第02讲 直线的方程(5知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)

2025-06-27
| 2份
| 28页
| 751人阅读
| 97人下载
精品
小zhang老师数学乐园
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学苏教版选择性必修 第一册
年级 高二
章节 1.2 直线的方程
类型 教案-讲义
知识点 直线的方程
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.72 MB
发布时间 2025-06-27
更新时间 2025-06-27
作者 小zhang老师数学乐园
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2025-06-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52776688.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第02讲 直线的方程 内容导航——预习三步曲 第一步:导 串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标明确内容掌握 第二步:学 析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习 练考点 强知识:7大核心考点精准练 第三步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 知识导图梳理 学习目标明确 1.了解点斜式方程的推导过程,了解截距的概念,掌握直线的点斜式与斜截式方程; 2.根据确定直线位置的几何要素,探索并掌握直线的两点式方程; 3.了解截距式方程的形式特征及适用范围; 4.了解直线的一般式方程的形式特征,理解直线的一般方程与二元一次方程的关系; 5.能正确地进行直线的一般式方程与特殊形式的方程的转化. 知识点1 直线的点斜式方程 1、直线的点斜式方程的推导 一般地,如果直线经过点,斜率为,设直线上任意一点的坐标是,当点(不同于点)在直线上运动时,直线的斜率恒等于,即,故(﹡). 因为点的坐标也满足方程(﹡),所以直线上的每个点的坐标都是方程(﹡)的解;反过来,可以验证,以方程(﹡)的解为坐标的点都在直线上.因此方程(﹡)就是过点,斜率为的直线方程. 2、点斜式方程定义:直线叫做直线的点斜式方程,简称点斜式. 3、两种特殊情形的直线方程 (1)垂直于轴的直线:如图,过定点,倾斜角为90°,斜率不存在,没有点斜式,其方程为或. (2)平行于轴(或与轴重合)的直线:如图,过定点,倾斜角为0°,斜率为0,其点斜式方程为. (24-25高二上·广东梅州·期末)已知直线经过点,且倾斜角为45°,则直线的方程为(    ) A. B. C. D. 知识点2 直线的斜截式方程 1、斜截式方程的定义:定义:如图,直线的斜率为,且与轴的交点为,则直线叫做直线的斜截式方程,简称斜截式. 【注意】(1)直线的斜截式是直线点斜式的特例. (2)一条直线与轴的交点为的纵坐标叫做直线在轴上的截距,特别的,倾斜角为直角的直线没有斜截式方程. 2、斜截式的几种特例 表示过原点的直线 , 表示与轴平行的直线 , 表示轴 (22-23高二下·河北石家庄·期末)过点与的直线的斜截式方程是(    ) A. B. C. D. 知识点3 直线的两点式方程 1、两点式方程的定义:如图,直线经过点,(其中,),则方程叫做直线的两点式方程,简称两点式. 【注意】(1)与坐标轴垂直的直线没有两点式方程。 (2)将两点式方程变形为:,可以表示任何直线. 2、两点式方程的应用 用两点式返程写出直线的方程时,要特别注意横坐标相等或者纵坐标相等时,不能用两点式. 已知直线上的两点坐标,也可先求出斜率,再利用点斜式写出直线方程. (24-25高二上·广东·期中)写出一个过和的直线的两点式方程 . 知识点4 直线的截距式方程 1、直线的截距式方程的推导 已知直线经过两点,,其中,,则由直线的两点式方程可得,即. 【注意】截距式方程是两点式方程的一种特殊情况. 2、截距式方程的定义:方程中,称为直线在轴上的截距,称为直线在轴上的截距.这个方程由直线在轴和轴上的非零截距所确定,所以这个方程也叫作直线的截距式方程轴 【注意】截距式方程只能表示在轴、轴上的截距都存在且不为0的直线. 因此截距式不能表示过原点的直线、与轴垂直的直线、与轴垂直的直线. 3、截距的概念 (1)横截距:直线与轴交点的横坐标.在直线方程中,令,解出的值即可. (2)纵截距:直线与轴交点的横坐标.在直线方程中,令,解出的值即可. (24-25高二上·江苏扬州·期中)经过点的直线在轴上的截距是(    ) A.