内容正文:
Unit 3-2025年新五年级英语暑假自学课
(语法易错+巩固练习)
语法易错01
语法点拨
1.have 表示“有”的用法
(1)教材原句:I have an animal friend.我有一个动物朋友。
(2)句式结构:主语+have/has十名词
(3)用法:have 在句中意为“有”,表示某人拥有某物,have 要和主语保持数上的一致。
(4)例句:They have a new library.他们有一个新图书馆
He has a big toy car,他有一辆大的玩具小汽车
知识演练
用所给词的适当形式填空
1. I_______(have) an animal friend.
2. It______(have) a long tail.
语法易错02
语法点拨
2.询问“某人是否有……”的一般疑问句的表达方式
(1)教材原句:-Do they have any animal friends?他们有动物朋友吗?
-Yes,they do.是的,他们有。
(2)句式结构:-Do/Does+主语+have十名词?
-Yes,主语+do/does.或 No,主语+don't/doesn't.
(3) 用法:以助动词引导的一般疑问句,动词要用动词原形,助动词要与主语保持数的一致
(4) 例句:-Do you have big eyes?你有大眼睛吗?
-Yes,I do. /No,I don't.是的,我有。/不,我没有。
知识演练
单项选择
( )1.______you ______any animal friends?
A. Are;have B.Do;have C.Does;have
( )2.-_______he_______ an apple?
-No,he_______.
A.Does;have;does B.Does;has;doesn’t C.Does;have;doesn’t
语法易错03
语法点拨
3.情态动词 can 的用法
(1)教材原句 You can see pandas in China.你可以在中国看见大熊猫。
(2)句式结构 主语+can十动词原形(十其他)
(3)用法:情态动词 can 意为“可以,能够”,用来表示具备某种能力,后接动词原形,不受主语数的变化影响。
(4)例句:I can have fun in the park. 我可以在公园玩得很开心。
They can sing English songs well.他们可以唱英文歌唱得很好。
知识演练
用所给词的适当形式填空
1.The parrot can_______(talk) with us.
2.The cat________(can) play on the swing.
重难点特训
一、选择题
1.What __________ Sam __________? ( )
A.does, have B.does, has C.do, has
2.—Where can you see bald eagles? ( )
—__________.
A.In China B.In Canada C.In the US
3.__________ rabbit is it? ( )
A.Who’s B.Whose C.Who
4.I have two friends, one is Lily, and __________ is Tom. ( )
A.another B.other C.the other
5.My uncle __________ a cold. ( )
A.have B.has C.don’t have
6.Tom ________ a toy car. Tom’s friends ________ two toy cars. ( )
A.have; have B.have; has C.has; have
7.I have two pens. One is red and ________ is blue. ( )
A.other B.others C.the other
8.My mother has two hobbies. ________ is drawing, ________ is singing. ( )
A.One; other B.One; two C.One; the other
9.You can see ________ in Australia. They can jump very far. ( )
A.kangaroos B.bald eagles C.polar bears
10.The girl has a toy panda, but the boy ________. ( )
A.don’t B.isn’t C.doesn’t
二、单词题
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
1.does (否定形式)
2.short (反义词)
3.big (反义词)
4.don’t (完整形式)
5.isn’t (完整形式)
6.have (第三人称单数)
7.do (第三人称单数)
8.body (复数)
9.fish (复数)
10.can (否定形式)
三、填空题
(A)用所给词适当形式填空。
1.The girl (not have) any gifts (礼物) for him.
2.Little John doesn’t like (bee). He is afraid of (it).
3.Elephant is very lovely. An elephant (have) a big body.
4.The little dog can (run).
5. (do) your snowmen have any (finger)?
6.My brother’s rabbit (have) red (eye).
7.Do you know which animal has wings but can’t ? (fly)
(B)用there be和have,has 的正确形式填空。
1.My brother any bikes, but he many toy bikes.
2.How much milk Mike ?
3.How many trees in your garden?
4. no birds in the tree, but an apple on the tree.
5.—What your classroom ?
— two blackboards, thirty desks and chairs in our classroom.
四、句型转换
1.They have animal friends. (改为单数句)
He animal friend.
2.I have a lovely rabbit. (改为否定句)
I a lovely rabbit?
3.I have an animal friend. (用Helen替换I改写句子)
an animal friend.
4.My crab has eight legs. (改为一般疑问句)
crab eight legs?
