专题03 选择题·中国近代史(江苏专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟历史真题分类汇编
2025-06-30
|
2份
|
34页
|
437人阅读
|
22人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-真题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.81 MB |
| 发布时间 | 2025-06-30 |
| 更新时间 | 2025-06-30 |
| 作者 | 厚重的蜗牛 |
| 品牌系列 | 好题汇编·高考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-06-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52808732.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题03 中国近代史·选择题
考点
五年考情(2020-2024)
命题趋势
考点1 近代中国经济结构的变化
(5年3考)
2023江苏卷T6:近代列强对华的经济侵略;
2024江苏卷T6:外来经济因素逐渐渗入;
2025江苏卷T7:资本主义经营方式的扩展;
1. 考点聚焦:紧扣近代核心脉络,聚焦近代中国政治(革命、战争等)、经济(结构变动、经济侵略)、文化(交流、思想觉醒 )主线,高频覆盖民族意识、革命历程、中外互动等关键考点,串联近代历史发展脉络。
2. 考查逻辑:小切口深挖掘,以具体史实(如农场经营、古文字研究、体育言论 )为“小切口”,关联时代背景,深入考查历史现象的因果逻辑、内涵演变(如从实业案例看经济经营方式,从文字拓本看文化交流 )。
3. 素养导向:强化学科能力,侧重历史学科核心素养,通过史料分析(实证)、时代解读(解释 ),考查学生提取信息、关联知识、阐释历史的能力,凸显对“论从史出、史论结合”思维的考查 。
考点2 近代中外文化交流
(5年2考)
2022江苏卷T6:国人需重视对外交流;
2025江苏卷T10:不同文明之间需要理解交流;
考点3 近代民族意识的觉醒和思想解放
(5年2考)
2021江苏卷T7:救亡自强愿望迫切;
2021江苏卷T8:职业观念发生变化;
考点4 清末新政
(5年2考)
2021江苏卷T8:发展地方特色产业;
2025江苏卷T6:教育领域的嬗变革新;
考点5 辛亥革命
(5年1考)
2022江苏卷T7:革命的态度;
考点6 国民大革命
(5年3考)
2021江苏卷T9:国民革命的发展
2023江苏卷T7:致力于巩固革命统一战线;
2024江苏卷T7:策应国内革命形势的发展;
考点7 抗日战争
(5年2考)
2022江苏卷T8:革命动员与妇女生活的联结;
2025江苏卷T8:中国共产党收复失地的信念;
考点8 中共七大
(5年1考)
2023江苏卷T8:憧憬着新民主主义国家的未来;
考点9 人民解放战争
(5年1考)
2024江苏卷T8:团结广大知识分子的需要;
考点01 近代中国经济经济结构的变化
1.(2025·江苏高考·7)一战前后,中国新式农场得到发展。在江苏,张謇创办的通海垦牧公司实行股份制,“废灶兴垦”;在黑龙江,以浙江财阀为背景的农场从俄国购入拖拉机,用于耕作。这些现象说明( )
A.资本主义经营方式的扩展 B.北洋政府急于改善财政状况
C.民族工业在全国均衡发展 D.实业救国思想被各阶层接受
2.(2024·江苏高考·6)1850年,上海出现第一家专营进口棉布的商店,到1858年这类洋布店已有十五六家,以门市零售为主。1860年以后,内地商人纷纷到上海采购,上海洋布店转向以批发为主,实力大增。上海洋布店的发展反映出( )
A.政府鼓励兴办实业 B.外来经济因素逐渐渗入
C.内地棉纺织业发达 D.民族资本主义快速发展
3.(2023·江苏高考·6)下图所示为部分年份英、美、日三国对华输出商品在近代中国总进口中份额变化情况。该情况应存在于( )
A.1841—1868年 B.1868—1895年 C.1895—1922年 D.1922—1949年
考点02 近代中外文化交流
4.(2025·江苏高考·10)近代以来,中国学者开始关注埃及古文字。受条件所限,他们推断“原始造字之意,六者俱备,原无分于中外也”。1905年,湖南巡抚端方出国考察宪政时途经埃及,拓印了不少碑文,让国人有了确切的研究材料,下图是其中的一幅。由此可知( )
端方题埃及象形文字拓本
A.中埃古文字的造字方法相同 B.两国有相似的历史文化内涵
C.不同文明之间需要理解交流 D.清朝官员接受西方政治思想
5.(2022·江苏高考·6)1876年,浙海关税务司文书李圭参加美国万国博览会后写道,博览会“原以昭友谊,广人才,尤在扩充贸易”,而国人出外甚少,“多以无益视之”,若能明了西人办会之意,“亟亟焉图维之,上可以裕国,下可以利民”。李圭的言行表明( )
A.中国卷入世界市场体系 B.国人需重视对外交流
C.美国成为世界贸易中心 D.政府应倡导实业救国
考点03 近代民族意识的觉醒和思想解放
6.(2021·江苏高考·7) 清末某报发表的《论体育》一文提出:“体育者,智育、德育之基础也。今之国势者,定一国之盛衰,不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民身体之强弱。”这表明,当时国人( )
A.已认识到落后根源 B.重体轻文蔚然成风
C.救亡自强愿望迫切 D.呼吁实施分科教育
7.(2021·江苏高考·6) 下表中的评论反映出当时( )
1875年《申报》
文人当“效思于农工商贾之事”
1875年《申报》
“西人之为商为工农者,固无不兼习文字也。”
1881年《万国公报》
农夫“用其力于植树之法、机器之耕,则利益广矣”。
A.社会分工日益精细 B.农商皆本成为共识
C.工商致富备受推崇 D.职业观念发生变化
考点04 清末新政
8.(2025·江苏高考·6)1898年,甲午进士李家驹赴日本考察学务,认识到体育的重要性。1906年,他出任京师大学堂总监督。同年,在学堂举办的运动会上,李家驹脱下官袍,参加短跑比赛,轰动一时。他的举动受到开明报章的大力揄扬,带动了中国学校体育运动的发展。这反映出( )
A.教育领域的嬗变革新 B.欧美体育运动开始传入
C.清末新政取得了成功 D.新学堂与科举制的对立
9.(2021·江苏高考·8) 1907年,察哈尔都统认为,当地虽物产丰富,商贾荟萃,“惜民气未开,不知振兴实业,亟应设法提倡,以挽利权”,特派专员至江西景德镇调查瓷器制造情况,“以资备鉴”。该都统意在( )
A.加强地区经济合作 B.以机器工业取代传统工业
C.发展地方特色产业 D.利用本地实业救国的氛围
考点05 辛亥革命
10.(2022·江苏高考·7)1911年刚过暑假,正在中学读书的茅盾发现,学校里的许多教员剪了辫子,变成了光头。他们捧着古书,让人嗅不出“半丝半毫的种族思想,或民权思想的味儿”,是“真人绝对不露相的”。这里的“光头”体现了( )
A.腐儒的趣味 B.智者的个性 C.青年的时尚 D.革命的态度
考点06 国民大革命
11.(2024·江苏高考·7)1924年2月,周恩来等人决定,将旅欧共产主义青年团在巴黎创办的机关刊物改名为《赤光》,并在改刊宣言中强调:“我们所认定的唯一目标便是:反军阀政府的联合,反帝国主义的国际联合。”他们这样做是为了( )
A.策应国内革命形势的发展 B.拓宽马克思主义的传播途径
C.促成革命统一战线的建立 D.探索独立开展武装斗争的道路
12.(2023·江苏高考·7)陈毅在纪念文章中肯定了列宁建立反帝“联合战线”和领导世界革命的意义,指出列宁逝世一年来,中国革命运动继续蓬勃发展,尤其是工农阶级表现出“领导国民革命的力量,使一般敌人惊吓恐惧”。此时的“工农阶级”( )
A.积极声援五四爱国运动 B.致力于巩固革命统一战线
C.坚持独立领导武装斗争 D.推翻了北洋军阀反动统治
13.(2021·江苏高考·9) 中共早期领导人恽代英曾在无锡省立第三师范学院演讲。据亲历者回忆:“一位穿着竹布长衫的青年登上讲台,一下子就吸引了全场。他从孙中山逝世谈起,讲到打倒帝国主义和封建军阀,反对当时反动、卖国的北洋政府,号召青年奋起救国。”此类演讲有利于( )
A.国民革命的发展 B.新文化运动的兴起
C.土地革命的开展 D.革命统一战线的建立
考点07 抗日战争
14.(2025·江苏高考·8)下图是《救国时报》1937年5月23日刊登的一幅画作。画中士兵手举抗日联军旗帜,头戴布琼尼军帽(曾是苏联红军战士的标配),与日寇英勇战斗。该画作意在表现( )
A.全民族团结抗战局面的形成 B.抗日联军后勤装备保障充足
C.苏军进入东北支援中国抗战 D.中国共产党收复失地的信念
15.(2022·江苏高考·8)下图新年画表现了当时陕甘宁边区( )
A.自给富足的家庭生活 B.公私合营的制度变革
C.革命动员与妇女生活的联结 D.家庭妇女脱离农业生产束缚
