内容正文:
专题05 青春时光
考点概览
考点01 青春的邀约
考点02 青春的心弦
考点03 青春的证明
青春的邀约考点01
1.(2025·湖北荆州·二模)处于青春期的青少年随着性机能的发育和趋于成熟,心理上也会产生微妙的变化,比如对异性产生好奇,渴望了解异性,希望引起异性的注意,可能会对异性产生朦胧的情感,面对这种变化我们应该( )
A.慎重对待,理智处理
B.大胆表白,展现青春活力
C.加以克制,防止同异性深入交往
D.避免出现这种朦胧情感的产生,尽量不与异性交往
2.(2025·湖北咸宁·二模)青春期是个极为特殊的阶段,生理发育十分迅速,而心理发育相对滞后,身心处于一种不平衡状态。青春期的孩子总是憧憬成熟又留恋童年,追求完美又总有缺憾,拒绝灌输又渴望帮助。积极面对和正确处理青春期的矛盾心理,我们可以( )
A.通过帮助他人,掌握化解烦恼的方法
B.参加集体活动,在集体的温暖中放松自己
C.封闭自己,不与外界接触
D.完全依靠自己,做自己的“心理保健医生”
3.(2025·湖北咸宁·二模)下列四位同学关于“青春期矛盾心理”的讨论,观点正确的一组是( )
①李彤:只要我们在青春期保持乐观开朗的心态,便可以欢乐度青春,不受矛盾困惑和干扰
②张闯:我不赞同,我认为伴随着生理发育、认知能力发展等诸多变化,青春期的矛盾不可避免
③王亮:是的,青春期的矛盾真的很烦人,它对我们只会产生消极的心理影响
④赵梦:我觉得不尽其然,青春期的矛盾心理不仅有消极影响,也有积极作用,关键取决于我们的心态
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
4.(2025·湖北武汉·二模)初中生小凡在社交平台收到陌生网友发来的骚扰信息,对方威胁她不得告诉家长。对此,小凡应( )
①明确拒绝,并立即拉黑对方账号
②为避免激怒对方,按对方要求去做
③保留聊天记录作为证据,向公安机关举报
④联系对方线下见面,要求停止骚扰
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025·湖北武汉·二模)小刚和小芳是学校管弦乐队的成员,经常一起排练,互相切磋演奏技巧。最近有同学议论他们在早恋,这让小刚和小芳都感到困惑和烦恼。对此,小刚和小芳应该( )
A.为了避免同学们的非议,立刻停止相互间的交往
B.认识到他们之间朦胧的情感就是爱情,果断斩断情感
C.将困惑和烦恼跟老师或家长倾诉,寻求他们的帮助
D.邀请各自的好友一起教训那些背后议论他们的同学
6.(2025·湖北武汉·二模)以下是七年级同学应对青春期问题的做法,其中值得点赞的是( )
①小雨的身高增长缓慢——她每天坚持跳绳,积极锻炼身体
②小强对同桌产生了好感——他将这份好感藏在心里,保持正常的同学变往
③小丽和妈妈闹矛盾——她整日把自己关在房间里,独自生闷气
④小浩在班干部竞选中落选——他认为同学们都不喜欢自己,便不再参加集体活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2025·湖北襄阳·二模)【美丽青春,闪亮生命】
日月如梭,马上就要初中毕业了。回首三年,我们在收获中成长。依据所学,结合下列成长印记,写出你的成长收获。
成长印记一 初二的一天早上,在书桌里发现了小丽写给我(小强)的一张纸条:“喜欢你演讲时自信睿智的风采,喜欢你球场上奔跑的身影……,我想成为你最要好的朋友,期待着你的回音。”
(1)我选择的态度: 。
成长印记二 二0二二年学校春季运动会乒乓球比赛中,我首场以0:3的结果被淘汰,连续几天处于悲伤之中不能自拔。
(2)我采用的方法: 。
成长印记三 二0二三年中国“五四”青年奖章获得者王震,毅然放弃国外优厚的待遇,回到祖国。为了解决国防安全领域重大攻关课题,每天最少工作17个小时,在办公室的折叠床上休息成为常态。
(3)我明白的道理: 。
成长印记四 “劳动是一切幸福的源泉。”“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”
——习近平
(4)我得到的启示: 。
青春的心弦考点02
8.(2025·湖北孝感·二模)“同行十二年,不知木兰是女郎。”《木兰诗》展示了花木兰巾帼不让须眉的形象。在现实生活中,很多女生做事干练,丝毫不输给男生。这启示我们( )
A.要学会如何正确与异性相处,避免矛盾发生
B.在异性面前渴望表现自己是正常的心理现象
C.要摆脱性别刻板印象的影响,促进自身发展,做更好的自己
D.与异性交往要把握好尺度,注重交往的方式、场合以及时间
9.(2025·湖北武汉·二模)“青春”一词来自《楚辞》,意为“万物葱郁,青绿茂盛之时”。进入青春期,我们的情绪发生着一系列变化。下列变化符合青春期心理发展的有( )
①自我意识迅速增强,“成人感”强烈 ②情感世界愈加丰富
③心理和生理已经成熟,完全可以自己处理任何事情 ④体内机能的增强
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
