内容正文:
广东省惠州市博罗县2024-2025学年八年级下学期期中
道德与法治试题
(本试卷共6页,23小题,满分100分。考试时间为60分钟)
一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 党的二十大报告指出:走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强……在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。这说明( )
A. 中国共产党是新时代治国安邦的总章程
B. 中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务
C. 推进中华民族伟大复兴是中国共产党最终目标
D. 中国共产党要依据宪法和法律治国理政
2. 2024年12月4日是我国第十一个国家宪法日。某校以“宪法铭心间,青春向法行”为主题开展系列活动。下列同学的观点与这一主题相符的是( )
A. 小道:我们的一生都离不开宪法的保护,宪法与每个人息息相关
B. 小德:宪法规定国家生活中的所有问题,是国家的根本法
C. 小法:宪法只体现了党的主张,是治国安邦的总章程
D. 小治:宪法是所有法律的总和,是国家法制统一的基础
3. 宪法第五条明确规定“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。”对此,以下理解正确的是( )
A. 宪法是一切组织和机关的行为准则
B. 宪法规定和保护公民的基本权利
C. 宪法规定了国家机关的组织与职权
D. 宪法规定了社会生活中的所有问题
4. 2024年是我国现行宪法实施42周年。现行宪法实施以来,在党中央领导下,全国人大先后5次对这部宪法的个别条款和部分内容作出了必要的修改,有力推动和加强了社会主义法治建设,推动和保障了党和国家事业发展。材料表明( )
A. 中国共产党制定法律,并保障宪法和法律的实施
B. 加强合宪性审查是制定修改宪法的核心价值追求
C. 宪法只有通过不断修改,才能具有最高法律效力
D. 宪法是国家法制统一的基础,是治国安邦的总章程
5. 2024年5月1日起施行的《中华人民共和国保守国家秘密法》的制定过程如下:党中央提出建议→国务院起草→民主协商→全国人大常委会通过。这一过程体现了( )
A. 人民政府是国家的最高权力机关
B. 人民政协积极履行参政议政的职能
C. 共产党是执政党,坚持依法行政
D. 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
6. 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则,下列做法符合这一原则的是( )
A. 某市烹饪协会决定举行厨艺比赛
B. 某省政府贯彻国务院关于春季农业生产工作的部署
C. 光明新区某社区让居民投票选择居委会主任
D. 某中学决定举行首届“科技艺术节”
7. 2025年3月8日,第十四届全国人民代表大会第三次会议听取和审议了最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这表明( )
①其他国家机关对国家权力机关负责
②全国人民代表大会对最高人民法院负责
③国家的一切权力属于人民代表大会
④国家权力机关在国家机构中居于主导地位
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 依法行使权利、履行义务,关乎社会的进步与国家的发展。下列同学的微点评正确的是( )
微行为
微点评
明明的爸爸对城管人员有意见,便捏造事实进行诬告
甲:明明的爸爸是在依法行使监督权
菲菲的妈妈是网络主播,积极主动在税务APP上交税
乙:菲菲的妈妈履行依法纳税的义务
大学生强强拿出自己书籍,捐给了偏远山区的孩子
丙:强强在对自己财产依法进行处分
晨晨妈妈被电动车辆刮伤后,和车主协商解决医药费用
丁:调解是维护公民权利的有效方式
A. 甲和乙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 丙和丁
9. 我国宪法规定:“公民的人格尊严不受侵犯。”下列行为属于侵犯公民人格尊严的有( )
①商家未经同意使用小叶的相片
②小利在班上乐于助人,被同学们称为“活雷锋”
③小睿为了取乐,把偷拍的舍友日记发布在朋友圈中
④超市保安怀疑小丽偷拿了商品,强行对她进行搜身
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 以“初中生小高一家人的日常行为”为例,我们设置了以下问题:“下列行为中,哪些体现了公民行使政治权利?”请你结合所学知识,帮助小高分析下面的选项哪一项正确( )
A. 爸爸从超市出来时,拒绝了超市保安搜身的要求
B. 在校学生会主席的竞选活动中小高把票投给了小兰
C. 妈妈通过网上留言给市政府提出了环保方面的建议
D. 小高读大学的姐姐把自己积攒的压岁钱捐给贫困山区小学
11. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列各组概念之间关系与图中所表示一致的是( )
A. ①文化权利②通信自由
B. ①劳动权②社会经济权利
C. ①非公有制经济②个体经济
D. ①物质帮助权②平等权
12. 近年来,电瓶车已成为城市居民常用代步工具。但个别居民借口小区停放场所和充换电设施数量不够,将自己的电瓶车进楼入户、“飞线”充电,带来严重安全隐患。对此,认识正确的是( )