考点08 中共七大
16.(2023·江苏高考·8)在中共七大上,毛泽东强调“由减租减息转变到耕者有其田”,要派干部到城市去,“掌握大的铁路、工厂、银行”。他主张新的中央委员应该包罗各种人才,“将来还要搞大工业”。他提出要夺取北平、天津等中心城市,并表示“我们一定要在那里开八大”。毛泽东的主张( )
A.基于对解放战争进程的判断 B.说明中国革命性质发生变化
C.重在强调抗战必胜的坚定信念 D.憧憬着新民主主义国家的未来
考点09 人民解放战争
17.(2024·江苏高考·8)1948年12月,毛泽东在审阅《新区图书出版发行暂行办法》时作出批示:“书籍与报纸不同,暂时除没收国民党书店以外,可一概放任,遇有反动书籍可个别进行干涉,暂时不必普遍立条例。”这一批示( )
A.有利于保护解放区的文化设施 B.重在揭露国民党文化专制主义
C.合乎团结广大知识分子的需要 D.为发动战略反攻做好舆论准备
1.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·6)1851年出版的香港杂志《中国陆上之友》报道:“人们辗转流传说,新皇帝是明朝后裔,是一位罗马天主教徒,正用一个狂热者的一切猛烈手段来摧毁偶像和新寺庙。”该报道涉及的事件( )
A.缺乏先进阶级的领导 B.冲破了封建思想束缚
C.具有强烈的反帝倾向 D.遭到清政府控制利用
2.(2025·江苏南京二模·6)1853年2月,咸丰帝上谕:“前因湖北省淮盐阻滞,降旨借销川盐……著四川总督、即饬盐茶道、借拨川盐二千引。迅速解赴湖北以济急需。俟江路廓清,淮引通畅,仍照旧章办理。”这表明当时( )
A.国内政治局势动荡 B.地方督抚的权力膨胀
C.边疆治理水平提高 D.盐铁官营局面被打破
3.(2025·江苏苏州三模·6)太平军攻占南京后不久,曾颁发过一份《百姓条例》规定:“不要钱漕,但百姓之田,皆系天王之田,每年所得米粒,全行归于天王收去,每月大口给米一担,小口减半,以作养生之资。”这一规定( )
A.调动了农民生产积极性 B.实现了普遍的社会救济
C.废除了封建土地所有制 D.体现了朴素的公有理想
4.(2025·江苏苏北七市三模·6)两江总督曾国藩于同治六年(1867年)第二次完整地阅读了《瀛寰志略》,并在日记中道及原委:“盖久不看此书,近阅通商房公牍,各外洋国名茫不能知,故复一涉览耳。”这反映出( )
A.西学书籍的实用价值凸显 B.地方督抚忙于镇压太平军
C.西方技术受到洋务派推崇 D.晚清官员对西学高度赞许
5.(2025·江苏苏锡常镇四市一模·6)下表为19世纪末20世纪初中国经济领域出现的一些新气象。这反映出当时中国( )
1872年
上海轮船招商局发行股票
1882年
上海平准股票公司成立
1897年
盛宣怀在上海创办中国通商银行
1900年
香港成立第一家百货公司——先施百货公司
A.商业经营方式发生变化 B.商贸领域产生垄断组织
C.商品贸易种类逐步增多 D.出现了开办工厂的热潮
6.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·7)《新学伪经考》《孔子改制考》发行后,“后党”“帝党”中均很少有人接受,光绪虽然大量采纳康有为的变法建议,却诏令禁毁这两部书,尽管康一再申辩,但光绪不为所动。推测其原因,主要是为了( )
A.自撰维新理论 B.减轻变法阻力 C.加强君主特权 D.调和各派势力
7.(2025·江苏苏州三模·7)如表为部分学者对维新变法的认识。他们的研究,表明这场变法( )
学者
立论时间
认识
泷川具和(日)
1898年
既缺从政经验,又少显官,仅有张荫桓、徐致靖等数人,从正面进行公然改革,势单力薄,障碍颇多,难以成事。
陈恭禄
1935年
康梁之徒,欲以最短期内铲除千余年之积弊,不知环境之阻力,偏于理想,终则一无所成。
萧功秦
2021年
戊戌变法是一场非常不成熟的变革,是由涉世未深的青年皇帝与同样缺乏官场经验的、充满书生激情的少壮变法人士相结合而发动的激进变革。
A.缺乏必要的社会基础 B.旨在推翻封建君主制
C.具有深远的历史影响 D.导致统治集团的分化
8.(2025·江苏南通四模·6)法国利用三国干涉还辽的时机逼迫清政府签约,取得在广东开矿的优先权。此后,清政府内部上下联动,在广东成立闽广农工路矿总公司,招徕南洋华商开发当地矿产,并取得了一定的成效。清政府的举措在一定程度上( )
A.抵制了列强的资本输出 B.配合了中法战场的行动
C.推动了洋务运动的兴起 D.导致了中央权力的下移
9.(2025·江苏南京二模·7)1904年,商务印书馆出版的《最新国文教科书》是当时全国通用教材,被认为开创了近代教科书的范式。其《编辑缘起》中说:“凡关于立身、居家、处世,以至事物浅近之理由与治生之所不可缺者,皆萃于此书。”该教科书的刊发( )
A.开启中国教育近代化进程 B.实现了学生综合素养提升
C.适应了选官制度变革需要 D.传播了民主共和思想观念
10.(2025·江苏南京一模·6)20世纪初德国媒体刊发的一幅漫画,名为《中国战事》(如下图)。该漫画体现了( )
A.西方列强的傲慢和对中国轻视 B.洋务运动增强了清政府实力
C.甲午战争引发严重的边疆危机 D.义和团运动打击了列强气焰
11.(2025·江苏南京一模·7)据《清末民变》统计,清末全国“民变”数量变化如下图。此材料可直接用于研究当时( )
A.民众对共和体制的认同 B.社会主要矛盾发生剧变
C.清王朝灭亡的时代背景 D.同盟会成立的社会基础
12.(2025·江苏苏北七市三模·7)下表为某一时期英、美、日三国在进出中国港口商船总吨位的占比情况(%)这一时期最有可能是( )
国家
英国
日本
美国
▲▲
35.8
27.9
1.9
35.6
31.9
1.7
36.5
32.0
1.8
32.8
32.5
2.9
26.7
39.4
4.0
A.1856—1860年 B.1868—1872年 C.1891—1895年 D.1914—1918年
13.(2025·江苏苏锡常镇四市一模·8)五四运动期间,北京多所高校的学生们在课堂讨论、校园刊物中大量使用白话文,还组织白话文演讲比赛、戏剧表演等活动,一些传统的文言文社团受到冲击,白话文社团则迅速壮大。这一现象反映出( )
A.传统文化的阵地已消失 B.教育体制发生了根本变革
C.新思想的影响日益深入 D.白话文成为全国通行语言
14.(2025·江苏南通四模·7)1920年,中华书局择选《四库全书》内容的十分之一左右,刊印出版了《四部备要》,并特请名家加点句读,以降低阅读难度。全书2700余册,中华书局或以单行本,或以数本一组进行分类发售。《四部备要》的出版( )
A.突出古籍收藏功能 B.体现文化载体多元
C.助推文学革命兴起 D.引领大众阅读古籍
15.(2025·江苏泰州中学二模·7)1922年,控制北京政权的吴佩孚提出“和平统一”口号,对此,湖南军阀赵恒惕倡导实行“联省自治”,要求各省先实现“自治”,再通过“联省自治”来实现国家统一。这一主张获得了浙江、四川等十余省份军阀的纷纷响应。据此可知,“联省自治”( )
A.拥有广泛的社会群众基础 B.沦为军阀维护利益的工具
C.提供了国家统一有效路径 D.推动了各省民主政治建设
16.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·8)下面是中国近代史上某次战争的进军示意图。关于此次战争,下列说法正确的是( )
A.打响了反抗国民党反动派的第一枪 B.农民阶级试图回答革命应向何处去
C.基本上推翻了北洋军阀的反动统治 D.两年之内实现了红军的战略大转移
17.(2025·江苏南京二模·8)《无锡县志》记载:“自洋纱、洋布倾销以来,土布价跌,农家生计日蹙。(20世纪30年代)后乡绅集资购铁机,设小型织布厂,改织改良土布,质优价廉,渐夺回市场。”这一定程度上反映出无锡乡村( )
A.乡绅主导经济发展 B.工业经济全面渗透
C.经济转型相对缓慢 D.民族意识开始觉醒
18.(2025·江苏苏锡常镇四市一模·9)“苏区政权开红花,花根扎在穷人家,一心一意为民众,团结工农闯天下”“人民政权苏维埃,恩情比天还要大,领导人民分田地,分田分屋又废债”,苏区时期这些民歌的广泛流传反映出( )
A.国民革命运动蓬勃兴起 B.革命根据地群众基础深厚
C.抗日民主政权备受认同 D.解放区土地改革成效显著
19.(2025·江苏苏北七市三模·8)1933年3月1日,苏维埃中央政府执行委员会发布训令,要求地方政府借出各地群众节省的粮食,供给红军。群众借谷后,可以中央财政人民委员部印发的借谷票为凭证抵纳下半年的土地税,抵税有余的可到区政府领取现款。中央苏区的借谷体现了( )
A.推行税制改革减轻农民负担 B.通过战时财政支援土地革命
C.控制战略物资应对法币贬值 D.开展减租减息促进农业生产
20.(2025·江苏苏州三模·8)1935年5月22日,红军总参谋长刘伯承与彝族首领小叶丹歃血为盟结为兄弟,帮助彝族人民建立了“中国彝民红军果基支队”。此后,红军顺利通过彝区,并于5月25日抢渡大渡河。由此可知,这次结盟( )
