河南省南阳市社旗县2024-2025学年五年级下学期6月期末道德与法治+科学试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2025-06-28
| 3份
| 9页
| 23人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 拓展
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 社旗县
文件格式 ZIP
文件大小 3.62 MB
发布时间 2025-06-28
更新时间 2025-06-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52780590.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春期五年级期终巩固练习 科学和道德与法治 注意事顷: 练习页上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔及2B铅笔直楼把答案填涂在答题卡上。 科学(共50分) 亲爱的同学:你好!相信你自己,用手中的笔,把你的收获展示出来,请认真答题。 部 数 老师、家长还有关心你的人都期盼着分享你的成功喜悦! 第一关:快乐单选 精心选一选,你一定很棒!(请将正确答案的序号涂在答题卡上对应的位 置。本大题共10个小题,每小题2分,共20分。) 1.我们能从不同方向看到课桌上的书本,是因为光在书本表面发生了 製 A.漫反射 B.镜面反射 C.折射 2.下列属于自然光源的是 麻 A.点燃的蜡烛 B.萤火虫 C.闪闪发光的钻石 3.下列事例中,利用了光的反射原理的是 蜜 A.用放大镜看物体 B.照镜子 C.小孔成像 4.下列发明中,不属于仿生学的是 A.飞机 B.雷达 C.电灯 5.下列城市中,在同一天最先迎来黎明的是 A.东部的大连 B.西部的乌鲁木齐 C中部的南阳 细 6.下列关于电磁铁的说法,错误的是 北 A.电磁铁通电后有磁性,断电后磁性消失 B.电磁铁的磁性强弱与线圈匝数多少有关 C.电磁铁的磁极不能改变 7.下列电器中,没有用到电动机的是 A.电风扇 B洗衣机 C.电水壶 蓉)5 8.下列现象中,与地球自转无关的是 A.太阳每天东升西 B.南阳四季分明 C.地球上昼夜交替变化 五年级科学和道德与法治第1页(共6页) CS扫描全能王 3亿人都在用的归播Ap单 9.下列关于能量转化的说法中,错误的是 A.电灯发光时,电能转化为光能和热能 B.蓄电池充电时,电能转化为化学能 C.电动机工作时,机械能转化为电能 10.快递公司在运输玻璃杯或贵重物品时,外面包裹气泡膜或空气袋目的是 A.为了保温 B.缓冲防震 C.保持千净 第二关:评判专家 细心想一想,你一定能判准确!(对的在答题卡上对应的位置涂“T”,错 的在答题卡上对应的位置涂“F”。本大题共8个小题,每小题1分,共8分) 11.一种能量形式的消耗,一定伴随着另一种能量形式的产生。 12.尼龙搭扣的发明是蒲公英带来的启示。 13绿色植物在为自己制造“食物”的同时,也为动物制造了食物和氧气。 14.仿生学只能模仿动物,不能模仿植物。 15.地球在公转的过程中地轴倾斜的角度不变。 16.同一地区一天里中午十二点时气温达到最高。 17地球公转是四季产生的原因,地球公转一圈是一年。 18.在中国最先迎来黄昏的城市是乌鲁木齐,因为乌鲁木齐在中国的最西边。 第三关:实验探究 请你仔细观察并回答有关问题(将答案写在答题卡的对应位置)。(每空 2分,共12分) 19科学实验室里,探究小组正在进行下面实验,你也快来参与吧! ①叶片部分遮光后再光照 ②暗处理 ③滴陕液 ④清水漂清 ⑤把叶片放入酒精中 ⑥观察叶片颜色变化 并隔水加热 五年级科学和道德与法治第2页(共6页) CS扫描全能王 3亿人都在用的目墙AP单 (1)请给上面的实验步骤进行正确排序 (2)本次实验是为了验证: (3)将此植物放入黑暗处一昼夜进行暗处理的目的是: (4)最后探究小组可以观察到的现象是: 由此可以得出实验论: (5)植物光合作用过程中,能量的转化形式为: 第四关:实践运用 认真探一探,把所学知识用到实践中来(请将答案写在答题卡的对应位置)。 (每小题2分,共10分) 20.夏季的赵河湿地公园,树木茂盛,草丛中蟋蟀、蚂蚱跳跃,小鸟飞越枝 头或草地,啄食昆虫;公园内河河面平静如镜,倒映着蓝天和绿树;荷花在阳 光照耀下格外美丽,莲叶间有许多小鱼游来游去;儿童乐园里,小朋友们在玩 “手影游戏”。 (1)请根据材料写出一条食物链: (2)我们能看到美丽的荷花,从光学原理上来讲是因为 (3)河面倒映蓝天绿树,属于 现象。 (4)“手影游戏”的原理是: (5)请你提出一条保护湿地生态的建议: 五年级科学和道德与法治第3页(共6页) CS扫描全能王 3亿人都在用的后播Ap单 道德与法治(共50分) 一、选择题。(16个小题,每小题2分,共32分。