内容正文:
1.4 充分条件与必要条件
1.4.1 充分条件与必要条件
1.设命题“若p,则q”为假,而“若q,则p”
为真,则p是q的 ( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.既充分又必要条件
D.既不充分又不必要条件
2.“x=3”是“x2=9”的 ( )
A.充分而不必要的条件
B.必要而不充分的条件
C.既充分又必要条件
D.既不充分也不必要的条件
3.设A,B,C是三个集合,则“A∩B=A∩
C”是“B=C”的 ( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.既充分又必要条件
D.既不充分也不必要条件
4.下面四个条件中,使a>b成立的充分
而不必要的条件是 ( )
A.a>b+1 B.a>b-1
C.a2>b2 D.a3>b3
5.(多选)给出四个条件:
①xt2>yt2;②xt>yt;③x2>y2;
④0<1x<
1
y.
其中能成为x>y的充分条件的有( )
A.① B.② C.③ D.④
6.(多选)已知集合A={x|a+1<x<2a
-3},B={x|x≤-2或x≥7},则A∩
B=⌀的必要不充分条件可能是( )
A.a<7 B.a<6
C.a<5 D.a<4
7.若a∈R,则“a=2”是“(a-1)(a-2)=
0”的 条件.
8.“-2<x<1”是“x>1或x<-1”的
条件.
9.若a,b都是实数,试从①ab=0;②a+b
=0;③a(a2+b2)=0;④ab>0中选出
适合下列条件的,用序号填空:
(1)“a,b都为0”的必要条件是 .
(2)“a,b都不为0”的充分条件是 .
10.下列“若p,则q”形式的命题中,p是q
的什么条件? (充分不必要条件,必要
不充分条件,既是充分条件也是必要
条件,既不充分也不必要条件)
(1)若x=1,则x2-4x+3=0;
(2)若x为无理数,则x2 为无理数;
(3)若x=y,则x2=y2;
(4)若两个三角形全等,则这两个三角
形的面积相等;
(5)若a>b,则ac>bc.
552
第一章 集合与常用逻辑用语
11.已知p:2x2-3x-2≥0,q:x2-2(a-
1)x+a(a-2)≥0,若p是q 的充分不
必要条件.求实数a的取值范围.
12.已知集合A=yy=x2-32x+1
,x∈ 34
,2é
ë
êê
ù
û
úú{ },
B={x|x+m2≥1}.若“x∈A”是“x∈
B”的充分条件,求实数m 的取值范围.
13.是否存在实数p,使4x+p<0是x2-
x-2>0的充分条件? 如果存在,求出
p的取值范围;否则,说明理由.
652
必修第一册
数学·必修第一册
(3)因为A∩B=A∩C≠0,B={2,3},C={-4,2},所
以2∈A.则22-2a十a2-19=0,即a2-2a-15=0,解
得4=5或4=一3.当a=5时,A={2,3),不满足题意,
舍去:当a=一3时,A={一5,2},满足题意.综上,可知
a=-3.
第2课时补集
1.C2.A3.A4.A
5.C[由题意知CRM={x-2≤x<3}.N={xx≤a.
:NO CRM≠g,
.a≥-2.]
6.CD[集合P中1Q,故A错误;P∩Q={2,3},故B错
误,C正确:CgQ=(xx<2或x>3,(CQ)∩P=
{1,故D正确.故选CD.]
7.解析:由题意知U=AU(CuA)={2,3,4,5,6,7,8,则
B={2,3,5,7}.
答案:{2,3,5,7)
8.解析:由题意得M=1,3},所以a一5=3,即a=2
或8.
答案:2或8
9.解析:法一:根据题意作出Venn
图如图所示:
B
258
由图可知A={1.3,9},B=(2.3,
6
5,8}.
法二::(CB)∩A=1,9},(CA)∩(CB)={4,6,
71,
∴.CB=1,4,6.7.9.
文U={1,2,3,4,5,6,7,8,9},
.B={2,3,5,81.
