
等式表示为50x+70y≤350;
④A,B 两种蛋糕的制作量都应不少于0,且为整数个,
故x∈N,y∈N;
所以满足题意的不等式组为
150x+200y≤1000,
100x+140y≤600,
50x+70y≤350,
x∈N,y∈N.
ì
î
í
ï
ï
ïï
11.解:设寝室到教室的路程为s,走步速度为v1,跑步速度
为v2,则甲用时t1=
1
2s
v1
+
1
2s
v2
=
s(v1+v2)
2v1v2
,
由s=t22v1+
t2
2v2
得,
乙用时t2=
2s
v1+v2
,
t1-t2=
s(v1+v2)
2v1v2
- 2sv1+v2
=s v1+v22v1v2
- 2v1+v2( )
=
(v1+v2)2-4v1v2
2v1v2(v1+v2)
s=
(v1-v2)2s
2v1v2(v1+v2)
>0,
所以甲用时多,所以乙先到达教室.
12.解:(1)x3-1-(2x2-2x)=x3-2x2+2x-1
=(x3-x2)-(x2-2x+1)=x2(x-1)-(x-1)2
=(x-1)(x2 -x+1)=(x-1)[(x- 12
)2 + 34
],
∵x<1,∴x-1<0,又∵(x-12
)2+34>0
,
∴(x-1)[(x-12
)2+34
]<0,
∴x3-1<2x2-2x.
(2)∵5x2+y2+z2-(2xy+4x+2z-2)
=4x2-4x+1+x2-2xy+y2+z2-2z+1
=(2x-1)2+(x-y)2+(z-1)2≥0,
∴5x2+y2+z2≥2xy+4x+2z-2,
当且仅当x=y=12
且z=1时取等号.
13.解:作差,即 M-N=(a1-1)(a2-1).
①当a1,a2∈(-∞,1)时,(a1-1)(a2-1)>0,
即 M>N;
②当a1,a2∈(1,+∞)时,(a1-1)(a2-1)>0,即 M
>N;
③当a1,a2 中一个小于或等于1,另一个大于或等于1
时,(a1-1)(a2-1)≤0,即 M≤N.
综上,当a1,a2∈(-∞,1)或a1,a2∈(1,+∞)时,M>
N,当a1,a2 中一个小于或等于1,另一个大于或等于1
时,M≤N.
944
参考答案