精品解析:海南省海口市部分学校2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题
2025-07-01
|
2份
|
18页
|
239人阅读
|
4人下载
内容正文:
海南省海口市部分学校2024-2025学年七年级下学期
期中道德与法治试题
一、选择题(每题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出该答案并填涂在答题卡相应位置。每小题3分,共48分)
1. 开学第一课上,同学们分享了自己进入青春期的变化。下列属于心理变化的是( )
A. 肺活量变大 B. 跑步速度变快
C. 声音变低沉 D. 不愿与人谈心
2. “粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”苏轼的这句诗启示我们( )
A. 要注重品德和文化修养,提升内在之美
B. 要正视生理变化,欣然接受青春期到来
C. 青春之美不在于外表,不必追求外在美
D. 内在美很重要,通读诗书就能成为人才
3. 在“学雷锋•爱心义卖”活动中,男生凭借较强的体力,主动搬桌椅、维持秩序,女生凭借出色的语言表达能力,招揽顾客、收款结账。男生女生共同为班级献爱心。对此认识不正确的是( )
A. 男生女生各具特点,各有优势
B. 男生女生要相互学习、相互欣赏、取长补短
C. 女生的性格特征比男生的性格特征更具优势
D. 男生女生生理性别特征是与生俱来的
4. 道德与法治课教我们学会自我保护,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力,生物课教我们认识生殖器官和生殖过程,学校开设性教育相关课程的目的是( )
A. 因为学生正逐渐走向性成熟,对性产生好奇
B. 因为学生没有自我保护意识,缺乏社会阅历
C. 帮助学生增强自我保护意识,促进身心健康
D. 帮助学生树立正确的性观念,消除性侵行为
5. 古诗“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”体现的情绪是( )
A. 愤怒 B. 难过 C. 开心 D. 焦虑
6. 如图是初中生小福一天中的情绪变化。从中我们可以感受到( )
①人的情绪是复杂多样的
②人的情绪是可以管理的
③情绪受事件等方面因素影响
④情绪会影响人的观念和行动
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 社会中出现非正义行为时,会使人出现愤恨的情绪,激发正义感;祖国取得伟大成就时,会使人出现无比喜悦的情绪,激发爱国情感。这说明( )
A. 情感与情绪紧密相关,但无区别
B. 情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展
C. 情绪源于情感,伴随着情感反应逐渐积累和发展
D. 情感是短暂的,不稳定的,情绪是相对稳定的
8. 品味美好情感,可以让我们身心愉悦,丰富我们对生活和人生的美好体验。以下有助于我们获得美好情感的方式有( )
①和同学分享答题思路 ②和朋友熬夜打游戏
③和爸妈打扫卫生 ④和老师跑步跳操
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
9. 初中生小文代表班级参加学校诵读经典比赛,由于准备不充分没有获奖,她感觉很失落、挫败。这种挫败感属于( )
A 积极情感 B. 消极情感 C. 高级情感 D. 混合情感
10. 平日沉默寡言的小蕾同学在课上提出一个新颖的答题思路,老师和同学们不由自主地为她鼓掌。自此以后,她的发言越来越踊跃,性格越来越开朗。这表明( )
①自尊的需要得到满足时,会让人感到快乐
②自尊的人能认可自己,能肯定自己的价值
③自尊的人知廉耻、明是非,会有羞耻之心
④尊重的人不爱慕虚荣,能够不为名利所惑
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④
11. 自尊的人有羞耻之心,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难以为情,做到行己有耻。下列行为符合“行己有耻”要求的是( )
A. 小章看到红灯亮了,提醒妈妈等绿灯再走
B. 小雪在路上捡到十块钱,她决定留作己用
