1.第二单元 第4课 夏商西周王朝的更替-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)

2025-06-25
| 2份
| 7页
| 57人阅读
| 3人下载
教辅
慧课教育科技(广东)有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第4课 夏商西周王朝的更替
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.13 MB
发布时间 2025-06-25
更新时间 2025-07-15
作者 慧课教育科技(广东)有限公司
品牌系列 -
审核时间 2025-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52738218.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

阅盟学堂 第二单元夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 19 +g= 第二单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向 封建社会的过渡 走进单元 夏朝是我国历史上第一个奴隶制王朝,所开创的王位世袭制为以后历代王朝承袭。继夏 朝而起的商朝,创造了以青铜器、甲骨文为显著标志的文明成就。西周是我国奴隶社会的成 熟阶段,统治者实行分封制,通过各级贵族维系国家的统治。进入春秋战国后,各诸侯国之间 的争斗日益激烈,周天子的统治权威衰落,整个社会处于剧烈动荡与变革中;诸侯争霸、大国 兼并、经济发展、制度变革、思想学术繁荣和科技文化进步,是这一时期的主要特征。 D单元知识结构 世袭制、二里头遗址 奴求 商 盘废迁般 政治 春秋:王室衰微;诸侯争霸 更替 战国:兼并战争;变法改苹 西周 分封制 夏商周时 周 经济 春秋:铁制农具和牛耕的使用 秋 向封 战国:兴修水利,如都江 东周 建社 会的 战国 过渡 思想 春秋:老子和孔子 战国:百家争鸣 天文、历法和医学 夏商周时 期的科技 甲骨文与青铜器 与文化 《诗经》与“楚锌” D单元时间轴 夏翊 商汤灭夏, 周武王灭商, 商换 建立 商朝立 西周开始 变法 约公元前 约公元前 公元前 公元前 公元前 公元前公元前 2070年 1600年 1046年 771一770年 476—475年356年 221年 夏朝 商朝 西周 春秋 战国 20 历史·七年级上册 阅盟学堂 第4课 夏商西周王朝的更替 明确目标 产果标分析 2022版课标 知道具有奴隶制特,点的夏、商、西周王朝的建立与发展,了解西周分封制等重要制度 学习重点 夏朝的建立与“家天下”、商朝的统治、西周的兴衰 学习目标 大概念主题 素养目标 主概念: 1.时空观念、史料实证:通过考古资料、文献史料,知道夏、商、西周王朝更 夏商西周王朝的更替 替的基本史事 子概念: 1.夏朝的建立与“家 2.历史解释:了解分封制的主要内容,分析其主要作用。 天下” 3.唯物史观:了解夏、商、西周时期的生产力水平,从而认识到奴隶社会的 2.商朝的统治 基本特征 3.西周的兴衰 自主学习 建立:约 年, 建立起我国历史上第一个奴隶制王朝一夏朝。 “家天下”:禹的儿子 取代禹生前推举的继承人伯益,直接继承了禹的王位。从此, 朝 取代了禅让制。 考古发现: 遗址。 统治后期:末代君主夏桀穷奢极欲,残暴无道,导致民怨沸腾,夏朝的统治陷入全面危机。 建立:约 年,商人的首领 推翻夏朝的统治,建立起新的奴隶制王 朝—商朝。 盘庚迁殷:受战乱、环境等因素的影响,商朝曾多次迁都,到商王盘庚时迁徙到殷,此后保持 夏商 朝 了相对的稳定。 周 统治后期:末代商王 继位后,军事上连年征伐,耗费国力,经济上横征暴敛,政治上施 行严刑峻法,导致民不聊生。 朝的更 武王伐纣: 年,周武王统率各路联军,在牧野与商军展开决战,大获全胜。 周军乘胜占领商都朝歌,商朝灭亡。 建立:周武王建立周朝,定都镐京,史称 。