第3节 常见的酸 第1课时 盐酸(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册

2025-06-26
| 2份
| 27页
| 570人阅读
| 69人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)九年级上
年级 九年级
章节 第3节 常见的酸
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.73 MB
发布时间 2025-06-26
更新时间 2025-07-07
作者 鼎优理化
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-06-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52722775.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3节 常见的酸 第1课时 盐酸 【题型导航】 【题型导航】 1 【重难题型讲解】 1 题型1 浓盐酸 1 题型2 稀盐酸的化学性质 3 【能力培优练】 5 【链接中考】 10 【重难题型讲解】 题型1 浓盐酸 1.盐酸是HCl气体的水溶液,学名氢氯酸,纯净的盐酸是混合物。 2.常用的浓盐酸中溶质的质量分数为37%~38%,密度是1.19克/cm3,具有挥发性,挥发出的HCl气体有刺激性气味,在瓶口遇水蒸气形成盐酸的小液滴而出现酸雾。故浓盐酸敞口放置会使质量减轻,浓度变小,溶质的质量分数减小。浓盐酸须密封保存。 3.纯净的盐酸是无色透明的液体,工业盐酸因常含Fe3+而显黄色。 4.HCl+AgNO3=== AgCl↓+HNO3 AgCl是不溶于强酸的白色沉淀,所以可以往待测溶液中滴加AgNO3试剂再加入HNO3来检验Cl-的存在与否。 ①思考:检验Cl-时为什么要加稀HNO3? 因为CO与AgNO3溶液接触时也有白色沉淀Ag2CO3生成,但该沉淀溶于稀硝酸,检验Cl-时,要加几滴稀硝酸,目的是除去溶液中CO等杂质离子。 ②打开盛有浓盐酸的试剂瓶塞,会观察到瓶口出现白雾,这是因为从浓盐酸中挥发出来的氯化氢气体跟空气里的水蒸气接触,形成了盐酸小液滴。 【典例1-1】(2025浙江金华质检)浓盐酸敞口放置在空气中会形成白雾的原因是( ) A.浓盐酸电离出氯离子 B.浓盐酸中挥发出的水蒸气形成了白雾 C.浓盐酸与空气中的二氧化碳反应,生成了碳酸小液滴 D.浓盐酸中挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合,形成了盐酸小液滴 跟踪训练1 保存或使用盐酸的合理方法是(  ) A.密封保存在阴凉处 B.与NaOH等碱类物质放在同一个药品橱内 C.用广口瓶盛放浓盐酸 D.把鼻孔凑在容器口闻浓盐酸的气味 跟踪训练2 关于盐酸的说法,下列叙述中,错误的是(   ) A.打开浓盐酸的瓶盖,瓶口出现白雾 B.工业盐酸和试剂纯的盐酸都是无色透明液体 C.纯净的盐酸是混合物  D.酚酞滴入稀盐酸中,显无色 跟踪训练3 将一定质量的浓盐酸盛于烧杯中,敞口放置在实验室安全之处,如图甲所示。 甲 乙 (1) 过几分钟后,可以观察到图甲烧杯 A 中液体变成________色。 (2) 浓盐酸的质量和放置天数关系的曲线是(填 “①” 或 “②”)。随着放置天数的增加,浓盐酸的质量发生变化的主要原因是______________________________________________________________ ______________________。 题型2 稀盐酸的化学性质 1.稀盐酸不具有挥发性。稀盐酸与酸碱指示剂的反应:能使紫色石蕊试液变红色,无色酚酞试液不变色。 2.与盐的反应(由金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子组成的化合物称为盐)。 盐酸+盐(某些)→新酸+新盐 探究活动:鸡蛋壳与盐酸反应 (1)实验现象:把鸡蛋壳放入盛有盐酸的试管中,可观察到鸡蛋壳的表面产生大量气泡,将燃着的火柴伸入试管口,可看到火柴熄灭。 (2)反应的化学方程式:2HCl+CaCO3===CaCl2+H2O+CO2↑ 检验CO的方法之一:加盐酸,能产生使澄清石灰水变浑浊的气体(二氧化碳)。 3.与金属氧化物的反应 盐酸+金属氧化物(某些)→盐+水 探究活动1:盐酸根生锈的铁钉反应 (1)实验现象:将生锈的铁钉浸在稀盐酸中并震荡后,铁钉表面的铁锈消失,溶液变成黄色。 (2)反应的化学方程式:6HCl+Fe2O3===2FeCl3+3H2O 现象:铁锈逐渐消失,溶液变成黄色 (Fe3+在溶液中显示的颜色)。 应用:稀盐酸除铁锈。 探究活动2:盐酸与氧化铜反应 (1)实验现象:将黑色的氧化铜粉末倒入盐酸中:微微加热后,氧化铜粉末逐渐减少,溶液变成蓝色(Cu2+在溶液中显示的颜色)。 (2)反应的化学方程式:2HCl+CuO=== CuCl2+H2O 4.与某些金属的反应 盐酸+金属(某些)→盐+氢气 探究活动:在盐酸除铁锈的实验中,气体是由什么反应生成的? (1)建立假设:气体可能是盐酸与金属铁反应生成的(或气体可能是盐酸与铁锈反应生成的). (2)设计实验:取两支试管,一支试管中放入未生锈的铁钉,另一支试管中放入从生锈的铁钉表面刮下来的铁锈;再往两只试管中各倒入少量稀盐酸,观察两只试管中是否产生气泡。 (3)实验现象:铁锈与盐酸反应时不会产生气泡,铁与盐酸反应时会产生气泡。 (4)实验结论:气体是盐酸与铁反应生成的 (5)反应的化学方程式:Fe+2HCl=== FeCl2+H2↑ (Fe在置换反应中的化合价表现为+2价;溶液为浅绿色;在生锈铁钉与盐酸的反应实验中,当盐酸过量时可见铁钉表面有气泡产生。) 【特别警示】①铁单质与稀盐酸反应时生成氯化亚铁(Fe2+),溶液呈浅绿色;氧化铁与稀盐酸反应时生成氯化铁(Fe3+),溶液呈黄色,两者不能混淆。