C. 小龙上学迟到,对老师谎称爸爸起床晚了
D. 小佳考试时故意把自己写的答案让同学看
12. 李明同学在日常生活中积极努力,身体力行做自尊自爱的人。以下情境与对应的品质正确的有( )
情境
品质
①新学期班里来了一位黎族的同学,他主动与其交流、带他熟悉校园环境。
学会尊重他人
②在班级辩论赛中,他没有听完对方发言就立即反驳,维护自己的观点。
学会尊重自己
③在网上看到自己的照片,他迅速取证并投诉平台,咨询法律专家以维权。
会用法律维权
④学习成绩下滑了,他找到老师分析原因、找出不足,争取获得更大的进步。
努力提升自己
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 2024年8月20日国产游戏巨作《黑神话:悟空》在全球同步上线发售,这款携带中国文化基因的游戏作品受到国际市场的广泛关注。对此认识正确的是( )
A. 融入文化基因体现了对民族文化有自信
B. 说明了中华文化比其他民族文化更优秀
C. 融入游戏创作体现了游戏才能发展文化
D. 说明了文化的发展一定能带来经济效益
14. 小飞一开始不适应初中生活,以致一向阳光的他深感郁闷。后来,他广泛阅读,不断提高写作水平,在学校的作文比赛中获得第一名,这让他重拾信心。这启示我们要( )
①找准定位,扬长避短
②专注当下,积极行动
③勇于探索,增强底气
④全力以赴,加强合作
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
15. 小宵准备制作以“自强”为主题的手抄报。下列诗句适合摘录的是( )
A. 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
B. 天生我材必有用,千金散尽还复来
C. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
D 不经一番彻苦寒,怎得梅花扑鼻香
16. “自强不息,厚德载物”是清华大学的校训,清华大学之所以强调自强不息,是因为( )
A 自强不息可以让我们拥有一切
B. 自强不息是中华民族才有的优良传统
C. 只要自强不息就能够实现梦想
D. 个人自强关系到民族的命运和国家的未来
二、简答题(共10分)
17. 进入青春期后,小明喜欢把自己的情绪写在笔记本里:
当语文老师讲到主人公悲惨的命运时,我不禁流下了眼泪,深深共情;
英语老师夸奖我作业完成得很出色,我顿时哈哈大笑,我要认真学英语;
同桌把我心爱的笔记本弄湿了,我很生气,大声斥责了她,有人说我这样不近人情。
小明常常为自己的情绪苦恼,请你帮助他寻找几个调节情绪的好方法?并选择其中一种方法,说说具体做法。
三、辨析题(共12分)
18. 围绕男女同学之间的交往问题,下面两位同学发表了各自的看法。
请你运用所学知识对他们的观点任选2个角度进行评析。
四、材料分析题(共16分)
19. 学校心理老师收到了两位同学的求助信:
材料一 学生小海的来信中说:“我是一名七年级的学生,不知从何时起,我觉得自己长高了长大了,现在每天跑步跑十圈也不累!可是每次听到同学说我长青春痘,我心里很不舒服。”
材料二 学生小文的来信中说:“我有一个和我同岁的表弟,上了初中后,他总会故意摸摸我的手、头发和脸。我严厉呵斥他,他就嬉皮笑脸的,有时还趁着大人不在家的时候对我动手动脚,还说喜欢我,我心里很害怕。”
阅读材料,回答问题:
(1)依据上述材料,分析两位同学解决问题的方法有什么共同点?
(2)结合材料一,分析小海的生理变化给自己带来了哪些影响?
(3)材料二中小文是怎样保护自己的?你还有什么好方法能帮助她?
五、实践探究题(共14分)
20. 带着青春的力量,也带着对自我的探索,七(1)班开展了一期以“寻找青春力量,体会青春成长”为主题的班会。请你一起参与其中,和他们同学习,共成长。
【凝聚青春智慧】在分享本周学习收获环节,小亮犹豫片刻后,走上了台。他朗诵了一首诗,由于过度紧张,他的声音有点颤抖,还念错了一句。同学们窃窃私语,有的甚至发出了笑声。小亮感到十分尴尬和沮丧。这时,班长小华站了起来,大声地对同学们说:“ 。”同学们邀请小亮再次展示,并为他鼓起了掌。
(1)请你从“做自尊人”的角度,写出班长的劝导语。
【铸就青春品质】在“自信之星”评选环节,小亮勇敢地对大家说:“刚才谢谢大家的鼓励,让我变得更加自信!”
