第01讲 直线的斜率与倾斜角(3知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)

2025-06-26
| 2份
| 29页
| 1236人阅读
| 100人下载
精品
小zhang老师数学乐园
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学苏教版选择性必修 第一册
年级 高二
章节 1.1 直线的斜率与倾斜角
类型 教案-讲义
知识点 直线的倾斜角与斜率
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.18 MB
发布时间 2025-06-26
更新时间 2025-06-26
作者 小zhang老师数学乐园
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2025-06-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52751186.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第01讲 直线的斜率与倾斜角 内容导航——预习三步曲 第一步:导 串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标明确内容掌握 第二步:学 析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习 练考点 强知识:6核心考点精准练 第三步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 知识导图梳理 学习目标明确 1.结合图形,探索确定直线位置的几何要素:点和方向; 2.理解直线的倾斜角和斜率的概念,掌握过两点的直线斜率的计算公式; 3.理解倾斜角与斜率的关系,会求倾斜角与斜率的范围. 知识点1 直线的斜率 1、斜率的定义 对于直线上的任意两点、,如果,如图(1),那么由相似三角形的知识可知,是一个定值,我们将其称直线的斜率,即.如果,如图(2),那么直线的斜率不存在. 对于与轴不垂直的直线,它的斜率也可以看作. 2、注意事项 (1),两点的纵坐标和横坐标在斜率公式中的次序可以同时调换,也就是说,如果分子是,分母必须是;如果分子是,分母必须是,即. (2)若,,则直线与轴平行或重合,斜率. (24-25高二下·河北保定·开学考试)已知直线经过点,,则的斜率为(    ) A. B.2 C. D. 知识点2 直线的倾斜角 1、倾斜角的定义 平面直角坐标系中,对于一条与轴相交的直线,把轴绕着交点按逆时针方向旋转到和直线重合时,所转的最小正角记为刻画了直线的倾斜程度,我们把这个角称为直线的倾斜角. 2、倾斜角的范围 当直线与轴平行或重合时,我们规定它的倾斜角为0.由定义可知,直线的倾斜角的取值范围为,具体如下 直线 与轴平行或重合 由左向右上升 垂直于轴 由左向右下降 倾斜角 设直线过坐标原点,它的倾斜角为,如果将绕坐标原点按逆时针方向旋转,得到直线,那么的倾斜角为(    ) A. B. C. D.当时,倾斜角为;当时,倾斜角为 知识点3 直线的倾斜角与斜率之间的关系 当直线的斜率为正时,直线的倾斜角为锐角,如(1)所示,此时. 当直线的斜率为负时,直线的倾斜角为钝角,如(2)所示,此时 . 因此,当直线与轴不垂直时,该直线的斜率与倾斜角之间的关系为. 当直线与轴垂直时,即倾斜角为时,斜率不存在. 直线的倾斜角与斜率的变化情况的对应关系如下表: 直线情况 平行或重合于轴 由左向右上升 垂直于轴 由左向右下降 的大小 的范围 不存在 的增减性 递增,由0趋向于正无穷大 递增,由负无穷大趋向于0 (24-25高二上·山东东营·期末)已知直线的斜率为,直线的倾斜角比直线的倾斜角小,则直线的斜率为(    ) A. B. C. D. 考点一:求直线的倾斜角 例1.(24-25高二上·贵州遵义·月考)在平面直角坐标系内,已知直线的斜率为,则直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】(24-25高二下·云南文山·月考)已知直线的斜率为,则直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【变式1-2】(24-25高二上·天津·月考)直线经过,,其倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【变式1-3】(24-25高二上·河南·期中)经过两点的直线的倾斜角是(    ) A. B. C. D. 考点二:求直线的斜率 例2.(24-25高二上·河南驻马店·期中)已知直线l的倾斜角满足,则l的斜率k的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【变式2-1】(24-25高二上·江西九江·期末)已知经过点和点的直线的斜率为,则实数的值为(    ) A. B. C. D. 