第01讲 走近细胞(专项训练)(江苏专用)2026年高考生物一轮复习讲练测

2025-10-30
| 2份
| 30页
| 740人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 分子与细胞
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 638 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-10
作者 xkw_072073412
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52774861.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第01讲 走近细胞 目录 01 课标达标练 【题型一】细胞学说的创立过程及内容 【题型二】生命系统的结构层次与病毒 【题型三】细胞的多样性与统一性的比较归纳 【题型四】借助显微镜的使用,考查实验操作能力 02 能力突破练 (新情境+新思维+新角度) 03 高考溯源练 题型一 细胞学说的创立过程及内容 1.《选择健康》一书中提出:“人类并无成百上千种疾病,人类的疾病只有一种,那就是细胞病。”从细胞学说角度来理解这一观点,说法正确的是(    ) A.一切生物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成 B.人的每个细胞均能独立完成各种生命活动,细胞出现损伤就会导致疾病发生 C.细胞学说揭示了动物与植物的统一性,使人们认识到细胞是动植物生命活动的基本单位 D.根据魏尔肖的研究推知:老细胞通过有丝分裂产生新细胞,保证了人体的生长和修复 【答案】C 【详解】A、细胞学说认为一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成,病毒是生物但是没有细胞结构,A错误; B、多细胞生物的众多细胞协调配合才能完成正常的生命活动,B错误; C、细胞学说揭示了动物与植物的统一性,使人们认识到细胞是动植物生命活动的基本单位,C正确; D、魏尔肖认为,新细胞是由老细胞分裂产生的,但没有指出产生方式,D错误。 故选C。 2.细胞学说的建立过程是科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列相关说法正确的是(  ) A.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者 B.细胞学说的建立使生物学研究从组织水平进入分子水平 C.马尔比基用自制显微镜观察到不同形态的红细胞、精子和细菌等 D.施莱登和施旺运用不完全归纳法提出了“所有的动植物都是由细胞构成的”观点 【答案】D 【详解】A、英国科学家罗伯特·胡克是细胞的发现者,也是命名者,A错误; B、细胞学说的建立使生物学研究从组织水平进入细胞水平,B错误; C、列文虎克用自制的显微镜观察到不同形态的红细胞、精子和细菌等,C错误; D、施莱登和施旺在提出细胞学说时,运用了不完全归纳法。不完全归纳法是一种统计推理归纳方法中比较常用的方法,它基于观察部分情况来推断整体,施莱登和施旺观察了部分植物和动物,发现都是由细胞组成的,运用不完全归纳法提出了“所有的动植物都是由细胞构成的”观点,D正确。 故选D。 3.下列叙述与细胞学说内容不符的是(  ) A.蓝细菌有且只有核糖体一种细胞器 B.动植物细胞都是相对独立的单位 C.一切动植物都由细胞和细胞产物构成 D.细胞可以通过分裂产生新细胞 【答案】A 【详解】A、蓝细菌为原核细胞,细胞中有且只有核糖体一种细胞器,这不是细胞学说中提到的内容,符合题意,A正确; B、细胞学说提出,动植物细胞都是相对独立的单位,不符合题意,B错误; C、细胞学说提出,“一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成”,不符合题意,C错误; D、细胞可以通过分裂产生新细胞,这是对施莱登和施旺提出的细胞学说的补充,不符合题意,D错误。 故选A。 4.下列关于细胞学说相关内容,正确的是(  ) A.揭示了植物细胞与动物细胞的结构 B.揭示了细胞的统一性 C.揭示了细胞为什么要产生新细胞 D.揭示了细胞是一个完全独立的单位 【答案】B 【详解】A、细胞学说的主要内容之一是“动植物都是由细胞构成的”,但未揭示植物细胞与动物细胞的结构,A错误; B、细胞学说的主要内容之一是“动植物都是由细胞构成的”,这说明细胞的统一性,B正确; C、细胞学说说明了新细胞可以从老细胞产生,但没有指出细胞为什么要产生新细胞,C错误; D、细胞学说说明细胞是一个相对独立的单位,D错误。 故选B。 5.下列关于科学研究以及实验设计方法的叙述,错误的有几项(    ) ①施旺和施莱登提出细胞学说运用了不完全归纳法②分离各种细胞器通常采用的是差速离心法③鲁宾和卡门运用放射性同位素标记法研究了光合作用产物氧气的来源④分离叶绿体中的色素常采用纸层析法⑤萨顿研究蝗虫的减数分裂,运用“假说—演绎”提出“基因在染色体上”的假说⑥沃森和克里克研究DNA结构时,搭建的双螺旋模型属于物理模型 A.0项 B.1项 C.2项 D.3项 【答案】C 【详解】①施莱登主要观察了部分植物细胞,施旺主要观察部分动物细胞,他们建立动植物细胞学说运用了不完全归纳法,①正确; ②分离各种细胞器可以采用差速离心法,根据转速不同分离不同大小的细胞器,②正确; ③鲁宾和卡门用稳定性同位素18O分别标记H2O和CO2,然后进行了两组实验:第一组给植物提供H2O和C18O2,第二组给同种植物提供H218O和CO2,其他条件都相同,该实验方法为同位素标记法,不是放射性同位素,③错误; ④不同光合色素在层析液中的溶解度不同,因此可采用纸层析法分离叶绿体中的色素,④正确; ⑤萨顿研究蝗虫的减数分裂,运用类比推理的方法提出假说“基因在染色体上”,⑤错误; ⑥以实物或图画形式直观的表达认识对象的特征,这种模型就是物理模型。沃森和克里克制作的著名的DNA双螺旋结构模型,就是物理模型,⑥正确。 综上分析,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 题型二 生命系统的结构层次与病毒 6. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”诗人白居易的《钱塘江春行》描绘了一幅美妙的生命画卷。下列有关叙述错误的是(  ) A.暖树与新燕所具有的生命系统结构层次是不完全相同的 B.钱塘江中的某些藻类既是生命系统的细胞层次,也是个体层次 C.“早莺”“新燕”与西湖其他所有生物,共同组成了一个群落 D.钱塘江中的所有生物和它们所生活的无机环境构成一个生态系统 【答案】C 【详解】A、植物没有系统层次,因此暖树与新燕所具有的生命系统结构层次不完全相同,A正确; B、衣藻等单细胞藻类既是生命系统的细胞层次,也是个体层次,B正确; C、“早莺”与“新燕”是钱塘江的,钱塘江和西湖不是一个地区,群落是同一地区的所有生物的集合体,因此“早莺”“新燕”与西湖其他所有生物,不能构成一个群落,C错误; D、钱塘江中的所有生物和它们所生活的无机环境构成一个生态系统,D正确。 故选C。 7.黔灵山是贵州高原中部自然景观较典型且森林植被保存较为完好的少数山地之一,有众多保存完好的地质遗迹,集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,有“贵在城中,美在自然”之称。