(2)请你说说小亮所收获的自信来源是什么?提升自信对个人的成长有何意义?
【传递青春力量】在班会的结尾,同学们都决心争做自强不息的中国人,也分享了自己的行动计划。
(3)请你也来写一写自己的行动计划书。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
海南省海口市部分学校2024-2025学年七年级下学期
期中道德与法治试题
一、选择题(每题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出该答案并填涂在答题卡相应位置。每小题3分,共48分)
1. 开学第一课上,同学们分享了自己进入青春期的变化。下列属于心理变化的是( )
A. 肺活量变大 B. 跑步速度变快
C. 声音变低沉 D. 不愿与人谈心
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期心理变化的表现。
A:肺活量变大属于身体机能增强,是生理变化,故A不符合题意;
B:跑步速度变快是运动能力提升,属于生理变化,故B不符合题意;
C:声音变低沉是第二性征发育的表现,属于生理变化,故C不符合题意;
D:不愿与人谈心是情绪或人际交往方面的变化,属于心理变化,故D符合题意;
故本题选D
2. “粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”苏轼的这句诗启示我们( )
A. 要注重品德和文化修养,提升内在之美
B. 要正视生理变化,欣然接受青春期到来
C. 青春之美不在于外表,不必追求外在美
D. 内在美很重要,通读诗书就能成为人才
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确对待生理变化。
A:诗句强调内在修养的重要性,A选项指出要提升内在之美,符合诗句核心思想,故A符合题意;
B:选项涉及青春期生理变化,与诗句无关,故B不符合题意;
C:选项否定追求外在美,但诗句未否定外在美,仅强调内在美更重要,表述过于绝对,故C说法错误;
D:选项“通读诗书就能成为人才”夸大了诗句含义,表述绝对化,不符合实际,故D说法错误。
故本题选A。
3. 在“学雷锋•爱心义卖”活动中,男生凭借较强的体力,主动搬桌椅、维持秩序,女生凭借出色的语言表达能力,招揽顾客、收款结账。男生女生共同为班级献爱心。对此认识不正确的是( )
A. 男生女生各具特点,各有优势
B. 男生女生要相互学习、相互欣赏、取长补短
C. 女生的性格特征比男生的性格特征更具优势
D. 男生女生的生理性别特征是与生俱来的
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识性别差异。
A:男生女生在活动中发挥不同优势,体现各自特点,故A说法正确;
B:男生女生合作完成任务,说明需要相互学习、取长补短,故B说法正确;
C:题目未比较男女性格特征的优劣,且强调互补而非高低,故C说法错误;
D:生理性别特征由先天决定,与生俱来,故D说法正确。
本题属于逆向选择,故本题选C。
4. 道德与法治课教我们学会自我保护,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力,生物课教我们认识生殖器官和生殖过程,学校开设性教育相关课程的目的是( )
A. 因为学生正逐渐走向性成熟,对性产生好奇
B. 因为学生没有自我保护意识,缺乏社会阅历
C. 帮助学生增强自我保护意识,促进身心健康
D. 帮助学生树立正确的性观念,消除性侵行为
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学会自我保护。
C:性教育课程旨在通过知识传授和技能培养,帮助学生正确认识性与健康,增强自我保护能力,从而促进身心健康发展,故C符合题意;
A:属于课程开设的背景原因,而非直接目的,故A不符合题意;
B:学生自我保护意识不强,而不是没有自我保护意识,故B说法错误;
D:性教育虽能提升防范意识,但“消除性侵行为”表述绝对化,社会问题无法仅靠课程完全消除,故D说法错误;
故本题选C。
5. 古诗“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”体现的情绪是( )
A. 愤怒 B. 难过 C. 开心 D. 焦虑
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情绪的类型。
①:愤怒与收复失地的喜悦情境不符,故①说法错误;