【变式2-2】(23-24高二上·四川绵阳·月考)已知直线经过点两点.直线的倾斜角是直线的倾斜角的2倍,则直线的斜率为(    ) A. B. C. D. 【变式2-3】(24-25高二上·广东佛山·期末)已知点,在斜率为的直线l上,则(    ) A. B. C. D. 考点三:图象中的斜率与倾斜角 例3.(24-25高二上·江苏镇江·月考)如图中的直线,,的斜率分别为,,,则(    ) A. B. C. D. 【变式3-1】(24-25高二下·上海浦东新·期中)如图,直线、、的斜率分别为、、,则(    ) A. B. C. D. 【变式3-2】(24-25高三上·新疆乌鲁木齐·模拟预测)如图,直线、、、中,斜率最小的是(    ) A. B. C. D. 【变式3-3】(24-25高二上·河北张家口·期中)如图,直线,,,的斜率分别为,,,,则(    ) A. B. C. D. 考点四:利用直线斜率处理共线问题 例4.(24-25高二上·山东济南·月考)已知点,,,若A,B,C三点共线,则a,b的值分别是(    ) A.,3 B.,2 C.1,3 D.,2 【变式4-1】(24-25高一上·上海嘉定·期中)设,若三个不同的点,都在直线l上,则m的值为 . 【变式4-2】(24-25高二下·广东深圳·开学考试)若三点在同一条直线上,则实数(    ) A. B. C.2 D.4 【变式4-3】(24-25高二上·贵州贵阳·月考)若点、、在同一直线上,则实数k的值为 . 考点五:直线与线段有公共点问题 例5.(24-25高二上·广东中山·月考)设点、,若直线l过点且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是(    ) A.或 B.或 C. D. 【变式5-1】(24-25高二上·福建莆田·期中)已知两点,,直线过点且与线段有交点,则直线的倾斜角的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【变式5-2】(24-25高二上·浙江吴兴·期中)已知点,,若直线过点且与线段相交,则直线的斜率的取值范围是(    ) A.或 B.或 C.或 D. 【变式5-3】(24-25高二上·安徽蚌埠·月考)已知点A(0,3),B(3,2),直线l过点且与线段AB有公共点,则直线l的斜率的取值范围是(    ) A.[-2,0)∪(0,] B.(-∞,-]∪[2,+∞) C.[-2,] D.(-∞,-2]∪[,+∞) 考点六:斜率公式的几何意义应用 例6.(24-25高二上·山东烟台·月考)已知点,若点在线段上,则的取值范围为 . 【变式6-1】(23-24高二上·广东广州·期中)已知实数x、y满足方程,当时,则的取值范围是 . 【变式6-2】(23-24高二上·上海·期中)点在函数的图象上,当,则的取值范围为 . 【变式6-3】已知函数,且,则,,的大小关系是(    ) A. B. C. D. 一、单选题 1.(24-25高二上·江苏苏州·月考)过两点的直线的倾斜角是,则(    ) A.2 B. C.4 D. 2.(24-25高二上·浙江嘉兴·月考)直线只经过第一、三、四象限,则直线的斜率(    ) A.大于零 B.小于零 C.大于零或小于零 D.以上结论都有可能 3.(24-25高二上·天津·月考)已知直线斜率为,且.那么倾斜角的取值范围是(    ) A. B. C. D. 4.(24-25高二上·广东·月考)已知,且点,,则直线的倾斜角的取值范围是(    ) A. B. C. D. 5.(24-25高二上·内蒙古呼和浩特·期中)已知、,若斜率存在的直线l经过点,且与线段AB有交点,则l的斜率的取值范围为(    ) A. B. C. D. 二、多选题 6.(24-25高二上·广东湛江·月考)下列说法正确的是(   ) A.若是直线l的倾斜角,则 B.若k是直线的斜率,则 C.任意一条直线都有斜率,但不一定有倾斜角 D.任意一条直线都有倾斜角,但不一定有斜率 7.(24-25高二上·陕西西安·月考)下列各组中的三点共线的是(    ) A. B. C. D. 8.(24-25高二上·河南南阳·月考)已知直线的斜率分别是,倾斜角分别是,且,则下列关系可能正确的是(    ) A. B. C. D. 三、填空题 9.(24-25高二上·江西南昌·月考)直线过点,,则直线的倾斜角为 10.(24-25高二上·河南·月考)已知实数满足,且,则的最小值为 . 11.(24-25高二上·辽宁大连·月考)在平面直角坐标系中,已知点,则角平分线所在直线斜率为 . 四、解答题 12.(24-25高二上·广东东莞·月考)已知,,三点. (1)若过两点的直线的倾斜角为45°,求m的值. (2)三点可能共线吗?若能,求出m值. 13.已知直线l经过两点,,问:当m取何值时: (1)直线l与x轴平行? (2)直线l与y轴平行? (3)直线的倾斜角为? (4)直线的倾斜角为锐角? 