A.增加了红军的军队数量 B.创造了长征胜利的条件
C.实现了彝族的区域自治 D.提高了民众抗日的觉悟
21.(2025·江苏泰州中学二模·8)1938年5月,毛泽东相继发表《抗日游击战的战略问题》和《论持久战》,全面分析中日双方存在互相矛盾的四个基本特点,即敌强我弱、敌退步我进步、敌小我大、敌失道寡助我得道多助。这些论述在当时( )
A.为相持阶段抗日提供精神动力 B.揭露了汪伪集团的卖国行径
C.发展巩固了抗日民族统一战线 D.鼓舞了中国人民抗战的信心
22.(2025·江苏南通四模·8)下图为1939年6月位于上海公共租界的永安百货公司刊登的一则收音机广告。该广告反映出( )
A.商业经营与文化侵略融合 B.美国加强了对华经济掠夺
C.反法西斯同盟的团结协作 D.营销活动与战地时事结合
23.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·9)下图为河北人民美术出版社1963年出版的战争题材的连环画,反映了中国共产党在革命年代领导人民进行艰苦卓绝的英勇斗争。下列对该连环画内容分析正确的是( )
17 陈秉光回到司令部,向孟器字汇报了情况。接着开会研究苏北局势。会议一致认为:目前在苏北能否坚持团结抗战,关键在于斗垮反共投降势力,争取江州二刘回到中间立场上来。
A.八路军研究开辟敌后战场 B.新四军积极维护统一战线
C.中国军队开会部署徐州会战 D.华东野战军即将发动淮海战役
24.(2025·江苏南京一模·8)盐阜区文工团在1943年秋天演出的新淮剧《照减不误》,此剧短时间内速演二十一场,所到之处受广大观众热烈欢迎。在涟东县演出后,县长肯定其对干部的教育作用。在其他区乡演出时,观众反响强烈,有的观众甚至向扮演张百万的演员扔泥垡头,还有士绅看后表示自家一定照减不误。下列认识正确的是( )
A.该戏有助于民众理解政府政策 B.全国的土地改革运动顺利推行
C.抗日根据地文化生活丰富多样 D.传统戏剧已然成为宣传主阵地
25.(2025·江苏南京一模·9)下图是一封红色家书(节选),展示的是一名战士在战役打响前创作的一首《辞别歌》。这首歌表达了( )
A.红军战士革命乐观主义精神 B.八路军抗战到底的决心
C.解放军坚定的意志和使命感 D.志愿军保家卫国的信念
26.(2025·江苏南京二模·9)1948年的“三八”妇女节当天,《晋绥日报》刊发了版画《“她大婶就是咱的好代表!”》(如下图),记录了妇女选举的场景。该版画展现了( )
A.人民政权创建的尝试 B.苏区民主建设逐渐完善
C.英雄主义的创作风格 D.当地女性追求民主权利
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题03 中国近代史·选择题
考点
五年考情(2020-2024)
命题趋势
考点1 近代中国经济结构的变化
(5年3考)
2023江苏卷T6:近代列强对华的经济侵略;
2024江苏卷T6:外来经济因素逐渐渗入;
2025江苏卷T7:资本主义经营方式的扩展;
1. 考点聚焦:紧扣近代核心脉络,聚焦近代中国政治(革命、战争等)、经济(结构变动、经济侵略)、文化(交流、思想觉醒 )主线,高频覆盖民族意识、革命历程、中外互动等关键考点,串联近代历史发展脉络。
2. 考查逻辑:小切口深挖掘,以具体史实(如农场经营、古文字研究、体育言论 )为“小切口”,关联时代背景,深入考查历史现象的因果逻辑、内涵演变(如从实业案例看经济经营方式,从文字拓本看文化交流 )。
3. 素养导向:强化学科能力,侧重历史学科核心素养,通过史料分析(实证)、时代解读(解释 ),考查学生提取信息、关联知识、阐释历史的能力,凸显对“论从史出、史论结合”思维的考查 。
考点2 近代中外文化交流
(5年2考)
2022江苏卷T6:国人需重视对外交流;
2025江苏卷T10:不同文明之间需要理解交流;
考点3 近代民族意识的觉醒和思想解放
(5年2考)
2021江苏卷T7:救亡自强愿望迫切;
2021江苏卷T8:职业观念发生变化;
考点4 清末新政
(5年2考)
2021江苏卷T8:发展地方特色产业;
2025江苏卷T6:教育领域的嬗变革新;
考点5 辛亥革命
(5年1考)
2022江苏卷T7:革命的态度;
考点6 国民大革命
(5年3考)
2021江苏卷T9:国民革命的发展
2023江苏卷T7:致力于巩固革命统一战线;
2024江苏卷T7:策应国内革命形势的发展;
考点7 抗日战争
(5年2考)
2022江苏卷T8:革命动员与妇女生活的联结;
2025江苏卷T8:中国共产党收复失地的信念;
考点8 中共七大
(5年1考)
2023江苏卷T8:憧憬着新民主主义国家的未来;
考点9 人民解放战争
(5年1考)
2024江苏卷T8:团结广大知识分子的需要;
考点01 近代中国经济经济结构的变化
1.(2025·江苏高考·7)一战前后,中国新式农场得到发展。在江苏,张謇创办的通海垦牧公司实行股份制,“废灶兴垦”;在黑龙江,以浙江财阀为背景的农场从俄国购入拖拉机,用于耕作。这些现象说明( )
A.资本主义经营方式的扩展 B.北洋政府急于改善财政状况
C.民族工业在全国均衡发展 D.实业救国思想被各阶层接受
【答案】A
【解析】材料中张謇在江苏创办通海垦牧公司实行股份制,废除传统盐灶开垦荒地,引入现代企业制度;黑龙江农场由浙江财阀投资,从俄国购入拖拉机进行机械化耕作,这些新式农场采用资本主义生产方式如股份集资、技术革新和规模化经营,都体现资本主义经营方式的推广,故选A项;材料聚焦私人农场发展,未提政府财政措施或意图,排除B项;民族工业发展区域不平衡,江苏和黑龙江案例不代表全国均衡,内陆地区仍落后,排除C项;实业救国思想由张謇等精英倡导,材料仅反映农场实践,未涉及各阶层接受程度,农民和工人阶层未必认同,排除D项。
2.(2024·江苏高考·6)1850年,上海出现第一家专营进口棉布的商店,到1858年这类洋布店已有十五六家,以门市零售为主。1860年以后,内地商人纷纷到上海采购,上海洋布店转向以批发为主,实力大增。上海洋布店的发展反映出( )
A.政府鼓励兴办实业 B.外来经济因素逐渐渗入
C.内地棉纺织业发达 D.民族资本主义快速发展
【答案】B
【解析】鸦片战争后,上海成为列强在华较早设立的通商口岸。1843年上海开埠后,这里很快成为中外贸易的主要口岸,直接引发了商业门类及经营方式新的变化,一批新式商人应运而生。1850年,上海出现第一家专营进口棉布的商店,时称“清洋布店”。1858年,这类清洋布店已有十五六家,它们初设时以门市零售为主。以后洋布进口增多,上海邻近城镇陆续开设洋布店。19世纪60年代后,随着长江水域的逐渐开放,洋布推销地域大为拓展,内地商人纷纷到上海采购,上海洋布店便逐渐以批发为主。
本题要求学生提取有效信息,分析出1860年前后上海洋布店发展的深层次原因是西方经济因素的逐渐渗入,从而得出正确选项B。材料中没有信息反映政府鼓励兴办实业,故排除选项A。材料信息未涉及内地棉纺织业发展的情形,选项C推断有误,故排除。学生根据所学知识可知,甲午中日战争后,民族资本主义获得初步发展,1927年至1936年,民族资本主义进入了快速发展阶段,故排除选项D。
3.(2023·江苏高考·6)下图所示为部分年份英、美、日三国对华输出商品在近代中国总进口中份额变化情况。该情况应存在于( )
A.1841—1868年 B.1868—1895年 C.1895—1922年 D.1922—1949年
【答案】C
【解析】甲午战争后至民国成立前,英、日、美三国形成了在中国外贸中的主要竞争关系。1842年中英《南京条约》签订后,对华商品输出的份额中,英国占比最多。1868年后,日本通过明治维新,实现了从封建社会向资本主义社会的过渡。在《马关条约》签订后,日本对华商品输出逐年增多,一战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,日本趁机在华扩张势力,形成了几乎独霸中国的局面,对华商品输出急剧增加,远超英、美两国。1919年,华盛顿会议缔结了《九国公约》,列强重新恢复共管中国的局面,英、美对华商品输出份额逐渐回升,日本则逐渐减少。由此可以首先排除选项A和选项B,选项C符合图表信息。选项D不符合史实。1945年日本战败,不再存在对华商品输出。解放战争时期,美国支持蒋介石的国民政府,大肆扩张在中国的经济势力,美国所占份额不可能低于日本。
考点02 近代中外文化交流
4.(2025·江苏高考·10)近代以来,中国学者开始关注埃及古文字。受条件所限,他们推断“原始造字之意,六者俱备,原无分于中外也”。1905年,湖南巡抚端方出国考察宪政时途经埃及,拓印了不少碑文,让国人有了确切的研究材料,下图是其中的一幅。由此可知( )
端方题埃及象形文字拓本
A.中埃古文字的造字方法相同 B.两国有相似的历史文化内涵
C.不同文明之间需要理解交流 D.清朝官员接受西方政治思想
【答案】C
