第46期 第二章 烃 复习与测试-【数理报】2024-2025学年高二化学选择性必修3同步学案(人教版2019)

2025-06-24
| 2份
| 10页
| 102人阅读
| 13人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版选择性必修3 有机化学基础
年级 高二
章节 整理与提升
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.90 MB
发布时间 2025-06-24
更新时间 2025-06-24
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·高中同步学案
审核时间 2025-06-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52702173.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

书 答案详解     2024~2025学年 高二化学人教(选择性必修3) 第46~50期(2025年6月)     第46期3版综合质量检测卷参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.C 乙烯和氢气的加成产物是乙烷,C2H2是乙炔,分子 中含有碳碳三键,与乙烷不互为同系物,A错误;C6H6是苯,与 乙烷结构不相似,不属于同一类物质,故不互为同系物,B错 误;C2H6O为含氧衍生物,与乙烷结构不相似,不属于同一类物 质,故不互为同系物,D错误. 4.C 5.B 丙烯中含有碳碳双键,也能与酸性高锰酸钾反应使 其褪色,不能达到相应的实验目的,B错误. 6.C 由图中C原子的成键方式可知,该分子中的 C原子 采用 sp、sp2、sp3杂化,碳原子的杂化轨道中 s成分的含量越 多,即p成分越少,该碳原子的形成的C—H的键长越短,而sp 杂化时p成分少,碳原子形成C—H的键长短,sp3杂化时p成 分多,碳原子形成的 C—H的键长长,而键长越长,键能越小, 则键能:②<①<③,C错误. 7.D C24O6与 CO2分子式不相同,不互为同分异构体,A 错误;C18是一种碳单质,与石墨、金刚石互为同素异形体;烃为 碳氢化合物,故 C18不属于烃,也不是芳香烃,不与苯互为同系 物,B错误、C错误;根据C18的结构式分析可知,环[18]碳的原 子连接方式是单键和三键交替连接,D正确. 8.A 该分子中含有多个饱和碳原子,所有碳原子不可能 共平面,A错误;该分子中含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶 液褪色,B正确;该分子中有3种不同化学环境的氢原子,一氯 代物有 3种,C正确;该分子的分子式为 C8H12,生成 1mol C8H18需要3molH2,D正确. 9.A a分子中含有一个碳碳双键,1mola能与1molBr2 发生加成反应,A正确;b为苯乙烯,分子式为 C8H8,B错误;a、 b、c均为烃,均难溶于水,C错误;c帨 師 師    ( )含有饱和碳 原子,具有甲烷的结构特点,则所有原子不可能共平面,D错误. 10.C 题给有机物苯环上所连烃基中含有不饱和键,而乙 苯中的乙基是饱和烃基,二者结构不相似,不互为同系物,A正 确;据图 !"#!"!" $ !" % " % ! ! ! ! " 可知,分子中共直线的碳 原子最多有4个,B正确;苯和碳碳双键是平面结构、碳碳三键 是直线形,饱和碳原子是四面体结构,2个甲基上各2个 H、亚 甲上2个H与苯环不共面,由结构图可判断出该分子中共平 面的原子最多有21个,C错误;由苯、乙烯为平面结构,乙炔为 直线形结构,结合碳碳单键可以旋转,可知该分子中所有碳原 子可能处于同一平面上,D正确. 11.D b为苯,苯的同分异构体可为环状烃,也可为链状 烃,如CH3 帒  帒C C C C CH 3等,A错误;b的二氯代物有 邻、间、对 3 种,d 的 二 氯 代 物 有 6 种,如 图: !" ! " # !" ! # ! " ,p的二氯代物有3种,如图: !" ! " # ,B 错误;p分子为饱和烃,不能被酸性高锰酸钾溶液氧化,且 b也 不能与酸性高锰酸钾溶液反应,d中含有碳碳双键,可被酸性 高锰酸钾溶液氧化,C错误. 12.C 降冰片二烯与四环烷分子式相同,结构不同,因此 二者互为同分异构体,A错误;四环烷为饱和烃,不能使酸性高 锰酸钾溶液褪色,B错误;四环烷分子中含有三种不同化学环 境的氢原子,因此其一氯代物有三种,C正确;根据乙烯为平面 结构,与碳碳双键直接相连的原子在同一个平面上,则降冰片 二烯分子中最多有4个碳原子共平面,D错误. 13.C 异戊二烯所有碳原子均与双键直接相连,所有碳原 子一定共平面,A正确;如图所示,M中共有7种不同化学环境 的 氢 原 子 (数 字 为 不 同 化 学 环 境 的 氢 ): ! " # $!% & ' " ( ) * + ,核磁共振氢谱共7组峰,B正确;                                                         若两 —1— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 个氯全部在苯环上(数字代表另一个氯原子位置),如图: ! " # $! % & ' % #( ,共3种;若一个在苯环上,一个在甲基 上,如图: ! " # $! % $& % ' ,共2种;若全部在甲基上, 如图: !" # !$ !$" # ! 、 !"!# $ " % ! , 共2种,综上对二甲苯的二氯代物有7种,C错误;丙烯中含有 碳碳双键,可以使溴水褪色,对二甲苯与溴水可发生萃取,使溶 液分层,有机层显橙红色,故可用溴水鉴别,D正确. 14.C 该分子中含有23个 C原子、25个 H原子、1个 Cl 原子和2个N原子,其分子式为C23H25N2Cl,A正确;该物质中 含有苯环,属于芳香族化合物,B正确;该分子中采用 sp3杂化 的碳原子位于四个甲基的碳原子上,共有4个,C错误;分子中 有2个苯环,上面的苯环上有3种不同化学环境的氢原子,下 面的苯环上有2种不同化学环境的氢原子,共有5种不同化学 环境的氢原子,故其一氯代物有5种,D正确. 15.D 碳碳双键的碳原子连接不同基团时存在顺反异 构,则X 帨   与 互为顺反异构体,A正确;X与苯乙烯的官 能团的种类和数目相同且都只有一个苯环,其结构相似,又相 差1个CH2原子团,故二者互为同系物,B正确;X与HBr反应 时,Br原子可连接在不同的双键碳原子上,C正确;Y分子中碳 正离子形成3个σ键,不含孤电子对,则碳正离子的杂化轨道 类型为sp2,D错误. 二、非选择题 16.(1)CH (2) (3)CH  Br  Br CHCH 3 CH  3 、CH2  Br C B  r CH  3 CH 3、CH2  Br CH CH  3 CH 2  Br (4)CH3Br[或C2H5Br或(CH3)3CCH2Br] 解析:(1)由烃A完全燃烧的产物中 n(CO2)∶n(H2O)= 2∶1可知,分子中碳原子和氢原子的个数比为2∶1×2=1∶1,烃 A的最简式为CH. (2)由40<Mr(A)<60可知,烃A的分子式为C4H4,结构 简式为 . (3)由烃B为存在同分异构体的饱和链烃,常温常压下呈 气态可知,烃 B不可能为 CH4、C2H6、C3H8,可能为 C4H10或 C5H12(新戊烷);由其二溴代物有3种可知,则烃 B为 C4H10, 烃B的结构简式为CH3CH CH  3 CH 3,它的3种二溴代物的结 构简式分别为CH  Br  Br CHCH 3 CH  3 、CH2  Br C B  r CH  3 CH 3、CH2  Br CH CH  3 CH 2  Br . (4)由烃B的同系物烃C在常温常压下为气态可知,其可 能为CH4、C2H6、C3H8、C(CH3)4,C3H8的一溴代物有2种,故 烃C可能为CH4、C2H6、C(CH3)4,这三种有机物的一溴代物都 只有1种,结构简式分别为CH3Br、C2H5Br、(CH3)3CCH2Br. 17.