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第01讲 直线的斜率与倾斜角 内容导航——预习三步曲 第一步:导 串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标明确内容掌握 第二步:学 析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习 练考点 强知识:6核心考点精准练 第三步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 知识导图梳理 学习目标明确 1.结合图形,探索确定直线位置的几何要素:点和方向; 2.理解直线的倾斜角和斜率的概念,掌握过两点的直线斜率的计算公式; 3.理解倾斜角与斜率的关系,会求倾斜角与斜率的范围. 知识点1 直线的斜率 1、斜率的定义 对于直线上的任意两点、,如果,如图(1),那么由相似三角形的知识可知,是一个定值,我们将其称直线的斜率,即.如果,如图(2),那么直线的斜率不存在. 对于与轴不垂直的直线,它的斜率也可以看作. 2、注意事项 (1),两点的纵坐标和横坐标在斜率公式中的次序可以同时调换,也就是说,如果分子是,分母必须是;如果分子是,分母必须是,即. (2)若,,则直线与轴平行或重合,斜率. (24-25高二下·河北保定·开学考试)已知直线经过点,,则的斜率为(    ) A. B.2 C. D. 【答案】C 【解析】直线的斜率.故选:C 知识点2 直线的倾斜角 1、倾斜角的定义 平面直角坐标系中,对于一条与轴相交的直线,把轴绕着交点按逆时针方向旋转到和直线重合时,所转的最小正角记为刻画了直线的倾斜程度,我们把这个角称为直线的倾斜角. 2、倾斜角的范围 当直线与轴平行或重合时,我们规定它的倾斜角为0.由定义可知,直线的倾斜角的取值范围为,具体如下 直线 与轴平行或重合 由左向右上升 垂直于轴 由左向右下降 倾斜角 设直线过坐标原点,它的倾斜角为,如果将绕坐标原点按逆时针方向旋转,得到直线,那么的倾斜角为(    ) A. B. C. D.当时,倾斜角为;当时,倾斜角为 【答案】D 【解析】根据题意,画出图形,如图所示: 因为,显然A,B,C未分类讨论,均不全面,不合题意, 通过画图(如图所示)可知: 当时,的倾斜角为; 当时,的倾斜角为.故选:D. 知识点3 直线的倾斜角与斜率之间的关系 当直线的斜率为正时,直线的倾斜角为锐角,如(1)所示,此时. 当直线的斜率为负时,直线的倾斜角为钝角,如(2)所示,此时 . 因此,当直线与轴不垂直时,该直线的斜率与倾斜角之间的关系为. 当直线与轴垂直时,即倾斜角为时,斜率不存在. 直线的倾斜角与斜率的变化情况的对应关系如下表: 直线情况 平行或重合于轴 由左向右上升 垂直于轴 由左向右下降 的大小 的范围 不存在 的增减性 递增,由0趋向于正无穷大 递增,由负无穷大趋向于0 (24-25高二上·山东东营·期末)已知直线的斜率为,直线的倾斜角比直线的倾斜角小,则直线的斜率为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为直线的斜率为,所以直线的倾斜角为, 又直线的倾斜角比直线的倾斜角小, 所以直线的倾斜角为, , 故直线的斜率为故选:B. 考点一:求直线的倾斜角 例1.(24-25高二上·贵州遵义·月考)在平面直角坐标系内,已知直线的斜率为,则直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】在平面直角坐标系内,已知直线的斜率为,则直线的倾斜角为.故选:D. 【变式1-1】(24-25高二下·云南文山·月考)已知直线的斜率为,则直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设倾斜角为,,则,解得,故倾斜角为,故选:A. 【变式1-2】(24-25高二上·天津·月考)直线经过,,其倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为直线经过,, 所以直线的斜率为:, 设直线的倾斜角为,则, 又 ,所以,故选:B 【变式1-3】(24-25高二上·河南·期中)经过两点的直线的倾斜角是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知两点横坐标知直线的斜率不存在,即轴,所以倾斜角为,故选:C. 考点二:求直线的斜率 例2.(24-25高二上·河南驻马店·期中)已知直线l的倾斜角满足,则l的斜率k的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】当时,. 当时,. 因为在上单调递增,在上也单调递增. 当时,; 当时,. 所以的取值范围是.故选:C. 【变式2-1】(24-25高二上·江西九江·期末)已知经过点和点的直线的斜率为,则实数的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】依题意,得,解得,故选:C. 【变式2-2】(23-24高二上·四川绵阳·月考)已知直线经过点两点.