10.(2025·湖北黄石·二模)在日常生活中,我们青少年应当增强自我保护意识,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,以提高预防和应对能力。下列做法中,你认为可取的是( )
①保护身体的隐私部位不让他人看到或触碰
②增强自我保护意识,尽量避免与人交往
③如果发生侵害事件一定要保密不对他人讲
④对侵害行为严厉拒绝,明确说“不”
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
11.(2025·湖北黄石·二模)七年级(1)班张老师给同学们发布了以下实践任务:☆阅读一本与性健康有关的书籍;☆创作一期主题为“我眼中的‘性’”的知识手抄报;☆与父母就自己“性机能”成熟方面进行一次聊天并做好记录。旨在引导学生( )
A.了解性知识,树立正确性观念
B.洞察心理矛盾,调适心理困惑
C.慎重对待、理智处理异性交往
D.成为自己的“心理保健医生”
12.(2025·湖北黄石·二模)“同行十二年,不知木兰是女郎。”《木兰诗》展示了花木兰巾帼不让须眉的形象。在现实生活中,很多女生做事干练,丝毫不输给男生。这启示我们( )
A.性别特征不是与生俱来的,可通过后天培养
B.我们要努力发挥潜能,改变性别差异
C.要了解男生和女生的不同特点,互相学习,取长补短
D.要学会如何正确与异性相处,避免发生矛盾
青春的证明考点03
13.(2025·湖北黄石·二模)下列选项最能概括以下七年级两位同学对话内容的是( )
甲:虽然这一年我只长高了一点点,但我认为只要健康就好。
乙:当遇到烦恼的时候,我总是会安慰自己“一切都会过去”。
A.参加体育活动,追求形体之美 B.改变认知评价,合理释放情绪
C.尝试自我调节,无视青春烦恼 D.正视青春变化,学会积极面对
14.(2025·湖北荆州·二模)【学会自我保护】
材料 在新修订的《中华人民共在国未成年人保护法》中,“性教有”首次被正式写入法律条文,该法在“学校保护”一章中明确规定:“学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性故育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。”
教育部要求学校要有针对性地开展青春期教育、性教育,使学生了解生理健康知识,提高防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。
(1)教育部为什么要求学校要有针对性地开展青春期教育、性教育?当我们遇到与性有关的问题时,我们可以通过哪些途径了解相关知识?
(2)根据材料,运用所学如识谈谈,我们青少年应如何增强性自我保护能力?
15.(2025·湖北黄石·二模)道德与法治课上,同学们以“进入青春期,我们是否已经长大”为主题开展辩论活动。
正方:我们还是孩子,各方面还不够成熟。
反方:我们已经长大了,不应该再被当做孩子看待。
作为正方代表,以下最适合作为你的发言观点的是( )
A.生理方面,身体机能不断增强
B.心理方面,认知能力得到提高
C.身体充满能量,思维更加敏捷
D.有时很勇敢,有时又比较怯懦
16.(2025·湖北黄冈·二模)下面同学们的发言反映的共同主题是( )
☆青春期异性交往,能互补性格差异,促进全面发展
☆男女同学间交往,可相互学习优点,弥补自身不足。
☆异性之间的交流,有助于思维拓展,实现优势互补。
☆青春期男女互动,能增进相互理解,发挥各自长处。
A.青春期异性交往的互补性与促进性
B.青春期异性交往的独特性和多样性
C.青春期异性交往的多样性与利他性
D.青春期异性交往的互补性与约束性
17.(2025·湖北襄阳·二模)一项职场调查报告显示,女性做决定的速度总体上比男性要快,但在工作节奏上,男性喜欢“冲锋式”的工作,间隔休息,而女性则喜欢以同一个节奏工作。这说明( )
A.男生女生的生理特征不同 B.男生女生的认知能力不同
C.男生女生的思维方式不同 D.男生女生的兴趣爱好不同
18.(2025·湖北襄阳·二模)小花和小刚既是邻居也是同班同学,他们经常一起玩耍,很少参加班里的集体活动。集体春游时,他们也会悄悄远离大家,单独待在一起。对于小芬和小刚的行为,下列认识正确的是( )
A.要注意交往的方式、场合 B.更能加深同学友谊
C.在公共场合,异性同学不能待在一起 D.必然会产生早恋
19.(2025·湖北襄阳·二模)任何时候,我们都要增强自我保护意识,学会自我保护。对此,下列做法不恰当的是( )
A.晚上尽量不要外出,有事外出也要尽早回来,最好结伴而行
B.陌生男人问路,可以带路;向陌生男人问路,可以让他带路
C.遇到危险时快速离开,去安全的地方
D.不要搭乘“黑车”,防止落入坏人圈套
20.(2025·湖北黄石·二模)【正视异性交往 学会保护自己】
为了促进学生之间健康、积极的异性交往,某校开展了“异性交往之我见”的问卷调查活动。以下是702班一位女同学的调查问卷填写记录节选:
“异性交往之我见”调查问卷(节选)问题1:你认为有必要与异性交往吗?(单选)□有必要,异性交往好处多多
☑没必要,同性朋友更好相处问题
问题2:你如何看待异性同学之间的亲密举动?(单选)
☑是表达爱情的方式,无可厚非
□超越同学交往界限,应予制止问题
问题3:以下哪些情况可能让你感到不安或担心?(可多选)
☑异性网友提出在私密场所见面
☑异性亲戚高频率地无意触碰身体敏感部位
(1)针对该同学“问题1”和“问题2”的答卷情况,如果你是702班班主任,你会对她说些什么?
(2)如果遇到“问题3”中的情况,你会怎么做?
21.(2025·湖北孝感·二模)阅读情境材料,回答问题。
七年级的几个同学在和老师谈心时讲述了自己的困感:
乐乐:“我很想参加学校的歌咏比赛,好好展示自己,但是担心唱不好被同学笑话;我很想和同学说说自己的想法,但又不想主动和他们交往。我该怎么办?”
小于:“丽丽是我的同桌,学习好,还乐意帮助同学。我有不明白的问题喜欢问她,她总是很热情地为我解答,但很多同学在背后指手画脚,说我对她有意思。我该怎么办?”
小新:“在火车站广场上,我发现有个男士时不时地拿着手机对着我的隐私部位,我赶紧跑开了。如果再碰到这种情况,我该怎么办?”
结合同学们的具体问题,请你分别帮他们答疑解惑。
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 青春时光
考点概览
考点01 青春的邀约
考点02 青春的心弦
考点03 青春的证明
青春的邀约考点01
1.(2025·湖北荆州·二模)处于青春期的青少年随着性机能的发育和趋于成熟,心理上也会产生微妙的变化,比如对异性产生好奇,渴望了解异性,希望引起异性的注意,可能会对异性产生朦胧的情感,面对这种变化我们应该( )
A.慎重对待,理智处理
B.大胆表白,展现青春活力
C.加以克制,防止同异性深入交往
D.避免出现这种朦胧情感的产生,尽量不与异性交往
【答案】A
【详解】本题考查对朦胧情感的正确认识。
A:依据教材知识,慎重对待,理智处理是正确面对青春期朦胧情感的方式,是对待朦胧情感的理性态度,故A符合题意;
B:大胆表白不可取,青春期情感尚未成熟,需谨慎处理,故B说法错误;
C:克制情感并防止深入交往会阻碍正常异性交往,不利于人际发展,故C说法错误;
D:避免与异性交往的做法过于极端,不利于青少年的健康发展,故D说法错误;
故本题选A。
2.(2025·湖北咸宁·二模)青春期是个极为特殊的阶段,生理发育十分迅速,而心理发育相对滞后,身心处于一种不平衡状态。青春期的孩子总是憧憬成熟又留恋童年,追求完美又总有缺憾,拒绝灌输又渴望帮助。积极面对和正确处理青春期的矛盾心理,我们可以( )
A.通过帮助他人,掌握化解烦恼的方法
B.参加集体活动,在集体的温暖中放松自己
C.封闭自己,不与外界接触
D.完全依靠自己,做自己的“心理保健医生”
【答案】B
【详解】本题考查青春期矛盾心理的应对方法。
A:我们可以通过求助他人,而不是帮助他人,来掌握化解烦恼的方法,故A说法错误;
B:参加集体活动有助于在集体中获得支持和放松,是正确处理矛盾心理的有效途径,故B符合题意;
C:封闭自己会加剧心理问题,不利于解决矛盾,故C说法错误;
D:“完全依靠自己”忽视了寻求他人帮助的重要性,故D说法错误;
故本题选B。
3.(2025·湖北咸宁·二模)下列四位同学关于“青春期矛盾心理”的讨论,观点正确的一组是( )
①李彤:只要我们在青春期保持乐观开朗的心态,便可以欢乐度青春,不受矛盾困惑和干扰
②张闯:我不赞同,我认为伴随着生理发育、认知能力发展等诸多变化,青春期的矛盾不可避免
③王亮:是的,青春期的矛盾真的很烦人,它对我们只会产生消极的心理影响
④赵梦:我觉得不尽其然,青春期的矛盾心理不仅有消极影响,也有积极作用,关键取决于我们的心态
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
【答案】B
【详解】本题考查青春期矛盾心理的相关知识。
①:李彤认为保持乐观开朗的心态就能不受矛盾困扰,但青春期矛盾心理是正常现象,无法完全避免,故①说法错误;
②:张闯指出矛盾心理伴随生理和认知发展而不可避免,符合实际,故②说法正确;
③:王亮认为矛盾心理只会产生消极影响,忽略了其促进成长的积极作用,故③说法错误;
④:赵梦强调矛盾心理具有双重影响且取决于心态,符合辩证看待矛盾的观点,故④说法正确;
故本题选B。
4.(2025·湖北武汉·二模)初中生小凡在社交平台收到陌生网友发来的骚扰信息,对方威胁她不得告诉家长。对此,小凡应( )
①明确拒绝,并立即拉黑对方账号
②为避免激怒对方,按对方要求去做
③保留聊天记录作为证据,向公安机关举报
④联系对方线下见面,要求停止骚扰
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查自我保护的知识。
①:明确拒绝并拉黑对方账号,可有效切断骚扰来源,保护自身安全,故①符合题意;
