4.第二单元 第7课 百家争鸣-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)

2025-06-25
| 2份
| 6页
| 32人阅读
| 4人下载
教辅
慧课教育科技(广东)有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第7课 百家争鸣
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.93 MB
发布时间 2025-06-25
更新时间 2025-07-15
作者 慧课教育科技(广东)有限公司
品牌系列 -
审核时间 2025-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52738221.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三点即可得分) (3)利:在争霸过程中,有的诸侯国被消灭,逐渐 形成了局部地区的统一;中原华夏族在与周边民族 的长期交往和斗争中出现了大规模的民族交融。 弊:争霸战争给人民和社会带来灾难;不利于社会 生产的发展。(4分) 第6课  战国时期的社会变革 自主学习 秦  兼并  桂陵  魏国  公元前356  县制  世袭特权   户籍制度  土地制度  度量衡  军功  综合国力  统 一中国  铁器  牛耕  货币  公元前256  李冰 创新探究 (1)措施:确立县制,由国君直接派官吏治理;废除旧 的土地制度。(4分) (2)目的:富国强兵。(2分) (3)影响:变法使秦国的政治、经济、文化、社会生活 面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队 战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一中 国奠定了基础。(4分) (4)条件:顺应社会发展的需要;符合绝大多数人的利 益;上层统治者强有力的支持;充分发挥人才的作用; 等等。(2分,言之有理即可得分) 易错易混 易错例题C  迁移训练C 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案C C C B B D C D A 10. (1)“生产工具”对应的措施:奖励耕织。(1分)“战争 工具”对应的措施:奖励军功。(1分) (2)修建时间:公元前3世纪50年代。(1分)“中 国智慧”:充分利用自然地理条件;体现了可持续 发展的思想;等等。(2分,言之有理即可得分) (3)作用:推动秦国国力发展;为以后秦统一中国 奠定了基础。(4分) 第7课  百家争鸣 自主学习 道家  道  互相转化  无为而治  儒家  仁  论语  兼 爱  墨子  庄子  韩非  韩非子  孙子兵法 创新探究 (1)品质:虚心好学。(2分)启示:虚心学习他人的长 处,以他人缺点为戒。(2分) (2)意义:增进各国对中国的了解;推动汉语走向世 界;传播中华优秀文化;推动中外文化交流;发展中国 和各国的友好关系;等等。(6分,每点2分,言之有 理即可得分) 易错易混 易错例题C  迁移训练A 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案A B B B B C D C D 10. (1)人物:孔子。(2分)具体行动:兴办私学,广 收门徒。(2分)影响:打破贵族垄断教育的局面。 (2分) (2)名称:百家争鸣。(2分)意义:百家争鸣促进 了思想文化的繁荣,成为我国古代第一次思想文化 发展的高峰,为古代思想文化的发展奠定了基础, 对后世产生了十分重要而深远的影响。(4分) (3)积极意义:从中华优秀传统文化中汲取实现中 国梦的精神力量。(2分,言之有理即可得分) 第8课  夏周商时期的科技与文化 自主学习 二十四节气  战国  望、闻、问、切  中医理论  商朝   甲骨文  年代最早  商朝  祭祀  诗歌总集  屈原 创新探究 (1)图1:司母戊鼎(或后母戊鼎)。图2:四羊方尊。 (2分) (2)A (3)用途:兵器、食器、酒器、礼器。(4分,任答两点 即可得分) 易错易混 易错例题D  迁移训练A 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B D A C B D D D C 10. (1)特点:分布范围广;各地风格迥异;数量增 加。