下列叙述正确的是(  ) A.黔灵山公园中所有的动物构成了群落 B.黔灵湖中的草履虫可以同时从属于两个不同的结构层次 C.黔灵山中的猕猴和松树具有完全相同的生命系统结构层次 D.山中的野生动物体内可能携带病毒,病毒是最基本的生命系统 【答案】B 【详解】A、在一定空间范围内,不同种群相互作用形成的整体叫做群落,公园中所有的动物不符合此概念,A错误; B、一种生物可以同时从属于两个不同的结构层次,例如草履虫即是细胞,又可看做个体,B正确; C、猕猴有系统层次,松树无系统层次,C错误; D、病毒无细胞结构,必须依赖活细胞才能生活,所以细胞是最基本的生命系统,D错误。 故选B。 8.肺炎链球菌、支原体和流感病毒均是能引发肺炎的常见病原体。下列有关叙述正确的是(  ) A.肺炎链球菌属于细菌,其遗传物质是RNA B.一个支原体既是一个细胞,也是一个个体 C.培养肺炎链球菌的培养基也可培养流感病毒 D.抗生素对所有类型的肺炎均有良好治疗效果 【答案】B 【详解】A、肺炎链球菌属于细菌,其遗传物质是DNA,A错误; B、支原体是单细胞原核生物,一个支原体既是一个细胞,也是一个个体,B正确; C、流感病毒需寄生在特定的活细胞中才能生存,因此只能用相应活细胞才能培养病毒,故培养肺炎链球菌的培养基无法培养流感病毒,C错误; D、肺炎链球菌、支原体和流感病毒均能引发肺炎,抗生素一般是作用于细菌,有些抗生素对支原体起作用,但对流感病毒不起作用,D错误。 故选B。 9.携带乙脑病毒的蚊子通过叮咬传播病毒,下列有关病毒的叙述正确的是(    ) A.可以用富含有机物的培养基培养 B.可以直接通过有丝分裂产生子代 C.一个病毒既属于细胞水平也属于个体水平 D.遗传物质是核酸,只含有一种核酸 【答案】D 【详解】A.病毒不能用培养基培养,病毒寄生在活细胞中,A错误; B、有丝分裂是真核细胞的增殖方式,B错误; C.病毒无细胞结构,不属于生命系统结构层次,C错误; D、遗传物质是核酸,有细胞结构的生物和DNA病毒的遗传物质是DNA,RNA病毒的遗传物质是RNA,D正确。 故选D。 10.羌塘自然保护区是中国海拔最高、面积最大的自然保护区,这里不仅有星罗棋布的湖泊,空旷无边的草场以及皑皑的雪山,还有众多濒危野生动植物,如红景天、藏羚羊、野牦牛等。下列相关叙述正确的是(    ) A.羌塘自然保护区所有动物、植物及无机环境构成了生态系统 B.羌塘自然保护区湖泊中的念珠蓝细菌通常呈串珠状,为多细胞生物 C.藏羚羊体内蛋白质含量丰富,蛋白质属于系统,但是不属于生命系统 D.红景天和野牦牛都有细胞、组织、器官、系统、个体等9个结构层次 【答案】C 【详解】A、生态系统是由生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体,生物群落包括该区域内所有的生物,即所有动物、植物和微生物,A选项中缺少微生物,所以不能构成生态系统,A错误; B、念珠蓝细菌属于蓝细菌,是单细胞生物,虽然细胞一般呈串珠状排列,但并非多细胞生物,B错误; C、蛋白质等分子属于系统,但生命系统最基本的层次是细胞,蛋白质不属于生命系统,C正确; D、红景天属于植物,植物没有“系统”这一结构层次,野牦牛属于动物,有细胞、组织、器官、系统、个体等结构层次,D错误。 故选C。 题型三 细胞的多样性与统一性的比较归纳 11.草履虫、衣藻、变形虫和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相同,但它们都有相似的结构,即都具有(    ) A.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡 B.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 C.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体 D.细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所 【答案】D 【详解】草履虫、衣藻、变形虫都属于真核生物,细菌属于原核生物,真核生物与原核生物都具有细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所、核糖体。原核生物只有核糖体这一种细胞器,原核生物没有细胞核,ABC错误,D正确。 故选D。 12.科学家提出关于真核细胞叶绿体起源的假说其机制如图所示。下列关于该过程中原核细胞(蓝细菌)和真核细胞(原始真核生物)的叙述正确的是(  ) A.蓝细菌无核膜包被的细胞核,其遗传物质主要位于拟核 B.图中原始真核生物细胞内无线粒体,不能进行有氧呼吸 C.蓝细菌只有核糖体一种细胞器,无法独立完成代谢活动 D.据图推测,蓝细菌的细胞膜与叶绿体的外膜比较相似 【答案】A 【详解】A、蓝细菌是原核生物,没有核膜包被的细胞核,其遗传物质主要位于拟核,A正确; B、原始真核生物是真核细胞,细胞内有线粒体,能进行有氧呼吸,B错误; C、蓝细菌虽只有核糖体一种细胞器,但有完整代谢系统,能独立完成代谢活动,如进行光合作用,C错误; D、蓝细菌的细胞膜应与叶绿体的内膜比较相似,D错误。 故选A。 13.华丽硫珠菌是一种巨型细菌,其细胞中的所有DNA被包裹在一个膜囊中,同时该细菌的内部被膜结构分为很多隔间,这些不同的隔间会执行不同的功能。下列叙述错误的是(    ) A.隔间的存在增加了华丽硫珠菌内的膜面积 B.包裹DNA的膜囊相当于华丽硫珠菌的遗传信息库 C.华丽硫珠菌的遗传物质在膜囊内与蛋白质结合形成染色体 D.可推测该菌的出现弥补了进化过程中由原核生物向真核生物过渡的空白 【答案】C 【详解】A、隔间类似于具膜的细胞器,隔间的存在增加了该细菌内的膜面积,A正确; B、DNA是细胞生物的遗传物质,由题意可知,膜囊内包含该细菌的所有DNA,其相当于该细菌的遗传信息库,B正确; C、华丽硫珠菌属于原核生物,原核生物不含染色体,C错误; D、分析题意可知,该菌结构特征介于典型原核与真核之间,故可推测该菌的出现弥补了进化过程中由原核生物向真核生物过渡的空白,D正确。 故选C。 14.日常生活中,纯棉制品使用后容易残留皮屑,其中含有蛋白质等成分,会成为微生物滋生的温床。下列相关叙述正确的是(    ) A.蛋白质与纯棉制品中的纤维素共有的元素为C、H、O、N B.滋生的微生物都属于原核生物,细胞中无核膜包被的细胞核 C.皮屑中的蛋白质含多少个游离的氨基,也就含多少条肽链 D.微生物能将皮屑中的蛋白质水解成含氨基和羧基的有机物 【答案】D 【详解】A、纤维素的组成元素是C、H、O,蛋白质的组成元素是C、H、O、N等,二者共有的元素是C、H、O,A错误; B、滋生的微生物可能有真菌(如霉菌),真菌属于真核生物,细胞中有核膜包被的细胞核,B错误; C、蛋白质中含有的游离氨基数与肽链数不一定相等,因为R基中可能也有游离的氨基,C错误; D、蛋白质水解的产物是氨基酸,含有氨基和羧基,即微生物能将皮屑中的蛋白质水解成含氨基和羧基的有机物,D正确。 故选D。 15.古细菌是一类形态类似细菌的原核生物。地质层中存在大约35亿年前的古细菌化石,现代古细菌则常被发现于一些极端环境中,如盐度很高的海水、火山热泉、南极洲冰层下、牛胃的酸性无氧环境等。下列有关古细菌的推断,错误的是(  ) A.古细菌与细菌结构相似,遗传物质是DNA或RNA B.古细菌化石可作为生物由原始的共同祖先进化而来的直接证据 C.可推测远古地球一度存在过极端环境 D.