A. 电瓶车在哪存放和充电不应受到约束
B. 违规充电完全是因为小区集中充电设施不够
C. 电瓶车主必须坚持权利和义务相统—
D 只要不发生事故,车主可以随意存放和充电
13. 某校道德与法治老师以本市启动“革命圣地红色游”系列活动为案例,开展议题式教学,设计了以下三个子议题:
子议题一:自由有界——分析红色旅游巴士专线乘坐规则的制定依据
子议题二:巡游有序——探究参观红色教育政治生活体验馆时,如何做到秩序井然
子议题三:维权有术——探讨在红色文化街区购买的文创产品有瑕疵,应该怎样依法维权
据此推断,这节课的课题最有可能是( )
A. 服务奉献社会
B. 依法行使权利
C. 公民基本义务
D. 增强义务观念
14. 小明和朋友在饭店聚餐,结账时发现他们的消费价格与菜单价目不符,并且大大超过了应付的费用。小明要维护自己的合法权益,可以( )
①通过市政府起诉饭店
②请求消费者协会调解
③据理力争、堵门示威
④与饭店老板协商和解
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
15. 国务院新闻办发表的《中国的民主》白皮书指出,民主是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。下列对我国民主制度的认识,正确的是( )
A. 人民代表大会制度符合我国国情和实际,具有强大生命力和显著优越性
B. 基层群众自治制度实行群众自我管理、自我服务、自我教育、人大监督
C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度围绕自由和民主两大主题,有利于发扬民主
D. 民族区域自治制度是在各少数民族居住的地方实行的,各自治地方具有高度的自治权
16. 在革命年代,中国共产党开辟了中国特色的民主革命道路,创造了令人瞩目的革命奇迹;在和平年代,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,创造了发展的世界奇迹。上述材料启示我们,坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持( )
A. 中国共产党的领导 B. 人民民主专政
C. 依法治国 D. 中国特色社会主义
17. 2025年3月4日至3月10日,全国政协十四届三次会议在北京举行。2100多名全国政协委员齐聚一堂,资政建言、共商国事。这告诉我们( )
A. 人民政协履行政治协商、民主决策、参政议政职能
B. 人民政协作为我国的国家机关,坚持全心全意为人民服务
C. 全国政协秉持执政为民的理念,致力于推进民主政治的建设
D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了人民当家作主
18. 在探索基层民主的路上,广西宜州区合寨村一直走在全区全国前列。合寨村成立了我国第一个村民委员会,率先实行村民自治,制定了村规民约、议事制度、村务公开等一系列村民自治管理制度。实行村民自治( )
①属于民族区域自治制度的范畴
②有利于村民管理国家、社会事务
③有利于村民直接行使民主权利
④是社会主义民主在农村的实践形式之一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 2024年政府工作报告提出依法保护民营企业产权和企业家权益,完善相关政策,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,支持中小微企业和个体工商户发展。政府工作报告提出上述主张依据包括( )
①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
②国家努力巩固和发展非公有制经济
③民营经济在我国经济社会发展中发挥主导作用
④非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
20. 晓刚家的家庭月收入包括:爸爸是国有企业一名技术员,月收入为13000元;妈妈在村办食品加工厂当主管,月收入为7000元;晓刚家有套房子出租,月租金4500元;姐姐在一家外资企业当经理,月收入为10000元。据此,下列说法,你认同的有( )
A. 爸爸所在的企业属于非公有制经济
B. 姐姐的收入属于按资本要素分配
C. 妈妈的收入属于按劳分配
D. 以上所有收入中按生产要素分配共21500元
二、非选择题:本大题共3小题,第21题10分,第22题14分,第23题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
某校八年级(1)班同学围绕“权利和义务”话题展开探究活动,请你参与其中。
【知权利】小海从小喜欢创作校园漫画。八年级时,征得爸爸同意后,小明和爸爸一起去联系出版社出版了他的漫画。为了这次出版,他花光了积攒多年的压岁钱。一天,小明在放学路上发现有些市场管理人员在维持市场秩序时态度粗暴,于是写信给有关部门,建议工作人员文明执法。
【明义务】小海高中毕业后,响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,他自主创业,同时悉心照顾年迈的父母。
【辨是非】近年来,网络上流行一种“晒物”行为。但对于晒什么、怎么晒,人们看法不一。
(1)结合材料分析宪法赋予了小海哪些权利和义务?