、②铁制品在除锈时,不能长时间浸在酸中,因为铁锈被除去后,酸能与金属铁继续反应,造成铁制品的腐蚀。 5.盐酸的用途 盐酸是重要的化工产品,可用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化。 【拓展】闻气体气味的方法:打开瓶塞,人不要正对着瓶口,用手轻轻在瓶口扇动,使少量气体飘到自己的鼻腔内。 水溶液中常见的金属离子颜色:Cu2+显蓝色,Fe3+显黄色,Fe2+显浅绿色。 【典例2-1】(2025 浙江台州质检)在盐酸与生锈的铁钉反应的实验中,小明发现有气体生成,为探究气体产生的原因,小明进行了如下实验:(1) 在两支试管中分别放入铁粉和铁锈。(2) 分别加入等量等浓度的稀盐酸。针对该实验的目的,下列评价正确的是( ) A. 该实验步骤正确且完整 B. 应补充一个铁粉与水反应的实验 C. 应补充一个铁锈与水反应的实验 D. 应同时补充铁锈、铁粉与水反应的实验 【典例2-2】关于氯离子的鉴定的操作,下列说法错误的是( ) A.为鉴定溶液中含有的,可先滴入 溶液再滴加稀硝酸 B.为鉴定溶液中含有的,可先滴入 溶液再滴加稀硝酸 C.为鉴定溶液中含有的,可只滴入 溶液 D.为鉴定稀盐酸中含有的,可只滴入 溶液 跟踪训练1 下列实验现象的描述正确的是(  ) A.打开浓盐酸的试剂瓶盖:瓶口会出现白烟 B.铁锈与稀盐酸反应:铁锈逐渐溶解,溶液由无色变为黄色 C.镁条在空气中燃烧:银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体 D.铁粉加入稀盐酸中:银白色固体表面产生气泡,固体减少,放热,无色溶液变为浅绿色 跟踪训练2 下图所示化学反应的溶液颜色变化体现了 “多彩世界,魅力科学”, 若无色溶液 X 是稀盐酸,请回答下列问题。 (1) A 试剂的名称是______________。 (2) 若 B、D 都是氧化物,它们的化学式分别为_______、_______。 (3) C 是一种无色溶液,X 与 C 发生反应的化学方程式为________________ __________________________。 跟踪训练3 小敏向盛有稀盐酸的烧杯中加入适量的固体与之恰好完全反应。反应前后烧杯内溶液中主要离子种类及个数比变化如图所示 (不考虑离子的大小)。则加入的固体不可能是( ) ①碳酸钙 ②氧化铁 ③氧化铜 ④氧化铁和氧化铜的混合物 A.① B.②④ C.②③ D.③④ 【能力培优练】 1.下列物质能与盐酸反应,但不产生气体的是( ) A. Fe B. Na2CO3 C. CuO D. CaCO3 2.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。将一个新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的烧杯中,可以观察到鸡蛋表面有气泡冒出,该气泡的主要成分是 ( ) A. H2 B. CO2 C.CO D.HCl 3.构建知识网络是一种重要的学习方法。如图是关于盐酸化学性质的知识网络图:“-”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质。若A、B、C分别属于不同类别的化合物,则A、B、C可能是(  ) A.CuO、Ba(OH)2、CuSO4 B.NaOH、HNO3、K2CO3 C.KOH、FeCl3、Na2CO3 D.NaOH、Ba(NO3)2、H2SO4 4.(2024 浙江台州期中)如图,在盛有一定质量分数的稀盐酸的容器中,放一不与稀盐酸反应的塑料方块,塑料方块漂浮于盐酸中。若向容器中加入足量石灰石 (主要成分为 CaCO3 ,使其与稀盐酸完全反应,则塑料方块在溶液中将( ) A. 下沉 B. 上浮 C. 不变 D. 无法判断 5. (2025 浙江舟山质检)图像能直观体现化学中的各种变化关系,加深对化学知识的理解。向盛有一定量氧化铁粉末的烧杯中不断加入稀盐酸,下列图像与烧杯中相关量的变化不相符的是( ) A. B. C. D. 6.(2025 杭州上海世外中学期中)如图所示,烧杯中盛有足量且质量相等、溶质质量分数相等的稀盐酸,天平调平后,同时向两烧杯中分别加入等质量的锌片和铁片(锌与酸的反应比铁更剧烈),反应过程中天平指针指向的变化是( ) A. 向左偏 B. 向右偏 C. 先向左偏后向右偏 D. 先向右偏后向左偏 7.盐酸在实验室有较多的用途,也呈现出不同的性质。 (1)打开浓盐酸的瓶盖时,瓶口出现白雾,说明浓盐酸具有________性。 (2)某同学用金属锌与稀盐酸反应来制取氢气,如图甲、乙所示的是溶液中离子反应的微观示意图,其中 “” 表示的离子是________填符号。 (3)实验室选用较高浓度的盐酸与足量大理石制取二氧化碳时,产生二氧化碳的速率与时间的关系如图丙所示,在实验过程中发现,发生装置中的锥形瓶外壁发烫。推测图丙中第 5~10 分钟时反应快速变慢的主要原因:_____________________________________________________________________。 8.人的胃壁细胞能产生胃液,胃液中含有的少量盐酸能帮助消化,但胃酸过多会导致消化不良和胃痛,患有胃酸过多症的病人常服用抗酸药物以减轻病痛。若抗酸药物的主要成分有氢氧化镁和碳酸氢钠,请回答下列问题。 (1)写出抗酸药物发挥作用时的化学反应方程式(任选一例即可):____________________________ ________________________________________。 (2)抗酸药物一般要嚼碎后服用,其中的道理是________________________________________. 9.学了酸的化学性质,某同学以稀盐酸为主题,绘制了 “多彩酸世界” 思维导图。 (1)若想实现③,得到浅绿色溶液,可选用的单质是________填化学式。 (2)若想实现④,得到黄色溶液,可用________________________________(填化学式)试剂。 (3)若在实验②时使用了黑色固体氧化铜,你将看到______色。 10.(2024 浙江中考模拟)为加深对酸的主要性质的认识,老师组织同学们完成了以下实验活动。 【实验内容与分析】 实验一:按如图所示完成实验。 实验二:往生锈的铁钉中加入足量的稀盐酸。 实验三:往滴有酚酞的氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸。 (1)实验一中,观察到石蕊试液变红_________。 (2)实验二中,观察到溶液由无色变成黄色,一段时间后有气泡产生,请解释出现这两个现象的原因:_________________________________________________________________________________。 (3)实验三中,观察到溶液由红色变成无色,由此现象分析,反应后所得溶液中,溶质成分的可能组合有__________________________(不考虑酚酞,用化学式表示)。 11.(2025 杭州十三中月考)研究小组的同学在完成 “酸的性质” 实验①②后,将①②实验后试管中的物质全部倒入废液缸③中,结果出现了不同现象,部分小组同学的实验现象记录如下表。 组别 废液缸中现象 现象解释 第 1 小组 无沉淀、有气泡产生 第 2 小组 无沉淀、无气泡产生 第 3 小组 … … … 【原理分析】小组同学在老师指导下讨论后认为:任何一个化学反应,反应物的用量不同,反应后物质的组成成分就会不同,这是最终导致各组废液缸中出现不同现象的原因。 【交流讨论】 (1)为分析第 1 小组废液缸中溶液的溶质成分,用玻璃棒蘸取溶液测得 pH=3,则该小组废液缸中的溶液溶质组成成分为__________________(写化学式)。 (2)第 2 小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,从反应物用量的角度分析实验①②,可以得出该小组实验②中稀盐酸的用量应该是__________________。 (3)如果其他小组实验所用反应物用量都不一样,除了上面第 1、2 小组出现的现象外,还会出现的两种现象是:①__________________;②__________________。 12.(2025 浙江绍兴质检)某科学小组在老师的指导下研究浓盐酸的性质,当打开浓盐酸试剂瓶时,观察到瓶口冒出大量白雾。小组成员对白雾的成分产生了兴趣,纷纷提出了各自的猜想。 小嘉:白雾可能是小水珠;小禾:白雾可能是氯化氢气体;小宁:白雾可能是盐酸的小液滴。 甲 乙 【查阅资料】氯化氢气体无色、有刺激性气味,由氯化氢分子构成。 (1) 小嘉认为小禾的猜想是不正确的,理由是_________________________________________。 (2) 为了验证小嘉、小禾、小宁的猜想是否正确,科学小组设计图甲实验:将一张干燥的蓝色石蕊试纸放在敞口的浓盐酸试剂瓶口上方,观察到干燥的蓝色石蕊试纸变红色,从而证明 ____________的猜想是错误的。 (3) 为确认白雾的成分,科学小组又设计了图乙实验,将浓盐酸的瓶盖打开后,将内壁涂有某溶液的烧杯罩在瓶口上方,不一会儿观察到烧杯内壁的溶液变浑浊,得出实验结论:白雾是盐酸的小液滴。请写出烧杯内壁溶液发生反应的化学方程式: ________________ ______________________________。 13.(2024 浙江衢州质检)实验室有一瓶标签被腐蚀的盐酸。某化学兴趣小组的同学为测定该盐酸的溶质质量分数,取 50 g 此盐酸于烧杯中,然后加入硝酸银溶液。反应产生沉淀的质量与加入硝酸银溶液的质量关系如图所示。 (1) 两种物质恰好完全反应时,所得溶液的质量是______g 。 (2) 该盐酸的溶质质量分数是多少? 【链接中考】 1.(台州中考) 打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是( ) A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 2.(长沙中考)盐酸(溶质为HCl)是重要的化工产品,盐酸属于____________(填“纯净物”或“混合物”)。盐酸常用于除铁锈,但铁制品不宜在盐酸中长时间浸泡,这是因为盐酸会与铁反应生成氯化亚铁(FeCl2)和氢气,该反应的化学方程式为:________________________。 3. (滨州中考)小海用如图所示的思维导图总结了稀盐酸的五条化学性质,分析如图并回答问题: (1)该同学向稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,发现紫色石蕊试液由紫色变成__________色; (2)铁锈的主要成分是Fe2O3,试写出盐酸除铁锈的化学方程式:______________________________; (3)为验证性质③,该同学可选择的物质是__________(填字母序号); A.Mg B.CO2 C.Na2CO3 D.Mg(OH)2 (4)小海把稀盐酸和氢氧化钠溶液混合后,发现无明显现象,再向溶液中滴入无色酚酞试液,观察到无色溶液变成红色,则此时混合溶液的溶质是__________________(填化学式,不考虑酚酞)。 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第3节 常见的酸 第1课时 盐酸 【题型导航】 【题型导航】 1 【重难题型讲解】 1 题型1 浓盐酸 1 题型2 稀盐酸的化学性质 3 【能力培优练】 7 【链接中考】 14 【重难题型讲解】 题型1 浓盐酸 1.盐酸是HCl气体的水溶液,学名氢氯酸,纯净的盐酸是混合物。 2.