②:虽提及“涕泪”,但结合背景可知是喜极而泣,故②说法错误;
③:收复失地是诗人期盼已久的喜讯,涕泪因激动而流,故③符合题意;
④:焦虑与诗句传达的振奋情绪无关,故④说法错误;
故本题选C。
6. 如图是初中生小福一天中的情绪变化。从中我们可以感受到( )
①人的情绪是复杂多样的
②人的情绪是可以管理的
③情绪受事件等方面因素影响
④情绪会影响人的观念和行动
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情绪类型、影响情绪的因素。
①③:从小福一天中的情绪变化中,可以看出人的情绪是复杂多样的,情绪受事件等方面因素影响,故①③说法正确;
②④:说法在题干中没有体现,故②④不符合题意;
故本题选B。
7. 社会中出现非正义行为时,会使人出现愤恨的情绪,激发正义感;祖国取得伟大成就时,会使人出现无比喜悦的情绪,激发爱国情感。这说明( )
A. 情感与情绪紧密相关,但无区别
B. 情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展
C. 情绪源于情感,伴随着情感反应逐渐积累和发展
D. 情感是短暂的,不稳定的,情绪是相对稳定的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情绪与情感的关系。
ABC:结合课本知识,情感与情绪紧密相关,但有区别;情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展,故AC说法错误,B说法正确;
D:情绪是短暂的,情感相对稳定,故D说法错误;
故本题选B。
8. 品味美好情感,可以让我们身心愉悦,丰富我们对生活和人生的美好体验。以下有助于我们获得美好情感的方式有( )
①和同学分享答题思路 ②和朋友熬夜打游戏
③和爸妈打扫卫生 ④和老师跑步跳操
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查品味美好情感。
①:和同学分享答题思路属于互助学习,能增进友谊并促进共同进步,故①符合题意;
③:和爸妈打扫卫生能增强家庭责任感与亲情互动,故③符合题意;
④:和老师跑步跳操有助于身心健康并促进师生关系,故④符合题意;
②:熬夜打游戏不利于健康且可能影响学习,属于消极行为,故②说法错误;
故本题选B。
9. 初中生小文代表班级参加学校诵读经典比赛,由于准备不充分没有获奖,她感觉很失落、挫败。这种挫败感属于( )
A. 积极情感 B. 消极情感 C. 高级情感 D. 混合情感
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情感类型的判断。
A:积极情感通常指喜悦、自豪等正面体验,而挫败感属于负面感受,故A不符合题意;
B:消极情感包括失落、挫败等负面体验,小文因比赛失利感到挫败,属于消极情感,故B符合题意;
C:挫败感属于基础情感,故C不符合题意;
D:混合情感需同时包含积极和消极体验,题干仅描述挫败感,故D不符合题意;
故本题选B。
10. 平日沉默寡言的小蕾同学在课上提出一个新颖的答题思路,老师和同学们不由自主地为她鼓掌。自此以后,她的发言越来越踊跃,性格越来越开朗。这表明( )
①自尊的需要得到满足时,会让人感到快乐
②自尊的人能认可自己,能肯定自己的价值
③自尊的人知廉耻、明是非,会有羞耻之心
④尊重的人不爱慕虚荣,能够不为名利所惑
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自尊的相关知识。
①:小蕾因得到老师和同学的认可(鼓掌)而变得开朗,说明自尊的需要得到满足时,会让人感到快乐,故①符合题意;
②:后续的踊跃发言表明她开始认可自身价值,这正是自尊驱动的行为表现,故②符合题意;
③:题干未涉及“知廉耻、明是非”等羞耻心的内容,故③不符合题意;
④:题干未体现“不爱慕虚荣”或“不为名利所惑”的内容,故④不符合题意;
故本题选A。
11. 自尊的人有羞耻之心,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难以为情,做到行己有耻。下列行为符合“行己有耻”要求的是( )
A. 小章看到红灯亮了,提醒妈妈等绿灯再走
B. 小雪在路上捡到十块钱,她决定留作己用
C. 小龙上学迟到,对老师谎称爸爸起床晚了
D. 小佳考试时故意把自己写的答案让同学看
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自尊的表现。