(2)请运用所学知识对小海和小红的观点进行评析。
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 在联合国人权理事会第五十七届会议上,中国代表团通过国家发言、共同发言、主提决议等多种形式,全面宣介中国共产党二十届三中全会精神,讲述中国人权发展理念和成就经验,维护国际公平正义,为完善全球人权治理注入中国力量,以真正的多边主义共同推动国际人权事业健康发展。中国代表发言明确表示,中国始终坚持以人民为中心,把尊重和保障人权作为治国理政重要工作。
(1)结合材料,运用所学知识说明我国坚持把尊重和保障人权作为治国理政重要工作的理由?
材料二 新征程新使命,对政府工作提出了新的更高要求。做好新时代政务公开工作,让权力运行更阳光。落实全面从严治党要求,深化廉洁政府建设,摒弃有权就任性的官僚做派,破除特权思想和特权行为。深入实施政府履约践约行动,有约必履,有诺必践,说话算数……小皖觉得这充分体现了规范国家权力运行以保障公民权利的实现的宪法核心价值追求。
(2)结合材料,说说要实现这一宪法核心价值追求,对国家权力的运行提出了哪些要求。
23. 阅读材料,回答问题
3月11日,2025年全国两会完成各项议程,圆满落下帷幕。全国两会的代表和委员们肩负着全国人民的重托,带着全国人民的期望,他们交出了让人民满意的履职答卷。
为凝聚奋进力量,某校时政社团的同学们以“关心国家大事·做新时代好少年”为主题开展探究学习活动,请你参与其中。
【探究一】关注人大代表
材料一 20多年来,全国人大代表、正高级农艺师韩秋香始终扎根基层,心系“三农”(三农,指农业、农村和农民),时刻把农民的需求放在心上,围绕农业发展的痛点堵点扎实调研、开拓创新,立足本职工作,助力乡村振兴。每年走乡村、访企业多达30余次,围绕“三农”共提出建议22条,做好履职工作。
(1)结合材料一分析,韩秋香是怎样体现人大代表风采?
【探究二】了解经济动向
材料二 2025年《政府工作报告》摘文:……实施更加积极有为的宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,不断提高人民生活水平,保持社会和谐稳定,高质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局打牢基础。
(2)材料二体现了我国坚持什么基本经济制度?该制度有何优越性?
【探究三】参与宪法的普及
宪法意识是法治意识最核心的内容,是法治国家建设的社会心理基础。为增强同学们的宪法意识,校时政社团准备组织同学们开展形式多样的宪法宣传活动,其中将成立“宪法宣讲团”,八年级(6)班同学积极报名参加。
(3)假如你是“宪法宣讲团”的一员,需要做哪些准备?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省惠州市博罗县2024-2025学年八年级下学期期中
道德与法治试题
(本试卷共6页,23小题,满分100分。考试时间为60分钟)
一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 党的二十大报告指出:走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强……在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。这说明( )
A. 中国共产党是新时代治国安邦的总章程
B. 中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务
C. 推进中华民族伟大复兴是中国共产党最终目标
D. 中国共产党要依据宪法和法律治国理政
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的相关知识。
A:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,但“治国安邦的总章程”指的是宪法,故A说法错误;
B:题干强调党在应对风险时成为“主心骨”,体现党始终以人民为中心,与“全心全意为人民服务”的宗旨一致,故B符合题意;
C:中国共产党的最终目标是实现共产主义,推进民族复兴是历史使命而非最终目标,故C说法错误;
D:依法治国是党的执政方式,但题干未直接涉及法律相关内容,故D不符合题意;
故本题选B。
2. 2024年12月4日是我国第十一个国家宪法日。某校以“宪法铭心间,青春向法行”为主题开展系列活动。下列同学的观点与这一主题相符的是( )
A. 小道:我们的一生都离不开宪法的保护,宪法与每个人息息相关
B. 小德:宪法规定国家生活中的所有问题,是国家的根本法
C. 小法:宪法只体现了党的主张,是治国安邦的总章程
D. 小治:宪法是所有法律的总和,是国家法制统一的基础
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查增强宪法意识。
A:依据教材知识可知,我们的一生都离不开宪法的保护,宪法与每个人息息相关;与“宪法铭心间,青春向法行”的主题活动相符合,故A符合题意;
B:宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题,故B说法错误;
C:“宪法只体现了党的主张”说法错误,宪法是党的主张和人民意志的统一,故C说法错误;
D:宪法不是所有法律的总和,宪法是其他法律的立法基础和立法依据,故D说法错误;
故本题选A。
3. 宪法第五条明确规定“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。”对此,以下理解正确的是( )