(4分,任答两点即可得分) (2)意义:甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是 汉字发展的重要阶段,也是我国已发现的古代文字 中年代最早、体系较为完整的成熟文字。目前所 知,我国有文字可考的历史从商朝开始。(4分) (3)途径:历史文献;神话传说;口述资料;论文期 刊;等等。(2分,答出一点即可得分) 第二单元总结 主观题提升训练 1. (1)说明:春秋战国时期铁制农具和牛耕已经出现。 (2分) (2)新面貌:奴隶制度的瓦解和封建制度的确立。 (2分) 途径:改革(或变法)。(2分)举例:秦国通过商鞅 变法,国力大为增强,封建制度逐渐确立。(2分) (3)言论1:墨家。言论2:法家。言论3:道家。言 论4:儒家。(4分) 目的:提出治国方略(或解决社会问题)。(2分) (4)内在联系:铁制农具和牛耕的使用,促进了经 济发展和生产力水平提高。生产力的发展促使各国 的变革运动和封建制度的确立,也促进了思想文化 领域的繁荣,出现了百家争鸣的局面。(3分) 2. (1)历史时期:战国时期。(2分)  历史意义:“百 家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,对当时 和日后社会的发展,起了巨大的推动作用。(2分) (2)【示例】观点:对待中国传统文化应取其精华, 去其糟粕。 理由:中国传统文化经过数千年的历史积淀,涌现 了老子、孔子等闻名于世的思想巨匠,留下了唐诗 宋词等浩如烟海的文学经典,天下兴亡、匹夫有责 的爱国情怀,以及民贵君轻的民本思想等。对于这 些优秀的传统文化,我们应该继承并发扬。对于传 统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的 内容,我们要及时舍弃。因此,我认为对待中国传统 文化要取其精华,去其糟粕,坚持文化自信。(8分) 第三单元  秦汉时期:统一多民族封建国家 的建立和巩固 第9课  秦统一中国 自主学习 商鞅变法  嬴政  公元前221  咸阳  统一多民族  皇 帝  丞相  九卿  小篆  圆形方孔半两钱  度量衡  咸 阳  湘江  东海  南海 创新探究 (1)制度:分封制。(2分)目的:稳定周初的政治形势, 巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围。(2分) (2)事件:秦统一中国。(2分)意义:秦的统一,结束 了春秋战国长期分裂混乱的局面,是历史发展的必然结 果。统一后的秦朝建立起我国历史上第一个统一多民族 的封建国家。(2分) (3)制度:郡县制。(2分) (4)措施:统一车轨和道路的宽度,统一文字。(2分) 作用:秦始皇的这一系列措施,对于中央集权国家政令 的统一、文化的传播和发展、经济的交流发展,都起到 了重要的作用。(2分) 易错易混 易错例题C  迁移训练C 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B C C A D D D C C 10. (1)原因:随着商业与交通的发展,中原与周边地 区联系增强;各国变法的同一性为统一奠定了基 础;统一的历史趋势增强。(4分,任答两点即可 得分) (2)特点:郡和县的长官由朝廷任免;郡和县的长 官须服从朝廷统一调动,接受朝廷监督。(4分) (3)历史意义:使人民生活安定;加强各地区经 济、文化联系;为我国的长期统一奠定了基础。(4 分,任答两点即可得分) 第10课  秦末农民大起义 自主学习 赋税  焚书坑儒  公元前209  陈胜  张楚  第一次农 民大起义  刘邦  巨鹿之战  咸阳  公元前207 创新探究 (1)不同:材料一批判秦始皇的专制暴政,材料二肯定 秦始皇废“封建”的功绩。(4分) (2)评价:秦始皇是中国封建统治阶级中的一个杰出人 物。(2分)依据:他开创了一个中央集权的封建专制主 义的新的历史时代。(2分) (3)因素:个人政治立场;时代因素;等等。(4分) 易错易混 易错例题B   迁移训练A 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案C C B C C A D C B 10. (1)根本原因:秦朝实施暴政。(2分) (2)【示例】观点:得民心者得天下。(2分)  论 述:秦始皇“焚书坑儒”,禁锢人们的思想;对农 民征收沉重的赋税,大规模征调民力服徭役和兵 役,使农民受到残酷的剥削和压迫;同时,实行严 酷的法律。这都体现了其不恤民心,滥用民力,统 治残暴的特点。秦二世时,秦朝统治更加残暴。