【解析】从题干中可知,近代中国学者关注埃及古文字,并且湖南巡抚端方出国考察时,拓印了不少埃及碑文,让国人有了确切的研究材料,这体现了不同文明之间相互了解、交流的情况,说明不同文明之间需要理解交流,故选C项;中国古文字有象形、指事、会意、形声、转注、假借六种造字法,而埃及象形文字也有其独特的构成方式,不能简单地说二者造字方法相同,排除A项;中国和埃及有着不同的历史发展轨迹、文化传统和社会制度,历史文化内涵存在较大差异,排除B项;端方出国考察宪政时,拓印埃及碑文主要是为了给国人提供研究材料,促进对埃及古文字的研究,不能直接说明清朝官员接受西方政治思想,排除D项。
5.(2022·江苏高考·6)1876年,浙海关税务司文书李圭参加美国万国博览会后写道,博览会“原以昭友谊,广人才,尤在扩充贸易”,而国人出外甚少,“多以无益视之”,若能明了西人办会之意,“亟亟焉图维之,上可以裕国,下可以利民”。李圭的言行表明( )
A.中国卷入世界市场体系 B.国人需重视对外交流
C.美国成为世界贸易中心 D.政府应倡导实业救国
【答案】B
【解析】据材料“若能明了西人办会之意,‘亟亟焉图维之,上可以裕国,下可以利民’”,可知李圭强调国人了解世界较少,举办万国博览会对国家经济发展和开启民智的重要作用,因此李圭的言行表明国人需重视对外交流,故选B项;鸦片战争后中国就卷入了世界市场体系,排除A项;1876年世界贸易重心在英国,排除C项;19世纪末清政府才放宽对民间设厂的限制,排除D项。
考点03 近代民族意识的觉醒和思想解放
6.(2021·江苏高考·7) 清末某报发表的《论体育》一文提出:“体育者,智育、德育之基础也。今之国势者,定一国之盛衰,不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民身体之强弱。”这表明,当时国人( )
A.已认识到落后根源 B.重体轻文蔚然成风
C.救亡自强愿望迫切 D.呼吁实施分科教育
【答案】C
【解析】由材料“体育者,智育、德育之基础也”、“不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民身体之强弱”可知清末随着民族危机的加深,国人认识到发展体育教育,强化身体素质的重要性,反映出救亡自强的愿望,故选C项;清末民众并未认识到中国落后的根源,排除A项;材料只提及对于体育教育的重视,并未提及文化教育,不能得出此结论,排除B项;分科教育是将学科内容分为不同的教学科目,材料内容与分科教育无关,排除D项。
7.(2021·江苏高考·6) 下表中的评论反映出当时( )
1875年《申报》
文人当“效思于农工商贾之事”
1875年《申报》
“西人之为商为工农者,固无不兼习文字也。”
1881年《万国公报》
农夫“用其力于植树之法、机器之耕,则利益广矣”。
A.社会分工日益精细 B.农商皆本成为共识
C.工商致富备受推崇 D.职业观念发生变化
【答案】D
【解析】中国自古民分士农工商,士列四民之首,商处四民之末。这一矗立在传统农耕经济基础上的“士农工商”社会结构体系,到了近代发生了变动。鸦片战争以后,在外国商品经济的冲击下,近代中国的“重商”或“商本”思潮兴起,谋求“以商敌商”的富强之道。“重商主义”思潮冲击了传统“农本”观念,成为近代经济社会结构发生根本性变动的时代先声。随着近代中国工商业不断发展和西方民主平等观念的传播,有识之士开始正视现实,不再拘泥于传统观念,重新思考四民的社会职能问题,明确地呼喊出“四民平等”的时代最强音。本题材料选取的是当时报刊对四民职业的部分评论。如,1875年,在《申报》上有论者提出,西方国家从事工商业的人文化素质都比较高,所以各业都能发达,而中国应该像西方一样,让文人也来从事工商业,将知识才学用于工商业之上,使得工商业制造技术能够不断提高。1881年,在《万国公报》上有论者提出,四民各业应该不拘泥于旧法而求变通,如为农者应讲求耕种技术,致力于机器耕作;为工者应用力于采用机器,进行技术革新,增加生产;为士者应该讲求科学技术等。这反映出人们对四民职业观念有了全新认识,说明传统的四民观念正转向近代社会分工观念或近代职业观念。故本题的正确答案为选项D。由于材料反映的是四民职业身份的混淆与互融,而不是社会分工日趋精细,故选项A错误。农商皆本不符合材料主旨,且不是当时的社会共识,故选项B错误。工商致富与材料信息不符,故选项C错误。
考点04 清末新政
8.(2025·江苏高考·6)1898年,甲午进士李家驹赴日本考察学务,认识到体育的重要性。1906年,他出任京师大学堂总监督。同年,在学堂举办的运动会上,李家驹脱下官袍,参加短跑比赛,轰动一时。他的举动受到开明报章的大力揄扬,带动了中国学校体育运动的发展。这反映出( )
A.教育领域的嬗变革新 B.欧美体育运动开始传入
C.清末新政取得了成功 D.新学堂与科举制的对立
【答案】A
【解析】李家驹1906年任京师大学堂总监督时参加运动会短跑,受到开明报章揄扬并带动学校体育发展,这体现他作为教育官员亲身实践现代教育理念,推动清末教育从传统科举重文轻武向德智体全面发展转变,反映教育领域革新趋势,故选A项;材料中李家驹赴日考察认识到体育重要性,并非欧美传入源头,且欧美体育如体操早在洋务运动时期已传入中国,排除B项;清末新政虽包括教育改革,但新政整体因政治失败和辛亥革命爆发未达目标,材料仅显示局部教育变化,不能代表新政成功,排除C项;科举制1905年已废除,且材料旨在体现体育发展,并非强调新学堂与科举制对立,排除D项。
9.(2021·江苏高考·8) 1907年,察哈尔都统认为,当地虽物产丰富,商贾荟萃,“惜民气未开,不知振兴实业,亟应设法提倡,以挽利权”,特派专员至江西景德镇调查瓷器制造情况,“以资备鉴”。该都统意在( )
A.加强地区经济合作 B.以机器工业取代传统工业
C.发展地方特色产业 D.利用本地实业救国的氛围
【答案】C
【解析】晚清政府出于维护社会稳定进而巩固自己的统治地位的目的,采取了一些旨在振兴、保护和发展手工业的政策措施,以解决日益增加的破产农民和手工业者的就业问题。同时,由于近代中国“实业救国”思潮的高涨,一些有识之士提出将发展传统手工业作为实业救国的一项重要内容。晚清政府从限制手工业发展的传统政策转向改良和提倡手工业,实现了政府角色的转换,培养了一批手工业技术人才,保存和传播了一批民族传统手工艺,有利于中国手工业走向世界。由于手工业经济行为中的一些局限性,政府不可能从根本上促 使手工业向机器大工业的顺利发展。不过,近代手工业经济中的政府行为仍然构成手工业长期存在并产生近代变迁的重要因素。江西景德镇依靠悠久而精湛的工艺和“商贾荟萃”的传统,在近代手工业发展中具有明显优势。类似于本题中察哈尔都统这样的地方大员,意图效仿景德镇瓷器业传统技艺,因地制宜地发展地方实业,“以挽利权”。从中可见,察哈尔都统特派专员至景德镇调查瓷器制造情况,目的在于发展地方实业,所谓“以资备鉴”。故选项C“发展地方特色产业”为正确选项。选项A“加强地区经济合作”误读了察哈尔与江西两地之间的经济关联;江西景德镇瓷器的优势不在于机器的应用,作为拥有特殊工艺的传统手工业,仍有一定的竞争优势,在某种意义上成为实业救国之一法。况且此时机器工业尚未完全取代传统工业,故选项B错误。“利用本地实业救国的氛围”与题干中“民气未开,不知振兴实业”的意思相反,故选项D错误。
考点05 辛亥革命
10.(2022·江苏高考·7)1911年刚过暑假,正在中学读书的茅盾发现,学校里的许多教员剪了辫子,变成了光头。他们捧着古书,让人嗅不出“半丝半毫的种族思想,或民权思想的味儿”,是“真人绝对不露相的”。这里的“光头”体现了( )
A.腐儒的趣味 B.智者的个性 C.青年的时尚 D.革命的态度
【答案】D
【解析】据材料“学校里的许多教员剪了辫子,变成了光头”,可知武昌起义前夕,教员减掉辫子,说明其与清政府划清界限,体现了其革命的态度,故选D项;材料强调教员的进步性,而“腐儒”带有讽刺意味,排除A项;材料强调的教员剪辫子,而“光头”与智者的个性无关,排除B项;光头并不属于时尚的范畴,排除C项。
考点06 国民大革命
11.(2024·江苏高考·7)1924年2月,周恩来等人决定,将旅欧共产主义青年团在巴黎创办的机关刊物改名为《赤光》,并在改刊宣言中强调:“我们所认定的唯一目标便是:反军阀政府的联合,反帝国主义的国际联合。”他们这样做是为了( )
A.策应国内革命形势的发展 B.拓宽马克思主义的传播途径
C.促成革命统一战线的建立 D.探索独立开展武装斗争的道路
【答案】A
【解析】据材料信息“1924年2月”“反军阀政府的联合,反帝国主义的国际联合”,结合所学1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会召开,第一次国共合作正式形成,以“打倒列强,除军阀”为目标的国民革命席卷全国,可得出此时周恩来等人在欧洲的刊物改名,显然是为了策应和支持国内的革命形势,故选A项;据材料信息“刊物改名并强调反帝反封建的政治目标”,目的是为了支持国内的国民革命,并非为了传播马克思主义,排除B项;1924年1月国民党一大召开,第一次国共合作正式形成,建立革命统一战线,与材料时间不符,排除C项;结合所学国民革命失败后,中国共产党开始认识到掌握武装力量的重要性,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,八七会议确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,与材料时间不符,排除D项。