可从火山热泉的古细菌中提取DNA聚合酶用于PCR 【答案】A 【详解】A、古细菌是类似细菌的原核生物,有与细菌相似的结构,遗传物质是DNA,不是RNA,A错误; B、化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,已经发现的大量化石证据,包括古细菌化石,证实了生物是由原始的共同祖先经过漫长的地质年代逐渐进化而来的,B正确; C、古细菌生存的极端环境可让我们推测远古地球一度存在过极端环境,C正确; D、火山热泉的古细菌中的DNA聚合酶具有耐热的特性,可以用于PCR,D正确。 故选A。 题型四 借助显微镜的使用,考查实验操作能力 16.下列关于光学显微镜使用方法的叙述,错误的是(    ) A.使用光学显微镜时,在低倍镜下先转动反光镜或调节灯泡亮度使视野明亮 B.观察洋葱鳞片叶外表皮细胞失水的临时装片时,先在低倍镜(×10)下观察,再换成高倍镜(×40),在载物台上利用引流法使细胞浸润在蔗糖溶液中观察质壁分离 C.观察黑藻细胞质流动时,发现叶绿体随着细胞质顺时针方向流动,则细胞质的实际流动方向也是顺时针方向 D.观察花生子叶临时切片时,视野中一部分细胞比较清晰,另一部分细胞比较模糊,是因为切片厚薄不均 【答案】B 【详解】A、使用光学显微镜时,在低倍镜下观察之前,需要先转动反光镜或调节灯泡亮度使视野明亮,这样才能在后续观察过程中清晰地看到物像。如果视野较暗,会影响对物像的观察效果,A正确; B、在观察洋葱鳞片叶外表皮细胞失水的临时装片时,正确的操作顺序应该是先在载物台上利用引流法使细胞浸润在蔗糖溶液中,让细胞发生质壁分离现象,然后再在低倍镜(×10)下观察质壁分离的情况,不需要使用高倍镜观察,B错误; C、显微镜下成的像是倒立的虚像,这里的倒立是指上下、左右均颠倒,但环流方向并不会因为成像的颠倒而改变。观察黑藻细胞质流动时,发现叶绿体随着细胞质顺时针方向流动,由于环流方向在显微镜下观察和实际情况是一致的,所以细胞质的实际流动方向也是顺时针方向C正确; D、观察花生子叶临时切片时,视野中一部分细胞比较清晰,另一部分细胞比较模糊,通常是因为切片厚薄不均。切片厚的部分,光线透过时会发生散射等现象,导致成像不清晰;而切片薄的部分,光线透过较好,成像就比较清晰,D正确。 故选B。 17.下列有关显微镜的叙述正确的是(  ) A.图①为显微镜的镜头,该镜头安放在镜筒的上方,由a转成b视野变暗 B.图②为显微镜下的视野,向右移动装片,c细胞可移到视野中央 C.图③不能作为植物细胞有丝分裂观察的实验材料 D.若图④为物镜10×的显微镜下的图像,物镜换成40×,可观察到16个细胞 【答案】C 【详解】A、由图①观察可知,图中的镜头带有螺纹是物镜,物镜需要安装在转换器上,且物镜越长放大倍数越大,故b的放大倍数大于a,则由a转成b视野变暗,A错误; B、显微镜成像是倒立的虚像,即上下相反,左右相反,若图②为显微镜下的视野,c细胞位于视野的左方,实际位于视野的右方,故需要向左移动装片,将c细胞移到视野中央,B错误; C、图③有大液泡,说明其为成熟细胞,不能分裂,不适合作为有丝分裂的实验材料,观察有丝分裂的实验材料应选择分生区细胞,C正确; D、若图④为目镜10×、物镜10×的显微镜下的图像,64个细胞充满视野,当目镜不变,物镜换成40×,此时放大倍数为原来的4倍,则视野中可观察到64/42=4个细胞,D错误。 故选C。 18.下图是某同学观察洋葱根尖有丝分裂装片时观察到的图象。下列说法正确的是(    ) A.图中多数细胞没有分裂,是因为这些细胞是成熟的细胞,不具有分裂能力 B.若要将视野左上方的细胞移到视野中央,需将装片向右下方移动 C.持续观察图示细胞1,一段时间后,可发现,其染色体会向两极运动 D.观察过程中发现换用高倍镜后视野不清晰,此时可调节细准焦螺旋 【答案】D 【详解】A、图中视野中出现了分裂后期的图,说明属于分生区的细胞,图中多数细胞没有分裂,是因为大多数细胞处于分裂间期,不是没有分裂能力,A错误; B、视野图像移动方向与装片移动方向相反,若要将视野左上方的细胞移到视野中央,需将装片向左上方移动,B错误; C、观察有丝分裂的细胞为死细胞,持续观察图示细胞1,看不到染色体向两极运动,C错误; D、换上高倍镜一般视野会变暗以及不清楚,观察过程中发现换用高倍镜后视野不清晰,可调节细准焦螺旋使视野清晰,通过调节通光孔,增加亮度,D正确。 故选D。 19.显微镜的发明为细胞的研究提供了技术支持。下图为光学显微镜的目镜(①、②)与物镜(③、④)示意图,其中放大倍数最大的组合是(  )    A.①和⑧ B.①和④ C.②和③ D.②和④ 【答案】C 【详解】显微镜的放大倍数是目镜倍数×物镜倍数。图中目镜①为5×,②为10×;物镜③为40×,④为10×。因此,放大倍数最大的组合是目镜②(10×)和物镜③(40×),总放大倍数为400,C正确。 故选C。 20.下列各项针对相关实验操作或现象所作出的结论,正确的是(  ) 选项 实验操作或现象 结论 A 使用高倍显微镜观察水藻叶细胞时,将装片向上移动 视野上方比下方的细胞更易被移出视野范围 B 检测生物组织中的蛋白质时,滴加双缩脲试剂 会出现砖红色沉淀 C 探究酵母菌呼吸方式的实验中,向酵母菌培养液中滴加酸性重铬酸钾溶液,振荡后溶液变成灰绿色 酵母菌培养液中一定含有酒精 D 梅塞尔森等证明DNA半保留复制的实验中,子一代DNA离心后,试管中只有一条DNA条带且位置居中 否定了全保留复制方式,可能为半保留复制方式 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、显微镜观察的物象是倒置的,因此使用高倍显微镜观察水藻叶细胞时,将装片向上移动,视野下方比上方的细胞更易被移出视野范围,A错误; B、检测生物组织中的蛋白质时,滴加双缩脲试剂会出现紫色物质,B错误; C、向酵母菌培养液中滴加酸性重铬酸钾溶液,若培养液中只含葡萄糖,也会变成灰绿色,C错误; D、梅塞尔森等证明DNA半保留复制的实验中,子一代DNA离心后,试管中只有一条DNA条带且位置居中,根据该实验结果可推测DNA复制不是全保留复制方式,而可能为半保留复制方式,D正确。 故选D。 1.(2025·四川遂宁·模拟预测)科学的实验方法推动了生物学的研究与发展,下列叙述正确的是(    ) A.对照实验中的无关变量是不会对实验结果造成影响的变量 B.探究光合作用释放的氧气中氧元素来源运用了放射性同位素标记法 C.艾弗里的体外转化实验中,向细胞提取物中加入不同的酶利用了“加法原理” D.施莱登运用不完全归纳法提出植物体都是由细胞构成的,由此得出的结论很可能是可信的 【答案】D 【详解】A、除自变量外,实验过程中还存在一些对实验结果造成影响的可变因素,叫作无关变量,需保持相同且适宜,否则会影响实验结果,A错误; B、鲁宾和卡门探究氧气来源时,使用的是稳定性同位素¹⁸O标记法,不具有放射性,B错误; C、艾弗里实验采用“减法原理”:依次用相应的酶去除细胞提取物中的DNA、RNA、蛋白质等成分,观察是否有转化现象,从而确定DNA是遗传物质,C错误; D、施莱登通过观察部分植物细胞,归纳出“所有植物由细胞构成”,属于不完全归纳法,由此得出的结论很可能是可信的,D正确。 故选D。 2.(2025·辽宁本溪·模拟预测)生物学理论的建立离不开生物学实验,下列有关说法正确的是(    ) 选项 相关实验 操作或方法 A 施莱登通过观察花粉、胚珠和柱头组织,提出植物都是由细胞构成的 科学观察法、不完全归纳法 B 统计土壤小动物的丰富度 抽样检测法、目测估计法 C 证明光合作用释放的氧气来自水而不是来源于二氧化碳 对比实验、放射性同位素标记法 D 研究分泌蛋白的合成和运输过程 将胰腺腺泡细胞放入含有³H标记的亮氨酸的液中培养,运用了加法原理 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法。