而 秦的暴政导致了秦末农民大起义,最终使秦朝二世 而亡。(6分)  结论:得民心者得天下,失民心者 失天下。因此,统治者必须施行仁政。(2分) 第11课  西汉建立和“文景之治” 自主学习 国家统治权  刚愎自用  收揽民心  202  刘邦  秦朝   社会生产  巩固政权  士兵  平民  农业劳动力    赋税  徭役  经济  汉文帝  以农为本  三十税一    文景之治 创新探究 (1)景象:经济萧条,到处是残破荒凉的景象。(2分) 原因:秦朝的残暴统治和秦末的战乱。(2分) (2)思想:重视农业(或以农为本)。(2分)措施:                                                                                                                                                                                                                      汉文   分层导学案历史七年级上册全册参考答案  第2页 34 历史·七年级上册 阅盟学堂 第7课 百家争鸣 明确目标 课标分析 知道老子、孔子的生平与思想;通过了解这一时期的生产力水平和社会关系的变 2022版课标 化,初步理解“百家争鸣”局面的产生 学习重点 孔子和儒家学说 学习目标 大概念主题 素养目标 主概念: 1.唯物史观、时空观念:知道百家争鸣的社会背景;了解春秋战国时期的主 文化大繁荣 要思想学说和代表人物」 子概念: 2.历史解释、史料实证、时空观念:知道老子的道家学说与后世的道教之间 1.老子和孔子 的关联与差异;知道孔子和他创立的儒家学说对后世的影响。 3.家国情怀、历史解释:认识老子和孔子的学说是世界文化中的瑰宝;认识 2.百家争鸣 百家争鸣是中国传统文化思想发展的第一次高峰,也是中国古代主流学 术思想的源头 自主学习 概述:老子姓李,名耳,字聃,春秋后期楚国人,是 学派创始人。 (1)思想的核心是“ ”。他认为“道”是孕育万物的总根源,也是万事万物运行的 思 总规律,人们要顺应事物内在规律来行事。 拳 (2)他认为一切事物都有对立面,对立的双方能够 来 (3)在处世上提倡安于柔弱的地位,主张以退为进,以柔克刚。 (4)政治上主张“ ”,追求“小国寡民”的理想社会。 经典著作:《老子》(又称《道德经》)。 概述:孔子名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人,是 学派创始人。 百家争 (1)思想核心是“ ”。他提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行 为准则和道德规范。 想 (2)政治上主张恢复西周的礼乐文明,反对苛政,提出“为政以德”,要求统治者爱惜民 孔 力、体察民意,认为只有实行德政,使民众心悦诚服,社会才会稳定。 (3)教育:兴办私学,主张有教无类,注重道德教育和文化知识教育,提出因材施教、举 一反三等教学原则和方法。 经典著作:《 》。 影响:他创立的儒家学说后来成为我国封建社会的统治思想,对古代政治与文化的发展有 非常重要的意义:他提出的一些道德规范对我国社会发展具有深远影响。 阅盟学堂 第二单元夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 35 +g 背景:战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立。此时“学在官府”格局被 打破,私学勃兴,诸子百家纷纷涌现,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派。 ,孟子:主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,拥护正义之战,强调 儒 “仁者无敌”,其思想被保存在《孟子》一书中。 荀子:主张实行礼治,提倡礼法并用,其思想被保存在《荀子》一书中。 创始人及其主张:墨子。他主张“ ”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家,主 战 霥 张统一思想,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭。 经典著作:《 》。 豪 期 ,代表人物及其主张:庄子。他强调要顺应自然和民心,认为人生应追求精神自由,保持 鸣 百 道 人格独立。 