②:按对方要求去做可能助长其行为,威胁自身权益,故②不符合题意;
③:保留证据并举报是依法维权的重要步骤,故③符合题意;
④:线下见面存在极大安全隐患,可能引发更严重问题,故④不符合题意;
故本题选A。
5.(2025·湖北武汉·二模)小刚和小芳是学校管弦乐队的成员,经常一起排练,互相切磋演奏技巧。最近有同学议论他们在早恋,这让小刚和小芳都感到困惑和烦恼。对此,小刚和小芳应该( )
A.为了避免同学们的非议,立刻停止相互间的交往
B.认识到他们之间朦胧的情感就是爱情,果断斩断情感
C.将困惑和烦恼跟老师或家长倾诉,寻求他们的帮助
D.邀请各自的好友一起教训那些背后议论他们的同学
【答案】C
【详解】本题考查异性交往的正确方式。
A:停止交往不利于解决问题,没有认识到异性交往的积极意义,故A说法错误;
B:朦胧情感并非真正的爱情,需理性对待而非直接断绝,故B说法错误;
C:向老师或家长倾诉可借助成年人经验疏导情绪、化解误会,从而树立正确的异性交往观念,故C说法正确;
D:教训同学属于以暴制暴,违反道德和法律规范,故D说法错误;
故本题选C。
6.(2025·湖北武汉·二模)以下是七年级同学应对青春期问题的做法,其中值得点赞的是( )
①小雨的身高增长缓慢——她每天坚持跳绳,积极锻炼身体
②小强对同桌产生了好感——他将这份好感藏在心里,保持正常的同学变往
③小丽和妈妈闹矛盾——她整日把自己关在房间里,独自生闷气
④小浩在班干部竞选中落选——他认为同学们都不喜欢自己,便不再参加集体活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查正确对待青春期心理与生理变化的相关知识。
①:小雨通过积极锻炼应对身高问题,体现了健康的生活态度,故①符合题意;
②:小强理性处理对同桌的好感,保持正常交往,符合青春期异性交往的正确方式,故②符合题意;
③:小丽封闭自我、拒绝沟通,不利于解决矛盾,故③说法错误;
④:小浩因落选而否定自我并放弃集体活动,属于消极应对方式,故④说法错误;
故本题选A。
7.(2025·湖北襄阳·二模)【美丽青春,闪亮生命】
日月如梭,马上就要初中毕业了。回首三年,我们在收获中成长。依据所学,结合下列成长印记,写出你的成长收获。
成长印记一 初二的一天早上,在书桌里发现了小丽写给我(小强)的一张纸条:“喜欢你演讲时自信睿智的风采,喜欢你球场上奔跑的身影……,我想成为你最要好的朋友,期待着你的回音。”
(1)我选择的态度: 。
成长印记二 二0二二年学校春季运动会乒乓球比赛中,我首场以0:3的结果被淘汰,连续几天处于悲伤之中不能自拔。
(2)我采用的方法: 。
成长印记三 二0二三年中国“五四”青年奖章获得者王震,毅然放弃国外优厚的待遇,回到祖国。为了解决国防安全领域重大攻关课题,每天最少工作17个小时,在办公室的折叠床上休息成为常态。
(3)我明白的道理: 。
成长印记四 “劳动是一切幸福的源泉。”“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”
——习近平
(4)我得到的启示: 。
【答案】(1)慎重对待,理智处理(给她写一封信,言辞恳切地表明自己不愿超越正常交往关系的态度)。
(2)去操场上跑步来宣泄自己的情绪。
(3)坚持国家利益至上,无论何时何地,都应着眼长远,顾全大局,以国家利益为重。
(4)我们要树立劳动观念,热爱劳动、尊重劳动。
【分析】考点考查:异性情感、调节情绪、坚持国家利益至上、劳动。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用异性情感的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:在书桌里发现了小丽写给我(小强)的一张纸条→可链接慎重对待,理智处理。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用调节情绪的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我首场以0:3的结果被淘汰,连续几天处于悲伤之中不能自拔→可链接去操场上跑步来宣泄自己的情绪。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用坚持国家利益至上的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:王震毅然放弃国外优厚的待遇,回到祖国→可链接坚持国家利益至上,无论何时何地,都应着眼长远,顾全大局,以国家利益为重。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用劳动的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“劳动是一切幸福的源泉。”“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”→可链接我们要树立劳动观念,热爱劳动、尊重劳动。