(1)乙苯 C12H18 CnH2n-6 (2)5 (3 師 師帪) CH  3 +3HNO3 浓H2SO4 → 師 師帪 △ NO  2 O2 N CH  3 NO 2 +3H2O (4)①C8H8 ②加成反应 加聚反应 ③ 師 師帪n CH CH 2 → 師 師帪 催化剂 CH2—CH   18.(1)防止暴沸 平衡气压,以免关闭活塞 K后圆底烧 瓶内气压过大 防止飞溅起的液体进入冷凝管中(缓冲气流) (2)仪器丙处馏出液不再产生油状液体 ②①③ (3)除去柠檬烯中的水(或干燥) (4)防止挥发或被空气氧化 第47期阶段测试卷(一)参考答案 一、选择题 1.A 2.A CH2ClCH2Cl中含有两个氯原子,CH2ClCHClCH2Cl 中含有三个氯原子,不属于同系物,B错误;二环丁烷的分子式 为C4H6,丁烯的分子式为 C4H8,二者不属于同分异构体,C错 误;该有机物的系统命名为3,4-二甲基壬烷,D错误. 3.C 4.D 5.D 根据题意可知,该反应相当于甲苯苯环上的一个 H 原子被甲基取代所得,属于取代反应,A错误;苯的同系物中, 其沸点与相对分子质量有关,相对分子质量越大,沸点越高,                                                                      甲 —2— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 苯的沸点应该在80~138℃之间,B错误;苯与二甲苯互溶,不 能用分液的方法分离,苯的沸点与二甲苯的沸点相差较大,可 以用蒸馏的方法分离,C错误;根据表中数据可知,对二甲苯熔 点较高,在常温下为液态,温度低于13℃时为固态,可以用冷 却结晶的方法将其分离出来,D正确. 6.C 乙苯的分子式为 C8H10,则1mol乙苯中含10mol C—H键,其数目为10NA,A错误;CO2的结构式为  O C O, 每个双键含1个σ键和1个π键,标准状况下,2.24LCO2的 物质的量为0.1mol,则0.1molCO2中 σ键数目为0.2NA,B 错误;1个H2O分子含10个电子,则0.5molH2O分子含有的 电子数为5NA.由于标准状况下水不是气体,11.2LH2O的物 质的量大于0.5mol,所含电子数大于5NA,C正确;整个过程 師 師帪的总反应为 CH2CH  3 +CO2 MxO → 師 師帪 y  CH CH 2 +CO+H2O,每生 成1mol苯乙烯,反应转移2mol电子,则制得0.5mol苯乙烯 转移的电子数目为NA,D错误. 7.C 某烷烃的相对分子质量为86,则该烷烃中含有的碳 原子数目为 86-2 14 =6,故该烷烃为己烷;若该分子中仅含有 3 个甲基(—CH3),则该己烷分子中只能含有1个支链甲基,不 会含有乙基,其主链含有5个 C,满足条件的己烷的结构简式 有:①CH3CH(CH3)CH2CH2CH3,②CH3CH2CH(CH3)CH2CH3,其 中分子①中含有5种不同化学环境的氢原子,即一氯代物有 5种;分子②中含有 4种不同化学环境的氢原子,则其一氯代 物有 4种,所以该结构的烃的一氯取代物最多可能有9种,故 选C. 8.D 烯烃R的名称是3,4-二甲基 -3-己烯,A错误; 烯烃R中碳碳双键上的碳原子有相同的取代基且同一个碳原 子连接了两个不同的取代基,有顺反异构体,B错误;产物1和 产物2分子中,与氧原子相连的碳原子是手性碳原子,两分子 中都有2个手性碳原子,C错误;从化合价角度分析,双氧水是 氧化剂,反应(2)是氧化反应;从断裂化学键角度分析,反应 (2)中双键断裂且产物只有一种,是加成反应,D正确. 9.B X和Y与氢气加成后碳碳双键变为碳碳单键,单键 可以旋转,所以生成同一种物质,A正确;X、Y属于顺反异构, 是不同物质,上述变化是一个化学变化,B错误;X和Y都含有 碳碳双键,所以都可以发生加聚反应,C正确;X和 Y结构不 同,所以熔沸点、溶解度等物理性质有差异,D正确. 10.B 有机化合物分子增加1个不饱和度,要减少2个氢 原子,则1molW=3的不饱和链烃再结合6mol氢原子可达到 饱和,A正确 師 師 帩 ;  帒   C C 分子中含有1个苯环、1个 脂肪环和1个碳碳三键,不饱和度 W=4+2+1=7,B错误; CH 2 CH3CH2CH与环丁烷的不饱和度都为 1,C正确;C4H8 的不饱和度与C3H6、C2H4的不饱和度都为1,D正确. 11.B ②的分子式为C10H18O,④的分子式为 C10H16O,分 子式不同,两者不互为同分异构体,B错误. 12.C 乙烯基乙炔的结构简式为 帒 CH C CH CH 2, 1mol碳碳双键能与1mol溴发生加成,1mol碳碳三键能与 2mol溴发生加成,因此1mol乙烯基乙炔最多能与3molBr2 发生加成反应,A错误;正四面体烷中只有1种不同化学环境 的氢原子,因此任意2个位置的氢原子位置相同,故其二氯取 代产物只有1种,B错误;环辛四烯分子结构中只有1种不同 化学环境的氢原子,则其核磁共振氢谱只有1组峰,C正确;环 辛四烯分子结构中存在碳碳双键,苯为平面六边形,分子结构 中不存在碳碳单键和碳碳双键,是一种特殊的碳碳键,结构不 相似,不互为同系物,D错误. 13.B 只含碳氢两种元素的有机化合物为烃,而化合物Ⅰ 中含卤素,所以化合物Ⅰ不是烃,A错误;三碟烯为对称结构, 苯环上有2种不同化学环境的氢原子,中间环上饱和碳原子上 有1种不同化学环境的氢原子,所以一氯取代物有3种,B正 确;由反应流程可看出,化合物Ⅱ生成化合物Ⅲ发生的是加成 反应,C错误;苯炔的分子式为C6H4,苯的分子式为C6H6,分子 式不同,所以二者不互为同分异构体,D错误. 14.C 由结构式可知分子式为C5H4,A正确;含有2个碳 碳双键,则1mol该有机化合物最多可与2molBr2发生加成反 应,B正确;连接两个三元环的碳原子为饱和碳原子,其呈四面 体结构,则分子中所有碳原子不可能在同一平面上,C错误;与 其 互 为 同 分 异 构 体 且 只 含 三 键 的 链 烃 有 CH C—帒 C C—CH帒 3、CH C—CH2—帒 帒C CH,D正确. 15.C X分子结构对称,苯环上有3种不同化学环境的氢 原子,则其一溴代物有3种,如图: ! ! ! "!" , A错误;X分子中含有1个碳碳三键、2个苯环,1molX最多可 与8molH2发生加成反应,B错误;HPS中含碳碳双键,可使酸 性高锰酸钾溶液褪色,C正确;对比 HPS与 Y的结构简式,根 据原子守恒可知,Y与(C6H5)2SiCl2反应生成1molHPS的同 时生成2molLiCl,D错误. 二、非选择题 16.Ⅰ.(1)CH 2 CH—CH2—CH3 否 (2)CH 2 CH—CH2—CH3+Br →2 CH2Br—CHBr—CH2CH3 (3)CH  2 CH 2 CH  2CH                                                                      2 —3— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 Ⅱ.(4)90 C3H6O3 解析:Ⅱ.(4)有机物质谱图中,最大的质荷比表示该有机 物的相对分子质量,根据有机物质谱图可知有机物 A的相对 分子质量为90.根据浓 H2SO4吸水,所以生成的水的质量是 5.4g,即0.3mol;碱石灰吸收CO2,则CO2的质量是13.2g,即 0.3 mol,所 以 9.0 g 有 机 物 A 中 n(O) = 9.0g-0.3mol×2×1g/mol-0.3mol×12g/mol 16g/mol =0.3mol, 所以有机物A的实验式为 CH2O,又因其相对分子质量为90, 所以有机物A的分子式为C3H6O3. 17.