A. 宪法是一切组织和机关的行为准则
B. 宪法规定和保护公民的基本权利
C. 宪法规定了国家机关的组织与职权
D. 宪法规定了社会生活中的所有问题
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法权威的相关知识。
A:题干强调所有组织必须遵守宪法和法律,说明宪法是一切组织和机关的行为准则,故A符合题意;
B:宪法确实规定和保护公民权利,但题干未涉及此内容,故B不符合题意;
C:宪法规定国家机关的组织与职权是事实,但题干强调“遵守宪法”,而非具体职权,故C不符合题意;
D:宪法只规定国家生活中的根本问题,而非所有问题,故D说法错误;
故本题选A。
4. 2024年是我国现行宪法实施42周年。现行宪法实施以来,在党中央领导下,全国人大先后5次对这部宪法的个别条款和部分内容作出了必要的修改,有力推动和加强了社会主义法治建设,推动和保障了党和国家事业发展。材料表明( )
A. 中国共产党制定法律,并保障宪法和法律的实施
B. 加强合宪性审查是制定修改宪法核心价值追求
C. 宪法只有通过不断修改,才能具有最高法律效力
D. 宪法是国家法制统一的基础,是治国安邦的总章程
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查宪法的地位的相关知识。
A:中国共产党领导立法,但制定法律的是国家权力机关(全国人大及其常委会 ),故A说法错误;
B:规范国家权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求,而不是加强合宪性审查,故B说法错误;
C:宪法的最高法律效力是由宪法的性质和地位决定的,并不是因为不断修改才具有最高法律效力,故C说法错误;
D:材料中提到现行宪法实施以来,推动和加强了社会主义法治建设,推动和保障了党和国家事业发展,体现了宪法是国家法制统一基础,是治国安邦的总章程,故D说法正确;
故本题选D。
5. 2024年5月1日起施行的《中华人民共和国保守国家秘密法》的制定过程如下:党中央提出建议→国务院起草→民主协商→全国人大常委会通过。这一过程体现了( )
A. 人民政府是国家的最高权力机关
B. 人民政协积极履行参政议政的职能
C. 共产党是执政党,坚持依法行政
D. 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查依法治国基本方略。
D:党中央提出建议体现党的领导,国务院起草和全国人大常委会通过体现依法治国,民主协商体现人民当家作主,三者有机统一,故D符合题意;
A:人民政府是国家的行政机关,最高权力机关是全国人民代表大会,故A说法错误;
B:虽然人民政协具有参政议政的职能,但题干中并未明确提及人民政协在《中华人民共和国保守国家秘密法》制定过程中的具体作用,故B不符合题意;
C:共产党是执政党,坚持依法执政,依法行政的主体是政府,故C说法错误;
故本题选D。
6. 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则,下列做法符合这一原则的是( )
A. 某市烹饪协会决定举行厨艺比赛
B. 某省政府贯彻国务院关于春季农业生产工作的部署
C. 光明新区某社区让居民投票选择居委会主任
D. 某中学决定举行首届“科技艺术节”
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查国家机构实行民主集中制原则的具体表现。
B:某省政府作为地方行政机关,贯彻国务院(中央人民政府)的部署,体现了地方服从中央的民主集中制原则,故B符合题意;
A:某市烹饪协会属于社会团体,与国家机构无关,故A不符合题意;
C:社区居委会是基层群众自治组织,不属于国家机构,故C不符合题意;
D:某中学属于教育机构,与国家机构无关,故D不符合题意;
故本题选B。
7. 2025年3月8日,第十四届全国人民代表大会第三次会议听取和审议了最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这表明( )
①其他国家机关对国家权力机关负责
②全国人民代表大会对最高人民法院负责
③国家的一切权力属于人民代表大会
④国家权力机关在国家机构中居于主导地位
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查国家机构的组织原则和权力机关的地位。
①:最高人民法院和最高人民检察院作为其他国家机关,需向全国人民代表大会(国家权力机关)负责并报告工作,故①正确;
②:全国人民代表大会是最高国家权力机关,最高人民法院应对其负责,,故②错误;
③:我国一切权力属于人民,人民代表大会是人民行使权力的机关,故③错误;
④:全国人民代表大会作为国家权力机关,在国家机构中居于主导地位,其他机关由其产生并受其监督,故④正确;
故本题选B。
8. 依法行使权利、履行义务,关乎社会的进步与国家的发展。下列同学的微点评正确的是( )
微行为
微点评
明明的爸爸对城管人员有意见,便捏造事实进行诬告
甲:明明的爸爸是在依法行使监督权
菲菲的妈妈是网络主播,积极主动在税务APP上交税
乙:菲菲的妈妈履行依法纳税的义务
大学生强强拿出自己书籍,捐给了偏远山区的孩子
丙:强强在对自己财产依法进行处分
晨晨妈妈被电动车辆刮伤后,和车主协商解决医药费用
丁:调解是维护公民权利的有效方式
A. 甲和乙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 丙和丁