直线的倾斜角是直线的倾斜角的2倍,则直线的斜率为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由得, 设的倾斜角为,所以, 故, 故直线的斜率为,故选:A 【变式2-3】(24-25高二上·广东佛山·期末)已知点,在斜率为的直线l上,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】点,在斜率为的直线l上, 则.故选:D. 考点三:图象中的斜率与倾斜角 例3.(24-25高二上·江苏镇江·月考)如图中的直线,,的斜率分别为,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设直线,的倾斜角为, 由图可知, 所以,即,,所以.故选:D 【变式3-1】(24-25高二下·上海浦东新·期中)如图,直线、、的斜率分别为、、,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设直线、、的倾斜角为、、,由图可知, 所以,即.故选:A. 【变式3-2】(24-25高三上·新疆乌鲁木齐·模拟预测)如图,直线、、、中,斜率最小的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由图可知的倾斜角为锐角,、、的倾斜角为钝角, 则直线的斜率为正数,直线、、的斜率均为负数, 且、、中,直线的倾斜角最小,故直线的斜率最小.故选:B. 【变式3-3】(24-25高二上·河北张家口·期中)如图,直线,,,的斜率分别为,,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】直线的倾斜角为钝角,斜率为负,且直线的倾斜角大于直线的倾斜角, 直线的倾斜角为锐角,斜率为正,直线的倾斜角大于直线的倾斜角, 所以.故选:D. 考点四:利用直线斜率处理共线问题 例4.(24-25高二上·山东济南·月考)已知点,,,若A,B,C三点共线,则a,b的值分别是(    ) A.,3 B.,2 C.1,3 D.,2 【答案】D 【解析】因为,,, 所以,, 因为A,B,C三点共线,所以存在实数,使, 所以, 所以,解得.故选:D 【变式4-1】(24-25高一上·上海嘉定·期中)设,若三个不同的点,都在直线l上,则m的值为 . 【答案】 【解析】当时,为同一点,不合题意, 当,则,可得, 此时满足题意,所以. 【变式4-2】(24-25高二下·广东深圳·开学考试)若三点在同一条直线上,则实数(    ) A. B. C.2 D.4 【答案】C 【解析】由题意可得,即,解得.故选:C. 【变式4-3】(24-25高二上·贵州贵阳·月考)若点、、在同一直线上,则实数k的值为 . 【答案】 【解析】因为三点、、在同一直线上, ∴的斜率和的斜率相等, 即,∴. 考点五:直线与线段有公共点问题 例5.(24-25高二上·广东中山·月考)设点、,若直线l过点且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是(    ) A.或 B.或 C. D. 【答案】A 【解析】如图所示: 依题意,, 要想直线l过点且与线段AB相交, 则或,故选:A 【变式5-1】(24-25高二上·福建莆田·期中)已知两点,,直线过点且与线段有交点,则直线的倾斜角的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如图所示,直线的斜率,直线的斜率. 由图可知,当直线与线段有交点时,直线的斜率, 因此直线的倾斜角的取值范围是.故选:C 【变式5-2】(24-25高二上·浙江吴兴·期中)已知点,,若直线过点且与线段相交,则直线的斜率的取值范围是(    ) A.或 B.或 C.或 D. 【答案】D 【解析】直线的斜率为,直线的斜率为, 结合图象可得直线的斜率的取值范围是.故选:D 【变式5-3】(24-25高二上·安徽蚌埠·月考)已知点A(0,3),B(3,2),直线l过点且与线段AB有公共点,则直线l的斜率的取值范围是(    ) A.[-2,0)∪(0,] B.(-∞,-]∪[2,+∞) C.[-2,] D.(-∞,-2]∪[,+∞) 【答案】D 【解析】根据题意,作出图形如下图: 直线PA的斜率为,直线PB的斜率为, 所以由图可知过点且与线段AB有公共点时, 直线l的斜率取值范围是.故选:D. 考点六:斜率公式的几何意义应用 例6.(24-25高二上·山东烟台·月考)已知点,若点在线段上,则的取值范围为 . 【答案】 【解析】表示过点和点的直线斜率, 如图, 因为,结合图形可知或, 所以的取值范围为. 【变式6-1】(23-24高二上·广东广州·期中)已知实数x、y满足方程,当时,则的取值范围是 . 【答案】 【解析】 方程,令,则,令,则, 设点,, 所以可以表示线段上的点与构成的直线的斜率, ,, 所以的取值范围为. 【变式6-2】(23-24高二上·上海·期中)点在函数的图象上,当,则的取值范围为 . 【答案】 【解析】由表示与点所成直线的斜率, 又由是在部分图象上的动点, 如图所示:可得,则, 所以,即的取值范围为. 