(1)CH3 CH CHCH3 2,3-二甲基-2-丁烯 (2)3 (3)CH2C CH  3 CH CH2  (4)5 解析:A的结构简式为CH3 CH CHCH3,B的结构简式为 (CH3)2 C C(CH3)2,据此作答. (2)CH2C CH  3 CH CH 2与Br2按物质的量之比为1∶1发 生1,2-加成生成H2C B  r C CH  3  Br CH CH 2、H2 C C CH  3 CH  Br CH 2  Br , 发生1,4-加成生成CH2  Br C CH  3 CH CH 2  Br ,所得产物有3种. (4)物质D的分子式为 C5H10,属于烯烃类的同分异构体 有 C H CH3 C H CH2CH3 、 C CH3 H C H CH2CH3 、 CH 2 CHCH2CH2CH3、CH 2 CCH2CH3 CH  3 、(CH3)2 CHCH CH2, 共有5种. 18.(1)3Br2 +2Fe 2FeBr3 帨 師 師、 +Br2 FeBr → 帨 師 師 3 Br + HBr (2)吸收HBr中混有的Br2和溴苯 (3)石蕊溶液变红 Br-+Ag+ AgBr↓ (4)产生红褐色沉淀、底层出现油状液体 (5)DEF 第48期2版素养专练参考答案 专练一 1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 专练二 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.(1)CH3CH2CH2Br (2)CH3CH2CH2Br+NaOH 水 → △ CH3CH2CH2OH+NaBr (3)CH3CH2CH2Br+NaOH 醇 → △ CH3 CH CH2↑ +NaBr+ H2O (4)2CH3CH2CH2OH+O2 Cu → △ 2CH3CH2CHO+2H2O (5)nCH3 CH CH2 → 催化剂 CH—CH2 CH  3 第48期3版同步测评参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.B 2CH3CH2 →Br+2Na CH3CH2CH2CH3 正丁烷 +2NaBr,对 应D项;2CH3CHCH3  Br →+2Na CH3CHCHCH3 H3  C CH  3 2,3-二甲基丁烷 +2NaBr,对 应C项;CH3CH2Br+CH3CHCH3  Br →+2Na CH3CHCH2CH3 CH  3 2-甲基丁烷 +2NaBr,对应A项,无法得到2-甲基戊烷,故选B. 5.D 活化能越小反应越快,活化能越大反应越慢,决定 总反应速率的是慢反应,则第一步反应的活化能最高,A正确; 加入AgNO3,Br -和 Ag+反应生成 AgBr沉淀,促使 幑幐RBr R++Br-正向进行,故能促进溴代烷的水解,B正确;由表可 知,随着R基团碳原子数的减少,反应的相对速率减小,故可 以预测x的值介于0.0034~0.023之间,C正确;原子半径: Cl<Br<I,故形成的碳氯键键能更大,更难断裂,则卤代烃水 解速率顺序为(CH3)3C—Cl<(CH3)3C—Br<(CH3)3C—I,D 错误. 6.B 该有机物分子中含有氯原子,属于烃的衍生物,不属 于烃类,A错误;苯分子为平面结构,故两个苯环上的所有原子 及与苯环直接相连的碳原子可能共平面 ,所以最多有23个原 子共平面,B正确;该物质的分子式为 C14H9Cl5,C错误;由于 分子内有2个苯环,所以1mol该物质最多能与6molH2加 成,D错误. 7.C A→B是侧链烷基上的取代反应,反应条件为光照, A错误;B和C两种有机化合物混溶,不能用分液法分离,B错 误;卤代烃发生消去反应的条件是与卤原子相连的碳原子的邻 位碳原子上有氢原子,B结构不符合,D错误. 8.C 4-溴环己烯中含有碳碳双键和碳溴键两种官能团. 反应①,4-溴环己烯能被酸性 KMnO4溶液氧化生成羧酸,                                                                      其 —4— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 中含有碳溴键和羧基两种官能团;反应②,加热条件下,4-溴 环己烯在NaOH的水溶液中发生水解反应生成X,则X中含有 羟基和碳碳双键两种官能团;反应③,加热条件下,4-溴环己 烯在NaOH的乙醇溶液中发生消去反应生成 Y,Y是二烯烃, 只含有碳碳双键一种官能团;反应④,4-溴环己烯和 HBr发 生加成反应生成Z,Z是溴代烃,只含有碳溴键一种官能团.故 选C. 9.B 丙分子中苯环上的碳原子为 sp2杂化,饱和碳原子 为sp3杂化.两步转化过程为先加成后取代,故反应(1)的试剂 不需要用FeBr3作催化剂.甲中含有碳碳双键,能使溴水褪色, 丙不能和溴水发生反应,故可用溴水检验是否含有甲.甲与足 量H2  加成后的产物为 5 6 5 4 CH 2 CH 1  3 CH 1  33 4 ,如图,其核磁共振氢 谱有6组峰.综上B错误. 二、非选择题 10.Ⅰ.(1)CCl4 分馏 (2) Cl C  H  F C  F  Br F、 F C  H  Br C  F  Cl F、 Cl C  F  Br C  F  H F (3)H2 C CH2+Cl →2 CH2ClCH2Cl 加成反应 消去 反应 Ⅱ.(1)C4H9Cl (2)CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、CH3CH(CH3)CH2Cl、 (CH3)3CCl 解析:Ⅱ.(1)由题意可知,20mL1mol/LAgNO3溶液中 n(Ag+)=0.02L×1mol/L=0.02mol,由关系式Ag+~Cl-~ AgCl可知,1.85g该一氯代烷的物质的量为0.02mol,所以该 一氯代烷的摩尔质量为 1.85 0.02g/mol=92.5g/mol,即其相对分 子质量为92.5,含有1个Cl原子,所以烷基的相对分子质量是 92.5-35.5=57,利用商余法计算:57÷12=4…9,故该烷基 为—C4H9,所以该一氯代烷的分子式为C4H9Cl. (2)丁烷有2种同分异构体:正丁烷、异丁烷,正丁烷的一 氯代烷有2种同分异构体,异丁烷的一氯代烷有2种同分异构 体,共4种结构,分别是 CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、 CH3CH(CH3)CH2Cl、(CH3)3CCl. 11.(1)H3 C C CH  3 C CH  3 CH 3 (2)①③④⑥ (3)消去反应 (4)CH3CH CH  3 C CH  3  OH CH 3 ( 5 ) CH3C CH  3  Br C CH  3  Br CH 3 + 2NaOH 乙醇 → △ CH2C CH  3 C CH  3 CH2+2NaBr+2H2 O   CH2C CH  3 C CH2+2Br 2 CH  → 3 CH2  Br C CH  3  Br C CH  3  Br CH 2  Br 解析:由题给有机物D的结构简式,可推断出反应④为加 成反 应,A 为 烯 烃,则 A 为 H3 C C CH  3 C CH  3 CH 3,B 为 (CH3)2CHCH(CH3)2,C为 (CH3)2CBrCH(CH3)2,E为 CH2C CH  3 C CH  3 CH 2,F为CH2  Br C CH  3  Br C CH  3  Br CH 2  Br .