周公旦营建洛邑,加强对东部地区的控制。 目的:稳定周初的政治形势,巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围。 分 内容:周王室根据 远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他 周 们管理土地和民众的权力。受封的诸侯承担向周王进献贡赋的义务,其军队也要 制 服从周王调遣;同时具有一定的独立性,可以在自己的封地内进行再分封。 意义:分封制确立了周朝内部严格的等级结构和统治秩序。 灭亡:公元前841年,周厉王与民争利,引起“ 年,犬我 攻陷镐京,西周灭亡。 阅盟学堂 第二单元夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡21 重难梳理 夏、商、西周的对比。 朝代 都城 建立者 末代君主 重大事件 灭亡原因 夏 阳城等 禹 桀 确立世袭制 夏桀穷奢极欲,残暴无道,导致民怨沸腾 商王纣军事上连年征伐,耗费国力,经济上横征 商 毫、殷等 汤 纣 盘庚迁殷 暴敛,政治上施行严刑峻法,导致民不聊生 牧野之战、 周厉王与民争利,引起“国人暴动”。到周幽王 西周 镐京 周武王 周幽王 分封制 时,朝政更趋腐败,内外矛盾激化 创新探究 某校历史兴趣小组开展了以“夏、商、西周王朝更替与制度创新”为主题的探究活动,请你参与其 中。(13分) 探究一【时空观念一王朝更替】 夏、商、西周的更替 朝代 夏 商 西周 建立时间 约公元前2070年 约公元前1600年 ④ 开国君主 ① 汤 周武王 都城 阳城 毫、殷等 镐京 末代君主 ② ③ 周幽王 (1)结合夏、商、西周时期的历史,写出表格中序号所代表的内容。(4分) 探究二【历史解释—制度创新】 管理土地和民众的权力 尧 →舜→岛→A 周玉 诸侯 禅让制 服从命今、镇守證土 商酒的 B 随从作战、进献贡赋、 超自面直面 图1 朝觐述职 自金自叠雷面自 图2 (2)写出探究二图1中A、B所代表的内容。(2分) (3)探究二图2反映了西周的哪一制度?根据图示说说这一制度的特点和实行的目的。(5分) 22历史·七年级上册 阅盟学堂 探究三【家国情怀—兴衰感悟】 (4)在学习了夏、商、西周的兴衰更替史后,你有何感悟?(2分) 易错易混 围据记载,夏桀“虐政淫荒”;商王纣“为鹿台 围“夏桀本是亡国君,夏朝历时四百七。商 糟丘,酒池肉林,宫墙文画,雕琢刻镂”;周幽王 纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国 “烽火戏诸侯”。这反映出夏、商、西周三朝灭亡人起,西周灭在前771。”上述历史歌谣反映了 的共同原因是 )夏、商、西周三朝灭亡的共同原因是( A.农民起义的爆发 A.统治者的治国经验不足 B.游牧民族的入侵 B.遭到周边少数民族入侵 C.自然灾害的频发 C.国君暴虐无道,统治残暴 D.统治者昏庸腐败 D.诸侯内乱导致战争频发 【易错例题答案与解析】D根据材料并结合所学知识可知,夏桀是夏朝末代君主,他的统治非常残暴。 商王纣是商朝最后一个王,军事上连年征伐,耗费国力,经济上横征暴敛,政治上施行严刑峻法,导致民 不聊生。周幽王统治时期,朝政更趋腐败。由此可知,夏、商、西周三朝灭亡的共同原因是统治者昏庸腐 败,实行暴政,D项正确。农民起义、游牧民族和自然灾害,材料中均没有涉及,排除A、B、C项。 课堂过关 基础过关 知识点一:夏朝的建立与“家天下” 1.依据“夏商周断代工程”研究成果,夏朝的起始年约为公元前2070年,它是我国历史上第一个奴 隶制王朝。夏朝的建立距今年2024年的时间为 ( A.5000年 B.4091年 C.4092年 D.4094年 2,《史记·夏本纪》载,“及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,日: ‘吾君帝禹之子也。’“材料反映了 ( A.禅让制开始出现 B.世袭制代替了禅让制 C.分封制开始出现 D.郡县制代替了分封制 知识点二:商朝的统治 3.