5.My animal friend can talk and fly. (改为一般疑问句)
animal friend talk and fly?
五、补全对话
根据提示,完成下列内容。
A: What can you see in the picture?
B: I can see some 1 on the farm.
A: How 2 animals 3 there on the farm?
B: 4 5 five.
A: Look at the horse. It has a long tail. And the cow 6 a long one 7 .
B: 8 a lovely dog! Its 9 are big. Its ears are long. But its 10 is short.
A: I like them very much.
六、完形填空
Do you know Fubao? Yes, it’s a 1 panda. People from all over the world love pandas 2 . They have white and black hair and soft round 3 . You can see pandas in some 4 of China, such as Chengdu, Beijing and 5 . 6 it is not an easy job to take care of (照顾) 7 . Zhang Yue is a panda keeper. He needs to carry (搬运) 25 kg to 50 kg of bamboo every day and feed the pandas.
To take care of pandas, Zhang Yue also needs to 8 pandas’ living places and he should be on duty at night, Sometimes, he may feel 9 and bored (枯燥). But because of his love for pandas, he feels worthy (值得) and happy. “I will 10 be together with pandas and protect (保护) them.” says Zhang Yue.
( )1.A.wet B.lovely C.hard
( )2.A.just right B.very much C.very good
( )3.A.legs B.fingers C.bodies
( )4.A.schools B.cities C.factories
( )5.A.Hong Kong B.Greece C.Russia
( )6.A.But B.And C.Or
( )7.A.him B.them C.it
( )8.A.help B.clean C.watch
( )9.A.great B.pretty C.tired
( )10.A.usually B.never C.always
七、阅读理解
根据绘本内容,完成下列任务。
A little elephant has a long trunk (象鼻). He is proud of it. He often says to his friends. “Look at my long trunk. It’s great!” One day, a cow and a horse are playing. The little elephant sprays (喷射) water at them. The cow and the horse get wet. They are angry and shout at the little elephant, “Go away!”
At noon, many animals sleep. The little elephant swings his long trunk. The trunk wakes up the tiger and the monkey. They get away. They don’t like to play with the little elephant.
The little elephant goes home sadly. He asks his mum, “Why don’t they like my long trunk?” Mum says, “I have a long trunk too. But they all love me, because I often help them with my trunk.”
The little elephant begins to help others with his long trunk. He helps the cow water the garden. He helps the horse clean the window. He helps the goat put out the fire. Now they all like his long trunk.
1.根据故事情节,给下列图片排序,把序号填写在括号中。
( )( )( )
( ) ( ) ( )
2.根据短文内容,选择正确答案。
(1) “He is proud of it.” 猜猜句中画线单词的中文意思。( )
A.烦恼的 B.骄傲的 C.兴奋的
(2) What does NOT the little elephant do? ( )
A.He tells his mum not to spray water at others
B.He swings the trunk and wakes up the tiger and the monkey.
C.He helps the horse clean the window with his trunk.
(3) What do the animals think of the little elephant finally? ( )
A.They like his trunk because it is long.
B.They don’t like his trunk any longer
C.They like him because he helps them with his trunk.
(4) The best title (最好的题目)for the passage is “_________”. ( )
A.A little elephant’s trunk B.Animals on the farm C.I love you, Mum.
