内容正文:
X
第一章集合与常用逻辑用语
课何作业
数课时
1.2集合间的基本关系
学作业
纠错空间
基础过关
C.P={x|x2-x=0},Q
1.下列结论正确的是
ez
2
A.任何集合都有子集
D.P={xy=x+1},Q={(x,y)|y=x
B.任何集合都有真子集
+1)
C.{0}=☑
7.已知☑军{x|x2+x十a=0》,则实数a
D.{0}=☑
的取值范围是
2.集合M={0,1,2}的子集为
8.设集合M={1,x,y},V={x,x2,xy},
A.{0},1},{2}
且M=N,则x224+y225=
B.{0},{1},{2},{1,2
9.若集合A={a1,a2,a3,a}的所有三元
C.{0},1},{2}.☑
子集的三数之积构成集合B={24,30,
D.{0},{1},{2},{1,2},{0,1},{0,2},
40,60},则A=
{0,1,2},
10.已知集合M满足{2,3}二M二{1,2,3,
3.(2023·新课标Ⅱ卷,2)设集合A={0,
方法总结
4,5},求集合M及其个数,
-a},B={1,a-2,2a-2},若A二B,
则a
()
A.2
B.1
c号
D.-1
4.已知集合A={x|一1<x<4},B={x
x<a},若A玉B,则实数a满足()
A.a<4
B.a≤4
C.a>4
D.a≥4
5.(多选)已知A二B,A二C,B={2,0,1,8},C
=1,9,3,8},则集合A可以是()
A.{1,8
B.{2,3
C.1}
D.{2}
6.(多选)下列选项中的两个集合相等
的有
()
A.P=(xx=2n,nEZ),Q=(xx=
2(n+1),n∈Z
B.P={xx=2n-1,n∈N°},Q={x
x=2n+1,n∈N}
·249·
世数学
必修第一册
11.设集合A={x|1≤x+1≤6},B=
能力提升
》
空
{xm-1<x<2m十1}.
间
12.设集合Sn={1,2,3,…,n},X二S。,把
(1)当x∈Z时,求A的非空真子集的
纠错空间
X的所有元素的乘积称为X的容量
个数:
(若X中只有一个元素,则该元素的数
(2)若A2B,求m的取值范围.
值即为它的容量,规定空集的容量为
0).若X的容量是奇(偶)数,则称X
为S的奇(偶)子集.若n=3,则S,的
所有偶子集的容量之和为
()
A.6
B.8
C.12
D.16
13.已知集合A={x|x2+4x=0},B={x
|x2+2(a+1)x+a2-1=0}.
(1)若A是B的子集,求实数a的值;
(2)若B是A的子集,求实数a的取值
范围.
方法总结
4444444
400444+444++44404444
444444444444
中中#年4中中#年中卡卡年年中卡4中卡
·250·课时作业参考答案
第一章 集合与常用逻辑用语
1.1 集合的概念
1.C 2.B 3.A 4.D
5.ABC [若 以 集 合 中 的 三 个 元 素 为 边 可 构 成 一 个 三 角
形,则由集合元素的互异性可得,三个元素互不相等,即
三边都不相等,故选 ABC.]
6.CD [x,y,z同为正数时,代数式的值为4,所以4∈M;
当x,y,z中只有一个负数或有两个负数时,代数式的值
为0;当 x,y,z 同 为 负 数 时,代 数 式 的 值 为 -4.故 选
C、D.]
7.解析:由2x-5<0,得x< 52
,又x∈N,∴x=0,1,2,故
所有元素之和为3.
答案:3
8.解析:因为3∉A,所以3是不等式x-a<0的解,所以
3-a<0,解得a>3.
答案:a>3
9.解析:∵ x2=|x|=±x,-
3
x3=-x,且当x=0时,x
=-x=|x|= x2=-
3
x3=0,∴由实数x,-x,|x|,
x2,-
3
x3 所组成的集合中最多含有2个元素,最少
含有1个元素.
答案:2 1
10.解:(1)列举法:分别列举出每个字母得{W,e,1,c,o,
m}.
(2)描述法:正偶数可以写成正整数的2倍,所以描述法
表示为{x|x=2k,k∈N∗ }.
(3)列举法:求 出 该 方 程 组 的 解 为
x=1,
y=1,{ 或
x=0,
y=0,{ 所
以列举法表示为{(0,0),(1,1)}.
(4)描述法:{x|x是正三角形}.