下表主要反映了 朝代 都城 统治措施 夏朝 阳城等 开创王位世袭制、修建城池、建立军队、制定刑法、设置监狱 商朝 毫、殷等 增强军力、对外征伐、设置监狱、制定刑法、大量使用奴隶 A.夏、商、西周的更替 B.部落之间的攻伐与合并 C.统治者暴虐无道 D.奴隶制王朝的巩固 阅盟学堂 第二单元夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡23 +号 4.(2024·广东深圳二模)盘庚迁殷是先秦史上的重大事件,然而直到21世纪初,学界对其来龙去 脉仍存有不少疑问。要探索这一问题,最有效的是 A.聆听权威专家学术讲座 B.加强考古遗址的发掘 C.分析传说中的历史信息 D.研读《史记·殷本纪》 知识点三:西周的兴衰 5.(2024·湖北武汉二模)1976年,陕西临潼县出土一件青铜利簋,又名“武王征商簋”。其腹内 铭文记载:“武王征商,唯甲子朝(甲子日早晨),岁鼎。”该青铜器 A.说明西周是青铜文明的鼎盛时期 B.记载了武王伐纣的相关历史信息 C.提供了研究战国时期的珍贵史料 D.印证西周推行分封制以巩固疆土 6.(2024·福建泉州二模)“其怀柔天下也,犹惧有外侮,扦御侮者莫如亲亲,故以亲屏周。”这反映 了西周实行分封制的目的是 A.巩固统治 B.发展经济 C.开疆拓土 D.集中权力 7.(2024·广东广州一模)据《尚书大传》记载,西周时期,玉圭充当了对诸侯德行考核的结果。如 果诸侯没有过失(主要指对周王朝服从与否),天子就会把玉圭归还于他:如果有过失,改过后 才会归还。如果三年内不能得到玉圭,就会减免爵位,六年内不能得到就减免田地。西周的 做法 A.加强了君主专制 B.激化了阶级矛盾 C.巩固了分封秩序 D.提升了行政效率 拓展提升 8.(2024·重庆模拟)关于启继位,古书中有不同记载。《史记·夏本纪》记载:“益(禹晚年培养的 接班人)让帝禹之子启。”《战国策·燕策一》记载:“启与支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下 于益,其实令启自取之。”这说明 ( A.世袭制代替禅让制是历史的必然 B.历史记载受时代和主观立场影响 C.久远古书文献相互矛盾难以考证 D.历史文献真伪必须得到考古印证 9.钱穆认为:“周代封建实是当时以军事和政治相配合,而又能不断地动进的一种建国规模…由一 个中心向外扩展,由上层的政治势力来控制各地的社会形态。”据此可知,周代封建 A.以政治和军事为纽带 B.有利于中央控制地方 C.带有侵略性和扩张性 D.有利于奠定中国版图 24历史·七年级上册 阅盟学堂 10.夏商周时期是我国历史上一个非常重要的时期。阅读材料,回答问题。(12分)》 材料一夏朝历经400多年,到夏王桀在位时期,国力衰弱。桀不修德行,统治残暴,用武力伤 害百姓,引起民众的反抗。商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。 材料二商朝后期,社会矛盾日趋尖锐,奴隶主贵族更加腐朽。商纣王是商朝的最后一个王, 他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民 公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军大败,商朝 灭亡。 材料三周幽王时,朝政腐败,社会各种矛盾激化。公元前771年,西周王朝被犬戎所灭。 (1)根据上述三则材料,总结夏、商、西周三朝最后一位统治者的共同之处,并回答夏、商、西周 三朝灭亡的共同原因。(4分) (2)分析上述三则材料后,同学们得出以下两种观点:第一种,统治者对国家的兴亡很重要;第 二种,统治者对国家的兴亡不重要,朝代更替是历史的必然规律。你的观点是什么?请简 要说出你的理由。(8分,要求:明确写出自己的观,点,说明理由时要有史实依据)书 分层导学案历史七年级上册全册参考答案 课堂本 第一单元  史前时期:原始社会与中华文明的起源 第1课  远古时期的人类活动  自主学习 旧石器时代  最早  北京  裴文中  石器  火  人类起 源  3万  人工 创新探究 时期:旧石器时代。