内容正文:
2024-2025学年度高一下学期期末模拟卷(解析版)
(满分150 时间120分钟)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 在复平面内,设复数满足,则复数所对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:设出复数的代数形式为,复数所对应的点为,在第四象限.
故选:D
2.已知一组数据的平均数为,标准差为,则数据的平均数和方差分别为( )
A. B. C. D.
答案:D
3.若命题“,”为假命题,则实数的最小值是( )
A. B.0 C.1 D.3
答案:因为命题“,”为假命题,
所以命题“,”为真命题,
即在上恒成立,
即在上恒成立,
记,,则,
因为在上单调递减,在上单调递增,所以,
所以,所以实数可取的最小值是.
故选:D.
4. 设m,n是两条不同的直线,是两个不同的平面,下列命题中正确的是( )
A.若,则
B.若,则
C.若m,n是两条不同的异面直线,,则
D.若,则m与所成的角和n与所成的角互余
答案:对A.,则,又,则,所以不正确,A不正确;
对B.,则或,故B不正确;
对C.若m,n是两条不同的异面直线,,则,C正确;
对D.由时,m,n与所成的角没有关系,时,
由面面平行的性质知n与所成的角相等,m与所成的角相等,
因此m与所成的角和n与所成的角不一定互余,D不正确.
故选:C
5. 在中,点线段上任意一点,点满足,若存在实数和,使得,则( )
A. B. C. D.
答案: D 由题意,且,而,
所以,即,
由已知,,则.
故选:D
6. 如图,在平行六面体中,底面是边长为2的正方形.若,且,则的长为( )
A. B. C. D.5
答案:A
7.在正三棱锥中,棱两两垂直,若的边,则该正三棱锥外接球的表面积为( )
A. B. C. D.
答案:由题意知:正三棱锥是正方体的一个角,补成正方体如图所示:
正方体的对角线长是外接球的直径,
因为,所以,
则外接球直径为,所以,
所以外接球的表面积为,
故选:D
8. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知,且,则( )
A.2 B.4 C.6 D.8
答案:B 因为,所以,即;
因为,由正弦定理可得①;
因为,所以,
所以,整理得②;
由①②可得,解得或(舍).
故选:B
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项是符合题目要求的.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列说法中正确的是( )
A.不等式恒成立 B.若,,则
C.若,,满足,则 D.存在,使得成立
答案:A选项:当,时,,,所以不成立,故A选项错误;
B选项:,,由基本不等式得,当且仅当,即时等号成立,故B选项正确;
C选项:,,由,得,当且仅当,即时等号成立,故C选项正确;
D选项:当时,,所以存在,使得成立,D选项正确;
故选:BCD.
10. 下列命题中错误的是 ( )
A.若A、B、C、D是空间任意四点,则有;
B.是、共线的充要条件;
C.若、共线,则;
D.对空间任意一点O与不共线的三点A、B、C,若(其中x、y、)则P、A、B、C四点共面.
答案:解:对于A,,正确;
对于B,或是、共线的充要条件,错误;
对于C,若、共线,则或重合,错误;
对于D,若(其中x、y、),当且仅当时,P、A、B、C四点共面,错误.
故选:BCD.
11.从参加某环保知识竞赛的学生中抽出40名,将其成绩(均为整数)整理后画出的频率分布直方图如下.下列说法正确的是( )
A.成绩在内的频数为4
B.成绩在内的频率是0.01
C.这次环保知识竞赛成绩的平均数为68
D. 这次环保知识竞赛成绩的中位数为70
答案:由题图可得,成绩在内的频率为,成绩在内的频率为,成绩在内的频率为,成绩在内的频率为,
对于A与B,成绩在内的频率为,
其频数为.A正确,B错误
对于C,估计这次竞赛成绩的平均数为,C正确;
对于D,因为,所以估计这次竞赛成绩的中位数为70分,D正确.
故选:ACD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 计算: .
答案:
.
故答案为:
12.已知,与的夹角为,则在方向上的投影向量坐标为
答案:因为,所以,
则在方向上的投影为.
故答案为:.
13. 函数相邻的两个零点分别为,则 .
答案:
,间隔 为,
故答案为:0
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 在锐角中,,,分别是角,,所对的边,且.
(1)求角的大小; (2)若,且,求的面积.
答案:(1);(2).
【分析】(1)根据正弦定理得到,进而可求得,即可解出;
(2)由余弦定理可得,结合三角形面积公式代入计算即可
【详解】(1)因为,
所以由正弦定理得,
因为,则
又因为是锐角,故;
(2)由余弦定理,得,
所以
又因为,
所以
则.
16. 已知函数.
(1)求函数的单调递减区间;
(2)求函数在区间上的最大值和最小值;
答案:(1)由
.
令,,解得
故函数的减区间为
(2)由,有
有,
故函数在区间上的最大值为1,最小值为;
17.如图,在矩形ABCD中,F为CD的中点,E为AD上靠近点A的三等分点,BD与EF相交于点G,记.
(1)求的值;
(2)若,求的值.
答案:(1)因为在矩形ABCD中,F为CD的中点,E为AD上靠近点A的三等分点,
所以,,
因为点在上,所以设(),
因为,所以,
所以,
所以,
所以,解得,,
(2)由(1)可知,,
因为,所以,
所以
.