12.(2023·江苏高考·7)陈毅在纪念文章中肯定了列宁建立反帝“联合战线”和领导世界革命的意义,指出列宁逝世一年来,中国革命运动继续蓬勃发展,尤其是工农阶级表现出“领导国民革命的力量,使一般敌人惊吓恐惧”。此时的“工农阶级”( )
A.积极声援五四爱国运动 B.致力于巩固革命统一战线
C.坚持独立领导武装斗争 D.推翻了北洋军阀反动统治
【答案】B
【解析】五四爱国运动发生于1919年,中国共产党独立领导武装斗争,举行南昌起义发生在1927年。陈毅文章强调的“此时”是1925年,选项A、选项C的时间不符合题意。北洋军阀反动统治基本被推翻是在1927年,本题中工农运动的表现与此时国共关系破裂的客观史实也不相符,选项D错误。列宁是苏俄的建立者,是现代世界无产阶级革命的领袖,对现代中国产生了极为深远的影响。在苏俄的影响下,中国国民党仿效布尔什维克政党进行改组,与中国共产党合作发动国民革命,1925年,代表“工农阶级”利益的中国共产党人正致力于巩固革命统一战线,投身于以“打倒列强,除军阀”为目标的国民革命浪潮中,故选项B正确。
13.(2021·江苏高考·9) 中共早期领导人恽代英曾在无锡省立第三师范学院演讲。据亲历者回忆:“一位穿着竹布长衫的青年登上讲台,一下子就吸引了全场。他从孙中山逝世谈起,讲到打倒帝国主义和封建军阀,反对当时反动、卖国的北洋政府,号召青年奋起救国。”此类演讲有利于( )
A.国民革命的发展 B.新文化运动的兴起
C.土地革命的开展 D.革命统一战线的建立
【答案】A
【解析】中共三大提出了党今后的中心任务是与国民党合作,全力开展国民革命运动,有力地推动了国民党的改组。1924年1月召开的中国国民党第一次代表大会,重新解释了三民主义,较明确地阐释了国民革命的基本特征。中国的国民革命集反帝国主义的民族解放运动与反封建军阀革命于一体,以改善民生、图国民幸福为目标。中国的国民草命不是一个阶级的革命,而是全体国民的革命,以国共合作为基础的各革命阶级联盟的革命,尤其要依靠工农的力量才能成功。国民党一大后,中国国民革命全面展开,进行了轰轰烈烈的北伐战争,取得了反帝反封建的巨大胜利。至1927年7月汪精卫公开“分共”,以国共合作为基础的国民革命告终。从1927年秋季始,中国共产党人走上了“苏维埃革命”的道路。本题材料来自时人的回忆录,截取了中共早期领导人恽代英在无锡省立第三师范学校演讲的场景。材料内容生动,信息量大,涉及孙中山逝世、北洋军阀的统治、国共合作等具体知识,据此可判断材料所涉时间:上起于国民党“一大”的召开,下迄于北洋军阀统治的终结。选项B发生于国民大革命之前,从时间上就可以排除。孙中山通过国民党“一大”,促成国共合作实现,革命统一战线建立。选项D发生于孙中山逝世之前,并不需要学生硬记孙中山1925年逝世等具体时间,因此,选项D是错误的。从材料“当时反动、卖国的北洋政府”中可以看出,恽代英在无锡的演讲时间应该在蒋介石发动“四·一二”反革命政变之前,也应该发生在北洋政府覆灭之前。选项C“土地革命的开展”,特指发生于1928—1937年,中国共产党领导中国工农红军和中国人民反对国民党蒋介石集团反动统治,废除封建土地制度,建立工农民主政权的革命斗争。经过这样的时空定位,就可以确定选项A“国民革命的发展”为正确选项。
考点07 抗日战争
14.(2025·江苏高考·8)下图是《救国时报》1937年5月23日刊登的一幅画作。画中士兵手举抗日联军旗帜,头戴布琼尼军帽(曾是苏联红军战士的标配),与日寇英勇战斗。该画作意在表现( )
A.全民族团结抗战局面的形成 B.抗日联军后勤装备保障充足
C.苏军进入东北支援中国抗战 D.中国共产党收复失地的信念
【答案】D
【解析】抗日联军是中国共产党在东北领导的抗日武装,手举旗帜象征斗争决心,英勇战斗场景直接体现收复失地的信念,布琼尼军帽则暗示苏联支持(强化中共的国际联系),但核心是突出中共的抗战领导,《救国时报》是中共海外宣传刊物,1937年东北沦陷背景下,画作旨在鼓舞士气,宣扬中共收复国土的坚定信念,故选D项;抗日战争全面爆发于1937年7月的卢沟桥事变,国共第二次合作正式形成于1937年9月确立,且画作仅聚焦抗日联军(中国共产党领导的东北抗日武装),未涉及国民党或其他团体,排除A项;东北抗日联军当时处于极端艰苦环境,装备匮乏,依赖外部支援,且画作主题是战斗场景,而非后勤保障,排除B项;画中士兵是抗日联军(中国武装),并非苏军,且苏联对日宣战在1945年,苏联援助也主要限于物资和顾问,排除C项。
15.(2022·江苏高考·8)下图新年画表现了当时陕甘宁边区( )
A.自给富足的家庭生活 B.公私合营的制度变革
C.革命动员与妇女生活的联结 D.家庭妇女脱离农业生产束缚
【答案】C
【解析】1942年,在毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》之后,延安美术工作者深入到工厂、农村和部队,参加生产劳动和各种社会工作,在艺术实践上和思想上更加重视普及工作,使美术真正走进工农大众之中。每当国内外政治形势发生大的变化,或传来前方的捷报,每当边区生产运动步入新的阶段,美术创作都是紧密配合,出现了大量优秀美术作品,其中尤以木刻版画走在时代最前列。延安木刻在内容上集中反映了革命政策在边区人民中实行的过程和由此带来的人们生活战斗、相互关系、思想感情、行为习惯的变化,记录了边区发生的社会变革,展现了广阔深厚的历史内涵,并通过这些革命叙事话语建构了艺术为人民服务、为现实斗争服务的艺术新形态。延安木刻在形式上摆脱了之前的木刻洋化倾向,以新鲜活泼的写实形象和生动朴实的民族风格开创出延安美术的新局面。本题材料信息量大,以必备知识“抗日战争”为要点,涉及陕甘宁边区、大生产运动、合作社、公私合营等具体知识。陕甘宁边区是中国共产党的革命根据地,1943年前后,边区政府推行了一系列措施进行政权建设,人民积极投身大生产运动以支持革命。在这一意义上,妇女的生产和生活通过合作社的形式,被纳入革命事业,在抗日战争中发挥了重要作用。因此,年画体现了革命动员与妇女生活的联结,故选项C正确。“自纺自织自己穿”并不能说明陕甘宁人民已经过上“自给富足的家庭生活”,故选项A错误。“公私合营的制度变革”是1953年开始的,故选项B错误。妇女纺纱与从事农业生产并不矛盾,年画未表明她们脱离了农业生产,故“脱离农业生产束缚”与题意不符,选项D错误。
考点08 中共七大
16.(2023·江苏高考·8)在中共七大上,毛泽东强调“由减租减息转变到耕者有其田”,要派干部到城市去,“掌握大的铁路、工厂、银行”。他主张新的中央委员应该包罗各种人才,“将来还要搞大工业”。他提出要夺取北平、天津等中心城市,并表示“我们一定要在那里开八大”。毛泽东的主张( )
A.基于对解放战争进程的判断 B.说明中国革命性质发生变化
C.重在强调抗战必胜的坚定信念 D.憧憬着新民主主义国家的未来
【答案】D
【解析】中共七大是在中国人民抗日战争胜利的前夜召开的,中华民族即将迎来近代以来反抗外敌侵略斗争中第一次完全的胜利。中共七大召开于抗日战争时期,毛泽东在七大上的讲话不可能基于对解放战争进程的判断,选项A错误。中国近代革命属于反帝反封建的新民主主义革命,到1949年,新民主主义革命取得基本胜利后,中国革命性质才发生变化,选项B错误。毛泽东在中共七大上的讲话反映出中国共产党人抗战必胜的坚定信念,但讲话强调的并不是这个方面,选项C错误。1945年,毛泽东着眼于抗战胜利后中国局势的走向,在中共七大上憧憬着中国式现代化,从政治、经济等方面提出建设新民主主义国家的种种设想,故选项D正确。
考点09 人民解放战争
17.(2024·江苏高考·8)1948年12月,毛泽东在审阅《新区图书出版发行暂行办法》时作出批示:“书籍与报纸不同,暂时除没收国民党书店以外,可一概放任,遇有反动书籍可个别进行干涉,暂时不必普遍立条例。”这一批示( )
A.有利于保护解放区的文化设施 B.重在揭露国民党文化专制主义
C.合乎团结广大知识分子的需要 D.为发动战略反攻做好舆论准备
【答案】C
【解析】1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段,中国共产党也开始了文化战线上的斗争,一方面用各种方式揭露国民党的文化专制主义政策,另一方面也着手考虑新解放区的文化建设。为团结广大知识分子,还制定了一系列符合战时需要的政策措施,如1948年12月22日,毛泽东在审阅《新区图书出版发行暂行办法》时,不仅致信刘少奇、周恩来等人,强调“现在不宜规定得太细密”,还对暂行办法写有批示,强调“暂时除没收国民党书店以外,可一概放任”的符合战时需要的文化政策。毛泽东的批示仅涉及对新解放区书店书籍的处理问题,体现中国共产党战时文化政策的灵活性及合乎团结广大知识分子的需要,故选项C正确。材料中并未涉及文化设施方面,故选项A错误。毛泽东的批示的主要目的并不在于揭露国民党文化专制主义政策,故选项B错误。1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力12万人,一举突破黄河天险,千里跃进大别山,揭开了战略进攻的序幕。毛泽东的这一批示是在发动战略反攻之后的史实,故选项D有误。