据此分析解答. (2)①A与氢气发生加成反应生成 B,②B与溴单质在光 照条件下发生取代反应生成C,③A与HBr发生加成反应生成 C,④A与溴发生加成反应生成D,⑤D在氢氧化钠的乙醇溶液 中共热发生消去反应生成E,⑥E与足量溴发生加成反应生成 F,综上,框图中属于加成反应的是①③④⑥. (4)C在溶液中水解得到的产物为醇,其结构简式是 CH3CH CH  3 C CH  3  OH CH 3. (5)D→E是D在氢氧化钠的乙醇溶液中共热发生消去反 应 生 成 E、溴 化 钠 和 水,反 应 的 化 学 方 程 式 为 CH3C CH  3  Br C CH  3  Br CH 3 + 2NaOH 乙醇 → △ CH2C CH  3 C CH  3 CH 2 + 2NaBr+2H2O,E→F是 E与足量的溴发生加成反应生成 F,反 应 的 化 学 方 程 式 为 CH2C CH  3 C CH  3 CH 2 + 2Br →2 CH2  Br C CH  3  Br C CH  3  Br CH 2  Br . 第49期2版素养专练参考答案 专练一 1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 专练二 1.D 2.D 3.B 4.D 专练三                                                                      1.D 2.D 3.D 4.C —5— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 第49期3版同步测评参考答案 一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.C 由题意可知,该分子的同分异构体中含有1个苯环, 该有机物的不饱和度为4,含有1个苯环,且苯环的不饱和度 为 4,故 同 分 异 构 体 的 侧 链 不 存 在 不 饱 和 键. 帨 帪 O CH CH 2的分子式为 C7H8O,若有2个侧链,含有苯 師 師帪环的同分异构体有 CH  3 OH 師 師帪、 CH  3 OH 師 師 帩 、 HO CH 3 3种,若只有 1个侧链,含有苯环的同分异构体有苯甲醇 師 師 帩 ( CH2 OH)、苯甲醚 師 師 帩 ( O CH 3)2种,前3种含有 酚羟基可与FeCl3溶液发生显色反应,后2种不能. 5.B 甲装置中,挥发出的乙醇对乙烯的检验产生干扰,A 错误;丙装置中可能生成苯磺酸,C错误;苯酚浓度太低时用稀 溴水检验现象不明显,应用FeCl3溶液检验,D错误. 6.C α-紫罗兰酮和 β-紫罗兰酮与足量 Br2发生加成 反 应 的 产 物 分 别 为 !" !" !" !" # $ $ $ $ $ 和 !" !" !" # $ $ $ $ !" ,如图中“”所示,分别含有5个、4个手 性碳原子,C错误. 7.B 处于苯环对位上的4个原子共线,双酚 A分子中与 两个苯环相连的碳原子为饱和碳原子,该碳原子与周围相连的 4个碳原子形成四面体结构,则双酚A分子中共线的碳原子最 多有 3个,A错误;双酚 A   与足量氢气加成后的产物为  HO C CH  3 CH     3 OH,其结构对称,六元环上有 4种等 效氢原子,则六元环上的一氯代物有4种(不考虑空间异构), B正确;苯酚中含有1个苯环和1个羟基,双酚 A中含有2个 苯环和2个羟基,二者结构不相似,不互为同系物,C错误;酚 羟基的酸性弱于碳酸的,故苯酚与双酚A均不能与NaHCO3溶 液反应,D错误. 二、非选择题 8.(1 ) OH 浓H2SO4 →  帪 △ +H2O (2)直形冷凝管 (3)防止液体暴沸 B (4   )    O (5)上口倒出 干燥 (6)B 解析:(1)该实验的原理是醇的消去反应(分子内脱水),  化学方程式为 OH 浓H2SO4 →  帪 △ +H2O. (3)碎瓷片的作用是可以防止在加热过程中产生暴沸现 象,如果加热一段时间后发现忘记加碎瓷片,应该采取停止加 热,待溶液冷却后重新添加碎瓷片. (4)加热过程中,环己醇除可发生消去反应生成环己烯 外,还可以发生取代反应,发生分子间脱水反应生成二环己醚,   副产物的结构简式为    O . (6)产率=产物的实际质量 理论产量 ×100%.理论上,环己醇的物 质的量为 20g 100g/mol=0.2mol,根据C原子守恒知,计算生成环 己烯的物质的量也是0.2mol,其质量为0.2mol×82g/mol= 16.4g,则环己烯产率为8.2g16.4g×100%=50%. 9.(1)苯甲醛 加成反应、氧化反应 (2)2CH3CHO NaOH溶液 → △ CH3 CH CHCHO+H2O (3 師 師 帩 )H3   帒CO C CH 師 師 帩 、H3   帒C OC CH (4 師 師帪)  HC CH— CHO +2Cu(OH)2 + NaOH → 師 師帪 △  HC CH— COONa +Cu2O↓+3H2O (5 師師 師 ) CHO+2[Ag(NH3)2]OH → △ H2O+2Ag↓ + 3NH3 師師 師 + COONH 4 解析:(2)两分子的乙醛在上述条件下发生反应,可以看 作先加成后消去,化学方程式为 2CH3CHO NaOH溶液 → △ CH3 CH CHCHO+H2O. (3)B 師 師帪为  HC CH— CHO ,其同分异构体同时满足下列条 件:a.分子中不含羰基和羟基;b.是苯的对二取代物;c.除苯环 外,不含其他环状结构,则其侧链含醚键,根据不饱和度分析, 应还 含 有 碳 碳 三 键, 師師 師 其 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 为 H3   帒CO C CH 師師 師 、H3   帒                                                                      C OC CH. —6— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 (4)肉桂醛与新制Cu(OH)2 師 師帪反应生成  HC CH— COONa 、 Cu2O和水, 師 師帪化学方程式为  HC CH— CHO +2Cu(OH)2 + NaOH → 師 師帪 △  HC CH— COONa +Cu2O↓+3H2O. (5)A 为 苯 甲 醛, 師師 師 与 新 制 银 氨 溶 液 反 应 生 成 COONH 4、银 单 质、氨 气 和 水, 師師 師 化 学 方 程 式 是 CHO+2[Ag(NH3)2]OH → △ H2O+2Ag↓ +3NH3 師師 師 + COONH 4. 第50期2版素养专练参考答案 专练一 1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 专练二 1.B 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 第50期3版同步测评参考答案 一、选择题 1.B 2.C 乙醇、乙醛、乙酸分别与新制 Cu(OH)2反应的现象 为无现象、生成砖红色沉淀、生成蓝色溶液,现象不同,可以鉴 别,故C项符合题意. 3.A 4.C CH3CH  OH CH2CH2 COOH在浓硫酸存在时加热, 可能发生羟基的消去反应生成  O OH  或  O OH ,也 可能发生分子内的酯化反应生成 ! ! "# $,不可能生成 ! !" ,故选C. 5.D 要蒸馏得到乙酸乙酯,则温度计2的示数应控制为 77℃,A正确;实验开始时,先发生酯化反应,因为乙醇、乙酸、 乙酸乙酯的沸点较低、易挥发,故实验需进行加热回流,具体操 作为:关闭K2,打开K1,从A口通入冷凝水,进行加热,B正确; 回流一段时间后反应结束进行分离,乙醇、乙酸、乙酸乙酯互 溶,故需蒸馏,具体为:关闭K1,打开K2,从C口通入冷凝水,然 后进行加热蒸馏,C正确;乙酸乙酯的密度小于水的,分液时, 从分液漏斗下口放出水层,再从上口倒出的为较纯净的乙酸乙 酯,D错误. 6.C 含有共价双键的 N原子的价层电子对数为3,杂化 轨道类型为sp2杂化;含有共价单键的N原子的价层电子对数 为4,杂化轨道类型为 sp3杂化,A正确;该有机物中从左往右 第一个苯环上有3种不同化学环境的氢原子,第二个苯环上有 2种不同化学环境的氢原子,故苯环上的一氯代物共有5种,B 正确;该物质中存在羧基,具有酸性;该物质中还含有    N ,具有碱性,既能和碱溶液反应又能和酸溶液反应,C 错误;该物质中含有羧基可以发生取代反应,含有苯环可以和 H2发生加成反应即还原反应,D正确. 7.D 根据R的分子结构可知含有羧基,所以R可以发生 酯化反应,A正确;根据R的结构简式可知分子中含有16个碳 原子,B正确;手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相 连 的 碳 原 子, 如 图 “  ” 所 示: ! " # $ ! ! # % &' !