常用的浓盐酸中溶质的质量分数为37%~38%,密度是1.19克/cm3,具有挥发性,挥发出的HCl气体有刺激性气味,在瓶口遇水蒸气形成盐酸的小液滴而出现酸雾。故浓盐酸敞口放置会使质量减轻,浓度变小,溶质的质量分数减小。浓盐酸须密封保存。 3.纯净的盐酸是无色透明的液体,工业盐酸因常含Fe3+而显黄色。 4.HCl+AgNO3=== AgCl↓+HNO3 AgCl是不溶于强酸的白色沉淀,所以可以往待测溶液中滴加AgNO3试剂再加入HNO3来检验Cl-的存在与否。 ★特别提醒 ①思考:检验Cl-时为什么要加稀HNO3? 因为CO与AgNO3溶液接触时也有白色沉淀Ag2CO3生成,但该沉淀溶于稀硝酸,检验Cl-时,要加几滴稀硝酸,目的是除去溶液中CO等杂质离子。 ②打开盛有浓盐酸的试剂瓶塞,会观察到瓶口出现白雾,这是因为从浓盐酸中挥发出来的氯化氢气体跟空气里的水蒸气接触,形成了盐酸小液滴。 【典例1-1】(2025浙江金华质检)浓盐酸敞口放置在空气中会形成白雾的原因是( ) A.浓盐酸电离出氯离子 B.浓盐酸中挥发出的水蒸气形成了白雾 C.浓盐酸与空气中的二氧化碳反应,生成了碳酸小液滴 D.浓盐酸中挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合,形成了盐酸小液滴 【答案】D 【解析】浓盐酸具有挥发性,浓盐酸敞口放置,会挥发出氯化氢气体,氯化氢与空气中的水蒸气结合,形成盐酸小液滴,即形成白雾。故选D。 跟踪训练1 保存或使用盐酸的合理方法是(  ) A.密封保存在阴凉处 B.与NaOH等碱类物质放在同一个药品橱内 C.用广口瓶盛放浓盐酸 D.把鼻孔凑在容器口闻浓盐酸的气味 【答案】A 【解析】 A、浓盐酸具有挥发性,应密封保存,否则会因为挥发使浓度变小;B、在放药品时要遵循能相互反应的药品,不能放到同一橱中,因为氢氧化钠能与盐酸反应,所以B是错误的;C、浓盐酸具有挥发性,所以不能放在广口瓶中;D、闻气味时要用手扇着去闻,所以把鼻孔凑到容器口闻浓盐酸的气味是错误的.故选A. 跟踪训练2 关于盐酸的说法,下列叙述中,错误的是(   ) A.打开浓盐酸的瓶盖,瓶口出现白雾 B.工业盐酸和试剂纯的盐酸都是无色透明液体 C.纯净的盐酸是混合物  D.酚酞滴入稀盐酸中,显无色 【答案】B 【解析】 跟踪训练3 将一定质量的浓盐酸盛于烧杯中,敞口放置在实验室安全之处,如图甲所示。 甲 乙 (1) 过几分钟后,可以观察到图甲烧杯 A 中液体变成________色。 (2) 浓盐酸的质量和放置天数关系的曲线是(填 “①” 或 “②”)。随着放置天数的增加,浓盐酸的质量发生变化的主要原因是______________________________________________________________ ______________________。 【答案】(1)红 (2)② 浓盐酸具有挥发性,有氯化氢气体逸出,使溶质的质量减小 【解析】(1)浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢气体分子不断运动,与烧杯 A 中的水结合形成盐酸,盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红。 (2)浓盐酸具有挥发性,有氯化氢气体逸出,因此溶质的质量逐渐减小,溶剂质量几乎不变,溶液质量逐渐减小,曲线②正确。 题型2 稀盐酸的化学性质 1.稀盐酸不具有挥发性。稀盐酸与酸碱指示剂的反应:能使紫色石蕊试液变红色,无色酚酞试液不变色。 2.与盐的反应(由金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子组成的化合物称为盐)。 盐酸+盐(某些)→新酸+新盐 探究活动:鸡蛋壳与盐酸反应 (1)实验现象:把鸡蛋壳放入盛有盐酸的试管中,可观察到鸡蛋壳的表面产生大量气泡,将燃着的火柴伸入试管口,可看到火柴熄灭。 (2)反应的化学方程式:2HCl+CaCO3===CaCl2+H2O+CO2↑ 检验CO的方法之一:加盐酸,能产生使澄清石灰水变浑浊的气体(二氧化碳)。 3.与金属氧化物的反应 盐酸+金属氧化物(某些)→盐+水 探究活动1:盐酸根生锈的铁钉反应 (1)实验现象:将生锈的铁钉浸在稀盐酸中并震荡后,铁钉表面的铁锈消失,溶液变成黄色。 (2)反应的化学方程式:6HCl+Fe2O3===2FeCl3+3H2O 现象:铁锈逐渐消失,溶液变成黄色 (Fe3+在溶液中显示的颜色)。 应用:稀盐酸除铁锈。 探究活动2:盐酸与氧化铜反应 (1)实验现象:将黑色的氧化铜粉末倒入盐酸中:微微加热后,氧化铜粉末逐渐减少,溶液变成蓝色(Cu2+在溶液中显示的颜色)。 (2)反应的化学方程式:2HCl+CuO=== CuCl2+H2O 4.与某些金属的反应 盐酸+金属(某些)→盐+氢气 探究活动:在盐酸除铁锈的实验中,气体是由什么反应生成的? (1)建立假设:气体可能是盐酸与金属铁反应生成的(或气体可能是盐酸与铁锈反应生成的). (2)设计实验:取两支试管,一支试管中放入未生锈的铁钉,另一支试管中放入从生锈的铁钉表面刮下来的铁锈;再往两只试管中各倒入少量稀盐酸,观察两只试管中是否产生气泡。 (3)实验现象:铁锈与盐酸反应时不会产生气泡,铁与盐酸反应时会产生气泡。 (4)实验结论:气体是盐酸与铁反应生成的 (5)反应的化学方程式:Fe+2HCl=== FeCl2+H2↑ (Fe在置换反应中的化合价表现为+2价;溶液为浅绿色;在生锈铁钉与盐酸的反应实验中,当盐酸过量时可见铁钉表面有气泡产生。) 【特别警示】①铁单质与稀盐酸反应时生成氯化亚铁(Fe2+),溶液呈浅绿色;氧化铁与稀盐酸反应时生成氯化铁(Fe3+),溶液呈黄色,两者不能混淆。、②铁制品在除锈时,不能长时间浸在酸中,因为铁锈被除去后,酸能与金属铁继续反应,造成铁制品的腐蚀。 5.盐酸的用途 盐酸是重要的化工产品,可用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化。 