1.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·6)1851年出版的香港杂志《中国陆上之友》报道:“人们辗转流传说,新皇帝是明朝后裔,是一位罗马天主教徒,正用一个狂热者的一切猛烈手段来摧毁偶像和新寺庙。”该报道涉及的事件( )
A.缺乏先进阶级的领导 B.冲破了封建思想束缚
C.具有强烈的反帝倾向 D.遭到清政府控制利用
【答案】A
【解析】由“1851年”“新皇帝”“摧毁偶像和新寺庙”等信息可得,这一历史事件指的是太平天国运动,太平天国的领导阶级是农民阶级,具有一定的局限性,所以太平天国运动最终因为缺乏先进阶级的领导而失败,故选A项;太平天国虽反对儒家思想,但其政权体制仍保留封建等级制度,纲领《天朝田亩制度》也带有小农经济的局限性,并未真正冲破封建思想束缚,排除B项;1851年太平天国的主要斗争对象是清政府,后期虽与外国侵略者发生冲突,但反帝并非其核心诉求,材料也未提及反帝内容,排除C项;清政府始终视太平天国为心腹大患,联合外国势力镇压而非控制利用,排除D项。
2.(2025·江苏南京二模·6)1853年2月,咸丰帝上谕:“前因湖北省淮盐阻滞,降旨借销川盐……著四川总督、即饬盐茶道、借拨川盐二千引。迅速解赴湖北以济急需。俟江路廓清,淮引通畅,仍照旧章办理。”这表明当时( )
A.国内政治局势动荡 B.地方督抚的权力膨胀
C.边疆治理水平提高 D.盐铁官营局面被打破
【答案】A
【解析】材料中咸丰帝因淮盐运输受阻而允许湖北借销川盐,并强调“俟江路廓清,淮引通畅,仍照旧章”,结合时间1853年2月,此时太平天国运动已攻克武昌、定都天京,控制长江流域,导致传统淮盐运输路线中断,这反映出太平天国引发的战乱严重冲击清朝统治秩序,故选A项;材料中清廷直接命令四川总督调拨川盐,属于中央统一调度,不能说明地方督抚自主性增强,且此时湘军等地方势力尚未完全崛起,排除B项;材料涉及湖北、四川等内地盐务调整,与边疆治理无关,且太平天国时期边疆危机加剧而非治理水平提高,排除C项;借销川盐是应对战乱的临时措施,明确要求恢复旧章,说明盐铁官营制度未被打破,排除D项。
3.(2025·江苏苏州三模·6)太平军攻占南京后不久,曾颁发过一份《百姓条例》规定:“不要钱漕,但百姓之田,皆系天王之田,每年所得米粒,全行归于天王收去,每月大口给米一担,小口减半,以作养生之资。”这一规定( )
A.调动了农民生产积极性 B.实现了普遍的社会救济
C.废除了封建土地所有制 D.体现了朴素的公有理想
【答案】D
【解析】该规定要求土地皆归天王所有,所得米粒全交天王,再按大小口分配口粮,体现了太平天国追求土地公有、产品均分的理念,源于农民阶级反对封建剥削的朴素平均主义理想,故选D项;该政策规定产出全交公、仅给基本口粮,实际执行中挫伤了农民自主生产意愿,史实表明太平天国统治区因征粮过重导致农业生产衰退,排除A项;材料虽提到给米作养生之资,但仅限于口粮分配,并未建立广泛救济体系,且太平天国后期战乱频发、物资匮乏,未能实现普遍社会救济,排除B项;虽然强调土地归天王,但太平天国并未真正废除封建土地所有制,排除C项。
4.(2025·江苏苏北七市三模·6)两江总督曾国藩于同治六年(1867年)第二次完整地阅读了《瀛寰志略》,并在日记中道及原委:“盖久不看此书,近阅通商房公牍,各外洋国名茫不能知,故复一涉览耳。”这反映出( )
A.西学书籍的实用价值凸显 B.地方督抚忙于镇压太平军
C.西方技术受到洋务派推崇 D.晚清官员对西学高度赞许
【答案】A
【解析】曾国藩因阅读通商房公牍时不了解外洋国名,重新翻看《瀛寰志略》,这表明西学书籍有助于解决实际工作中的问题,实用价值凸显,故选A项;同治六年(1867)太平天国已覆灭,此时曾国藩作为两江总督主要职责是洋务而非军事,排除B项;材料提及的是地理知识而非技术,且曾国藩阅读动机为解决外事问题而非推崇技术,排除C项;曾国藩因工作需要而阅读,体现的是实用需求而非对西学的全面认同或高度赞许,排除D项。
5.(2025·江苏苏锡常镇四市一模·6)下表为19世纪末20世纪初中国经济领域出现的一些新气象。这反映出当时中国( )
1872年
上海轮船招商局发行股票
1882年
上海平准股票公司成立
1897年
盛宣怀在上海创办中国通商银行
1900年
香港成立第一家百货公司——先施百货公司
A.商业经营方式发生变化 B.商贸领域产生垄断组织
C.商品贸易种类逐步增多 D.出现了开办工厂的热潮
【答案】A
【解析】上海轮船招商局发行股票、平准股票公司成立、通商银行创办及先施百货公司出现,体现了股份制公司、现代银行及百货公司等新型商业经营形式的引入,说明传统商业模式向近代化转型,故选A项;材料中企业采用股份制等新形式,但未体现通过兼并或协议形成行业垄断,排除B项;材料反映经营方式而非商品种类的扩展,排除C项;发行股票、设立银行属于融资和金融领域,并非直接体现工厂开设热潮,排除D项。
6.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·7)《新学伪经考》《孔子改制考》发行后,“后党”“帝党”中均很少有人接受,光绪虽然大量采纳康有为的变法建议,却诏令禁毁这两部书,尽管康一再申辩,但光绪不为所动。推测其原因,主要是为了( )
A.自撰维新理论 B.减轻变法阻力 C.加强君主特权 D.调和各派势力
【答案】B
【解析】《新学伪经考》《孔子改制考》观点新颖激进,冲击守旧思想,光绪禁毁这两部书,是为避免引发旧势力强烈反对,从而减轻变法阻力,故选B项;光绪并未提出新的理论体系,其变法措施多采纳康有为建议,禁书与自撰理论无关,排除A项;这两部书主要围绕维新变法,对君主特权加强无直接作用,排除C项;光绪禁书是为争取中间派支持,而非调和帝党与后党矛盾,且变法加剧了新旧势力对立,未能调和各派,排除D项。
7.(2025·江苏苏州三模·7)如表为部分学者对维新变法的认识。他们的研究,表明这场变法( )
学者
立论时间
认识
泷川具和(日)
1898年
既缺从政经验,又少显官,仅有张荫桓、徐致靖等数人,从正面进行公然改革,势单力薄,障碍颇多,难以成事。
陈恭禄
1935年
康梁之徒,欲以最短期内铲除千余年之积弊,不知环境之阻力,偏于理想,终则一无所成。
萧功秦
2021年
戊戌变法是一场非常不成熟的变革,是由涉世未深的青年皇帝与同样缺乏官场经验的、充满书生激情的少壮变法人士相结合而发动的激进变革。
A.缺乏必要的社会基础 B.旨在推翻封建君主制
C.具有深远的历史影响 D.导致统治集团的分化
【答案】A
【解析】泷川具和提到势单力薄、障碍多,陈恭禄指出不知环境阻力,萧功秦表示是不成熟的、由少壮人士发动的激进变革,都说明维新变法缺乏社会力量支持与必要社会基础,故选A项;维新变法是改良运动,旨在建立君主立宪而非推翻君主制,材料未提推翻意图,只述改革受阻,排除B项;尽管变法客观上启蒙思想,但学者们聚焦其失败和无成,未提深远影响,排除C项;材料虽提障碍多,但核心是变法自身缺陷如经验不足,未直接论述统治集团分化,排除D项。
8.(2025·江苏南通四模·6)法国利用三国干涉还辽的时机逼迫清政府签约,取得在广东开矿的优先权。此后,清政府内部上下联动,在广东成立闽广农工路矿总公司,招徕南洋华商开发当地矿产,并取得了一定的成效。清政府的举措在一定程度上( )
A.抵制了列强的资本输出 B.配合了中法战场的行动
C.推动了洋务运动的兴起 D.导致了中央权力的下移
【答案】A
【解析】清政府成立闽广农工路矿总公司,招徕南洋华商开发矿产,直接回应法国通过三国干涉还辽(1895年)取得的开矿优先权,通过本土资本开发减少外资控制,材料“取得了一定的成效”表明此举有效抵制了列强的资本输出,故选A项;中法战争发生于1884—1885年,清政府举措在1895年后,时间相隔十年,无法配合战场行动,排除B项;洋务运动兴起于19世纪60年代,甲午战争后已失败,清政府此举在1895年后,无法推动其兴起,排除C项;清政府举措是中央主导的“上下联动”,旨在加强矿产控制,维护中央权威,而非导致权力下移,排除D项。
9.(2025·江苏南京二模·7)1904年,商务印书馆出版的《最新国文教科书》是当时全国通用教材,被认为开创了近代教科书的范式。其《编辑缘起》中说:“凡关于立身、居家、处世,以至事物浅近之理由与治生之所不可缺者,皆萃于此书。”该教科书的刊发( )
A.开启中国教育近代化进程 B.实现了学生综合素养提升
C.适应了选官制度变革需要 D.传播了民主共和思想观念
【答案】C