# ( ( ' ! " ' &# $ ''&&# % &''# ,该分子中含有 2 个 手 性 碳 原 子, C 正 确; 如 图 所 示: ! " # $ ! ! # % &' !# ' ! " ' &# $ ''&&# % &''# ( $ ,两个 Cl原子 可以一个连在1号碳上、一个连在2号碳上,也可以同时连在2 号碳上,六元环上的二氯代物有2种,D错误. 8.D 布洛芬中含有羧基,属于羧酸,但布洛芬中含有苯 环,与乙酸结构不相似,二者不互为同系物,A正确;乙中含有 羟基,布洛芬中含有羧基,都能发生酯化反应(取代反应),且 乙、布洛芬都能与卤素单质发生取代反应;乙中含有的醇羟基、 乙和布洛芬中苯环所连烷基(其中与苯环直接相连的碳原子 上有氢原子)均可被酸性 KMnO4溶液氧化,B正确;布洛芬中 含有羧基,能与NaHCO3溶液反应产生 CO2气体;乙中不含羧 基,不能和NaHCO3溶液反应,故可以用NaHCO3溶液区分乙和 布洛芬,C正确;甲分子中含有多个饱和碳原子,所有碳原子不 可能共平面,D错误. 二、非选择题 9.Ⅰ.(1)NaHCO3(或NaOH、Na2CO3)                                                                       Na —7— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 (2)H3 C CH O C O CH CH 3 OC O Ⅱ.(3)C8H8O4 (4)bc (5 師 師帪) HO  O O CH3 OH → 師 師帪+3NaOH NaO  O ONa ONa + CH3OH+2H2O (6 師 師帪)  HO OOCH OH 師 師帪  HCOO  HO OH 解析:Ⅰ.(1)在乳酸中先加入的物质只与羧基反应,未与 羟基发生反应,则加入的试剂可以是 NaHCO3(或 NaOH、 Na2CO3);生成物中的醇羟基再发生反应,则需加入的物质是 金属Na. (2)两分子乳酸发生酯化反应,脱去两分子水,生成六元 环状物质,结构简式为H3 C CH O C O CH CH 3 OC O . Ⅱ.(5)龙胆酸甲酯中的酚羟基、酯基均可与NaOH溶液发 生反 应, 師 師帪反 应 的 化 学 方 程 式 是 HO  O O CH3 OH + 3NaOH → 師 師帪 △ NaO  O ONa ONa +CH3OH+2H2O. (6)①能发生银镜反应,且属于酯类,应含有 HCOO—;② 能使FeCl3溶液显色,说明含有酚羟基;苯环上的一氯代物只 有两种,说明取代基在苯环上的位置对称,由龙胆酸甲酯的结 构可知, 師 師帪龙胆酸的结构简式为 HO  O OH OH ,符合条件的龙 師 師帪胆酸的同分异构体有  OH OOCH OH 師 師帪、 HCOO  OH OH . 10.(1)羧基、氨基 (2)乙酸 (3)取代反应 (4) HOOCCH2COOH + 2C2H5OH 浓硫酸 幑 幐帯 △ C2H5OOCCH2COOC2H5+2H2O (5)G (6  ) CHO   6   CH3CH2C  O CH2CH 3、 H3C—C CH  3 CH  3 CHO 解析:(2)根据A的分子式和B的结构简式可知,A→B为 取代反应,A为CH3COOH,则化合物A的命名为乙酸. (3)B→C的过程中,—CN取代了 B中的—Cl,属于取代 反应. (4)D为二元羧酸,E为二元酯,D和乙醇发生酯化反应生 成E,则 D→E的反应的化学方程式为 HOOCCH2COOH+ 2C2H5OH 浓硫酸 幑 幐帯 △ C2H5OOCCH2COOC2H5+2H2O. (5)手性碳原子是连有四个不同的原子或原子团的碳原 子,E、F、G中只有G  (   CN COOC2H  5 COOC2H5 )中含手性碳原子(标 所示). (6)X能发生银镜反应,说明含有—CHO,结合F的结构简 式可知,X  是 CHO .X的同分异构体中含有C   O ,可以 写成 R C  O R′的形式,R与R′的碳原子数之和是4,具体情况 如下: 烃基或—H 碳原子数/结构数 —R 0/1 1/1 2/1 —R′ 4/4 3/2 2/1 故除去X本身外还有6种.其中核磁共振氢谱中有两组峰 的 结 构 对 称, 分 别 为 CH3CH2C  O CH2CH 3 和 H3C—C CH  3 CH  3 CHO                                                                      . —8— 高中化学人教(选择性必修3) 第46~50期 书书书   下 列 说 法 错 误 的 是 (    ) A .异 戊 二 烯 中 所 有 碳 原 子 共 平 面 B.有 机 物 M 分 子 的 核 磁 共 振 氢 谱 有 7 组 峰 C.对 二 甲 苯 的 二 氯 代 物 有 8 种 D .可 用 溴 水 鉴 别 丙 烯 与 对 二 甲 苯 14.近 年 来 食 品 安 全 问 题 成 为 社 会 各 界 日 益 关 注 的 焦 点 话 题 . 某 机 构 曾 对 15 个 鱼 样 本 进 行 化 验 ,结 果 发 现 11 个 样 本 中 含 有 孔 雀 石 绿 .孔 雀 石 绿 是 化 工 产 品 ,具 有 较 高 毒 性 , 长 期 服 用 容 易 致 癌 、 致 畸 ,对 人 体 有 害 ( 其 结 构 简 式 如 下 图 所 示 ). 下 列 关 于 孔 雀 石 绿 的 说 法 错 误 的 是 (    師  師 帪帪  師  師 帪帪 ) NCH  3 H 3 師  師  C N  + CH  3 Cl - A .孔 雀 石 绿 的 分 子 式 为 C 23 H 25 N 2 Cl B.该 物 质 属 于 芳 香 族 化 合 物 C.该 物 质 结 构 中 采 取 sp 3 杂 化 的 碳 原 子 有 6 个 D .孔 雀 石 绿 结 构 中 苯 环 上 的 一 氯 代 物 有 5 种 15.精 细 化 学 品 Z 是 X 与 H Br 反 应 的 主 产 物 ,X → Z 的 反 应 机 理 如 下 師  師 帪帪  : X →  師  師 帪帪 + H Br C +H CH 2 CH 3 Y + Br →  師  師 帪帪 -  Br Z 下 列 说 法 错 误 的 是 (    ) A .X 師  師 帪帪  与 互 为 顺 反 异 构 体 B.X 与 苯 乙 烯 互 为 同 系 物 C.X 与 H Br 師  師 帪帪 反 应 有 副 产 物 Br 生 成 D .Y 分 子 中 碳 正 离 子 的 杂 化 轨 道 类 型 为 sp 3 第 Ⅱ 卷 非 选 择 题 ( 共 55 分 ) 二 、 非 选 择 题 ( 本 题 包 括 3 小 题 , 共 55 分 ) 16. (12 分 ) 有 A 、B 两 种 烃 ,其 相 关 信 息 如 下 表 所 示 . A ① 完 全 燃 烧 的 产 物 中 n (CO 2 )∶n (H 2 O ) = 2∶1 ; ② 40 < M r (A ) < 60 ; ③ 不 能 使 溴 的 四 氯 化 碳 溶 液 褪 色 ; ④ 一 氯 代 物 只 有 1 种 结 构 ; ⑤ 碳 碳 之 间 都 是 单 键 B ① 饱 和 链 烃 , 常 温 常 压 下 呈 气 态 ; ② 存 在 同 分 异 构 体 ; ③ 二 溴 代 物 有 3 种 回 答 下 列 问 题 : (1 ) 烃 A 的 最 简 式 是 . ( 2 ) 烃 A 的 结 构 简 式 是 . (3 ) 烃 B 的 3 种 二 溴 代 物 的 结 构 简 式 为 . (4 ) 烃 C 为 烃 B 的 同 系 物 ,常 温 常 压 下 为 气 态 且 只 有 1 种 一 溴 代 物 ,则 烃 C 的 一 溴 代 物 的 结 构 简 式 为 ( 填 一 种 即 可 ). 