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民的权利与义务、维权方式。
ABCD:明明的爸爸捏造事实诬告,属于违法行为,并非依法行使监督权,故甲说法错误;菲菲的妈妈主动交税,履行了依法纳税的义务,故乙说法正确;强强捐赠书籍是对自己财产的合法处分,故丙说法正确;协商属于和解,而非调解,故丁说法错误。由以上分析可知,C说法正确,ABD说法错误;
故本题选C。
9. 我国宪法规定:“公民的人格尊严不受侵犯。”下列行为属于侵犯公民人格尊严的有( )
①商家未经同意使用小叶的相片
②小利在班上乐于助人,被同学们称为“活雷锋”
③小睿为了取乐,把偷拍的舍友日记发布在朋友圈中
④超市保安怀疑小丽偷拿了商品,强行对她进行搜身
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人格尊严权的相关知识。
①:商家未经同意使用小叶的相片,侵犯了肖像权,属于人格尊严权的范畴,故①符合题意;
②:同学称小利为“活雷锋”是褒义评价,未侵犯其名誉权,故②不符合题意;
③:小睿偷拍并公开舍友日记,侵犯了隐私权,属于人格尊严权的范畴,故③符合题意;
④:超市保安强行搜身,主要侵犯的是人身自由权,而非直接侵犯人格尊严权,故④不符合题意。
故本题选A。
10. 以“初中生小高一家人的日常行为”为例,我们设置了以下问题:“下列行为中,哪些体现了公民行使政治权利?”请你结合所学知识,帮助小高分析下面的选项哪一项正确( )
A. 爸爸从超市出来时,拒绝了超市保安搜身的要求
B. 在校学生会主席的竞选活动中小高把票投给了小兰
C. 妈妈通过网上留言给市政府提出了环保方面的建议
D. 小高读大学的姐姐把自己积攒的压岁钱捐给贫困山区小学
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民政治权利、人身自由权、财产权。
C:妈妈通过留言提建议是行使监督权,属于公民政治权利中的监督权,故C符合题意;
A:爸爸拒绝搜身属于维护人身自由权,属于人身权利,与政治权利无关,故A不符合题意;
B:学生会竞选投票属于校内活动,并非宪法规定的选举权,故B不符合题意;
D:姐姐捐赠压岁钱属于财产处分权,属于社会经济权利,与政治权利无关,故D不符合题意;
故本题选C。
11. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列各组概念之间关系与图中所表示一致的是( )
A. ①文化权利②通信自由
B. ①劳动权②社会经济权利
C. ①非公有制经济②个体经济
D. ①物质帮助权②平等权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民的基本权利、我国的基本经济制度。
C:个体经济是非公有制经济的一种形式,表述顺序与图示相符。故C符合题意;
A:文化权利与通信自由,这两者之间并没有包含关系,而是属于不同类别的权利,不符合图示关系。故A不符合题意;
B: 劳动权是社会经济权利的一部分,即社会经济权利包含劳动权,不符合图示关系。故B不符合题意;
D:物质帮助权与平等权,这两者之间并没有包含关系,而是属于不同类别的权利,不符合图示关系。故D不符合题意;
故本题选C。
12. 近年来,电瓶车已成为城市居民常用代步工具。但个别居民借口小区停放场所和充换电设施数量不够,将自己的电瓶车进楼入户、“飞线”充电,带来严重安全隐患。对此,认识正确的是( )
A. 电瓶车在哪存放和充电不应受到约束
B. 违规充电完全是因为小区集中充电设施不够
C. 电瓶车主必须坚持权利和义务相统—
D 只要不发生事故,车主可以随意存放和充电
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查权利与义务相统一的相关知识。
A:电瓶车的存放和充电需符合安全规定,不能完全不受约束,否则会危害公共安全,故A说法错误;
B:违规充电的原因不仅包括设施不足,还包括车主安全意识薄弱,故B说法错误;
C:电瓶车主享有使用权利的同时,必须履行遵守安全规定的义务,体现权利与义务的统一,故C符合题意;
D:安全是前提,不能因未发生事故就随意充电,故D说法错误;
故本题选C。
13. 某校道德与法治老师以本市启动“革命圣地红色游”系列活动为案例,开展议题式教学,设计了以下三个子议题:
子议题一:自由有界——分析红色旅游巴士专线乘坐规则的制定依据
子议题二:巡游有序——探究参观红色教育政治生活体验馆时,如何做到秩序井然
子议题三:维权有术——探讨在红色文化街区购买的文创产品有瑕疵,应该怎样依法维权
据此推断,这节课的课题最有可能是( )
A. 服务奉献社会
B. 依法行使权利
C. 公民基本义务
D. 增强义务观念
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查依法行使权利。
B:子议题一分析规则制定的依据,体现自由与规则的统一;子议题二强调遵守秩序,属于正确行使权利的要求;子议题三探讨依法维权方法,直接对应权利行使的程序。三者均围绕“如何依法行使权利”展开,故B符合题意;
A:服务奉献社会强调主动为社会贡献力量,与议题中讨论的规则、秩序、维权无关,故A不符合题意;
C:公民基本义务强调履行责任,而议题核心是权利行使(如维权)及权利限制(如规则),故C不符合题意;
D:增强义务观念侧重履行义务的意识,但议题未强调义务本身,而是权利行使的边界和方式,故D不符合题意;
故本题选B。
14. 小明和朋友在饭店聚餐,结账时发现他们的消费价格与菜单价目不符,并且大大超过了应付的费用。小明要维护自己的合法权益,可以( )
①通过市政府起诉饭店