11.解:由-3∈A,可得-3=a-2或-3=2a2+5a,
∴a=-1或a=-32.
则当a=-1时,a-2=-3,2a2+5a=-3,不符合集合
中元素的互异性,故a=-1应舍去.
当a=-32
时,a-2=-72
,2a2+5a=-3,符合集合中
元素的互异性,∴a=-32.
12.B [根据题意,若P={0,2,5},Q={1,2,6},则P+Q
={1,2,6,3,4,8,7,11},其中有8个元素,故选B.]
13.(1)解:因为(2+ 6)2=8+4 3,此时 m=8,n=4,不
满足m2-3n2=1,所以(2+ 6)2 不是集合A 中元素.
(2)证明:因为c∈A,所以可设c=m+n 3,m,n∈Z,所
以 c
2+ 3
=m+n 3
2+ 3
=(m+n 3)(2- 3)=(2m-3n)
+(2n-m)3.因为2m-3n,2n-m 都是整数,且(2m-
3n)2-3(2n-m)2=m2-3n2=1,所以 c
2+ 3
∈A.
(3)证明:因为x∈A,所以x+1x=m+n 3+
1
m+n 3
=m+n 3+m-n 3m2-3n2
=2m.因为 m∈Z,所以2m 为偶
数,即x+1x
为偶数.
1.2 集合间的基本关系
1.A 2.D 3.B 4.D
5.AC [∵A⊆B,A⊆C,B={2,0,1,8},C={1,9,3,8},
∴集合A 中一定含有集合B,C的公共元素,结合选项可
知 A、C满足题意.]
6.AC [选项 A 中,集合 P,Q 都表示所有偶数组成的集
合,所以P=Q;选项B中,P 是由1,3,5所有正奇数组
成的集合,Q 是由3,5,7所有大于1的正奇数组成的
集合,1∉Q,所以P≠Q;选项 C中,P={0,1},当n为奇
数时,x=1+
(-1)n
2 =0
,当n为偶数时,x=1+
(-1)n
2
=1,所以Q={0,1},所以P=Q;选项 D中,集合P 表示
直线y=x+1上点的横坐标构成的集合,而集合Q 表示
直线y=x+1上点的坐标构成的集合,所以 P≠Q.综
上,可知选 A、C.]
7.解析:因为⌀⫋{x|x2+x+a=0},所以方程x2+x+a=
0有实数根,即Δ=1-4a≥0,a≤14.
答案:a≤14
8.解析:因为 M=N,所以
x2=1
xy=y{ ,或
x2=y
xy=1{ .由集合中元素
的互异性,可知x≠1,解得
x=-1
y=0{ ,所以x
2024+y2025=1.
答案:1
9.解析:因为所有三元子集中每个元素共出现3次,所以所
有三元子集的元素之积(a1a2a3a4)3=24×30×40×60
=1728000=1203,所以a1a2a3a4=120,用120分别除
以B 中的元素即得A={2,3,4,5}.
答案:{2,3,4,5}
10.解:当 M 中含有两个元素时,M 为{2,3};当 M 中含有
三个元素时,M 为{2,3,1},{2,3,4},{2,3,5};当 M 中
含有四个元素时,M 为{2,3,1,4},{2,3,1,5},{2,3,4,
5};当 M 中含有五个元素时,M 为{2,3,1,4,5};所以满
足条件的集合M 为{2,3},{2,3,1},{2,3,4},{2,3,5},{2,
3,1,4},{2,3,1,5},{2,3,4,5},{2,3,1,4,5},集合 M 的个数
为8.
11.解:化简集合A,得A={x|-2≤x≤5}.
(1)∵x∈Z,
∴A={-2,-1,0,1,2,3,4,5},
即A 中含有8个元素,
∴A 的非空真子集数为28-2=254(个).
(2)①当m-1≥2m+1,即m≤-2时,B=⌀⊆A;
②当m>-2时,
444
数学必修第一册
B={x|m-1<x<2m+1},
因此,要B⊆A,
则只要
m-1≥-2,
2m+1≤5{ ⇒-1≤m≤2.
综上所述,m的取值范围是{m|-1≤m≤2或m≤-2}.
12.D [由题意可知当n=3时,集合Sn={1,2,3},∴Sn
所有的偶子集为⌀,{2},{1,2},{2,3},{1,2,3},∴当n
=3时,集合Sn 所有的偶子集的容量之和为0+2+2+
6+6=16]
13.解:(1)由题意得A={-4,0}.