18. 某班级在庆元旦联欢会时,主持人安排了跳双人舞、独唱、和独奏节目,指定3个男生和2个女生来参与,把五个人分别编号为1,2,3,4,5,其中1,2,3号是男生,4,5号是女生.将每个人的编号分别写在5张相同的卡片上,放入一个不透明的箱子中,并搅拌均匀,每次从中随机取出一张卡片,取出谁的编号谁就参与表演节目.
(1)为了选出2人来表演双人舞,不放回地抽取2张卡片,求选出的2人不全是男生的概率;
(2)为了确定表演独唱和独奏的人选,抽取并记录第一张卡片后,又放回箱子中,充分混合后再从中抽取第二张卡片.求:
①独唱和独奏由同一个人表演的概率;
②选出的不全是男生的概率.
答案:(1)把抽取2张卡片的结果记为,其中i表示第一次抽取的卡片号,j表示第二次抽取的卡片号.
依题意,不放回地抽取2张卡片,抽取的所有可能结果为:,,,
共有20种可能的结果.用事件A表示“选出的2人不全是男生”.
依题意知事件A包含的样本点有
,
,共有14种可能的结果,
因此,,即选出的2人不全是男生的概率为.
(2)抽取的所有可能结果为:,,
,,,
共有25种可能的结果.设事件B表示“独唱和独奏由同一个人表演”,
则事件B所包含的样本点有,共有5种可能的结果,
因此,,即独唱和独奏由同一个人表演的概率为.
设事件C表示“选出的不全是男生”,其对立事件C表示“选出的全是男生”,
包含的样本点有,共有9种可能的结果,
因此,,即选出的不全是男生的概率为.
19. 如图,在正四棱柱中,,,E,M,N分别是,,的中点.
(1)证明MN
(2)求异面直线与所成角的余弦值.
(3)求三棱锥的体积;
答案:(1) 取的中点Q,连接,
N为的中点
且,
M为的中点,
,且
且
四边形是平行四边形,
且
同理可证且
且
又平面,所以DE
所以MN
(2)由(1)得
为异面直线与所成角(或其补角).
在正方形中,,E为中点
.
异面直线与所成角的余弦值为.
(3),
在正四棱柱中
平面,即为点到平面的高
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度高一下学期期末模拟卷
(满分150 时间120分钟)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 在复平面内,设复数满足,则复数所对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.已知一组数据的平均数为,标准差为,则数据的平均数和方差分别为( )
A. B. C. D.
3.若命题“,”为假命题,则实数的最小值是( )
A. B.0 C.1 D.3
4. 设m,n是两条不同的直线,是两个不同的平面,下列命题中正确的是( )
A.若,则
B.若,则
C.若m,n是两条不同的异面直线,,则
D.若,则m与所成的角和n与所成的角互余
5. 在中,点线段上任意一点,点满足,若存在实数和,使得,则( )
A. B. C. D.
6. 如图,在平行六面体中,底面是边长为2的正方形.若,且,则的长为( )
A. B. C. D.5
7.在正三棱锥中,棱两两垂直,若的边,则该正三棱锥外接球的表面积为( )
A. B. C. D.
8. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知,且,则( )
A.2 B.4 C.6 D.8
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项是符合题目要求的.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列说法中正确的是( )
A.不等式恒成立 B.若,,则
C.若,,满足,则 D.存在,使得成立
10. 下列命题中错误的是 ( )
A.若A、B、C、D是空间任意四点,则有;
B.是、共线的充要条件;
C.若、共线,则;
D.对空间任意一点O与不共线的三点A、B、C,若(其中x、y、)则P、A、B、C四点共面.
11.从参加某环保知识竞赛的学生中抽出40名,将其成绩(均为整数)整理后画出的频率分布直方图如下.下列说法正确的是( )
A.成绩在内的频数为4 B.成绩在内的频率是0.01
C.这次环保知识竞赛成绩的平均数为68 D. 这次环保知识竞赛成绩的中位数为70
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 计算: .
12.已知,与的夹角为,则在方向上的投影向量坐标为
13. 函数相邻的两个零点分别为,则 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 在锐角中,,,分别是角,,所对的边,且.
(1)求角的大小; (2)若,且,求的面积.
16. 已知函数.
(1)求函数的单调递减区间;
(2)求函数在区间上的最大值和最小值;
17.如图,在矩形ABCD中,F为CD的中点,E为AD上靠近点A的三等分点,BD与EF相交于点G,记.
(1)求的值;
(2)若,求的值.
18. 某班级在庆元旦联欢会时,主持人安排了跳双人舞、独唱、和独奏节目,指定3个男生和2个女生来参与,把五个人分别编号为1,2,3,4,5,其中1,2,3号是男生,4,5号是女生.将每个人的编号分别写在5张相同的卡片上,放入一个不透明的箱子中,并搅拌均匀,每次从中随机取出一张卡片,取出谁的编号谁就参与表演节目.
(1)为了选出2人来表演双人舞,不放回地抽取2张卡片,求选出2人不全是男生的概率;
(2)为了确定表演独唱和独奏的人选,抽取并记录第一张卡片后,又放回箱子中,充分混合后再从中抽取第二张卡片.求:
①独唱和独奏由同一个人表演的概率;②选出的不全是男生的概率.
19. 如图,在正四棱柱中,,,E,M,N分别是,,的中点.
(1)证明MN
(2)求异面直线与所成角的余弦值.
(3)求三棱锥的体积;
第
学科网(北京)股份有限公司
$$