-10 B.10 C. D. 知识点5 直线的一般式方程 1、直线的一般式方程的定义:平面直角坐标系中的任意一条直线的方程都可以用关于、的二元一次方程(、不全为0)来表示;任何一个关于、的二元一次方程(、不全为0)都表示一条直线.方程(、不全为0)叫作直线的一般式方程. 2、系数的几何意义 (1)当时,(斜率),(轴上的截距) (2)当时,则(轴上的截距),此时斜率不存在. (24-25高二上·贵州黔南·月考)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 考点一:直线的点斜式方程 例1.(24-25高二上·福建泉州·期末)倾斜角为的直线过点,则的方程为(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】(24-25高二下·安徽·月考)直线经过点,倾斜角是直线的倾斜角的,则直线的方程为(   ) A. B. C. D. 【变式1-2】(24-25高二上·云南红河·月考)过点且倾斜角为的直线方程为 . 【变式1-3】(24-25高二上·湖南长沙·期末)过点,倾斜角为的直线方程为(    ) A. B. C. D. 考点二:直线的斜截式方程 例2.(24-25高二上·吉林长春·期末)直线的斜率是(    ) A.2 B. C. D. 【变式2-1】(24-25高二上·江苏盐城·期末)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【变式2-2】(24-25高二上·甘肃白银·月考)已知两点、,则直线的斜截式方程是 . 【变式2-3】(24-25高二上·安徽阜阳·月考)倾斜角为,在轴上截距为的直线方程为 . 考点三:直线的两点式方程 例3.(23-24高二上·内蒙古呼伦贝尔·月考)过点和点的直线的两点式方程是 . 【变式3-1】(24-25高二上·广东中山·期中)过点,的直线方程是(    ) A. B. C. D. 【变式3-2】(24-25高二上·新疆·月考)经过点的直线的两点式方程为(    ) A. B. C. D. 【变式3-3】(24-25高二上·江西上饶·开学考试)经过两点的直线方程可以表示为(    ) A. B. C. D. 考点四:直线的截距式方程 例4.已知直线,则直线在轴上的截距为(    ) A. B.5 C. D.2 【变式4-1】(24-25高二上·山西阳泉·月考)若直线在两坐标轴上的截距相等,则实数(    ) A.2 B.1或0 C.2或1 D.2或0 【变式4-2】(24-25高二上·广东·期中)经过点且在两坐标轴上的截距互为相反数的直线方程是(    ) A. B. C.或 D.或 【变式4-3】(24-25高二上·河南许昌·期中)经过点且在两坐标轴上的截距相等的直线方程是(    ) A. B.或 C.或 D.或 考点五:直线的一般方程 例5.(24-25高二下·河北石家庄·开学考试)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【变式5-1】(24-25高二上·湖南邵阳·期中)直线l经过点,倾斜角为45°,则直线l的一般方程为(    ) A. B. C. D. 【变式5-2】(24-25高二上·广东潮州·月考)若,,则直线不经过的象限是(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【变式5-3】(24-25高二下·上海·期中)直线 经过平面直角坐标系的第一、第二与第四象限,则实数 的取值范围是 . 考点六:动直线过定点问题 例6.(23-24高二上·甘肃白银·期中)在直线方程中,当k变化时,可得无数条直线,这些直线恒过的定点是 . 【变式6-1】(24-25高二下·上海静安·期中)直线必过定点(    ) A. B. C. D. 【变式6-2】(24-25高二上·福建莆田·期中)若直线恒过定点A,则点A的坐标为(    ) A. B. C. D. 【变式6-3】(24-25高二上·河北沧州·月考)已知直线()恒过定点M,则点M的坐标为 . 一、单选题 1.(24-25高二上·河南驻马店·期末)直线:在轴上的截距为(    ) A. B. C.1 D.2 2.(24-25高二上·北京朝阳·期末)经过点且倾斜角为的直线的方程为(    ) A. B. C. D. 3.(24-25高二上·内蒙古赤峰·月考)已知直线,则直线恒过定点(    ) A. B. C. D. 4.(24-25高二上·浙江·月考)在平面直角坐标系中,直线,则直线过(    ) A.一、二、三象限 B.一、二、四象限 C.二、三、四象限 D.一、三、四象限 5.(24-25高二上·河北邢台·月考)已知直线的两点式为,则(    ) A.直线经过点 B.直线的斜截式为 C.直线的倾斜角为锐角 D.