若A 是B 的子集,则B=A={-4,0}.
所以
Δ=4(a+1)2-4(a2-1)>0,
-4+0=-2(a+1),
-4×0=a2-1,
{
解得a=1.
(2)①若B 为空集,则Δ=4(a+1)2-4(a2-1)=8a+8
<0,解得a<-1;
②若B 为单元素集合,则Δ=4(a+1)2-4(a2-1)=8a
+8=0,解得a=-1,
将a=-1代入方程x2+2(a+1)x+a2-1=0,得x2=
0,即x=0,B={0},符合要求;
③若B 为双元素集合,则B=A={-4,0},则由(1)可
知a=1.
综上所述,实数a的取值范围为{a|a≤-1或a=1}.
1.3 集合的基本运算
第1课时 并集与交集
1.C 2.C 3.B 4.D
5.ABCD [∵A∪B=A,∴B⊆A.
①若B≠⌀,则m+1<2m-1,解得m>2.
∵A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1<x<2m-1},
∴m+1≥-2,且2m-1≤7,解得-3≤m≤4.
此时2<m≤4.
②若B=⌀,则m+1≥2m-1,解得m≤2,符合题意.
综上,实数m 满足m≤4即可,故选 A、B、C、D.]
6.ABC [对于 A,若a<-1,则3+a<2,则 M⊆N,故 A
正确;对于B,若a>4,显然对于任意x∈M,x>4,则x
∈N,故 M ⊆N,故 B 正 确;对 于 C,若 M ∪N=R,
则
a<2,
3+a>4,{ 解得1<a<2,故C正确;对于D,若M∩N=⌀,
则
a≥2,
a+3≤4,{ 无解,故M∩N≠⌀,a∈R,故D错误.]
7.解析:∵A= x|x>-12{ },B={x|-1<x<3},
画数轴如图:
∴A∩B= x|-12<x<3{ }.
答案:x|-12<x<3{ }
8.解析:由A∪B=A,得B⊆A.A={x∈R|x2+x-6=0}
={-3,2},当 m=0时,B=⌀⊆A;当 m≠0 时,x=
-1m
,则-1m=2
或- 1m =-3
,所以 m=- 12
或 m=
1
3
,故所求集合为 0,-12
,1
3{ }.
答案:0,-12
,1
3{ }
9.解析:借助数轴可知:
A∪B=R,A∩B={x|-1<x≤1或4≤x<5}.
答案:R {x|-1<x≤1或4≤x<5}
10.解:∵A={x|-1<x≤3},B={x|x≤0,或x≥52
},
把集合A 与B 表示在数轴上,如图.
∴A∩B={x|-1<x≤3}∩{x|x≤0,或x≥52
}
={x|-1<x≤0,或52≤x≤3
};
A∪B={x|-1<x≤3}∪{x|x≤0,或x≥52
}=R.
11.解:(1)当a=10时,A={x|21≤x≤25}.
因为B={x|3≤x≤22},
所以A∩B={x|21≤x≤22},A∪B={x|3≤x≤25}.
(2)由A⊆(A∩B),可知A⊆B,
因为A 为非空集合,
所以
2a+1≥3,
3a-5≤22,
2a+1≤3a-5,
{ 解得6≤a≤9.
12.解析:先求使A∩{1,2,3}≠⌀成立的S的子集A 的个
数N1.在{1,2,3}中取出至少一个元素的方式有7种,
而集合{4,5,,10}的子集有27 个,因此 N1=7×27=
896.再扣除其中使 A∪{4,5,6}=S 的集合A 的个数
N2,这些取法中1,2,3,7,8,9,10均被取出,而集合{4,
5,6}的子集有23 个,因此 N2=23=8.从而满足条件的
子集A 的个数为N1-N2=896-8=888.
答案:888
13.解析:(1)B={x|x2-5x+6=0}={2,3},
因为A∩B=A∪B,所以A =B,则A={2,3},
所以
2+3=a
2×3=a2-19{ ,解得a=5.
(2)因为⌀⫋(A∩B),且A∩C=⌀,B={2,3},C={x|
x2+2x-8=0}={-4,2},
所以-4A,2A,3∈A,所以32-3a+a2-19=0,
即a2-3a-10=0,解得a=5或a=-2.
当a=-2时,A={-5,3},满足题意;
当a=5时,A={2,3},不满足题意,舍去.
综上,可知a=-2.
544
参考答案