②请求消费者协会调解
③据理力争、堵门示威
④与饭店老板协商和解
A ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民维护权利的途径。
①:起诉应由法院受理,而非市政府,故①说法错误;
②:消费者协会可调解消费纠纷,故②说法正确;
③:堵门示威属于违法行为,故③说法错误;
④:协商和解是合法维权方式,故④说法正确;
故本题选C。
15. 国务院新闻办发表的《中国的民主》白皮书指出,民主是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。下列对我国民主制度的认识,正确的是( )
A. 人民代表大会制度符合我国国情和实际,具有强大生命力和显著优越性
B. 基层群众自治制度实行群众自我管理、自我服务、自我教育、人大监督
C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度围绕自由和民主两大主题,有利于发扬民主
D. 民族区域自治制度是在各少数民族居住的地方实行的,各自治地方具有高度的自治权
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国民主制度的相关知识。
A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,符合国情和实际,具有显著优越性,故A说法正确;
B:基层群众自治制度强调自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,而非“人大监督”,故B说法错误;
C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的主题是团结和民主,而非“自由和民主”,故C说法错误;
D:民族区域自治制度是在少数民族聚居(而非“居住”)的地方实行,且自治地方享有一定自治权,而非“高度自治权”,故D说法错误;
故本题选A。
16. 在革命年代,中国共产党开辟了中国特色的民主革命道路,创造了令人瞩目的革命奇迹;在和平年代,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,创造了发展的世界奇迹。上述材料启示我们,坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持( )
A. 中国共产党的领导 B. 人民民主专政
C. 依法治国 D. 中国特色社会主义
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查坚持和完善人民代表大会制度的要求。
A:分析题干联系教材内容可知,坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持中国共产党的领导,所以A正确;
BCD:此三项与题干内容无关,所以BCD错误;
故本题选A。
17. 2025年3月4日至3月10日,全国政协十四届三次会议在北京举行。2100多名全国政协委员齐聚一堂,资政建言、共商国事。这告诉我们( )
A. 人民政协履行政治协商、民主决策、参政议政的职能
B. 人民政协作为我国的国家机关,坚持全心全意为人民服务
C. 全国政协秉持执政为民的理念,致力于推进民主政治的建设
D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了人民当家作主
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
A:人民政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,选项中将“民主监督”写为“民主决策”,故A说法错误;
B:人民政协是爱国统一战线组织,并非国家机关,故B说法错误;
C:“执政为民”是中国共产党的执政理念,人民政协不履行执政职能,故C说法错误;
D:中国共产党领导多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度,通过协商民主保障人民当家作主,故D说法正确;
故本题选D。
18. 在探索基层民主的路上,广西宜州区合寨村一直走在全区全国前列。合寨村成立了我国第一个村民委员会,率先实行村民自治,制定了村规民约、议事制度、村务公开等一系列村民自治管理制度。实行村民自治( )
①属于民族区域自治制度的范畴
②有利于村民管理国家、社会事务
③有利于村民直接行使民主权利
④是社会主义民主在农村的实践形式之一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度的相关知识。
①:村民自治属于基层群众自治制度,而民族区域自治制度适用于少数民族聚居地区,故①说法错误;
②:村民自治管理的是基层公共事务,而非国家、社会事务,故②说法错误;
③:村民自治通过直接选举、民主决策等方式让村民行使民主权利,故③说法正确;
④:基层群众自治制度是社会主义民主的重要实践形式,村民自治是其具体体现,故④说法正确;
故本题选D。
19. 2024年政府工作报告提出依法保护民营企业产权和企业家权益,完善相关政策,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,支持中小微企业和个体工商户发展。政府工作报告提出上述主张的依据包括( )
①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
②国家努力巩固和发展非公有制经济
③民营经济在我国经济社会发展中发挥主导作用