A:小章看到红灯亮了,提醒妈妈等绿灯再走,这体现了他自觉遵守交通规则,有底线意识,符合“行己有耻”中知廉耻、懂荣辱,有所为,有所不为的要求,故A符合题意;
B:小雪在路上捡到十块钱决定留作己用,拾到他人财物应归还,她的行为没有做到遵守道德和法律规范,不符合“行己有耻”要求,故B不符合题意;
C:小龙上学迟到对老师谎称爸爸起床晚了,这是不诚实的表现,违背了道德准则,没有做到“行己有耻”,故C不符合题意;
D:小佳考试时故意把自己写的答案让同学看,考试作弊违反考场纪律和诚信原则,不符合“行己有耻”的行为规范,故D不符合题意;
故本题选A。
12. 李明同学在日常生活中积极努力,身体力行做自尊自爱的人。以下情境与对应的品质正确的有( )
情境
品质
①新学期班里来了一位黎族的同学,他主动与其交流、带他熟悉校园环境。
学会尊重他人
②在班级辩论赛中,他没有听完对方发言就立即反驳,维护自己的观点。
学会尊重自己
③在网上看到自己的照片,他迅速取证并投诉平台,咨询法律专家以维权。
会用法律维权
④学习成绩下滑了,他找到老师分析原因、找出不足,争取获得更大的进步。
努力提升自己
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护人格尊严的要求、不断提升自己的要求、尊重他人的要求。
①:李明主动与黎族同学交流,带其熟悉校园环境,体现了对不同民族同学的接纳与尊重,是学会尊重他人的表现,故①符合题意;
③:李明在网上看到自己照片后,迅速取证、投诉平台并咨询法律专家维权,是运用法律武器维护自身合法权益的正确做法,故③符合题意;
④:学习成绩下滑后,李明主动找老师分析原因、找出不足,积极争取进步,体现了努力提升自己的态度和行动,故④符合题意;
②:在班级辩论赛中,没听完对方发言就立即反驳,这是不尊重对方的行为,不利于良好沟通与辩论交流,并非尊重自己,故②说法错误;
故本题选C。
13. 2024年8月20日国产游戏巨作《黑神话:悟空》在全球同步上线发售,这款携带中国文化基因的游戏作品受到国际市场的广泛关注。对此认识正确的是( )
A. 融入文化基因体现了对民族文化有自信
B. 说明了中华文化比其他民族文化更优秀
C. 融入游戏创作体现了游戏才能发展文化
D. 说明了文化的发展一定能带来经济效益
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做自信的人。
A:游戏融入中国文化基因,体现了创作者对民族文化的认同和自信,符合文化自信的内涵,故A说法正确;
B:中华文化与其他民族文化各有特色,应平等尊重,而非强调“更优秀”,故B说法错误;
C:游戏是文化发展的载体之一,但“才能”一词绝对化,否定了其他文化传播途径,故C说法错误;
D:文化发展可能带来经济效益,但“一定”表述过于绝对,忽略了其他影响因素,故D说法错误;
故本题选A。
14. 小飞一开始不适应初中生活,以致一向阳光的他深感郁闷。后来,他广泛阅读,不断提高写作水平,在学校的作文比赛中获得第一名,这让他重拾信心。这启示我们要( )
①找准定位,扬长避短
②专注当下,积极行动
③勇于探索,增强底气
④全力以赴,加强合作
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查做自信的人的要求。
①:题干中并没有明确体现出小飞找准了自身定位以及扬长避短的相关内容,他主要是通过广泛阅读提升写作水平,并非基于对自身定位的明确选择来发挥长处、避开短处,故①说法不符合题意;
②:小飞广泛阅读、积极练习写作,体现“专注当下,积极行动”,故②说法符合题意;
③:他通过持续努力增强能力,重获信心,体现“勇于探索,增强底气”,故③说法符合题意;
④:题干未涉及合作,故④说法不符合题意;
故本题选B。
15. 小宵准备制作以“自强”为主题的手抄报。下列诗句适合摘录的是( )
A. 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
B. 天生我材必有用,千金散尽还复来
C. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
D. 不经一番彻苦寒,怎得梅花扑鼻香
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自强的含义。
A:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”强调坚守节操和高尚品格,与“自强”无直接关联,故A不符合题意;
B:“天生我材必有用”体现自信豁达,但未直接体现克服困难、奋发进取的自强精神,故B不符合题意;