【拓展】闻气体气味的方法:打开瓶塞,人不要正对着瓶口,用手轻轻在瓶口扇动,使少量气体飘到自己的鼻腔内。 水溶液中常见的金属离子颜色:Cu2+显蓝色,Fe3+显黄色,Fe2+显浅绿色。 【典例2-1】(2025 浙江台州质检)在盐酸与生锈的铁钉反应的实验中,小明发现有气体生成,为探究气体产生的原因,小明进行了如下实验:(1) 在两支试管中分别放入铁粉和铁锈。(2) 分别加入等量等浓度的稀盐酸。针对该实验的目的,下列评价正确的是( ) A. 该实验步骤正确且完整 B. 应补充一个铁粉与水反应的实验 C. 应补充一个铁锈与水反应的实验 D. 应同时补充铁锈、铁粉与水反应的实验 【答案】B 【解析】实验的目的是探究生成气体的原因,可以证明气体是铁与稀盐酸反应会生成的,但稀盐酸中有水和 HCl, 无法确定生成气体的是铁粉与 HCl 的反应,还是铁粉与水的反应,所以应该增加铁粉与水反应的对比实验。故选 B。 【典例2-2】关于氯离子的鉴定的操作,下列说法错误的是( ) A.为鉴定溶液中含有的,可先滴入 溶液再滴加稀硝酸 B.为鉴定溶液中含有的,可先滴入 溶液再滴加稀硝酸 C.为鉴定溶液中含有的,可只滴入 溶液 D.为鉴定稀盐酸中含有的,可只滴入 溶液 【答案】C 【解析】检验的原理是利用与结合生成不溶于水也不溶于酸的 白色沉淀,但仅向溶液中加入 溶液不足以完成检验,还需要溶液中有酸,观察到沉淀不溶解,才能证明产生的沉淀是,进而证明 的存在。故选C。 【易错警示】能与银离子结合生成白色沉淀的不只有氯离子,还有等,而 沉淀不溶于酸,故需要同时用 溶液和酸检验氯离子,若待检验的溶液中本来就有酸,则可以只加 溶液,如D项的稀盐酸。 跟踪训练1 下列实验现象的描述正确的是(  ) A.打开浓盐酸的试剂瓶盖:瓶口会出现白烟 B.铁锈与稀盐酸反应:铁锈逐渐溶解,溶液由无色变为黄色 C.镁条在空气中燃烧:银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体 D.铁粉加入稀盐酸中:银白色固体表面产生气泡,固体减少,放热,无色溶液变为浅绿色 【答案】B 【解析】A、浓盐酸具有挥发性,能挥发出氯化氢气体,与空气中水蒸气结合成盐酸小液滴,打开浓盐酸的试剂瓶盖,瓶口会出现白雾,A错误;B、铁锈的主要成分是氧化铁,与稀盐酸反应生成氯化铁和水,会看到铁锈逐渐溶解,溶液由无色变为黄色,B正确;C、镁条在空气中燃烧:银白色固体剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色粉末状物质,C错误;D、铁粉为黑色,铁片是银白色,加入稀盐酸中,黑色固体表面产生气泡,固体减少,放热,无色溶液变为浅绿色,D错误。 跟踪训练2 下图所示化学反应的溶液颜色变化体现了 “多彩世界,魅力科学”, 若无色溶液 X 是稀盐酸,请回答下列问题。 (1) A 试剂的名称是______________。 (2) 若 B、D 都是氧化物,它们的化学式分别为_______、_______。 (3) C 是一种无色溶液,X 与 C 发生反应的化学方程式为________________ __________________________。 【答案】(1)紫色石蕊试液 (2)Fe2O3、CuO (3)HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3 【解析】(1)稀盐酸和 A 试剂反应后,溶液呈红色,则 A 试剂的名称为紫色石蕊试液。 (2)若 B、D 都是氧化物,它们分别与稀盐酸反应生成黄色溶液和蓝色溶液,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,溶液呈黄色,则 B 为氧化铁,化学式为Fe2O3; 氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,溶液呈蓝色,则 D 为氧化铜,化学式为 CuO。 (3) C 是一种无色溶液,能与稀盐酸反应生成白色沉淀,则 C 为硝酸银溶液,反应的化学方程式为HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3 。 跟踪训练3 小敏向盛有稀盐酸的烧杯中加入适量的固体与之恰好完全反应。反应前后烧杯内溶液中主要离子种类及个数比变化如图所示 (不考虑离子的大小)。则加入的固体不可能是( ) ①碳酸钙 ②氧化铁 ③氧化铜 ④氧化铁和氧化铜的混合物 A.① B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】盐酸中主要含有的离子是氢离子和氯离子,由题图可知,反应后溶液中两种离子的个数比为 1: 2 或 2: 1。碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,溶液中钙离子和氯离子的个数比为 1: 2; 氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,溶液中铁离子和氯离子的个数比为 1: 3; 氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,溶液中铜离子和氯离子的个数比为 1: 2; 氧化铁与氧化铜的混合物与稀盐酸反应生成氯化铁和氯化铜,溶液中的离子种类应为 3 种。由上述分析可知,加入的固体不可能是②④。故选 B。 【能力培优练】 1.下列物质能与盐酸反应,但不产生气体的是( ) A. Fe B. Na2CO3 C. CuO D. CaCO3 【答案】C 【解析】铁与盐酸反应生成氢气,碳酸钠和碳酸钙与盐酸反应均生成二氧化碳气体。氧化铜和盐酸反应生成氯化铜和水。 2.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。