下面每小题选项中只有一个是 正确的,请把正确选项涂在答题卡相应的方框内) 1、下列是玲玲学习“百年追梦复兴中华”单元课堂笔记,其中正确的是: ①1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功 ②辛亥革命推翻了统治中国两千多 年的封建帝制 ③井冈山是中国革命的摇篮 A.①② B.①③ C.①②③ 2、新中国成立后,较快摘掉了“贫油”的帽子、爆炸成功了第一颗原子弹和氢 弹。关于其中的原因,下列说法中不正确的是: A.离不开自力更生、艰苦奋斗的精神 B.新中国有雄厚的工业基础 C.人民群众和科技工作者有无私奉献的精神 3、习近平总书记常说:“要弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭 美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱。”弘扬家庭美德从我做起,家庭成员 之间应该: A.互相体谅,互相帮助 B.互不千预,各自活动 C.自私自利,唯我独享 4、作为小学生,自立自强的表现是: A.努力学习,承担力所能及的家务 B.不靠父母,自己养活自己 C.关起门来,偷偷的玩电子游戏 5、维护公共秩序,共建有序生活,离不开: ①国家的支持②法制的保障③社会各界的力量④个人行为的规范 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ 6、习近平总书记非常重视家庭家教家风的建设,曾说:“千家万户都好,国家 才能好,民族才能好。”下列对家风表述正确的是: A.任何家风都有助于我们凝聚情感、涵养德行、砥砺成才 B.优秀家风是国家发展、民族进步、社会和谐的基点 C.所有的家风都能够向社会传递正能量 7、有一种冷叫“爸妈觉得你冷”,有一种饿叫“爸妈觉得你饿”。下列与父母相 处恰当的是: A.拒绝妈妈要我穿秋裤的建议,说妈妈不懂时尚 五年级科学和道德与法治第4页(共6页) CS扫描全能王 3亿人都在用的目播AP中 B.不愿与父母沟通,赌气穿上秋裤 C.主动与父母交流,说明不穿秋裤的原因 8、安安在社会实践活动中,了解到广泛参与公共生活,可以让自己: ①认识到更多朋友②有借口不待在家里学习 ③锻炼自己的能力 ④学到书本上学不到的知识 A.①③④ B.①②③ C.②③④ 9、自立自强,方能悦亲。我能做到下面()为家庭做贡献。 ①爷爷生病了,我帮助父母一起照顾他。 ②妈妈最近工作上不顺心,我 常常安慰她。 ③埋怨经常加班的爸爸不陪我玩。 ④整理自己的房间、洗 衣服、带妹妹玩。 A.①②④ B.①③④ C.①②③ 10、生活中有些现象,不仅让人感到不舒服,而且破坏了文明和谐的公共生活, 下面做法属于不文明行为的是: A.带宠物散步,提前准备好垃圾袋和工具,方便随时将宠物粪便清理干净 B.火车行驶时会有些噪音,接打电话声音必须响亮,否则怕对方听不清 C.在电影院观影时不大声喧哗,尽量小声交谈 11、由于突发停课通知,幼儿园饭堂将做好的饭菜分给社区的环卫工人,体现 出()的品质 A.平等友善 B.文明有礼 C.遵守秩序 12、“小车班马线前礼让行人,小学生敬礼致谢”。对于小学生的这一行为,你 认为下列看法合理的是: ①相互礼让,构建和诺社会 ②法律和道德都规范着我们的行为 ③小 车应及时鸣笛,否则耽误了自己的时间 A.①②③ B.①② C.①③ 13、作为新时代的儿童,我们应该: ①遵纪守法②努力拼搏③诚实友善 ④虚度光阴 A.①②③ B.①③④ C.①②④ 14、一位国际著名钢琴家小时候曾因放学晚,耽误了回家练琴,受到了父亲的 严厉斥责。如今,已经成名的他在回忆小时候的事情时说:“天下父母哪有不爱 自己孩子的,做孩子的不用怀疑父母对自己的爱。”这告诉我们和父母要: ①相互理解 ②主动交流常沟通③经常指责对方 ④读懂彼此的心 A.①②③ B.①②④ C.②③④ 15、举世闻名的长征,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗。下列关于长征说 法错误的是: A红军长征经历了艰难险阻,全程二万五千里,实现了战略大转移 B.长征铸就了不怕牺牲、百折不挠、浴血奋战、勇往直前的精神 五年级科学和道德与法治第5页(共6页) CS扫描全能王 3亿人都在用的目墙AP中 C.长征所处的年代已离我们很远,现在不用再倡导长征精神了 16、精神文明建设活动改变着人们的生活,使人们生活得: ①更有文化 ②更有价值 ③更有道德 ④更有纪律 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ 二、非选择题(3个小题,共18分) 1、感动中国人物之邓稼先,五年归国路,十年两弹成。1950年邓稼先取得了 美国的博士学位,放弃美国优越的生活,回到祖国秘密研制原子弹,一直奋斗 在我国西部荒漠的核试验基地。在新时代,邓稼先的精神你觉得有没有过时? 他的身上体现的怎样的奉献精神?(6分) 晾 2、习近平总书记提出,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。“农机超人” 王东伟教授是花生播种机的主要研发者之一。他说:“在新闻联播里看到我们的 花生播种机在工作,打心眼儿里高兴!我的梦想是“有种花生的地方就有我们 的播种机。” (1)谈谈你对“中国梦”的理解?