C:“绝知此事要躬行”强调实践的重要性,属于学习方法,与自强无关,故C不符合题意;
D:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”通过比喻强调历经磨难才能成功,直接契合自强精神,故D符合题意。
故本题选D。
16. “自强不息,厚德载物”是清华大学的校训,清华大学之所以强调自强不息,是因为( )
A. 自强不息可以让我们拥有一切
B. 自强不息是中华民族才有的优良传统
C. 只要自强不息就能够实现梦想
D. 个人自强关系到民族的命运和国家的未来
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自强的作用。
A:自强不息是重要品质,但“拥有一切”过于绝对,故A说法错误;
B:自强不息是中华民族的优良传统,但并非“仅有”,其他民族也可能有类似精神,故B说法错误;
C:“只要……就”表述绝对化,忽略其他实现梦想的条件,故C说法错误;
D:个人自强能推动民族和国家发展,符合教材中“自强对民族复兴的意义”这一核心观点,故D符合题意;
故本题选D。
二、简答题(共10分)
17. 进入青春期后,小明喜欢把自己的情绪写在笔记本里:
当语文老师讲到主人公悲惨的命运时,我不禁流下了眼泪,深深共情;
英语老师夸奖我作业完成得很出色,我顿时哈哈大笑,我要认真学英语;
同桌把我心爱的笔记本弄湿了,我很生气,大声斥责了她,有人说我这样不近人情。
小明常常为自己情绪苦恼,请你帮助他寻找几个调节情绪的好方法?并选择其中一种方法,说说具体做法。
【答案】注意转移法、合理宣泄法、认知调节法、放松训练法。我会选择:注意转移法,如出门旅游、逛街、散步等。(或合理宣泄法,如跑步、运动、打篮球、放声歌唱。或认知调节法,如告诉自己没什么的,一切美好总会发生。或放松训练法,如做一个深呼吸,腹式呼吸法,眼球训练等)。
【解析】
【分析】考点考查:调控情绪的方法
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为中学生,需要运用调控情绪的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:小明为语文课上的主人公悲伤、为英语课上的出色表现高兴、为同桌把自己的笔记本弄湿而生气→可链接调控情绪的方法以及具体举例;
第三步:整合信息,组织答案。
三、辨析题(共12分)
18. 围绕男女同学之间的交往问题,下面两位同学发表了各自的看法。
请你运用所学知识对他们的观点任选2个角度进行评析。
【答案】女同学的观点是错误的,男同学的观点是正确的。①与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。与异性相处有利于相互取长补短,让自己变得更优秀。②与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们成长的考验。与异性交往时,我们要讲原则,应该内心坦荡,言谈得当,举止得体。③随着青春期的到来,我们开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至在心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。这是青春成长中的正常现象,不是“早恋”,也不是爱情,我们要慎重对待,理智选择。④我们要充分认识男女同学交往的意义,促进自己健康成长。
【解析】
【分析】考点考查:异性交往、异性情感。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点①:异性交往有意义,交往不需讲原则。
观点②:欣赏异性很正常,把握情感需理智。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点①错误,观点②正确。
论据①:异性交往的意义和要求。
论据②:正确认识和对待异性情感。
第三步:整合信息,组织答案。
四、材料分析题(共16分)
19. 学校心理老师收到了两位同学的求助信:
材料一 学生小海的来信中说:“我是一名七年级的学生,不知从何时起,我觉得自己长高了长大了,现在每天跑步跑十圈也不累!可是每次听到同学说我长青春痘,我心里很不舒服。”
材料二 学生小文的来信中说:“我有一个和我同岁的表弟,上了初中后,他总会故意摸摸我的手、头发和脸。我严厉呵斥他,他就嬉皮笑脸的,有时还趁着大人不在家的时候对我动手动脚,还说喜欢我,我心里很害怕。”
阅读材料,回答问题:
(1)依据上述材料,分析两位同学解决问题的方法有什么共同点?