将一个新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的烧杯中,可以观察到鸡蛋表面有气泡冒出,该气泡的主要成分是 ( ) A. H2 B. CO2 C.CO D.HCl 【答案】B 【解析】鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙能与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体。故选 B。 3.构建知识网络是一种重要的学习方法。如图是关于盐酸化学性质的知识网络图:“-”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质。若A、B、C分别属于不同类别的化合物,则A、B、C可能是(  ) A.CuO、Ba(OH)2、CuSO4 B.NaOH、HNO3、K2CO3 C.KOH、FeCl3、Na2CO3 D.NaOH、Ba(NO3)2、H2SO4 【答案】B 【解析】A、盐酸不与硫酸铜反应,盐酸不能转化为氢氧化钡,氢氧化钡不与氧化铜反应;B、盐酸和氢氧化钠、碳酸钾反应,和硝酸银反应生成硝酸,硝酸和氢氧化钠、碳酸钾反应;C、氯化铁和碳酸钠均为盐,属于相同类别的化合物;D、盐酸不能转化为硝酸钡,盐酸不与硫酸反应。 4.(2024 浙江台州期中)如图,在盛有一定质量分数的稀盐酸的容器中,放一不与稀盐酸反应的塑料方块,塑料方块漂浮于盐酸中。若向容器中加入足量石灰石 (主要成分为 CaCO3 ,使其与稀盐酸完全反应,则塑料方块在溶液中将( ) A. 下沉 B. 上浮 C. 不变 D. 无法判断 【答案】B 【解析】反应前,溶液中的溶质为 ,塑料方块漂浮,可知塑料方块的密度小于稀盐酸的密度,塑料方块受到的浮力等于其重力。因为稀盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,所以完全反应后,溶质变为 ,溶液的密度变大,则塑料方块仍漂浮,处于平衡状态,由于塑料方块的重力不变,所以塑料方块受到的浮力不变,由 知,溶液的密度变大,其排开液体的体积将变小,塑料方块在溶液中将上浮。故选B。 关键点拨:木块的运动取决于溶液的密度变化,解题的关键在于判断化学反应前后,溶液中溶质的变化,进而判断溶液密度的变化。 5. (2025 浙江舟山质检)图像能直观体现化学中的各种变化关系,加深对化学知识的理解。向盛有一定量氧化铁粉末的烧杯中不断加入稀盐酸,下列图像与烧杯中相关量的变化不相符的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,随着盐酸的加入,固体逐渐溶解,剩余固体质量会逐渐减小到零,溶液中铁元素的质量从零开始逐渐增加,反应结束后不变,故 A 正确,B 错误。反应阶段,溶液增加的质量来源于水和氯化铁,反应结束后,溶液增加的质量仅来源于稀盐酸的加入,则图像先陡后缓,故 C 正确。氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,溶剂质量的增加来源于加入的稀盐酸中的水和反应生成的水,完全反应后,溶剂质量的增加仅来源于稀盐酸中的水,则图像先陡后缓,故 D 正确。 6.(2025 杭州上海世外中学期中)如图所示,烧杯中盛有足量且质量相等、溶质质量分数相等的稀盐酸,天平调平后,同时向两烧杯中分别加入等质量的锌片和铁片(锌与酸的反应比铁更剧烈),反应过程中天平指针指向的变化是( ) A. 向左偏 B. 向右偏 C. 先向左偏后向右偏 D. 先向右偏后向左偏 【答案】D 【解析】在两边的金属都没有反应完时,由于锌与酸的反应比铁更剧烈,则锌与稀盐酸反应放出氢气的速率大于铁,因此,天平指针偏向右边;当锌片完全反应后,天平左边的质量不再减小,而铁片继续与稀盐酸反应,根据化学方程式,最终铁与稀盐酸反应放出氢气的质量大于等质量的锌与稀盐酸反应放出氢气的质量,所以,加锌片的一端因放出氢气质量少而剩余质量大于加铁片的一端,天平指针最终偏向左边。 7.盐酸在实验室有较多的用途,也呈现出不同的性质。 (1)打开浓盐酸的瓶盖时,瓶口出现白雾,说明浓盐酸具有________性。 (2)某同学用金属锌与稀盐酸反应来制取氢气,如图甲、乙所示的是溶液中离子反应的微观示意图,其中 “” 表示的离子是________填符号。 (3)实验室选用较高浓度的盐酸与足量大理石制取二氧化碳时,产生二氧化碳的速率与时间的关系如图丙所示,在实验过程中发现,发生装置中的锥形瓶外壁发烫。推测图丙中第 5~10 分钟时反应快速变慢的主要原因:_____________________________________________________________________。 【答案】(1)挥发 (2)Zn2+ (3)反应放热,加快盐酸挥发,导致溶液溶质质量分数快速变小,反应速率变慢。 【解析】(2)锌与稀盐酸反应前溶液中含有的离子为氢离子和氯离子,反应后生成氯化锌,溶液中含有的离子是氯离子和锌离子,反应前后不变的是氯离子,故题图中 “” 表示的离子是锌离子。 8.人的胃壁细胞能产生胃液,胃液中含有的少量盐酸能帮助消化,但胃酸过多会导致消化不良和胃痛,患有胃酸过多症的病人常服用抗酸药物以减轻病痛。若抗酸药物的主要成分有氢氧化镁和碳酸氢钠,请回答下列问题。 (1)写出抗酸药物发挥作用时的化学反应方程式(任选一例即可):____________________________ ________________________________________。 (2)抗酸药物一般要嚼碎后服用,其中的道理是________________________________________. 【答案】(1)Mg(OH)2+2HC1==MgCl2+2H2O(或NaHCO+HCl=NaCl+H2O+CO2↑). (2)让药物与盐酸充分接触、充分反应. 