参考答案与解析
语法易错题答案01
1.答案:have 。解析:主语 I 是第一人称,一般现在时中,用 have 的原形 。
2.答案:has 。解析:主语 It 是第三人称单数,一般现在时中,have 的第三人称单数形式是 has 。
语法易错题答案02
1.答案:B 。解析:主语 you ,一般现在时的一般疑问句,借助助动词 Do ,后面用动词原形 have ,选 B 。
2.答案:C 。解析:主语 he ,一般现在时的一般疑问句,借助助动词 Does ,后面用动词原形 have ;否定回答用 doesn’t ,选 C 。
语法易错题答案03
1.答案:talk 。解析:can 是情态动词,后接动词原形 talk 。
2.答案:can 。解析:can 本身无人称和数的变化,用原形 can 。
重难点特训
一、
1.A
【详解】句意:Sam有什么?本题考查一般现在时的疑问句结构。主语Sam为第三人称单数,疑问句需用助动词does,且其后动词用原形have。故选A。
2.C
【详解】句意:—你在哪里能看到白头鹰?—在美国。本题考查对白头鹰分布的地理常识。A在中国,B在加拿大,C在美国,白头鹰是美国的国鸟,主要栖息于北美地区,尤其是美国。故选C。
3.B
【详解】句意:这是谁的兔子?本题考查疑问代词的所有格形式。空格后接名词“rabbit”,需用所有格疑问词询问归属,Whose表示“谁的”,符合语境。故选B。
4.C
【详解】句意:我有两个朋友,一个是莉莉,另一个是汤姆。本题考查不定代词的用法。当表示“两者中的一个……另一个……”时,固定结构为“one...the other...”。此处指两个朋友中的另一个,需用“the other”。故选C。
5.B
【详解】句意:我叔叔感冒了。本题考查主谓一致中的第三人称单数形式。主语“My uncle”是第三人称单数,谓语动词需用第三人称单数形式“has”,构成否定句需用doesn’t,故选B。
6.C
【详解】句意:汤姆有一辆玩具汽车。汤姆的朋友有两辆玩具汽车。本题考查动词的形式。主语Tom是单数,后面的动词用第三人称单数形式has;主语Tom’s friends是复数,后面的动词用原形have。故选C。
7.C
【详解】句意:我有两支钢笔。一支是红色的,另一支是蓝色的。本题考查不定代词,one...the other...一……另一……,故选C。
8.C
【详解】句意:我的妈妈有两个爱好。_________是画画,___________是唱歌。本题考查其不定代词。one…the other…一个……另一个……,故选C。
9.A
【详解】句意:您可以在澳大利亚看到袋鼠。它们可以跳很远。本题考查名词和名词词组辨析。A袋鼠,B秃鹰,C北极熊。根据常识可知在澳大利亚可以看到袋鼠。故选A。
10.C
【详解】句意:这个女孩有一个玩具熊猫,但这个男孩没有。本题考查助动词。根据but可知后半句是否定句,句中有实义动词,时态是一般现在时,后半句主语是the boy,否定句需借助助动词doesn’t,故选C。
二、
1.doesn’t/does not 2.long/tall 3.small 4.do not 5.is not
6.has 7.does 8.bodies 9.fish 10.can’t/cannot
【分析】1.does是助动词,否定形式是doesn't或者does not,故答案为doesn't/does not。
2.short是形容词,意思是短的,长的;其反义词是long长的,tall高的。故答案为long/tall。
3.big是形容词,意思是大的,其反义词要用small小的,故答案为small。
4.don't是助动词,其完整形式是do not,故答案为do not。
5.isn't是系动词否定形式,其完整形式是is not,故答案为is not。
6.have是动词,其第三人称单数形式是不规则变化has,故答案为has。
7.do是动词,其第三人称单数形式是词尾加es,故答案为does。
8.body是名词,其复数形式是变词尾的y为i,再加es,故答案为bodies。
9.fish是名词,其复数形式与单数形式相同,故答案为fish。
10.can是情态动词,其否定形式是can’t/cannot,故答案为can’t/cannot。
三、
(A)
1.doesn’t have
【详解】句意:这个女孩没有给他准备任何礼物。本题考查一般现在时的第三人称单数的否定形式。主语The girl是第三人称单数,否定句需用助动词doesn’t,后接动词原形have。故答案为doesn’t have。
2.bees it
【详解】句意:小约翰不喜欢蜜蜂。他害怕它。本题考查可数名词及其单复数和人称代词。bee蜜蜂,可数名词,表泛指,用复数bees;it它,人称代词主格/宾格,of是介词,后面的人称代词用宾格做宾语。故答案为bees,it。
3.has
【详解】句意:大象很可爱。大象的身体很大。本题考查动词的形式。根据is可知句子是一般现在时,前后句时态一致,后句主语是An elephant,谓语动词have用第三人称单数形式has,故答案为has。
4.run
【详解】句意:小狗会跑步。本题考查动词的形式。can后跟动词原形,故答案为run。
5.Do fingers