④非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国基本经济制度的相关知识。
①:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,符合我国鼓励支持非公有制经济发展的政策,故①说法正确;
④:非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,与公有制经济共同构成社会主义市场经济的根基,故④说法正确;
②:国家巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济,而非“巩固和发展非公有制经济”,故②说法错误;
③:国有经济在经济社会发展中发挥主导作用,而非民营经济,故③说法错误;
故本题选B。
20. 晓刚家的家庭月收入包括:爸爸是国有企业一名技术员,月收入为13000元;妈妈在村办食品加工厂当主管,月收入为7000元;晓刚家有套房子出租,月租金4500元;姐姐在一家外资企业当经理,月收入为10000元。据此,下列说法,你认同的有( )
A. 爸爸所在的企业属于非公有制经济
B. 姐姐的收入属于按资本要素分配
C. 妈妈的收入属于按劳分配
D. 以上所有收入中按生产要素分配共21500元
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查我国分配制度的相关知识。
C:妈妈在村办企业(集体经济)的收入属于按劳分配,故C说法正确;
A:爸爸所在企业为国有企业,属于公有制经济,故A说法错误;
B:姐姐在外资企业任经理的收入属于按管理或劳动要素分配,而非资本要素,故B说法错误;
D:按生产要素分配的收入包括房租(4500元)和姐姐工资(10000元),共14500元,而非21500元,故D说法错误;
故本题选C。
二、非选择题:本大题共3小题,第21题10分,第22题14分,第23题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
某校八年级(1)班同学围绕“权利和义务”话题展开探究活动,请你参与其中。
【知权利】小海从小喜欢创作校园漫画。八年级时,征得爸爸同意后,小明和爸爸一起去联系出版社出版了他的漫画。为了这次出版,他花光了积攒多年的压岁钱。一天,小明在放学路上发现有些市场管理人员在维持市场秩序时态度粗暴,于是写信给有关部门,建议工作人员文明执法。
【明义务】小海高中毕业后,响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,他自主创业,同时悉心照顾年迈的父母。
【辨是非】近年来,网络上流行一种“晒物”行为。但对于晒什么、怎么晒,人们看法不一。
(1)结合材料分析宪法赋予了小海哪些权利和义务?
(2)请运用所学知识对小海和小红的观点进行评析。
【答案】(1)基本权利:受教育权、出版自由、财产权、监督权。
义务:受教育、依法服兵役、劳动、成年子女赡养扶助父母。
(2)小海的观点错误,小红的观点正确。①公民依法在网上上传照片、分享信息、转载文章等是法律赋予公民的权利。②但我们在“晒物”时不得损害其他公民的合法权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益。同时,也要在法律允许的范围内,以合法的方式“晒物”。③因此,我们在网上“晒物”要自觉履行维护他人合法权利的义务,做一个遵纪守法的“晒客族”。
【解析】
【分析】考点考查:公民的基本权利和义务、依法行使权利。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用公民的基本权利和义务的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小海高中毕业→受教育权;
关键词②:在中国人民解放军某边防部队入伍服役→依法服兵役;
关键词③:他自主创业→劳动;
关键词④:悉心照顾年迈的父母→成年子女赡养扶助父母;
关键词⑤:小明和爸爸一起去联系出版社出版了他的漫画→出版自由;
关键词⑥:写信给有关部门,建议工作人员文明执法→监督权;
关键词⑦:为了这次出版,他花光了积攒多年的压岁钱→财产权。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:网上晒物是权利,随心所欲真满意。
观点②:权利义务紧相连,合法“晒物”记心间。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。
论据①:公民依法在网上上传照片、分享信息、转载文章等是法律赋予公民的权利。
论据②:但我们在“晒物”时不得损害其他公民的合法权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正确。
论据:我们在网上“晒物”要自觉履行维护他人合法权利的义务,做一个遵纪守法的“晒客族”。
第四步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 在联合国人权理事会第五十七届会议上,中国代表团通过国家发言、共同发言、主提决议等多种形式,全面宣介中国共产党二十届三中全会精神,讲述中国人权发展理念和成就经验,维护国际公平正义,为完善全球人权治理注入中国力量,以真正的多边主义共同推动国际人权事业健康发展。中国代表发言明确表示,中国始终坚持以人民为中心,把尊重和保障人权作为治国理政重要工作。
(1)结合材料,运用所学知识说明我国坚持把尊重和保障人权作为治国理政重要工作的理由?