直线的点斜式为 二、多选题 6.(24-25高二上·湖北·月考)下列说法正确的是(    ) A.经过任意两个不同的点的直线都可以表示为 B.不经过原点的直线都可以用方程表示 C.直线的倾斜角越大,则其斜率越大 D.直线的倾斜角的取值范围是 7.(24-25高二上·河北沧州·月考)若直线l过点且在两坐标轴上的截距互为相反数,则直线l的方程为(    ) A. B. C. D. 8.(24-25高二上·上海·期中)下列说法中,正确的有(    ) A.直线在y轴上的截距是 B.直线经过第一、二、三象限 C.过点且在x轴,y轴上的截距相等的直线方程为 D.过点,且倾斜角为90°的直线方程为 三、填空题 9.(24-25高二上·北京·期中)直线l的倾斜角为,且,若l过点,则直线l的方程为 . 10.(24-25高二上·青海西宁·月考)已知直线l倾斜角的余弦值为,且经过点,则直线l的方程为 . 11.(24-25高二上·重庆·月考)过点,且在两坐标轴上截距相等的直线方程为 . 四、解答题 12.(24-25高二上·陕西渭南·月考)根据下列条件,写出直线方程的一般式: (1)经过点,且倾斜角为; (2)经过点和点 (3)经过点,在x,y轴上有相等的截距. 13.(23-24高二上·云南昭通·月考)已知直线经过点,且与轴正半轴交于点,与轴正半轴交于点为坐标原点. (1)若直线在两坐标上的截距相等,求直线的方程; (2)求面积的最小值及此时直线的方程. 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第02讲 直线的方程 内容导航——预习三步曲 第一步:导 串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标明确内容掌握 第二步:学 析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习 练考点 强知识:7大核心考点精准练 第三步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 知识导图梳理 学习目标明确 1.了解点斜式方程的推导过程,了解截距的概念,掌握直线的点斜式与斜截式方程; 2.根据确定直线位置的几何要素,探索并掌握直线的两点式方程; 3.了解截距式方程的形式特征及适用范围; 4.了解直线的一般式方程的形式特征,理解直线的一般方程与二元一次方程的关系; 5.能正确地进行直线的一般式方程与特殊形式的方程的转化. 知识点1 直线的点斜式方程 1、直线的点斜式方程的推导 一般地,如果直线经过点,斜率为,设直线上任意一点的坐标是,当点(不同于点)在直线上运动时,直线的斜率恒等于,即,故(﹡). 因为点的坐标也满足方程(﹡),所以直线上的每个点的坐标都是方程(﹡)的解;反过来,可以验证,以方程(﹡)的解为坐标的点都在直线上.因此方程(﹡)就是过点,斜率为的直线方程. 2、点斜式方程定义:直线叫做直线的点斜式方程,简称点斜式. 3、两种特殊情形的直线方程 (1)垂直于轴的直线:如图,过定点,倾斜角为90°,斜率不存在,没有点斜式,其方程为或. (2)平行于轴(或与轴重合)的直线:如图,过定点,倾斜角为0°,斜率为0,其点斜式方程为. (24-25高二上·广东梅州·期末)已知直线经过点,且倾斜角为45°,则直线的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意知,直线的斜率为1,又经过点, 故直线的方程为,即.故选:D. 知识点2 直线的斜截式方程 1、斜截式方程的定义:定义:如图,直线的斜率为,且与轴的交点为,则直线叫做直线的斜截式方程,简称斜截式. 【注意】(1)直线的斜截式是直线点斜式的特例. (2)一条直线与轴的交点为的纵坐标叫做直线在轴上的截距,特别的,倾斜角为直角的直线没有斜截式方程. 2、斜截式的几种特例 表示过原点的直线 , 表示与轴平行的直线 , 表示轴 (22-23高二下·河北石家庄·期末)过点与的直线的斜截式方程是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知:直线的斜率为,且纵截距为7, 所以直线的斜截式方程是.故选:A. 知识点3 直线的两点式方程 1、两点式方程的定义:如图,直线经过点,(其中,),则方程叫做直线的两点式方程,简称两点式. 【注意】(1)与坐标轴垂直的直线没有两点式方程。 (2)将两点式方程变形为:,可以表示任何直线. 2、两点式方程的应用 用两点式返程写出直线的方程时,要特别注意横坐标相等或者纵坐标相等时,不能用两点式. 已知直线上的两点坐标,也可先求出斜率,再利用点斜式写出直线方程. (24-25高二上·广东·期中)写出一个过和的直线的两点式方程 . 【答案】(答案不唯一,四种形式写出一种即可). 【解析】经过点和点直线两点式方程是:或. 