施莱登通过观察花粉、胚珠和柱头组织,提出植物都是由细胞构成的过程就用了不完全归纳法,同时也用了科学观察法,A正确; B、统计土壤小动物的丰富度的方法有记名计数法和目测估计法,B错误; C、证明光合作用释放的氧气来自水而不是来源于二氧化碳的实验用18O作追踪标记,18O是稳定同位素,没有放射性,C错误; D、研究分泌蛋白加工过程时向豚鼠的胰腺腺泡细胞中注射放射性3H标记的亮氨酸,属于同位素标记法,D错误。 故选A。 3.(2025·甘肃金昌·模拟预测)猴痘(MONKEYPOX)是由猴天花病毒所引起的一种自然疫源性疾病,发生于非洲中西部雨林中的猴类,也可感染其他动物,偶可使人类受染,临床表现类似天花样,但病情较轻。下列相关叙述正确的是(    ) A.病毒含有唯一的细胞器核糖体,能合成自身的蛋白质 B.病毒结构简单属于生命系统最基本的结构层次 C.猴痘病毒侵入人体细胞后利用人体细胞的DNA合成自身蛋白质 D.该病毒传染性极强的原因之一是它体积小,可在空气中快速传播 【答案】D 【详解】A、病毒没有细胞结构,也就不含有细胞器核糖体,不能独立合成自身蛋白质,A 错误; B、生命系统最基本的结构层次是细胞,病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,B 错误; C、 猴痘病毒侵入人体细胞后,利用自身的遗传物质作为模板,利用人体细胞的原料、场所等合成自身蛋白质,而不是利用人体细胞的 DNA 合成自身蛋白质,C 错误; D、病毒体积小,容易在空气中传播,这可能是该病毒传染性极强的原因之一,D 正确。 故选D。 4.(2025·湖南·模拟预测)大熊猫是中国的“国宝”,生活在海拔1200~4100米的茂密竹林里,依赖竹子为生。下列有关叙述错误的是(    ) A.大熊猫正常生命活动的进行需要多种细胞的协调配合 B.与大熊猫的肌细胞相比,竹的根细胞特有的结构有细胞壁、叶绿体和液泡 C.竹叶属于植物的器官,竹子没有系统这一生命系统的结构层次 D.竹林内所有动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物构成 【答案】B 【详解】A、大熊猫是多细胞动物,需要依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,A正确; B、竹的根细胞没有叶绿体,B错误; C、竹子属于绿色植物,竹叶属于植物的器官,植物没有系统这一生命系统层次,C正确; D、细胞学说指出“一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成”,包括竹林内所有的动植物,D正确。 故选B。 5.(2025·云南·模拟预测)研究小组用物质的量浓度为2mol·L-1的乙二醇溶液浸泡某种植物细胞,观察细胞的质壁分离现象,并每隔1min拍摄记录,测量其细胞长度(L1)和原生质体长度(L2),经计算后的L2/L1平均值如下表。下列叙述正确的是(  ) 时间(min) 0 1 2 3 4 5 6 7 L2/L1(%) 100 87.5 89.0 90.4 94.2 95.1 96.2 99.0 A.实验过程中,先用低倍镜观察,再用高倍镜观察 B.在0~7min内,细胞发生了质壁分离和复原现象 C.在7min时,液泡颜色最深,细胞吸水能力最强 D.若将实验材料换成黑藻细胞,不会出现上述结果 【答案】B 【详解】A、观察植物细胞的质壁分离现象使用低倍镜即可,不需要使用高倍镜,A错误; B、在0 - 1min内,L2/L1的值小于100%且逐渐减小,说明细胞失水,发生质壁分离;在1 - 7min内,L2/L1的值逐渐增大,说明细胞吸水,发生质壁分离复原,所以在0 - 7min内,细胞发生了质壁分离和复原现象,B正确; C、在质壁分离过程中,液泡颜色逐渐变深,细胞吸水能力逐渐增强;在质壁分离复原过程中,液泡颜色逐渐变浅,细胞吸水能力逐渐减弱。7min时细胞在发生质壁分离复原,液泡颜色不是最深,细胞吸水能力不是最强,C错误; D、黑藻细胞也具有大液泡,若将实验材料换成黑藻细胞,也会出现质壁分离和复原的结果,D错误。 故选B。 6.(2025·江苏·一模)某同学进行下列实验时,相关操作可行的是(    ) A.高倍镜观察水绵细胞时,可调节遮光器和反光镜使光圈变大 B.研究黑藻的细胞质流动时,可撕取稍带叶肉的下表皮制片观察 C.验证酶的专一性时,可将淀粉酶分别与淀粉和蔗糖混合后保温 D.探究细胞呼吸的方式时,可在配制培养液的同时加入重铬酸钾 【答案】C 【详解】A、高倍镜观察水绵细胞时,可调节遮光器使光圈变大、调节反光镜使视野变明亮,A错误; B、研究黑藻的细胞质流动时,是通过细胞质中叶绿体的运动作为观察标志,应从黑藻新鲜的枝上取一片幼嫩的小叶作为观察材料,B错误; C、验证酶的专一性时,可以选择一种酶催化不同底物来观察反应情况,淀粉酶只能催化淀粉水解,不能催化蔗糖水解,因此验证酶的专一性时,可将淀粉酶分别与淀粉和蔗糖混合后保温,C正确; D、葡萄糖也能与酸性重铬酸钾发生颜色变化,因此不能在配制培养液时同时加入重铬酸钾,D错误。 故选C。 7.(2024·浙江湖州·模拟预测)为检测花生种子中的油脂,将花生子叶切成薄片,染色后制成临时装片进行观察。下列叙述正确的是(    ) A.需将花生先煮熟处理 B.需用双缩脲试剂染色 C.需用50%酒精洗去多余染液 D.需先升高镜筒再转换为高倍镜 【答案】C 【详解】A、苏丹Ⅲ染液可进入活细胞,不需将花生先煮熟处理,A错误; B、油脂用苏丹Ⅲ染液染色,B错误; C、苏丹Ⅲ溶于有机溶剂,所以需用50%酒精洗去多余染液,C正确; D、转换高倍镜时,直接转动转换器,不需要升高镜筒,D错误。 故选C。 8.(2025·安徽芜湖·模拟预测)2025年4月27日,神舟二十号飞船成功对接空间站。上行的生物和生命类科学实验样品,涡虫、斑马鱼、链霉菌等实验对象状态良好。其中涡虫再生能力强,斑马鱼与人类基因组相似度高达80%以上,链霉菌可产生大量抗生素,下列叙述正确的是(    ) A.涡虫是一种拥有强大再生能力的扁形动物,体内干细胞的分裂方式是二分裂 B.斑马鱼和人类基因组相似度高,是研究人类在空间失重环境下良好的模式生物 C.链霉菌可以参与土壤改良、生态系统构建和维持,也能产生氨基酸等次级代谢产物 D.涡虫、斑马鱼、链霉菌主要的遗传物质都是DNA 【答案】B 【详解】A、涡虫属于真核生物,体内干细胞的分裂不是二分裂,二分裂一般是细菌的分裂方式,A错误; B、斑马鱼与人类基因组相似度高达80%以上,是研究人类在空间失重环境下良好的模式生物,B正确; C、题干信息可知,链霉菌可以产生大量的抗生素(属于次生代谢产物),氨基酸属于链霉菌的初生代谢产物,C错误; D、涡虫、斑马鱼、链霉菌都属于细胞生物,遗传物质都是DNA,D错误。 故选B。 9.(2025·安徽蚌埠·三模)2024年科学家在单细胞海藻中发现了一种新的细胞器——硝质体。关于其起源,科学家提出了一种假说:很早以前海藻吞噬了一种固氮蓝细菌,被吞噬的蓝细菌在海藻细胞中生存下来,并将N2固定为氨供给海藻利用。漫长时间后,该蓝细菌成为一种细胞器。下列哪项事实支持这一假说(    ) A.硝质体在海藻细胞分裂的同时也一分为二 B.硝质体固氮方式和固氮蓝细菌相似 C.该海藻在缺氮环境中也能良好生长 D.