【变式6-3】已知函数,且,则,,的大小关系是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由,得的几何意义是过点和原点的直线的斜率, 画出函数的图象,如图, 直线的斜率分别为,,,而, 所以,,的大小关系是.故选:A 一、单选题 1.(24-25高二上·江苏苏州·月考)过两点的直线的倾斜角是,则(    ) A.2 B. C.4 D. 【答案】B 【解析】因为过两点的直线的倾斜角是, 所以,解得. 故选:B. 2.(24-25高二上·浙江嘉兴·月考)直线只经过第一、三、四象限,则直线的斜率(    ) A.大于零 B.小于零 C.大于零或小于零 D.以上结论都有可能 【答案】A 【解析】由图像可知: 该直线的斜率.故选:A 3.(24-25高二上·天津·月考)已知直线斜率为,且.那么倾斜角的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意可得,且,解得.故选:C. 4.(24-25高二上·广东·月考)已知,且点,,则直线的倾斜角的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设直线的倾斜角为, 由题意, 因为,所以,所以, 所以,即, 所以, 即直线的倾斜角的取值范围是.故选:D. 5.(24-25高二上·内蒙古呼和浩特·期中)已知、,若斜率存在的直线l经过点,且与线段AB有交点,则l的斜率的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由直线的斜率公式可得: ;. 结合图形,要使直线l经过点,且与线段AB有交点,l的斜率需满足或.故选:C. 二、多选题 6.(24-25高二上·广东湛江·月考)下列说法正确的是(   ) A.若是直线l的倾斜角,则 B.若k是直线的斜率,则 C.任意一条直线都有斜率,但不一定有倾斜角 D.任意一条直线都有倾斜角,但不一定有斜率 【答案】ABD 【解析】直线的倾斜角必定存在,且满足; 直线的斜率,但不是所有直线都存在斜率. 所以ABD正确,C错误.故选:ABD 7.(24-25高二上·陕西西安·月考)下列各组中的三点共线的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【解析】对于A:,不共线; 对于B: ,共线; 对于C:,共线; 对于D:,共线.故选:BCD 8.(24-25高二上·河南南阳·月考)已知直线的斜率分别是,倾斜角分别是,且,则下列关系可能正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【解析】当倾斜角都为锐角或都是钝角时,; 当为两个锐角,即为锐角,是钝角时,; 一个锐角,即为锐角,是钝角时,.故选:ABD 三、填空题 9.(24-25高二上·江西南昌·月考)直线过点,,则直线的倾斜角为 【答案】 【解析】由斜率公式, 设倾斜角为,由. 10.(24-25高二上·河南·月考)已知实数满足,且,则的最小值为 . 【答案】 【解析】为线段(如图中的)上的点与点的连线的斜率, 如图,当点在点时,取最小,此时, 则,即的最小值为. 11.(24-25高二上·辽宁大连·月考)在平面直角坐标系中,已知点,则角平分线所在直线斜率为 . 【答案】 【解析】如下图:在平面直角坐标系中,描出, ,, 所以为等腰三角形,则的角平分线也为中线, 边的中点为,所以角平分线所在直线斜率为:, 四、解答题 12.(24-25高二上·广东东莞·月考)已知,,三点. (1)若过两点的直线的倾斜角为45°,求m的值. (2)三点可能共线吗?若能,求出m值. 【答案】(1)1;(2)3 【解析】(1)过两点的直线斜率, 所以,解得. (2),, 若三点共线,则, 即,解得, 所以当时,三点共线. 13.已知直线l经过两点,,问:当m取何值时: (1)直线l与x轴平行? (2)直线l与y轴平行? (3)直线的倾斜角为? (4)直线的倾斜角为锐角? 【答案】(1);(2);(3);(4) 【解析】(1)若直线l与x轴平行,则直线l的斜率,所以. (2)若直线l与y轴平行,则直线l的斜率不存在,所以. (3)由题意可知,直线l的斜率,即,解得. (4)由题意可知,直线l的斜率,即,解得. 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 直线的斜率与倾斜角(3知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)
1
第01讲 直线的斜率与倾斜角(3知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)
2
第01讲 直线的斜率与倾斜角(3知识点+6考点+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(苏教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。