故答案为:(答案不唯一,四种形式写出一种即可). 知识点4 直线的截距式方程 1、直线的截距式方程的推导 已知直线经过两点,,其中,,则由直线的两点式方程可得,即. 【注意】截距式方程是两点式方程的一种特殊情况. 2、截距式方程的定义:方程中,称为直线在轴上的截距,称为直线在轴上的截距.这个方程由直线在轴和轴上的非零截距所确定,所以这个方程也叫作直线的截距式方程轴 【注意】截距式方程只能表示在轴、轴上的截距都存在且不为0的直线. 因此截距式不能表示过原点的直线、与轴垂直的直线、与轴垂直的直线. 3、截距的概念 (1)横截距:直线与轴交点的横坐标.在直线方程中,令,解出的值即可. (2)纵截距:直线与轴交点的横坐标.在直线方程中,令,解出的值即可. (24-25高二上·江苏扬州·期中)经过点的直线在轴上的截距是(    ) A.-10 B.10 C. D. 【答案】A 【解析】由两点式直线方程得:, 整理得:,再令,解得,故选:A. 知识点5 直线的一般式方程 1、直线的一般式方程的定义:平面直角坐标系中的任意一条直线的方程都可以用关于、的二元一次方程(、不全为0)来表示;任何一个关于、的二元一次方程(、不全为0)都表示一条直线.方程(、不全为0)叫作直线的一般式方程. 2、系数的几何意义 (1)当时,(斜率),(轴上的截距) (2)当时,则(轴上的截距),此时斜率不存在. (24-25高二上·贵州黔南·月考)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由直线,则斜率为,即为倾斜角的正切值, 结合倾斜角的范围,知倾斜角的大小为.故选:C 考点一:直线的点斜式方程 例1.(24-25高二上·福建泉州·期末)倾斜角为的直线过点,则的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为直线的倾斜角为,所以其斜率为. 根据点斜式可得直线方程为:,即.故选:D 【变式1-1】(24-25高二下·安徽·月考)直线经过点,倾斜角是直线的倾斜角的,则直线的方程为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为直线的倾斜角为, 所以直线的方程为,即,故选:A. 【变式1-2】(24-25高二上·云南红河·月考)过点且倾斜角为的直线方程为 . 【答案】 【解析】由于过的直线倾斜角为,即直线垂直于轴,所以其直线方程为. 故答案为:. 【变式1-3】(24-25高二上·湖南长沙·期末)过点,倾斜角为的直线方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为倾斜角为,所以, 由直线的点斜式方程得.故选:B. 考点二:直线的斜截式方程 例2.(24-25高二上·吉林长春·期末)直线的斜率是(    ) A.2 B. C. D. 【答案】D 【解析】根据题意,直线的方程为,其斜截式方程为, 其斜率.故选:D. 【变式2-1】(24-25高二上·江苏盐城·期末)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】易知直线的斜率为, 设其倾斜角为,且,满足,可得.故选:B 【变式2-2】(24-25高二上·甘肃白银·月考)已知两点、,则直线的斜截式方程是 . 【答案】 【解析】已知两点、,故直线的斜率, 则方程为:,整理得, 转化为直线的斜截式为. 【变式2-3】(24-25高二上·安徽阜阳·月考)倾斜角为,在轴上截距为的直线方程为 . 【答案】 【解析】因为,所以所求直线的斜率为, 又直线在轴上的截距为, 由直线方程的斜截式得:,化为一般式得:. 考点三:直线的两点式方程 例3.(23-24高二上·内蒙古呼伦贝尔·月考)过点和点的直线的两点式方程是 . 【答案】 【解析】由题意,不和坐标轴垂直,符合两点式方程的使用条件, 当直线经过时,两点式方程为:, 于是直线的两点式方程为:. 【变式3-1】(24-25高二上·广东中山·期中)过点,的直线方程是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为直线过点,,所以直线方程为,故选:B. 【变式3-2】(24-25高二上·新疆·月考)经过点的直线的两点式方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为直线经过点, 所以由方程的两点式可得直线方程为,即.故选:A 【变式3-3】(24-25高二上·江西上饶·开学考试)经过两点的直线方程可以表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】当经过的直线不与轴、轴平行时, 所有直线均可以用表示, 由于可能相等,也可能相等, 所以只有选项C满足包括与轴、轴平行的直线.故选:C. 