(2)结合材料一,分析小海的生理变化给自己带来了哪些影响?
(3)材料二中小文是怎样保护自己的?你还有什么好方法能帮助她?
【答案】(1)从材料中“学校心理老师收到了两位同学的求助信”体现了两位同学都是通过写信、求助心理老师(或他人)来解决问题的。
(2)①从材料中“我觉得自己长高了长大了,现在每天跑操跑十圈一点也不累!”体现了生理变化让小海感受到旺盛的生命力,身体充满能力,精力充沛。②从材料中“每次听到同学说我长青春痘,我心里很不舒服。”体现了生理变化给小海带来了烦恼和困惑。
(3)从材料中“我严厉呵斥他”说明小文面对侵害行为勇于说不!我的方法有:①保护身体的隐私部位。不让他人看或者触碰隐私部位。②快速离开危险,去安全的地方。③寻求帮助。把事件告诉家人或老师来处理。④情况严重的话要及时报警,学会用法律武器保护自己。
【解析】
【分析】考点考查:心理调节的方法、生理变化的影响、学会自我保护。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用心理调节的方法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:学校心理老师收到了两位同学的求助信→可链接都是通过写信、求助心理老师(或他人)来解决问题的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用生理变化的影响的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我觉得自己长高了长大了,现在每天跑步跑十圈也不累→可链接生理变化让小海感受到旺盛的生命力,身体充满能力,精力充沛。
关键词②:每次听到同学说我长青春痘,我心里很不舒服→可链接生理变化给小海带来了烦恼和困惑。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用学会自我保护的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:他总会故意摸摸我的手、头发和脸。我严厉呵斥他→可链接面对侵害行为勇于说不。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:本题考查自我保护的方法,可结合教材知识作答。
五、实践探究题(共14分)
20. 带着青春的力量,也带着对自我的探索,七(1)班开展了一期以“寻找青春力量,体会青春成长”为主题的班会。请你一起参与其中,和他们同学习,共成长。
【凝聚青春智慧】在分享本周学习收获环节,小亮犹豫片刻后,走上了台。他朗诵了一首诗,由于过度紧张,他的声音有点颤抖,还念错了一句。同学们窃窃私语,有的甚至发出了笑声。小亮感到十分尴尬和沮丧。这时,班长小华站了起来,大声地对同学们说:“ 。”同学们邀请小亮再次展示,并为他鼓起了掌。
(1)请你从“做自尊的人”的角度,写出班长的劝导语。
【铸就青春品质】在“自信之星”评选环节,小亮勇敢地对大家说:“刚才谢谢大家的鼓励,让我变得更加自信!”
(2)请你说说小亮所收获的自信来源是什么?提升自信对个人的成长有何意义?
【传递青春力量】在班会的结尾,同学们都决心争做自强不息的中国人,也分享了自己的行动计划。
(3)请你也来写一写自己的行动计划书。
【答案】(1)同学们,请大家安静一下。人都有自尊需要,要尊重他人,才能赢得他人的尊重。
(2)小亮的自信源于在和他人交往中获得的肯定。①自信让人乐观坚定。②自信让人远离自负与自卑。
(3)①树立远大理想。②求得真学问,练就真本领。③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
【解析】
【分析】考点考查:自尊、自信的来源、自信的作用、做自强不息的中国人
能力考查:分析和识记运用能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用自尊的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:在分享本周学习收获环节,小亮由于过度紧张,念错一句遭到同学的窃窃私语和笑声,小亮感动十分尴尬和沮丧→联系班长应该告诉大家,人都有自尊的需要,尊重他人才能赢得他人的尊重。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用自信来源的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小亮勇敢地对大家说:“刚才谢谢大家的鼓励,让我变得更加自信!”→联系源于在和他人交往中获得的肯定。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2
本问考查自信对个人成长的意义,可以根据教材知识进行回答。
【小问3详解】
本题考查怎样做自强不息的中国人,可以根据教材知识进行回答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。