(2分) 理由:使用打制石器。(2分) 易错易混 易错例题A  迁移训练B 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B B A C B D C B A 10. 从②可以看出,山顶洞人使用生产工具猎取各种动物。 从③可以看出,山顶洞人使用打制石器,已经掌握 磨光和钻孔技术。 从④可以看出,山顶洞人会制作和使用装饰品,有爱 美意识。(4分,任选一点作答,言之有理即可得分) 第2课  原始农业与史前社会 自主学习 1万  农作物  水稻  水稻  长江中下游  长江下游地 区  7000  干栏式  水稻  天然漆  黄河中游  6000    半地穴式  粟  黍  磨制  氏族 创新探究 (1)图1:贾湖骨笛是目前世界上发现的年代最早的能 够吹奏七声音阶的笛子,说明距今约9000—7500年的 原始居民已经会制作乐器。 图2:河姆渡出土的骨耜,说明河姆渡人会制作骨耜, 并使用这种工具进行农业生产,河姆渡的农业已经具有 相当的规模。 图3:半坡遗址出土的人面鱼纹陶盆,说明了半坡人懂 得制作彩陶,生产力有了一定的提高,社会有了一定的 发展。(6分) (2)图4:干栏式建筑。图5:半地穴式房屋。(2分)因 素:地理环境。(2分)说明:河姆渡人生活在长江下游 地区,这里地势低洼,气候温暖潮湿。干栏式建筑利于 通风、防潮、防虫蛇。半坡人生活在黄河流域,这里干 旱,风沙大,气候比较寒冷。半地穴式房屋既可以抵挡 风沙,又可以保持温度,冬暖夏凉。(4分) (3)认识:中华文明源远流长、一脉相承、历史悠久、 传承创新、兼容并包等。(2分,言之有理即可得分) 易错易混 易错例题A  迁移训练B 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B C C A A C B B B 10. (1)原始居民:河姆渡人。(2分)主食:米饭。(2分) (2)图1:黄河流域。图2:长江流域。(4分) 第3课  中华文明的起源 自主学习 早期国家  文明社会  长江下游地区  黄河中游地区    多元一体  中华文明  部落联盟  华夏族  人文初祖   贤德之人 创新探究 (1)战役:涿鹿之战。(2分) (2)俗语:“三过其门而不入”。(2分)优秀精神品质: 以身作则、开拓创新、不畏艰辛等。(2分) (3)尊崇为:中华民族的人文初祖。(2分)历史贡献:黄 帝、炎帝组成部落联盟,并与其他氏族、部落融合发展, 逐渐演化为后来的华夏族;相传,炎帝、黄帝有很多发明 创造,为人们的衣食住行等作出了突出贡献。(4分) 易错易混 易错例题D  迁移训练D 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案C D D B A D D C C 10. (1)地位:黄帝、炎帝被尊崇为中华民族的人文初 祖。(2分) (2)制度:禅让制。(2分)部落联盟首领:尧、舜、 禹。(2分,任答两位即可得分)依据:德才兼备。 (2分) (3)贡献:治理洪水。(2分)品质:开拓进取,勇 于创新,等等。(2分) 第一单元总结 主观题提升训练 1. (1)主要依据:化石。(2分)年代:距今约170万 年。(2分) (2)过上了定居生活的原始先民:河姆渡人、半坡 人。(2分) 理由:他们学会了生产食物,把食物储藏在粮仓里 和畜圈里(或他们都从事原始农业、畜牧业的生 产),为定居生活创造了条件。(4分) (3)理由:墓地陪葬品的差异,表明良渚古城已经 出现阶级的分化;能够修建大型水利工程(或答“修 建了大型广场和高等级建筑”“有用于宗教祭祀的玉 琮、玉璧”),表明良渚古城出现了强制性的权力系 统。(4分) (4)途径:考古发现、研读史料、走访当事人等。 (2分) 2. (1)说明:已经出现了原始的农耕生活。(2分)种植 水稻的原始居民:河姆渡人。(1分)种植粟的原始居 民:半坡人。(1分) (2)图1:半地穴式房屋,半坡人。(2分)图2:干栏式 建筑,河姆渡人。