(CB)∩A={1.9},A∩B={3},
.A={1,3,9}.
答案:{1,3,9}{2,3,5,8
10.解析:U={x∈N.x<10}={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},
A=(1,5,7,8}.B=(3,4.5,6,9}
∴A∩B={1,5,7,8}∩(3,4,5,6,9}={5},
AUB=1.5.7,8U{3,4.5,6.91=(1.3.4.5.6,7,8.91,
CA={0,2,3,4.6.9.CB={0,1,2,7,81,
.CuA∩CB={0,2,CAUC.B={0,1,2,3,4,6
7,8,9}.
11.解析::(A)∩B=2,∴.2∈B,∴.4-2a十b=0.①
又,A∩(CuB)=4}∴.4∈A..16+4a+12b=0.②
a=
联立①②,解得
7,
12
b=一7
12.解:由已知,得A={-2,-1},由(CA)∩B=必,得B
二A.
:方程x2+(m十1).x十m=0的判别式△=(m十1)2
4m=(m-1)≥0,'.B≠0.
B={-1}或B={-2)或B={-1,-2
①若B=-1,则应有A=0,
{(-1)2-(m+1)+m=0,
解得m=1:
②若B=-2,则应有A=0:
{(-2)2-2(m+1)+m=0,
所以无解:
m=2,
③若B=-1,-2,则应有一1-(m+1+m=0,
{(-2)2-2(m+1)十m=0,
所以m∈R·即m=2.
(m=2,
经检验,知m=1,m=2均特合条件,
m=1或2.
答案:12
13.解:(1)全集U中x=(a⊕b)+(a☒b)=ab+
(a十b)+当a=-1时,b=0或b=-1,此时x
a-b
-或x=1:
当a=0时,b=0,此时x=0.
所以U={0以
集6A中,=2u©6)+g=2ab+a千6+可
a-b
b
当a=0时,b=1,此时x=一
,所以A={专}
(2)周为CA={0,1.所以当(CA)∩B=时,B=
②或B=A.
当B=心时,方程无实根,△=(一3)一4m<0,解得m
>
当B=A时,方程有两个相等的实根,为一立,所
a(号)广-3×()十m=0.
((-3)2-4m=0,
此时m的值不存在。
综上,实纸m的取值范国是{mm>号}
1.4充分条件与必要条件
1.4.1充分条件与必要条件
1.B2.A3.B4.A
5.AD[①由xt>y2可知t>0,所以x>y,故xt>r
→x>y
②当t>0时,x>y,当1<0时,x<y,故,xt>y中x>y:
③由x>y,得引x>y,故x>yx>y:
④由0<上<1→x>y.故选A.D.]
T y
6.AB[当A=☑时,a+1>2a-3,解得a≤4,此时A∩B
=0:
当A≠☑时,a+1<2a-3,解得a>4,
若AnB=0,则0+1≥,2解得-3≤4≤5,又u>4.
12a-3≤7,
则4<a≤5.
故A∩B=⑦的充要条件为a5,所以A∩B=⑦的必要
不充分条件可以是a<7,u<6.]
6
7.解析:a=2→(a-1)(a-2)=0:(a-1)(a-2)=0→a=
1或a=2,从而可知“a=2”是“(a-1)(a-2)=0”的充分
不必要条件
答案:充分不必要
8.解析::一2<x<1x>1或x<-1,并且x>1或x<
-1为-2<x<1,.“-2<x<1”是“x>1或x<-1”
的既不充分条件,也不必要条件
答案:既不充分也不必要
9.解析:①ab=0一a=0或b=0,即a,b至少有一个为0:
②a十b=0一a,b互为相反数,则a,b可能均为0,也可能
为一正一负:
圆u(a+b)=0=a=0或{a=0,
1b=0:
④ab>0=之0友0则ab都不为0.