硝质体从海藻细胞获得代谢所需的蛋白质 【答案】B 【详解】A、硝质体在海藻细胞分裂的同时也一分为二均等分配给子细胞,这与硝质体的起源无关,不能支持上述观点,A错误; B、硝质体固氮方式和固氮蓝细菌相似,这与硝质体的起源有关,能支持上述观点,B正确; C、该海藻在缺氮环境中也能良好生长,说明海藻可能可以利用空气中的氮气,但未必能体现该细胞器的起源,C错误; D、硝质体从海藻细胞获得代谢所需的蛋白质,这不能说明硝质体是由原核生物蓝细菌演化而来的细胞器,不能支持上述观点,D错误。 故选B。 10.(2025·河南·三模)核酸是重要的生物大分子,具有传递和表达遗传信息的功能,存在于所有生物中。下列关于蓝细菌中核酸的叙述,正确的是(    ) A.不同DNA分子结构和功能的差异与碱基种类、数量和排列顺序有关 B.与大肠杆菌的DNA结构的差异是蓝细菌的DNA分子无游离的磷酸基团 C.细胞质中新合成的DNA通常源于DNA分子的复制以及RNA分子的逆转录过程 D.DNA传递、表达遗传信息的过程涉及DNA-DNA、DNA-RNA、RNA-RNA的互补配对 【答案】D 【详解】A、不同DNA分子结构和功能的差异与碱基的数量和排列顺序有关,而与碱基的种类无关,不同DNA分子中碱基的种类都是有4种,A错误; B、大肠杆菌和蓝细菌都是原核生物,其DNA分子都是环状的,都不存在游离的磷酸基团,B错误; C、逆转录只发生在逆转录病毒的宿主细胞内,细胞质中新合成的DNA通常来源于DNA分子的自我复制,C错误; D、DNA的传递是指DNA的复制,由亲代传向子代,设计DNA-DNA的互补配对,基因的表达包括转录和翻译,其遗传信息存在DNA-RNA、RNA-RNA的互补配对,D正确。 故选D。 一、单选题 1.(2023·福建·高考真题)生物学研究常运用特定的科学方法来阐释生命现象及规律。下列科学方法与对应的应用不相符的是(    ) 选项 科学方法 应用 A 完全归纳法 细胞学说的建立 B 假说一演绎法 孟德尔两大遗传定律的发现 C 建构模型 研究种群数量的变化规律 D 预实验 探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、通过观察各种动植物得出所有的动物和植物都是由细胞组成的,从而建立了细胞学说,运用的是不完全归纳法啊,A错误; B、孟德尔的分离定律和自由组合定律均使用了假说——演绎法,B正确; C、研究种群数量的变化规律常用曲线图,构建的是数学模型,C正确; D、探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验中,需要进行预实验,以便摸出最佳的实验条件,为正式实验打下基础,D正确。 故选A。 2.(2024·广东·高考真题)关于技术进步与科学发现之间的促进关系,下列叙述正确的是(  ) A.电子显微镜的发明促进细胞学说的提出 B.差速离心法的应用促进对细胞器的认识 C.光合作用的解析促进花期控制技术的成熟 D.RNA聚合酶的发现促进PCR技术的发明 【答案】B 【详解】A、电子显微镜的发明是在细胞学说提出之后,细胞学说的提出主要基于光学显微镜的观察和研究,A 错误; B、差速离心法可以通过不同的离心速度将细胞内大小、密度不同的细胞器分离开来,促进对细胞器的认识,B正确; C、 光合作用的解析主要是对植物的光合作用机制进行研究,而花期控制技术更多地涉及到植物激素、环境因素等方面的知识,光合作用的解析与花期控制技术的成熟关系不大,C 错误; D、 PCR 技术的发明并非直接由于 RNA 聚合酶的发现,PCR 技术的关键在于热稳定的 DNA 聚合酶的应用,D 错误。 故选B。 3.(2023·广东·高考真题)科学理论随人类认知的深入会不断被修正和补充,下列叙述错误的是(    ) A.新细胞产生方式的发现是对细胞学说的修正 B.自然选择学说的提出是对共同由来学说的修正 C.RNA逆转录现象的发现是对中心法则的补充 D.具催化功能RNA的发现是对酶化学本质认识的补充 【答案】B 【详解】A、细胞学说主要由施莱登和施旺建立,魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学说的修正和补充,A正确; B、共同由来学说指出地球上所有的生物都是由原始的共同祖先进化来的;自然选择学说揭示了生物进化的机制,揭示了适应的形成和物种形成的原因。共同由来学说为自然选择学说提供了基础,B错误; C、中心法则最初的内容是遗传信息可以从DNA流向DNA,也可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,随着研究的不断深入,科学家发现一些RNA病毒的遗传信息可以从RNA流向RNA(RNA的复制)以及从RNA流向DNA(逆转录),对中心法则进行了补充,C正确; D、最早是美国科学家萨姆纳证明了酶是蛋白质,在20世纪80年代,美国科学家切赫和奥尔特曼发现少数RNA也具有催化功能,这一发现对酶化学本质的认识进行了补充,D正确。 故选B。 4.(2024·浙江·高考真题)细胞是生物体结构和生命活动的基本单位,也是一个开放的系统。下列叙述正确的是(    ) A.细胞可与周围环境交换物质,但不交换能量 B.细胞可与周围环境交换能量,但不交换物质 C.细胞可与周围环境交换物质,也可交换能量 D.细胞不与周围环境交换能量,也不交换物质 【答案】C 【详解】细胞是一个开放的系统,每时每刻都与环境进行着物质和能量的交换,ABD错误,C正确。 故选C。 5.(2023·辽宁·高考真题)科学家根据对部分植物细胞观察的结果,得出“植物细胞都有细胞核”的结论。下列叙述错误的是(    ) A.早期的细胞研究主要运用了观察法 B.上述结论的得出运用了归纳法 C.运用假说—演绎法将上述结论推演至原核细胞也成立 D.利用同位素标记法可研究细胞核内的物质变化 【答案】C 【详解】A、细胞研究需要使用显微镜、放大镜、等工具,一般使用显微镜;观察早期的细胞研究主要运用了观察法,A正确; B、根据部分植物细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用的是不完全归纳法,B正确; C、原核细胞没有成形的细胞核,C错误; D、同位素标记法可以示踪物质的运行和变化规律,故可利用同位素标记法研究细胞核内的物质变化,D正确; 故选C。 6.(2024·江苏·高考真题)某同学进行下列实验时,相关操作合理的是(    ) A.从试管取菌种前,先在火焰旁拔棉塞,再将试管口迅速通过火焰以灭菌 B.观察黑藻的细胞质流动时,在高倍镜下先调粗准焦螺旋,再调细准焦螺旋 C.探究温度对酶活性的影响时,先将酶与底物混合,然后在不同温度下水浴处理 D.鉴定脂肪时,子叶临时切片先用体积分数为50%的乙醇浸泡,再用苏丹Ⅲ染液染色 【答案】A 【详解】 A 、从试管取菌种前,先在火焰旁拔棉塞,再将试管口迅速通过火焰,这样可以避免菌种被污染,A正确; B、在高倍镜下观察时,只能调节细准焦螺旋,B错误; C、探究温度对酶活性的影响时,应先将酶和底物分别在不同温度下处理,然后再混合,若先将酶与底物混合,再在不同温度下水浴处理,会在达到设定温度前就发生反应,影响实验结果,C错误; D、鉴定脂肪时,子叶临时切片先用苏丹Ⅲ染液染色,然后用体积分数为50%的乙醇洗去浮色,D错误。 故选A。 7.(2024·福建·高考真题)幽门螺杆菌是一种定植在胃黏膜上皮细胞表面的细菌,可导致胃溃疡甚至胃癌的发生。下列叙述正确的是(    ) A.幽门螺杆菌通过减数分裂进行繁殖 B.幽门螺杆菌导致的胃癌可遗传给后代 C.抗病毒药物无法治疗幽门螺杆菌感染 D.