安徽省合肥市包河区2024-2025学年七年级下学期期末地理试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-06-25
| 2份
| 5页
| 137人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) 包河区
文件格式 ZIP
文件大小 1.29 MB
发布时间 2025-06-25
更新时间 2025-07-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52733649.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025 学年第二学期期末教学质量检测 七年级 地理 答案 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A A D A D C D C D B B B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A B D A C A B A C C B B A 二.非选择题 26.(1)莫斯科 本州岛; (2)①太平洋沿岸和濑户内海沿岸 ②资源 ③交通 (3)木材 地震 (4) 日本运往俄罗斯 俄罗斯运往日本 ①③ ②④ 27.(1)平原 温带海洋性 多汁; (2)西欧平原 阿尔卑斯 东西 南北 大西洋; (3)发达 28.(1)北温 减少 增多 海陆; (2)马六甲海峡 山河相间,纵列分布 (3)昼长夜短。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025 学年第二学期期末教学质量检测 七年级 地理 试题卷 一、单项选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请 把正确选项的字母代号填在下列表格对应的位置上。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 广袤富饶的平原,辽阔壮美的草原,浩瀚无垠的沙漠,奔腾不息的江海,巍峨挺拔的山脉,滋润了多彩 的亚洲文明。读亚洲简图,完成 1 -3 题。 1.亚洲主要的地形类型是( ) A .高原、山地 B .高原、丘陵 C .山地、丘陵 D .平原、山地 2.图中的亚洲文明古国( ) A .多诞生于冲积平原 B .地处中高纬度地区 C .均分布在河流上游 D .都位于低纬度地区 3.某同学将亚洲的部分河流进行了分类(见下表),他这样划分的依据是( ) 湄公河(a)、长江(b)、黄河(c) 鄂毕河(d)、勒拿河(e) 印度河(f)、恒河(g) A .河流长度 B .河流流向 C .流经国家 D .注入大洋 亚洲南部分布着三大半岛,自然环境复杂多样。读亚洲南部三大半岛示意图和甲、丙半岛的传统民居示意 图,完成 4~6 题。 4.丙半岛的夏季风主要来自于( ) A .太平洋、印度洋 B .太平洋、大西洋 C .北冰洋、大西洋 D .北冰洋、印度洋 5. 甲、丙半岛的传统民居在建筑风格上有显著差异。以下关于两者差异的叙述, 不正确的是( ) A . 甲半岛的民居以厚石墙、小窗户为主 B . 甲半岛的民居适应昼夜温差大的干旱气候 C .丙半岛的民居以木质结构、高架设计为主 D .丙半岛的民居适应多雨低温的气候 6.关于该区域叙述,正确的是( ) A .三大半岛均为黄种人,信仰佛教 B .丙半岛经济发达,多发达国家 C .乙半岛主要粮食作物是水稻 D . 甲半岛山河相间,纵列分布 南极地区是地球上最冷的地区,即使在暖季也十分寒冷。图 1 为南极地区 1 月平均气温分布图,各国派遣 科考人员到南极地区进行考察建立科学考察站, 图 2 示意我国南极科考站的分布,读图,完成 7~9题。 7.图 1 所示时间内,南极地区( ) A .南极点气温最低 B .气温由沿海向内陆逐渐升高 C .等温线与纬线完全平行 D .正值暖季,适合开展科考活动 8.2024 年2 月 7 日,中国第五个南极考察站秦岭站 开站,填补了我国在南极罗斯海区域的考察空白, 下 列有关秦岭站的说法正确的是( ) ①濒临太平洋 ②目前纬度最高的考察站 ③没有极昼和极夜现象④位于南极点的正北方向 A .①③ B .②③ C .①④ D .②④ 9.在南极地区开展科学考察和环境保护,下列做法不正确的是( ) A .各国加强合作,履行《南极条约》 B .减少石油等化石能源的使用,减缓冰川融化速度 C .考察期间产生的垃圾应携带回国 D .为缓解资源短缺,应大力开采南极地区的矿产资源 萨赫勒地区农业活动强度大,生态环境 脆弱,为改善此区域生态,周边国家提出了“绿 色长城”计划,我国积极参与并贡献了行之有 效的“中国方案”。图 1 为萨赫勒地区简图, 图 2 为津德尔气候资料图。完成 10 -12 题。 10.萨赫勒地区位于( ) A .撒哈拉沙漠中心腹地 B .沙漠向草原过渡地带 C .热带雨林地区边缘 D .地中海气候区内部 11.萨赫勒地区生态环境脆弱的原因是( ) ①地形崎岖,水土流失较为严重 ②气候交界地带,沙漠侵蚀严重 ③过度开垦耕地,土地沙化严重 ④机械化程度高,生态破坏严重 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.推测“绿色长城”计划中的“中国方案”可能是( ) A .引进耐寒植被 B .引进新型治沙植物 C .加大开垦力度 D .增加种植业比重 2025 年2 月 11 日,日本北海道岛出现暴风雪天气。读图完成 13-15 题。 13.此次受暴风雪天气影响较严重的可能是( ) A .札幌 B .十胜 C .钏路 D .