17. (20 分 ) 下 面 是 含 有 苯 环 的 一 系 列 化 合 物 師  師 帪帪 : CH  3 師  師 帪帪   CH 2 CH  3 師  師 帪帪   H 3  C CH  3 師  師 帪帪   CH  3 H 3 C H 3 C CH  3CH 3 CH 3 A B C D 请 回 答 下 列 问 题 : ( 1 )B 的 化 学 名 称 为 ,D 的 分 子 式 为 , 上 述 一 系 列 化 合 物 的 分 子 通 式 为 . (2 )B 的 一 氯 取 代 物 有 种 . (3 ) 上 述 物 质 中 的 某 一 种 可 用 于 制 取 TN T , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为 . (4 )B 是 制 备 高 分 子 P 的 中 间 产 物 ,下 列 为 工 业 上 制 取 P 的 简 单 流 程 : CH 2 CH   師  師 帪帪  2 催 化 剂→ a B 催 化 剂→ b →  XH →  2 催 化 剂→ c P ① 已 知 X 蒸 气 的 密 度 是 相 同 条 件 下 甲 烷 密 度 的 6.5 倍 , 则 X 的 分 子 式 为 . ② 上 述 流 程 中 反 应 a、 c 的 反 应 类 型 分 别 为 、 . ③ →  X P 的 化 学 方 程 式 为 . 18. (23 分 ) 柠 檬 烯   師    ( ) 别 名 苎 烯 . 无 色 油 状 液 体 , 受 热 易 挥 发 , 有 类 似 柠 檬 的 香 味 , 溶 于 乙 醇 、 乙 醛 等 有 机 溶 剂 , 在 食 品 中 作 为 香 精 香 料 添 加 剂 被 广 泛 使 用 , 同 时 具 有 良 好 的 镇 咳 、 祛 痰 、 抑 菌 作 用 .实 验 室 模 仿 工 业 上 用 水 蒸 气 蒸 馏 的 方 法 ( 蒸 馏 装 置 如 下 图 , 夹 持 装 置 略 ) 从 柠 檬 、橙 子 和 柚 子 等 水 果 的 果 皮 中 提 取 柠 檬 烯 . 实 验 操 作 步 骤 如 下 : Ⅰ .在 甲 装 置 中 的 圆 底 烧 瓶 中 装 入 适 量 的 水 ,加 几 粒 沸 石 ; Ⅱ .将 1 ~ 2 片 橙 子 皮 剪 成 碎 片 ,投 入 乙 装 置 中 ,加 入 约 30 m L 水 ; Ⅲ .打 开 活 塞 K ,加 热 水 蒸 气 发 生 器 至 水 沸 腾 ,当 导 管 口 有 大 量 水 蒸 气 冒 出 时 关 闭 活 塞 K ,打 开 冷 凝 水 ,水 蒸 气 蒸 馏 即 开 始 进 行 ; Ⅳ .向 馏 出 液 中 加 入 乙 醚 萃 取 2 次 , 将 两 次 萃 取 的 醚 层 合 并 , 加 入 少 量 无 水 Na 2 SO 4 ; 将 液 体 倾 倒 入 蒸 馏 烧 瓶 中 ,蒸 馏 得 柠 檬 烯 . 回 答 下 列 问 题 : ( 1 ) 沸 石 的 作 用 是 ; 甲 装 置 中 长 导 管 的 作 用 是 ;乙 装 置 中 圆 底 烧 瓶 倾 斜 的 目 的 是 . (2 ) 第 Ⅲ 步 中 , 当 观 察 到 现 象 时 ,可 停 止 蒸 馏 .蒸 馏 结 束 时 , 下 列 操 作 的 顺 序 为 ( 填 序 号 ). ① 停 止 加 热 ② 打 开 活 塞 K ③ 关 闭 冷 凝 水 (3 ) 无 水 Na 2 SO 4 的 作 用 是 . (4 ) 制 取 的 柠 檬 烯 不 宜 在 空 气 中 暴 露 的 原 因 是. 书 1.苯环上只有一个取代基:将苯环作为取 代基 先写出碳链异构,再写出官能团位置异构, 最后将苯环当作取代基写出位置异构. 例如 師 師 帩 , CH2—CH2— CH CH 2 的同 分异构体中,与其含有相同官能团,且属于芳香 烃的同分异构体的书写: (1)写 出 碳 架 异 构:C—C—C—C、 CC  C C. (2)写出碳碳双键位置异构: C C—C— C、C— C C—C、 C C  C C. (3)写出苯环作取代基的位置异构 帨 師 師 :  C C—C— C 帨 師 師、  CC C— C 帨 師 師 、    CCC C 帨 師 師、    CCCC (与原有机化 合物结构相同,故排除 帨 師 師)、  C C C— C 帨 師 師 、  CC C— C 帨 師 師、  C C  C C 帨 師 師、  CC  C  C ,共 有7种. 2.苯环上有多个取代基:以苯环为主体 (1)先写苯环. (2)再排侧链.取代基由整到散,位置按 “邻、间、对”顺序书写. ①若有两个取代基,按“邻、间、对”顺序书 写.如 師 師帪 : CH 3 CH 3 師 師 帩 、 CH  3 CH  3 師 師 帩 、H3 C CH 3 邻位 间位 对位 ②若有三个相同的取代基,可采用“定二移 一”的方法书写.如下 師 師帪 : CH  3 CH 3 CH 3 師 師帪、H3 C CH 3 CH 3 師 師 帩 、H3 C CH  3 CH  3 ③若有三个取代基,其中两个取代基相同, 一个不同:先排两个相同的取代基,按“邻、间、 对”顺序书写,然后再排不同的取代基.如下 師 師帪 : 幆 ② 幆 ①   X X 師 師 帩 、 幆 ⑤ 幆 ④  X 幆③  X 帨 師 師、   X X 幆⑥ 邻位 间位 对位 ④若有三个完全不同的取代基:先排任意 两个,按“邻、间、对”顺序书写,然后再排第三个 取代基.如下 師 師帪 : 幆 ④ 幆 幆 ③ ② 幆 ①   X Y 師 師 帩 、 幆 ⑦ 幆 ⑥  X 幆⑤  Y 幆 ⑧ 帨 師 師、   Y X 幆 幆 ⑨ ⑩ 邻位 间位 对位 例 帨 師 師  . Br 有多种同分异构体,写出满 足下列条件的一种同分异构体: . ①苯环上有3个取代基;②核磁共振氢谱 有4组峰. 解析:苯环上的3个取代基可以是“—CH3、 —CH3、—CH2Br”,有 6种同分异构体, 師 師帪 其中 H3 C CH2  Br CH 3 師 師帪和 CH2  Br H3 C CH 3 的核 磁共振氢谱有4组峰.苯环上的3个取代基可 以是“—Br、—CH3、—CH2CH3”,有10种同分异 构体,没有符合条件的核磁共振氢谱. 答案:见解析. 书 在解决有机化合物分子中原子共线、共面 问题时,应熟记常见分子的几何构型,将复杂分 子拆解为简单分子的母体模型来解决. 一、抓住“四个”单元 (1)甲烷为正四面体形结构,键角109°28′. (2)乙烯为平面形结构,键角120°. (3)乙炔为直线形结构,键角180°. (4)苯为平面形结构,键角120°. 二、活用“四条”规则 (1)以碳原子和化学键为立足点,若氢原子 被其他原子所代替,其键角基本不变. (2)若两个平面形结构的基团之间以单键 相连,因这个单键可以旋转,则这两个平面可能 共平面,但不是“一定”共平面. (3)若甲基与一个平面形结构相连,则甲基 上最多有一个氢原子与其共面.若一个碳原子 以四个单键与其他原子直接相连,则这四个原 子为四面体结构,不可能共面. (4)若两个苯环共边,则两个苯环一定共 面.苯环对位上的两个碳原子及与之相连的两 个氢原子,这四个原子共直线. 三、典例分析 例1. 師 師帪在分子 CH  師 師帪 3 CH  3 中,能在同一平面 上的碳原子至少有 (  ) A.7个 B.8个 C.9个 D.14个 解析:如下图,左边苯环上的6个碳原子与 1、8号碳原子一定共面,4、7、8、9号碳原子共 线,故该分子中至少有9个碳原子共面 師 師 帩 . CH  師 師 帩  3CH  3 答案:C 例2.