临床检测幽门螺杆菌前应口服抗生素以杀死杂菌 【答案】C 【详解】A、幽门螺杆菌是细菌,细菌通过二分裂的方式进行繁殖,而不是减数分裂,减数分裂是有性生殖生物在产生生殖细胞时进行的特殊分裂方式,A错误; B、幽门螺杆菌导致的胃癌是由于细菌感染引起的疾病,不是遗传病,不会遗传给后代,B错误; C、幽门螺杆菌是细菌,抗病毒药物是用于治疗病毒感染的,对细菌感染无效,C正确; D、临床检测幽门螺杆菌前口服抗生素会杀死幽门螺杆菌,影响检测结果,D错误。 故选C。 8.(2024·江苏·高考真题)酵母菌是基因工程中常用的表达系统。下列相关叙述正确的是(    ) A.酵母菌培养液使用前要灭活所有细菌,但不能灭活真菌 B.酵母菌是真核细胞,需放置在CO2培养箱中进行培养 C.可用稀释涂布平板法对酵母菌计数 D.该表达系统不能对合成的蛋白质进行加工和修饰 【答案】C 【详解】A、酵母菌培养液使用前要灭活所有细菌和真菌,A错误; B、将含有酵母菌的培养基放置在28℃恒温培养箱中进行培养,B错误; C、稀释涂布平板法常用来统计样品中活菌的数目,当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的个单菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌。通过统计平板上的菌落数,就能推测出样品中大约含有多少活菌,由此可知,可用稀释涂布平板法对酵母菌计数,C正确; D、酵母菌是真核细胞,具有高尔基体和内质网,可以对合成的蛋白质进行加工和修饰,D错误。 故选C。 9.(2024·湖北·高考真题)人的前胰岛素原是由110个氨基酸组成的单链多肽。前胰岛素原经一系列加工后转变为由51个氨基酸组成的活性胰岛素,才具有降血糖的作用。该实例体现了生物学中“结构与功能相适应”的观念。下列叙述与上述观念不相符合的是(    ) A.热带雨林生态系统中分解者丰富多样,其物质循环的速率快 B.高温处理后的抗体,失去了与抗原结合的能力 C.硝化细菌没有中心体,因而不能进行细胞分裂 D.草履虫具有纤毛结构,有利于其运动 【答案】C 【详解】A、生态系统的结构包括组成成分和营养结构,其中分解者属于组成成分,其以动植物残体、排泄物中的有机物质为生命活动能源,并把复杂的有机物逐步分解为简单的无机物,所以其重要功能是维持生态系统物质循环的正常进行,以保证生态系统结构和功能的稳定,因此热带雨林生态系统中分解者丰富多样,该生态系统物质循环速率会加快,A不符合题意; B、抗体的本质是免疫球蛋白,会与抗原结合形成沉淀团,被吞噬细胞消化分解,高温会破坏抗体(免疫球蛋白)的空间结构,使抗体失去生物活性(即生物学功能),所以无法与抗原结合,B不符合题意; C、硝化细菌是原核生物,只含核糖体这一种细胞器,其分裂时,DNA分子附着在细胞膜上并复制为二,然后随着细胞膜的延长,复制而成的两个DNA分子彼此分开;同时细胞中部的细胞膜和细胞壁向内生长,形成隔膜,将细胞质分成两半,形成两个子细胞,该过程即二分裂,依赖于细胞膜和细胞壁,C符合题意; D、草履虫的纤毛会辅助运动,草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进,还可帮助口沟摄食,D不符合题意。 故选C。 10.(2024·广东·高考真题)2019年,我国科考队在太平洋马里亚纳海沟采集到一种蓝细菌,其细胞内存在由两层膜组成的片层结构,此结构可进行光合作用与呼吸作用。在该结构中,下列物质存在的可能性最小的是(  ) A.ATP B.NADP+ C.NADH D.DNA 【答案】D 【详解】由题干信息可知,采集到的蓝细菌其细胞内存在由两层膜组成的片层结构,此结构可进行光合作用与呼吸作用,进行光合作用时,光反应阶段可以将ADP和Pi转化为ATP,NADP+和H+转化为NADPH,用于暗反应,有氧呼吸的第一阶段和第二阶段都可以生成NADH,而DNA存在于蓝细菌的拟核中,D正确,ABC错误。 故选D。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第01讲 走近细胞 目录 01 课标达标练 【题型一】细胞学说的创立过程及内容 【题型二】生命系统的结构层次与病毒 【题型三】细胞的多样性与统一性的比较归纳 【题型四】借助显微镜的使用,考查实验操作能力 02 能力突破练 (新情境+新思维+新角度) 03 高考溯源练 题型一 细胞学说的创立过程及内容 1.《选择健康》一书中提出:“人类并无成百上千种疾病,人类的疾病只有一种,那就是细胞病。”从细胞学说角度来理解这一观点,说法正确的是(    ) A.一切生物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成 B.人的每个细胞均能独立完成各种生命活动,细胞出现损伤就会导致疾病发生 C.细胞学说揭示了动物与植物的统一性,使人们认识到细胞是动植物生命活动的基本单位 D.根据魏尔肖的研究推知:老细胞通过有丝分裂产生新细胞,保证了人体的生长和修复 2.细胞学说的建立过程是科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列相关说法正确的是(  ) A.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者 B.细胞学说的建立使生物学研究从组织水平进入分子水平 C.马尔比基用自制显微镜观察到不同形态的红细胞、精子和细菌等 D.施莱登和施旺运用不完全归纳法提出了“所有的动植物都是由细胞构成的”观点 3.下列叙述与细胞学说内容不符的是(  ) A.蓝细菌有且只有核糖体一种细胞器 B.动植物细胞都是相对独立的单位 C.一切动植物都由细胞和细胞产物构成 D.细胞可以通过分裂产生新细胞 4.下列关于细胞学说相关内容,正确的是(  ) A.揭示了植物细胞与动物细胞的结构 B.揭示了细胞的统一性 C.揭示了细胞为什么要产生新细胞 D.揭示了细胞是一个完全独立的单位 5.下列关于科学研究以及实验设计方法的叙述,错误的有几项(    ) ①施旺和施莱登提出细胞学说运用了不完全归纳法②分离各种细胞器通常采用的是差速离心法③鲁宾和卡门运用放射性同位素标记法研究了光合作用产物氧气的来源④分离叶绿体中的色素常采用纸层析法⑤萨顿研究蝗虫的减数分裂,运用“假说—演绎”提出“基因在染色体上”的假说⑥沃森和克里克研究DNA结构时,搭建的双螺旋模型属于物理模型 A.0项 B.1项 C.2项 D.3项 题型二 生命系统的结构层次与病毒 6. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”诗人白居易的《钱塘江春行》描绘了一幅美妙的生命画卷。下列有关叙述错误的是(  ) A.暖树与新燕所具有的生命系统结构层次是不完全相同的 B.钱塘江中的某些藻类既是生命系统的细胞层次,也是个体层次 C.“早莺”“新燕”与西湖其他所有生物,共同组成了一个群落 D.钱塘江中的所有生物和它们所生活的无机环境构成一个生态系统 7.黔灵山是贵州高原中部自然景观较典型且森林植被保存较为完好的少数山地之一,有众多保存完好的地质遗迹,集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,有“贵在城中,美在自然”之称。下列叙述正确的是(  ) A.黔灵山公园中所有的动物构成了群落 B.黔灵湖中的草履虫可以同时从属于两个不同的结构层次 C.黔灵山中的猕猴和松树具有完全相同的生命系统结构层次 D.山中的野生动物体内可能携带病毒,病毒是最基本的生命系统 8.肺炎链球菌、支原体和流感病毒均是能引发肺炎的常见病原体。下列有关叙述正确的是(  ) A.肺炎链球菌属于细菌,其遗传物质是RNA B.一个支原体既是一个细胞,也是一个个体 C.