考点四:直线的截距式方程 例4.已知直线,则直线在轴上的截距为(    ) A. B.5 C. D.2 【答案】C 【解析】直线的方程为,即, 故直线在轴上的截距为.故选:C. 【变式4-1】(24-25高二上·山西阳泉·月考)若直线在两坐标轴上的截距相等,则实数(    ) A.2 B.1或0 C.2或1 D.2或0 【答案】C 【解析】由题意可知:, 令,则,解得. 令,则,解得. 因为直线在两坐标轴上的截距相等,所以. 得到.即.解得或. 故满足题意的实数或.故选:C. 【变式4-2】(24-25高二上·广东·期中)经过点且在两坐标轴上的截距互为相反数的直线方程是(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】C 【解析】当直线过原点时,直线方程为,即,在两坐标轴上的截距均为,满足题意; 当直线不过坐标原点时,由直线在两坐标轴上的截距互为相反数, 设直线方程为, 代入点,得,解得, 则直线方程为,即, 综上所述直线方程为或,故选:C. 【变式4-3】(24-25高二上·河南许昌·期中)经过点且在两坐标轴上的截距相等的直线方程是(    ) A. B.或 C.或 D.或 【答案】D 【解析】当相等的截距都为0 时,直线方程为,即; 当相等的截距不为0时,设方程为,则,解得,方程为, 所以所求直线的方程为或.故选:D 考点五:直线的一般方程 例5.(24-25高二下·河北石家庄·开学考试)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为该直线的斜率为,所以倾斜角为.故选:C. 【变式5-1】(24-25高二上·湖南邵阳·期中)直线l经过点,倾斜角为45°,则直线l的一般方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为直线的倾斜角为,所以直线的斜率, 又直线过点,所以直线方程为,整理得.故选:B 【变式5-2】(24-25高二上·广东潮州·月考)若,,则直线不经过的象限是(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】C 【解析】由题意可知 ,故直线的方程可化为 , 由 , 可得 , 由斜率和截距的几何意义可知直线不经过第三象限.故选:C. 【变式5-3】(24-25高二下·上海·期中)直线 经过平面直角坐标系的第一、第二与第四象限,则实数 的取值范围是 . 【答案】 【解析】直线的斜率,,直线与轴的交点为,, 由题意可知,,解得:或. 故答案为: 考点六:动直线过定点问题 例6.(23-24高二上·甘肃白银·期中)在直线方程中,当k变化时,可得无数条直线,这些直线恒过的定点是 . 【答案】 【解析】将直线方程变形为, 由直线方程的点斜式可知直线恒过的定点是. 【变式6-1】(24-25高二下·上海静安·期中)直线必过定点(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题意,直线, 即, 令,得, 故直线必过定点.故选:B 【变式6-2】(24-25高二上·福建莆田·期中)若直线恒过定点A,则点A的坐标为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】, 令,解得, 则所过定点为.故选:C 【变式6-3】(24-25高二上·河北沧州·月考)已知直线()恒过定点M,则点M的坐标为 . 【答案】 【解析】直线,即, 联立,解得, 即点M的坐标为. 一、单选题 1.(24-25高二上·河南驻马店·期末)直线:在轴上的截距为(    ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【解析】令,代入,得,故选:B 2.(24-25高二上·北京朝阳·期末)经过点且倾斜角为的直线的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由直线的倾斜角为可知斜率为, 再因为直线经过点,由点斜式直线方程得:, 整理得:,故选:B. 3.(24-25高二上·内蒙古赤峰·月考)已知直线,则直线恒过定点(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】直线,由,解得, 所以直线恒过定点.故选:C 4.(24-25高二上·浙江·月考)在平面直角坐标系中,直线,则直线过(    ) A.一、二、三象限 B.一、二、四象限 C.二、三、四象限 D.一、三、四象限 【答案】D 【解析】直线在x轴上截距为2,y轴上截距为-3, 所以直线l过一、三、四象限.故选:D. 5.(24-25高二上·河北邢台·月考)已知直线的两点式为,则(    ) A.直线经过点 B.直线的斜截式为 C.直线的倾斜角为锐角 D.