材料二 新征程新使命,对政府工作提出了新的更高要求。做好新时代政务公开工作,让权力运行更阳光。落实全面从严治党要求,深化廉洁政府建设,摒弃有权就任性的官僚做派,破除特权思想和特权行为。深入实施政府履约践约行动,有约必履,有诺必践,说话算数……小皖觉得这充分体现了规范国家权力运行以保障公民权利的实现的宪法核心价值追求。
(2)结合材料,说说要实现这一宪法核心价值追求,对国家权力的运行提出了哪些要求。
【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人;②尊重和保障人权是我国的宪法原则;③这有利于促进人的全面发展,推动社会的进步与和谐。
(2)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。权力就是责任,责任就要担当国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。
【解析】
【分析】考点考查:国家性质、宪法基本原则、规范权力运行的要求。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用国家性质、宪法基本原则的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国始终坚持以人民为中心,把尊重和保障人权作为治国理政重要工作→理由围绕国家性质、宪法基本原则作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用规范权力运行的要求的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:做好新时代政务公开工作,让权力运行更阳光。落实全面从严治党要求,深化廉洁政府建设→围绕规范权力运行的要求作答。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
3月11日,2025年全国两会完成各项议程,圆满落下帷幕。全国两会的代表和委员们肩负着全国人民的重托,带着全国人民的期望,他们交出了让人民满意的履职答卷。
为凝聚奋进力量,某校时政社团的同学们以“关心国家大事·做新时代好少年”为主题开展探究学习活动,请你参与其中。
【探究一】关注人大代表
材料一 20多年来,全国人大代表、正高级农艺师韩秋香始终扎根基层,心系“三农”(三农,指农业、农村和农民),时刻把农民的需求放在心上,围绕农业发展的痛点堵点扎实调研、开拓创新,立足本职工作,助力乡村振兴。每年走乡村、访企业多达30余次,围绕“三农”共提出建议22条,做好履职工作。
(1)结合材料一分析,韩秋香是怎样体现人大代表风采的?
【探究二】了解经济动向
材料二 2025年《政府工作报告》摘文:……实施更加积极有为的宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,不断提高人民生活水平,保持社会和谐稳定,高质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局打牢基础。
(2)材料二体现了我国坚持什么基本经济制度?该制度有何优越性?
【探究三】参与宪法的普及
宪法意识是法治意识最核心的内容,是法治国家建设的社会心理基础。为增强同学们的宪法意识,校时政社团准备组织同学们开展形式多样的宪法宣传活动,其中将成立“宪法宣讲团”,八年级(6)班同学积极报名参加。
(3)假如你是“宪法宣讲团”的一员,需要做哪些准备?
【答案】(1)①韩秋香扎根基层20多年,时刻把农民需求放在心上,体现了人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求。
②她围绕“三农”问题扎实调研、开拓创新,提出22条建议,履行了人大代表依法行使提案权、为人民服务的职责,依法履行职责,积极建言献策,助力乡村振兴。
(2)社会主义市场经济体制。
优越性:我国社会主义市场经济体制把社会主义制度和市场经济有机结合起来,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,进行科学宏观调控,激发各类市场主体的活力,为人民对美好生活的需求提供保障。
(3)学习宪法内容、收集典型案例、制作宣传资料、提升宣讲能力等。
【解析】
【分析】考点考查:人大代表的职责、社会主义市场经济体制、增强宪法意识。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用人大代表的职责的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:始终扎根基层,心系“三农”,时刻把农民的需求放在心上→可链接保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求。
关键词②:围绕“三农”共提出建议22条,做好履职工作。→可链接履行了人大代表依法行使提案权、为人民服务的职责,依法履行职责,积极建言献策,助力乡村振兴。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用社会主义市场经济体制的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:实施更加积极有为的宏观政策→可链接社会主义市场经济体制。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:本题考查社会主义市场经济体制的优越性,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查宪法宣传需要做的准备,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$