第三步:整合信息,组织答案。
青春的心弦考点02
8.(2025·湖北孝感·二模)“同行十二年,不知木兰是女郎。”《木兰诗》展示了花木兰巾帼不让须眉的形象。在现实生活中,很多女生做事干练,丝毫不输给男生。这启示我们( )
A.要学会如何正确与异性相处,避免矛盾发生
B.在异性面前渴望表现自己是正常的心理现象
C.要摆脱性别刻板印象的影响,促进自身发展,做更好的自己
D.与异性交往要把握好尺度,注重交往的方式、场合以及时间
【答案】C
【详解】本题考查性别刻板印象。
C:根据所学,性别刻板印象是人们对男性或女性角色特征的固有印象,表明人们对性别角色的期望和看法。据此,“在现实生活中,很多女生做事干练,丝毫不输给男生”,启示我们要摆脱性别刻板印象的影响,促进自身发展,做更好的自己,故C说法正确;
ABD:题文内容强调的是性别刻板印象,与异性相处、在异性面前渴望表现自己、异性交往的方式无关,故ABD不符合题意;
故本题选C。
9.(2025·湖北武汉·二模)“青春”一词来自《楚辞》,意为“万物葱郁,青绿茂盛之时”。进入青春期,我们的情绪发生着一系列变化。下列变化符合青春期心理发展的有( )
①自我意识迅速增强,“成人感”强烈 ②情感世界愈加丰富
③心理和生理已经成熟,完全可以自己处理任何事情 ④体内机能的增强
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查青春期心理变化。
①②:依据教材知识可知,进入青春期,我们的情绪发生着一系列变化。认知能力得到提高,自我意识不断增强,“成人感”强烈,情感世界愈加丰富都属于青春期心理发展的表现,故①②符合题意;
③:“完全可以自己处理任何事情”说法太绝对,青春期心理和生理尚未完全成熟,无法完全独立处理所有事情,故③说法错误;
④:体内机能增强属于生理变化,而非心理发展,故④不符合题意;
故本题选A。
10.(2025·湖北黄石·二模)在日常生活中,我们青少年应当增强自我保护意识,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,以提高预防和应对能力。下列做法中,你认为可取的是( )
①保护身体的隐私部位不让他人看到或触碰
②增强自我保护意识,尽量避免与人交往
③如果发生侵害事件一定要保密不对他人讲
④对侵害行为严厉拒绝,明确说“不”
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】D
【详解】本题考查学会自我保护。
①④:青少年要提高预防和应对性骚扰和性侵害能力,要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害,保护身体的隐私部位不让他人看或触碰,对侵害行为严厉拒绝,明确说“不”,故①④符合题意;
②:没有认识到与人交往的意义,②说法错误;
③:遇到性侵害和性骚扰,要敢于并善于反抗,或者寻求他人的帮助,故③说法错误;
故本题选D。
11.(2025·湖北黄石·二模)七年级(1)班张老师给同学们发布了以下实践任务:☆阅读一本与性健康有关的书籍;☆创作一期主题为“我眼中的‘性’”的知识手抄报;☆与父母就自己“性机能”成熟方面进行一次聊天并做好记录。旨在引导学生( )
A.了解性知识,树立正确性观念
B.洞察心理矛盾,调适心理困惑
C.慎重对待、理智处理异性交往
D.成为自己的“心理保健医生”
【答案】A
【详解】本题考查性教育,
A:根据题干描述,张老师布置的实践任务主要围绕性健康知识的学习、性主题的创作以及与父母沟通性成熟话题。这些活动的核心目的是帮助学生科学认识性知识和形成健康性观念,A说法正确;
B:强调心理矛盾,题干未直接体现,B说法不符合题意;
C:侧重异性交往,与题干信息不符,C说法不符合题意;
D:强调心理自助,与老师发表实践任务不符,D说法不符合题意;
故本题选A。
12.(2025·湖北黄石·二模)“同行十二年,不知木兰是女郎。”《木兰诗》展示了花木兰巾帼不让须眉的形象。在现实生活中,很多女生做事干练,丝毫不输给男生。这启示我们( )
A.性别特征不是与生俱来的,可通过后天培养
B.我们要努力发挥潜能,改变性别差异
C.要了解男生和女生的不同特点,互相学习,取长补短
D.要学会如何正确与异性相处,避免发生矛盾
【答案】C
【详解】本题考查男生女生。
C:《木兰诗》展示了花木兰巾帼不让须眉的形象。在现实生活中,很多女生做事干练,丝毫不输给男生,启示我们要了解男生和女生的不同特点,互相学习,取长补短,C说法正确;
A:性别特征部分是与生俱来的(如生理差异),题干强调的是能力而非性别特征的改变,A说法错误;
B:“改变性别差异”表述不科学,性别差异是客观存在的,题干强调的是突破性别刻板印象,而非消除差异,B说法错误;
D:题干未涉及“与异性相处”或“避免矛盾”的内容,D说法不符合题意;
故本题选C。
青春的证明考点03
13.(2025·湖北黄石·二模)下列选项最能概括以下七年级两位同学对话内容的是( )