争 经典著作:《 》。 鸣 法家主张:君主治国要靠法令、权术和权势,以使臣民慑服。 法 代表人物及其主张: 他反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主的权威,建 立中央集权专制统治。 经典著作:《 》。 兵家:创始人是春秋末期的孙武,他的《 》一书,奠定了我国古代军事理论的基础。 影响:百家争鸣促进了思想文化的繁荣,成为我国古代第一次思想文化发展的高峰,为古 代思想文化的发展奠定了基础,对后世产生了十分重要而深远的影响。 重难梳理 1.春秋战国时期的诸子百家。 派别时期人物 主要思想 经典著作 思想核心是“仁”,提出“仁者爱人”。主张恢复西周的礼乐文 春秋 孔子 《论语》 明,提出“为政以德”;兴办私学,“有教无类” 儒家 实行“仁政”;“民为贵,社稷次之,君为轻”;拥护正义之战,强调 孟子 《孟子》 战国 “仁者无敌” 荀子 实行“礼治”,明确尊卑等级 《荀子》 思想核心是“道”。人们要顺应事物内在规律来行事;一切事物 春秋 老子 都有对立面,对立的双方能够互相转化。处世上主张以退为进, 《老子》 道家 以柔克刚;政治上主张“无为而治” 战国 庄子 要顺应自然和民心;人生应追求精神自由,保持人格独立 《庄子》 墨家战国 墨子 “兼爱”“非攻”;选贤任能;提倡节俭 《墨子》 反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权 法家战国 韩非 《韩非子》 专制统治 春秋 孙武 《孙子兵法》 兵家 吴起、 《吴子兵法》 战国 孙膑 《孙膑兵法》 36 历史·七年级上册 阅盟学堂 2.百家争鸣的形成条件。 (1)由于生产工具的改进和耕作技术的提高(铁制农具和牛耕的使用与进一步推广),社会生产 力发展到一个新的水平,人们对自然的认识有了提高,思想文化有了新的发展。 (2)随着奴隶制的瓦解和封建制的形成,封建地主阶级逐步取代奴隶主阶级掌握了政权,阶级 关系发生了巨大变化,新旧势力的斗争十分剧烈。 (3)思想学术大发展,涌现出一大批思想家。不同学派的代表人物,对治理国家等问题提出了 自己的主张,并相互辩论。于是,在思想和学术领域形成了百家争鸣的局面。 创新探究 孔子是人类历史上伟大的思想家和教育家。阅读材料,回答问题。(10分) 【史料感悟】 材料一子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” 摘编自《论语》 (1)材料一体现了孔子怎样的品质?孔子的观点给予我们怎样的启示?(4分) 【文化传承】 材料二自2004年全球第一所孔子学院建立以来,孔子学院在世界范围内发展迅速,成为世界认 识中国的一个重要平台。各地孔子学院纷纷开展汉语教学、汉语教师培训,以及体验中国传统文 化活动,如包饺子、中医入门、剪纸、春节、太极拳等,推动了中国与各国的友好交往和文化交流。 (2)根据材料二并结合所学知识,谈谈孔子学院在各国设立的积极意义。(6分) 易错易混 围 春秋战国时期,众多思想家关注和 迁移 训练 对下表所示百家争鸣出现的原因,解读最准确的 担忧社会发展方向,纷纷提出救世之 是 ( ) 策。各学派之间相互论辩,形成了百家 观点1 生产力的发展,促进了商业繁荣与城镇兴盛 争鸣的局面。这是当时 观点2 各诸侯国林立纷争,需要促使国力强大的学术思想 A.王室日渐衰微的表现 B.诸侯争霸战争的结果 观,点3旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立 C.政治经济变革的反映 观,点4不同学派的思想家,相互辩驳又彼此吸收交融 D.分封制度确立的影响 A.经济政治等因素共同作用 B.封建经济的迅速兴盛 C.阶级关系出现了新的变化 D.思想领域自由的环境 阅盟学堂 第二单元夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 37 续表 【易错例题答案与解析】C根据材料“众多思想家关注和担忧社会发展方向,纷纷提出救世之策”并结合 所学知识可知,春秋战国时期处于社会大变革时期,社会动荡不安,各诸侯国的国君为了在争斗中取得霸主地 位,竞相招贤纳士运用不同思想学说以使自己的国家富足强大起来,这便给百家争鸣创造了一个宽松的 学术氛围,C项正确:材料实质揭示了百家争鸣发生的背景,A、C、D项均与材料无关,排除AC、D项。 课堂过关 基础过关 知识点一:老子和孔子 L.他的思想包含了对世界本原的认识、朴素的辩证法,以及“无为而治”的政治理想等。“他”是 ( A.