培养肺炎链球菌的培养基也可培养流感病毒 D.抗生素对所有类型的肺炎均有良好治疗效果 9.携带乙脑病毒的蚊子通过叮咬传播病毒,下列有关病毒的叙述正确的是(    ) A.可以用富含有机物的培养基培养 B.可以直接通过有丝分裂产生子代 C.一个病毒既属于细胞水平也属于个体水平 D.遗传物质是核酸,只含有一种核酸 10.羌塘自然保护区是中国海拔最高、面积最大的自然保护区,这里不仅有星罗棋布的湖泊,空旷无边的草场以及皑皑的雪山,还有众多濒危野生动植物,如红景天、藏羚羊、野牦牛等。下列相关叙述正确的是(    ) A.羌塘自然保护区所有动物、植物及无机环境构成了生态系统 B.羌塘自然保护区湖泊中的念珠蓝细菌通常呈串珠状,为多细胞生物 C.藏羚羊体内蛋白质含量丰富,蛋白质属于系统,但是不属于生命系统 D.红景天和野牦牛都有细胞、组织、器官、系统、个体等9个结构层次 故选C。 题型三 细胞的多样性与统一性的比较归纳 11.草履虫、衣藻、变形虫和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相同,但它们都有相似的结构,即都具有(    ) A.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡 B.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 C.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体 D.细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所 12.科学家提出关于真核细胞叶绿体起源的假说其机制如图所示。下列关于该过程中原核细胞(蓝细菌)和真核细胞(原始真核生物)的叙述正确的是(  ) A.蓝细菌无核膜包被的细胞核,其遗传物质主要位于拟核 B.图中原始真核生物细胞内无线粒体,不能进行有氧呼吸 C.蓝细菌只有核糖体一种细胞器,无法独立完成代谢活动 D.据图推测,蓝细菌的细胞膜与叶绿体的外膜比较相似 13.华丽硫珠菌是一种巨型细菌,其细胞中的所有DNA被包裹在一个膜囊中,同时该细菌的内部被膜结构分为很多隔间,这些不同的隔间会执行不同的功能。下列叙述错误的是(    ) A.隔间的存在增加了华丽硫珠菌内的膜面积 B.包裹DNA的膜囊相当于华丽硫珠菌的遗传信息库 C.华丽硫珠菌的遗传物质在膜囊内与蛋白质结合形成染色体 D.可推测该菌的出现弥补了进化过程中由原核生物向真核生物过渡的空白 14.日常生活中,纯棉制品使用后容易残留皮屑,其中含有蛋白质等成分,会成为微生物滋生的温床。下列相关叙述正确的是(    ) A.蛋白质与纯棉制品中的纤维素共有的元素为C、H、O、N B.滋生的微生物都属于原核生物,细胞中无核膜包被的细胞核 C.皮屑中的蛋白质含多少个游离的氨基,也就含多少条肽链 D.微生物能将皮屑中的蛋白质水解成含氨基和羧基的有机物 15.古细菌是一类形态类似细菌的原核生物。地质层中存在大约35亿年前的古细菌化石,现代古细菌则常被发现于一些极端环境中,如盐度很高的海水、火山热泉、南极洲冰层下、牛胃的酸性无氧环境等。下列有关古细菌的推断,错误的是(  ) A.古细菌与细菌结构相似,遗传物质是DNA或RNA B.古细菌化石可作为生物由原始的共同祖先进化而来的直接证据 C.可推测远古地球一度存在过极端环境 D.可从火山热泉的古细菌中提取DNA聚合酶用于PCR 题型四 借助显微镜的使用,考查实验操作能力 16.下列关于光学显微镜使用方法的叙述,错误的是(    ) A.使用光学显微镜时,在低倍镜下先转动反光镜或调节灯泡亮度使视野明亮 B.观察洋葱鳞片叶外表皮细胞失水的临时装片时,先在低倍镜(×10)下观察,再换成高倍镜(×40),在载物台上利用引流法使细胞浸润在蔗糖溶液中观察质壁分离 C.观察黑藻细胞质流动时,发现叶绿体随着细胞质顺时针方向流动,则细胞质的实际流动方向也是顺时针方向 D.观察花生子叶临时切片时,视野中一部分细胞比较清晰,另一部分细胞比较模糊,是因为切片厚薄不均 17.下列有关显微镜的叙述正确的是(  ) A.图①为显微镜的镜头,该镜头安放在镜筒的上方,由a转成b视野变暗 B.图②为显微镜下的视野,向右移动装片,c细胞可移到视野中央 C.图③不能作为植物细胞有丝分裂观察的实验材料 D.若图④为物镜10×的显微镜下的图像,物镜换成40×,可观察到16个细胞 18.下图是某同学观察洋葱根尖有丝分裂装片时观察到的图象。下列说法正确的是(    ) A.图中多数细胞没有分裂,是因为这些细胞是成熟的细胞,不具有分裂能力 B.若要将视野左上方的细胞移到视野中央,需将装片向右下方移动 C.持续观察图示细胞1,一段时间后,可发现,其染色体会向两极运动 D.观察过程中发现换用高倍镜后视野不清晰,此时可调节细准焦螺旋 19.显微镜的发明为细胞的研究提供了技术支持。下图为光学显微镜的目镜(①、②)与物镜(③、④)示意图,其中放大倍数最大的组合是(  )    A.①和⑧ B.①和④ C.②和③ D.②和④ 20.下列各项针对相关实验操作或现象所作出的结论,正确的是(  ) 选项 实验操作或现象 结论 A 使用高倍显微镜观察水藻叶细胞时,将装片向上移动 视野上方比下方的细胞更易被移出视野范围 B 检测生物组织中的蛋白质时,滴加双缩脲试剂 会出现砖红色沉淀 C 探究酵母菌呼吸方式的实验中,向酵母菌培养液中滴加酸性重铬酸钾溶液,振荡后溶液变成灰绿色 酵母菌培养液中一定含有酒精 D 梅塞尔森等证明DNA半保留复制的实验中,子一代DNA离心后,试管中只有一条DNA条带且位置居中 否定了全保留复制方式,可能为半保留复制方式 A.A B.B C.C D.D 1.(2025·四川遂宁·模拟预测)科学的实验方法推动了生物学的研究与发展,下列叙述正确的是(    ) A.对照实验中的无关变量是不会对实验结果造成影响的变量 B.探究光合作用释放的氧气中氧元素来源运用了放射性同位素标记法 C.艾弗里的体外转化实验中,向细胞提取物中加入不同的酶利用了“加法原理” D.施莱登运用不完全归纳法提出植物体都是由细胞构成的,由此得出的结论很可能是可信的 2.(2025·辽宁本溪·模拟预测)生物学理论的建立离不开生物学实验,下列有关说法正确的是(    ) 选项 相关实验 操作或方法 A 施莱登通过观察花粉、胚珠和柱头组织,提出植物都是由细胞构成的 科学观察法、不完全归纳法 B 统计土壤小动物的丰富度 抽样检测法、目测估计法 C 证明光合作用释放的氧气来自水而不是来源于二氧化碳 对比实验、放射性同位素标记法 D 研究分泌蛋白的合成和运输过程 将胰腺腺泡细胞放入含有³H标记的亮氨酸的液中培养,运用了加法原理 A.A B.B C.C D.D 3.(2025·甘肃金昌·模拟预测)猴痘(MONKEYPOX)是由猴天花病毒所引起的一种自然疫源性疾病,发生于非洲中西部雨林中的猴类,也可感染其他动物,偶可使人类受染,临床表现类似天花样,但病情较轻。下列相关叙述正确的是(    ) A.病毒含有唯一的细胞器核糖体,能合成自身的蛋白质 B.病毒结构简单属于生命系统最基本的结构层次 C.猴痘病毒侵入人体细胞后利用人体细胞的DNA合成自身蛋白质 D.该病毒传染性极强的原因之一是它体积小,可在空气中快速传播 4.(2025·湖南·模拟预测)大熊猫是中国的“国宝”,生活在海拔1200~4100米的茂密竹林里,依赖竹子为生。下列有关叙述错误的是(    ) A.大熊猫正常生命活动的进行需要多种细胞的协调配合 B.与大熊猫的肌细胞相比,竹的根细胞特有的结构有细胞壁、叶绿体和液泡 C.