甲:虽然这一年我只长高了一点点,但我认为只要健康就好。
乙:当遇到烦恼的时候,我总是会安慰自己“一切都会过去”。
A.参加体育活动,追求形体之美 B.改变认知评价,合理释放情绪
C.尝试自我调节,无视青春烦恼 D.正视青春变化,学会积极面对
【答案】D
【详解】本题考查青春期的心理矛盾。
D:题干中,甲同学的话体现的是正视青春变化,乙同学的话体现的是学会积极面对,因而,最能概括两位同学的对话内容的是正视青春变化,学会积极面对,故D说法正确;
A:在追求形体等外在之美的同时,更应该追求青春的内在美,故A说法错误;
B:材料未涉及到调节情绪的内容,B说法不符合题意;
C:要及时调节青春烦恼,而非无视青春烦恼,C说法错误;
故本题选D。
14.(2025·湖北荆州·二模)【学会自我保护】
材料 在新修订的《中华人民共在国未成年人保护法》中,“性教有”首次被正式写入法律条文,该法在“学校保护”一章中明确规定:“学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性故育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。”
教育部要求学校要有针对性地开展青春期教育、性教育,使学生了解生理健康知识,提高防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。
(1)教育部为什么要求学校要有针对性地开展青春期教育、性教育?当我们遇到与性有关的问题时,我们可以通过哪些途径了解相关知识?
(2)根据材料,运用所学如识谈谈,我们青少年应如何增强性自我保护能力?
【答案】(1)①答案一:因为随着身体的发育,我们逐渐走向性成熟。这时我们会对性产生好奇,也会产生困惑。这就要求我们了解性知识,树立正确的性观念。
答案二:因为青少年身心发展尚未成熟,缺乏社会阅历,在涉及性的问题上尤其要注意边界和规则,否则会伤害自己和他人。②a我们可以从课堂、教材、科普读物中了解相关知识;b还可以向父母、老师等咨询相关问题,获得他们的指导和帮助。
(2)①我们应当自重自爱,言谈举止不越界。②我们应当增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力。如果有人试图越过身体的“警戒线”,我们要敢于和善于保护自己。③在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益。
【分析】考点考查: 树立正确性观念的原因、获取性知识的途径、学会自我保护
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:健全人格
【详解】(1)小问1:
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用树立正确性观念的原因的有关知识,从原因类角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:教育部要求学校要有针对性地开展青春期教育、性教育,使学生了解生理健康知识,提高防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力→随着身体的发育,我们逐渐走向性成熟,会对性产生好奇,也会产生困惑;青少年身心发展尚未成熟,缺乏社会阅历等;
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
本题考查获取性知识的途径,可以结合教材知识进行回答。
(2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用学会自我保护的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:了解生理健康知识,提高防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力→自重自爱,言谈举止不越界;增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力;学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益。
第三步:整合信息,组织答案。
15.(2025·湖北黄石·二模)道德与法治课上,同学们以“进入青春期,我们是否已经长大”为主题开展辩论活动。
正方:我们还是孩子,各方面还不够成熟。
反方:我们已经长大了,不应该再被当做孩子看待。
作为正方代表,以下最适合作为你的发言观点的是( )
A.生理方面,身体机能不断增强
B.心理方面,认知能力得到提高
C.身体充满能量,思维更加敏捷
D.有时很勇敢,有时又比较怯懦
【答案】D
【详解】本题考查青春期心理变化的表现。