阿寒湖 14. 北海道岛( ) A .属亚热带气候 B .气候的海洋性特征显著 C .地势西高东低 D .地质灾害较少 15. 北海道岛冬季利用地热温室种植芒果的优势条件不包括 ( ) A .可利用地热调控温室温度 B .冬季降雪多,冰雪融水多 C .地表多火山灰,土壤肥沃 D .纬度低,光照强,热量足 从 20 世纪 80 年代末开始, 印度积极承接服务外包业务。目前, 印度服务外包占 世界服务外包市场总额的一半以上。如图为印度服务外包收入来源地构成(2020 年) 图。完成下面 16-18 小题。 16.印度的服务外包收入主要来自( ) A .发达国家 B .亚洲国家 C .发展中国家 D .大洋洲国家 17.服务外包产业对印度的影响有( ) ①增加就业机会 ②控制人口数量 ③赚取大量外汇 ④提高人口素质 七年级 地理试题卷 第 1 页 共 4 页 七年级 地理试题卷 第 2 页 共 4 页 七年级 地理试题卷 第 3 页 共 4 页 七年级 地理试题卷 第 4 页 共 4 页 学科网(北京)股份有限公司 A .①② B .②@ C.①@ D .@④ 18.目前,中国已成为全球第二大信息技术服务外包产业承接国。与中国相比,印度承接该产业的优势是( ) A .英语普及率高 B .劳动力丰富廉价 C . 自然资源丰富 D .信息技术人才多 包河区某校七年级学生在 A I 辅助下复习《俄罗斯和澳大利亚》。读图“俄罗斯及澳大利亚地形示意图”, 回答 19 -21 题。 19.在 AI 帮助下,同学们分析了两国地理要素之间的联系,正确的是( ) A .澳大利亚的河流径流量大,河流的航运价值高 B .俄罗斯种植业受气候条件的限制,集中分布在南部狭长地带 C .两国的矿产资源都十分丰富,均被称为“坐在矿车上的国家” D .两国地形具有山河相间,纵列分布的特点,铁路呈南北走向 20.AI 提供的两国旅游攻略,可行的是( ) A .在澳大利亚看树袋熊爬树,鸭嘴兽游泳 B .在俄罗斯的多瑙河畔听音乐会,赏芭蕾舞 C .观看俄罗斯野生大象打闹嬉戏,欣赏北极风光 D .参加澳大利亚的传统节日——狂欢节,跳桑巴舞 21.同学们借助 AI 整理出以下结论,正确的是( ) A .均是内陆国家 B .两国西部平原面积广阔 C .均跨了五带中的两个热量带 D .莫斯科、悉尼分别是俄罗斯与澳大利亚的首都 2024 年 11 月 18~19 日,二十国集团(G20)领 导人第十九次峰会在巴西里约热内卢举行。本次峰 会旨在推动全球经济的公平发展和可持续增长。下 图是二十国集团成员国分布图。据此完成22-24题。 22.关于巴西位置的叙述正确的是( ) A .主要在北半球 B .位于东半球 C .主要位于热带 D .位于中纬度 23.下列措施符合本次峰会主题的是( ) A .发展中国家独自承担全球减排任务 B .发达国家向发展中国家提供技术援助 C .各国只关注本国的经济发展 D .增加对化石能源的开采,推动经济增长 24.本次峰会的成功举办有利于( ) ①加强国际合作 ②实现各国文化统一 ③促进区域发展 ④减少区域贸易壁垒 A .①②③ B .①③④ C .②③④ D .①②④ 25. 世界经济全球化的表现有 ( ) ①资源、人才、信息等财富全球共享 ②世界各国的经济相互依赖、相互融合 ③ 任 何 产 品 都 可 自 由 流 通 、 买 卖 ④出现大量的跨国公司和全球性的经 济贸易组织 A .①②④ B .②③④ C .①②③ D .①③④ 二、非选择题(3 小题,50 分。) 26.日本、俄罗斯都是我们邻近的国家,根 据图文资料,结合所学知识,完成下列 问题。 (18 分) (1)写出图中字母表示的地理事物。 首都:A ;岛屿: B 。 (2)工业在这两个国家中都占有重要的地位,但两个国家在自然资源状况和工业分布特点方面存在很大的差异, 根据图文资料,填写表格。 国家 工业区分布 主导因素(“资源”/ “交通”) 俄罗斯 靠近原料产地 ② 因素 日本 分布在① 沿岸 ③ 因素 (3) 日俄两国森林资源丰富,故两国的传统建筑多以 为主要建筑材料。在日本,该类房屋 还可以预防并减轻 灾害的影响。 (4)日本与俄罗斯贸易往来频繁。请将下列表示货物的数码填入相应表格中。 ①照相机②石油③小轿车④煤 日本运往俄罗斯 俄罗斯运往日本 27.欧洲西部地形分布图、巴黎气候资料图如上图所示。(18 分) (1)法国家庭的餐桌上常见牛排、奶酪等。请补充完整法国饮食结构与自然环境关系的思维导图。 ① 、② 、③ 。 (2)欧洲北部是斯堪的纳维亚山脉, 中部是 (地形区)和东欧平原,南部是 (山 脉名称)山脉,且山脉为 走向,整体地势 高、中部低, 有利于来自 的 暖湿气流伸入大陆内部,使广大地区终年温和湿润。 (3)从经济发展水平看,欧洲西部是世界上 国家最为集中的地区。 28.2024 年 8 月 5 日,由中国投资并建设的柬埔寨德崇扶南运河正式开工,预计 2028 年建成通航。德崇扶南运河 的开通,使柬埔寨更好地融入了“一带一路”倡议。下图为“一带一路路线示意图”,读图回答下列问题。( 14 分) ( A ) (1) “陆上丝绸之路”主要分布在五带中的 带,从中国西安出发向西到鹿特丹,沿线年降水量先 再 ,沿线降水变化主要受 位置的影响。 (2) “21 世纪海上丝绸之路”必经图中狭长水道 A 。图中中南半岛与我国山水相连, 该半岛山 脉、河流的分布特点是 。 (3)德崇扶南运河正式开工当天,合肥市的昼夜长短情况为 。 $$

资源预览图

安徽省合肥市包河区2024-2025学年七年级下学期期末地理试题
1
安徽省合肥市包河区2024-2025学年七年级下学期期末地理试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。