竹叶属于植物的器官,竹子没有系统这一生命系统的结构层次 D.竹林内所有动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物构成 5.(2025·云南·模拟预测)研究小组用物质的量浓度为2mol·L-1的乙二醇溶液浸泡某种植物细胞,观察细胞的质壁分离现象,并每隔1min拍摄记录,测量其细胞长度(L1)和原生质体长度(L2),经计算后的L2/L1平均值如下表。下列叙述正确的是(  ) 时间(min) 0 1 2 3 4 5 6 7 L2/L1(%) 100 87.5 89.0 90.4 94.2 95.1 96.2 99.0 A.实验过程中,先用低倍镜观察,再用高倍镜观察 B.在0~7min内,细胞发生了质壁分离和复原现象 C.在7min时,液泡颜色最深,细胞吸水能力最强 D.若将实验材料换成黑藻细胞,不会出现上述结果 6.(2025·江苏·一模)某同学进行下列实验时,相关操作可行的是(    ) A.高倍镜观察水绵细胞时,可调节遮光器和反光镜使光圈变大 B.研究黑藻的细胞质流动时,可撕取稍带叶肉的下表皮制片观察 C.验证酶的专一性时,可将淀粉酶分别与淀粉和蔗糖混合后保温 D.探究细胞呼吸的方式时,可在配制培养液的同时加入重铬酸钾 7.(2024·浙江湖州·模拟预测)为检测花生种子中的油脂,将花生子叶切成薄片,染色后制成临时装片进行观察。下列叙述正确的是(    ) A.需将花生先煮熟处理 B.需用双缩脲试剂染色 C.需用50%酒精洗去多余染液 D.需先升高镜筒再转换为高倍镜 8.(2025·安徽芜湖·模拟预测)2025年4月27日,神舟二十号飞船成功对接空间站。上行的生物和生命类科学实验样品,涡虫、斑马鱼、链霉菌等实验对象状态良好。其中涡虫再生能力强,斑马鱼与人类基因组相似度高达80%以上,链霉菌可产生大量抗生素,下列叙述正确的是(    ) A.涡虫是一种拥有强大再生能力的扁形动物,体内干细胞的分裂方式是二分裂 B.斑马鱼和人类基因组相似度高,是研究人类在空间失重环境下良好的模式生物 C.链霉菌可以参与土壤改良、生态系统构建和维持,也能产生氨基酸等次级代谢产物 D.涡虫、斑马鱼、链霉菌主要的遗传物质都是DNA 9.(2025·安徽蚌埠·三模)2024年科学家在单细胞海藻中发现了一种新的细胞器——硝质体。关于其起源,科学家提出了一种假说:很早以前海藻吞噬了一种固氮蓝细菌,被吞噬的蓝细菌在海藻细胞中生存下来,并将N2固定为氨供给海藻利用。漫长时间后,该蓝细菌成为一种细胞器。下列哪项事实支持这一假说(    ) A.硝质体在海藻细胞分裂的同时也一分为二 B.硝质体固氮方式和固氮蓝细菌相似 C.该海藻在缺氮环境中也能良好生长 D.硝质体从海藻细胞获得代谢所需的蛋白质 10.(2025·河南·三模)核酸是重要的生物大分子,具有传递和表达遗传信息的功能,存在于所有生物中。下列关于蓝细菌中核酸的叙述,正确的是(    ) A.不同DNA分子结构和功能的差异与碱基种类、数量和排列顺序有关 B.与大肠杆菌的DNA结构的差异是蓝细菌的DNA分子无游离的磷酸基团 C.细胞质中新合成的DNA通常源于DNA分子的复制以及RNA分子的逆转录过程 D.DNA传递、表达遗传信息的过程涉及DNA-DNA、DNA-RNA、RNA-RNA的互补配对 一、单选题 1.(2023·福建·高考真题)生物学研究常运用特定的科学方法来阐释生命现象及规律。下列科学方法与对应的应用不相符的是(    ) 选项 科学方法 应用 A 完全归纳法 细胞学说的建立 B 假说一演绎法 孟德尔两大遗传定律的发现 C 建构模型 研究种群数量的变化规律 D 预实验 探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度 A.A B.B C.C D.D 2.(2024·广东·高考真题)关于技术进步与科学发现之间的促进关系,下列叙述正确的是(  ) A.电子显微镜的发明促进细胞学说的提出 B.差速离心法的应用促进对细胞器的认识 C.光合作用的解析促进花期控制技术的成熟 D.RNA聚合酶的发现促进PCR技术的发明 3.(2023·广东·高考真题)科学理论随人类认知的深入会不断被修正和补充,下列叙述错误的是(    ) A.新细胞产生方式的发现是对细胞学说的修正 B.自然选择学说的提出是对共同由来学说的修正 C.RNA逆转录现象的发现是对中心法则的补充 D.具催化功能RNA的发现是对酶化学本质认识的补充 4.(2024·浙江·高考真题)细胞是生物体结构和生命活动的基本单位,也是一个开放的系统。下列叙述正确的是(    ) A.细胞可与周围环境交换物质,但不交换能量 B.细胞可与周围环境交换能量,但不交换物质 C.细胞可与周围环境交换物质,也可交换能量 D.细胞不与周围环境交换能量,也不交换物质 5.(2023·辽宁·高考真题)科学家根据对部分植物细胞观察的结果,得出“植物细胞都有细胞核”的结论。下列叙述错误的是(    ) A.早期的细胞研究主要运用了观察法 B.上述结论的得出运用了归纳法 C.运用假说—演绎法将上述结论推演至原核细胞也成立 D.利用同位素标记法可研究细胞核内的物质变化 6.(2024·江苏·高考真题)某同学进行下列实验时,相关操作合理的是(    ) A.从试管取菌种前,先在火焰旁拔棉塞,再将试管口迅速通过火焰以灭菌 B.观察黑藻的细胞质流动时,在高倍镜下先调粗准焦螺旋,再调细准焦螺旋 C.探究温度对酶活性的影响时,先将酶与底物混合,然后在不同温度下水浴处理 D.鉴定脂肪时,子叶临时切片先用体积分数为50%的乙醇浸泡,再用苏丹Ⅲ染液染色 7.(2024·福建·高考真题)幽门螺杆菌是一种定植在胃黏膜上皮细胞表面的细菌,可导致胃溃疡甚至胃癌的发生。下列叙述正确的是(    ) A.幽门螺杆菌通过减数分裂进行繁殖 B.幽门螺杆菌导致的胃癌可遗传给后代 C.抗病毒药物无法治疗幽门螺杆菌感染 D.临床检测幽门螺杆菌前应口服抗生素以杀死杂菌 8.(2024·江苏·高考真题)酵母菌是基因工程中常用的表达系统。下列相关叙述正确的是(    ) A.酵母菌培养液使用前要灭活所有细菌,但不能灭活真菌 B.酵母菌是真核细胞,需放置在CO2培养箱中进行培养 C.可用稀释涂布平板法对酵母菌计数 D.该表达系统不能对合成的蛋白质进行加工和修饰 9.(2024·湖北·高考真题)人的前胰岛素原是由110个氨基酸组成的单链多肽。前胰岛素原经一系列加工后转变为由51个氨基酸组成的活性胰岛素,才具有降血糖的作用。该实例体现了生物学中“结构与功能相适应”的观念。下列叙述与上述观念不相符合的是(    ) A.热带雨林生态系统中分解者丰富多样,其物质循环的速率快 B.高温处理后的抗体,失去了与抗原结合的能力 C.硝化细菌没有中心体,因而不能进行细胞分裂 D.草履虫具有纤毛结构,有利于其运动 10.(2024·广东·高考真题)2019年,我国科考队在太平洋马里亚纳海沟采集到一种蓝细菌,其细胞内存在由两层膜组成的片层结构,此结构可进行光合作用与呼吸作用。在该结构中,下列物质存在的可能性最小的是(  ) A.ATP B.NADP+ C.NADH D.DNA 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 走近细胞(专项训练)(江苏专用)2026年高考生物一轮复习讲练测
1
第01讲 走近细胞(专项训练)(江苏专用)2026年高考生物一轮复习讲练测
2
第01讲 走近细胞(专项训练)(江苏专用)2026年高考生物一轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。