直线的点斜式为 【答案】C 【解析】由题意,直线经过两点,,故AD错误, 将两点式化为斜截式:,故B错误, 直线的斜率为,所以直线的倾斜角为锐角,故C正确.故选:C. 二、多选题 6.(24-25高二上·湖北·月考)下列说法正确的是(    ) A.经过任意两个不同的点的直线都可以表示为 B.不经过原点的直线都可以用方程表示 C.直线的倾斜角越大,则其斜率越大 D.直线的倾斜角的取值范围是 【答案】AD 【解析】对于A:当两个不同的点的连线不垂直于坐标轴时, 直线方程为,即, 当直线斜率为0或者斜率不存在时,也适合方程, 所以经过任意两个不同的点的直线都可以用 方程表示,故A正确; 对于B:如直线不经过原点,但是不能用方程表示,故B错误; 对于C,当倾斜角为时,斜率为,小于倾斜角为时的斜率,故C错误; 对于D:直线,即,斜率, 则,所以,故D正确;故选:AD. 7.(24-25高二上·河北沧州·月考)若直线l过点且在两坐标轴上的截距互为相反数,则直线l的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【解析】直线l过点且在两坐标轴上的截距互为相反数, 当直线l过原点时,它们在两坐标轴上的截距都为0,互为相反数,方程为,即; 当直线l不过原点时,设其方程为,则,解得, 直线的方程为,即, 所以直线l的方程为或.故选:AD 8.(24-25高二上·上海·期中)下列说法中,正确的有(    ) A.直线在y轴上的截距是 B.直线经过第一、二、三象限 C.过点且在x轴,y轴上的截距相等的直线方程为 D.过点,且倾斜角为90°的直线方程为 【答案】ABD 【解析】对于A,令,求得,则直线在y轴上的截距为,故A正确; 对于B,直线 的斜率为,在y轴上的截距为, 易知直线经过第一、二、三象限,B正确; 对于C,当直线经过原点时,设,代入点,求得,此时直线方程为; 当直线截距不为0时,设方程为,代入点,求得, 此时直线方程为,故C错误; 对于D,倾斜角为的直线斜率不存在, 则过点并且倾斜角为90°的直线方程为,故D正确.故选:ABD. 三、填空题 9.(24-25高二上·北京·期中)直线l的倾斜角为,且,若l过点,则直线l的方程为 . 【答案】或 【解析】由直线l的倾斜角为,且,得,则, 因此直线l的斜率,直线l的方程为或, 所以直线l的方程为或. 10.(24-25高二上·青海西宁·月考)已知直线l倾斜角的余弦值为,且经过点,则直线l的方程为 . 【答案】. 【解析】设直线的倾斜角为,由题意知, 则,所以, 又直线过点,所以直线方程为, 即直线方程为. 11.(24-25高二上·重庆·月考)过点,且在两坐标轴上截距相等的直线方程为 . 【答案】或. 【解析】显然直线的斜率是存在的. 若两坐标轴上截距相等且等于零,设直线方程为, 因为过点,所以,所以直线方程为; 若两坐标轴上截距相等且不等于零,设直线方程为, 因为过点,所以,故,所以直线方程为,即; 四、解答题 12.(24-25高二上·陕西渭南·月考)根据下列条件,写出直线方程的一般式: (1)经过点,且倾斜角为; (2)经过点和点 (3)经过点,在x,y轴上有相等的截距. 【答案】(1)(2);(3)或. 【解析】(1)因为直线经过点,且倾斜角为, 所以直线的斜率为,则直线方程为, 所以直线的一般方程为; (2)因为直线经过点和点, 所以直线斜率为,直线方程为, 所以直线的一般式方程为; (3)当直线在x,y轴上截距都为0时, 设直线方程为,则,得, 设直线方程为,即; 当直线在x,y轴上截距都不为0时, 由题设直线方程为, 因为直线过点,所以,解得, 所以直线的一般式方程为, 综上所述,所求直线为或. 13.(23-24高二上·云南昭通·月考)已知直线经过点,且与轴正半轴交于点,与轴正半轴交于点为坐标原点. (1)若直线在两坐标上的截距相等,求直线的方程; (2)求面积的最小值及此时直线的方程. 【答案】(1);(2)24, 【解析】(1)由题意可知直线不经过原点, 又直线在两坐标上的截距相等,设直线的方程为, 代入点,得,解得, 故直线的方程为,即. (2)依题意,设直线的方程为, 则,且, 所以,解得, 当且仅当,即时,等号成立, 所以的面积, 即的面积的最小值为, 此时直线的方程为,即. 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第02讲 直线的方程(5知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)
1
第02讲 直线的方程(5知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)
2
第02讲 直线的方程(5知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。