【详解】句意:你的雪人有手指吗?本题考查助动词和可数名词及其单复数。主语your snowmen是第三人称复数,句子是一般现在时,助动词用do,位于句首,首字母大写,finger手指,可数名词,前面有any修饰,用复数fingers,故答案为Do,fingers。
26.has eyes
【详解】句意:我的弟弟的兔子有红色的眼睛。本题考查动词的形式和可数名词及其单复数,主语My brother’s rabbit是名词单数,谓语动词用第三人称单数形式,have的第三人称单数形式是has;兔子有两只眼睛,所以第二空填eye的复数eyes,故答案为has;eyes。
7.fly
【详解】句意:你知道哪种动物有翅膀但是不会飞吗?本题考查动词的形式。fly飞, can’t是情态动词,后跟动词原形,故答案为fly。
(B)
1.doesn’t have has 2.does have 3.are there 4.There are there is 5.Does have There are
【解析】1.句意:我弟弟没有自行车,但他有很多玩具自行车。根据any可知第一句是否定句,主语My brother是第三人称单数,助动词用doesn’t,后跟动词原形have;根据句意可知第二句是肯定句,主语he是第三人称单数,后面的动词用第三人称单数形式has。故答案为doesn’t have,has。
2.句意:迈克有多少牛奶?问句结构为:How much milk+助动词+主语+动词原形?主语Mike是第三人称单数,助动词用does,故答案为does,have。
3.句意:你的花园里有多少课树?本题表示有,根据句子结构,可知用there be,trees是可数名词复数,be用are,are提到there前面,故答案为are there。
4.句意:树上没有鸟,但树上有一个苹果。根据句子结构可知考查there be句型,第一个空后是名词复数,be用are,第二个空后是名词单数,be用is,故答案为There are,there is。
5.句意:—你的教室里有什么?—我们教室里有两块黑板,三十张桌子和椅子。问句结构为:What+助动词+主语+动词原形?答语是there be句型,主语your classroom是第三人称单数,助动词用does,后面跟动词原形have,two blackboards是名词复数,be用are,故答案为does,have,There are。
四、
1.has an
【详解】原句句意:他们有动物朋友。本题考查句型转换。题干要求改为单数句,主语he是第三人称单数,have用第三人称单数形式has,friend是可数名词单数,animal以元音音素开头,前面用an修饰,故答案为has,an。
2.don’t have
【详解】原句句意:我有一只可爱的兔子。本题考查句型转换。原句主语是I,时态是一般现在时,谓语动词是原形,改为否定句,助动词用don’t,故答案为don’t,have。
3.Helen has
【详解】原句句意:我有一个动物朋友。本题考查句型转换。题干要求用Helen改写句子,句子是一般现在时,主语Helen是第三人称单数,所以动词要变为第三人称单数形式,have变为has。故答案为Helen,has。
4.Does your have
【详解】原句句意:我的螃蟹有八条腿。本题考查句型转换。原句是一般现在时,且有动词has,改为一般疑问句,需要借助助动词,第一人称My改为your,主语your crab是第三人称单数,助动词用Does,动词has改为原形have。故答案为Does;your;have。
5.Can your
【详解】原句句意:我的动物朋友会说话和飞。本题考查句型转换。题干改为一般疑问句的句意是:你的动物朋友会说话和飞吗?会can,你的your,故答案为Can;your。
五、
1.animals 2.many 3.are 4.There 5.are 6.has 7.too 8.What 9.eyes 10.tail
【导语】本文主要是谈论动物的一段对话。
1.句意:我能在农场里看见一些动物。根据图片可知是animals动物,符合句意,故答案为animals。
2.句意:你能看见农场里有多少只动物?how many多少,后跟可数名词复数,故答案为many。
3.句意:你能看见农场里有多少只动物?there be有,问句中用be there,主语是复数名词,be用are,故答案为are。
4.句意:有五个。there be有,首字母需大写,故答案为There。
5.句意:有五个。there be有,空后是基数词five,be用are,故答案为are。
6.句意:牛也有一条长尾巴。有have,主语是单数名词,have用第三人称单数has,故答案为has。
7.句意:牛也有一条长尾巴。too也,符合句意,故答案为too。
8.句意:多可爱的小狗啊!空后是a+形容词+名词,所以该空用what做感叹词,故答案为What。
9.句意:它的眼睛是大的。根据图片可知是eyes眼睛,故答案为eyes。
10.句意:但是它的尾巴是短的。根据图片可知是tail尾巴,故答案为tail。
六、
1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C
【导语】本文主要讲述了熊猫饲养员张粤的故事。