{b>01b<0,
答案:(1)①②③(2)①
10.解:(1)因为命题“若x=1,则x一4x十3=0”是真命
题,而命题“若x一4x十3=0,则x=1”是假命题,所以
p是4的充分条件,但不是必要条件,即p是q的充分
不必要条件,
(2)pPy,而gPp,p是q的必要不充分条件.
(3),p→g,而gPp,p是q的充分不必要条件.
(4)p一q,而9P∴p是9的充分不必要条件.
(5)”pPg,而qPp,∴力是q的既不充分也不必要
条件
11.解:令M={x2x2-3x-2≥0}={.x(2.x+1)(.x-2)≥0
=xx长-专我≥2:
N={xx23-2(a-1).x+a(a-2)≥0}={x|(x-a)[x
-(a-2)]≥0}={xx≤a-2或x≥a,
由已知p→q,且qp,得MN,
所以一2--号<a<2浅号
(a<2
(a≤2
<a≤2=2<u≤2,即所求a的取值范国是[是,2]
12.解:y=x2-
+1=(-)+品
因为x[子2小,所以品<2
所以A={品≤2}
由x十m≥1,得x≥1-m,所以B={xx≥1一m}.
因为“x∈A”是“x∈B”的充分条件,所以A二B,
所以1一m≤解得>或m≤-是
故实数m的取值范国是(四,一是][子十)
13.解:由x2-x-2>0,解得x>2,或x<-1,
今A={xx>2,或x<一1},
由4+p<0,得B=x<-卡
当B二A时,即-上≤-1,即p>≥4,
此时<-卡≤-1p-x-2>0.
∴.当p≥4时,4x十p<0是x2一x一2>0的充分条件.
·4
参考答案
1.4.2充要条件
1.C2.C3.A4.B
5.AB[由已知得p→r,4Pr,r一s,s→q,由此得→g且g
→r,A正确,C不正确:p→q,B正确:r→s且x→r,D不
正确.]
6.BC[关于x的方程x2一|x|十a一1=0有四个不等实
数根,
①若x>0,则方程x2一x十a-1=0有两正根,分别设为
1x2
△=1-4(a-1)>0.
则有x十x>0,
xx2>0
△=1-4(a-1)>0
即无1十五2=1,
解得1<a<
(x1x=4-1>0,
②若x<0,则方程x2+x十a一1=0有两负根,分别设为
△=1-4(a-1)>0,
则有十x=一1<0,解得1<a<号综上。
xax1=a-1>0,
实数a的取位范国是{a1<a<号}-门
7.解析:由x2<1,得-1<x<1,而{x0<x<1}{x-1
<x<1},{x|-1<x<0)(.x|-1<x<1},所以0<x
<1和一1<x<0都可作为x2<1的一个充分不必要条
件.因为(x-1<x<1丢{xx<1},{x一1<x<1至
{.x.x>一1),所以x<1和x>一1均可作为x2<1的一
个必要不充分条件:
答案:②③①⑤
8.解析:由题意知|2x-3|>4恒成立,|2x-3|≥
0,a<0.
答案:a<0
9.解析:AnB=g台“+2≤4,
=0≤a≤2.
1a-2≥-2.
答案:0≤a≤2
10.解:设方程x一mx十2m一3=0的两根分别为x1·工2,
△≥0
△20
由题意知x1>1台(x1一1)十(x4-1)>0
x2>1((x1-1)(x2-1)>0
△≥0
,m-4(2m-3)≥0
台x,+x4>2
=m>2
xx2-(x1+x)+1>0(2m-3-m+1>0
=m≥6.
即使方程有两个大于1的实根的充要条件为m≥6.
11.证明:充分性:如果xy>≥0,则有xy=0和xy>0两种情
况,当xy=0时,不妨设x=0,得|x十y=|yl,|x|+
|y=|y,∴等式成立.
当xy>0,即x>0,y>0或x<0,y<0时,
又当x>0,y>0时,
x十y=x十y,|x+|y=x十y,.等式成立.
当x<0,y<0时,x+y|=-(x十y),
x+y=-x-y=一(x十y),∴.等式成立.
7