(2分) (3)优点:干栏式建筑通风、防潮,适应长江流域 温暖湿润、雨水充沛的自然环境;半地穴式房屋冬 暖夏凉,适应黄河流域寒冷、干燥的自然环境。(4 分)决定性因素:地理气候(或自然环境)。(2分) 第二单元  夏商周时期:奴隶制王朝的更替 和向封建社会的过渡 第4课  夏商西周王朝的更替 自主学习 公元前2070  禹  启  世袭制  二里头  公元前1600   汤  纣  公元前1046   西周  血缘关系  国人暴动   公元前771 创新探究 (1)①禹;②桀;③纣;④公元前1046年。(4分) (2)A:启;B:世袭制。(2分) (3)制度:分封制。(1分)特点:层层分封,等级森严。 (2分)目的:稳定周初的政治形势,巩固周王朝对地方 的控制,扩大统治范围。(2分) (4)感悟:得民心者得天下,失民心者失天下。(2分, 言之有理即可得分) 易错易混 易错例题D  迁移训练C 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案D B D B B A C B B 10. (1)共同之处:统治者统治残暴,贪图享乐,不关 心百姓疾苦。(2分) 共同原因:统治者昏庸,社会矛盾尖锐,百姓生活 困苦。(2分) (2)【示例】观点:一个王朝的兴衰,与统治者有着 密不可分的联系。 论述:在我国古代社会,君主或帝王的统治往往决 定着一个国家兴衰。以商朝为例,约公元前1600 年,商王汤建立商朝,以亳为都城,任用贤才,发 展农业、手工业和商业,使商朝很快走向强盛。末 代商王纣继位后,军事上连年征伐,耗费国力,经 济上横征暴敛,政治上施行严刑峻法,导致民不聊 生,最后被西周所灭。 结论:纵观我国古代历史之中无数个王朝更迭,都 与王朝的统治者有密不可分的关系。得民心者得天 下,失民心者失天下。(8分) 第5课  动荡变化中的春秋时期 自主学习 分封制  齐桓公  吴国  华夏认同观念  铁制农具  金 属货币 创新探究 (1)作用:使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩 大都具备了条件,粮食产量有了明显增长,人口也不断 增多。(4分) (2)社会现实:王室衰微,周天子失去天下“共主”的地 位,无力控制诸侯;诸侯势力崛起,不再听从王命,各 自为政,分封制遭到破坏。(4分) (3)趋势:诸侯国越来越少,加快了统一的步伐。(2 分)因素:生产力的进步;战争的推动;民族之间的交 融;旧制度的瓦解;杰出历史人物的推动;等等。(4 分,任答两点即可得分) 易错易混 易错例题B  迁移训练A 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案A C C C C A D B B 10. (1)用人观:不计前嫌,唯才是举。(2分) (2)原因:利用得天独厚的自然条件,大力发展 渔、盐业,经济实力雄厚;任用管仲为相,改革内 政,发展生产,训练军队,使国家实力大为增强; 以“尊王攘夷”的名义进行征战,号令诸侯;齐桓 公有治国强军的决心和才能;等等。(6分,                                                                                                                                                                                              任答   分层导学案历史七年级上册全册参考答案  第1页

资源预览图

1.第二单元 第4课 夏商西周王朝的更替-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
1
1.第二单元 第4课 夏商西周王朝的更替-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
2
1.第二单元 第4课 夏商西周王朝的更替-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。