【解析】1904年清政府推行新政,废除科举制,新的选官制度对人才知识结构有新要求,该教科书内容涉及立身、居家、处世及治生等,与选官制度变革所需的人才知识结构相契合,适应这一变革需求,故选C项;中国教育近代化始于洋务运动时期(如1862年京师同文馆建立),1904年属于教育改革的深化阶段而非开端,排除A项;材料仅提及教科书编纂宗旨,未提供学生素养提升的实际效果证据,“实现了”表述过于绝对,排除B项;民主共和思想传播主要兴起于辛亥革命后,1904年仍属清朝统治,教科书内容聚焦传统伦理和实用技能,未体现民主革命观念,排除D项。
10.(2025·江苏南京一模·6)20世纪初德国媒体刊发的一幅漫画,名为《中国战事》(如下图)。该漫画体现了( )
A.西方列强的傲慢和对中国轻视 B.洋务运动增强了清政府实力
C.甲午战争引发严重的边疆危机 D.义和团运动打击了列强气焰
【答案】A
【解析】根据漫画文字“我很从容,来这个(中国的)‘灵魂’,谈一谈”可知,欧洲被描绘成从容不迫的观察者,仿佛中国只是其棋盘上的一颗棋子,可以随意摆弄和“谈一谈”,这本身就透露出一种居高临下、不屑一顾的态度,结合所学可知,20世纪初的中国正处于内忧外患之中,国家主权和领土完整受到严重挑战,而西方列强则凭借强大的军事和经济实力,在全球范围内进行殖民扩张和掠夺。在这种背景下,西方列强对中国的态度往往是傲慢和轻视的,他们认为自己有能力和资格对中国进行干涉和控制,故选A项;洋务运动是19世纪60年代到90年代晚清洋务派以“自强”“求富”为口号利用西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动,但漫画《中国战事》并未直接提及洋务运动,排除B项;漫画更多的是在描绘欧洲对中国的态度,而非19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争,排除C项;漫画的焦点在于欧洲对中国的傲慢和轻视态度,而非义和团运动的历史意义,排除D项。
11.(2025·江苏南京一模·7)据《清末民变》统计,清末全国“民变”数量变化如下图。此材料可直接用于研究当时( )
A.民众对共和体制的认同 B.社会主要矛盾发生剧变
C.清王朝灭亡的时代背景 D.同盟会成立的社会基础
【答案】C
【解析】材料中民变逐渐频繁直接体现了清政府的统治危机和社会动荡,这些反抗活动削弱了清政府的权威,加速了其崩溃的进程,成为辛亥革命成功和清王朝灭亡的重要背景,故选C项;清末民变主要是民众对清政府腐败、赋税压迫和民生困苦的自发反抗,而共和体制的提出和传播更多源于革命党人,普通民众此时尚未形成系统的共和意识,排除A项;清末社会主要矛盾仍是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾,民变数量的增加反映的是矛盾的激化,而非矛盾性质的剧变,排除B项;同盟会的社会基础主要是革命知识分子、会党等有组织的革命力量,而民变多为分散的自发反抗,与同盟会的活动无直接联系,排除D项。
12.(2025·江苏苏北七市三模·7)下表为某一时期英、美、日三国在进出中国港口商船总吨位的占比情况(%)这一时期最有可能是( )
国家
英国
日本
美国
▲▲
35.8
27.9
1.9
35.6
31.9
1.7
36.5
32.0
1.8
32.8
32.5
2.9
26.7
39.4
4.0
A.1856—1860年 B.1868—1872年 C.1891—1895年 D.1914—1918年
【答案】D
【解析】题干表格显示日本在中国港口商船吨位占比从27.9%逐步升至39.4%,英国则从35.8%降至26.7%,美国占比始终较低,结合史实,1914—1918年(第一次世界大战期间),欧洲列强忙于战争,英国对华贸易及航运力量减弱,日本乘机扩大在华经济侵略,商船吨位激增符合其“二十一条”后扩张趋势;美国虽参战但未大幅介入东亚航运,占比微小,故选D项;1856—1860年为第二次鸦片战争时期,日本尚未明治维新,无力挑战英国在华主导地位,排除A项;1868—1872年正值日本明治维新初期,其经济实力和航运能力尚未显著提升,无法达到表中接近英国的占比,排除B项;1891—1895年甲午战争前,日本虽通过《马关条约》攫取特权,但表中日本占比在末期反超英国更符合一战期间欧洲势力衰退的背景,排除C项。
13.(2025·江苏苏锡常镇四市一模·8)五四运动期间,北京多所高校的学生们在课堂讨论、校园刊物中大量使用白话文,还组织白话文演讲比赛、戏剧表演等活动,一些传统的文言文社团受到冲击,白话文社团则迅速壮大。这一现象反映出( )
A.传统文化的阵地已消失 B.教育体制发生了根本变革
C.新思想的影响日益深入 D.白话文成为全国通行语言
【答案】C
【解析】五四运动期间学生广泛使用白话文并冲击文言文社团的现象,表明新文化运动倡导的民主科学思想通过白话文这一载体在青年群体中扩大影响,推动社会文化转型,故选C项;传统文化受到冲击但仍有存在,“消失”说法过于绝对,排除A项;教育体制的根本变革需涉及学制、课程等系统性变化,而材料仅反映教学语言的变化,排除B项;白话文在高校流行不代表全国普及,当时文言文仍占重要地位,排除D项。
14.(2025·江苏南通四模·7)1920年,中华书局择选《四库全书》内容的十分之一左右,刊印出版了《四部备要》,并特请名家加点句读,以降低阅读难度。全书2700余册,中华书局或以单行本,或以数本一组进行分类发售。《四部备要》的出版( )
A.突出古籍收藏功能 B.体现文化载体多元
C.助推文学革命兴起 D.引领大众阅读古籍
【答案】D
【解析】中华书局刊印出版《四部备要》,择选《四库全书》内容,特请名家加点句读降低阅读难度,分单行本或数本一组发售,这一系列举措对普通大众阅读《四库全书》相关古籍极为便利,利于引领大众阅读古籍,故选D项;出版行为旨在通过句读和发售方式提升古籍可读性和流通性,服务于大众阅读而非收藏功能,《四部备要》作为普及版不具备珍稀性,排除A项;材料仅提及以书籍形式出版《四部备要》这一种文化载体,未体现多元,排除B项;文学革命1917年已由胡适、陈独秀等发起,强调白话文革新,1920年出版文言古籍加点句读属于传统文献整理,与革命的反传统倾向相悖,排除C项。
15.(2025·江苏泰州中学二模·7)1922年,控制北京政权的吴佩孚提出“和平统一”口号,对此,湖南军阀赵恒惕倡导实行“联省自治”,要求各省先实现“自治”,再通过“联省自治”来实现国家统一。这一主张获得了浙江、四川等十余省份军阀的纷纷响应。据此可知,“联省自治”( )
A.拥有广泛的社会群众基础 B.沦为军阀维护利益的工具
C.提供了国家统一有效路径 D.推动了各省民主政治建设
【答案】B
【解析】1922年,诸多省份军阀响应“联省自治”,表明其本质是地方军阀维护自身利益,借“自治”之名行割据之实,并非真正为实现国家统一等正当目的,沦为军阀维护利益的工具,故选B项;联省自治主要由军阀主导,材料未提及民众参与或支持,且当时民众更渴望结束战乱而非分裂自治,排除A项;该主张导致各省各自为政,加剧分裂,如四川军阀长期内斗,未能提供有效统一路径,排除C项;军阀统治下的“自治”徒有虚名,未建立民主制度,如赵恒惕在湖南压制民权,排除D项。
16.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·8)下面是中国近代史上某次战争的进军示意图。关于此次战争,下列说法正确的是( )
A.打响了反抗国民党反动派的第一枪 B.农民阶级试图回答革命应向何处去
C.基本上推翻了北洋军阀的反动统治 D.两年之内实现了红军的战略大转移
【答案】C
【解析】从图片中可以看到军队从广州出发,向长沙、南昌、上海等方向进军,这与北伐战争的进军路线相符,结合所学,北伐战争基本上推翻了北洋军阀的反动统治,故选C项;南昌起义打响了反抗国民党反动派的第一枪,排除A项;《资政新篇》是“农民阶级试图回答革命应向何处去”,排除B项;两年之内实现了红军的战略大转移指的是长征,排除D项。
17.(2025·江苏南京二模·8)《无锡县志》记载:“自洋纱、洋布倾销以来,土布价跌,农家生计日蹙。(20世纪30年代)后乡绅集资购铁机,设小型织布厂,改织改良土布,质优价廉,渐夺回市场。”这一定程度上反映出无锡乡村( )
A.乡绅主导经济发展 B.工业经济全面渗透
C.经济转型相对缓慢 D.民族意识开始觉醒
【答案】C
【解析】20世纪30年代,洋纱、洋布倾销使土布价跌,虽乡绅设厂改良土布渐夺回市场,但从时间跨度看,从洋布倾销冲击到改良土布夺回市场历经较长时间,反映出经济转型相对缓慢,故选C项;乡绅集资设厂仅是局部经济行为,无法证明其主导整体经济发展,且近代无锡工商业发展多由民族资本家推动,排除A项;材料仅涉及织布业改良,未体现其他工业门类渗透乡村,且当时中国农村仍以自然经济为主,工业未全面渗透,排除B项;材料中改良土布是市场竞争下的经济自救,与民族意识觉醒无直接关联,且甲午战后民族意识已初步觉醒,排除D项。
18.(2025·江苏苏锡常镇四市一模·9)“苏区政权开红花,花根扎在穷人家,一心一意为民众,团结工农闯天下”“人民政权苏维埃,恩情比天还要大,领导人民分田地,分田分屋又废债”,苏区时期这些民歌的广泛流传反映出( )