1.句意:你知道福宝吗?是的,它是一只_____熊猫。A湿的,B可爱的,C艰难的。根据后文“People from all over the world love pandas_____.”可知熊猫是可爱的,来自全世界各地的人都非常喜欢它们,选项B符合语境,故选B。
2.句意:来自全世界各地的人都_____喜欢它们。A刚刚好,B非常,C非常好。通过前后文可知人们非常喜欢熊猫,选项B符合语境,故选B。
3.句意:它们有黑色和白色的皮毛和又软又圆的_____。A腿,B手指,C身体。根据常识可知熊猫有又软又圆的身体,选项C符合语境,故选C。
4.句意:你可以在一些中国的_____看见熊猫,比如成都、北京和_____。A学校,B城市,C工厂。成都、北京等都是城市的名称,选项B符合语境,故选B。
5.句意:你可以在一些中国的城市看见熊猫,比如成都、北京和_____。A香港,B希腊,C俄罗斯。成都、北京和香港都是城市的名称,希腊和俄罗斯是国家,选项A符合语境,故选A。
6.句意:_____,照顾_____不是一项简单的工作。A但是,B并且,C或者。根据后文“He needs to carry (搬运) 25 kg to 50 kg of bamboo every day and feed the pandas.”可知饲养员每天要搬运25到50公斤的竹子来喂熊猫,照顾熊猫不是一件容易的事,句意与前文是转折关系,要用转折连词but,故选A。
7.句意:但是,照顾_____不是一项简单的工作。A他,B它们,C它。此处要填人称代词的宾格,根据前文“You can see pandas in some cities of China,”可知要用复数人称代词宾格them代指前文中的复数名词pandas,故选B。
8.句意:为了照顾熊猫,张粤还需要_____熊猫的住所并且他应当在晚上值班。A帮助,B打扫,C观看。clean pandas’ living places打扫熊猫的住所,符合语境,故选B。
9.句意:有时候,他可能会感到_____和枯燥。A好极了,B美丽的,C劳累的。根据前文“To take care of pandas, Zhang Yue also needs to clean pandas’ living places and he should be on duty at night.”可知照顾熊猫非常的劳累,选项C符合语境,故选C。
10.句意:“我将会_____和熊猫在一起并且保护它们。”张粤说。A通常,B从不,C永远。根据前文“But because of his love for pandas, he feels worthy (值得) and happy.”可知张粤对照顾熊猫感到快乐和有价值,他将会永远和熊猫在一起,选项C符合语境,故选C。
七、
1.1 5 4 2 6 3 2.B A C A
【导语】本文主要讲了小象用象鼻帮助其它动物的故事。
1.根据文中“The little elephant sprays (喷射) water at them. The cow and the horse get wet.”可知首先小象用象鼻朝奶牛和马喷水,他们全身都湿了,图片1是小象朝奶牛和马喷水,排序号1;
根据文中“The little elephant swings his long trunk. The trunk wakes up the tiger and the monkey.”可知中午时小象甩他的鼻子,惊醒了老虎和猴子,图片4是小象惊醒了老虎和猴子,排序号2;
根据文中“He asks his mum, “Why don’t they like my long trunk?””可知小象回家问妈妈,大家为什么不喜欢他的长鼻子,图片6是在向象妈妈问问题,排序号3;
根据文中“He helps the cow water the garden.”可知小象帮奶牛浇花园,图片3是在浇花园,排序号4;
根据文中“He helps the horse clean the window.”可知小象帮马擦窗户,图片2是在擦窗户,排序号5;
根据文中“He helps the goat put out the fire. ”可知小象帮山羊灭火,图片5是在灭火,排序号6;
故答案为154263。
2.(1) 根据下文可知,小象对他的长鼻子是感到骄傲的,故选B。
(2) 句意:小象没有做什么?A他告诉妈妈不要朝其他动物喷水。B他摆动他的鼻子并惊醒了老虎和猴子。C他用鼻子帮助马擦窗户。根据文中“The little elephant swings his long trunk. The trunk wakes up the tiger and the monkey.”和“He helps the horse clean the window.”可知小象摆动他的鼻子并惊醒了老虎和猴子,用鼻子帮马擦窗户,没有告诉妈妈不要朝其他动物喷水,故选A。
(3) 句意:最终动物们认为小象怎么样?A他们喜欢他的象鼻,因为它是长的。B他们不再喜欢他的象鼻。C他们喜欢小象,因为小象用象鼻帮助他们。根据文中“Now they all like his long trunk.”可知最终大家都喜欢用象鼻帮助他人的小象,故选C。
(3) 句意:这篇短文最好的题目是“ ”A小象的的象鼻,B农场里的动物,C我爱你,妈妈。通过阅读可知本文主要讲了小象的象鼻,故选A。
$$