说说你的梦想是什么?(2分) (2)兴中华,责任重。我们是未来建设社会主义现代化的主力军、生力军! 怎样用行动来证明自己是一名有时代担当的好少年?(至少写3方面,4分) 3、某学校开展“点点滴滴的爱”为主题的活动,请你积极参与并完成下面的任 务。 任务一:分享日常 (1)家人各不相同的关爱方式,能让我们体会到浓浓的亲情。请你分享一 件家人关爱你的事情。(2分) 任务二:分析原因 (2)我们在与家人的相处过程中,不是只有欢乐,也会产生矛盾。请你分 $ 析我们与家人产生矛盾的原因。(2分) 任务三:提出建议 (3)请你根据下面小北的困惑,给他支支招(2分) 小北:“妈妈给我报了美术课,让我周末去练习画画,可是我不想去,就和 妈妈吵起来了,妈妈说我不懂事,我该怎么办?” 五年级科学和道德与法治第6页(共6页) CS扫描全能王 3亿人都在用的目墙AP中 五年级科学参考答案(共50分) 1、 精心选一选,你一定很棒!(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。) 题号 答案 题号 答案 1 A 6 C 2 B 7 C 3 B 8 B 4 C 9 C 5 A 10 B 2、 细心想一想,你一定能判准确! (本大题共8个小题,每小题1分,共8分。) 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 T F T F T F T F 认真观察,回答有关的问题。(每空2分,共12分) 19.(1)②①⑤④③⑥ (2)阳光下绿色植物能否产生淀粉 (意对即可)(3)消耗掉植物叶片中储存的淀粉(意对即可) (4)现象:滴加碘液后,叶片遮挡部分不变色,而未遮挡部分变为蓝色, 结论:阳光下绿色植物能产生淀粉(意对即可) (5)光能转化为化学能。 认真探一探,把所学知识用到实践中来。(每小题2分,共10分) 20.参考答案: (1) 草 昆虫 小鸟 (2)因为荷花反射的光线进入了我们的眼睛(说法合理即可,2分) (3) 光的反射 (2分) (4) 光沿直线传播 (意对即可,2分) (5)合理即可 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年春期五年级期终巩固练习 道德与法治参考答案 1、 选择题(16个小题,每小题2分,共32分。下面每小题选项中只有一个是正确的,请把正确选项涂在答题卡相应的方框内) 1 2 3 4 5 6 7 8 C B A A C B C A 9 10 11 12 13 14 15 16 A B A B A B C A 二、非选择题(3个小题,共18分) 1、我觉得在新时代邓稼先的精神没有过时。从他的身上,体现了热爱祖国、不计名利、艰苦奋斗、老实纯朴、不怕困难、奋不顾身、意志坚强、自力更生,奋发图强、刻苦攻关等奉献精神 2、(1)中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每个中华儿女的共同期盼。中国梦是历史的,也是现在的,更是未来的。中华民族伟大复兴的中国梦将在一代一代中国人的持续奋斗中变为现实。我的梦想是当一名科学家,长大后为祖国的科技事来贡献力量。 (2)珍惜时光,脚踏实地,发奋学习;从自己做起,从小事做起,严格要求自己,养成好思想、好品性、好习惯;热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义;敢于担当,敢于奉献。 3、(1) ①有一次半夜我突然发烧,爸爸急忙起床,背着我就往医院跑,一路上累得气喘吁吁,却丝毫没有停下脚步,到医院后又忙前忙后地照顾我;②每次考试前,妈妈都会为我精心准备营养丰富的早餐,变着花样给我做爱吃的食物,还会鼓励我不要紧张,相信自己能考出好成绩; (2)随着年龄增长,我们的自主意识逐渐增强,希望有更多的独立空间和自主决定权,对事物有了自己的看法和想法,不再愿意完全听从家人安排,这就容易与家人产生分歧。比如在选择兴趣班、穿着打扮等方面; (3)首先,小北要冷静下来,认识到和妈妈吵架是不对的,找个合适的时间,比如等妈妈心情比较好,家里氛围比较轻松的时候,主动向妈妈道歉,表达自己不该和妈妈吵架。然后,真诚地和妈妈沟通自己不想去上美术课的原因,比如可以说“妈妈,我知道您给我报美术课是为我好,想让我有一技之长,但是我对画画不太感兴趣,我更想学习书法,希望您能理解我”。最后,和妈妈商量解决方案,比如可以提议先尝试去上几节美术课,如果实在不喜欢,再换成自己感兴趣的书法课,或者和妈妈约定在不影响学习的前提下,发展自己喜欢的兴趣爱好。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

河南省南阳市社旗县2024-2025学年五年级下学期6月期末道德与法治+科学试题
1
河南省南阳市社旗县2024-2025学年五年级下学期6月期末道德与法治+科学试题
2
河南省南阳市社旗县2024-2025学年五年级下学期6月期末道德与法治+科学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。