下列有机化合物分子中,所有的原子 不可能处于同一平面的是 (  ) A. CHCH  2 CN B. CHCH  2 CH CH 2 帨 師 師C. CH CH 2 D. CCH  2 CH  3 CH CH 2 解析:D选项分子中“—CH3”中的氢原子和 与它相连的碳原子形成四面体结构,不在同一 平面上. 答案:D ! " # $ !"#$% ! ! &' !!"#( $%&') (* $+,-(. ' ( !" /012345678 9:34;<=>?@5 !"#$%#&'$&() 9:AB;<=>?@5 *"#$+#&'$&,) !"&,!-&!&#"! #$%"&' ()*+, " "#$%&'() "#$&*+,-./01(2 3456789: 6;<=>? @ABCDE9:FG<!"#$%&'()(*H+I JKLG<,-./00 &!&#M ,N ! ,. " !#$ %& '()*+,-. &*&#M # N / ,& " 01%&2( )*#345 ! ," " !#$678 9: / ,," /;$ <= / ,# " >=?@= A B= &*&#M ( N / ,( " /;$678 9: / ,' " CD9:E F/#?/;$G !,)" !H$ IJ= ! ,/" K?L?M?N O #* " PQ PQR S) &*&#M ' N O #$" %&TU / #& " /H$678 9: / #" " /VW X$ YZ?[\]?^Q ( U_`abcd45 _`aef / #, " CD9:E F/HWVWX$G &*&#M ) N /##" "gh(9:# / #( " "gh(67 89:; ! OP Q R ! ST UVW , # ( ' ) " & $ / X Y Z [ \ ] , ) Î _`!'ab*cdefg / !"#$%& _`!'ab*cdefg / !"'$(& i j k > F 0 & 1 2 1 l 1 0 2 1 0 & G 1 0 " m > M n 0 & 1 2 1 0 o 1 p 0 G 3 q r ! 0 " 1 4 1 0 3 q r " s 2 t 0 " 1 1 0 " 5 0 & 3 1 0 " u v w x y 6 z { | } 7 8 m ~  " " " " " " 书书书 《 烃 》 综 合 质 量 检 测 卷 ◎ 数 理 报 社 试 题 研 究 中 心 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 : H - 1  C - 12   N - 14   O - 16 第 Ⅰ 卷 选 择 题 ( 共 45 分 ) 一 、 选 择 题 ( 本 题 包 括 1 5 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 45 分 , 每 小 题 只 有 1 个 选 项 符 合 题 意 ) 1. 下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) A .羟 基 的 电 子 式 :[ ∶ O·· ·· ∶H ] - B. 聚 丙 炔 的 结 构 简 式 :  C C H 3C H   C. 丙 炔 的 实 验 式 :C H D .甲 烷 分 子 的 球 棍 模 型 : 2. 下 列 有 机 物 的 系 统 命 名 错 误 的 是 (     ) A . :2 ,2 ,4 - 三 甲 基 戊 烷   B. :4 - 甲 基 - 2 - 乙 基 - 1 - 戊 烯 C. 帎帎C C  CH CH 3 CH CH 2 — CH 2 — CH  3 CH 2 — CH  3 CH 2 — CH  3 :5 - 甲 基 - 6 - 乙 基 - 3 - 壬 炔 D . CH 3 C C 2 H  5   C C 2 H  5   CH CH 3 CH  3 :4 - 甲 基 - 2, 3 - 二 乙 基 - 戊 烯 3. 下 列 物 质 中 与 乙 烯 和 氢 气 的 加 成 产 物 互 为 同 系 物 的 是 (     ) A .C 2 H 2 B. C 6 H 6 C. C 5 H 12 D .C 2 H 6 O 4. 丙 烯 二 聚 体 ( CH 2 CH CH 2 CH CH  3 CH 3 ) 是 合 成 “ 人 工 肺 ” ( EC M O ) 设 备 中 膜 丝 的 重 要 材 料 .下 列 关 于 丙 烯 二 聚 体 的 说 法 正 确 的 是 (     ) A .系 统 命 名 为 2 - 甲 基 - 4 - 戊 烯 B. 加 聚 产 物 可 以 使 溴 水 褪 色 C. 不 存 在 顺 反 异 构 D .分 子 中 共 平 面 的 碳 原 子 最 多 有 4 个 5. 下 列 图 示 不 能 达 到 相 应 实 验 目 的 的 是 (     ) A .分 离 出 有 机 层 B. 除 去 丙 烯 中 的 SO 2 C. 收 集 乙 烯 D .实 验 室 制 备 乙 炔 6. 碳 原 子 的 杂 化 轨 道 中 s 成 分 的 含 量 越 多 , 则 该 碳 原 子 形 成 的 C— H 的 键 长 越 短 .如 右 图 所 示 的 有 机 化 合 物 ,判 断 下 列 说 法 错 误 的 是 (     ) A .1 m ol 该 物 质 最 多 可 消 耗 3 m ol H 2 B. 该 有 机 物 分 子 中 ,位 于 同 一 平 面 上 的 原 子 最 多 有 9 个 C. 该 有 机 物 中 三 种 C— H 的 键 能 : ② > ① > ③ D .该 有 机 物 属 于 脂 肪 烃 7. 近 日 ,来 自 IB M 和 牛 津 大 学 的 科 学 家 , 利 用 一 种 碳 氧 分 子 C 2 4 O 6 创 造 了 由 18 个 碳 原 子 组 成 的 环 [ 18 ] 碳 ( C 1 8 ) , 相 关 流 程 如 下 图 所 示 ,下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) C 2 4 O 6   →  -2 CO   C 2 2 O 4   →  -2 CO   C 2 0 O 2   →  -2 CO   C 1 8 A .C 24 O 6 与 CO 2 互 为 同 分 异 构 体 B. 环 [ 18 ] 碳 与 苯 互 为 同 系 物 C. 环 [ 18 ] 碳 属 于 烃 D .环 [ 18 ] 碳 的 原 子 连 接 方 式 是 单 键 和 三 键 交 替 连 接 8. 1, 1 - 二 环 丙 基 乙 烯 ( ) 是 重 要 的 医 药 中 间 体 , 下 列 关 于 该 有 机 化 合 物 的 说 法 错 误 的 是 (     ) A .所 有 碳 原 子 可 能 在 同 一 平 面 上 B. 能 使 酸 性 高 锰 酸 钾 溶 液 褪 色 C. 一 氯 代 物 共 有 3 种 D .生 成 1 m ol C 8 H 18 至 少 需 要 3 m ol H 2 9. W ei ss 利 用 光 敏 剂 QD 制 备 2 - 环 己 基 苯 乙 烯 ( c) 的 过 程 如 下 图 所 示 .下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) A .1 m ol a 可 与 1 m ol Br 2 发 生 加 成 反 应 B. b 的 分 子 式 为 C 8 H 16 C. a、 b、 c 均 易 溶 于 水 D .c 中 所 有 原 子 共 平 面 10 .某 有 机 物 的 结 构 如 下 图 所 示 ,下 列 说 法 错 误 的 是 (     師  師 帪帪 )  帒帒C CH H 3 C  CH CH CH 2 CH  3 A .该 有 机 物 与 乙 苯 不 互 为 同 系 物 B. 分 子 中 共 直 线 的 碳 原 子 最 多 有 4 个 C. 分 子 中 共 平 面 的 原 子 最 多 有 19 个 D .