【解析】(1)氢氧化镁有氢氧根离子,碳酸氢钠中有碳酸根离子,一定能与酸溶液反应. (2)把药物嚼碎,增大了与酸的接触面积,就有利于药物与酸的充分反应. 9.学了酸的化学性质,某同学以稀盐酸为主题,绘制了 “多彩酸世界” 思维导图。 (1)若想实现③,得到浅绿色溶液,可选用的单质是________填化学式。 (2)若想实现④,得到黄色溶液,可用________________________________(填化学式)试剂。 (3)若在实验②时使用了黑色固体氧化铜,你将看到______色。 【答案】(1)Fe (2)Fe2O3[或Fe(OH)3],合理即可 (3)蓝 【解析】(1)铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,其溶液显浅绿色。(2)氧化铁能与稀盐酸反应生成氯化铁和水,含Fe3+的溶液呈黄色。(3)氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,含Cu2+的溶液呈蓝色。 10.(2024 浙江中考模拟)为加深对酸的主要性质的认识,老师组织同学们完成了以下实验活动。 【实验内容与分析】 实验一:按如图所示完成实验。 实验二:往生锈的铁钉中加入足量的稀盐酸。 实验三:往滴有酚酞的氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸。 (1)实验一中,观察到石蕊试液变红_________。 (2)实验二中,观察到溶液由无色变成黄色,一段时间后有气泡产生,请解释出现这两个现象的原因:_________________________________________________________________________________。 (3)实验三中,观察到溶液由红色变成无色,由此现象分析,反应后所得溶液中,溶质成分的可能组合有__________________________(不考虑酚酞,用化学式表示)。 【答案】(1)红 (2)溶液由无色变成黄色,是因为氧化铁和稀盐酸反应生成了氯化铁和水;一段时间后有气泡产生,是因为铁和稀盐酸反应生成了氯化亚铁和氢气。 (3)NaCl 或 NaCl、HCl 【解析】(3)实验三中,滴有酚酞的氢氧化钠溶液呈红色,加入一定量的稀盐酸后,观察到溶液由红色变成无色,说明氢氧化钠完全反应,但盐酸是否剩余无法确定,所以反应后所得溶液中,溶质成分的可能组合有 NaCl(恰好完全反应)或 NaCl 和 HCl(盐酸过量)。 11.(2025 杭州十三中月考)研究小组的同学在完成 “酸的性质” 实验①②后,将①②实验后试管中的物质全部倒入废液缸③中,结果出现了不同现象,部分小组同学的实验现象记录如下表。 组别 废液缸中现象 现象解释 第 1 小组 无沉淀、有气泡产生 第 2 小组 无沉淀、无气泡产生 第 3 小组 … … … 【原理分析】小组同学在老师指导下讨论后认为:任何一个化学反应,反应物的用量不同,反应后物质的组成成分就会不同,这是最终导致各组废液缸中出现不同现象的原因。 【交流讨论】 (1)为分析第 1 小组废液缸中溶液的溶质成分,用玻璃棒蘸取溶液测得 pH=3,则该小组废液缸中的溶液溶质组成成分为__________________(写化学式)。 (2)第 2 小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,从反应物用量的角度分析实验①②,可以得出该小组实验②中稀盐酸的用量应该是__________________。 (3)如果其他小组实验所用反应物用量都不一样,除了上面第 1、2 小组出现的现象外,还会出现的两种现象是:①__________________;②__________________。 【答案】(1)NaCl、CaCl2、HCl (2)过量或恰好完全反应 (3)有沉淀,无气泡产生;有沉淀,有气泡产生 【解析】(1)稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,稀盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水。第 1 小组废液缸中无沉淀、有气泡产生,且混合液的 pH=3,说明稀盐酸过量;因为有气泡产生,所以实验②后有碳酸钠剩余,则废液缸中反应后废液中的溶质组成成分为 NaCl、CaCl2、HCl。(2)第 2 小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,从反应物用量的角度分析实验①②,可以得出实验②中反应物碳酸钠没有剩余,则可能是稀盐酸与碳酸钠恰好完全反应,也可能是稀盐酸过量。(3)若实验①中物质恰好完全反应或氢氧化钙有剩余,实验②中碳酸钠过量,将废液倒入废液缸中,可以看到有沉淀、无气泡产生的现象;若实验①中稀盐酸稍过量,反应后的溶液中存在氯化钙和氯化氢,实验②中碳酸钠过量,将废液倒入废液缸中,稀盐酸和碳酸钠反应产生气泡,稀盐酸完全反应后,碳酸钠与氯化钙反应产生沉淀,则可以看到有气泡、有沉淀产生的现象。 12.(2025 浙江绍兴质检)某科学小组在老师的指导下研究浓盐酸的性质,当打开浓盐酸试剂瓶时,观察到瓶口冒出大量白雾。小组成员对白雾的成分产生了兴趣,纷纷提出了各自的猜想。 小嘉:白雾可能是小水珠;小禾:白雾可能是氯化氢气体;小宁:白雾可能是盐酸的小液滴。 甲 乙 【查阅资料】氯化氢气体无色、有刺激性气味,由氯化氢分子构成。 (1) 小嘉认为小禾的猜想是不正确的,理由是_________________________________________。 (2) 为了验证小嘉、小禾、小宁的猜想是否正确,科学小组设计图甲实验:将一张干燥的蓝色石蕊试纸放在敞口的浓盐酸试剂瓶口上方,观察到干燥的蓝色石蕊试纸变红色,从而证明 ____________的猜想是错误的。 (3) 为确认白雾的成分,科学小组又设计了图乙实验,将浓盐酸的瓶盖打开后,将内壁涂有某溶液的烧杯罩在瓶口上方,不一会儿观察到烧杯内壁的溶液变浑浊,得出实验结论:白雾是盐酸的小液滴。