D:在青春期,个体身心发展处于过渡阶段,情绪波动大、行为不一致是常见特征(如勇敢时冲动、怯懦时依赖),证明我们还未能完全独立和成熟,需要家庭和社会的引导。“有时很勇敢,有时又比较怯懦”,说明我们还不够成熟,情绪和行为还不稳定,符合正方的立场,D正确;
A:生理方面,身体机能不断增强:这描述了青春期的积极生理变化(如身高增长、体力提升),强调成熟趋势,更符合反方(“我们已经长大了”)的观点,A不符合题意;
B:心理方面,认知能力得到提高:这突出了心理发展的进步(如思维更理性、学习能力增强),同样支持成熟论,与正方“不够成熟”的立场矛盾,B不符合题意;
C:身体充满能量,思维更加敏捷:这综合了生理和心理的积极变化,强调成长优势,更偏向反方观点,C不符合题意;
故本题选D。
16.(2025·湖北黄冈·二模)下面同学们的发言反映的共同主题是( )
☆青春期异性交往,能互补性格差异,促进全面发展
☆男女同学间交往,可相互学习优点,弥补自身不足。
☆异性之间的交流,有助于思维拓展,实现优势互补。
☆青春期男女互动,能增进相互理解,发挥各自长处。
A.青春期异性交往的互补性与促进性
B.青春期异性交往的独特性和多样性
C.青春期异性交往的多样性与利他性
D.青春期异性交往的互补性与约束性
【答案】A
【详解】本题考查正确看待异性交往。
A:题目中四个发言的共同点均强调青春期异性交往的积极意义:互补性格差异,促进全面发展;相互学习优点,弥补自身不足;思维拓展,实现优势互补;增进理解,发挥各自长处。这些内容均围绕异性交往的“互补性”(如性格、思维、优点的互补)和“促进性”(如促进发展、弥补不足、拓展能力)展开。故A符合题意;
BCD:独特性、多样性、利他性、约束性均未直接对应题干中反复强调的互补与促进作用,故BCD不符合题意;
故本题选A。
17.(2025·湖北襄阳·二模)一项职场调查报告显示,女性做决定的速度总体上比男性要快,但在工作节奏上,男性喜欢“冲锋式”的工作,间隔休息,而女性则喜欢以同一个节奏工作。这说明( )
A.男生女生的生理特征不同 B.男生女生的认知能力不同
C.男生女生的思维方式不同 D.男生女生的兴趣爱好不同
【答案】C
【详解】本题考查异性差异。
ABD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ABD不符合题意;
C:题文中调查结果中男性和女性在工作节奏上的不同,表明男生女生思维方式的不同,故C符合题意;
故本题选C。
18.(2025·湖北襄阳·二模)小花和小刚既是邻居也是同班同学,他们经常一起玩耍,很少参加班里的集体活动。集体春游时,他们也会悄悄远离大家,单独待在一起。对于小芬和小刚的行为,下列认识正确的是( )
A.要注意交往的方式、场合 B.更能加深同学友谊
C.在公共场合,异性同学不能待在一起 D.必然会产生早恋
【答案】A
【详解】本题考查与异性交往的正确方式。
A:小花和小刚经常一起玩耍,很少参加班里集体活动,集体春游还单独待在一起。在与异性同学交往时,应该注意交往的方式、场合、时间和频率等,他们这样的行为没有恰当把握与异性交往的方式,应该注意交往的方式、场合,故A符合题意;
B:异性同学之间正常交往能加深友谊,但小花和小刚的这种交往方式很少参与集体活动,不利于个人融入集体,也不利于培养集体荣誉感,并不是好的加深友谊的方式,故B说法错误;
C:异性同学在公共场合是可以正常交往的,要注意方式方法和适度原则,故C说法错误;
D:小花和小刚的行为只是交往方式不太恰当,不能就此认定必然会产生早恋,“必然”的说法太绝对,故D说法错误;
故本题选A。
19.(2025·湖北襄阳·二模)任何时候,我们都要增强自我保护意识,学会自我保护。对此,下列做法不恰当的是( )
A.晚上尽量不要外出,有事外出也要尽早回来,最好结伴而行
B.陌生男人问路,可以带路;向陌生男人问路,可以让他带路
C.遇到危险时快速离开,去安全的地方
D.不要搭乘“黑车”,防止落入坏人圈套
【答案】B
【详解】本题考查自我保护。
ACD:我们要增强自我保护意识,晚上尽量不要外出,有事外出也要尽早回来,最好结伴而行;遇到危险时快速离开,去安全的地方;不要搭乘“黑车”,防止落入坏人圈套,故ACD说法正确;
B:陌生男人问路,不能随意带路;也不能随意让陌生男人给自己带路,容易发生危险,故B说法错误;
本题属于反向选择题,故本题选B。
20.(2025·湖北黄石·二模)【正视异性交往 学会保护自己】
为了促进学生之间健康、积极的异性交往,某校开展了“异性交往之我见”的问卷调查活动。以下是702班一位女同学的调查问卷填写记录节选:
“异性交往之我见”调查问卷(节选)问题1:你认为有必要与异性交往吗?(单选)□有必要,异性交往好处多多
☑没必要,同性朋友更好相处问题
问题2:你如何看待异性同学之间的亲密举动?(单选)
☑是表达爱情的方式,无可厚非
□超越同学交往界限,应予制止问题
问题3:以下哪些情况可能让你感到不安或担心?(可多选)
☑异性网友提出在私密场所见面
☑异性亲戚高频率地无意触碰身体敏感部位
(1)针对该同学“问题1”和“问题2”的答卷情况,如果你是702班班主任,你会对她说些什么?