分 子 中 所 有 碳 原 子 可 能 在 同 一 平 面 上 11 .已 知 ( b 帨帨 師  師 ) 、( d 帨帨 帪帪 ) 、( p) 的 分 子 式 均 为 C 6 H 6 , 下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) A .b 的 同 分 异 构 体 只 有 d 和 p 两 种 B. b、 d、 p 的 二 氯 代 物 均 只 有 三 种 C. b、 d、 p 均 可 与 酸 性 高 锰 酸 钾 溶 液 反 应 D .b 、d 、p 中 只 有 b 中 的 所 有 原 子 处 于 同 一 平 面 上 1 2 .降 冰 片 二 烯 在 紫 外 线 照 射 下 可 以 发 生 下 列 转 化 . 下 列 说 法 正 确 的 是 (     ) A .降 冰 片 二 烯 与 四 环 烷 不 互 为 同 分 异 构 体 B. 四 环 烷 能 使 酸 性 高 锰 酸 钾 溶 液 褪 色 C. 四 环 烷 的 一 氯 代 物 只 有 三 种 ( 不 考 虑 立 体 异 构 ) D .降 冰 片 二 烯 分 子 中 位 于 同 一 平 面 的 碳 原 子 不 超 过 3 个 13 .我 国 自 主 研 发 的 对 二 甲 苯 绿 色 合 成 项 目 取 得 了 新 进 展 , 其 合 成 过 程 如 下 : ! " # $ % & ' ( ) * + , ! ! " # $ % & - " . $ % & ' ( ) * + , ! ! " ' $ ( & ! " # $ % & ' ( ) ! " # $ % * + , - . / ! 0 1 & ' ( ) 2 ) ! ) 2 & & 2 ) & * & ! " # $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 3 4 5 6 7 8 9 : ; < = 书 第45期2版素养专练参考答案 专练一 1.C 2.B 专练二 1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 专练三 1.B 2.C 3.B 专练四 1.D 2.B 3.B 4.C 第45期3版同步测评参考答案 一、选择题 1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.A 二、非选择题 11.(1)C15H18 碳碳双键 (2)4 (3)2 (4)   5  CH2CH  2 CH  3 (5)C 解析:(3)由结构简式可知 帪,   師 師帪CH CH CH  3 分 子中含有的碳碳双键能与溴水发生加成反应,则1mol分子 最多能消耗2molBr2. (4)由结构简式可知 帪,   師 師帪CH CH CH  3 分子中含 有的碳碳双键和苯环一定条件下都能与氢气发生加成反 应,则1mol该有机化合物与足量H2发生加成反应时,最多 能消 耗 5mol氢气,   反 应 所 得 产 物 的 结 构 简 式 为 CH2CH  2 CH  3 . 12.(1)环辛烷 (2)CaC2+2H2 →O CH CH帒 ↑+Ca(OH)2 ( 3 ) CH3 帒  帒C C C C CH 3 ( 或 帒HC C CH 2 CH 2 帒C CH、 帒  帒HC C C C CH2CH 3等) (4) 加 成 反 应   CH2C C  l CH CH 2 (5)HCN CH 2 CHCN 书 规律小结 1.烃燃烧的通式 CxHy+(x+ y 4)O2 → 点燃 xCO2+ y 2H2O 2.烃燃烧时的耗氧量 (1)等物质的量的烃(CxHy)完全燃烧时耗氧 量的多少决定于(x+y4)的数值,其值越大,耗氧 量越多,反之越少. (2)质量相同的烃完全燃烧时,烃的含氢量越 高,消耗的氧气越多.可将烃的分子式化简为 CHy x .耗氧量的多少决定于 CHy x 中 y x的数值, y x值 越大,耗氧量越多,反之耗氧越少. 3.烃燃烧前后的气体体积变化 由烃的燃烧通式可得ΔV=V后 -V前. (1)若生成的水为液态时,总是 ΔV=-(1+ y 4)<0. (2)若生成的水为气态时,ΔV=y4-1.此时的 体积变化与烃中氢原子数有关,当y=4,ΔV=0;当 y>4,ΔV>0;当y<4,ΔV<0. 典例分析 现有烃:①C4H10,②C4H8,③C7H8,④C6H12分 别完全燃烧,下列耗氧量分析不正确的是 (  ) A.等物质的量时耗氧量最少的是① B.等物质的量时耗氧量最多的是④ C.等质量时耗氧量最大的是① D.等质量时②和④的耗氧量相等 解析:烃分子可表示为CxHy,等物质的量时完 全燃烧的耗氧量决定于(x+y4),故4种烃中,耗 氧量最少的是②,耗氧量最多的是④. 等质量时, y x的值越大,耗氧量越大.则等质 量时耗氧量最大的是①,②和④的最简式相同,则 等质量时②和④的耗氧量相等. 答案:A ! /0%12 书 平均值法的基本原理是:x是与a有关的两个 量 x1、x2的平均值,即 x1a+x2(1-a)=x,且 0<a<1,则x应介于x1与x2之间.在有机计算中常 用到平均相对分子质量法与平均分子式法解题. 例1.110℃时,在密闭容器中将1体积某烷烃和 某烯烃的混合气体(密度与相同状况下N2相同)与5 体积氧气(过量)在点燃条件下充分反应.反应结束后 气体恢复到110℃,测得混合气体的压强比点燃前增 加5%,求此混合气体的成分和体积分数(烯烃只要 求用化学式表示). 解析:混合气体由烷烃和烯烃组成,平均相对 分子质量为28,则二者的相对分子质量一个大于 28,一个小于28.平均相对分子质量小于28的烷 烃和烯烃中只有甲烷,则混合气体中一定含有 CH4.110℃时,甲烷燃烧前后气体体积不变,故燃 烧后混合气体压强的增大是由烯烃燃烧导致的. 设反应前混合气体的物质的量为1mol,氧气 的物质的量为5mol. n(前) n(后)= p p+p·5% = 1 1+5%,n(后)= 6mol×1.05=6.3mol,Δn=0.3mol. 设混合气体中烯烃(CnH2n)的体积分数为 x, 则甲烷的体积分数为1-x. CnH2n+ 3n 2O2 → 点燃 nCO2+nH2O(g)  Δn  1 n2-1  x  0.3 (n-2)x=0.6, 16(1-x)+14nx=28{ , 解得:n=4,x=0.3 答案:混合气体由 CH4和 C4H8组成,体积分 数分别为70%和30%. 例2.一种气态烷烃和一种气态烯烃,它们分 子中的碳原子数相等,将1.0体积这种烷烃和烯 烃组成的混合气体在氧气中完全燃烧,生成 2.0 体积的CO2和2.4体积的水蒸气(气体体积均在 相同状况下测定),则混合气体中烷烃和烯烃的体 积比为 (  ) A.3∶1 B.1∶3 C.2∶3 D.3∶2 解析:假设该混合烃的平均分子式是CxHy,根 据题给条件及阿伏加德罗定律,有: CxHy+(x+ y 4)O2 → 点燃  xCO2+  y 2H2O(g) 1.0体积 2.0体积 2.4体积 1mol 2mol 2.4mol 由C、H原子守恒可知,该混合烃的平均分子 式是 C2H4.8,因烷烃和烯烃分子中的碳原子数相 等,则对应的烃分别是 C2H6和 C2H4(无论 C2H6 和C2H4以何种体积比混合,它们的平均碳原子数 都是2),因此 C2H6和 C2H4的体积比由它们分子 中所含氢原子数决定.利用十字交叉法: C2H6 C2H4   4.8 6 4 0.8 1.2 , n(C2H6) n(C2H4) =0.81.2= 2 3,故选项C正确. 答案:C # KL œž $ ŸL  ¡¢ ) * & ; ! ! " < = > ? > $ ? < = > ? > % ? @ @ > = ? > A ? > B ?

资源预览图

第46期 第二章 烃 复习与测试-【数理报】2024-2025学年高二化学选择性必修3同步学案(人教版2019)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。