请写出烧杯内壁溶液发生反应的化学方程式: ________________ ______________________________。 【答案】(1)氯化氢气体本身无色,无法用眼睛直接观察 (2)小嘉、小禾 (3)HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3 【解析】(1)小嘉认为小禾的猜想是不正确的,理由是氯化氢气体本身无色,无法用眼睛直接观察,所以白雾不可能是氯化氢气体。 (2)一张干燥的蓝色石蕊试纸放在敞口的浓盐酸试剂瓶口上方,观察到干燥的蓝色石蕊试纸变红色,从而证明小嘉、小禾的猜想是错误的,如果白雾只是小水珠或氯化氢气体,不会使干燥的蓝色石蕊试纸变红。 (3)盐酸与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,将浓盐酸的瓶盖打开后,将内壁涂有硝酸银溶液的烧杯罩在瓶口上方,不一会儿观察到烧杯内壁的溶液变浑浊,发生反应的化学方程式为HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3。 13.(2024 浙江衢州质检)实验室有一瓶标签被腐蚀的盐酸。某化学兴趣小组的同学为测定该盐酸的溶质质量分数,取 50 g 此盐酸于烧杯中,然后加入硝酸银溶液。反应产生沉淀的质量与加入硝酸银溶液的质量关系如图所示。 (1) 两种物质恰好完全反应时,所得溶液的质量是______g 。 (2) 该盐酸的溶质质量分数是多少? 【答案】(1)81.3 (2)解:设该盐酸的溶质质量分数为 x 。 答:该盐酸的溶质质量分数为 14.6%。 【解析】(1)根据质量守恒定律可知,反应前后物质的总质量不变,故所得溶液的质量=50 g+60 g−28.7 g=81.3 g 。 【链接中考】 1.(台州中考) 打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是( ) A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】“白雾”是浓盐酸挥发形成的,①紫色石蕊试剂遇酸变红,能证昨“白雾”含有H+;②AgNO3溶液与HCl反应生成AgCl白色沉淀,能证明“白雾”中有Cl-,但不能证明含有H+;③pH试纸能测出“白雾”的pH,证明H+的存在; ④NaOH溶液与酚酞的表面皿是红色的,HCl与NaOH反应使碱性消失,红色褪去,从而证明“白雾”含有H+。 2.(长沙中考)盐酸(溶质为HCl)是重要的化工产品,盐酸属于____________(填“纯净物”或“混合物”)。盐酸常用于除铁锈,但铁制品不宜在盐酸中长时间浸泡,这是因为盐酸会与铁反应生成氯化亚铁(FeCl2)和氢气,该反应的化学方程式为:________________________。 【答案】混合物 2HCl+Fe=FeCl2+H2↑ 【解析】盐酸是氯化氢的水溶液,盐酸中含有氯化氢和水两种物质,属于混合物。盐酸和铁反应生成氯化亚铁(FeCl2)和氢气,反应的化学方程式为:2HCl+Fe=FeCl2+H2↑。 3. (滨州中考)小海用如图所示的思维导图总结了稀盐酸的五条化学性质,分析如图并回答问题: (1)该同学向稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,发现紫色石蕊试液由紫色变成__________色; (2)铁锈的主要成分是Fe2O3,试写出盐酸除铁锈的化学方程式:______________________________; (3)为验证性质③,该同学可选择的物质是__________(填字母序号); A.Mg B.CO2 C.Na2CO3 D.Mg(OH)2 (4)小海把稀盐酸和氢氧化钠溶液混合后,发现无明显现象,再向溶液中滴入无色酚酞试液,观察到无色溶液变成红色,则此时混合溶液的溶质是__________________(填化学式,不考虑酚酞)。 【答案】(1)红;(2)Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O;(3)C;(4)NaOH、NaCl。 【解析】(1)稀盐酸显酸性,该同学向稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,发现紫色石蕊试液由紫色变成红色。 (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 (3)性质③是盐酸和部分盐反应,该同学可选择的物质是碳酸钠,碳酸钠能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,镁、氢氧化镁能与稀盐酸反应,但镁属于金属单质、氢氧化镁属于碱,二氧化碳属于非金属氧化物,不与稀盐酸反应,均不符合题意。 (4)把稀盐酸和氢氧化钠溶液混合后,稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,发现无明显现象,再向溶液中滴入无色酚酞试液,观察到无色溶液变成红色,说明溶液显碱性,氢氧化钠溶液有剩余,则此时混合溶液的溶质是NaOH、NaCl。 2 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3节  常见的酸  第1课时  盐酸(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册
1
第3节  常见的酸  第1课时  盐酸(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册
2
第3节  常见的酸  第1课时  盐酸(高效培优讲义)科学浙教版九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。