老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子 2.以下示意图表现的是中国古代某一思想家的主张,这位思想家是 国家洽理 为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之 道德规范 己所不欲,勿苑于人 A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非 3.(2023·山东中考)春秋时期,面对社会动荡不安、各种矛盾激化和冲突,孔子强调爱人,认为爱 父母、爱兄长、爱君上是做人的基本准则。这反映出孔子的主张是 ( A.“无为而治” B.“仁” C.“兼爱” D.“礼治” 4.梁启超在《世界伟人》中这样记载:“教育家之主义及方法,只能适用于一时代、一社会,而孔子 之教育,俟(等待)百世而不惑也。”孔子兴办私学,打破了贵族垄断教育的局面,主张( A.“无为而治' B.有教无类 C.“兼爱 D.以法治国 知识点二:战国时期的百家争鸣 5.(2023·广东中考)《管子·地图》载:“凡兵主者,必先审知地图。”《孙子兵法·地形篇》载:“夫 地形者,兵之助也。”据此可知,当时地理知识的运用适应了 A.水利兴修 B.诸侯征战 C.儒学兴起 D.私学发展 6.国家主席习近平在讲话中经常引经据典,展现了中华优秀传统文化里的东方智慧。2015年,他 在浙江乌镇举行的第二届世界互联网大会上讲道:“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”这句话 出自 ( A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非 7.“口口口口促进了思想和文化的繁荣,成为我国古代第一次思想文化发展的高峰,为古代思想文化 的发展奠定了基础,对后世产生了十分重要而深远的影响。”材料中“口口口口”是 A.春秋争霸 B.战国七雄 C.商鞅变法 D.百家争鸣 38历史·七年级上册 阅盟学堂 拓展提升 8.(初高中衔接)西周分封制下,诸侯国君爵位由高到低称为公、侯、伯、子、男。楚国先祖在西周 初被封以“子男之田”。春秋时期,楚国国君自称为王,称霸中原,争当华夏盟主,孔子编撰《春 秋》,仍坚持称楚王为“楚子”。孔子此举目的是 A.实录历史事实 B.提升周王权威 C.维护等级秩序 D.强调文化差异 9.(跨学科·道德与法治)我国古代儒家主张“仁”“信”,墨家主张“兼爱”,法家主张以法治国。 社会主义核心价值观中有“和谐”“诚信”“友善”“法治”等内容。这表明社会主义核心价值观 A.照搬春秋战国时期的思想 B.是现代中国建设经验的总结 C.是古代劳动人民智慧结晶 D.根植于优秀的中华传统文化 10.中华传统文化是中华民族智慧的结晶,内涵丰富,源远流长。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一因抱改革天下之宏愿,故政治活动之外更注意于教育,开中国史上民间自由讲学之 第一声。 一一摘编自钱穆《国史大纲》 (1)材料一中所描述的人物是谁?他“开中国史上民间自由讲学之第一声”的具体行动和影响 是什么?(6分) 材料二诸子百家熠熠生辉的局面形成了中国古代历史上文化繁荣的鼎盛时代。诸子学说 的不少命题成为后代学说的萌芽状态,后代的学者大都从这里吸取思想材料或理论形式,进行 改造和发展的工作。 一一摘编自侯外庐《中国思想史纲》 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳这种“熠熠生辉”局面的名称和重要意义。(6分) 材料三在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒家思想孕育了我国传统文 化中的政治理想和道德准则…法家思想中的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改革图 治的理论武器。它们共同构造了中华民族传统文化的基本精神,对当时和日后社会的发展,起 了巨大的推动作用。 (3)根据材料三并结合所学知识,说说当今国家重视中华优秀传统文化有何积极意义。(2分)

资源预览图

4.第二单元 第7课 百家争鸣-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
1
4.第二单元 第7课 百家争鸣-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。