(2)如果遇到“问题3”中的情况,你会怎么做?
【答案】(1)问题1:①与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力。 ②与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。
问题2:①在与异性交往中,我们可能会萌发对异性的朦胧情感,会因为对异性的欣赏、对未来的向往而感到愉悦,也容易把这种欣赏和向往当作爱情。②真正的爱情,不仅意味着热烈的情感、彼此的欣赏和尊重,而且需要责任、能力和担当。③面对生活中可能出现的朦胧情感,我们应该慎重对待,理智处理。④与异性交往要把握好尺度,学会恰当地与异性交往。我们应注意交往的方式、场合、时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体。
(2)①我们应当自重自爱,言谈举止不越界。
②我们应当增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力。在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益
③与异性交往,我们应当树立正确的道德观念和牢固的法律意识,遵守中学生日常行为规范。在任何时候,触碰道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做。
【分析】考点考查:异性交往、正确对待异性情感、增强自我保护意识的要求。
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】(1) 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用异性交往、正确对待异性情感的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:没必要异性交往→可链接与异性交往的作用;
关键词②:异性同学之间的亲密举动是表达爱情的方式,无可厚非→可链接与异性交往的方式+正确对待异性情感。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用增强自我保护意识的要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:异性网友提出在私密场所见面,异性亲戚高频率地无意触碰身体敏感部位→可链接增强自我保护意识的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
21.(2025·湖北孝感·二模)阅读情境材料,回答问题。
七年级的几个同学在和老师谈心时讲述了自己的困感:
乐乐:“我很想参加学校的歌咏比赛,好好展示自己,但是担心唱不好被同学笑话;我很想和同学说说自己的想法,但又不想主动和他们交往。我该怎么办?”
小于:“丽丽是我的同桌,学习好,还乐意帮助同学。我有不明白的问题喜欢问她,她总是很热情地为我解答,但很多同学在背后指手画脚,说我对她有意思。我该怎么办?”
小新:“在火车站广场上,我发现有个男士时不时地拿着手机对着我的隐私部位,我赶紧跑开了。如果再碰到这种情况,我该怎么办?”
结合同学们的具体问题,请你分别帮他们答疑解惑。
【答案】乐乐:我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生、化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
小于:与异性交往要把握好尺度。我们应注意交往的方式、场合、时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体。
小新:遇到性骚扰、性侵害等危险时快速离开,去安全的地方。勇于说“不”。对侵害行为严厉拒绝,明确说“不”。如果发生侵害事件,要相信自己没有错,同时愿意把事件说出来让信任的成年人协助处理:要及时报警,学会用法律武器保护自己。
【分析】考点考查: 应对青春期的心理变化、与异性交往、自我保护。
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用应对青春期的心理变化、与异性交往、自我保护的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我很想和同学说说自己的想法,但又不想主动和他们交往→参加集体活动,求助老师、家长和心理医生;学会自我调节;
关键词②:很多同学在背后指手画脚,说我对她有意思→与异性交往要把握好尺度;言谈得当、举止得体;
关键词③:发现有个男士时不时地拿着手机对着我的隐私部位→快速离开,勇于说“不”,及时报警,学会用法律武器保护自己。
第三步:整合信息,组织答案。
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$