A.国民革命运动蓬勃兴起 B.革命根据地群众基础深厚
C.抗日民主政权备受认同 D.解放区土地改革成效显著
【答案】B
【解析】由“苏区政权”、“苏维埃”、“分田地”等关键词可知,民歌指向1927—1937年中共在南方建立的革命根据地,“花根扎在穷人家”、“领导人民分田地”等歌词直接体现了民众对苏维埃政权实施土地革命的认同与拥护,反映出革命根据地的群众基础深厚,故选B项;国民革命运动发生于1924—1927年国共合作期间,与题干时间不符,排除A项;抗日民主政权是全民族抗战时期(1937—1945年)的政权形态,与材料中“苏维埃”政权性质不同,排除C项;解放区土地改革是1947年解放战争时期推行的政策,与题干时间不符,排除D项。
19.(2025·江苏苏北七市三模·8)1933年3月1日,苏维埃中央政府执行委员会发布训令,要求地方政府借出各地群众节省的粮食,供给红军。群众借谷后,可以中央财政人民委员部印发的借谷票为凭证抵纳下半年的土地税,抵税有余的可到区政府领取现款。中央苏区的借谷体现了( )
A.推行税制改革减轻农民负担 B.通过战时财政支援土地革命
C.控制战略物资应对法币贬值 D.开展减租减息促进农业生产
【答案】B
【解析】1933年处于土地革命战争时期,面对国民党军事围剿,中央苏区借谷举措是为集中粮食支援红军开展土地革命,借谷票可抵土地税等带有明显战时财政特点,故选B项;借谷虽涉及抵税,但未改变税制体系,且主要服务于战争而非减轻税负,排除A项;法币是1935年国民政府推行,1933年尚未出现,与题干时间不符,排除C项;减租减息是抗日战争时期中共在根据地推行的政策,而1933年处于土地革命时期,政策重心为土地革命而非减租减息,排除D项。
20.(2025·江苏苏州三模·8)1935年5月22日,红军总参谋长刘伯承与彝族首领小叶丹歃血为盟结为兄弟,帮助彝族人民建立了“中国彝民红军果基支队”。此后,红军顺利通过彝区,并于5月25日抢渡大渡河。由此可知,这次结盟( )
A.增加了红军的军队数量 B.创造了长征胜利的条件
C.实现了彝族的区域自治 D.提高了民众抗日的觉悟
【答案】B
【解析】刘伯承与小叶丹结盟建立了“中国彝民红军果基支队”,帮助红军和平通过彝族地区,避免冲突,节省了宝贵时间和资源,为5月25日抢渡大渡河这一关键行动创造了条件,直接支持了长征的继续推进,是长征最终胜利的重要保障,故选B项;结盟虽形成果基支队,但该队伍属地方武装,未大规模扩充红军主力人数,且材料强调顺利通过而非扩军,排除A项;结盟促进了民族关系,但区域自治需系统制度保障,1935年未实现;新中国建立后才逐步实施民族区域自治,排除C项;1935年红军核心任务是突破围剿完成长征,结盟聚焦于通过彝区,材料未涉及抗日宣传;全面抗战1937年爆发,此事件无关提高抗日觉悟,排除D项。
21.(2025·江苏泰州中学二模·8)1938年5月,毛泽东相继发表《抗日游击战的战略问题》和《论持久战》,全面分析中日双方存在互相矛盾的四个基本特点,即敌强我弱、敌退步我进步、敌小我大、敌失道寡助我得道多助。这些论述在当时( )
A.为相持阶段抗日提供精神动力 B.揭露了汪伪集团的卖国行径
C.发展巩固了抗日民族统一战线 D.鼓舞了中国人民抗战的信心
【答案】D
【解析】1938年,抗战处于战略防御阶段,部分人对抗战前景产生迷茫,毛泽东这两篇论述,分析中日矛盾特点,指出中国抗战最终胜利的必然性,从理论上打消民众疑虑,鼓舞中国人民抗战信心,故选D项;相持阶段始于1938年10月武汉广州失守,与材料1938年5月不符,排除A项;汪精卫集团公开投敌是在1940年成立伪国民政府,1938年其卖国行径尚未暴露,排除B项;两篇著作侧重战略思想而非直接推动统一战线发展,且1938年国共合作相对稳定,主要矛盾尚未激化,排除C项。
22.(2025·江苏南通四模·8)下图为1939年6月位于上海公共租界的永安百货公司刊登的一则收音机广告。该广告反映出( )
A.商业经营与文化侵略融合 B.美国加强了对华经济掠夺
C.反法西斯同盟的团结协作 D.营销活动与战地时事结合
【答案】D
【解析】广告“不用天线保证”“满意收得重庆”宣传收音机性能,吸引消费者购买;广告中提到的城市地名(如莫斯科、柏林、伦敦等)可能暗示收音机可接收战事新闻,满足公众对时事的需求。广告内容与抗战背景高度契合,体现了营销活动与战地时事的结合,故选D项;文化侵略通常指列强通过教育、宗教、媒体等手段传播本国价值观; 广告内容主要是收音机性能和城市地名,未直接体现文化侵略行为,排除A项;经济掠夺指列强通过不平等条约、资本输出等手段掠夺中国资源,广告内容未涉及美国对华经济政策或掠夺行为,排除B项;反法西斯同盟正式成立于1942年1月1日(以《联合国家宣言》签署为标志),1939年尚未形成,广告内容未体现反法西斯同盟的协作,排除C项。
23.(2025·江苏苏锡常镇四市二模·9)下图为河北人民美术出版社1963年出版的战争题材的连环画,反映了中国共产党在革命年代领导人民进行艰苦卓绝的英勇斗争。下列对该连环画内容分析正确的是( )
17 陈秉光回到司令部,向孟器字汇报了情况。接着开会研究苏北局势。会议一致认为:目前在苏北能否坚持团结抗战,关键在于斗垮反共投降势力,争取江州二刘回到中间立场上来。
A.八路军研究开辟敌后战场 B.新四军积极维护统一战线
C.中国军队开会部署徐州会战 D.华东野战军即将发动淮海战役
【答案】B
【解析】据材料“1963年出版的战争题材的连环画”“目前在苏北能否坚持团结抗战……争取江州二刘回到中间立场上来”及所学可知,抗日战争时期新四军在苏北地区为维护抗日民族统一战线,与反共势力作斗争的史实,故选B项;八路军研究开辟敌后战场主要是在全面抗战初期,1937年洛川会议制定了全面抗战路线,决定开辟敌后战场,重点区域并不局限于苏北,且材料未提及开辟敌后战场,排除A项;徐州会战发生于1938年,主要是国民党正面战场进行的大规模会战,重点围绕徐州地区展开一系列战斗,材料是中国共产党领导下在苏北针对团结抗战、斗争反共势力的情况,与徐州会战不符,排除C项;华东野战军发动淮海战役是在解放战争时期,与材料“团结抗战”不符,排除D项。
24.(2025·江苏南京一模·8)盐阜区文工团在1943年秋天演出的新淮剧《照减不误》,此剧短时间内速演二十一场,所到之处受广大观众热烈欢迎。在涟东县演出后,县长肯定其对干部的教育作用。在其他区乡演出时,观众反响强烈,有的观众甚至向扮演张百万的演员扔泥垡头,还有士绅看后表示自家一定照减不误。下列认识正确的是( )
A.该戏有助于民众理解政府政策 B.全国的土地改革运动顺利推行
C.抗日根据地文化生活丰富多样 D.传统戏剧已然成为宣传主阵地
【答案】A
【解析】该剧《照减不误》通过演出引发观众强烈反响,士绅表态“照减不误”,说明其内容与当时根据地推行的减租减息政策密切相关,帮助民众理解并支持政府政策,故选A项;土地改革运动全面推行是在1947年《中国土地法大纲》颁布后,而1943年处于抗战时期,根据地实行减租减息而非土地改革,排除B项;材料仅提及一部戏剧的演出情况,无法由此推断根据地文化生活整体“丰富多样”,排除C项;材料未提及其他宣传方式的使用情况,无法证明传统戏剧已成为“主阵地”,且“主阵地”表述缺乏史实依据,排除D项。
25.(2025·江苏南京一模·9)下图是一封红色家书(节选),展示的是一名战士在战役打响前创作的一首《辞别歌》。这首歌表达了( )
A.红军战士革命乐观主义精神 B.八路军抗战到底的决心
C.解放军坚定的意志和使命感 D.志愿军保家卫国的信念
【答案】C
【解析】根据“打到江南去”“把江南的兄弟们都解放”可知,是渡江战役,属于解放战争时期(1946—1949),体现了解放军战士的坚定意志和使命感,故选C项;红军是国共十年对峙时期(1927—1937)的军队,排除A项;八路军是抗日战争时期(1937—1945)的军队,排除B项;志愿军是抗美援朝时期(1950—1953)的军队,排除D项。
26.(2025·江苏南京二模·9)1948年的“三八”妇女节当天,《晋绥日报》刊发了版画《“她大婶就是咱的好代表!”》(如下图),记录了妇女选举的场景。该版画展现了( )
A.人民政权创建的尝试 B.苏区民主建设逐渐完善
C.英雄主义的创作风格 D.当地女性追求民主权利
【答案】D
【解析】据题干时间(1948年)可知该版画创作于新中国成立前夕,再结合版画题目(《“她大婶就是咱的好代表!”》)及内容“妇女选举”,可知其表达出女性有选举权时的欣喜之情,即当地女性强烈追求其民主权利,故选D项;版画述及的是“选举”,即民主制度,而不是“政权创建”,排除A项;据所学可知,1948年的晋绥地区属于解放区,而不是“苏区”,排除B项;据所学可知,该版画的创作风格是现实主义,而不是“英雄主义”(通过艺术作品展现英雄人物在面对重大历史任务时所表现出的英勇、坚强、首创和自我牺牲的精神和行为),排除C项。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。